Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 322

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

людамила

Сообщение было удалено

я когда лежала после ОП поступила девушка 22 года,рак 1 стадия(предварительный диагноз до кони),так слава Богу родила ребенка,плакала не переставая,мы утешали ее как могли,а еще одна была 19 лет,после ОП ...вообще детей нет,вот ее реально жалко,представьте климакс в 19 лет...((((((

Алена76

Сообщение было удалено

Ох-ох-ох.... Алена, не все так просто. Во-первых, клетка нужна не одна, а несколько, как правило от от восьми и больше. Чтобы получить такое количество клеток нужна стимуляция организма женщины и время нескольких менструальных циклов, так как за один цикл нужного количества яйцеклеток не получить. А при нашем диагнозе, как раз время работает против нас. Можно заморозить грубо выражаясь "яичник" (ткань яичника), а потом его искусственным путем стимулировать, но это технология пока очень мало развита, по сравнению с технологией эко. В Израиле онкопациентам репродуктивного возраста замораживают генетический материал в обязательном порядке. Если не получается заморозить яйцеклетки, замораживают ткань яичника, обосновывая развитием технологий. То есть девиз заморозить все что можно, а дальше время покажет.

Я тоже изучаю вопрос усиленно.:(

Ирина, от компрессионного белья болеть может. Нужно сделать дуплексное сканирование сосудов ног вен и артерий. А пить то что услышишь в очереди - это чистое самоубийство. Я вот иногда сижу и в ужас прихожу от советов. Так еще особо умные и рецепты записывают. Девушка жалуется, что от химии у нее почти не мочи и отекает сильно, а ей советчики говорят попей болиголов и мочегонные. Так хотелось убить. Да у нее почки работать от отравления перестали, ей биохимию сдать надо и отмывать очень осторожно, а они тиа попей яду, полегчает. Половина врачей категорически запрещает прием витаминов, другие только группу Б. Все вопросы надо решать с врачом, что и как пить. А мтс в костях легко определить с помощью изотопнго сканирования костей таза и нижних конечностей. Попроси направление если есть сомнения, но после дуплекса. Только почему сразу плохое, кости могут болеть и от климакса, начального остеопороза, вот только не надо сразу пить кальций д3, это вообще средство для образования камней в почках и суставах. Есть прекрасные препараты от остеопороза . Только вначале надо тогда сделать денситометрию костей .

А, что Наташа, что то изменилось в законодательстве и сейчас можно замораживать яйцеклетки у онкобольных? Я очень давно не вникла в этот процесс, но раньше диагноз онко сразу закрывал двери и для усыновления и эко и заморозки. Я , когда дочь рожала, хотела взят стволовые клетки из плаценты. Вот узнавала как и сколько. Ну вот цена на забор и хранение в течении года стоит 78 тысяч рублей и дальше по 60 тыс за год, но хранят не более 17 лет. Дочь взбунтовалась и я отступила. А яйцеклетки намного дороже хранение, хотя в чем разница?

Может кто подскажет у меня почти месяц болит подъём на ногах ели хожу почему не знаю и какому врачу мне обратится. Или может кто знает чем лечить. Наташа

Врач называется ортопед, это он занимается проблемами костей и суставов.

Капа,добрый вечер! У меня вопросы по приёму витаминов: можно ли нам пить Биосил плюс(Чехия),Три ви плюс (США). Конечно,не одновременно.Я тоже читала,что единого мнения врачей в этом вопросе нет.А Вы как думаете?

Людмила, когда вопрос спорный, я лично исключаю это из рациона. Я понимаю назначение витД в районах Крайнего севера, солнца реально не хватает. Ну у кого нет возможности питаться может быть нехватка витаминов. При нормальном питании и условиях проживания в районах с достаточным количеством солнечных дней , мы все витамины получаем в достаточном количестве. Вот если вы сдадите анализ крови на содержание витаминов вы в этом убедитесь. Еще 15 лет тому назад никто и не принимал ничего, кроме аскорбинки да и то, потому что она была вкусная. А сейчас нам навязали очень много чего. Фармацевтической промышленности нужны деньги. Так стоит ли в ущерб своему здоровью поддерживать интересы капитала? Раньше наши мамы бабушки спокойно входили в климакс и легко его переживали, а сейчас при первых признаках тебе суют гормоны. А это очень большие деньги. Все забыли про лимоны, морсы и облепиху. малину и чаи из листьев с кустов смородины и липы. Вот от этого точно вреда здоровью не будет.

Капитолина, то что спокойно входили в климакс и не знали ничего это точно. Помню бабуля моя, светлая память ей. Зимой ходила с заиндевевший спиной, а я малышка совсем удивлялась , как так у бабушки спина белая, а не валялась в снегу))) и мама тоже не знала, тогда. Теперь то мучается приливами, улица-магазин, пытка пыточная! Вся мокрая становится хоть выжимай, а особенно лицо и шея. Как с этим бороться не понятно;( и врачам до фени, я о человек жалуется на это. Сегодня вот например, еле выбила направление на бесплатное к/т позвоночника. Врач в пол-ке пол часа маме доказывпл, что не могли ее записать, только они могут это сделать и все тут! Уперся рогом , не в какую ! Не выпишу направление и все тут! Пока не погоняли по всем кабинетам, заключительным был страховой , только после это чиркнул направление. Вот сто за врач , ну вот как мирным путем решать с ними проблемы... Жалко бабушек и дедушек, женщин , мужчин, что сидят в пол-ке такое отношение к ним.... Эх

Алена, ну здесь же много писали про шалфей и вегитатики, дай мамуле. Были прекрасные рецепты народной медицины, заваривали травы и пили и прекрасно себя чувствовали. Сейчас их никто и не помнит

Да, про шалфей все уши прожужжала :) она пьет циклим и страдает. Видимо мое слово для мамули не весомо)))

Капа,спасибо за ответ.Кстати ,сегодня доктор Мясников в передаче "О самом главном" подтвердил Вашу позицию по витаминам,причём даже для людей без наших диагнозов.

людамила

Сообщение было удалено

я тоже против витаминов синтетических,например я в течении года постоянно ем много фруктом в период их созревания,зимой пью свежевыжатые соки(апельсин,яблоко,мандарины,свекла,морковь,гранаты и тд.),ем много молочных продуктов,зелени,ягод,рыбу,мясо...вообщем все что требуется организму, да еще и живу в южном климате.Какие еще витамины должна употреблять?! для чего спрашивается?!

Я если честно вообще не смотрю эти все промедицинские передачки. Это все постановочные шоу и ведущие работают только на рекламу, что напишут, то и говорят. Иногда их советы просто повергают в ужас.К сожалению наш народ разучился думать, анализировать. Вот дочь жила на даче пока беременная была и с каждого осмотра врача привозила пачку таблеток. Спрашиваю зачем, говорит врач сказала, что у плода кислородное голодание. Я не поленилась сделала дополнительные обследования - все нормально, да и откуда ему взяться, целый день на воздухе. Второй раз дала лекарство для укрепления нервной системы плода, потом для укрепления костей и так до конца беременности все давали и давали. Вот если бы она их выпила все ребенок точно уродом бы родился.А другие пьют и дети все поголовно уже рождаются с проблемами. Этот бум вокруг иммунитета, всем его поднимают и корректируют. Ну зачем, сдайте анализ , посмотрите в каком он у вас состоянии и не стоит туда лазить, образ жизни менять надо. Все на машинах, литрами пьют кофе и чай, едят черте что , а виноват иммунитет. Ходи больше пешком, работай в саду на свежем воздухе и ешь больше наших яблочек и грушек и делай каждый день гимнастику на 15-20 мин. И все будет хорошо, нет приходят дайте таблеток от нервов, головы и всего. хотим быть здоровыми.

я так понимаю,что организм сам подскажет что ему не хватает,раньше мне так хотелось помидор,могла килограмм съесть за один раз,но вот в течении месяцев двух вообще на них смотреть не могу...но вот огурцы поглащаю килограммами ...

Девушки, здравствуйте! У меня начало 2 cтадии и врачи мне предлагают лечение без операции - 6 химий плюс 6 укладок плюс лучевая месяц. Есть ли женщины, которые лечились без операций, если опухоль в принципе операбельна?

Pole123

Сообщение было удалено

У меня была вторая стадия,два месяца облучения и шесть укладок,а потом операция,врач сам настоял,что бы у меня всё удалить.

Мои врачи говорят, что не стоит подвергать оргаизм еще одному стрессу. Мне 48 . Тяжело далось вам лечение,а потом восстановление после операции?

Здравствуйте Поля. Есть разные методы, но конечно , самый радикальный это операция. Но иногда нет четких краев между опухолью и здоровой тканью, в этом случае, что бы собрать опухоль могут назначить лучевую терапию до операции. Если еще есть вероятность мтс и высокая степень злокачественности, то могут добавить химию, но и лучи и химия щадящие, что бы не сильно повредить здоровые ткани.

Ваши врачи говорят вам полную ерунду. Во первых после больших доз лучевой терапии и укладок у вас могут возникнуть побочные заболевания, от которых вам придется восстанавливаться еще дольше. А потом возраст 48 это вообще не возраст, не нужно заморачиваться с яичниами, убрать все одним махом и через месяц забудете об этом. Ищите нормальных врачей, этим просто неохота с вами возиться. Даже не думайте, после таких аргументов все про уровень врача становится ясно.Вы откуда?

В том то и дело, что в Москве мне после химии и лучевой с укладками однозначно сказали будет операция. Поехала проконсультироваться в израиль и вот такие высококлассные специалисты говорят- не нужна операция . Не знаю что и думать. Многих врачей там спросила - говорят лечат без операции и успешно. Правда на укладках высокие дозы дают. Физики расчитывают.

У вас что проблемы с сердцем, давлением или есть тяжелые хронические болезни? Почему идет речь о плохом восстановлении?

Ничего хронического нет. Просто три доктора- хирург, радиолог и химиотерапевт мне советуют без операции обойтись. Но выбор за мной, говорят. А как я могу выбрать,если все знакомые были прооперированы . А того, кто не делал операции и обошелся лучевой и химией я не видела и не слышала.

Я очень удивлена, обычно в Израиль едут когда здесь отказали в операции и там без проблем делают. Зачем вам все сохранять? Рожать вы не будете, скоро климакс, а оставлять это все равно риск. Обычно если есть возможность оперировать, то именно в этом возрасте нет проблем. где в Москве были, к какому округу относитесь? Что могу сказать Израиль далеко, если вы все будете делать там и потом там же наблюдаться и проходить проверки, то это одно. А если они проведут лечение и все, остальное в России, то лучше все убрать. там много сложностей. Вот например цервикальный канал после лучевой терапии и укладок может спаяться и если вдруг какая плохая клетка даст рост, то у нас ее обнаружат скорее всего в виде мтс или когда уже будет здоровая опухоль. А там при спаивании канала вам 100% его бужируют и будут брать мазки и из него и тем самым не пропустят бяку. А у нас и от слова то такого часть врачей в шок впадает, говорит вы то, такую шейку и канал трогать нельзя, он же весь сожжен . И ведь правда порвут, т.к. обе руки левые и дипломы куплены. Мне тоже предлагали только лучи, у меня стадия была совсем маленькая, рассказывали как мне будет плохо после операции и т.д.Я нашла другого врача с хорошими руками и не боящегося работы.

Понимаете, нормальные врачи никогда не оставят пациенту выбор плана лечения. Как пациент может оценить все нюансы болезни. Странно очень, Если выбор за вами то лучше оперироваться.

Pole123

Сообщение было удалено

Здесь, скорее всего, нет никаких ошибок, а есть разные стандарты и подходы к лечению. В России при второй стадии назначают ЛЧ, иногда сочетают ЛЧ и ХТ, и уже после проведенного лечения оперируют, опять же не всегда. В Израиле, США и еще ряде стран считают, что при второй стадии после лучевой терапии совмещенной с ХТ оперироваться не надо, так как лечение проведено в достаточном объеме. Есть еще протоколы лечения, которые предполагают применение неоадьювантной (предоперационной) химиотерапии и если опухоль отреагирует уменьшением на проводимую хт, то делают операцию. Такие протоколы используются и в России, и др. странах. Если я правильно помню, то на форуме есть девочки, которым при аналогичной стадийности была проведена ЛЧ и ХТ, а операция им не делалась.

А от себя могу посоветовать - постараться найти своего доктора. Но говорить легко,а вот найти такого человека очень сложно. Выбирать, конечно, Вам. Поэтому пожелаю большой удачи, веры в себя и будущего доктора.

Спасибо за внимание к моей проблеме, дорогие! В москве я была у Беляевой и смотрела и назначала лечение Чулкова. У меня еще на рентгене легких пятно нашли и написали, что возможно мтс, поэтому и рванула в израиль на пэт кт. Но Обошлось. Думаю , может, получить лучи в Израиле, а операцию сделать в Москве, чтобы по максимуму. Трудно решиться. Правы, Вы Капитолина, что и наблюдаться нужно, где лечилась..

Ленчик38

Сообщение было удалено

девочки , у меня , без всяких разговоров ,сразу операция . T2N0M0. потом лучи и укладки. удалили все . спросила у доктора ,яичники зачем удалять ,они чистые, он ответил таким образом---- сколько вам лет? -49 . ну тем более. прозвучало как приговор. а потом ,пообщавшись с такими же девицами, сказала мысленно спасибо. потому что потом может начатся рак яичников. такие случаи были.лучше уж сразу выкинуть к чертям все ,что бы потом спать спокойно.

Гость

Очень часто при 2 стадии проводят лучевую и химиотерапию. Таких девчонок здесь на форуме большинство . Операцию делают редко. И если же берутся оперировать, в частности 2b стадию, то проводят предоперационную лучевую терапию ( в половине всей дозы рассчитанной на полный курс) Ну а когда прошли уже полный курс лучевой, укладок, уже никто не возьмется. Таких случаев, по крайней мере я , не слышала. И поверьте очень много излеченных женщин только лучевой совместно с химиотерапией. Если не затруднит, то почитайте внимательно форум сначала.

Гость

Одно дело когда не берут на операцию. Тогда, конечно остается лучевая и химия. Да убивают лучами раковую опухоль, но дозы лучей большие и последствия таких лечений не очень - циститы, ректиты, свищи и прочая прелесть. Почитайте почитайте форум. Я считаю если бы мне предложили операцию, без раздумий бы пошла. Мне тоже обещали, сделаем лучи и укладки и потом посмотрим про операцию. А когда все прошла сказали, ну рак мы убили, а оперировать с такими побочками нельзя, ткани не заживут, будут расползаться . А зачем оставили? Слизистая кровит, болит, в матке выросла миома, на яичниках появились кисты. И что теперь делать? Наблюдать отвечают. Поля убирайте все если есть возможность. Выздоравливайте.

SOFIYA49

Сообщение было удалено

Да уж перспектива((( у меня была 2б, без оп, только лучи и химия...

Алена76

Сообщение было удалено

Алена,спасибо.пока подожду ответа биопсии,а то начитавшись инфы из нэта сразу про все оптимизм заканчивается.А Вы в Цринни по направлению?

капитолина62

Сообщение было удалено

Капитолина,спасибо.Я поняла)Если Аленка это Алена79,то она сама написала.Я узи сама уже сделала,врач расшир.кольпоск. позавчера и биопсию заодно,вот теперь сижу жду ответов и с вами общаюсь...

Ольга69

Сообщение было удалено

Да, не ╚шешнадцать╩! Ну, и что?

А кто сказал, что это всё?

Ты посмотри какая стать!

Бальзак ≈ он знал о чём писать

Девчонкам мелким и не снилась

та ЖЕНЩИНЫ святая сила,

та мудрость тёплая в глазах,

прошедшая сквозь жизнь и страх,

сквозь боль потерь и поражений,

побед, любви и сожалений,

невыполненных обязательств,

а иногда ≈ мужских предательств

Там всё в одном! Бриллиант? А то!!!

Да, не ╚шешнадцать╩! Ну, и что?

http://www.playcast.ru/view/3508067/d24ec332f715ee053d49eb3b​​3a2f64db7c18bc9dpl

ДЕВОЧКИ, ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!

Гость

"Девочки, скажите а после операции, облучения у вас беспокоит периодически поясница?прошло 2 года, иногда поясница прихватывает и спина тоже, да так что стоять больно. "

Гость

Сообщение было удалено

да,болит. посуду мыть невозможно- или стоять как струнка или совсем раком(извините)

Болит поясница:( когда готовишь долго , ломит спину сильно! Если на животе долго лежать , при поднявшись на локтях , например читая книгу, тоже ломит.

А еще на месте облучения кожа горячая по сравнению с остальной , у вас так же?

napu68

Сообщение было удалено

В 2007 году по знакомству, но направление из пол-КИ по месту жительства от онколога все равно брала. А в последний раз , пришла просто показаться и так как в клинике была карта, взяли без проблем.

Добрый вечер,девушки!Хочу обратиться к вам.Скажите пожалуйста сколько длятся боли после лучевой?3 ст 22 облучки и 10 укладок.Проблемы с кишечником и боли в животе,плюс стала болеть кожа.Когда начнется улучшение?

П.С.свечи/клизмы/мази применяются

Гость

Сообщение было удалено

у меня каждый день болит. направили в область, там невропатолог и слушать не стала, сказала ничем помочь не можем, только обезболивать и к онкологу, похоже в позвоночнике их процесс начался. девочки, а со спиной тоже к онкогинекологу или там другой онколог, кто знает?

Милочка, ну что за ерунду она говорит! Процесс! Да спина просто болит после лучевой! Костный мозг пострадал . Но ради спокойствия сделай стинтиграфию,с этим а своему лечащему врачу обратись . И самое главное, не думай о плохом!!!! У тебя наверное и грыжи есть? У меня во почти у всех подруг грыжи, спина болит каждый день у них.

Алена76

Сообщение было удалено

Аленчик, добрый вечер! как ты? как детка у тебя? на врачей я уже плюнула, поеду ещё раз КТ сделаю. Сцинтиграфии у нас нет, это тока в Москву пилить... а лень чего то)))

Мила666

Сообщение было удалено

Милочка,спасибо все с Божей помощью хорошо:) сделай к/т только для того чтобы успокоится, потому что , как это не печально,слова доктора будут постоянно крутиться в голове(( а просветишь косточки и счастливая от осознания, что здорова, пойдешь домой пить шампанское или молоко)) что больше нравится! Детка моя вступила в переходный возраст, как то очень резко ! Еще вчера была моя маленькая киса, белая и пушистая, а сегодня уже показывает коготки( эх, это надо переждать.

Девчонки доброй ночи!!!!!!! подскажите пожалуйста, кто нибудь мучался лучевым циститом??????? если да, то чем спасались?????

Светик72

Сообщение было удалено

в течение года я не знала ,что это он. печет и печет ,то ли влагалище ,то ли там .сказала врачу ,оказался постлучевой цистит.обычный цистит не такой ,я бы поняла.пила канефрон ,прошло ,а через 1,5 мес опять . пила монурал- попустило. но он дорогущий, и очень сильный - 2пакетика в неделю. написала на этот форум и поняла,что можно и обычный фурадонин пропить. но этот цистит , как я понимаю , навсегда .

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Алена76

Сообщение было удалено

я как-то не замечала ,а сегодня пощупала то место,да горячее ,не сильно,но есть. если долго на ногах находишься или долго сижу,то жжение то ли во влагалище то ли мочевой. и ноги стали очень болеть.

SOFIYA49

Сообщение было удалено

Да, когда ноги болят, это конец света.. особенно бесит, что накупила обуви всякой, да как обычно на каблучках, см этак 8-10, а форсить не получается ((( обидно... София, вы полинейропатию исключили? от неё я таблетки пью, вроде по легче, теперь остались суставы и стопа, я как медведь начала ходить..))) Капа написала, что это к ортопеду, вот пойду на следующей неделе.

Мила666

Сообщение было удалено

а что это такое -- полинейропатия и с чем ее едят?

SOFIYA49

Сообщение было удалено

о боже ,что за ужас эта патия. нашла ,почитала и что дальше делать , как ее определить? к кому идти? у нас такие специалисты ...