Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 327

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Надин69

Сообщение было удалено

надин. укладок не бойтесь. если вы после операции .то абсолютно безболезненно,вставят во влагалище приборчик небольшой и лежи себе отдыхай!

SOFIYA49

Сообщение было удалено

София49 напишите, пожалуйста, что Вам назначали в целях профилактики цистита и кишечника, какие- то обработки, свечи, диету и тд

подготовки к лучам никакой небыло. во время лечения кушать продукты не вызывающие брожения .не раздражающие кишечник..свечи метилурациловые или облепиховые во влагалище и в прямую кишку.сейчас от цистита пью -канифрон.монурал.фурадонин.то. что помогает. на днях делала томографию брюшной и малога таза. воспален кишечник .радиолог назначил актовегин,для улучшения кровообращения или питания (что-то в этом роде)фиброзных тканей кишечника. начала колоть я думаю,если бы я не ленилась ставить свечи,может и небыло бы сейчас ни цистита ни проблем с кишечником. а мы как - попустило -и бросили. скрутило-- опять лечимся. У дачи !! выздоравливайте! берегите себя!

Девочки всем добрый день!может кому то будет интересно-прочитала на днях Ремарка"Жизнь взаймы",очень понравилась история.вдруг кому то еще будет интересно!в последнее время охота читать чего то посерьезней-классику.раньше как то довольствовалась детективчиками,романчиками.а сейчас как то не идёт.может кто то что еще посоветует.буду благодарна!кстати у того же Ремарка-Возлюби ближнего своего,тоже хороша.

"Софи񄽉, cколько эти свечи надо было вставлять после окончания лучей? Сколько внутренних лучей у Вас было, с какой периодичностью?"

Надин69

Сообщение было удалено

у меня было17 лучей и 5 укладок. в неделю 3луча и 2 укладки. когда я спросила как долго ставить свечи - месяц или полгода,доктор ответил .что может и год. смотрите по самочувствию.пока ставила свечи все нормально. а потом- то лень.то забыла. а потом как вздулся живот .болит и низ и весь живот. анус на изнанку выворачивает в прямом смысле.я думала геморрой,ан нет ожоги- требуют лечения . так что не ленитесь .ставьте свечи .а вообще на этом форуме кто-то из девочек писал ,что 2-3 раза в неделю пожизненно нужно ставить.

София49, а внутрь что Вам рекомендовали во время укладок? От цистита и кишечника? Лекарства?

Надин69

Сообщение было удалено

пила линекс,активированный уголь . на момент лучей цистита у меня небыло. да не паникуйте вы так . ничего же страшного нет в этих укладках.главное свечи ставить . а дома я ставлю тампоны с облепиховым маслом. потому что свечи почему то моя ..красавица..разлюбила- выплевывает.беру КОТЕКС ИЛИ ДРУГИЕ КАКИЕ НИБУДЬ. НА САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ КАПЕЛЬКИ. ЛОЖУ ТАМПОН В МАСЛО .ПРОПИТЫВАЮ - И В ПЕРЕД .

капитолина62

Сообщение было удалено

Капитолиночка, я с Вами согласна, конечно и психологическая поддержка ой как не помешает! Да вот суть в том еще, что поиск в инете таких клиник ничего не даёт. Тут думаю одна надежда на всевозможные НИИ даже не Онкологии, а урологии, проктологии и пр.? Даже для Москвы такие восстановительные операции, как я понимаю, очень узкоспецифические, тем более пациентов после облучения и онкологии. Согласна, со сложными случаями надо ехать в Москву, а так всё индивидуально наверно? Москва в чем-то более продвинута, тут и населения больше, соответственно больше и больных, и опыта в их лечении. Но с другой стороны, поэтому же клиники в Москве "избалованы" пациентами, их огромным потоком, а от этого может страдать и качество лечения. Всё относительно конечно.

Я вот москвичка, полностью весь курс комб.лечения проходила в ГКБ57, о ней много хороших отзывов читала. Поэтому доверилась полностью, особо не вникая в процесс лечения, послушно проходя все этапы лечения, как и многие наверно. При этом в больнице о ТАКИХ осложнениях как у меня сейчас и о тяжести их восстановления меня правда никто не предупреждал. Инфо была максимум о цистите или о проблемах со стулом, что это обычно после лучей и операции. И когда спустя три месяца открылся свищ, в шоке была не только я, но и краснодарские радиологи, к которым я экстренно попала на курс реабилитации, т.к. была на тот момент в Краснодаре. С таким тяжелым случаем как у меня они я думаю столкнулись впервые, но это же не говорит вообще об их менее опытности, просто может там так лечат, что потом нет таких случаев как у меня? Лежала я там в обычной палате с женщинами, проходящими курс облучения. Меня сразу поразили отличия с моей больницей, как там всё доходчиво объясняют что к чему, какая огромная разница в организации, подходе медперсонала и оснащенности там самого процесса облучения. Начиная от поголовного обязательного бесплатного прохождения у них же специального КТ перед тем как рисовать крестик маркером на месте облучения (в моей больнице аппарат КТ был, но чтобы кого-то обследовали на нем бесплатно перед лучами даже не слышала, может ошибаюсь, но меня точно не проверяли) и ежедневными осмотрами в кресле и процедурами обработок влагалища после лучей по 2-3 раза в день и внешних мест облучения (первый раз там услышала, что эти места надо жирным кремом смазывать и компрессы с демиксидом ставить, и не только туда, само название демиксид только там услышала). Кстати, там мне ставили капельницы с актовегином.

Не говоря уже про само оборудование. Там оно стоит как я поняла современное, в отличие от ГКБ57, где аппараты стояли 70-х годов. В силу своей неопытности и шокированная диагнозом, убежденная в опытности врачей, я тогда себя успокаивала тем, что в советские времена всё делали качественно и именно на этих аппаратах столько лет врачи там работали, знают там каждый болтик, доверилась. А сейчас невольно задумываюсь, а правильно ли меня там вообще лечили, облучали на этом старом оборудовании, в то ли место, правильно ли рассчитали время укладок по 45 мин, и правильна ли была выбрана сама общая доза в 85 грей, т.к. радиологи в Краснодаре молча недоумевали такому количеству, читая мои выписки. Поэтому бывает думаю, а правильно ли что свои осложнения я не связываю с тактикой лечения, может она была ошибочна? Как бы было, если бы я лечилась в другой больнице? Не хочется так думать, да и спросить то не у кого... И сравнить не с кем...

Скока скока вы лежали? 45 минут? блин, я в шоке!!! и это в москве? А в краснодаре вам что-нибудь предлагали?

девочки,здравствуйте все!!! даю ссылку,обязательно посмотрите http://www.youtube.com/watch?v=dAwmop-74wM&feature=youtu​.be фильм называется "Афера с раком! или как нас дурят и заставляют умирать!"я вообще в шоке прибывала некоторое время....

да,забыла,обязательно посмотрите отзывы об этом фильме ....

[quote="Июлик" обработок влагалища после лучей по 2-3 раза в день и внешних мест облучения (первый раз там услышала, что эти места надо жирным кремом смазывать и компрессы с демиксидом ставить, и не только туда, само название демиксид только там услышала). Кстати, там мне ставили капельницы с актовегином.[/quote]

Юля, а можно поподробнее пожалуйста, чем обрабатывали влагалище после лучей, каким кремом смазывали после внешней терапии (или любым жирным можно)? А компрессы с демиксидом куда ставили? Просто мне 5 числа ложиться на внешние сначала на месяц, а потом еще внутренние предстоят, и боюсь в нашей деревне ничего и не скажут, только на себя надо надеяться((

Мила666

Сообщение было удалено

Да, лежала по 45 минут, чуть не чокнулась, всё тело немело. При том что я после операции была, насколько я поняла столько лежат девочки без операции. Но так рассчитал лечащий врач Соков В.Н., почему так много не объяснял. Да и заведующий отделением как я поняла одобрил расчет.

В Краснодаре я прошла 2 курса реабилитации с процедурами по тампонированию влагалища несколько раз в день разными мазями и гелями, поставили колостому. Но как только после переливания крови стало получше, выписалась на новогодние праздники и уехала домой в Москву и стала лечится уже здесь, т.к. перед Новым годом попала в реанимацию с гемоглобином 15... Теперь 27 декабря считаю своим вторым днем рождения.

Юля, вы правы, я так и написала центральные клиники, а это у нас НИИ и есть. Есть в больших городах и хорошие врачи и хорошо оборудованные клиники, но читаешь форум и удивляешься, как во многих местах и онкологов то нет, не то что клиник, вот и гоняют их бедных от врача к врачу, и лечение соответственно из того, что есть. А вам Юленька очень не повезло. 57 ( уж извините кто не согласен ) самая отстойная и поганая больница из всех, медицина там застряла на уровне 60 годов, но только хамство и жажда денег современные. Я говорю о своем мнение, т.к. отношусь к этой больнице по району и была туда направлена на лечение. Меня смотрел великий Воскресенский, о котором слышала очень не плохие отзывы. Такой откровенной чуши я в своей жизни не слышала. Надменный индюк час говорил мне о том, как меня будут облучать и избавят от болезни. Говорю а как же дистанционно то , это сколько же грей на входит будет, что бы добраться до органа? Посчитали , нормально говорят. Я посмотрела и отпала. Со скандалом ушла от туда, а он мне в след иди раз умная такая, я без пациентов не останусь. Потом уже на лучах в институте радиологии я показала расчеты моего несостоявшегося ( слава богу ) облучения, Титова дар речи потеряла, они же прожгли бы тебя сантиметра на три , ты осталась бы и без мочевого и без кишечника. Так, что на 57 у меня не просто злость, глубокая ненависть. Там насмерть зажарили мою тете и подругу лет 15 тому назад, думала что то изменилось - нет, еще хуже стало.

Июлик, а как сейчас вы себя чувствуете? И где вы лечитесь в Москве?

Ингусечка, я особо не вникала в их процесс, не до того было. Но помню, что мазали места сразу после облучения любым жирным кремом (особенно "детский" рекомендовали), но ни в коем случае не до облучения. А компрессы с 5%-ным демиксидом ставили также на места облучения. Этим же раствором мне например делали микроклизмы. А вот чем именно обрабатывали девченкам влагалище сказать не смогу, т.к. каждой делали личные растворы в баночках и рекомендации и они с ними и ходили на обработки.

капитолина62

Сообщение было удалено

Капа, я тоже к этой " больничке" отношусь... И туда же я поступала со спаечной, но приступ сняли лучше сем в 6. А вот 6 - вообще жесть, как будто в 18век попадаешь... А диспансер у вас случайно не 3?

Капа, горько осознавать на собственном опыте как Вы правы... Еще горьче, что ничего не доказать, не наказать, не оградить других девченок от такого лечения... Мне советуют в суд на них подать, а толку от этого? Кого теперь интересует молодая женщина ставшая глубоким инвалидом (с ребенком на иждивении и ипотекой, которую болезнью никто не отменял, благо муж есть) в противовес таким известным и уважаемым всеми именами врачей с опытом - не знаю. У нас же врачебная ошибка или халатность практически как я понимаю недоказуема, а в онкологии думаю тем более.

Вот если б я была не одна такая...

Девченки, вместе мы сила! И морально, и психологически, и физически, и юридически!))

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

В ГКБ7 меня откачали, можно сказать на ноги почти поставили переливанием крови. Но это больница экстренной помощи, онкология не их профиль. Лежала потом опять в ГКБ57, но уже в урологии, там мне предложили операцию по иссечению мочевого пузыря, я отказалась. Пока, надеюсь на будущие восстановительные операции. Сейчас, слава Богу, чувствую себя нормально, набрала в весе, гемоглобин почти в норме 115. Вы правы, 3 диспансер, вот на следующей неделе собираюсь туда на очередной осмотр.

Ингусечка

Сообщение было удалено

Юля, а можно поподробнее пожалуйста, чем обрабатывали влагалище после лучей, каким кремом смазывали после внешней терапии (или любым жирным можно)? А компрессы с демиксидом куда ставили? Просто мне 5 числа ложиться на внешние сначала на месяц, а потом еще внутренние предстоят, и боюсь в нашей деревне ничего и не скажут, только на себя надо надеяться((

я мазала живот,пах,подягодичные складки,между ягодицамии между половыми губами пантенолом.он мне больше всего понравился и не жирный и растирается хорошо. у нас все девочки им пользовались.а копрессы с димексидом уже дома делала. а во влагалище свечи . я вот не пойму- у вас в России раздельно лучи и укладки делают?

А 3 это на Верхней Первомайской,? Если да, то мой. Только я там не появляюсь, пустое дело. Сама делаю все обследования и хожу к Тагиеву в 62 больницу если есть вопросы.

В 57 хорошая хирургия, особенно сосудистая, тете там тромб удалили и еще пару операций сделали, замечательно, руки у хирургов хорошие.

Да на верхней, там врач Алексеева. Какая же она бестолковая! Именно она запустила мою дисплазию.

Вот девочки ужас весь в том и состоит, что нет правдивой информации, половину проблем получаем от отсутствия правильной информации и о болезни и о клиниках и о методиках и прочем. Это мы уже получив свою горькую пилюлю, вот сейчас собираемся здесь и общаемся , а ведь нужно то было бы до всего, до операций и лечений. Но в том то и ужас, что в тот момент мы в шоке, в депрессии или вообще без головы, мы ничего не зная идем к врачам и верим им, вверяем свою жизнь. Да пытались люди создать организации помощи типа рак победим, но они со временем стали комерческими проектами .А судиться , это уж вы мне поверьте, я именно с этим работаю, пустое дело. Даже если вы выиграете дело, то для врача это закончится увольнением , но уже через месяц он будет работать в другом месте, а вы потратите не только деньги , но и нервы и здоровье.

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Да, там. А Алексеева Елена Алексеевна?

Июлик

Сообщение было удалено

Юленька, я вам от всей души желаю скорейшего востановления и воздоровления!

У меня там Стуруа Х.Д. А Алексеева Е.А. была радиологом в 57 пока отделение на ремонт не закрылось, а не так давно узнала, что она в 3-м прием ведет.

ElenaPrekrasna, спасибо большое, взаимно!

Июлик

Сообщение было удалено

Алексеева Валентина - какая-то там не помню ;) я там тоже больше не появляюсь. Вот только раз сходила когда инвл оформляла.

капитолина62

Сообщение было удалено

Я судилась со стаховой по выплате страховки, т.к. страховала жизнь при оформлении ипотеки, а теперь стала инвалидом. Но проиграла, т.к. болезнь в страховку оказывается не входила. Так мне теперь и говорят судится с больницей по погашению ипотеки, т.к. мол по их вине не могу работать и платить кредит.

А уж больница мол сама со своими врачами разберется и накажет рублем. Но тут нужен хороший адвокат по медицинским спорам думаю.

:) Девочки, ElenaPrekrasna , Июлик ,капитолина62 да мы с вами соседи :) ну судя по диспансеру :)

капитолина62

Сообщение было удалено

Капа, а Вы как с этим работаете? Может сможете помочь мне чем-то в этом деле?

frogy

Сообщение было удалено

Мир тесен! Ура! Может и увидеться сможем. Можно начать с дружбы в одноклассниках)

Так хочется помочь всем кто только начинает лечение, рассакзать где хорошие врачи хирурги, где радиологи, только как? Вот сижу иногда в очереди и слышу разговор, девушка проходит химию и жалуется на самочувствие, по симптомам ну явные проблемы с посками начались, почечная недостаточность нарастает, а тетки в очереди советуют пить красное вино, по бутылке в день, одна аж причмокивает, говорит , что вот с помощью красного вина все побочки вылечила, девушка марки вин спрашивает. Я могу молчать? Вот и начинаю беседу, выясняется, что тетка только операцию и прошла, а химию ее знакомая проходила и т.д. А девочку чуть не убила. Да и врач в диспансере том же 3, ей дал общий анализ крови и сказал, что это от самой химии. Заставила дать направления на биохимию и прочее. Девочку лечат сейчас в больнице. Ну как так можно?! А врачи меня там ненавидят и принимают сцепя зубы, да мне наплевать. Есть правда там хорошая тетка Харькова, вот с ней я дружу. Но ее тоже начальство не любит, потому, что она любит пациентов . И хоть как то для них старается. Очереди к ней неимоверные.

Капа, мне врач в диспансере сказала, что инвалидность не положена. Была операция, сейчас жду лучевую. Такое может быть? Или в зависимости от стадии, или как?

Июлик

Сообщение было удалено

:) я так редко на одноклассниках.... :) у меня страницу когда вскрыли, то я профиль закрыла и не удалила только из-за напоминалок о др :) я больше на FB...есть еще станица в vk...

Июлик

Сообщение было удалено

)))) Надо же как мир тесен... А ведь может мы все в одном доме или дворе :)))

Может увидимся? Юля а как тебя в однк найти? Фро а ты как вк?

капитолина62

Сообщение было удалено

Да, согласна, Харькова неплохая, но не более. Ну это если с Алексеевой сравнивать. Я к ней один раз попала, когда Алексеева в отпуске была

Надин69

Сообщение было удалено

как это не положена? онкология ,операция плюс лучи!!! у меня вторая группа!!!все положено!!! пусть не свистят!!!

[quote="Июлик"]Добрый вечер, Июлик, а у кого вы лечились в радиологии в Краснодаре? Я сама из Краснодара и тоже там лежала в радиологии. Прочитав всё что вы написала про них я с вами полностью согласна. Не знаю как в Москве, я только туда собираюсь на консультацию. А то что у нас в Краснодаре в радиологии именно так- и обработки, и капельницы, и посомтрят на кресле, это правда. На всем протяжении своего лечения, а уменя уже на второй год пошел стаж, наша краснодарская радиология оставила самые приятные воспоминания. Я до сих пор туда бегаю к своему радиологу на консультацию и на периодические осмотры.

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

:) отправила на почту (aneke) контакт в vk :)

Юля можете написать мне на почту поговорим.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Надя вам должны дать вторую группу на два года, а потом , если не будет побочек, то переведут на третью на год и если самочувствие совсем хорошее будет то могут снять, а если будут какие то жалобы, то должны держать на 3 еще два года, всего до 5 лет.

[quote="Мила666"]Добрый вечер, Мила, я сегодня получила свои результаты. Думала глаза вытекут вместе со слезами от обиды. Цитология без атипичных клеток, элементами воспаления и реактивными клетками, креатинин повысился, а вот онкомаркер история печальная при норме 0-1,5, он у меня 23 ((( Хотя две недели назад был 11. Я уже подумала не ошибка ли это??? На врачебной комиссии от правили на УЗИ всех групп лу. Сделала, кроме надключичных ничего не нашли, даже они уменьшились. Гинеколог сказала, она в шоке от онкомаркера и не знает что со мной делать дальше и комиссия тоже не знает что со мной делать. И я не знаю что со мной будет, где эта пакость спряталась. На 6 ноября дали талон на компьютерную томографию, может она что найдет. По поводу инфильтрата, я сбегала в радиологию к своему врачу она почитала описание МРТ и сказала, что это рубец или фиброз, не опухоль, а еще нашли лу в паху,но он в пределах нормы и воспалительного характера. Что за парадокс с онкомаркером? Я говорю если все не знают, что со мной делать может я уже безнадежна, но медсетра заверила, что надо держать хвост пистолетом и все будет хорошо. А у меня он уже не держиться из-за этого онкомаркера и на 6 курс ХТ я не попала((((

Капа, по поводу врача еще вопрос, мне перед лучами нужно сдать все анализы, экг и узи ног, так врач из диспансера посылает в районную поликлинику, дескать идите к терапевту и у него выписывайте все бланки и в районной же поликлинике сдавайте. Это действительно так? И рецепты, например, на что- то успокоительное тоже она выписать не может, это невропатолог, а у нее чисто онкологические препараты- химия и тд. Может такое быть? И таблетки клималанин( абьюфен) она такие не знает, посоветовать не может. Москва, ЮЗАО.

Ириша, прекрати панику. Может ты болела в этот момент простудой или желудок шалил? маркер очень чувствительная штука, реагирует на все. Проси направление на ПЭТ, его сейчас можно делать бесплатно в случаях если многое не понятно. А маркер пересдай, не ешь с вечера мяса, овощи и фрукты. Почему не знаю, мне так лаборантка сказала и правда, анализ пришел хороший, я разбираться не стала, просто взяла на заметку, наверное этому есть объяснение. А если будет КТ то хорошо бы сделать с контрастом, он очень здорово все высвечивает.