Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 324

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Алена76

Сообщение было удалено

Алена, спасибо Вам за слова поддержки!

В.Б. прокомментировал результаты послеоперационной гистологии, Говорит, что при инвазии менее 1 мм, при расстоянии от опухоли до края операционной резекции -30 мм и так как края резекции, лу, параметрии чистые, то в дальнейшем только наблюдение..... Операции, судя по гистологии, достаточно... а там жизнь покажет.

frogy

Сообщение было удалено

В емс в заключении написано -- на фоне выраженной инфекции ин ситу с признаками истинной эрозии. А в Герцена - умеренно и низкодиффериинцированный плоскоклеточный рак без подлежащей основы. После оп, в Герцена, дз к сожалению подтвердился, только уже более точно поставили диффериинцировку. Да и низкий самый злой, мне так в Герцена сказали, а вот носов говорит, что при ршм, диффериинцировка значения не имеет. А я думаю что имеет значения, т.к. через три мес после оп схватила рецидив.

Frogs, пере проверьте стекла и лучше в нескольких местах.

frogy

Сообщение было удалено

Frogy, поздравляю! Прекрасный результат! Менее 1мм - это победа ;) Скорейшего восстановления!

ElenaPrekrasna, а кто Вам делал заключение в EMC ? (ну если помните, конечно)....

Я посмотрела, что мне заключение делал доктор патологоанатом Буланов Д,В., который работает, в том числе, и в 62 больнице...

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

:) Спасибо, Алена, но есть и ложка дегтя :( по горизонтальному расположению опухоль достаточно протяженная - 35 мм, поэтому и стадию оставили 1в1.... так что теперь регулярно с В.Б. буду видеться :)

Мяу888

Сообщение было удалено

Мяу,я не Капитолина,но низкая дифференцировка самая злая-как уже Елена написала.высокая самая оптимистично прогнозируемая.

Но стекла все равно проверю :) Уж в Герцена точно :) на счет блохина подумаю..(уж очень не взлюбила это место)

frogy

Сообщение было удалено

Frogy, я нашла заключение. Но как то странно, я раньше даже внимание не обратила... Написано гистологическое исследование и номер, далее дата, имя доктора, т.е. Nosocomial Vladimir , ну и соответственно клинический дз, макро и микро описание, а вот имя гистолога не указано и подписи нет и печати.

frogy

Сообщение было удалено

Вот фиг их разберешь! А мне после оп написали просто инвазия 9 мм и низкодиффериинцированная. И стадия 1А1

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Ну конечно же Nosov ;) редактор как то сам исправил

Лен у вас же рецидив был если мне не изменяет память.а изначально наверно стадию ставили 1а1.а потом уже не меняют.видимо поэтому.

ada35

Сообщение было удалено

Да, Адочка, все правильно. Память вам не изменяет. У меня было два рецидива, две оп и лучики внутренние. У меня в гистологии указана только инвазия и про распространение по горизонту ни слова. Вот интересно этот важный момент, ведь от этого зависит тактика лечения. Менее 1мм это микроинвазия 1А, а вот более обширный очаг по горизонту это уже 1В. Вот какие тонкости у онкологов.

frogy

Сообщение было удалено

поздравляю вас!! теперь восстановительный период и долгая счастливая жизнь!!))))

Ольга69

Сообщение было удалено

Спасибо, Ольга.... спасибо за теплые слова.... буду стараться выполнить все Ваши пожелания :) Но теперь "ушки будут всегда на макушке".

Хорошего дня и настроения всем нам... и конечно же здоровья .....

Я еще раз хотела сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО нашей ветке . Всем девочкам, которые активно её ведут и поддерживают в активном состоянии... Как же это важно знать, что ты не одна... познакомиться, пусть и заочно, с теми, кто на уже прошел этот непростой путь.. почитать рекомендации о врачах и больницах... это крайне важно....Большого Здоровья всем вам !

Frogy, подскажите, пожалуйста, что Вам прописали для восстановления? У меня прошло 2 недели после операции, сейчас жду квоту на лучи ( все это в институте радиологии на Калужской, оперировал Ашрафян), мне прописали очень много медикаментов и как- то набрать вес( я сильно похудела за время пребывания в больнице), у Вас нет таких проблем?

Ох, девчёнки! Читаю и радуюсь за всех практически излечившихся! Особенно за тех, кто также как и я, год назад прошел со стадией 2б сначала лучи, потом операцию Вертгейма, потом опять лучи, а сейчас уже только наблюдаются, периодически жалуются на цистит и поддерживают других таких же девчёнок.

У меня же спустя три месяца после последних лучей выявились страшные осложнения, образовались свищи влагалища с мочевым пузырем и кишечником, гидронефроз почек. Из-за тотального недержания мочи до сих пор хожу постоянно в памперсах. Сделали операцию по формированию колостомы и нефростомы. Еще спустя время открылось жуткое кровотечение, истощенную и обессиленную еле-еле откачали в реанимации переливанием крови... И вот спустя год сижу на инвалидности 1 группы в свои неполные почти 40 лет и думаю что делать дальше.... Врачи в один голос, отводя глаза, с сочувствием говорят, что надо пока оставить всё как есть и выжидать пока ткани не восстановятся окончательно от облучения, а там время покажет. Я это понимаю и терпеливо жду, только никто не знает сколько ждать. А может это только отговорки? Я как все была шокирована неожиданным диагнозом РШМ, (тем более, что чувствовала себя здоровой и активной женщиной) доверилась полностью врачам, всё выполняла как велели. И тут после всего пережитого новый удар, да еще какой.... Теперь уж и не знаю как быть.... Перелопатила весь интернет, но кроме сухой медицинской литературы и статистики ничего толком не нашла. Может я всё-таки не одна такая? Девчёнки отзовитесь, поддержите, напишите, поделитесь опытом или информацией.

Заранее спасибо, здоровья и сил всем! И хвост держать пистолетом!)

Надин69, здравствуйте. Сегодня только неделя с момента проведения операции... у меня пока не сошел послеоперационный отек... то есть пузико "надутое"....есть проблемы со швом, так как у меня и аппендицит, и швы от к.с., проблема не то чтобы ожидаемая, но прогнозируемая...из лекарств выписаны только свечи кетонал на 5 дней, далее по мере необходимости. Доктор говорит, что если самочувствие нормальное, то принимать после операции ничего не надо... На счет похудела.... наверное нет... не похудела... организм после пережитого стресса требует еды .. так что ем достаточно часто, но понемногу, со стулом все нормально, без лекарств, катетер из мочевого мне убрали на 3-ий день после ОП, после того как проверили "проснулся" ли он. В целом, я делаю определенную работу по дому.. в основном готовлю... Оцениваю свою состояние как нормально-удовлетворительное.... могу отметить, что ходить мне легче, чем сидеть и лежать...

Frogy, а лучевую терапию Вы проходить не планируете?

Надин69

Сообщение было удалено

Со слов доктора и по результатам гистологи, мне лучевая не показана.. но я все же хочу пересмотреть стекла. Если я правильно поняла доктора, то показания к лучевой зависят от глубины инвазии и чистоты лимфоваскулярного пространства.

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

У меня тоже был рецидив РШМ1А1. Лена у вас же была ОП?

Лена, прочитала была ОП, у Вас рицидив в л/у? У меня в левый повздовшный л/у?

Девочки, здравствуйте! Совсем не могу писать и общаться с вами, не знаю что делать. Комп совсем сдурел, напечатаю текст, а он его сбрасывает в момент передачи, или вообще доступ у форуму закрывает, по несколько раз приходится вводить коды и пороли. Что это за фигня? Мастер приходил, посмотрел , сказал вроде все нормально, зять компьюторщик,но он такой заумный поставил мне такие программы, что я как космонавт вся в проводах и непонятных приборах, еле вернули все назад. Что делать то? Ноут новый, последний, стоит 8 версия. Есть все возможные защиты. может кто знает что делать. Как мартышка с очками сижу, и на ту кнопочку нажму и на эту. А он зараза живет своей жизнью и на меня не реагирует.

Ура, у него просветление в мозгах! Фро очень рада за вас, что все уже прошло. Стекла обязательно отвезите на перепроверку, лишним не будет. Я вот только не поняла, они вам в выписке из больницы какую стадию написали? Стадия 1б это уже не микроинвазия. Стекла под микроскопом смотрят врачи, посему все результаты у разных врачей разные, не бывает так, что инвазия одинаковая по всему краю, где то она больше, где то меньше, хорошие гистологи пишут самую маленькую и самую большую, т. е инвазия от 1мм до 4мм. И дифференцировка как правило не бывает только одного типа, чаще тоже смешанная, просто стекло надо тщательно рассматривать, но сами понимаете, глаза устают , а стекол тысячи и всем срочно, вот сунул под микроскоп, посмотрел один участок, увидел и написал. Врачи старой школы более внимательны, там еще куча всяких тонкостей и нужно не только видеть , но еще уметь думать и сопоставлять. Я помню как наш гистолог смотрел, вот говорит такая клеточка, и скопленице, значит где то долна быть бяка и шурует возит стекло, и находит , вот говорит она зараза притаилась в уголке. А сейчас надежда на о, что из описания нескольких врачей сможем сложить более менее достоверную картину,

Держи нос выше!!! Это в первую очередь! у меня таже песня, только мочевой не пострадал. вывели трансверзостому год назад, так я её уже и целовать готова, только вот недостаю. я в июне 12 закончила лучи и сразу после выписки начались боли. похудела на 46 кг за 6 месяцев, когда в сентябре ректовагинальный свищ открылся - думала, что не переживу этого. удар по мозгам был ОГО_ГО!! диагноз рак так меня не убил как это. в октябре вывели стому и в больнице познакомилась с девушкой(она приходила к сестре) в такими-же как у тебя проблемами, она с этим живет уже почти 5 лет, но поскольку человек настырный, она добилась квоты в Ростов и там оперировалась несколько раз, ей там и формировали мочевой, и нынче зимой зашили свищ, весной убрали стому, А я со своей "подругой" уже свыклась, мы с ней разговариваем, муж умница, очень тактично и заботливо относится, гоняет меня, чтобы про процедуры не забывала и не ленилась. Группу мне 2 дали бессрочно, попросила я сама у председателя комиссии, чтобы не первую. так хоть работать можно со 2-й. на работе повезло - хожу в офис на 4 часа, а что-то дома делаю. мне ноут купили на работе, вот и таскает мне муж его туда-обратно.

Девочки, добрый день! Мне только предстоит лучевая терапия, сейчас жду квоту( у меня была операция по поводу онкологии эндометрия, 1б, высокодифференцированная, инвазия 3 мм- лечусь в институте радиологии на Калужской)...я хотела бы посоветоваться с теми, кто это прошел- как правильно подготовиться, у меня планируются внутренние укладки 6-7-8 как я поняла из разговора с зав отделением радиологии, чтобы избежать возможных проблем? Канефрон уже пью по 2 3 раза в день( назначение при выписке), очень боюсь циститов и прочего..

Девочки и Июлик и Туся, какие вы молодцы! Главное не сломаться и не затаиться. Вот вам и пример того, что человек может практически все. А насчет того, что бы убрать эти стомы, так существует показание, если в течении нескольких лет нет рецидива основного заболевания, то вы вправе требовать квоты на восстановительную операцию. Просто в районах не очень умеют делать реконструкцию, вот и морочат вам головы, а там так привыкнете, что и надеются отстанете от них. Они же не знают как это все. Нужно добиваться, ну что делать если мы в такой стране живем. Знакомой постоянно отказывали убрать стому, говорили, что вначале что ткани плохо восстановились, нужно подождать, а потом после 5 лет сказали что кишечник и пузырь уже может не восстановить свою функцию. Так она пошла в платную клинику и спросила там про операцию. Они посмотрели снимки и обследования, сделали еще что нужно было и пожалуйста, оперируйтесь. Денег таких , конечно, не было, но она заболдала жалобами минздрав и они дали ей квоту в Москву в 24 центр колопроктологии , там ей все сделали и все прекрасно восстановилось и работает. Так что девочки ищите любые пути, стучитесь во все двери и окна. Ваше здоровье и за него надо бороться. Тысячу раз повторю - отказали в одном месте идите в другое, третье. Не успокаивайтесь ответами одного даже пускай очень хорошего врача.

Tuzja, спасибо за ответ и поддержку! У меня тоже был шок - мама не горюй! И муж умничка, много пережил со мной, выхаживал меня после всех операций, баловал, и с ложечки кормил, и даже памперсы менял... был рядом круглосуточно, да и заодно девченкам по палате помогал с капельницами или привезти что-то, а они всё поражались, что есть еще такие мужчины оказывается)) Я тоже к своей "стомочке" привыкла уже, первое время даже смотреть на нее боялась) если бы она мне еще "сюрпризы" время от времени вниз не выкидывала... а то получается что не совсем справляется она со своей задачей. С мочевым сложнее. Мне предлагали чтобы не ходить в памперсах безвозвратно вывести мочеточники еще одной стомой на живот, но я пока отказалась, надеюсь что как той девушке сформируют со временем всё же мочевой... Как здорово что есть такие примеры! А может можно с этой девушкой как-то связаться? Хочется спросить её как она вышла на ростовских врачей, почему именно там, с кем она еще консультировалась и как вообще всё было.

Капитолина62, спасибо за пожелания! Я как раз этим и занималась, ходила по врачам, в т.ч. и к главврачам. И можно сказать выбила госпитализацию в урологию, где мне правда предложили совсем уж кардинальную операцию, к которой я всё же морально не готова... Пошла тогда в НИИ Урологии, там мне благо всё доступно объяснил врач, что все правда боятся рецедива и поэтому о восстановительных операциях можно говорить по истечении не ранее 2-5 лет, а может и больше после комбинированного лечения. Вот и жду... А вот 2 или 5 лет есть же разница... И парадокс в том, что и спросить то не у кого, поэтому и хочу пообщаться с девушками, которые прошли уже через это.

Юлик, я тебе могу только с точки зрения медицины сказать. Небольшие операции могут проводить уже через 2 года после основного лечения, а вот крупные операции, требующие длительного наркоза и дальнейшего восстановления стараются делать все же через 5 лет без рецидивного течения Советую всем кто живет и проходит лечение в област. ях, пока есть время и нет спешки, выбрать момент и приехать на консультацию в Москву. Все же здесь крупные онкологические клиники и есть возможности проведения довольно сложных операций. Сейчас есть возможность связаться с любой клиникой, записаться на консультацию и еще много чего, о чем раньше и не мечтали. Есть сайты клиник, отзывы и объемы оказываемой помощи. Можно за один день пройти все обследования и получить консультацию. Дело в деньгах, но это не такие большие деньги, гораздо дешевле чем неделя в Турции. Многи е клиники сами дают квоту на операции и консультация иногородних сейчас стала очень доступна. Чужие опыты как правило приносят мало пользы для решения проблем, только если чисто психологические, Люди все разные, и возможности разные и заболевания. У вас время есть, поищите в инете клинику занимающуюся вашими проблемами , спишитесь с ними.

_Milaja77__

Сообщение было удалено

Нет, милая. У меня рецидив был в купол влагалища. Делали только укладки. На последнем контроле, врачу узи, не понравился левый подвздошный лу. Направили на мрт, там по результатам все спокойно.

капитолина62

Сообщение было удалено

1. Спасибо, Капитолина, за добрые слова.

Если по порядку, то:

При выписке мне ставят 1b1, так как длина опухоли по горизонту - 35 мм, обнаружена она клинически. В моем случае, руководствуясь рекомендациями FIGO, именно горизонтальное протяжение опухоли определяет стадийность.

По микроинвазии: заключение патоморфолога звучит так: "Микроинвазивный плоскоклеточный рак шейки матки (в виде каплевидных микроинвазивных комплексов опухоли в строме, расположенных на расстоянии менее 1 мм от базальной мембраны зоны CIS.(и т.д.))." Также патоморфолог пишет, в подлежащей строме определяется плотный диффузный лимфоцитарный инфильтрат, на отдельных участках с наличием в нем эпителиоидных многоядерных клеток типа ╚клеток рассасывания инородных тел╩. То есть организм вовсю боролся с вторжением. Подобная реакция организма исчезает при инвазии более 3 мм., к сожалению.

По дифференцировку В.Б.Носов (терзала его сегодня про гистологию) сказал, что патоморфолог отмечает худший вариант из всех рассматриваемых срезов, т.е. если хоть раз встретилась умереннодифференцированная структура опухоли, то в заключении был бы указан именно умереннодифференцированный вариант. Если честно, то меня немного смущает, что дифференцировка ЕМС отличается от Герцена и Блохина, поэтому стекла хочу пересмотреть обязательно , но вопрос где.. склоняюсь к Герцена, так как есть рекомендации и еще попробую отправить за границу... В связи с этим вопрос, девочки, а кто-нибудь отправлял в Германию, Израиль ТОЛЬКО стекла для пересмотра и заключения. Если можно, поделитесь опытом, пожалуйста, или станицей форума, я помню что-то подобное обсуждалось... но вот страницу, увы, не помню.

Везите в Герцена стекла. У меня в 62 написали инвазия 1мм и высокая дифференцировка, а на Профсоюзной и на Бауманке ( там платила в карман) смотрели хорошо и написали уже инвазия 1мм -2,5мм и дифференцировка высокая и умеренная. Стекла пересматривала в Германии Аленка, За границей плохо читают наши стекла, если уж за границу то лучше в Израиль, там наших врачей с нашей школой полно и они смогут правильно оценить. Последнее время очень поднялась медицина в Корее и многие там проходят лечение и обследование. У нас тоже девочки есть кто там лечился.

Капитолина, про Корею читала (в основном в блогах) много хорошего...но перевести на корейский будет сложнее, чем на иврит, но опять же пишут, что многие врачи в Корее говорят по английски, если я помню, то Ada35 лечилась в Корее... поеду завтра в Герцена.....посмотрим, что скажут ... Спасибо, Вам

frogy

Сообщение было удалено

Frogy,а вам и не надо на корейский для корейцев переводить-там английский рулит!медицина там действительно на очень высоком уровне.я со своими стеклами туда ездила,после биопсии,они их смотрели,а уже послеоперационные у нас пересматривала.корейцы инситу ставят в итоге.наши все же на 1а настаивают,говорит наш патологоанатом намного меньше 1мм,но всё же видит она.а она по отзывам еще как раз советской школы профи.я всё уточняла для того чтобы убедиться в том что в лучевой нет необходимости.и те и наши не назначили.пусть поскорее это всё у вас будет позади!

Frogy,я пере проверяли стекла в Германии , у меня была еще та эпопея ! Немцы сначала не нашли, даже поставили под сомнение стекла от2007 года, (когда был первоначальный диагноз и лечение от 2 в) вот у меня паника то была... В итоге после длительной переписки, им наконец стало понятно, что привезли материал взятый из лимфоузла , а не с шейки. Тут то они все и подтвердили. Не знаю, что это невнимательность или пофигизм или еще что то... Но я бы больше не стала там проверять . Обследование у врача, пэт-к/т , жто все на высоком уровне, комфортно. К этому никакой претензии нет. Но в Москве же появился новый центр София, там наверное по уровню не хуже?

Капитолина , помогите пожалуйста, успокойте советом и добрым словом:) , у меня очередной приступ паники и страха... На крестце в том месте где после лучей осталось темное пятно, появилось уплотнение размер с фундук. Болезненно при нажатии, твердое но не катается. И вообще такое ощущение, что там мышечной массы стало меньше . Может это прощупывается из за этого косточка.? Я уже не знаю , сто думать.

Иришка, как ты там дорогая? Созванивались с родственницей по поводу эндолимфатической ХТ?

Алена, после такого лечения мышечной массы и правда становится меньше, они становятся тоньше и слабее. Гормонов не хватает, но с этим можно и нужно бороться. Посильные физические упражнения и полноценное питание с нормальным содержанием белковой легкоусвояемой пищи, плавание и велосипед и даже самое простое попеременное напряжение различных групп мышц. Сидишь - ножки с пятки на мысок раз 10, на пяточку и напрягла икру, собрала попку в кулак и расслабила, живот втянула - выпятила, лопатки пытаться свести и развести, руку напрягла в плече и расслабила. Никаких тренажеров и особого труда, а мышцы работают. И всем очень советую после операций и лечений как можно чаще есть холодец, желе , это не только помогает костям и суставам, но и мышцам быть в приличной форме. А у тебя скорее всего или фиброз после лучей на этом месте . Сходи на УЗИ этого места и успокой себя. У меня после лучей под кожей на месте облучения несколько штук таких уплотнений, прямо видно даже, смотрели , сказали очаги фиброзной ткани в жировой. Не переживай, н на УЗИ для себя сходи.

Девочки всем привет!!! Я на форуме пишу редко но читаю посты каждый день какие мы здесь все молодцы!!! Хочу задать вопрос что это может быть боль в поясничном отделе прострелы шею нагибаю вперёд а в тазу прострел даже умыться не могла проколола диклофенак 5 дней намного лучше но всё равно испытываю дискомфорт ломит ноги прострелы секундные резкие в паховой области если кто то сталкивался напишите пожалуйста . Капитолина наша палочка выручалочка что это может быть.? На узи пойду в начале ноября вагинальное узи было 23 августа всё в норме. СОЭ 12 . Заранее спасибо!!! Всем Здоровья и Удачи!!!

Рыжик сделайте снимки позвоночника, наверняка там есть проблемы протрузии например, где то корешок зажимает вот и стреляет. Диклофенак это классика, но вредная , нужен комплекс мази, таблетки и может еще чего, сейчас много возможностей, но сначала снимок. И самое главное обязательно гимнастика, самая простая, минут на 15 в любое время. Повороты, потягивания и легкие наклоны, Проверяйте шейный отдел и пояснично-крестцовый. Только имейте ввиду, что нам витамины группы Б нельзя, а то неврологи сразу лечение начинают с мильгаммы , а это комплекс витаминов Б.

капитолина62

Сообщение было удалено

Капитолина спасибо вам огромнешее за ваши полноценные ответы запишусь к неврологу и попрошу направление на ренген я думаю что тогда картина будет более ясная . Просто очень не хочется думать о плохом но эти дурные мысли так и лезут в голову как бы их метлой вымести. Я уверена что у нас всё будет ОК ещё раз всем крепкого здоровья и огромное спасибо за поддержку!!!

капитолина62

Сообщение было удалено

Капа,я что то запаниковала,витамины группы В содержаться во многих продуктах,животного и растительного происхождения,выходит их нужно исключить из рациона,но ведь рыба,яйца,бобовые и тд..полезны ...

Нет нет, это относится только к синтетическим витаминам, все что в продуктах можно. Советуют исключать сильные активаторы алоэ, коланхоэ, эхинацею .

Девочки, добрый день всем! :) Что-то я в недоумении, сегодня забрала послеоперационный гистологический материал, получила на руки аж 37 стекол и 13 блоков, вот думаю, а не много ли это? Их все надо на пересмотр отдавать? Что-то я в растерянности.... прошу опыта и советов :)

Капитолина,Спасибо огромное! Успокоили. Куда бы мы без Вам! Дай Бог здоровья и долгих, долгих лет жизни!!!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Всем привет. Сделала вчера анализ крови перед контролем. Он в понедельник. Блин, расстроилась только. Гемоглобин низкий - 102 всего, тромбоциты увеличены, гематокрит низкий, соэ в норме - 7 всего. Неужели опять все по новой у меня начинается?

frogy

Сообщение было удалено

Frogy, это нормальное кол-во. У меня было их 43, а у некоторых и за 70 бывает, так что вези все на пересмотр. Да, и если в Герцена поедешь, то они там только стекла берут, ну если за год ни чего не поменялось.

ИраЯ

Сообщение было удалено

Ир,здравствуй!о чём ты?откуда такое паническое настроение?соэ низкий,говорит о том что нет воспалительного процесса,насколько я знаю.я не врач конечно.но одно знаю что лечение у тебя было полное,и настрой всегда боевой!сходишь на прием контрольный и успокоишься!извини что на ты.удачи!

Фро, это нормально. У меня было 35 стекол и 12 блоков. Бывает и гораздо больше. Чем больше, тем тщательнее проверяли, больше тканей смотрели, искали.