Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Сообщение было удалено
спасибо огромное!!!
Надин, Вы наверно хотели узнать про сопутствующие данным процедурам осложнения в виде цистита, проктита? Не знаю, что мне помогло, но я, можно сказать, избежала их. Для кишечника принимала целый комплекс лекарств: эссенциале, мезим, вифиформ, омез; для мочевого: обильное питье в виде морсов из черной смородины, клюквы, брусники плюс витамины компливит с селеном. От сухости во влагалище свечи с метилурацилом, облепихой, смазывала анус и уретру мазями солкосерил и депантенол (по очереди).
После лучевой были не очень хорошие показатели крови, сильно болел тазобедренный сустав, поясница. По предписанию онколога проставила полиоксидоний через день, вит.С 5 уколов по 2мл, актовегин 10 уклов в/в, нейродимин 10 уклов подкожно. Пила для кишечника сборы трав специально составленных для онкобольных. Сейчас закупила все для того, чтобы прочистить лимфосистему по Бутаковой.
Nata_72!!!
Я со своей гранулемой была на осмотре, мнеее удалили, полностью.будем надеяться. Сейчас жду р-тов гистологии. Вставляю на ночь тампон с Вишневским. На кресле не видно нитки ...чисто., но возможно она есть,вишневского для этого и вставляю.потом на осмотр пойду.
Вот и у меня , как у вас постоянно воспаление...бвло..И дифлюкан и вагинорм-с вставляла...Ничего, опять. Лейкоциты зашкаливали.
Как в итоге нитка у вас вылезла? сма? а что-то там обнаруживалось типа гранулемы? До этого Носов В.Б. у меня убрал часть гранулемы...и нитка была там длинновата.
Сообщение было удалено
Врачи у меня ничего такого не видели... Просто выделения гнойные, иногда с примесью крови, отек в паху, побаливало иногда. Они только руками разводили. Первый раз две нитки вышли через год после ОП, потом какое то время жила спокойно относительно, и вот сейчас снова нитка. И предыдущие, и эта сами вышли.
Сообщение было удалено
Иришка, самое главное - успокойся. Ната тебе уже пример привела, что инфильтрат - это не обязательно онкология, вот после огромной дозы лучей это скорее всего фиброз. Успокойся, золотце. Сама посуди, опухоль у тебя лечению поддавалась, а на фоне такой мощной химиотерапии , ну никак не могла у тебя опухоль развится. Узи у тебя нормальные? лимфостаз - это нормальное явление после такого лечения. Так что успокойся, ну никак не может тебе поплохеть, просто пошли реакции организма на лечение, это ты ещё долго продержалась.А в четверг что? онкомаркер придет или цитология? у нас цитологию вообще-то в течение часа делают или тебе биопсию делали?
Вот когда Ленусик писала про нарушение диеты и думала что у меня волосы дыбом встанут, так она ошибалась, я вообще считаю, что организм самовосстанавливающаяся система и сам подскажет когда. что можно и нужно. А вот читаю лечение, что провели Инне и впрямь волосы дыбом. Скажите Инна, а это все вам врач прописал,? У меня вот грыжи большие в поясничном отделе и я раньше всегда колола мильгамму и актовегин. После диагноза врач сказал все, забудь навсегда о витаминах и актовегине, потерпишь, гимнастикой занимайся. Да и зачем вам при лучах Эти лекарства? А для кишечника зачем такое количество и ферментов и прочего? Я тоже обошлась без побочек, но это во-первых от небольших доз лучей, а во вторых мне и метилурацила в свечах и мазях вполне хватило. Да уж удивили вы нас своим лечением. Может конечно у врача и были причины назначить вам такой комплекс. Инна , я так поняла , что у вас была операция и потом укладки. Вот лучевая у вас была только в укладках или еще дистанционная? Если только в укладках то 3шт по 3гр это мало даже для профилактики.
Ириша, чего заранее паникуешь? Решай проблемы по мере их поступления. Тебе же не сказали , что там образование или опухоль? Нет. Инфильтрат - это совсем не опухоль, это воспаление, может это нитка какая? И он лечится прекрасно.
Ой, девоньки, спасибо за слова поддержки!!! Если бы не все ВЫ не знала что и делать, с кем поделиться, поговорить, а тка есть форум и знаешь, что ты не одна. Мила, в пятницу будет готов онкомаркер, биохимия крови (креатини и мочевина) и взяла она мазок на онкоклетки, наверное, он тоже будет готов в пятницу. Я от испугу, что это инфильтрат начала делать компресы с Демиксидом. Спасибо, Нате за пример не онкологического инфильтрата. Онколог не сказала, что он может быть не онкологическим, а говорит если это инфильтрат будем судит по онкомаркеру. УЗИ почек и малого таза ничего нового не показало, все что было то и есть. И еще этот лимфостаз на мою голову свалился. Ой, Мила, не знаю мысли не в порядке. Вроде нормально себя чувствовала, типа выздоравливаю и тут на тебе инфильтрат, да лимфостаз и отмена ХТ. Не сойти бы с ума до пятницы((((
Сообщение было удалено
Капитолина, спасибо за инфу про инфильтрат, я ппытаюсь отставить панику. У меня ОП не было, а были только лошадиные дозы лучей. Я вот и думаю может это как писала Мила и есть фиброз. Вспомнила, что месяц назад меня смотрела на кресле мой радиолог и не нашла инфильтрата. Теперь вот трясусь за онкомаркер. А при лимфостазе ХТ продолжают?
Капа, вы пишите что Актовегин нельзя. А мне его назначили после лучей, смазывать вл, до и после па. Или в виде геля можно?
Да лечение назначали врачи. Мильгама, Вы правы, это витамины, ну а актовегин к ним не относится. Нейродимин и актовегин назначали от болей в позвоночнике (у меня грыжа позвоночника). Актовегин также хорошо регенирирует ткани. Бифиформ, эссенциале, мезим и омез назначали для того, чтобы поддержать мой больной ЖКТ. Ну, а почему не спросили про иммуномоделятор? Дистанционных лучей было 22 по 2гр. Ну,а об антиоксидантном комплексе Вы тоже не в курсе? Ваши рекомендации по лечению цистита, Капитолина, меня тоже немного удивляют, про лечение спаечного процесса и лимфостаз, я вообще молчу.
Девочки, в лечении рака появилось очень много нового, Даже аппараты для дистанционных и внешних лучей изменились кардинально, лучи подаются точечно, воздействие секундное. Есть врачи, которые меняют свой подход к лечению рака, а есть врачи, которые из года в год одно и тоже. Онколог лечит только рак, гемотолог - кровь, энтеролог - ЖКТ, вертебролог - позвоночник, суставы, эндокринолог - щитовидку, Учитывая, что после хт и лт летит все: кровь, костный мозг, кишечник, а после операции - гормональная система, можно ли сидеть и надеяться на самовосстановление? Чрезвычайно глупо. Не забывайте, что последствия лт, хт проявляются и через год, и через три. Ищите грамотных врачей, и не лечитесь по форуму, узнали что-то новое - проконсультируйтесь у своего доктора. Лимфостаз лечит сосудистый хирург. Спаечный процесс не лечится, и более того он не видим для УЗИ, МРТ... В последнее время появились положительные результаты лечения спаек пиявками. Сами спайки не несут угрозу для онкобольных, там никогда не будет рака, в прочем, как и в лимфокистах... Цистит - это воспалительный процесс, если его не лечить, он поднимается к почкам. Воспалительный процесс лечится антибиотиками, При цистите - с антибиотиками нужно принимать сильные мочегонные, обильное питье, воздержание от половой жизни, интимная гигиена.
Инна, что с вами? Вы о чем вообще? Вы решили избавить форум от безграмотного устаревшего врача, т.е. меня? Вы пишите то, о чем я говорила много раз , и не помню, что бы где то писала что спайки можно вылечить таблетками. Как нам именно вас и не хватало. Да давно столько агрессии и негатива не выплескивали. Ну да ладно, это болезнь поражает многих. Вот полечились, немного узнали о болезни и все уже готовы давать советы и рекомендации. Многие еще указывают врачам как лечить и что. Всего вам доброго Инна.
Лена, мази только при длительном применении могут оказать системное действие . Они обычно рассчитаны только на местное применение.
Инна, спайки видны и на узи и на мрт. И я вам более скажу - спаечная болезнь очень коварна и опасна! Она может привести к острой кишечной непроходимости, и если во время не сделать оп, то последствия, к сожалению, печальны... И это касается не только онко больных, но и обычных относительно здоровых. Я видела в хир отд. пациентов, которым неоднократно рассекали спайки, а они вновь и вновь появляются... И нет от них спасения... И очень на качестве жизни сказывается... Про какие вы пиявки вообще? Если б все было так просто.....
Сообщение было удалено
Капа, спасибо. Мне сегодня тер. сказала что мои последние приступы очень похожи на гастрит и скорее всего на эрозийный. Вот пойду на днях сделаю фгс. Выписала пока омез по20 дважды в день, а в инструкции написано 1 раз в сут. Можно его дважды в день?
В период обострения можно.
Всем добрый вечер!
Присоединяюсь к Вам, таким сильным, оптимистичным и неунывающим!
У меня месяц назад была Вертгейма (оперировалась в Ростовском НИИ онкологии). Сейчас, с 5 ноября иду на внешние лучи, потом еще будут пять внутренних сеансов. Если про внешнюю я хоть какое-то представление имею, то про внутреннюю - информация расплывчатая). Боюсь конечно, потому как после операции основной проблемой стал кишечник. Сейчас пью лактобактерин, стало полегче. Хотела узнать, может еще что-то принимать нужно перед началом терапии? Прочла почти всю ветку, понимаю, что побочка у всех по разному проявляется и по разному переносится, но все равно боязно.
Здравствуйте Инга! Внутренние укладки после операции совсем не страшные и не больные. Лежишь на кресле и вставляют датчик во влагалище , как на УЗИ , время разное, обычно от 5 до 20мин. Лежишь не двигаешься Дальше вынимают, ставят тампон с мазью и все. Ощущений никаких. Вот только как правильно заметили, могут начаться проблемы с кишечником и мочевым пузырем. А какая у вас сейчас проблема с кишечником? На лучи лучше идти с подлеченным ЖКТ.
Доброй ночи, девочки. Делюсь новостями. Сначала общего характера. Оказалось, что в Герцена стекла на пересмотр временно не принимают. Из регистратуры слова не вытянешь,ничего кроме как: не знаем.... распоряжение администрации.....звоните. Их кулуарных разговоров, узнала, что из Герцена ушел Г.А. Франк, который возглавлял патологоанатомичекое отделение института. Ушел с командой, в итоге работать, мягко говоря, некому. То есть люди остались, но вот специалисты практически все ушли..Разговорилась в ходе своего обследования с доктором-узистом (мне он понравился:внимательный и обстоятельный доктор). Он очень нелестно отзывался об изменениях, происходящих в Герцена; говорил, что при такой политике руководства, люди отделениями уходят... жаль..:(
Ну а что касается моих новостей, то я отвезла стекла на Профсоюзную и в Блохина. И получилось, что все три лаборатории сходятся в том, что если и есть микроинвазия, то не более 1 мм., по линии резекции все чисто, л.у. и параметрии без опухолевого роста. А вот дифференцировка у всех разная... НО! Патоморфологи ЕМС и Блохина сходятся во мнении, что в мое случае дифференцировка опухоли не важна, об этом мне говорил и В.Б. Носов. Вот такие новости.
Ps: Ада, спасибо Вам за пожелания. Я думаю, что на сегодняшний момент я уяснила все, что хотела. И решение мое- просто жить и наблюдаться... быть внимательной к себе и к своим близким. А время покажет.
Алена 76, спасибо Вам за напоминание о Софии, но на сайте Софии я не нашла упоминания об услугах их лаборатории по пересмотру стекол, поэтому к ним и не обращалась.
Девочки, спасибо еще раз всем за участие в моей судьбе и жизни. Берегите себя.
Вы Инна, видимо не представляете с чем столкнулись 90% форумчан. Это когда тебя огорошат диагнозом , сунут в руки выписку и идите ищите где и как лечится. И никто не объяснит, что и как, все от тебя отмахиваются , никто не разговаривает. В онкодиспансерах очереди на весь день, в больницу очередь, препараты на химию за свой счет покупают. Можно часами жаловаться врачу, что болит после лучей бок, фигня, он даже на УЗИ пошлет только когда загибаться начнешь. Вот люди и находят на форумах людей столкнувшихся с подобным лечением и пытаются понять, что , как и где. Да мы и без вас знаем, что в лечении онкологии очень много нового. И аппаратура и лекарства и прочее. Вот только мы то уже знаем сколько это все стоит. У нас такая супер современная клиника открылась София. Я уже о ней писала. Вот там вам врач и все объяснит и распишет, и назначит и все сделают и оближут. Вот беда только не у всех есть пол лимона ( 500000 ) А лечиться на форуме советами никто и не собирался. Что уж вы из нас тут дураков слабоумных сделали. И все мои советы проверены временем и не одним человеком, и опять же никто никому ничего не навязывает, мы общаемся, делимся, поддерживаем друг друга морально. И на форум я пришла именно потому, что сама пережила весь этот кошмар, просто представила, что чувствуют люди далекие от медицины. Мечешься как в тумане, не знаешь что лучше, как, куда пойти, с чего начать. Даже если хоть одной девочке от моих советов стало спокойнее и лучше, я рада. Если бы в простых клиниках врач онколог лечил как вы пишите, так мы все только счастливы были. Есть такие пациенты начитаются в инете всего и приходят к врачу, а тот рад стараться ему не жалко, хотите пейте. И они считают , что хорошее лечение это непременно то, при котором используют ну все новинки и чем больше тем лучше. Просто находка для платного врача.
Фро спасибо за информацию о Герцена. Очень рада, что все у вас по гистологии хорошо. Желаю от души вам долгих лет жизни и здоровья.
:) Спасибо, Капа (если можно так). Спасибо Вам за Ваш здравый скептический взгляд и в тоже время оптимизм. И за ведение ветки -огромное спасибо! :)
Простите, Капитолина, если обидела. Я так же, как и все Вы, поделилась своим опытом. Но почему то у Вас, сразу возникли сомнения, в верности моего лечения. Более того, у Вас даже появилось сомнение: "А Ваша ли я?" Ваша, ваша... Может единственное отличие в том, что занимались мной лучшие и переживающие. Жаль, может и я кому-то помогла бы, но навязываться не стану, прощайте, желаю всем доброго здоровья!
Сообщение было удалено
У меня в принципе всегда были запоры - для меня 2 дня не ходить в туалет, это в принципе было нормой. Но после операции такие вздутия начались, а потом еще жуткая тяжесть в желудке (будто слона проглотила). В общем на фоне всего этого операция вообще показалась насморком. У меня в моем багаже есть еще хронический гастрит.
Сейчас, как я и писала, некоторые симптомы исчезли, стул более менее восстановился. Но гемморой то тоже никто не отменял, у меня по крайней мере)). В общем - буду ждать, как оно все пойдет. Пораспрашиваю радиолога в первый день, может конечно что-нибудь посоветует сразу во все места вставлять)), чтобы лучи переносились более менее нормально. Ну, а если будет молчать - надеюсь на вашу помощь и подсказки.
Frogy, Вы не подскажите фио узиста в Герцена, который понравился, какие именно исследования Вы у него проходили и как попасть ( это я собираю информацию о будущих обследованиях), ищу врачей которым можно доверять...
Инга, что узнаете, пишите, мне тоже предстоят внутренние укладки, очень волнуюсь собираю информацию.
Фро, я вас Поздравляю с отличными результатами!!! Берегите себя!
А вот про Герцена расстроели... Как же так новое руководство может, просто слов нет. Франк, Андреева и т.д. И в радиологии врачи разбегаются... печально... А кто вам делал узи? Интересно там все врачи на месте? Востров и Казакевич вообще боги диагностики.
Frogy,всё значит налаживается!лечение позади,теперь только наблюдение!рада за вас!я тоже отхожу от всего произошедшего со мной этим летом.многое изменилось!главное я сама!как то я успокоилась,как буд то теперь никуда не тороплюсь,наслаждаюсь каждым днём!берегите себя!
Капитолина,зря вы нервничаете по поводу чьих то смс.ваше место на нашем форуме давно определено!ваши советы и поддержка всегда нам необходимы!спасибо вам.
Девочки, Капа, мне еще непонятен один момент. В выписке из стационара мне написали ближайший план обследования - через 3 месяца узи брюшной, малого таза, почек, лимфоузлов, через полгода мрт , рентген грудной клетки, ну и осмотр врача разумеется. Носов же ограничивается только осмотром и мазком. Почему такая разница? А если что- то не так, вначале этого же не чувствуется? Как он может быть уверен, что все ок?
Сообщение было удалено
Конечно, Надя. Все, что узнаю и что будут со со мной делать - буду писать.
Инга, у Вас есть приливы? А моральное состояние какое? Что Вам назначили от этого? А с мочевым- нормально, нет дискомфорта?
Сообщение было удалено
Извините Кира, что назвала Вас другим именем))
Приливы были пару-тройку раз ночью, и то я только потом поняла, что это были они). Начала пить Фемостон 2\10 спустя месяц после операции (назначил врач). Хотя были сомнения насчет приема этого препарата и подобного им. Просто у меня есть знакомая, которой сделали подобную операцию в 27 лет, и вот уже шесть лет она вообще ЗГТ никакие не принимает и чвуствует при этом себя хорошо.
Но мне правда 39 скоро, поэтому я все таки решила, что начну принимать ЗГТ.
Моральное состояние в принципе очень даже позитивное. У меня вообще иногда складывается ощущение, что все это происходит не со мной, или это просто дурной сон от которого я скоро проснусь и все будет как прежде. Я уже почти вышла на работу, и это тоже плюс - не сильно грузишься по поводу своих проблем. Хотя конечно начиталась тут всего про последствия лучей и уже моральный дух пошел на спад).
С мочевым пока тьфу-тьфу, дискомфорта не ощущаю.
Сообщение было удалено
Ну вот и познакомились наконец-то)))) Еще раз прошу прощения, путаница какая-то (наверное у меня в голове).)))
А разве при онкологии можно згт?
Правда, у меня онкология эндометрия ( матки)
Сообщение было удалено
Честно говоря, я сама только вчера, когда рылась в Инете, прочла где-то, что при онкологии ЗГТ нельзя. Но подробностей так и не нашла больше. Может при какой-то и можно? Но я не думаю, что мой оперирующий врач - профессор назначил бы мне от фонаря этот Фемостон. У меня удалены яичники, (РШМ), и теперь этот препарат заменяет все, что должны вырабатывать яичники.
Здравствуйте, девочки! Недавно писала сообщение, но оно, наверное, затерялось в общей массе, по- этому спрошу еще раз.)) Кто-нибудь может подсказать, где в Москве лучше всего сделать ПЭТ КТ и сколько это стоит? И спасибо Капитолине за рецепт с калиной, на днях сделала, правда вместо клюквы добавила облепиху . Очень нравится ! :))))
О, нашла таки инфу:
Если хирургическая менопауза наступает вследствие удаления одной только матки √ заместительная гормональная терапия женщинам репродуктивного возраста назначается нечасто, поскольку у них остаются нормально функционирующие яичники. Если менопауза стала следствием удаления яичников и матки √ назначается ЗГТ эстрогенными препаратами (исключение √ операции по поводу эндометриоза √ в данном случае назначаются комбинированные эстроген-гестагенные препараты, тормозящие активность оставшихся эндометриоидных очагов). В том случае если причиной хирургической менопаузы стало удаление яичников с сохранением матки √ показана ЗГТ комбинированным препаратом, содержащим аналоги обоих женских половых гормонов √ эстрогена и прогестерона. Фемостон является одним из препаратов, применяемых у женщин после менопаузы с целью заместительной гормональной терапии. Целью назначения ЗГТ (международные рекомендации) является профилактика эмоциональных и вегетативных расстройств, риска заболевания сердечно сосудистой системы, возрастных изменений в коже и слизистых оболочках, связанных с резко возникшим дефицитом женских половых гормонов после оперативного удаления яичников, и профилактика постменопаузального остеопороза.
Сообщение было удалено
А кто вам делал узи? Интересно там все врачи на месте? Востров и Казакевич вообще боги диагностики.
ФИО узиста подскажу, но лучше наверное на mail, так как я рассказывала об его отношении к происходящим в институте переменам, не хотелось бы подставить человека неосторожным словом.
:) Да, и Александр Николаевич и Виктор Ильич на месте :) работают :) Согласна с Вами про богов диагностики :)
Frogy. Nadin0408@yandex.ru напишите, пожалуйста
Сообщение было удалено
Надежда, посмотрите почту.
Ленок76, в Москве ПЭТ-КТ есть в новом онкоцентре София, КБ ╧1 Управ. делами президента РФ, НЦ сердечно-сосудистой хирургии Бакулева и в ЦКБ Управ. делами президента (это две разные клиники) Девочки делали, цена от 28 тыс и до 35 тыс. На сайте этих клиник вы можете найти всю информацию.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Надя, ну откуда же я могу знать, почему Носов не требует детального обследования. Вы же видите, какие разные полюса в лечении. Одни все запрещают, другие говорят , что все можно. Нет единого мнения ни по одному вопросу. Вот вчера с Инной пообщалась и задумалась, может и правда все изменилось? Я человек дотошный, пришла на работу и стала звонить своим коллегам, консультировалась. Вот врачи из Герцена мне сказали нельзя актовегин, церебролизин, витамины . Я говорю почему тогда в других местах делают , оказалось, что по статистике нет достоверных данных, что после применения стимуляторов риск рецидивов выше, чем у тех кто их не применял. По нашей школе главное исключить все возможные риски, пусть даже это несколько ухудшит качество жизни, но избежать большого зла, а по их школе ничего не должно ухудшать качество жизни, пусть даже у какого то % зло активизируется. Мы совсем разные, а пытаемся натянуть их шкуру. Постепенно врачи советской школы медицины уйдут и пройдут разногласия. А пока вам самим придется выбирать как и по каким канонам вам лечиться. Я советую по принципу не навреди и семь раз отмерь- один отрежь. Очень не хочу в число тех % с активным злом. Спокойнее вам Надя будет если вы пройдете полное обследование - значит проходите и не думайте.
Капа, вот я и удивляюсь! Конечно, я буду проходить все узи, мрт и т.д., просто я не понимаю- какие- то нехорошие изменения глазом же не видны, видны только на узи, как же их можно не делать? Просто логически рассуждаю... А девочкам, которые ходят к нему на проверки, неужели после них спокойно? ( я имею ввиду форумчанок, которые "в теме")?
Сообщение было удалено
после операции укладки абсолютно безболезненные,вставят во влагалище ..писюнчик .. (к сожалению пластиковый.настоящий ведь еще нельзя. хи-хи) и лежи себе 5 мин наслаждайся.удачи и здоровья!!!
Сообщение было удалено
Спасибо огромное за информацию! :)