Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 31

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Жанка
Анюта

Сообщение было удалено

везет же! А я теперь ищу симпатичный монокини, а иначе в раздельном купальнике только детей и мужчин распугивать))

олеся
Мария

Сообщение было удалено

Мария спасибо большое за совет. Сегодня пойду к врачу. А вы случайно не имеете мед.образования?

Мария
олеся

Сообщение было удалено

Нет не имею:),поэтому и написала,что это мое мнение,сформировавшееся по личному опыту.

Простоя много читаю :)

Юлия

Сообщение было удалено

Приезжаете и идете на обследование, платно, первый прием в консультац.отделении около 3000 руб ( с нагрузкой для иностранцев), если надо операцию, все скажут, и распишут по цене. А доктора вроде все там хорошие

Анютка

Сообщение было удалено

Анюта, я тож без операции,а когда вам врач разрешил половой контакт? Мне скалали подождать, 21.03 будет три месяца....

марина

Сообщение было удалено

Пользуюсь витамином А в масле, мажу себя или его, перед. Вошло в ретуал, прикольно:) Востанавливается на 2% в год :(

марина

Сообщение было удалено

Никаких физических нагрузок! так сказал мой доктор. И я дурные мысли заедаю... куда-бы их выкинуть?!

Годя

Сообщение было удалено

Мне, обьясняли доктора, что должны правильно уложится кишки, и укрепится какая-то прослойка. Иначе будут проблемы с кишечником.

марина
Тигра

Сообщение было удалено

надо себя занять по полной(что бы не думать фигню всякую)! я например ходила на танцы,класс!Купила себе собачку Той терьер,позитив сплошной!А вообще я после болезни покрасилась ,изменила цвет волос,сделала татуаж,пофоткалась профессианально!Вообщем подняла себе самооценку!Жалко танцы сейчас забросила по деньгам дороговато стало,там конечно никто не догадывался ,что я после операции,облучений и химии хожу на стриппластику!)))

марина
Тигра

Сообщение было удалено

А может можно тампоны в этом масле мочить и туда...

может восстановиться быстрее? так все таки слизистая восстанавливается со временем? сухость сильная бесит(((

Пульхерия Ивановна

Девочки, наткнулась на эту ветку. Как хорошо, что тут поддерживают..Мне предстоит удаление матки и химия...Как тут писали, я каждое утро встаю с мыслью - у меня рак.... И все сразу опускается.. Депрессия жуткая. До второй операции еще неделя.

Пульхерия Ивановна

Девочки, после операции дают инвалидность???

Пульхерия Ивановна

Я вот как дура, накупила себе с премии сапожек, бельишка красивого, пуховичок новый... А тут бац...РАК.. Начинаю все распродавать, буду донашивать старое. Да и деньги нужны.. И настроя никакого нет

АБ

Пульхерия Ивановна, глупости из головы выбросите! После операции станете ЗДОРОВОЙ ЖЕНЩИНОЙ, и сапожки с пуховичком вам еще ой как пригодятся. Я после операции наоборот почувствовала вкус к жизни, накупаю себе тряпочек и шмоточек, и получаю от этого удовольствие!

После операции дают инвалидность по Вашему желанию. Группа зависит от объема операции и проведенного лечения. Если у Вас будет химия, то, скорее всего, на год дадут вторую группу, через год - третью. Пять лет без рецидива - инвалидность снимают.

А что за вторая операция, какая была первая?

Девочки, про тампоны и восстановление слизистой. Мне мои врачи советовали: свечи с метилурацилом (по необходимости, или хотя бы раз в неделю), тампоны с любым маслом (оливковым, аекол и пр) можно ставить, тампоны с обыкновенным бифидоком для восстановления микрофлоры (можно разводить бифилиз, смачивать в нем тампончик). И при п.а. пользоваться гелями. Я пользуюсь Монтавитом или Гинокомфортом.

Пульхерия Ивановна

АБ

Первая была лапара.

А я сейчас в декрете. Блин...

АБ

И еще добавлю. Месяца полтора назад начала мазать Дивигель, малую дозу 0,5. (эстраген). Рекомендовал оперировавший хирург-онколог, долго не решалась, боялась, но страх перед остеопорозом и климактерическими изменениями мочеполовой системы пересилил (т.к. у меня удалено все, яичники+матка). Онколог, у которого наблюдаюсь, подтвердил, что РШМ - гормононезависимое заболевание, и небольшие дозы эстрогена для ослабления кастрационного климакса не повредят. Пока изменений особо не замечаю, разве что сон наладился, но может, не от этого.

АБ

Пульхерия Ивановна, в декрете по уходу за ребенком?

Мне в течении года сделали три операции: лапароскопию (удаляли эндометриоидные кисты), конизацию и полостную по Вертгейму. Все под общим наркозом. До Вертгейма - лучевая и химия, после - лучевая. Ничего, все перенесла нормально.

Поймите одно - есть болячки намно-о-о-го хуже, чем наша. И есть операции намного серьезней и тяжелей. Все не так страшно, как Вам сейчас кажется.

Пульхерия Ивановна

У меня немного другая ситуация. У меня опухоль яичника. Лапара в моей ситуации все утяжелила..

Пульхерия Ивановна

То есть, на лапаре была диагностика. Сейчас жду радикальной операции..

Пульхерия Ивановна

Страшно...За себя, за ребенка.. Что я говорю.. Все это испытывают. Скажите, у кого какой поплавок был, чтоб зацепиться..Чтоб вытащить себя

Джейн
марина

Сообщение было удалено

С сухостью мучаюсь постоянно. (почти 9 лет прошло после лучевой, РШМ 2Б ст.). В этом году из-за отсутствия половой жизни вообще почти сраслось внутри. Свечи с метилурацилом практически не помогают. Облепиховое масло сушит. Короче че только не перепробывала. Сейчас утром и вечером смазываю мазью метилурацилом (именно мазью). Причем и влагалище и анус, ибо в нем тож постоянные трещинки. Стало в 100 раз лучше. Даже во время акта кровить практически перестало. А то уже боялась, что половой жизнью жить вообще не смогу. А во время акта пользуюсь интим гелем с анастетиком. И смазывает хорошо, и при необходимости немного обезбаливает.

Жанка
Пульхерия Ивановна

Сообщение было удалено

Пульхерия Ивановна, моему ребеночку было 2 дня от роду когда мне сообщили что у меня рак, в секунду просто мир рухнул, была такая мысль что если бы не ребенок, то я бы в петлю полезла. Я много плакала, соседка по палате узнав, что со мной начала тсорониться меня, врачи тоже толком не могли успокоить. кроме как "сначала операция а потом все....борьба за жизнь". Но потом я глянула на свою крошку и решила для себя что ради нее пройду через любое лечение, все вынесу, но выздоровлю. Я тоже перед родами накупила кучу обновок, думала буду носить, а потом все это выкинуть хотелось от отчаяния. А еще я влюбилась, влюбилась в жизнь, многое переосмыслила и поняла что кучу времени тратила на всякую *** вместо того чтобы радоваться жизни. Так что держитесь, вы на пути к выздоровлению, каким бы он не был. Плачьте, жалуйтесь, злитесь, но только не замыкайтесь в себе. В конце концов здесь все Вас поддержут)) а мы будем кулачки держать!

Жанка
марина

Сообщение было удалено

странно, мне доктор наоборот сказал что нужно задницу растрясти, раз шов не болит то пора заниматься физическими нагрузками, можно массажики рук и ног делать, пресс качать и попу

Пульхерия Ивановна

Жанка

Спасибо огромное...

АБ

Ребенок - это и есть поплавок. Вы должны быть сильной и здоровой, Вы должны вырастить Вашего ребенка. И это зависит в большей степени от Вас. Я за два года находилась по онкологическим клиникам, и встречала множество людей, которым операции сделали 10, 15, 20 лет назад. Все они полноценно живут и работают. Почему у Вас должно быть иначе? Это ИЗЛЕЧИМО. Большинству дают 3 гр инвалидности на 5 лет, а дальше его считают здоровым человеком.

Мне кажется(и об этом другие писали), что болезнь - это испытание, она нам дает шанс изменить что-то в себе, улучшить себя, изменить отношение к окружающему миру. Начинаешь понимать, что важно, а что вторично, начинаешь больше любить и себя, и близких, и жизнь во всех ее проявлениях.

АБ

Поэтому: организм наш так устроен, что он сам может справиться с любой болезнью. Сейчас он немножко засбоил. Врачи ему помогут, а дальше будете помогать Вы - своим боевым настроем, оптимизмом и заботой о нем, любимом. И Вы со всем справитесь однозначно, не Вы первая, не Вы последняя (к сожалению).

Пульхерия Ивановна

Читаю и реву..Спасибо, девочки

АБ

Ну и пореви немножко, а потом мосечку умой, глазки-губки накрась, и вперед! на борьбу с болячкой! Нечего себя долго жалеть и раскисать, мы сильнее всяких раков! Посмотри на Донцову, Вайкуле и пр. - сколько лет уже прошло - цветут и пахнут.

Жанка

да, кстати, Донцова для стала примером

Жанка

АБ, если не секрет Вы откуда, что у Вас инвалидность по желанию дают, мне обещали дать, но потом передумали, сослались на то что здорова как конь

Джейн

Сообщение было удалено

Джейн, а операция у вас была? Я кстати пользуюсь зверобойным маслом, вроде ни чего, помогает! И если не трудно, расскажите как прошли 9 лет? Были ли осложнения после лучевой какие нибудь?

Пульхерия Ивановна

А как проявляются приливы? Когда ощущение жара в лице и как будто температура лезет?

Ксюша
Тигра

Сообщение было удалено

Заведите ГИПЕРАКТИВНОГО РЕБЕНКА лет 3-5. Мыслей вообще никаких не будет- одна ДИКАЯ усталость и измученность. О раке и метастазах забудете напрочь. Гарантия 100% - проверено на себе :)))

Пульхерия Ивановна

Девочки, а что, после радикальной операции там все срастается? 8-(

Пульхерия Ивановна

Ну, я имею в виду, разрабатывать надо?

Жанка
Пульхерия Ивановна

Сообщение было удалено

у меня ничего не срослось, через месяц после операции разрешили жить половой жизнью и вообще врач сказал, что я теперь идеальная любовница ни месячных, ни беременостей, ни заболеваний передающихся половым путем (кроме трихомонад), дискомфорта во время ПА никакого не ощущаю (сухости пока нет), либидо как у мартовской кошки, правда пришлось поработать над собой, ибо в первое время считала себя неполноценной какой-то и даже уродом. А приливы ощутимы по ночам, но я всегда держу под рукой стакан воды холодной, помагает еще душ контрастный перед сном. Так что Пульхерия все будет в порядке, ничего не бойтесь

Ирина29
ната

Сообщение было удалено

Скажите ната, Вы самостоятельно забеременели или же через эко, как протекала беременность, доносили до какого срока? Мне 29 в 2009г ршм Т1N0М0, удалена шейка, химии и облучения не было, анализы за это время в норме. Врачи разрешили беременеть, но 4 месяца не получается, понимаю что это не срок, но все же обеспокоена, может не стоит время терять на естественное зачатие и начать готовиться к эко? Очень важен Ваш ответ!!!!

Ирина29

точнее стадия T1a2N0M0

Nata
марина

Сообщение было удалено

Аналогично.Ездили на море через год после операции,поехала не ради себя,а ради дочки.Теперь она опять просится на море,поедем и в этом году.Консультировалась у различных врачей-ответ один:никаких противопоказаний нет.Спрашивала:а вот у людей рецедивы случаются после поездок на курорт.Отвечали:это не потому,что они на курорт ездили.

Nata
Ксюша

Сообщение было удалено

У меня очень активный ребенок трех лет плюс работаю на производстве(хоть и начальником,но производство есть производство...),а вес зашкаливает.А скоро лето...Вещи все на 50кг,а сейчас вешу 70кг.Нечего одеть.

Лариса

Девочки,подскажите пожалуйста как правильно подготовиться к внутреннему облучению. Я на операцию шла спокойно, а облучения боюсь ужасно

АБ

Жанка, я из России. Про вашу ситуацию не знаю, но у нас всем, кто со мной лежал, прошел операцию и лучевую, дали инвалидность. У меня была операция+лучевая+химия, когда пришла в поликлиннику по месту жительства, онколог сразу спросила, буду ли оформлять инвалидность. Прошла комиссию, дали 2 рабочую группу. Через год - третью. В принципе, других серьезных болячек вроде нет.

Гость

яуоте=ъАБъ]

Мне кажется(и об этом другие писали), что болезнь - это испытание, она нам дает шанс изменить что-то в себе, улучшить себя, изменить отношение к окружающему миру. Начинаешь понимать, что важно, а что вторично, начинаешь больше любить и себя, и близких, и жизнь во всех ее проявлениях.[/яуоте]

Я тоже пережила все это (операция, облучение), шок, переосмысление всего... Чувствую и понимаю, что это было не просто так, это дается для чего-то. Чтобы человек задумался о своей жизни, понял, что что-то в ней не так, изменился. Но у меня бывают состояния, когда я не хочу жить... Смешно - когда все здесь мечтают о том, чтобы выжить, боятся метастаз как огня - а я иногда хочу, чтобы появились метастазы - чтобы умереть. По моему, болезнь меня сломала... В жизни, в семье, в работе ничего не ладится, не клеится... Я не могу восстановить силы, ни физические ни моральные. У меня постоянно такое ощущение, как будто по мне проехал каток. И четкое ощущение, что я не могу ничего... ничего... Я стала гораздо хуже, чем была до диагноза. Вернее нет, скорее болезнь обнажила всю гадость, которая была во мне. И вместо того чтобы измениться в лучшую сторону, я стала настоящей стервой, мучаю мужа, родителей... Совсем не могу воспитывать ребенка, чувствую, что я ему только врежу... Девочки, откуда вы берете силы, откуда у вас этот бескрайний оптимизм? Неужели ни у кого не было такого состояния? Простите, что пишу на этом форуме такие страшные вещи... Но к психотерапевту я не пойду, не верю я им... А здесь выговорилась. Вдруг кто-то выкарабкивался из такого же состояния как у меня.

Nata
Лариса

Сообщение было удалено

У меня дистанционные лучи были,никак не готовилась.Очень не хотела их проходить,уговаривала врачей обойтись без них,но пришлось.Начался цистит и подтекание.Выписали антибиотики,курс недопила:началась тошнота.В конце хватил понос и как следствие геморой.Сидела через каждый час в теплом тазике с ромашкой плюс свечи обезболивающие от гемороя(к слову-до этого я вообще не знала что такое геморой).Сейчас вспоминаю с улыбкой.

Пульхерия Ивановна
Гость

Сообщение было удалено

Может в церковь сходить?

Гость
Пульхерия Ивановна

Сообщение было удалено

Да... Вы абсолютно правы. Я туда захожу иногда, записки подаю за здравие и за упокой. Потом немного постою. И все. Уже 2 года хочу начать ходить туда совсем по другому. Все собираюсь...

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Годя
Тигра

Сообщение было удалено

И как долго они будут укладываться?

Ох, а я иногда по 4 носила немного приблизно...

Nata
Гость

Сообщение было удалено

Диагноз всех изменил.Жизнь на две половинки расколол:до болезни и после неё.Чуствую себя предателем перед сыном(он взрослый) и маленькой дочкой.

Гость
Nata

Сообщение было удалено

Почему? У Вас тоже не получается их воспитывать? Нет сил?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Силы есть и воспитывать получается.Постепенно все вернулось на свои места.Но страшно,если бы все случилось иначе.

Лишь бы дети без мамы не остались