Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 321

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Kitanka_m

Сообщение было удалено

У меня тоже была вторая стадия и мне сразу сказали лучевая,два месяца была лучевая,а потом вообще удалили всё,единственное за что я платила,покупала лекарства которые мне врач говорил купить и всё.Врач поговорил с моей мамой и сказал,что лучевой эту заразу прижгли и сейчас лучше всего убрать весь рассадник.Так я и сделала,согласилась на операцию.

Kitanka_m

Сообщение было удалено

Здравствуйте. Вам уже поставили дз и предложили лечение. Скорее всего будет лучивая и возможно химия без оп. Где вам поставили дз? Лечение б/п по квоте. И что за вопрос - лечиться ли вообще? Конечно лечиться!! Здесь много девочек, которые пролечились на этой стадии! Да долго и тяжело, но вылечиться реально и нужно бороться. А куда пойти лечиться? Это ваш выбор, смотря от куда вы. Девочки из Москвы как правило начинают бегать Каширка-Герцена-Носов и т.д. Лично я пробежала по этому кругу ;) и остановилась на Герцена. Можно еще проконсультироваться в ин-те радиологии на Калужской. Все у вас будет хорошо! Только не затягивайте с лечением!

людамила

Сообщение было удалено

к сожалению я не запомнила какой гормон отвечает за ,,фигуру,, а может доктор и не говорил название,помню показывал пальцем в листок с анализами ,но я не видела ничего,была без очков ,да и ответ биопсии привел меня в смятение( рак щитовидки,это через год после рака шейки).сейчас ,после операции я пью гормоны щитовидной,,и стала меньше есть,нет этого ужасного позыва -- жраааааать!!!и вроде бы как то я уменьшилась.я тоже далеко ни девочка 50 ,.хотя после наших операций-- мы девочки.

Ирина_1979

Сообщение было удалено

не волнуйтесь ,доктора все говорят на русском языке. а если вдруг на украинском (такое не исключается),то вы скажете ,что вы из России(?)

Kitanka_m

Сообщение было удалено

Как это не лечится??? Конечно же лечится!!!!!!!! Диагноз установлен,схему лечения врачи предложили - теперь всё зависит от Вас! Вы не написали ,где живёте и куда направили на лечение.Девочки,кто победил эту бяку Вам подскажут,как с наименьшими потерями для здоровья пройти лучевую. Только не раскисайте.Не Вы первая и не Вы последняя с таким диагнозом.Форумчане - живой пример победы над болячкой!Здоровья всем нам!!

людамила

Сообщение было удалено

Нам с годами становится трудно влюбляться.

Если юность осталась давно позади,

Нам непросто внезапному чувству отдаться,

Даже если встречаем любовь на пути.

Без неё в нашей жизни печально и пусто, -

Замерзает душа, словно в стужу земля.

Но любовь запоздалая √ горькое чувство,

Как настойка полыни, как вкус миндаля.

Полюбившему кажется: он ещё молод, -

Так же пламенны чувства и юны умы.

Но в влюблённости поздней присутствует холод,

Как в сентябрьском тепле √ ожиданье зимы.

И желанное счастье, казалось бы, близко.

И бесценнейший опыт даруют года.

Но слетают с деревьев увядшие листья, -

След весны, что уже не вернуть никогда.

И сполохом заката желанья взорвутся,

Разноцветием красок в душе поиграв.

А в глазах √ холодок нерастаявшей грусти,

И нещадная ночь налетает стремглав.

И подуют откуда-то лютые ветры.

И отступит закат под нашествием тьмы

Но денёчки погожие бабьего лета

Так желанны пред скорым приходом зимы!

Девочки,здравствуйте!спасибо что вы так здорово поддерживаете!такую ситуацию не скаждым можно и хочется обсудить.первым анализом на цитологию ошарашили тяж.дисп.3ст,возможно car.in...врач сказала,что это может быть на фоне жуткого воспалительного процесса и назначила свечи,крем и на прием через 10 дн.Может я напрасно теряю время?Поискать другого врача?я из Питера

София,спасибо за великолепные стихи! Просто нет слов........

napu68

Сообщение было удалено

А врач, осматривающий Вас, гинеколог или онкогинеколог? Я бы, при таком таком результате цитологии (CIN3), ОБЯЗАТЕЛЬНО посетила бы онкогинеколога, чтобы исключить возможные диагнозы. Я из Москвы, поэтому рекомендовать специалистов не могу .... но здесь есть девочки из Питера, возможно они посоветуют. Удачи, Вам

frogy

Сообщение было удалено

Спасибо...

napu68

Сообщение было удалено

а у меня тоже так.цитология показала тяжелую дисплазию,затем лечили воспаление,также 10 дней.я ходила на ванночки.я то готовилась эрозию прижечь.затем всё же моя врач меня сама направила к гинекологу-онкологу и сделали мне прицельную биопсию.всё происходило в часьном мед.центре.благо врачи опытные и грамотные попалались.а после результата биопсии,тут же в од отправили.там всё же перепроверили(глубокая ножевая биопсия)и решили оперировать.я оперировалась в др.стране(корея),наши врачи(алматы)были не против,только предупредили что желательно решить вопрос в течении месяца,не больше.я думаю если у вас что то и подтвердится в вашем распоряжении тот же срок.чем вы моложе,тем агрессивней процесс.удачи вам!

Ленчик38

Сообщение было удалено

по отдельности или вместе принимать?

napu68

Сообщение было удалено

я могу еще ,только уместно ли здесь? а собственно,что здесь плохого,ведь нужна разрядка?

людамила

Сообщение было удалено

Мне нравится мой возраст.Так просторно

В лесу осеннем,так отчетлив путь,

Что даже года ≈ это непритворно ≈

Я в прошлом не хочу перечеркнуть.

Ведь каждый год по-своему мне дорог.

Он неотрывен от моей судьбы.

В нем ветер века,вспыльчивый,как порох,

В нем кровь моя ≈ живая кровь борьбы!

И, память невозвратностью тревожа,

Звучат шаги и музыка его...

Металл застывший переплавить можно,

А в прошлом ≈ не изменишь ничего!

Да и к чему? Мне нравится мой возраст.

И мысль ясна,и взгляд еще остер.

Лучей осенних собираю хворост,

Чтобы высокий распалить костер.

napu68, простите я не вам писала ,ошиблась

людамила

Сообщение было удалено

я могу еще ,только уместно ли здесь? а собственно,что здесь плохого,ведь нужна разрядка?

SOFIYA49

Сообщение было удалено

Мне мой врач сказала принимать вместе.

Ленчик38

Сообщение было удалено

спасибо

Сейчас медицина на таком уровне, что всё возможно

Ирина, то что вам рекомендовали при цистите это очень убойно. Столько препаратов и все от одного, по принципу авось все и поможет. Канефрон хороший препарат, но не скоро действует, да и помогает больше почкам. Монурал современный, но представте что там если ожидают, что он поможет с одного приема? Лучше начинать с простого и проверенного средства фурагин. Если цистит острый и очень плохо и сил нет, то можно пульс-терапию. 2таб, через два часа еще 2таб, и еще через два 2таб. Всего 8шт. На следующий день по 2таб три раза в день. Помогает отменно. Теплые колготки и носки на ноги и теплые штанишки.Принимать до исчезновения симптомов и еще три дня. Помогает уже на первый день. Если не помогло то тогда можно и нитроксолин или 5-нок. палин, нолицин, но не вместе а один из препаратов .

"Девочки, пожалуйста, пишите имена, пусть не свои, но человеческие. УЖ извините, ну все сваливаюсь в латынь и немецкий , такие чудные слова получаются. Napu68 воспаление лечите обязательно, но не спринцеванием и ванночками, а препаратами и свечами. Но при этом найдите хорошего врача онко-гинеколога и запишитесь на прем. Тянуть надо. Надеюсь вам сделали расширенную кольпоскопию? УЗИ малого таза? Почитайте форум, у нас из Питера Катик полосатик и Аленка. Они писали где и у кого лечились. Эта информация свежая."

"Лана, откуда вы, из какого города? А почему сразу не взяли анализ и из цервикального канала? Что за бред. Найдите нормальную клинику и нечего ждать месячных. Идите прямо сейчас и сдавайте все анализы."

"Китанка, мы постараемся ответить на ваши вопросы и поможем советом куда идти и к кому обращаться. Вы только напишите откуда вы? 2 стадия лечится и успешно. "

"Елена- Прекрасная, пришла мне в голову одна мысль. Вспомнила я свою знакомую, которая вот так же жаловалась на жидкость из влагалища. Узи делали, МРТ, мазки - все нормально, а жидкость все текла, то больше, то меньше. И подумала я , а нет ли у нее свищевого хода в мочевой пузырь. Ведь это не обязательно дырка размером с кулак, нет она может быть крошечная, только спица пройдет. Ну сказали врачу, посмеялся и сказал, что бы я занималась душой, а он будет этим местом. Взяла ее и пошли в платный центр, настояли на обследовании. Ввели цветную краску в катетере в мочевой пузырь и заставили напрячь брюшную стенки, сесть, лечь, нагнутся. нет, все хорошо, чисто. Вышли, пришли домой села на диван и резко встала и полилось из влагалища синяя жидкость. Ну поехали обратно, сделали цистоскопию с контрастом и нашли таки крошечный свищ, ушили амбулаторно, за 15 мин под наркозом. Вот такой случай был. Может похоже?. У тебя же была операция?"

SOFIYA49

Сообщение было удалено

Привет девочки! София, я это все пила по 10 дней каждый препарат в той последовательности как писала, нитроксолин правда заменила на 5-нок, тоже самое только импортное, он мне больше нравится. Капиталина, написала что есть другой препарат фуранин, который тоже хорошо помогает, но я про него не знала,возьму себе на заметку, еще к этому ноги в тепле. У меня на тот момент такой был цистит, не цистит, а циститище с большой буквы. Пока облучали врач выдавала Палин, если были жалобы.

[quote="капитолина62"]Капитолина, подскажите, пожалуйста, про компрессионные колготки. Я купила их, в специализированном отопедическом салоне сняли мерки, подобрали размер, фирма Венотекс Германия, симпатичные такие, можно носить с юбкой, компрессия 1. Два дня поносила и так стала болеть правая нога в районе тазобедренного сустава и до середины бедра боль, но не сустав, а мягкие ткани болели, думалда до конца дня на работе не досижу. Сейчас одела обычные и чувствую себя намного комфотрнее в них.Это может от колготок компрессионных быть???

девушки, подскажите, пожалуйста как так получается что при существующих методах осмотра (кольпоскопия, цитология и т.д.) диагностируется рак шейки матки?? это врачебная ошибка или редкое посещение врача? ни в коем случае ни в укор, сама боюсь пропустить (тьфу-тьфу) что-нибудь неладное

капитолина62

Сообщение было удалено

Капиталина, спасибо большое за ответ. Вот вы меня озадачили... Я даже и предположить не могла... Оп была почти год назад и, что получается, если там малюсенький прималюсенький свищ почти год о себе не давал знать и сейчас начинает потихоньку пакостить. Меня эти выделения насторожили, но я боюсь как бы не рецидив опять, ведь мой прошлый рецидив примерно так же и начинался, с выделений, но не водянистых, а сейчас я думала, что может после лучей это как вариант. Все же я достаточно мощную дозу получила на влагалище, нам на обработках еще говорили, что после этого кольпостата очень сильно влагалище страдает... А вот сегодня еще мочевой иногда побаливает, как бы свинцом наливается, вообще странное чувство и поясница побаливает, а вот выделения стали желто-зеленые и не водянистые. Может воспаление какое? Хотя от куда... Вообщем нужно врачу показаться. Не нравится мне все это...

Елена, обязательно покажись.

Ирина, не фуранин, а ФУРАГИН.

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

мочевой конечно веселит-,ощущение ,что не добежишь до туалета , а сядешь на любименький унитазик и как будто кто-то перекрыл поток и оставил маленькую струйку. и болезненное ощущение. потом опять нормально. бывает чувствуешь как подтекает из мочевого - но сухо. и выделения из мочевого, небольшие ,то чуть с зеленцой,то светло- какавные(хи-хи)так должно быть или как ? скоро ехать на консультацию, доктор - радиолог молоденький ,как моя дочь, как то такие подробности неловко спрашивать, или у своего ОНКО спросить, я просто в растерянности. а почему не может быть воспаления- ведь вся слизистая пожжена, она обновляется ,микрофлора влагалища нарушена,я думаю могут быть выделения какие то. короче проблем куча . пока не ходил в больницу - здоров как слон был. а пошел и они все ( болячки с проблемами ) тут как тут. и ничего не ясно, и ничего не понятно.

ДЕВЧАТА,УЛЫБНИТЕСЬ!!!!!!

Рисую тушью оба глаза,

Помадой красной контур уст,

Но вот спина болит, зараза,

Да и в коленке слышен хруст.

Причёску взбила лаком "Прелесть",

Нагнулась лихо к сапогам,

И тут моя вставная челюсть

Чуть не упала мне к ногам.

Я смело за порог шагнула

На высоченных каблуках

Но тут же ногу подвернула,

Едва не рухнула в дверях.

Я так спешила, так бежала,

Хотя не гнал меня никто,

Что неожиданно упала,

Испачкав модное пальто.

Эх, не везёт мне, хоть ты тресни!

И я, обиду затоя,

Невольно вспомнила из песни:

Ну, где ты, молодость моя?

SOFIYA49

Сообщение было удалено

молодчина,супер стихи,главное позитивные!!!!

Добрый вечер всем. Девочки, меня беспокоит родинка на руке, не подскажите в Москве онколога-дерматолога? Я, конечно, понимаю, что не совсем в тему, может кто сталкивался?

София,так держать! Молодец! Скажем все дружно "НЕТ" осенней слякоти,хандре,грустным мыслям и упадническому настроению.Пока человек шутит и понимает юмор -он живёт,а не существует.Здоровья всем нам!

капитолина62

Сообщение было удалено

Я на работе писала, наверное ошиблась в названии. Я одной рукой квартальный отчет делаю, в другой на форуме лазию)))) Капиталина, а что вы про колготки компрессионные можете сказать? может встречалась такая проблема как умея про которуя я спрашивала выше?

капитолина62

Сообщение было удалено

спасибо,жду биопсии

napu68

Сообщение было удалено

наталья

здравствуйте!!!мне 25,поставили диагноз дисплазия и ca in situ?(под вопросом)как мне обьяснили это вроде рак но ещё не рак(рак 0 стадии),надо сдать биопсию,пока буду ждать биопсию хотелось бы знать,кто с этим сталкивался какое предстоит лечение,какой % вылечится?подскажите пожалуйста!!!всем спасибо

чекаго

Сообщение было удалено

Я удаляла летом на руке..кстати после ОП у меня начала расти как-бы маленькая шишеска...прямо на вене, видимо там катетер опрационный и стоял...пошла к онкологу по месту жит-ва, посмотрела, сказала фиброма, но направила меня в 40 Больницу к онко-хирургу.

Как вариант думала лазером, но там на анализ не отдать.Удалил , да остался шорам, благо гистология чистая пришла..Там по направлению, но , договориться , думаю, можно

alisa2565776

Сообщение было удалено

Алиса,мне делали биопсию, раздельное диагностическое выскабливание и для уточнения диагноза-высокую ножевую ампутацию ШМ.Предварительно был такой же диагноз как и у Вас,а после ампутации-T1A1N0M0.Вам могут сделать только одну конизацию ШМ,всё зависит от результатов биопсии и дальнейшей тактики лечения,которое назначит врач .% излечения очень высокий на ранних стадиях.Если есть желание узнать подробнее- погуглите РШМ 0 ст .Вы сдавали анализы в ОД? Боже,что же творится на этом свете? Совсем юные девочки начали болеть этой заразой.С каждым десятилетием всё моложе и моложе!

Наталья68, это мой комп продолжает дурить. Тянуть , конечно, НЕ НАДО. Нашли где и кого девочки лечились?

Здравствуйте Алиса. Все правильно написала Людмила. При таком диагнозе как у вас сделают конизацию и пошлют на гистологию . Чаще всего этим все и закончится. Моя знакомая после такого лечения прекрасно выносила и родила здорового ребенка. Операция эта не сложная ни для врача ни для вас, длится обычно минут 20-30. Вечером уже ходить будете. Главное врача хорошего найдите и делайте конизацию только в условиях онкологической больницы. У них и глаз и руки уже набиты на эту заразу. Делают быстро и четко.

napu68

Сообщение было удалено

Наталья, здравствуйте ! Я лечилась в Цнирри , часто наблюдала , как девушки приходили на конизацию, прямо в кабинете смотровом в клинике. После , отлежавшись какое то время уходили. Позвонить в пол-ку вам все расскажут . Удачи вам ! И дай бог здоровья !

Я сегодня сдавала анализы перед очередной ХТ и опять наслушалась в ОД всякой всячины, как обычно плохой, теперь вот думаю может ноги-то болят от того что в костях что-то появилось. Бабка одна так и сказала. Но есть еще и полезная инфа тетка сказала про витамины БЕРОККА ей невролог назначила, Магне В6 и препараты кальция тоже. Может это все надо пропить и ноги болегть перестанут? Или без спроса у врача не стоит?

Lera8787

Сообщение было удалено

Лера, простите , что лезу с таким советом. По может имеет смысл пока не началось лечение и есть месячные заморозитьяйцеклетки? Ох кто бы мне это посоветовал до начала лечения!! Почему же врачи зная , что это можно сделать не предлагают женщинам, девушкам . Я только вчера с мамой обсуждала тему с яйцеклеткой Пугачевой:)) Будь у меня такая возможность ни на секунду бы не сомневалась. Но это мое мнение. Лера, вас направили к онкологу? Куда? Может имеет смысл перепроверить все в онко клинике? А вдруг ошибка?! Но даже если подтвердится, не унывайте! При такой стадии все у вас будет хорошо! Вовремя схватились. Пишите, спрашивайте , все расскажем и как можем морально поддержим!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Ириша! Не слушай бабок! Ноги болеть могут от химии ( что скорее всего) и от перемены погоды. Главное не слушай никого!

Иришка, а тебе ответили из Донецка?

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Ириша,Ириша! Умная современная женщина слушает бабок ! У них от возраста могут болеть и ноги ,и голова! Зачем чужие болячки примерять на себя?Кому препараты кальция показаны,а кому -нет.Всё-таки лучше проконсультироваться с врачом,а потом уже пить.Тут уже писали,что избыток кальция может быть вреден. А Магний В6 я пила от "нервов".

Алена76

Сообщение было удалено

Здравствуйте. Да меня направили в специализированный центр к онкогинекологу. Повторно сделали биопсию. Теперь жду результата...все возможно