Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 335

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Здравствуйте, девушки! Хотела посоветоваться с опытными дамами по поводу своих проблем. У меня начались межменструальные кровотечения, обратилась к врачу-гинкологу. Поставили плоскоклеточный рак шм по цитологии, отправили к онкологу. В онкологии после кольпоскопии взяли прицельную биопсию (2 больших куска, как мне врач сказала). Их исследовали и нашли дисплазию 3 ст. Операция состоялась и по итогу все-таки рак((( 0 стадия, но все же заставляет задуматься. Вопросы в следующем. 1. Раз биопсия не показала рак (кусочек берется же с поверхности), а операция по конизации ("глубокое" удаление шейки) установила это мерзкое заболевание, то может ли быть, что врачи с диагнозом ошиблись и у меня эта дрянь уже в матке? Как такие мысли можно проверить? МРТ, узи, кровь на онкомаркеры...? Что мне сделать? Мою тревогу по поводу диагноза подкрепляют постоянные боли в пояснице, в районе копчика, а также непроходящая слабость, температура в районе 37 и тошнота. Вопрос 2. Вижу, что эта тема уже давно здесь существует, а значит, вероятно, есть те, кого можно спросить про эффект от диеты и траволечения. Что-то придавало Вам реально сил? Читала много про чеснок, томаты, фиолетовый виноград, про отказ от молока и мяса... А на деле как у кого что-то подобное сработало?

Здравствуйте всем. У моей мамы в августе поставили диагноз рак шейки матки в октябре сделали операцию вырезали все поставили 3б после операции была лучев.терапия лейкоциты упали до 2. При осмотре на кресле у нее обнаружили гной сделали узи и сказали что шов немного разошелся. а еще это может быть после облучения. Сказали сделать колоскопию но у нее очень сильно обострился геморрой и она написала отказ.Что делать дальше.Я дочь.

Кира

Капа, а при колите, для профилактики постлучевых осложнений, можно ли бифиформ?и сколько это все делать ( профилактику) после окончания внутренних укладок 6 шт

Светата

Сообщение было удалено

Мне врачи в Герцена говорили, что препараты импортные, и что это возможно биологическое оружие против русских. Потому что как влияет это на весь остальной организм - неизвестно. Сейчас очень много ходит разговоров про бесплодие, что Америка пытается нас "извести" как нацию любыми путями и даже через лекарства. Мы одно лечим, а другое калечим.

manuny

Сообщение было удалено

Кстати, мне онколог в Герцена рекомендовала тоже Монтавит использовать каждый раз при половых отношениях.

ada35

Сообщение было удалено

Обида не обязательно на мужчин. На кого угодно. Может быть обида на родителей, на маму или отца. Это закладывается еще в детстве. Почитайте книгу Луизы Хей "Исцели себя сам". Она подробно там всё объясняет. Она боролась с психологической причиной болезни. У нее рак ушел без медикаментозного лечения. Я смотрела по телевизору передачу про рак и врачи там признались, что бывали в их практике уникальные случаи, когда у людей даже с 4 ст.рак исчезал вместе с метастазами. Что это по вашему такое? Человек либо к целителям ходил, либо сам поменял свое сознание таким образом, что болезнь ушла. А вспомните историю описанную в книге известнейшего Дэйла Карнеги, про человека, которому сообщили, что он скоро умрет и он решил, отправить в круиз посмотреть мир напоследок. Взял даже гроб с собой на корабль. Стал жить в свое удовольствие, забыл напрочь о болезни, наслаждался всем новым, а по возвращении обнаружилось, что болезнь у него невероятным образом испарилась. Так вот, сами мы создаем себе эти болезни. Просто мозг у некоторых людей не хочет в это верить. А если бы поверили, то и бороться с болезнью стало бы проще. Нужно менять свое отношение к жизни, менять своё сознание, менять свои мысли. А это сложно, не спорю.

Кира

Сообщение было удалено

я тоже пила бифиформ., после лучей 1год и4мес до сих пор пью периодически.

Кира

София, после наружных или внутренних?

Светик79

Сообщение было удалено

Получается все мы здесь обиженные в глубине души,а тех кого это не коснулось(онкология)они в этом смысле чище нас(негативные мысли,обиды и т.п).не согласна.смотрю на это совсем иначе.Луизу Хей читала.Донцову кстати тоже,и она вызывает у меня только уважение.пытается донести до людей необходимую информацию,правдоподобно.

Девочки, все кто на этом форуме, давайте помогать друг другу, а не обсуждать, кто пишет за Донцову книги. Светик, понимаю твое стремление всех нас просветить, как тебя просветили экстрасенсы, но у каждого свои мозги и свое видение жизни, так что давай будем уважать не только "своё" мнение, но и мысли окружающих, хотя они и отличны от твоих.

Кстати, мне передача с Донцовой понравилась, тетенька с юмором, и проблему подняла важную, как к нам относятся в тех же диспансерах. Читая огромное количество жалоб, по-моему очень своевременная тема :)

София, пусть ваша девочка не теряет время и не бегает по травникам, мне тоже сразу сказали, что операцию уже поздно делать, ну и ничего страшного, химии, потом лучи и опять химии, и тттт, уже даже стала забывать этот год, который лечилась, и волосы уже ниже плеч отрасли, главное чтоб химию её подобрали сразу и начали побыстрее лечение, ещё не все потеряно.

Мила666

Сообщение было удалено

на химию она будет ложиться. ее свекровь читала протокол операции, и пришла к мысли ,что там все таки была псевдомиксома и перешла в рак ,пока врачи сомневались. в Киеве делала химию весной или летом,улучшений нет спрашивала про эндолимфатическую химию- ей сказали не лезь не в свое дело, мы знаем что делать. свекровь будет звонить в наш Донецкий онкоцентр по поводу эндо ,что ей скажут. у девочки не рак шейки , я поняла что яичники. девочка вроде бы держится и не собирается сдаваться. ДАЙ ТО БОГ ЧТО БЫ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ! И ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!

Ирина29, так к сожалению, часто бывает. Берут мазки с поверхностного слоя слизистой, а рак живет себе глубже, даже биопсия не всегда показывает наличие раковых клеток, а болезнь уже есть. Вам повезло еще, что не стали лечить дисплазию, а то затянули бы до 2 стадии. По поводу рака в матке, обычно делая конизацию они берут анализы и делают гистологию краев конизации, если они чистые, то зараза значит дальше не пошла, если в краях обнаруживают клетки рака, то обычно проводят вторую операцию и убирают все. После операции у половины из нас имеются боли в позвоночнике. Вы не пишите сколько прошло времени после операции, но температура говорит о воспалительком процессе где то. Сделайте МРТ органов малого таза и брюшной полости. Макер сейчас совершенно бесполезен, его надо было сдавать до операции и потом наблюдать в динамике, сейчас он не информативен, да и вообще маркеры часто не увеличиваются при наличии болезни, и могут зашкаливать при ее отсутствии. Травы пьют и диеты соблюдают. панацей еще не придумали и уповать на какое то народное средство не стоит, чаще это только поддержка к основному лечению. Все люди разные, одним книги помогают, другим экстрасенсы и психологи, третьи травки пьют , спортом занимаются , моржами становятся, вегетарианцами и прочее. Во что верите, что вам ближе то и будет помогать. Я скажу проще, ведите здоровый образ жизни, в меру спорт, диета, больше свежего воздуха и организм вам обязательно ответит улучшением самочувствия. Только вот сначала, решите проблему с температурой. Поймите откуда она.

Девочки, каждый раз мы сталкиваемся с одним и тем же вопросом, как защитить организм при лучевой терапии внешней и укладках. Вдруг возникла мысль, что если написать подробно все, что знаем и просто запомнить страничку. Или это не очень удобно будет? Как думаете?

Мила666

Сообщение было удалено

Людмил, чьи мысли я тут не уважаю, мне не понятно? Когда я первый раз высказалась в положительном ключе про экстрасенсов, вы написали, что врачи - это "да", а экстрасенсы - это категорически - "нет". Я же вас не укоряла, за то что вы высказывались про экстрасенсов отрицательно? И тем самым не уважаете мои мнение. Есть аферисты, и есть ведомые люди, это всё к сожалению правда. Но у каждой монеты есть и вторая сторона, а вы почему-то ее категорически отрицаете. Я показала вам вторую сторону монеты под названием Донцова. Вы не воспринимайте сразу в штыки, а проверьте эту информацию. Просто я разные интервью Донцовой читала и не всему можно верить, я даже понять не могла, какая же у нее на самом деле была стадия и где тут правда. Я лишь хочу, чтобы те, кто умеет анализировать и адекватно воспринимать информацию видели эту 2-ую сторону монеты и принимали решение осмысленное. И если бы мне не звонили и не писали на личную почту девочки, и если бы я не получала потом благодарностей от них, я бы закрыла эту тему тут. Но раз кому-то помогает, кто-то еще способен напрягать свой мозг, то почему бы не подкидывать людям информацию для размышления. Когда подруга жалуется мне на мужа, я не принимаю безоговорочно ее сторону. Я думаю, а как видит эту ситуацию ее муж? Может оба по-своему правы? Нужно выслушать обе стороны, чтобы сделать правильные выводы. Я ничего не навязываю. Я показываю 2-ую сторону медали, противоположное мнение. Да, достучаться до каждого невозможно. Это как доказывать атеисту, что есть бог. Извините, если я вас не так поняла, или за то, что вы меня не так поняли.

капитолина62

Сообщение было удалено

Капочка, поддерживаю полностью. Я сама столько раз пыталась найти какую-нибудь информацию, но так много страниц на форуме. А люди всё добавляются и добавляются, соответственно вопросы одни и те же.

Добрый вечер, девочки! Давненько уже мучилась с гинекологией, то эндометрий велик, то воспаление придатков. В январе сдавала мазок на рак, нашли воспаление, в сентябре снова сдавала мазок этот же, нашли трансформацию клеток без признаков рака, нужно сдать биопсию, биопсия подтвердила рак Шейки матки. Нашли в двух пробах из шести. В пятницу предстоит рентген с компьютерной диагностикой, во вторник Мрт, я вроде сначала успокоилась. Но последние дни просто трясет, температура небольшая поднялась, спать не могу, какое-то ужасное состояние.

Врач считает, что это ранняя стадия, но без подробного осмотра ничего не говорят. Рекомендует удалить всё, шайку с маткой. Я согласна, лишь бы выжить. Дети уже есть.

natali111

Сообщение было удалено

Если предлагают операцию это уже хорошо,значит действительно ранняя стадия,а нервничать сейчас ни к чему,настрайвайте себя на позитив!Дай Бог,вам здоровья!

manuny

Сообщение было удалено

Спасибо! Я всё понимаю, что позитивный настрой нужен, но почему-то переклинило совсем, так страшно, что за ночь сплю по два часа всего. :)

natali111

Сообщение было удалено

Если у вас есть дети и вы не планируете больше рожать, то операция по удалению шейки и матки в Вашем случае стандартный вариант, как правило еще удаляют регионарные лимфоузлы и ткани параметрия, делается это для того, чтобы исследовать удаленную ткань на наличие опухолевых клеток. Последующую терапию назначают в зависимости от результатов послеоперационного гистологического исследования. Не переживайте!!!!!!

Вас вовремя диагностировали, в нашей стране это большая редкость... поэтому настраивайтесь на лечение, при небольших стадиях прогнозы очень благоприятные. Здоровья и спокойствия Вам и Вашим близким.

natali111

Сообщение было удалено

Я принимала афабазол.... на мой взгляд, помогает :)

frogy

Сообщение было удалено

frogy

Сообщение было удалено

спасибо за информацию и поддержку! У меня особо и выделений никаких странных не было, болей тоже не было. После биопсии только побаливать стало иногда. Для такой болезни нужны крепкие нервы, а то и с ума сойти можно!

natali111

Сообщение было удалено

Я вас очень понимаю,сама 2 года назад была в такой же ситуации.Правда я так была ошарашена диагнозом(и это в 27лет) что до конца его не воспринимала.Сейчас тоже бывает нахлынет,попиваю новопассит,но это уж больше наверно от безделия (я на группе).

Светата

Сообщение было удалено

Светик79

Мне врачи в Герцена говорили, что препараты импортные, и что это возможно биологическое оружие против русских. Потому что как влияет это на весь остальной организм - неизвестно. Сейчас очень много ходит разговоров про бесплодие, что Америка пытается нас "извести" как нацию любыми путями и даже через лекарства. Мы одно лечим, а другое калечим.

Прививка эта уже давно делается во всем мире, а в некоторых странах таких США(18 штатов) , Австралия, в Англии данная вакцина включена в национальный календарь прививок. Важно отметить, что наиболее эффективна данная вакцинации при отсутствии в организме ВПЧ, поэтому её рекомендуют делать девочкам и девушкам, не вступившим в половую жизнь. Что касается прививок во взрослом возрасте, то фарм.компании утверждают, что профилактические вакцины уменьшают, но не исключают риска возникновения рака шм, поэтому на осмотры ходить придется регулярно.

К примеру, в личном разговоре доктор онкогинеколог из Блохина рассказал мне, что сделал прививку от ВПЧ своей 15 летней дочери, так и сказал, что мол уж очень красивая девушка растет :).

И еще очень хочу процитировать доктора Носова, по поводу ЛЕЧЕНИЯ ВПЧ. Он публиковал это сообщение на онкофоруме : "еще раз хочу сказать, что НИКАКИХ схем лечения ВПЧ не существует вообще. Ни одно исследование пока не доказало их эффективность, по этой причине нигде в мире (кроме России и стран СНГ) ничего подобного не применяют. Этих лекарств просто не продают в аптеках с США и странах западной Европы. Американский врач просто сразу лишился бы лицензии, если бы порекомендовал пациенту лечение ВПЧ. Поэтому очень советую не проводить над собой эксперименты и не принимать никикие иммуномодуляторы и БАДы (пищевые добавки)"

Но это слова доктора Носова, а лечится или нет, каждый решает сам. :)

manuny

Сообщение было удалено

И как вы держались? Как лечили вас?

natali111

Сообщение было удалено

Мне делали только лучевую терапию,т.к стадия у меня 3, поэтому операцию делать не стали,а в целом:ну как то держалась,очень поддерживали близкие люди,это очень важно,постоянно читала истории про людей которые вылечились от этого заболевания.Ходила в церковь,молилась,очень успокаивает.И самое главное наверно:очень хотела ЖИТЬ!!!

manuny

Сообщение было удалено

Вы молодец! Даже не сомневаюсь, что всё будет хорошо, настроение много значит! А 3 стадия- это уже в матку распространяется? Когда обнаружили?

natali111

Сообщение было удалено

Спасибо!Да, у меня с переходом на полость матки,начались выделения,решила провериться,брали 2 биопсии,первая не показала наличие раковых клеток.Врач сказал,что болячка была не менее 2х лет,каждые полгода ходила на медосмотры ,все было хорошо...

manuny

Сообщение было удалено

Ничего себе! А вирус ПЧ был? Я какие только анализы за свою жизнь ни сдавала, но этот не брали у меня почему-то. У меня биопсия не показала клеток в матке, только в шейке. Вам с врачами повезло ? Как считаете?

Да вирус присутствует,причем самых "страшных" типов:16,18,31.Я тоже об этом узнала только в онкологии.А с в врачами..ну что тут скажешь,я на тот момент была самая молодая в отделении,плюсом маленькая,худенькая,внимания все таки было больше особенно от медсестер,ну и плюсом "благодарность" от родственников не последнюю роль сыграла,так что в целом врачом я своим довольно,проверяться хожу именно к ней,кот лечила.

manuny

Сообщение было удалено

ну и слава Богу! Хоть так, но главное- выжить. От врачей думаю тоже многое зависит, и точный диагноз, и правильное лечение. И лекарства наверное за свой счёт?

frogy

Сообщение было удалено

Я лишь говорю, что мне сказали врачи в Герцена. Потому что я много у кого спрашивала, мнения разделись у врачей. Кто-то за, кто-то против. В той клинике, где меня довели до рака, вот предлагали сделать прививку от тех типов ВПЧ, которых у меня нет. Может они деньги делают на продаже этих препаратов? Это же фарм бизнес, сначала изобретают лекарство, а потом его всем втюхивают. Я в свое время читала про ВПЧ, что он есть у 90 % девушек в возрасте до 30 лет. И у кого-то он уходит сам до 30 лет. А после 30 лет он есть только у 5%. И вот у кого он остался, тем нужно быть настороже. Ну вот и думайте сами. А надо ли колоть эту вакцину всем детям поголовно, если он только у 5 % останется? И какой вред от нее для организма? Это ведь не витамины колоть. А принцип вакцины какой? Занести вам этот ВПЧ насильно, чтобы начали вырабатываться антитела. А если у вас иммунитет слабый?

manuny

Сообщение было удалено

Скажите, пожалуйста, не знаю, как к вам по имени обращаться.У вас уже 2 года какая группа? И ее дали постоянно или на год? Мне дали на год 2 группу. У меня тоже 3 ст., но операция была.

Да слава Богу!Конечно от врачей зависит много,я благодарна своему врачу,у женщины,которая меня лечила стаж работы,50 лет!!!А лекарства ни какие я не покупала.

Светик79

Сообщение было удалено

Светик,мне дали 2(надомная работа) на 1 год,через год ее оставили,т.к есть проблемы с кишечником(ректит)А полный диагноз у вас как звучит,у меня Т3dNxMo.Зовут Маша.

manuny

Сообщение было удалено

Вернее Т3bNxMo

manuny

Сообщение было удалено

это тоже хорошо! А в каком городе вы лечились?

капитолина62

Сообщение было удалено

согласна полностью . напишем все что мы применяли во время лучевой,после нее.к сожалению новобранцы в наши ряды будут поступать и наш опыт поможет им не растеряться и не потеряться . девочки , всем здоровья!!!

капитолина62

Сообщение было удалено

Добрый день, девочки, Капитолина я тоже поддерживаю Вашу идею по созданию странички. Иной раз надо что-то почитать и приходится перечитывать много страниц, а спрашивать одно и тоже не очень удобно.

SOFIYA49

Сообщение было удалено

София, совершенно согласна с Милой, надо лечиться под присмотром врачей. Мне тоже не делали операцию, когда я обратилась сказали- поздно. Прошла химии, лучевую и вот опять химии, эндолимфатическую в Донецке сказали в моем случае не делают, вот и хожу на системную.Надо вашей девочке верить в лучшее и не сдаваться!

татулька

Сообщение было удалено

Пожалуйста напишите как все пошло мне это предстаит

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

подскажите пожалуйста какая была стадия РШМ у вас

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

nadechda

Сообщение было удалено

Надежда,мне делали внутренние укладки,правда на 24 часа.Действительно шевелиться не желательно.Я запасалась книжками,чтобы было не скучно,а так же таблетками лопирамид,т.к может расслабить, взять с собой водички и покушать что нибудь сухого,сухариков там,сушек.А в целом терпимо,попа только потом побалевала от неподвижного лежания.

Девочки, я по поводу создания странички... В Моем Мире есть сообщество Мудрость жизни. Сообщество закрытое, так что со стороны никто "левый" не зайдет. Пароль для вступления ЖИЗНЬ. Так вот... Там состоят практически все девочки с этой ветки... по крайней мере очень многие, кто здесь появлялся. Суть сообщества в том, что те, кто прошел лечение делятся своим опытом с теми, кому это предстоит. Во первых, это очень удобно, так как все разобрано по темам, и не нужно перечитывать все, чтобы узнать, например, как лечить или предотвратить ту или иную проблему. Ну и обстановка там тоже достаточно позитивная: и поддержать, и свечку за здоровье поставить, просто поюморить - всегда пожалуйста!))) Так что присоединяйтесь. Гарантирую, что найдете для себя много нового и полезного!))))

manuny

Сообщение было удалено

А насчет эффективности,мне делали 3 таких укладки и после первой врач сказала,что опухоль в два раза уменьшилась.

Девочки, а я сегодня на комиссии была... Еще на год дали 3ю группу. Это уже четвертый год будет продление инвалидности. С ума сойти... Как один день все пролетело!