Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 313

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Алена, спасибо тебе большое! Да, неопределенность очень пугает. Буду надеяться, точнее молиться, чтоб это было воспаление. А поясница у меня тоже болит, ладно буду надеяться, что это последствия лучей.

Все, мои хорошие, я побежала к врачу...

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Елена, счастливо тебе, пусть бог даст, чтоб всё обошлось !

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Иришка, добрый день! Раствор фурацилина продается прямо в аптеке, уже готовый. Жидкий стул обычно начинается на пятый день, так что готовь лоперамид. Прости золотце за вопрос, но тебе романоскопию не делали? очень уж у тебя реакция специфическая на иринотекан. Раз врачи не чешутся, может стоит самой попросить, чтобы посмотрели. А что ты ешь после химии? говорят надо кашки есть и все протертое. Попробуй микроклизмы с димексидом, вроде вещь хорошая и не забывай про свечи с метилурациллом, они помогают заживлению.

[quote="Мила666"]Ирина_1979

Мила, добрый! Делали мне романоскопию и брали биопсию. Биопсия была чистая, поставили постлучевой ректит. Потом через месяц после РРС было МРТ, тоже самое постлучевой ректит. Понос уже настиг меня сегодня. А ем я после химии не все протертое и не каши. Наверное в этом моя ошибка. Пойду сегодня куплю питание для детей мясо и т.п. Свечи перед сном это уже как ритуал, правда облепиховые. Вот по поводу микроклизм с димексидом- скольки процентным его разводить? Я делала 5% + преднизолон 1 мл. Может надо поменять состав???

Добрый день. Вот вернулась я от врача. В заключении написано - однозначно высказаться о характере лу затруднительно /гиперплазированные? измененные?/

Врач толком ничего не объяснила, сказала только что нужно мрт сделать, и дождаться результата маркера. По ее предположению на зло это не похоже. Дай Бог чтоб так оно и было... А что это тогда? Да и еще она посмотрела предыдущие узи (от марта) там также определился этот узел, только он был один, а сейчас их два, и мне тогда про них ничего не сказали.

Ладно, сделаю мрт, надеюсь он прояснит ситуации и все не так плохо... Но все равно страшно как-то.....

Ален, а вам мрт с контрастом делали? Мне без него назначили.

девочки,я ранее задавала вопрос про выделения после ОП,скажите у кого они есть и вообще должны ли быть,какие выделения должны насторожить?!

Ольга69

Сообщение было удалено

Ольга, у меня были после оп выделения. Они были похожи на молочко для снятия макияжа, а иногда были на ряженку похожи... Вообщем я тогда показалась своему хирургу, она сказала что так не должно быть и выписала свечи, тержинан. Лучше не стало, и подходило время первого контроля, на котором выявили рецидив в куполе.

Добрый вечер,девушки!Очень прошу откликнуться.Я уже писала про маму,у нее 3 ст.Во вторник заканчивает лечение в итоге 22 облучки и 10 укладок...Переносит сносно,но проблемы с кишечником осложняют жизнь.Но для поддержки прописывают свечки,мази,клизмы.Вроде помогает.Вопрос вот в чем...Мама выпишется домой..А боли когда уйдут(она жалуется что живот потягивает и иногда болит,врачи говорят что это орган функционирует и это норма)?И еще после лечения это априори она вылечилась?как говорит что при каждой укладке берут биопсию и говорят уже хорошо.А дальше то?как будут обследовать?какие симптомы должны насторожить?У нас городок небольшой,страшно,что могут недоглядеть...Помогите пожалуйста...

Ольга69

Сообщение было удалено

Ольга,как таковых выделений нет.

у меня есть выделения в размере 3-5 капель в течении дня..думаю что это от мочи...спрашиваю что бы быть в курсе...мало ли....

Здравствуйте Жанетта! По вашим постам очень трудно что то сказать определенное. Какую ставят стадию по формуле, какая гистология опухоли, какие обследования провели до и после лечения? Должны после всех лучей сделать КТ или МРТ и посмотреть уменьшилась ли опухоль в размерах или нет. Правда у лучей есть понятие отсроченного эффекта, это когда опухоль может еще в течении двух-трех недель после лучей уменьшаться, но если лучи не очень подействовали то тогда назначают обычно химию. Если есть сомнения в лечении лучше сразу проконсультироваться у другого врача и послушать его мнение. В целях диагностики можно делать МРТ малого таза и органов брюшной полости. Рентген легких и анализы крови и мочи сдавать. В первый год раз в полгода, хотя контроль каждые три месяца . А кишечник лечите диетой, почитайте на форуме часто писали. Все мерзкое протертое и вязкое, ничего сырого, каши и кисели. Не вкусно, зато помогает очень хорошо. И очень много внимания, чаще всего первый год самый тяжелый и очень ответственный.

Елена, я всегда записываюсь на мрт с контрастом, а врач уже по ходу обследования смотрит надо или нет. Два последних раза не вкалывали. Один раз правда был, когда выпить гадость какую-то дали и тут же на обследование. На мрт важно хорошо дыхание задерживать, чтоб без погрешностей. А вам сказали подготовку сделать? Я перед мрт еще успокоительные капли пью, очень уж мне звук не нравится, нервирует.

Алена76

Сообщение было удалено

я на МРТ вообще уснула настолько меня огорошил мой диагноз, в первую неделю была просто зомби...

Капитолина,Спасибо большое за ответ!

Алена76

Сообщение было удалено

СПАСИБО АЛЕНА!!! И ВАМ ТОЖЕ ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ !!!!!!!!

Алена76

Сообщение было удалено

Нет, Ален, про подготовку мне ничего не говорили. Я думаю, что кишечник нужно очисть, как было в прошлый раз, я, если честно плохо помню... настолько ошарашена была дс... ни жива, ни мертва была... А успакоительное обязательно выпью , и буду записываться на открытый аппарат.

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Елена, вам же брюшную полость будут смотреть? Я правильно поняла? Если да, надо за сутки начать принимать эспупизан , исключить все продукты, что могут вызвать брожение , фрукты, черный хлеб. 6-8 часов перед исследованием ничего не есть и за пол часика выпить но-шпу. Даже если малый таз, это все хорошо чтобы в кишечнике спокойно было и правильно , надо очистится. Желаю Вам хорошего результата обследования! Пусть все там будет чистенько!!

Добрый вечер, девочки! Вот я вернулась после комиссии и УЗИ шейных л/у. Они растут, а еще онкомаркер при норме 0-1,5, у меня уже 13 ... Комиссия врачебная решила дальше продолжать химию иринотеканом, еще 3 курса. А врач говорит, что если не поможет, то будем менять препарат. Как опыты проводят! Что делать не знаю, просто руки уже опускаются. Всё надоело и врачи, и анализы, и химия и всё, всё, всё....

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Ира,ясно,что все надоело,но другого выхода нет и дороги тоже...возьмите себя в руки,если врачи борятся за вашу жизнь вы должны держаться этого,всеми силами,мыслями помогать им...вознаграждением будет выздоровление,только не опускайте руки,молите Бога,он не оставит вас с бедой одни на один...

Подскажите, пожалуйстагде можно в Москве сделать узи брюшной, лимфоузлов, почек, доплер нижних конечностей и гастроскопию в выходные дни? Собираю документы на квоту в Институт радиологии, хочу успеть на комиссию в понедельник.

Да Надя, а гастроскопию делай только там , где требуют анализ на ВИЧ и гепатиты, а то еще заразу можно подхватить.

Ольга69

Сообщение было удалено

Постораюсь, конечно, взять себя в руки. Это, наверное, сегодня после УЗИ-результата и онкомаркера нахлынула депрессия, а зватра новый день и все будет по-другому. не думала, что шейные л/у так плохо лечатся. Может надо в Москву ехать??? Та наверное лучше специалисты, чем у нас в Краснодаре.

Иришка, конечно жаль, что пока нет результата, которого хотелось бы, но ведь ещё не вечер! Со мной женщина лежала, которая на химию, как на работу, уже 2.5 года ездит. Мы, кто с ней в одно время попадали, уже пролечились, разбежались, а она так и продолжает, каждые три недели ездить, но держиться молодцом, не сдаётся. Это самое главное, не сдаваться. Понимаю, что псих берет и кажется, что всё это лечение будет длиться бесконечно... нет Иришк, конец наступает и очень хочется, чтобы в конце ты была жива, здорова и радовала сынуля и нас всех. Так что собирай нервишки и давай лечиться дальше. как у тебя дела с кишечником? все так же плохо? диету начала соблюдать?

[quote="Мила666"]

Ой, Мила, я не знаю насколько хватит сил. За слова поддержки спасибо. Такое ощущение, что они сами не знают чем капать. Если это не поможет будем другим капать, что же это такое, как опыт. А л/у в это время растут и онкомаркер тоже. На комиссии скзала онколог, девочка еще молодая продолжаем химию. А если бы я была старая то что??? Умирать отправили? Маму попросила она пойдет на неделе к врачам и поговорит что к чему. Такая, блин, депрессия навалилась, мама не горюй!!! В прошлом году от 3 курсов и боли прошли и опухоль исчезла, врачи были удивлены таким результатом. А тут эти л/у заразные, что им не хватает??? Кишечник вообще живет своей жизнью, то кровит, то нет. Диету потихоньку соблюдаю и еще заново микроклизмы начала делать. Нашла на форуме Nata72 писала 4 этапа лечения кишечника, вот по ее совету и делаю. На mail.ru в группе Мудрость жизни тоже была такая темка, но ее почему-то заблокировали, а жаль стольким бы девушкам она помогла. Я попросила администратора группы восстановить и она обещала, что сделает. Как у вас дела с лечением желудка? Я помню перед облучением параортальных л/у делала ФГДС и тоже были язвочки. Дали неделю на восстановление и облучаться. Мне выписали препарат Нексиум как раз он на неделю и расчитан. Я пропила и опять ФГДС от язвочек ни следа. Гастроэнтеролог спросил Чем лечила? Я не одна которой он помог. У мамы на работе женщина перед шунтированием тоже так язву лечила. Ее с язвой не брали на операцию. Она пила тоже Нексиум только самую большую дозировку, а я поменьше. Пока параортальные облучали радиолог сказала тоже его пить, но я не стала, дороговат он для длительного применения. Может вам тоже пропить?

Иришка, борись! Не унывай! Ты сильная девочка , параоортальные лу поддались лечению, значит и эти уйдут! В этом даже не стоит сомневаться. Просто чуть чуть надо потерпеть, понятно что все надоело, ни сил. Но иришенька , соберись с силами, помолись и вперед к победе! А она не за горами!

Девочки, а как вы думаете, можно ли нам менять часовые пояса? На 13 часов. Очень это вредно. Там тоже осень, прохлада.

На 14 дней

Ты куда собралась то Алена?

девочки,все здравствуйте!! неделю назад приснился сон,что я снова стала курить,проснулась в поту от страха,в чувство пришла через 3 дня...и вот опять сон вообще жуть,сегодня снится что у меня взяв мазок сказали.что рецидив(начиталась постов за эти дни)...опять страху натерпелась..пойду куплю корень валерьяны,а то что то в голову дурные мысли полезли...

мне мой ведущий врач-онколог при последней встречи сказала так-"слушай свой организм,он подскажет тебе,если будет сбой в работе( реабилитация после ОП и ЛТ не в счет),так вот вроде бы как все в норме,а вот последние 2-3 дня во внутренней части бедер порой ощущение,что по ногам что то очень горячие потекло резко(но естественно ни чего не бежит)..или похоже на секундное онемение.. может это так климакс проявляется...

"[quote="капитолин񃁢"]Ты куда собралась то Алена?[\/quote]\n
Капитолина, в сша . Но вот только сейчас задумалась, а не повредит ли это ? Хотя уже билеты на руках, семья ждет не дождется... А я в кусты, страшно чего то"

Алена, сядь и вспомни, как вел организм себя до болезни. Оля правильно пишет, у всех своя реакция на изменение и климата и часовых поясов и даже влажности. Я вот и до болезни замечала, что стоит сменить мест и тут же идет сбой гормональный. Ездила в командировку во Владивосток и чуть дальше на острова. Разница большая у них ночь ,здесь ровно полдень. Была там три недели, так после приезда полгода в себя приходила и месячных не было. А другим ничего, поспали недельку и все. Подумай, сколько после лечения уже прошло времени? Носов бы наверняка разрешил, а ты смотри по самочувствию. Если весь отпуск будешь думать о том как бы не навредить, то и ехать не стоит. А если чувствуешь нормально, то получи удовольствие.

Дорогая Капитолина! Спасибо за ответ и внимание) в том то и дело, что всегда чувствовала себя хорошо , но таких перепадов никогда не было. Потому то и страшновато( ой надо 10 раз подумать и с врачами поговорить...

Дорогие мои девочки,держитесь и не опускайте руки.Это замечательный форум!Сейчас ,спустя 2 года после лечения,перечитываю этот форум -где то смеюсь,где-то плачу,..и понимаю какой страх у вас...меня этот форум сильно тряханул...н=мозги на место поставил...спасибо моим девчонкам,которые были здесь в тот момент....Хло,Карол,Элизабет,Оксана Киев,Ната 72,Милана,и многие другие...А у вас есть Капитолина..большая умничка!Девчонки,все проходит,,конечно я сильно изменилась,и внутри ,и снаружи...но я живу,,,вижу как растут мои детки....жизнь после....не заканчивается...она НАЧИНАЕТСЯ,,,,здоровья вам всем и терпения....если есть вопросы пишите..

Доброго всем дня! Сделала я мрт. Участков патологического накопления контракта в малом тазу не определяется. На верхушке культи отмечается зона фиброзно-рубцовых послеоп изменений. Лимфоузлов, лимфоцеле по ходу подвздошных сосудов не определяется!

В общем результат отличный! Но как тогда объяснить результат узи, анэхогенное и гипоэхогенное лу?

Фукусима, добрый день! Спасибо вам за позитивный настрой! Расскажите, пожалуйста, какие явные проблемы остались после лечения. Есть ли спайки и как с ними боритесь?:)

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

урааааа! Поздравляю! Очень очень очень рада за Вас , Елена! ;)

Елена,поздравляю! Я тоже вас поздравляю! Пусть всегда все будет только отлично!

Алена76

Сообщение было удалено

Добрый день, мои поздравления Елене! Алена76, я борюсь, борюсь а где результат? В понедельник очередная ХТ , скоро организм будет не выдерживать это все. Что-то я никак до этих победных гор не доберусь ))))) А правда что значат гипоэхогенные л/у? Мне про шейные тоже так написали.

Девочки, спасибо вам большое, за поддержку и за добрые слова ;) Как же это приятно слышать от врача - " у вас все хорошо"!!!

Ирина, я понимаю, что тяжело и надоело, но Господь не пошлет нам больше того, что мы не в силах испытать... Вы должны бороться ради сына, близких и родных! Потерпите, результат будет обязательно!

У вас впереди еще три химии, правильно? А облучить лу не предлагают?

Да, мне вот тоже интересно, почему такие расхождение по мрт и узи? И что же это за лу такие интересные? Капочка, подскажите пожалуйста?

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Да совершенно верно еще три ХТ и итого их уже будет 12 с апреля!!!! Сама не пойму почему тянут с облучением. Речь шла за то что надо облучать, а на комисии врачебной решили дальше ХТ. Сказали так "Девочка молодая, продолжаем дальше ХТ еще 3 курса", а потом опять обследование. Чего ждут не пойму? Распространения процесса или моей старости, но такими темпами я до нее могу и не дожить(((.... Хотя конечно планирую )))

Иришка, так тебе их вообще не облучали?!? Параллельно с химией то , как было бы эффективно . Но мы не врачи, а им лучше знать , что для тебя более подходящее. Но может спросишь про лучевую ?

Светик, да не знаю чему верить... мрт или узи... Прошла контроль на той неделе, сдала маркер, вот нужно результат забрать. Думала, что лучше позвоню ей, чтоб не ехать, а тел где-то затерялся. Я думала у тебя есть, она ведь и тебя ведет

А маркер рецидив показывает? Или можно не заморачиваться?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Понятно. Ленусь, к сожалению, она мне даже не давала свой номер. Я почитала твои результаты, пытаюсь сейчас найти информацию в интернете. Тоже не поняла, почему разные данные по МРТ и УЗИ.

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Ириш, а вы еще у кого нибудь консультировались? Может в Москву или Питер?

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Ленусь, мне рассказывали, что маркер - это не 100% гарантия. Одна женщина, если верить слухам, умерла, а маркер был нормальный. Так что, не знаю даже. Но мы то будем верить, что у нас всё хорошо. Мне когда брали пункцию на шее, я думала и даже врачам говорила, что всё у меня хорошо с л/у. Я прямо как будто знала, что всё хорошо. Вот, когда есть такая уверенность, то по-другому и не будет!

Да, я уже весь инет перевернула и тоже не понимаю..... Врач на мрт только сказал что узи и мрт по разному видят и мрт больше доверия (очень в это верю) Да и мрт с контрастом было..... не знаю.....