Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 314

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Свет, а ты перед лечением маркер сдавала? У меня он всегда был в норме! При двух рецидивах! Вот и верь ему;)

девченки всем привет! подскажите кто делал биопсию? это больно?

rosana

Сообщение было удалено

Нет, это совсем не больно! Особо чувствительным особам, брызгают ледокаинам. А вообще в шейке нет нервных окончаний

Так вот я же и думаю почему не хотят и ХТ и ЛТ соединить. Мама завтра к ним поедет узнает что к чему. Я уже думала про Питер или Москву. Никак не пойму только как технически это осуществить. С чего начать.

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Это у нас Светик спец по этим вопросам ;)

Я знаю, только вот никак ей не соберусь позвонить и расспросить про поездку(((( Думала всё 3 ХТ сделают и у меня будет все хорошо и поеду в Москву или Питер, а получилось все наоборот. Уже страшно что-то планировать.

Иришенька, мы можем думать, что лучевая лучше, но может быть, как раз последствия хуже, тяжелее осложнения? Может быть врачи поэтому и решили делать химию, а не лучи? Тут нужна обстоятельная беседа с врачами, чтобы объяснили свое решение по поводу методики лечения. Они, конечно, не любят объяснять, но я их "доставала". ))) Вот еще что хочу сказать, в Герцена врачи сказали одной женщине, чтобы она поехала со стеклами и кубиком в НИИ Радиологии, что они договорились, чтобы ей там подобрали индивидуальную программу по химии. Ей было плохо с цисплатина и не было результата, и возраст 57 лет. В общем, врачи могут провести опыты на этих клетках, определить, от чего они погибнут. И только потом капать это тебе. Но может быть это дорого стоит. Но можно попробовать узнать, написать или позвонить в НИИ Радиологии. Попробуй узнать, нельзя отчаиваться! И, конечно, еще тебе нужна помощь другого плана, психологическая и экстрасенсорная. Если ты веришь, конечно, в подобное. Мне очень помогает одна женщина. После первого разговора с ней по телефону, когда она не видя меня, всё мне про меня рассказала, я собралась и поехала к ней. Вот уже 2,5 мес.мы с ней работаем дистанционно над моим исцелением. По фотографии моей мамы она рассказала, что у нее болит и какие обследования ей нужно пройти. Еще сильную эмоциональную поддержку дают ее советы и рекомендации. Ей можно написать на почту или позвонить. Если надумаешь, дай мне знать.

А мне почему-то МРТ делали без контраста и сказала врач что только КТ делают с контрастом, а МРТ без. Может МРТ без контратса не точное?

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Иногда врачам достаточно и без контраста. Например, перед операцией мне без контраста делали. А самое первое МРТ перед принятием решения о лечении делали с контрастом.

Мне начали без контраста, а потом мин через 30 вошел врач и говорит, что нужно ввести. Кт делают с йодосодержащим контрастом, а в мрт какой то другом совсем безвредный.

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Ириш, я тут писала на сайте уже где-то. Надо сначала решить все вопросы с НИИ в Москве или Питере, и уже сам НИИ отправляет запрос в МИН ЗДРАВ на квоту. Т.е. сначала ты узнаешь у врачей, какое лечение, берутся ли они лечить по квоте и т.д. И если они готовы тебя взять, тогда они сами за тебя все вопросы решат и всё тебе объяснят. Главное, это взять чемоданчик, все анализы и обследования, мед.полис, паспорт и приехать в НИИ в Питер или Москву. Там правда заново всё сдавать заставят, но это даже к лучшему. Они грамотнее.

"Светочка, спасибо за совет))) Я писала на сайте Герцена вопрос, но почему-то ответа нет. Может что не так писала. Заходила туда по той ссылке, что ты давала. А что за женщина? Хочу конечно с ней поработать тоже. Потому что страх перед этими клетками уже одолел. Всё кажется, что они везде уже. Где-то что -то заболело думаю Ну всё, они уже там. На выходных шею продуло, как раз слева где лимфоузлы, а я испугалась и решила, что опухоль не дает голову повернуть. Сейчас уже почти не болит шея. "

"Ну вот я беру номер на сайте НИИ и звоню. Ноя же попадаю в регистратуру, а как на врача выйти?"

"На сайте онкофорума есть тел Антипова, ему можно позвонить и договориться о консультации"

"[quote="ElenaPrekrasna"]На сайте онкофорума есть тел Антипова, ему можно позвонить и договориться о консультации[\/quote]\n
Елена, а онкофорум это тоже на сайте НИИ Герцена или у него свой адрес?"

"[quote="Ольг񃁩"]ElenaPrekrasnaЯ делаю йогурт без добавок. Эвиталия - это закваска, там все нужные бактерии и в инструкции написано, что оч хорошо после лучей и химии, продается в аптеке. Молоко беру натуральное, кипечу его, заквашиваю и через 12часов полезная вкуснятка готова ;)\n
Светуль, ну ты прям модель ;) 48кг! ) А я 500 гр набрала, еще немного осталось набрать, кг 7-8;))) С меня тоже все вещи слетают, ходить невчем. Но ничего, я надеюсь, что мы скоро поправимся)\n
А для чего ты чулки носишь? Наверно можно уже на компрес колготки переходить ,и удобнее будет и отеков поменьше будет. А кто тебе сказал что пояс нужно год носить?здравствуйте,девочки!!! я после ОП пояс носила всего недели три,потому что было не удобно,мешал как то...может поэтому живот у меня не уходит...хотя плоским животиком ни когда не могла посхвастаться и даже когда спортом активно занималась,вот теперь думаю что зря пояс-бандаж не носила..[\/quote]\n
\n
Ха, я тоже всегда при животике была,а вот после оп. уже и 5 мес. прошло, так отказывалась снимать, думала кишки выпрыгнут,...но все -ок. Накупила себе красивых корсетов на лето, но по факту так и не разу не одевала- жарко.\n
А пузико - опять будь зоров корячется,со здоровенным шраминой еще и дико алым-келоидным, но не смотря на это я в отпуске была в раздельном купальнике, даже на нудистский пляж заглянула:) Правда, сняла только верх..."

Алена76

Сообщение было удалено

Я тоже за ЛТ соединить с ХТ, да только они не хотят почему-то. А сначала говорили, что будут облучать. Вот такие они лгуны ))))

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Нет, это русский онкологический форум. Дальше в онкогинекологию и на первой странице сообщение о трахелоэктомии, вот там и его номер ;)

Вот эта страничка

http://www.oncoforum.ru/showthread.php?t=58154

Добрыи день, девочки! Подскажите, прошло 3 мес. после операции вертгеима, лучеи и химии не было, если много похожу, понаклоняюсь или по лестнице поднимусь...есть какая-то желтая, иногда будто с кровью мазня. Совсем немного и без запаха...но есть. Спрашивала врача...говорит, все в порядке. Смотрела только на кресле...

у меня почти полгода после ОП будет,сменила недавно гель для интим-гигиены и началась молочница...и "по ляжкам бежит периодически что то горячие"и главное внезапно,в день раза 3-4 так...как то страшновато,прочитала в инете признаки климакса...похоже что так проявляется именно он...

Девочки, тоже выделения не сильные, но есть...прозрачно-желтоватые, и редко. Вот кстати, именно в момент предполагаемых мес-х (яичники на месте).

Но не молочница это -точно. И вагинорм - с и ромашка, все прошола...а нет -нет, да и...

Может это хронич. воспаление. в районе гранулемы ..по мазкам лейкоциты повышены

"[quote="Леся к"]Фукусима, добрый день! Спасибо вам за позитивный настрой! Расскажите, пожалуйста, какие явные проблемы остались после лечения. Есть ли спайки и как с ними боритесь?:)[\/quote]\n
да.конечно спайки есть.при осмотрах(вот вчера на МСЭ например),врач пощупав мой живот,спросил-а как вы с ними живете???привыкаешь ко всему.делаю некоторые упр-я из йоги....\n
"

фукусима

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ! Напишите,пожалуйста, названия упр.из йоги. Я немного тоже занимаюсь.

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Ириша,подскажеи как ты обнаружила лимфоузлы на шее???

вроде далековато стрельнули??? у меня сейчас подмышечные увеличились до 1.5см.так врачи в один голос твердят-не мтс...вроде они со средостением...гиперплазия.

Леся к

Сообщение было удалено

"танец живота",поза саранчи,Шактичалана мудра и Уддияна бандха и поза лука...они хорошо и для кишечника..но нужно посоветоваться с врачом.первый год мне разрешали только перекруты.в стороны поворачиваться....я стараюсь это делать в перерывах,когда отдыхаю от разных максилаков и бифиформав!!!!(короче,когда заканчиваются деньги перехожу не то,за что платить не надо!!!)

nusenka38

Сообщение было удалено

есть сайт про инвалидность,там можно задать вопросы юристу.бесплатно.у меня 2а была,без ОП.лучи-20 и 10 укладок.мнедавали 2 года 2 группу.вчера дали 3.

фукусима

Сообщение было удалено

Большое спасибо. У меня после операции год и 6 мес.прошло.

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

мне по узи писали -мтс в 8 сегменте печени 1.5на 0.9.в трех разных клиниках.и тоже было.....генное...сказали-в печени плохо лечится и т.д. и т.п. сроки называли...нехорошие.в итоге-по мрт-сосудистая мальформация...2 года ей уже...так что нужно все перепроверять...и вообще девочки-у всех почти врачей ,знающих ваш диагноз сразу на каждое ваше "кольнуло" и ╧потянуло" будет вам ответ-ну что вы хотите-у вас же онкология!!!даже когда у тебя банальная простуда+сопли+температура....

Всем здравствуйте! Фукусимка, рада вашему появлению на форуме. Теперь про УЗИ. Грубо говоря метод основан на том, что через вас пропускают пучки лучей и они от разных поверхностей отражаясь возвращаются и дают картинку , от жидкостных образований один ответ, от камня или воспаленного органа другой, гипо, гипер, изо и т.д. эхогенного типа. Их много, но УЗИ без сомнения уступает в точности МРТ да еще с контрастом. Иногда за образование могут принять тень от другого органа или петлю кишечника. Должен быть очень хороший врач, который не столько видит, сколько чувствует. Это единицы, остальные так себе. Разговоры о том, что вот мне на МРТ и КТ не увидели, а на УЗИ нашли мтс, это как раз о таких врачах, а на МОТ значит сидел не очень грамотный врач. При мне врач онколог на консультации попросил у женщины с раком молочной железы , снимки трехлетней давности, там ей еще ставили мастопатию, и тут же пальцем ткнул в точку на снимке и сказал , что вот она уже зарождалась. Так, что Елена, поздравляю с хорошим результатом, а лимфоузлы после лечения могут быть какое то время увеличены.

Онкомаркер малоинформативен. Врачи мало значения ему придают . У меня лично уже при установленном диагнозе маркер был нормальный.

Капа, спасибо большое за ответ! Я узи делала в Герцена, а мрт в другом месте. Вот и засомневалась..... Ладно, схожу на консультацию к своему лечащему, интересно что она скажет. Может скажет пересмотреть у них диск.

Gina52

Сообщение было удалено

здравствуйте,получается это у вас контрольный осмотр был,а узи?,анализы вы не сдавали никакие?.я думаю только кресла маловато для первого осмотра.для себя хотябы.наверно так будете спокойнее,что ваши выделения в пределах нормы.

Елена надеюсь что совсем скоро все ваши сомнения окончательно рассеятся!здоровья вам и слышать от врачей только хорошую инфо в ваш адрес!удачи вам!

А Ирише хотелось бы пожелать терпенья и еще раз терпенья!и вы будете вознаграждены!должны же вас в конце концов отпустить врачи со словами берегите себя,вы здоровы!так и будет!

[quote="фукусима"]Дорогие мои девочки,держитесь и не опускайте руки.Это замечательный форум!Сейчас ,спустя 2 года после лечения,перечитываю этот форум -где то смеюсь,где-то плачу,..и понимаю какой страх у вас...меня этот форум сильно тряханул...н=мозги на место поставил...спасибо моим девчонкам,которые были здесь в тот момент....Хло,Карол,Элизабет,Оксана Киев,Ната 72,Милана,и многие другие...А у вас есть Капитолина..большая умничка!Девчонки,все проходит,,конечно я сильно изменилась,и внутри ,и снаружи...но я живу,,,вижу как растут мои детки....жизнь после....не заканчивается...она НАЧИНАЕТСЯ,,,,здоровья вам всем и терпения....если есть вопросы пишите..[/qu

Привет, Фукусимка! Рада, что у тебя все в порядке! Всегда радостно читать сообщения тех, за кого ты переживал... а иногда и проживал вместе трудности и проблемы того периода жизни...))) Девченки, времени не очень много бывает чтобы писать, но я знаю, что многие девочки просто читают сообщения и в курсе того, что происходит на форуме. Напишу немножко как у меня дела.))) Пролечила свое воспаление у простого гинеколога. Лето жила спокойно: выделения почти не беспокоили, ничего не болело. Сына отправила учиться в институт. Весь август посвятили с ним сборам и покупкам (ох, нелегкое это было дело!!!))))) ) Уехал он у меня далеко, за 800 км... Теперь грущу по нему... Осталась одна, расслабилась, и чет мне опять поплохело. Запобаливало в боку, снова выделения появились, не очень сильные, но тем не менее... Короче, пойду опять сдаваться эскулапам в начале октября - пусть проверяют...

МРТ сделать не получилось: у нас в городе смысла нет, а в Тюмень съездить тоже не сложилось. В общем, сейчас у меня дел по горло, тем более что скоро комиссия по инвалидности... Так что, буду плотно заниматься собой... )))))) Нашла себе увлечение! Кто то из девочек писал о том, что увлеклась картинами по номерам. Вот со мной тоже самое произошло! Снимаю нервное напряжение рисованием! очень всем рекомендую! не могу оторваться иногда до 2х - 3х часов ночи!)))) Девченки, всем желаю ЗДОРОВЬЯ, проверок только на УРА, а тем кто борется сейчас, все таки победить эту дрянь и не оставить ей ни малейшего шанса! Надеюсь, что у меня и у вас всех ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

Светик79

Сообщение было удалено

что ,серьезно по телефону ,не видя тебя может все сказать? я тоже хотела бы с ней пообщаться, если можно,пожалуйста?

да, спасибо за ответ. У меня был осмотр через месяц после операции. Здесь, в Испании, такои есть. Фактически я шодила узнать результаты послеоперационных анализов. Вспомнила, что я купалась в бассеине и в море...Но сразу после этого выделении не было...а пришли, когда я ген. уборку затеяла. Следующии осмотр будет в ноябре. Жду. Я тампоны с метилурицилом ставлю. Легчает, а потом опять...И побаливает внизу, когда наклоняюсь...Может, к простому генекологу идти? И срочно?

Nata_72

Сообщение было удалено

Привет дорогая!!! Что такое картины по номерам???

фукусима

Сообщение было удалено

Оооо! Это - "почувствуй себя великим художником!")))) Продается уже в наборе : натянутый на раму холст, краски акриловые, кисти. Холст как бы расчерчен на зоны, которые пронумерованы. У красок тоже у каждой номерок. И вот ты эти зоны раскрашиваешь соответствующими красками. В результате получается шедевр! )))) Очень увлекательно! Я на работе уже полколлектива заразила! ))) Только что закончила одну картину. Еще хочу!!!))))

Ната, спасибо за наводку))) надо попробовать порисовать! Очень жто занятие голову на место ставит !! А где это продается? Я не видела. А может не обращала внимание конечно))

Девочки, кровь сегодня сдала. Расстроилась, лейкоциты опять ниже нормы . Уже 6 мес.после лучей прошло. Столько полезностей съедено за лето, а толку ноль. Девочки, а как у вас дела с ккровью?

Алена76

Сообщение было удалено

Аленка, у меня 3 года прошло, а лейкоциты тоже ниже нормы... Врачи только руками разводят: ОП, лучи, типа чего ты хочешь???

Картину свою я покупала в магазине для рукодельниц, но еще видела подобные в крупных отделах канцтоваров. Они бывают от разных производителей. Смотрите такие, чтобы не пришлось краски смешивать. Это проще, да и трудно получить какой либо цвет, если раньше ты этого никогда не делал! Короче, девочки, всем рекомендую и желаю творческих успехов!))))))))))

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Елена, спасибо))). Загляну на перерыве на страничку по твоей ссылке.

Гость
МаксимНазаренко

Сообщение было удалено

Сок и пьявки. И возьмите уже ник Дуремар, не скромничайте.

фукусима

Сообщение было удалено

Фукусима, добрый день! У меня стабильно в течение года рос онкомаркер и радиолог во время облучения параортальных ( это был февраль) решила сделать узи шейных л/у и были увеличены слева 2 узла, сразу сделали пункцию-чисто, через 3 нед. опять УЗИ и пункция-чисто. В начале августа после 6 курса ХТ паклитакселом я их уже почувствовала, какой-то дискомфорт в этой области шеи, сделали УЗИ, они уже1,5 см, пункцию взяли и она уже пришла с едиичными клетками. Вот такая история.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

ada35

Сообщение было удалено

Спасибо, ada, я надеюсь дождусь этого момента. Я как-то пришла к своему онкологу, а в коридоре ждала женщина заключение и вот выходит медсетра и говорит: "У вас в се хорошо и анализы и онкомаркер. Мы вас ждем через год." Как я за нее тогда порадовалась и думаю --интересно я когда-нибудь услышу в свой адрес такое???

Nata_72

Сообщение было удалено

а я начала плести коврики своими руками и сидушки на стульчики,тоже занятие классное и полезное,потому как в ход идет все что уже не носиться и носиться не будет от трусов и колготок до полотенец...вот ссылка...http://ibud.ua/ru/statya/kovriki-dlya-pola-svoimi-r​ukami-100886 может кто захочет и бизнес организовать...

девочки вот еще нашла супер просто -плетение ковриков...http://www.liveinternet.ru/users/missvareshka/pos​t255391993/

Оленька, у меня не раскрываются ссылки. Пишет , что нет странички или не полная ссылка.