Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 32

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А когда у Вас все вернулось на свои места?

Анютка
Даша

Сообщение было удалено

Мне израильский доктор сказала - по ощущениям. Никаких медицинских противопоказаний даже во время лечения нет.Все зависит от состояния слизистой и все такое.Более того, чем больше тянуть - тем сложнее потом может быть, я так поняла.

Анютка
Тигра

Сообщение было удалено

Мне сказали, что масло задерживает восстановление слизистой - только на водной основе средства посоветовали.

Анютка

И вот еще что: я недвано узнала, что у меня у бабушки был РШМ! было это в 58 году, 4 стадия, И ЕЕ ВЫЛЕЧИЛИ!В институте Герцена,облучением. Это тогда, в 58 году!После этого она прожила еще много лет - поэтому я и не знала даже.Так если тогда уже лечили такие вещи, то сейчас тем-более все у нас будет отлично!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Через год после операции ездили отдыхать на море,а после поездки сходила на осмотр,узи.Сказали,что все хорошо.И я успокоилась и поверила,что все будет хорошо

Пульхерия Ивановна
Анютка

Сообщение было удалено

Девочки, это после облучения этими расширителями пользоваться? Или просто после операции по удалению матки с шейкой? А сухость после облучения, или уже как посткастрационный синдром?

Анна

Сообщение было удалено

Мне помогли занятия с собой , телесная терапияи практика Рэйки, а также походы в психологу и тело стало здороветь и наполняться энергией жизни.

Жанка
Гость

Сообщение было удалено

милая девушка, вы слишком много отдали себя болезни. Представте, что Вы маленький ребенок или котенок, которого нужно пожалеть, побаловать и главное полюбить, каким бы он не был и попросить у него прощения, что позволили себе так раскиснуть, Вам сразу станет легче

АБ

Гость, мысли всякие бывают и у меня, и оптимизм далеко не бескрайний. Но одно знаю точно - умирать не хочу.

Было сложно принять себя такую, другую. С проблемами, климаксом, с другим запахом, мне иногда собственное тело кажется чужим. С тем, что от много теперь пришлось отказаться. Но я стараюсь себя не жалеть - это путь в никуда, жалость к себе ничем не поможет.

Просто стараюсь не заглядывать далеко в будущее и радуюсь всему, что сегодня меня окружает. Каждый прожитый день - мой. Я как губка стараюсь впитывать в себя счастливые моменты, впечатления, положительные эмоции, весь позитив.

марина

Сообщение было удалено

марина

А может можно тампоны в этом масле мочить и туда...

может восстановиться быстрее? так все таки слизистая восстанавливается со временем? сухость сильная бесит(((

Вообще-то рекомендации моего доктора таковы: 1 раз в день, неделю, месяц - это уж как себя чувствуеш и сколько прошло после операции делать спринцевание чередуя зверобой и ромашку или 4травы по пол стол. лож. на 2 ст. воды: ромашка, зверобой, календула, кора дуба. Процедить, долить до 0,5 л и спринцеватся. Затем лечь в постель и поставить туда свечку облепиховую. Мне подходит, но знаю, что не всем хорошо. Недавно с мужем пробовали без витамина, так-себе, НО уже не тот ужас, что после операции. Удачи :)))

АБ

Просто когда осознала, как коротка жизнь, как незаметно и невозвратимо она уходит, поняла, что тратить ее на злобу, зависть, ссоры, страдания по какому-то поводу, всякую подобную фигню - НЕ ХОЧУ.

Конечно, от негатива никуда не денешься, это жизнь. Но стараюсь не зацикливаться на нем, не впускать надолго в сердце и в мысли. Когда начинают одолевать какие-то мысли, говорю себе "стоп". И как Скарлетт О Хара:"Об этом я подумаю завтра!"

Пульхерия Ивановна
АБ

Сообщение было удалено

Вот и мама мне тоже все слова Скарлетт говорит.. Живи сегодняшним днем.

Господи, где только этот оптимизм черпать..

АБ

Ваши посты поддерживают. Вы прошли этот путь. А я только в начале пути.

Пульхерия Ивановна

АБ - а сколько вам лет?

АБ

Мне 42

Пульхерия Ивановна

Мне 40

АБ

Почти ровесницы. Мне почему-то показалось, что Вы моложе, несмотря на Ваш "солидный" ник.

Знаете, когда выписывалась, врачи сказали - ни с кем не обсуждай, не говори на эту тему, забудь, как страшный сон и живи дальше. Да, говорить с близкими людьми о своих проблемах не будешь, что бы их не расстраивать. С посторонними - им нет дела до тебя, да и не поймут. Держать все постоянно в себе - тяжело, бродит-бродит в тебе, потом как выплеснется. Хорошо, что есть форум, женщины, которые понимают, что ты чувствуешь.

Я год не заглядывала сюда, видно не было потребности. Сейчас появилась.

Пульхерия Ивановна

Сообщение было удалено

У меня месяц с хвостиком после операции............ОЙЙ как же я боялась.... боялась до дрожи в ногах.... боялась всего..... от наркоз... до результата гистологии... а еще больше боялась остаться куском гниющего мяса( это если отказаться от лечения)....вы всю энергию страха направте на положительный результат.... и не жалейте себя.... а повторяйте с уверенностью....Я то я смогу...! Да и на самом деле операция это не так страшно, мой страх в голове нарисовал куда более страшную картину..... чем оказалось на самом деле! Перед операцией я ходила в церковь, прсила милостыню у Бога! О здравии поставила свечи и заказала молебен всем врачам... Попросила прощения перед иконой у всех.... кого могла обидеть.... протила всех сама.... Мне 32 года.

http://www.youtube.com/watch?v=5aIyHwSJghU

а это видео было сделанно после

http://www.youtube.com/watch?v=fDQtrvcsNpw

.....а сейчас все хорош! Как по мне хороший пример!

Пульхерия Ивановна

АБ

На счет поделиться с друзьями. Мои друзья знают.Они врачи.Родные знают, потому что не скроешь...

На работе пока не знают,но, думаю,вскоре узнают. Им сводки по онкологии приходят...

Праавильно тут на форуме сказали, будут ставки делать..

Хорошо, что я в декрете пока.

Пульхерия Ивановна

Мне подружка сказала, что у них в Финляндии, после 40 лет женщины многие, как плановую операцию, удаляют матку, чтоб проблем с предохранением не знать...Ну и раков..

Мария
Оксана

Сообщение было удалено

Плакаль...Пусть все будет хорошо!

Чулпан такая умничка!

Пульхерия Ивановна

Сообщение было удалено

Прочитала про поплавок, вспомнила, аж слезы навернулись! ДЕТИ! Наш поплавок! даже у тех, у кого ещё нет. Моя соседка по-палате удочерила девочку. А моей младшей дочке тогда было 3, сейчас идёт в школу, занимается серьёзно музыкой в 6 лет занимает 1-е места на конкурсах, и получая грамоту со сцены говорит: "Это спасибо моей мамочке"!!! И я понимаю, если бы меня небыло всего этого тоже небыло бы! Вы обязаны боротся, жить ради своего ребенка!!! Удачи Вам, терпения и ЗДОРОВЬЯ!!!

Мария
Тигра

Сообщение было удалено

А Вам облучение делали или только операцию?

Мария
Тигра

Сообщение было удалено

А Ваша соседка по палате удочерила ребенка после операции.Если после,то Вы случайно не знаете как она прошла медицину?Там же один из врачей онколог...

Заведите ГИПЕРАКТИВНОГО РЕБЕНКА лет 3-5. Мыслей вообще никаких не будет- одна ДИКАЯ усталость и измученность. О раке и метастазах забудете напрочь. Гарантия 100% - проверено на себе :)))[/quote]

Ксюшенька! Вы попали в точку на все 100! Но у меня уже есть супергиперактивный ребенок 6 лет! Да ещё и ездим на фигурное, музыку, рисование, подготовку, каждый день с 1до 7, но это мне не помогает!? Точнее с мыслями помогает. Похудеть немогу :((

Пульхерия Ивановна

Сообщение было удалено

Так поступают во многих странах Европы.( правда это операция не плановая..а по желанию)

А почему вас так тревожит отсутствие матки? Вот не могу понять...что именно вас беспокоит? Физическим уродом или калекой вы точно не будите!!!!! В сексуальном плане тоже ( как говорят идеальная любовница) ...Единственное что понадобится время на восстановление..... НО что такое миг в сравнении с бесконечностью?....

Тигра

Сообщение было удалено

Ксюшенька! Вы попали в точку на все 100! Но у меня уже есть супергиперактивный ребенок 6 лет! Да ещё и ездим на фигурное, музыку, рисование, подготовку, каждый день с 1до 7, но это мне не помогает!? Точнее с мыслями помогает. Похудеть немогу :((

ХИ......... а мне муж щенка принес.... месячного Учитывая что дома есть уже взрослая собака ... и ребенок правда достаточно взрослый...правда я вес так сбросила.... что хочу п0правится...... у меня сейчас 170-48 кг... но как говорится были бы кости.

Гость

Сообщение было удалено

У меня примерно так было, может и не так сильно. Скорее всего это проявления климакса. Я спасалась успокаивающими, в т.ч. настойкой пиона, потом ооочень медленно прошло, но тоже не доконца. И у вас пройдёт. Время лечит, отвлекайтесь чем-то новым для Вас. Удачи!

Еще у меня такое предложение ...может нам завести страничку в контакте... с подобной темой. Можно делиться всеми секретами, рецептами...Сделать группу закрытой. Как вы на такое предложение смотрите?

А Вам облучение делали или только операцию?[/quote]

Да, сначало облучение наружное, затем операцию Пангистерэктомия по Вертгейму.

Мария

Сообщение было удалено

Не знаю, врать не буду. Но после удочерения они уехали, и я связи уже не искала. В нашей стране всё возможно ;)

Гость
АБ

Сообщение было удалено

Спасибо Вам. Я умирать тоже не хочу, просто бывают приступы отчаяния.

Ольга Калининград

Странно, читаю и не понимаю. Откуда такая депрессия? Мне 45 лет, всё радикально удалено, прошла 23 сеанса наружного облучения и три укладки. Что операцию, что восстановление, что облучение прошла с улыбкой, ещё и других подбадривала. Через два месяца после операции начала поднимать тяжести (в пределах разумного конечно), делаю зарядку, обливаюсь холодной водой. Оформила инвалидность, перешла на пол-ставки (временно)...Что изменилось? Практически ничего - друзья рядом, любимый рядом, интересов куча...Что мешает ЖИТЬ????? Климакс? Куча средств имеется.Пробуйте, найдёте то, что вам подойдёт. Вес набираете? Я пока с этим не столкнулась, скорее наоборот, но стараюсь держать себя в рамках, понимая, что яичники удалены и гормональный баланс нарушен. Скоро будет пять месяцев после операции и я не разу не паниковала, что может случится рецидив или что-то в этом духе, просто даже мыслей таких нет. Почему? не знаю...просто живу как жила. Зачем себе отравлять существование хандрой и упадочным настроением? А кому сейчас легко? Кто со всевозможными переломами, травмами годами лежит в клиниках, инвалидам без рук-ног, инсультникам, инфарктникам, дмиабетикам? Чего уж так себя жалеть и жертвой себя ощущать?Сколько той жизни вообще, даже если нет никаких болезней - так к чему её делать невыносимой, только потому, что с нами случилась беда, а с другими нет? Глупо. Каждому своё. Весна сейчас, скоро всё возродится и зацветёт...вот так и мы, должны стряхнуть с себя болезненную одурь и возродится к жизни. Радостной, наполненной добром и светом. А иначе зачем мы выжили?

Жанка
Оксана

Сообщение было удалено

хорошая идея!))

я так рада что нашла эту ветку, жалко не попалась она мне раньше

Ксюша
Тигра

Сообщение было удалено

Ксюшенька! Вы попали в точку на все 100! Но у меня уже есть супергиперактивный ребенок 6 лет! Да ещё и ездим на фигурное, музыку, рисование, подготовку, каждый день с 1до 7, но это мне не помогает!? Точнее с мыслями помогает. Похудеть немогу :(([/яуоте]

Так мне мое чадо-торнадо похудеть тоже не помогает. Я о том, что думать обо всяких рецидивах мне некогда! Ну где-нибудь раз в две недели вспомнишь (типа - оппа, у меня же был рак, надо бы провериться), и все. А вот по поводу фигурного, музыки и т.д. - Вы меня сразили наповал! Супергиперактивный - и он СИДИТ на этих занятиях и ВЫПОЛНЯЕТ команды преподавателя??? Ради Бога расскажите - КАК Вы этого добились???????

ХИ......... а мне муж щенка принес.... месячного Учитывая что дома есть уже взрослая собака ... и ребенок правда достаточно взрослый...правда я вес так сбросила.... что хочу п0правится...... у меня сейчас 170-48 кг... но как говорится были бы кости.[/quote]

ВАУ! Я Вас поздровляю, даже немного завидую. У меня был вес где-то 55 сейчас 82! При росте 170см. Смотрю на вас всех и чувствую себя ущербной. Всё, начинаю заниматся бодифлексом и ходьбой! Дякую за советики :))))

Лена
Джейн

Сообщение было удалено

Насчет метилурациловой мази, там не сказано, какое количество вводить во влагалище. Вы не подскажете сколько (ну там с горошину или 1-2 см)? А то боюсь переборщить. И сколько раз в неделю?

Ксюша

Сообщение было удалено

Да, есть не большая уловка, точнее 2-которые действуют: мы всегда ей обьясняли, что если что-то делать, то на 100%, фигурное-значит участвовать в соревнованиях, музыка-на конкурсах пианистов, а это занимает уйму времени. И хвалим, безмерно хвалим, при этом приучая к доброте, и великодушию что-ли. Ну и конечно поощряем, меньше место, меньше подарок. Как в жизни: 1 место-БОЛЬШОЙ бонус, 3-маааленький. Гиперактивный ребенок обязательно что-то делает значительно лучше, чем остальные, нужно только направить... А вообще тема наверно не сюда, нас не будут ругатьЁ :/

Жанка

девушки, а кто-нибудь пользовался кремом ци-клим? отзывы пишут прям шикарные, дескать лицо становится как попа младенца

Жанка

Сообщение было удалено

Надо придумать имя и фамилию.... для контакта.

Например имя Жизнь, фамилия Хороша. ( но могут счесть за рекламу)...Какие будут предложения?

пост 1594.Ольга Калининград....согласна на все 100!!!

АБ

Оля Калининград, да депрессии перманентной как таковой нет. Но иногда накатывает, бывает. Я, например, стала сильнее после всех этих перипетий, но нет-нет да и мелькнут мерзкие мысли, я учусь с ними справляться. Я до этого (да и сейчас) была особа очень мнительная. Завидую тем, кто может выслушать врача и поверить ему на 100%, весь мой предыдущий опыт не позволял это сделать. Поэтому мне нужно найти для себя кучу убедительных аргументов, чтобы нормально существовать. Вот мы их для себя и ищем.

Ваш пример - еще один плюс и позитив в нашем арсенале. Пишите еще!

АБ

Девочки, про вес. Я жутко похудела после операции (43 кг, чулки компрессионные спадали), потом за полгода поправилась на 10 кг, испугалась, подумала, если такими темпами пойдет дальше, то через пару лет в дверной проем не впишусь. Но за год как-то все стабилизировалось, остановилась в весе 49-50 кг, т.е. мой обычный вес. То есть, не все поправляются. Диет я не придерживаюсь, ем все, на что глаз положу, от торта до жареной картошки с отбивными.

Ольга Калининград
АБ

Сообщение было удалено

Вот уж кто на слово врачам не верит, так это я. Два раза отказывалась от лучевой. Про свою болячку знаю кажется всё. Дело даже не в "вере-не вере" врачу, а в том, что верить нужно в себя, в свой организм. Если ваши мысли настроены на выздоровление, восстановление, на то что вы практически ничем не отличаетесь от себя прежней, то потом вы вовсе забудете про болячку и вспомните про неё только во время планового осмотра. Кстати, я ещё ни одного не проходила, хотя уже пять месяцев прошло, пойду недельки через две-три.Я так понимаю, что депрессия у многих-следствие хирургич. климакса, но поскольку РШМ считается не гормонозависимой, можно попробовать хотя бы Дивигель, что бы снять симптоматику.Про вес одно только могу сказать - не надо разжираться, это в первую очередь! И конечно опять же гормональный баланс восстанавливать нужно, если страшно принимать синтетические гормоны, то принимайте хотя бы растительные-Эстравел, хорошее средство. Есть лекарства от постклиматической депрессии, то есть просто нужно что-то делать, искать, читать, но только не хандрить! На лучевой я видела, что многих просто зверский аппетит начинал донимать, но если пойдёшь у него на поводу, то уже трудно потом остановится и отыграть всё в обратную сторону. У кого получилось-респект! Борьба с любой болячкой требует усилий, мой папа после инсульта и инфаркта поставил себя на ноги каждодневной зарядкой, ограничением в питании (после 18 вечера не ест), много гуляет и трудится на огороде.Так что всё в наших руках (как бы иногда тяжело не было) и немного в божьих.

Восстанавливайтесь девчонки, любите себя, не тратьте все силы на борьбу с житейскими перипетиями,просто немножко поменяйте взгляд на вещи и станет немного проще.

Извините, может быть за менторский тон, но прямо волна какая-то депрессивная накрыла сайт, может быть с весной связано, не знаю, но лучше всё же ей не поддаваться!

марина

Мне кажется(и об этом другие писали), что болезнь - это испытание, она нам дает шанс изменить что-то в себе, улучшить себя, изменить отношение к окружающему миру. Начинаешь понимать, что важно, а что вторично, начинаешь больше любить и себя, и близких, и жизнь во всех ее проявлениях.[/яуоте]

Я тоже пережила все это (операция, облучение), шок, переосмысление всего... Чувствую и понимаю, что это было не просто так, это дается для чего-то. Чтобы человек задумался о своей жизни, понял, что что-то в ней не так, изменился. Но у меня бывают состояния, когда я не хочу жить... Смешно - когда все здесь мечтают о том, чтобы выжить, боятся метастаз как огня - а я иногда хочу, чтобы появились метастазы - чтобы умереть. По моему, болезнь меня сломала... В жизни, в семье, в работе ничего не ладится, не клеится... Я не могу восстановить силы, ни физические ни моральные. У меня постоянно такое ощущение, как будто по мне проехал каток. И четкое ощущение, что я не могу ничего... ничего... Я стала гораздо хуже, чем была до диагноза. Вернее нет, скорее болезнь обнажила всю гадость, которая была во мне. И вместо того чтобы измениться в лучшую сторону, я стала настоящей стервой, мучаю мужа, родителей... Совсем не могу воспитывать ребенка, чувствую, что я ему только врежу... Девочки, откуда вы берете силы, откуда у вас этот бескрайний оптимизм? Неужели ни у кого не было такого состояния? Простите, что пишу на этом форуме такие страшные вещи... Но к психотерапевту я не пойду, не верю я им... А здесь выговорилась. Вдруг кто-то выкарабкивался из такого же состояния как у меня.Может в церковь сходить?[/quote]

А сколько прошло после операции? во первых это могут быть симптомы климакса! Во вторых самая настоящая депрессия! И почему ты думаешь ,что такая дурь только у тебя в голове? Я порой тоже как задумаюсь,крыша едет,потом беру себя в руки.после того что мы пережили нервишки в любом случае шалят(мягко говоря)!тебе надо пропить хороший антидепрессант,все наладится.МЫ ЖЕ СИЛЬНЫЕ!!!

марина

А сколько прошло после операции? во первых это могут быть симптомы климакса! Во вторых самая настоящая депрессия! И почему ты думаешь ,что такая дурь только у тебя в голове? Я порой тоже как задумаюсь,крыша едет,потом беру себя в руки.после того что мы пережили нервишки в любом случае шалят(мягко говоря)!тебе надо пропить хороший антидепрессант,все наладится.МЫ ЖЕ СИЛЬНЫЕ!!!

марина
Анютка

Сообщение было удалено

У моей знакомой есть мама ей лет 80,когда ей было 35 был рак шейки матки(не начальная стадия)!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

марина
Мария

Сообщение было удалено

и облучение и операцию

АБ

Да, Оль, наверное весна и весенняя депрессия сказывается. Сейчас растает снег, распустятся листочки, и настроение поднимется у многих.

Но настроение - не в гормонах дело, вернее, не всегда в них.(Дивигель, кстати, я мажу). Дело в наших страхах и неумении бороться с ними, в нашей вере в стереотипы (рак это приговор!). Казалось бы, живем во времена, когда каждый день вокруг все меняется, столько новых технологий, открытий. А что медицина тоже продвинулась вперед - не верим почему-то. А уж в себя и подавно. Для того мы здесь и общаемся - чтобы друг другу помочь поверить.

марина
Анютка

Сообщение было удалено

Анютка спасибо! Ты пишешь на водной основе средства,а какие?какие нибудь названия?

Ольга Калининград

quote="АБ"]Да, Оль, наверное весна и весенняя депрессия сказывается. Сейчас растает снег, распустятся листочки, и настроение поднимется у многих.

Но настроение - не в гормонах дело, вернее, не всегда в них.(Дивигель, кстати, я мажу). Дело в наших страхах и неумении бороться с ними, в нашей вере в стереотипы (рак это приговор!). Казалось бы, живем во времена, когда каждый день вокруг все меняется, столько новых технологий, открытий. А что медицина тоже продвинулась вперед - не верим почему-то. А уж в себя и подавно. Для того мы здесь и общаемся - чтобы друг другу помочь поверить.[/quote]

АБ, просто нужно немного свои страхи развернуть от болячки...вот представьте, что вы едете в машине и постоянно боитесь попасть в аварию, тоже переходя дорогу, или вдоль дома, где висят сосульки, которые могут упасть на голову...Ведь это всё потенциальная опасность. Так же как и радикально прооперированная онкология. Это только ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ опасность, а мы живём в страхе? Зачем? Забудьте. Пережито и пусть там , в прошлом и остается. Бережнее к себе, вдумчевее относиться нужно, но не изматывать себя ожиданием развязки. В конце-концов, все там будем. У меня была знакомая, которая 18 лет прожила после РШМ, а погибла под колёсами автомобиля. Всё в руках Божьих...радоваться нужно тому, что нам подарен ещё шанс любить, радоваться, страдать - вообщем, просто ЖИТЬ!