Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Света, не беспокоит и выделений нет, значит и не надо туда лазить .
Светик, а мне все же помнится, что тебе говорили про химию. Я конечно, как ты верно заметила, не онколог, но та химия местная, что тебе делали -это для того что бы собрать опухоль и увидеть ее границы. Но обычно делают после операции курс химии в капельницах, это уже для того, что бы убить все плохие клетки если они где то затаились. Будешь в Москве, поспрашивай своих врачей. Может они не стали сразу делать из за тяжести операции, но сейчас время прошло и может уже можно.
Сообщение было удалено
Не могу спокойно такие ужасы читать. Аж мурашки побежали. Господи, наверно, мы в чем-то провинились в прошлой жизни, раз проходим через такое.....Вообще, ад на Земле, он не где-то там, как мы думаем. Здесь войны, насилие, убийства, болезни, смерть близких и т.д. Я стала читать книги по духовному развитию и очень многое поняла. Мы здесь получаем уроки, мы здесь учимся, на Земле.
Сообщение было удалено
Розана, перепроверить стекла можно и за 15 минут. Первый раз долго, т.к. нужно нанести материал на стекло, специальным способом окрасить его и просушить и потом нанести специальное средство для закрепления материала на стекле. Для этого нужно время и только потом уже сухие стекла смотрит врач. Если нашли уже дисплазию с элементами плохих клеток, то по любому надо оперировать и не ждать, а если есть дети то делайте большую операцию и живите дальше спокойно..
В понедельник назначили биопсию.Ой боюсь наркоза и больничных стен
У вас для взятия биопсии кладут в больницу и дают наркоз? Надо же. Обычно это делают в штатном режиме, амбулаторно. Не бойтесь, тем более под наркозрм. Только зачем? Мне брали биопсию, просто так на кресле во время осмотра. Ну как ущипнули. Секунда и все, пошла домой. Ну помазало день или два и все. Наркоз гораздо более вредная штука, он довольно серьезно бьет по мозгам и сердцу. Особенно на память.А вы случайно не в платной клинике собираетесь делать биопсию?
Сообщение было удалено
что я чувствовала ,если не ставила свечи--- по нарастающей ощущения что начинается геморрой ,если прохлопала ,то конкретно анус на изнанку выворачивало. и болел низ живота и вздувался кишечник. начинаю ставить свечи во все отверстия ,через 2-3 дня все успокаивается.стоит ли себя мучить? да и последствия какие то могут быть. я ставила метилурациловые и облепиховые свечи. потом пл назначению дальше для микрофлоры влагалища гинофлор( если правильно помню). и закончила я все это в декабре-- лучи закончились в июле.мы с девчонками смеялись -- в нас свечей столько понатыкано ,что любой юбиляр старейший не ставит в торт.
Свет, по поводу свечей. Вспомни нам говорили, что в течении четырех мес, чередовать месяц метил, месяц облепиху, в оба места... Далее пожизненно продолжать два- три раза в нед, так же месяц метил, месяц облепиха, чтоб привыкания не было.
Сообщение было удалено
Капочка, а мне тоже делали под наркозом. В обычной геникологии, правда не просто отщипнули, а была ножевая биопсия, и дальше по результатам гистологии отправили на первую оп - ампутацию шм. А второй раз, при подозрении на рецидив просто отщипнули.
Сообщение было удалено
Я незнаю как мне будут делать. мне дали направление в онкобольницу. бесплатно. а платно стоит 15000 я узнавала
Очень хорошо что в онкобольницу и что бесплатно.Как бы не брали не волнуйтесь. Ножевя биопсия более сложная и могут делать или обезболивание в уколе местно или венный наркоз. Боли не почувствуете. Удачи.
Сообщение было удалено
protzenko/tania2011@yandex.ua ничего страшного,подожду. спасибо.
Сообщение было удалено
Спасибо за поддержку. мои мучения только начинаются.Как хорошо что есть такой форум, много полезной информации
Сообщение было удалено
Мучения?начинается ваше лечение,нацеленное на излечение.как я поняла,стадия у вас самая начальная,вам повезло!скоро вы будете обо всём только вспоминать.удачи вам!здоровья!
Светик, если не секрет, какие книги ты читаешь? Авторы? Продаются ли они в книжных магазинах? Хочется понять ,что и как происходит в жизни.
Привет,девочки! Может кто подскажет.....Цитология " тяжелая дисплазия. подозрение на рак", биопсия "Заключение╧1: Стационарный железистый эндоцервикоз с явлениями заживления. Хр. эктоцервицит минимальной выраженности , вне обострения. Очаговая лейкоплакия шейки матки. В данном материале neo роста не обнаружено.
Заключение ╧2: Соскоб цервикального канала скудный, в нем определяются фрагменты желез цервикального типа, слизь, кровь, два пласта плоского эпителия с явлениями дисплазии умеренной степени, фигурами митозов. " Пересмотрели стекла в онко- тяжелая дисплазия. Сделали КОНИ 23 сентября. Врачи в онко как белорусские партизаны....!!!!!!!! Первого сказали приехать за результатом и выпиской. Говорят наверное еще не расстанемся.....Шейка абсолютно без изменений.... Может у кого так было? Может ли быть рак? Уже все нервы себе истрепала.
Сообщение было удалено
дисплазия это предрак.если не лечить ,то понятное дело , что он появится.но без паники,до третьей стадии рак прекрасно лечится. а у вас слава богу этого ничего нет . у моей знакомой саркома 4 ст . прошел год после операции. слава богу все в норме.главное в деле выздоровления позитивный настрой . это всего - навсего болезнь и ее нужно лечить. у меня у самой 1.5 года назад была операция по поводу ршм 2ст. чувствую себя отлично. будьте здоровы! ничего не бойтесь!
Сообщение было удалено
У меня была похожая ситуация.Лечили в моём городе мне дисплазию 2-3 степени 5 лет.ДЭК делали 2 раза ,куча уколов и таблеток.Шейка была "чистая",даже показывали студентам на практике,как при ШМ без изменений может быть по результатам цитологии тяжёлая дисплазия . Несколько раз консультировалась в нашем ОД.Говорили,что ничего пока предпринимать не нужно. Итог: в 2012 году -высокая ножевая ампутация ШМ и диагноз после операции-рT1a1N0M0. Я очень сожалею,что не нашла этот форум 6 лет назад и не поехала в другой город к другим врачам.а слепо доверяла только одному мнению .Возможно,всё сложилось бы иначе...Поэтому,пожалуйста ,успокойтесь .Нервы Вам ещё понадобятся.На начальных стадиях даже эта бяка хорошо лечится.Только не тяните время при принятии решения по лечению. Почитайте форум. Советы,которые здесь дают девочки,прошедшие через лечение просто бесценны.Удачи Вам и хорошего результата !!!!!
Извините за описку ,не 6 лет назад,а 4 года назад.
Сообщение было удалено
Спасибо!!!! Надеюсь, что всё хорошо будет.....хотя бы относительно хорошо...Главное до вторника теперь ....)))
Может кто подскажет.....Цитология " тяжелая дисплазия. подозрение на рак", Пересмотрели стекла в онко- тяжелая дисплазия. Сделали КОНИ 23 сентября. Врачи в онко как белорусские партизаны....!!!!!!!! Первого сказали приехать за результатом и выпиской. Говорят наверное еще не расстанемся.....Шейка абсолютно без изменений.... Может у кого так было? Может ли быть рак? . У меня была похожая ситуация.Лечили в моём городе мне дисплазию 2-3 степени 5 лет.ДЭК делали 2 раза ,куча уколов и таблеток.Шейка была "чистая",даже показывали студентам на практике,как при ШМ без изменений может быть по результатам цитологии тяжёлая дисплазия . Несколько раз консультировалась в нашем ОД.Говорили,что ничего пока предпринимать не нужно. Итог: в 2012 году -высокая ножевая ампутация ШМ и диагноз после операции-рT1a1N0M0. Я очень сожалею,что не нашла этот форум 6 лет назад и не поехала в другой город к другим врачам.а слепо доверяла только одному мнению .Возможно,всё сложилось бы иначе...Поэтому,пожалуйста ,успокойтесь .Нервы Вам ещё понадобятся.На начальных стадиях даже эта бяка хорошо лечится.Только не тяните время при принятии решения по лечению. Почитайте форум. Советы,которые здесь дают девочки,прошедшие через лечение просто бесценны.Удачи Вам и хорошего результата !!!!![/quote]
5 лет!!!!! лечить 3 ст. дисплазии- вот это я понимаю "врачи"!!!!! У меня только выявили 6 августа, сразу врач позвонила, чтобы срочно на кольпоскопию и биопсию пришла... Результатов дождались, я прям такая радостная была....А в онко пересмотрели стекла сказали тяжелая дисплазия и сразу на конизацию записали. 23 вот сделали(сказали, что высокую). Теперь вот ждууууууу гистологию. Надеюсь....
. У меня была похожая ситуация.Лечили в моём городе мне дисплазию 2-3 степени 5 лет.ДЭК делали 2 раза ,куча уколов и таблеток.Шейка была "чистая",даже показывали студентам на практике,как при ШМ без изменений может быть по результатам цитологии тяжёлая дисплазия . Несколько раз
консультировалась в нашем ОД.Говорили,что ничего пока предпринимать не нужно. Итог: в 2012 году -высокая ножевая ампутация ШМ и диагноз после операции-рT1a1N0M0. Я очень сожалею,что не нашла этот форум 6 лет назад и не поехала в другой город к другим врачам.а слепо доверяла только одному мнению .Возможно,всё сложилось бы иначе...Поэтому,пожалуйста ,успокойтесь .Нервы Вам ещё понадобятся.На начальных стадиях даже эта бяка хорошо лечится.Только не тяните время при принятии решения по лечению. Почитайте форум. Советы,которые здесь дают девочки,прошедшие через лечение просто бесценны.Удачи Вам и хорошего результата !!!!![/quote]
С лечением естественно откладывать не буду. Врач сказала, что теперь все зависит от чистоты краев конуса. Может быть и продолжение "банкета"... Пусть делают, что нужно, лишь бы выздороветь. Двое деток есть...пусть стригут если что (черный юмор)))). Тяжелее , наверное, совсем молоденьким девочкам. Со мной вместе лежала 22 года девочка с таким же диагнозом..
Ну вот и я, девочки, вступаю в ваши ряды. Мне 35 лет. Никогда бы не подумала...Забеременела я в прошлом году. После сдачи анализов на ИППП выявили ВПЧ высокоонкогенного типа (16,18 и еще кучу). Сказать что я была в шоке - ничего не сказать. Врач, которая вела мою беременность, сказала ерунда, будем думать после родов. Хотя на кресле меня даже не смотрела никогда. В итоге я ее сменила на другого врача (по рекомендации).Я понеслась по другим врачам, сделала кольпоскопию, результат хороший был. Я немного успокоилась. Родила в январе малыша и через 3 мес. снова к врачу сдавать цитологию. Результат хороший. Потом еще через 3 мес. в другом месте сдала цитологию - тоже все хорошо. Но я не успокоилась и пошла к своему врачу, которая вела меня при беременности. Она взяла анализ на впч. Сегодня получила результат "положительно. Клинически значимое количество. Вероятность дисплазии высокая."
Теперь не знаю что мне делать. Надеялась что исчезнет или будет минимальное количество...Записалась на вторник на кольпоскопию конечно. Я так хочу жить, у меня маленький долгожданный малыш, мне его растить. а я еще одного ребеночка хотела. Любимый муж.
ой девочки! сегодня пошла с направлением на биопсию в больницу. заведующая посмотрела на диагноз-тяжелая дисплазия с участками подозрит. на рак и недружелюбно сказала: а сколько вы не были у гинеголога? я растерялась говорю-вот недавно. а она и говорит заболевание уже у вас давно. дала целый список анализов. через неделю госпитализация.страшно
Держись!!! Главное помнить, что все пройдет.. и это тоже. Все будет отлично. Собери сейчас все свои силы и иди вперед. Я ходила к гинекологу каждые 4 месяца, было воспаление. Лечили, лечили, а потом плоскоклеточный..Онколог тоже сказала,что развивался он в течение двух лет. Цитология показывала воспалительный процесс и все...Почему биопсию не стала делать?
Сообщение было удалено
Зачем раньше времени паниковать?Конечно,чтобы успокоиться,желательно сходить к онкогинекологу , пройти кольпоскопию,,сдать мазок,биопсию. Высокая вероятность не означает наличие.Иначе теория вероятности вместе с Эйнштейном отдыхает.(шучу). Берите себя в руки и вперёд в ОД!
Сообщение было удалено
Сколько нас регулярно ходило к гинекологу!!!!!!!!! Вы только почитайте форум! Поэтому не обращайте внимание на недружелюбность врача.Почему-то ,когда обнаруживается рак после всех осмотров ,ответственность за это никто и никогда не несёт.Со мной в хирургии лежали женщины,которые по своей работе обязаны были проходить мед. осмотры (зубной врач,продавец,воспитатель дет.сада) ,но все они оказались на больничной койке с 3-4 ст..Кто виноват? Да никто.Не надо бояться.А на грубость врачей лучше не обращать внимания.Верьте ,что всё будет хорошо с Вами!!!!!!!! Можно сходить в церковь,заказать сорокоуст о здравии,поставить свечки Всецарице.Купите Молитвослов и читайте молитвы (если конечно ,верите в Бога). Мне лично это очень помогло .
Розана, не обижайтесь на врача. Я вам могу долго рассказывать о тех мерзких условиях , в которых приходится работать врачам. Особенно в стационарах , они бедные приходят к 8 и уходят далеко за 20 часов. И их еще имеют в любом положении и пациенты и администрация и высокое начальство и очередные высокоумные законы людей к медицине не имеющие никакого отношения. Пройдет утренняя пятиминутка и тебя иногда так взвинтят, что в пору или убить кого или нажраться, от бессилия и тоски. Нет, есть , конечно хамы и придурки и среди них. Но думаю, что ее грубость была скорее не к вам адресована. Анализы правильно собирайте У меня врач - со стороны посмотришь ну чистый зверь. Говорит все в глаза, рубит с плеча и вообще радикал. Но диагност от бога и руки золотые. Все люди разные, одним нужно что бы врач им улыбался и был приветлив, поговорить с ним можно было о жизни. Другим важен прежде всего результат. Сейчас главное для вас пройти обследование, посему идите к цели. Меньше эмоций и главное - получить то зачем пришли. Какая разница сейчас уже когда началось заболевание? Значит врачи такие были, что ни фига не видели и попустили дисплазию. Сейчас главное как от этого избавиться.
Сообщение было удалено
она записала меня на 7-ое октября. а за это время надо анализы собрать
Здравствуйте, лешина мама! ВПЧ никогда и никуда без лечения не исчезнет. С чего вы взяли? Его надо лечить долго и дорого, и он не вылечится , но активность свою потеряет. Если вы так хотите второго ребенка и сейчас у вас нет явлений дисплазии, то вам нужн пройти серьезное обследование и шейки и цервикльного канала. сдать все возможные мазки и может даже биопсию и если все хорошо, то начать глушить ВПЧ. Там очень серьезные препараты и в том числе и действующие на иммунную систему, поэтому так важно, что бы не пропустить бяку и стимульнуть ее. Вот когда пролечитесь, то можно беременеть . Если есть дисплазия, то нужно сделать у хорошего врача конизацию шейки матки и потом. через год беременеть. Чего у вас паника то такая? Я так поняла , что пока у вас кроме ВПЧ не нашли ничего плохого. Все будет хорошо.
Сообщение было удалено
Капа! скажите а как квоту можно оформить ? дело в том, что я из Саратова. а родственники в Питер зовут . там есть НИИ Петрова. вот я думаю может туда
Про Питер не скажу, я из Москвы. Но сейчас все большие клиники имеют свой сайт в интернете. Там кк правило есть все телефоны и электронные адреса. Можете или сами или родственников из Питера попросите созвониться с ними и узнать о правилах получения квоты к ним в клинику. В Москве крупным клиникм разрешено самим подавать заявки на получение квоты. Т.Е. вы приходите к ним на консультацию, кк правило платную. С имеющимся у вас анализами и результатами обследований, вас смотрят и выдают вам документ на получение квоты и назначают дату госпитализации. Думаю. что в С.П.Б так же, но лучше позвонить. Только вот квоту обычно дают на большие обследования или операции. Вм же вроде надо провести только биопсию? Вот еще и спросите есть ли вообще квоты на такой вид операций.
Сообщение было удалено
Да. спасибо я поняла. да биопсию. и потом дальнейшее лечение. у меня сейчас предварительный диагноз -тяжелая дисплазия с участками подозрительн. на плоскокл. рак.
Добрый день! Давайте знакомиться! Читаю форум уже как две недели.. читаю с первой страницы и сейчас на 229 ... Сами понимаете, что пришла не просто так.. пришла со своей историей, которую трудно назвать веселой :)))) Я из Москвы... Мне 40 лет.. и я очень хотела родить третьего ребенка :))))) И конечно пошла на прием, чтобы посмотреть все ли у меня хорошо.... И тут началось ...цитология - CIN3, биопсия в Блохина (ужас какое место) и результаты гистологии - плоскоклеточный умереннодифференцированный рак. А вот дальше- дальше я пошла по рукам:) Меня абсолютно не устроил вердикт в Блохина,при стадийности определяемой со слов доктора как "1в2, ну возможно II a", предложили спалить все напалмом и не париться... какое сохранение яичников, на что они вам, вы что вообразили в 40 лет детей рожать... и все в таком духе.... после мрт, вердикт звучал мягче, сначала операция, а потом посмотрим... Безусловно ни о каком общении с пациентом и выяснении его жизненных обстоятельств речи не идет.. Не нравится - не надо... вон у нас целый коридор больных сидит и все чего -то ждут.. и вообще вас (больных) много, а доктор один.... получается позиция продавца из советского прошлого, а никак ни доктора онколога... Забрала все материалы и сбежала из Блохина к В.Б. Носову....
В.Б. Носов был глотком свежего воздуха и солнечным лучом после ужаса центра им. Блохина. По результатам осмотра и мрт поставил стадийность 1в1 и предложил прооперироваться. Предложил два способа проведения операции, в том числе и органосохраняющую. Но дал понять, что во время операции будет проведена срочная гистология и т.д, что может изменить ход операции, то есть увеличить её объем, транспоцизию яичников сделать во время операции можно и нужно, если это не угрожает жизни пациента. Спокойный и обстоятельный доктор, внимательный разговор с пациентом, с наглядным рисунком, чтобы все было понятно. Из минусов конечно стоимость, она достаточно велика... думаю, что в Израиле цена за подобного рода операцию будет или меньше или равна. Но в доктора Носова поверила. Дальше мой путь лежал в Герцена, к В.А. Антипову... его первоначальный вердикт II a, однако после результатов узи, сделанного специалистами в Герцена, сказал, что стадию оставляет, на счет лечения - операция Вертгейма, а дальше по результатам пост операционной биопсии, 80% облучение после операции. Яичники транспозирует без проблем, а на счет органосохраняющей операции - сказал, что если я настаиваю, то сделает, но ответственность с себя снимает полностью.
Получается, что все три специалиста ставят разную стадийность и предлагают разные формы лечения... хотя блохина и герцена чем-то схожи, а вот доктор Носов предлагает более щадящий вариант. :) Вообщем, я как та обезъяна между умными и красивыми...между Носовым и Герцена(Антиповым) .... уф... простите, если много букв... совета спрашивать глупо, но буду благодарна за ваши мнения... они мне помогут принять правильно решение... Еще хочу спросить, если здесь девочки, которые рожали после операции с данным диагнозом. Еще хочу сказать всем огромное спасибо, за то, что делитесь своим опытом.. Это важно для "новичков", таких как я.
Frogy,здравствуйте!всех ваших обстоятельств не знаю,почему вы так хотите 3 ребенка,и думаете об этом при сложившихся обстоятельствах.поэтому не обессудьте,но в вашем случае мне кажется об органосохраняющей думать не стоит,извините.просто я тоже весь форум перечитывала,после этой операции о рожавших ничего не находила.были случаи,что во время беременности обнаруживалась болячка,и девочки донашивали,рожали.даже после транспозиции яичников,скорее всего назначат лучи,и они сделают своё дело,это тоже инфо с форума,у меня др.ситуация-стадия 1а1,и то удалили и шейку и матку.вы всё же дочитаете форум и уверенна примите правильное решение.если моё мнение интересно-я думаю надо удалять всё,облучиться,восстановиться и забыть как страшный сон!удачи вам!ни пуха ни пера!
Добрый вечер, Frogy! Хорошее желание конечно иметь третьего ребенка, но я думаю, что при вашем диагнозе и стадии, ни один врач и ни одна клиника не возьмет на себя ответсвенность за вашу дальнейшую судьбу... Возможно, звучит немного цинично и угрожающе... но в первую очередь, вы сами должны понять, с каким диагнозом вы столкнулись! И стоит ли думать о третьем ребенке, когда речь идет о вашей жизни!!! Если я правильно понимаю, во всех клиниках, где вы были вам поставили примерно ону и ту же стадию. Расхождение идет потому, что окончательный диагноз поставят после операции, когда увидят всю картинку и по результатам анализа удаленных органов. Будет видно распространенность процесса, в соответствии с этим назначено либо не назначено дальнейшее лечение. Сейчас вам практически все в голос предлагают одно и тоже: ОП Вертгейма, а затем по результатам - облучение. Уверена, что вам нужно так и сделать. При гораздо меньших стадиях все удаляют!!! А у вас уже между первои и второй!!!! Да какая же тут органосохраняющая??? Извините, если немного эмоционально, но мы уже тут всякого насмотрелись...
Да... и по поводу Носова... Он конечно хороший врач, и говорить красиво умеет, и после Блохина у него буквально Рай в клинике, при этом в Герцена или в Блохина вам сделают бесплатно все то, за что ему вы отдадите огромные деньги... Ну сервиса конечно поменьше будет! Но, поверьте, руки врачей там нисколько не хуже, а то и лучше. А для вас сейчас это гораздо важнее, чем сервис. Но это лично мое мнение. Вы можете думать по другому. Думаю, что примете единственно верное решение! Здоровья вам!
Уважаемая Frogy,добрый вечер! Конечно,родить 3 ребёнка,это здорово! Мнения нескольких известных врачей знать хорошо ,однако ни один из них не даёт 100% гарантии,что потом Вы сможете родить. Почему-то почти всегда после операции ставят стадию выше. По-моему в этом случае лучше перебдеть,чем недобдеть. Это только моё мнение.У меня до ОП была стадия in citu, а после-1а1. Мудрости Вам в принятии решения и найти своего врача!
И ещё добавлю,что время к сожалению,работает против Вас.В данной ситуации важен каждый день.Извините за прямоту.
Я тоже думаю, что лучше побыстрее делать, то что предлагают, а сервис, это все второстепенно. У меня когда была комиссия в онкологии, мне сразу прописали ЛУ неделю, а потом ОП Вертгейма. В эти минуты вся жизнь перед глазами, за дверями кабинета ждали муж и моя тетя. Я спросила про квоту, чтоб не у себя, а в Москву, они даже мне не возражали, сказали, что дадут, дали день, чтоб определиться. Я вышла с кабинета вся в слезах, делать что...???К нам подошел врач радиолог, чтоб поддержать меня, она разложила мне все по полочкам, что будет если я останусь и, что если поеду...Во-первых это ВРЕМЯ, которого нельзя терять ни минуты и деньги, которые умножаются в несколько раз
Ну и взвесив все ЗА и ПРОТИВ, я решила не откладывать, и все сделать у себя в городе. Так как это опять время, а здесь время уже не ждет нас, это мы должны как можно быстрее бежать в ногу с ним.
Все доброго вечера! Девочки, подскажите, а после лучей могут быть водянистые выделения? Сегодня днем когда занималась дом.делами из меня вылилось небольшое кол-во жидкости, такое у меня было когда дз поставили... А сейчас то с чего?
Уважаемая Frogy,позвольте я то же свои три копейки вставлю..вы рассуждаете так как будто вам поставили диагноз ОРЗ,через неделю все пройдет и можно будет беременеть, если вы читали внимательно форум,то не могли не заметить в постах,что многие девочки моложе вас и вообще без детей и уже не смогут родить даже одного ребенка...но решение все(и я в том числе)..сделали в пользу радикального лечения!!! т.е.ОП,ЛТ,если доктор прописал,решение конечно же за вами..но оно должно быть принято как можно быстрее пока вы еще операбельны...думаю,что вы для своих деток важнее чем новый братик или сестренка,но без мамы...Не дай Бог конечно....
Привет всем! Фро..., я вам расскажу историю моей знакомой. Вот она тоже решила родить троих, при осмотре все точно как у вас и даже маршрут тот же - Каширка, Герцена, Носов. Вот его уговорила сделать органосохраняющую. Сделали, прошла первую проверку. вторую и забеременела. Вроде все хорошо было, но на сроке 16 недель по цитологии появились атипичные клетки. Помня о диагнозе врачи предложили срочное прерывание беременности. Но она решила выполнить свой долг материнский ( правда наверное забыв, о том, что она мать уже двоих детей) и отказалась. Беременность она проходила под наблюдением врачей Герцена , они делали все что могли, родила в 32 недели и тут же прооперировали. Рак уже был 3 стадии, т.к. горомы при беременности очень ускоряют рост раковых клеток. Мальчик родился с тяжелым заболеванием сердца, сразу направили в Бакулевку, где в возрасте 3дней была сделана большая операция на сердце. Я не буду рассказывать как чувствовал себя малыш, как нужно было ему грудное молоко и ласка мамы. Но он выжил и был через два месяца выписан домой папе на руки. Да первый мальчик страдал легким детским церебральным параличом. А мама восстановилась после операции и сразу была переведена в радиологию, облучение почти два месяца, потом химия. Она мне с гордостью говорила как счастлива, что родила третьего. Когда мы с ней расстались у нее пошли мтс. Я не хочу знать , что было дальше. Хотя , конечно, знаю. Смотрела на нее и вот так и не смогла понять ее материнских чувств. Это все было сделано для кого, для чего, во имя кого ????!!! Два больных ребенка без мамы, да и третьему не очень повезло, отец с безумным взглядом и по моему, уже слегка тронувшийся умом от нагрузки ( ночью он работал на компе, писал статьи, программы) .
Решать , конечно, только вам. Но учитывая уже поставленные диагнозы и имея двоих детей, я лично никогда не стала бы рисковать своей жизнью, права такого у меня уже нет. Мы в ответе за тех кого родили и это не пустые слова. Вы должны знать, что беременность может спровоцировать дальнейшее развитие болезни, даже если вам сделают органосохраняющую операцию. Зачем так рисковать??? Почитайте форум до конца, Желаю вам быстрее пройти лечение и долго долго радовать собой своих деток.
Девочки, спасибо всем вам огромное!!!! Все внимательно и обстоятельно прочитала......
Аda35, спасибо Вам за ответ. Для меня опыт Вашего лечения очень показателен. Вам сохранили ЛУ и влагалище, пусть удалили матку, и не настаивали на ЛТ.... В России Вас бы однозначно прооперировали по Вертгейма, и склонили бы на лучевую... При прочих равных (то есть при одинаковых результатах послеоперационного гистологического исследования) качество Вашей жизни намного выше....
Людамила, и Вам спасибо огромное, вы все правильно говорите, даже если сохранят матку возможность забеременеть самостоятельно, а потом и выносить крайне мала, хотя в России (Москве) есть несколько женщин, которые выносили и родили после данного диагноза....Со слов Антипова у него две пациентки, которые пошли на органосохраняющую операцию при стадии II a, пока у них все ок. Но я сколняюсь к мысли, что органосохраняющая операция мне не поможет.
Nata_72, Вам спасибо Вам за пост, он не циничный и не жесткий...Вы очень реалистичны и в определенной степени Вы правы на счет В.Б Носова, тем более на фоне Блохина... а вот в Герцена далеко не все так дешево, и тем более не бесплатно :) даже при наличии квоты :)
Ольга69, мою семью очень больно ранили онкологические диагнозы, очень хорошо знаю, что такое онкологический диагноз, такие термины как: ПХТ, аплазия кроветворения, аспергиллез и прочая.. прочая.. прочая мне знакомы. Рождение еще одного ребенка в нашей семье было смыслом и, в определенной степени, жизненной целью... это страшно, когда все к чему ты идешь- рушится.. очень страшно.. Могу сказать, что это не прихоть.. это, в какой-то мере, можно назвать жизненной необходимостью..Поэтому я и рассматриваю все варианты и возможности, поэтому и пришла на форум за советом, и возможно, за примером.Всю серьезность ситуации я понимаю, я понимаю, что моим детям нужна мама, но моя жизненная ситуация такова, что моим детям нужна ЗДОРОВАЯ мама. Я , к сожалению, не могу себе позволить иметь осложнения после ЛТ.... у меня может не быть времени на восстановление
Для меня пока отрыт вопрос нужно ли обязательно делать Вертгейма или все же можно быть более бережным ко мне.:)
Но судя по всему в России один путь, Вертгейма, транспозиция яичников и потом лучи... даже если они и не нужны :(
Спасибо Вам, спасибо вам девочки огромное за время, неравнодушие, реализм. Ваши советы особенно ценны, ведь это ваш жизненный опыт, вы прошли через все то, что мне только предстоит... Я не помню кто именно это написал, но я прочитала такую великолепную фразу от девушки, которая прошла через ОП, ЛТ и прочая прелести. Она говорила, что самым трудным временем для неё было время до операции, то есть время принятия решения... Очень актуально для меня...
Крепкого сна и здоровья всем нам)
Frogy , а почему Вы не хотите съездить в Германию на консультацию? Если не идти в раскрученные клиники с "волшебным русским отделом" и повышающими коэффициентами для русских и арабских шейхов, то цены там ниже, чем в наших крутых клиниках. При желании можно попасть и в больницу для немцев, где они лечатся по страховке и где цены по гос.нормативам, без наценки для иностранцев. Если я правильно Вас поняла, то после посещения всех московских врачей ясность у Вас все же не наступила и в душе сомнения. Если Вы находите "своего" врача и верное решение, то внутреннее смятение успокаивается и Вы начинаете действовать по намеченной схеме. Если определенность пока не наступила, может Вы еще не нашли "Ваш" вариант. Конечно, время дорого, но, если есть сомнения, то можно проконсультироваться быстро еще в одном месте. Немецких врачей очень хвалят именно в отношении хирургии и лишнее они вряд ли отрежут. Если нужны координаты в Германии- пишите мне в личку lvn2508@mail.ru , поделюсь всем. что знаю. Но делать надо все очень быстро. Моя знакомая удаляла в Германии опухоль из груди, очень рада, что именно там: грудь сохранили, опухоль удалили в пределах здоровых тканей и быстро очень поставили на ноги после операции. прошло 4 года, пока все хорошо.
Не в коем случае не пытаюсь навязывать свое мнение, вопрос очень серьезный! Просто рассказала, что знаю. Надеюсь, что Вы почитаете все отклики и Ваше подсознание подскажет Вам верный путь именно для Вас!
Я очень желаю Вам удачи, быстрого лечения и очень хорошего результата!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Frogy, знаете, у меня сейчас такое чувство, что вы готовы выбрать того врача, который вам предложит менее радикальное лечение. Да, понятно, что после ЛТ могут быть побочки, но их может и не быть, если будете соблюдать все рекомендации врачей! И мое глубочайшее убеждение, что лучше долго жить с побочками после лучевой, чем недолго с рецидивом после недолеченной болячки. У меня тоже стоял вопрос об органосохраняющей, так как анализ был неоднозначный. После консилиума в Блохина, сначала вообще решили сделать еще одну конизацию. Я им показалась слишком молодой )))), и мне сами врачи хотели сохранить матку, чтобы родила еще одного ребенка. Уже на кресле, Короленкова отказалась делать конизацию. Сказала, что у нее чуйка на то, что там все хуже, чем предполпгают. Собрали еще одиин консилиум. Там и решили, что в моем случае, риск - это неблагородное дело!))))))) Ну вот... После ОП, по результатам гистологии 1Б, процесс был на границе в матку. Ну и сохранили бы мне все??? Чем бы закончилось??? Дорогая моя, конечно хочется просто- раз, сделать что то и забыть... Но... к сожалению, не получается так с этим диагнозом... И выбор нужно делать не в пользу того, кто предложит меньше лечения, а прислушаться как раз к мнению большинства...Тебе по сути и в Герцена не против сделать органосохраняющую... Только надо ли???
когда я начала свой путь к выздоровлению..мне тоже хотели оставить яичники,но подумав и почитав разные статьи в инете,сама приняла решение удалить ВСЕ,после ОП по гистологии Т1а2Х0М0(стадия стала меньше чем до ОП),очень не хотела ЛТ,но доктор настоял!!! (для профилактики и уже что бы наверняка),не стала сопротивляться,побочки конечно же были,но больше по моей вине,но со всем этим я справилась!! и до сих пор справляюсь,все это было в небольшом провинциальном городке с населением в 350000 человек,в ОД без имени(Герцен,Блохин),но доктор от Бога и с огромной практикой,когда его увидела в первый раз,сразу же поверила ему и доверила себя полностью!!! Мы тоже с мужем планировали ребенка,хотя бы одного,но видно не судьба,мы предполагаем,а Бог располагает!! Конечно же тяжело осознавать,что ты не станешь биологической мамой уже никогда,но поверьте,есть ради чего и ради кого жить дальше и нужно жить ради родных и близких,ради того что Бог дал тебе шанс не только на физическое выздоровление,но и на духовное,уверена,что у 90%людей столкнувшихся с онкодиагнозом в корне пересмотрели свою жизнь и взглянули на мир совершенно с другой стороны!! Девочки,всем нам здоровья и долгих лет жизни!!! Будьте счастливы!!! Живем до 89 лет!!!!
[quote="людамила"]Cпасибо Вам за поддержку!!!
frogy!!!
почитайте и мои посты.Я вообще осталпась без детей..
ОП вертгема на каширке, далее предлагали лучи-отказадлась.до этого за 2 года - конизация была.
Ездила и в Израиль после оп.хотела точно знать насколько нужны лучи...
В итоге сейчас наблюдаюсь у носова В.
По поводу органосохраняющ....наверное, правльно, что вертгейма, у меня с транспозицией, все работает ...грудь и настроение - строго , как в месячные или овуляц....
безумно жадь, что я не стану сама мамой, но своя эизнь, а главное спокойствие моих родителей и мужа -главное.
Послушайте девочек, а главное Капу...верный пример дает.У вас уже 2 детишек, остановитесь, может возьмете кого потом-для себя я уже решила: посмотрю 2-3 года на свое здоровье , будет все ок, поедем в детдом!