Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 317

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

[quote="людамила"]Скажите пожалуйста, а если кольпоскопия хорошая, то биопсию нужно делать? Я звонила во многие больницы и везде делают кольпоскопию просто с мазками на цитологию, без биопсии.

капитолина62

Сообщение было удалено

Огромное спасибо за поддержку!!! Я записалась на завтра на кольпоскопию к известному в нашем городе гинекологу. Но она делает только кольпоскопию с мазками на цитологию. А биопсию не делает. Скажите пожалуйста, биопсию всегда с кольпоскопией делают? Или только в случае обнаружения при кольпоскопии воспаления и прочей гадости вторым этапом?

кстати по поводу оп в израиле очень дорого..с анализами и не считая дороги трахелектамия(органосохр) порядка 29т.долларов В ЕМС -гораздо дешевле.

ЯмамаЛешика

Сообщение было удалено

делают только тогда, когда не нравится им рез-т кольпоскопии, подозрение когда имеется..

rosana

Сообщение было удалено

все будет хорошо, не волнуйтесь! нас таких видите сколько на форуме? и все живы и счастливы. все будет хорошо!!!!!!!!!

для frogy .что бы иметь какое то представление о своей болезни ,задайте в поисковик то, что вам написали в качестве диагноза.вам что делали соскоб или еще какие то манипуляции ,что выставили стадию.?насколько я знаю ,стадия выставляется после того ,как удаленные органы отдают на гистологию(так было в моем случае). у меня Т2Н0М0.при этом удаляется матка ,шейка ,лимфоузлы и треть влагалища.так что до моей стадии вам осталось не так далеко,не тяните время. будьте здоровы!!!

для frogy\\если вы не мнительная женщина ,то я вам скидываю ссылку на видео (подобная предстоящей вам) посмотрев, я готова целовать руки своему хирургу, всем своим девочкам,с кем оперировалась разослала. все такого же мнения ,что и я .это и есть операция по вертгейму. вот ее определение--Хирургическая операция полного удаления матки с придатками, верхней третью влагалища, околоматочной клетчаткой и регионарными лимфатическими узлами; применяется при раке шейки матки.

SOFIYA49

Сообщение было удалено

http://youtu.be/rz2s9uWf00U

ЯмамаЛешика

Сообщение было удалено

Обычно, чтобы получить более достоверные результаты биопсию обязательно делают при кольпоскопии, чтобы взять именно ТОТ участок.. А так в слепую можно взять здоровую ткань, а болезнь будет сидеть и развиваться.

Привет , девочки!!! Ну вот огласили мне сегодня результат гистологии.. У меня НИЧЕГО не нашли...Даже легкую дисплазию... Только эндоцервицит в стадии заживления. Делала КОНИ в онкодиспансере, поэтому не доверять результату нет смысла. Они сегодня аж консилиум собирали из 4 гистологов и зав. отделением по моим стеклам.. Врач говорит, что наверное на биопсии все удалили...????????? Я не знаю радоваться или нет...Еще какое то состояние непонятное (после почти двух месяцев обследований и непоняток)

людамила

Сообщение было удалено

знала женщину ,которая в силу своей работы проходила медосмотр каждые 3 мес.проходила честно,т.к. возраст предклимактерический был.и вот попала она в терапию с,, бронхитом,,и выясняется,что это уже метастазы в легких. к гинекологу ходила,говорила ,что очень сильные мес.получила ответ,что возраст,климакс на носу.вот и все-- умерла на 51 году.это было 22года назад .я тогда думала - старая ,пожила уже.а теперь мне самой уже 50 ,и я этих лет не чувствую.в 49 -операция по ршм. 2 ст. и я опять как девочка.

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Ахах! )) Да, Ленусь, ты во всё права! Только руку лишнюю приписала! )))) С двумя сломанными, я б не знаю, что вообще делала. )))

Привет Леся! Здесь на форуме и такое было. Если мне память не изменяет, то нашей Оле после тоже сказали, что все хорошо и наверное все удалили при биопсии и отправили домой. Я тогда очень всполошилась, но у врачей хватило опыта или чутья пересмотреть стекла и срочно ее вызвать.Это очень хорошо, если является правдой. Понимаете, ну не может быть дисплазия размером с зернышко гречневой крупы. Если вы говорите, что ткани удаленные при кони чистые, и значит всю тяжелую дисплазию удалили при биопсии??!! Пересмотрите все стекла, заберите их и отдайте в другую лабораторию, где то они ошиблись. Лучше перестраховаться и если все и правда хорошо то жить дальше. Главное не упустить скрытую болезнь. Вот сами пишите, что консилиум собрали. Вопрос - зачем, ответ - сами не верят в такое. Даже знаю. что решили, сейчас отпустим и будем наблюдать. Конечно. Пересматривайте стекла.

Леся к

Сообщение было удалено

Приветик, конечно, продаются. У меня несколько купленных (подарили), остальные скачала в нете. Если почту напишешь, я скину, то что есть в электронном виде. Я читала Лиз Бурбо "Кто ты", "5 травм". Нестеров "Путы материнской любви", Майкл Ньютон "Путешествия души" (тут вообще людей вводили в гипноз и они рассказывали, что происходит с душой после смерти тела, т.е. реинкарнация и всё такое), этот же автор "Предназначение души", Мигель Руис "Мастерство любви" (об отношениях между мужчиной и женщиной - это не о сексе :)) еще много всяких. )))) Я начала читать с июля, просто залпом. Болезнь - это сигнал, что мы живем не правильно и нужно изменить себя и свою жизнь. Мозги поставить на место. И те, кто изменился, стал относиться к себе и к окружающим иначе, тот по-настоящему победил болезнь. Но это не так легко сделать, как сказать. Я работаю над собой (и книги, и обряды, и молитвы) и работаю над своими мыслями. Конечно, новые органы у меня вряд ли вырастут. ) Но я хочу победить болезнь навсегда и жить долго и счастливо, не смотря на то, что стадия была высокая. Конечно, каждому человеку свой путь. Я свой нашла. )) Мне эти книги очень помогли взглянуть на жизнь иначе.

Мама Лешика, на кольпоскопии окрашивают шейку и выявляют участки патологии, вот из них и берут биопсию. Фактически вашу шейку рассматривают под сильным увеличением. Если все чисто , то биопсию не берут, только мазки, но из цервикального канала при помощи спец. щеточки.

Света, когда в Москву собираешься? Когда у тебя будет три месяца после операции?

капитолина62

Сообщение было удалено

Абсолютно согласна с Капочкой! Мысли материальны. Мозги надо ставить на место. Я вот раньше читала книгу Луизы Хэй "Исцели себя сам", лет 10 назад, о том, какая психологическая причина у каждой болезни, в том числе и у рака и о том, как полюбить себя. А тут обнаружила, что в ютубе есть ее видео сеансы. Кому-то будет очень полезно посмотреть. Ссылка http://www.youtube.com/watch?v=DHmC_iQjTbY

Капа, я еще хотела спросить, я просто забыла, колготки год носить корректирующие или просто сильной утяжки, например 140 ден? У меня 29 л/у удалено, не знаю, насколько это плохо для моих ножек. Что бы вы на моем месте купили?

капитолина62

Сообщение было удалено

Спасибо за совет! Не буду пока. Видимо долго текла лимфа, поэтому там было влажно. Но я прислуживаюсь к себе. Если начнется сухость и жжение, знаю, что надо ставить свечи.

[quote="капитолина62"]Привет Леся! Здесь на форуме и такое было. Если мне память не изменяет, то нашей Оле после тоже сказали, что все хорошо и наверное все удалили при биопсии и отправили домой. Я тогда очень всполошилась, но у врачей хватило опыта или чутья пересмотреть стекла и срочно ее вызвать.Это очень хорошо, если является правдой. Понимаете, ну не может быть дисплазия размером с зернышко гречневой крупы. Если вы говорите, что ткани удаленные при кони чистые, и значит всю тяжелую дисплазию удалили при биопсии??!! Пересмотрите все стекла, заберите их и отдайте в другую лабораторию, где то они ошиблись. Лучше перестраховаться и если все и правда хорошо то жить дальше. Главное не упустить скрытую болезнь. Вот сами пишите, что консилиум собрали. Вопрос - зачем, ответ - сами не верят в такое. Даже знаю. что решили, сейчас отпустим и будем наблюдать. Конечно. Пересматривайте стекла.[/quo]

Вопрос в том, что у меня тяжелую дисплазию показала только цитология. Биопсия и выскабливание цк не показали. А конизацию все равно сделали. Не знаю, что и думать. Мне сделали высокую конизацию. Короче голова кругом.

капитолина62

Сообщение было удалено

У меня первая химия очень сильно на сердце повлияла. У нас в роду все сердечники. У бабушки стимулятор стоял, т.к. сердце останавливалось. Поэтому тут палка о двух концах, может быть анализы хорошие будут и химия не нужна, а то можно и сердце испортить. ( Это ведь тоже риск, не просто аспирин какой-нибудь.

SOFIYA49

Сообщение было удалено

Отправила номер тел.на почту. :)

Добрый вечер,девочки. Сегодня была в онкоденспансере, завтра меня госпитализируют и будут делать конизацию, хотя изначально предлагали делать биопсию. Сдала анализ на ВПЧ. Скажите пожалуйсто это правильная тактика начать все с конизации? Заранее благодарна за ответ

SOFIYA49

Сообщение было удалено

Гемороя не чувствую. Вроде всё хорошо. Я только думала про влагалище. Сухо там очень. Поставила свечку метилурацил, с трудом пропихнулась. Покровило даже чуть-чуть. Видимо совсем там сухота. ( И странный запах такой потом от пальца, как запах палёной кожи. Это у всех так? Теперь всегда будет такой запах, интересно? Или это пройдет?

капитолина62

Сообщение было удалено

Капочка, в начале ноября поеду. Они говорили, что для москвичей - как штык каждые 3 мес., а для иногородних можно и через 4. Но я в начале августа вернулась домой, поеду через 3. Зачем тянуть-то?

Ириша, ты куда пропала? Ты дозвонилась в Москву? Как у тебя дела?

Светик, не вся химия действует на сердце. Конечно , как анализы и обследования покажут , вот и спрашиваю - когда уже на контроль в Москву. Ведь где то в октябре .уже. Колготки в 140 ден могут заменить компрессионные, но там все же все более правильно расчитано. Для твоих ножек и паха это очень не плохо, они будут помогать правильн распределять поток жидкост и не дадут образовывать отек. Носить нужно столько, сколько потребуется твоему организму для адаптации, как отек начнет спадать , так можно уже надевать только на длительные нагрузки, а потом и совсем уйти от них. ты молодец, помнишь мы с тобой говорили о процессе самолечения при помощи мыслеобразов. Вот ты сейчас этому уже поти научилась, переосмыслила многое. разобралась в себе и болезни. не важно как через книгу или руки целителя, главное ты можешь себя контролировать и корректировать свое состояние. Но общение с врачами. сдача анализов и обследования - это обязательно . И победа будет за тобой.

у меня тоже операция 17го числа....2ст...переживаю очень....

капитолина62

Сообщение было удалено

Спасибо большое, Капочка! Я попробую найти корректирующие колготки в нете. Для девочек, кому предстоит купить корректирующее белье уже после послеоперационного бандажа. Я Взяла корректрир.бандажный пояс модель 6868 от фирмы Maidenform. Эту фирму советовали в Герцена. И желательно, чтобы была линия белья Flexees. Я купила в 2 раза дешевле, чем везде в интернете вот на этом сайте http://www.stylepit.ru/girl/lingerie/corsages-bodies-and-sha​pewear/kremovyj_poyas-maidenform_165592_452. Доставили очень быстро прямо до квартиры. По той цене, которая на сайте. Больше никаких денег с меня не взяли. Всё это время приходили смс на тел. и сообщения на почту, чтобы я могла контролировать процесс перемещения товара. Я очень довольна. Купила за 1399, а так он везде стоит 2500-2600 руб.

светик73

Сообщение было удалено

Я понимаю вас, Светик. У вас сейчас предоперационное лечение идет? А вы переживаете за саму операцию или больше за то, что удалят органы? Сама операция под наркозом. Заснули-проснулись, всё уже сделано.

за операцию..востановление

лечение прошло...15лучей..1 укладка..3химии было

Светик79

Сообщение было удалено

Светик, спасибо! Многие из этих книг я тоже читала!

светик73

Сообщение было удалено

Светуль, ты умница, ты уже выдержала лучи и химию и укладку. Ты уже половину пути прошла. Если смогла это всё выдержать, значит и остальное сможешь. Обычно страх возникает от незнания того, что с тобой будет делать. А когда знаешь все подробности, то страх отступает. А вот последствия - они у всех разные. Со мной одновременно лежала девочка 25 лет со 2 ст. Она довольно быстро пришла в себя. Ну я имею ввиду эти 10 дней, которые держат в больнице после ОП. У меня и с мочевым была проблема и лимфа текла. Я чуть живая до своего города добиралась. А у той девочки не было отека, лимфа не текла, мочевой работал. В общем, думать о том, что будет "после" - бессмысленно, т.к. у всех по-разному. Будешь решать проблемы, если они возникнут, поэтапно. Но надейся на лучшее! ) Что будет перед операцией, в 2-х словах скажу, чтобы ты знала, чего ожидать и не боялась. Накануне ставят 2 клизмы вечером с промежутком 1-2 часа и одну утром, кому-то дают пить фортранс вместо клизмы (порошочек такой в воде разводят, с привкусом). Наматывают тебе эластичные бинты на ножки или одеваешь послеоперационные чулки. В процедурном ставят мочевоц катетер. Чуть-чуть неприятно, но терпимо. Снимаешь сорочку, ложишься на стол-каталку, надеваешь шапочку, накрываеют простыней и отвозят в операционную. Там делают наркоз. Но меня он так быстро взял, что я даже не помню, как мне его сделали. ))) Вообще ничего не помню. А проснылась я уже в послеоперационной палате, когда меня перекладывали с этого стола на кровать. Уже рядом была мамочка. ))) Все время капают обезболивающее и антибиотики через помпу, которая уже будет у тебя стоять. Боли не чувствуешь. В общем заснул-проснулся- гипс. ))) Всё будет хорошо! Мы все живы-здоровы, слава богу! Не переживай. Будешь потом все это вспоминать, как сон.

Леся к

Сообщение было удалено

Правда? Интересно. А какие читала? Я тебе могу еще другие посоветовать. Читала "Круг женской силы", "Открывая новую себя" Ренар. А тебе какие еще понравились?

мне 32 года...у вас давно была операция?

Светик79

Сообщение было удалено

Не переживай,пройдет. Метилларуциловые свечи до 3 месяцев через день по одной, затем 2 раза в неделю на ночь. Сухости не надо допускать.:)

светик73

Сообщение было удалено

Мне 34. Операция была 2 месяца назад. Но у меня была 3 ст., поэтому объем операции был больше. И были осложнения после. Но сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, чувствую себя очень хорошо.

Светик79

Сообщение было удалено

Синельникова ,,Возлюби болезнь свою" и ещё 2 книги название точно не помню. Такие не читала.

Светик79

Сообщение было удалено

Лесик, спасибо. А нам в Герцена давали рецепт свечей, которые нужно сделать самим из нутряного сала со смесью всяких мазей. Сало растопить с мазью смешать и в морозилку. А я всё никак эти свечи не слеплю. Вот думала, надо мне их или не надо....Ну, в общем разберусь. )) Спасибо за совет.

Ой, это я Лесику отвечала. )))

Леся к

Сообщение было удалено

Я не читала такую. А из тех, что я написала выше, какие читала?

у меня сейчас месячные обильные после лучей...не знаете так может быть?

Девочки, скажите, пожалуйста, как изменяется шрам и через какое время?

светик73

Сообщение было удалено

Да. У меня больше 10 дней шли и очень сильные. К сожалению, это последние месячные. :(

светик73

Сообщение было удалено

У вас уже все предопреационное лечение закончилось? Или еще продолжается?

понимаю что большие...думаешь пантковать не надо изза того что сильно идут?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

закончилось лечение в пятницу

светик73

Сообщение было удалено

Мне врач говорил, что такое может быть. Я сначала тоже паниковала. Врач сказал, что лучевая терапия так действует. Но потом месячные заканчиваются и уже навсегда. :(

у меня было два шрама...через месяц измениться

светик73

Сообщение было удалено

А детки у вас есть?