Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 30

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

irina

Анюта,спасибо за отзыв,нет паники-за 50лет ирезали не раз плюс экзотика в Афгане.Удаляла полип ц/канала-биопсия-в нем пл.кл.недиф.сч.плюс участки эндометрия-то же.На глаз врача-2ст.Еду в ПИтер в ЛООД.Попытаюсь получить квоту в Песочный(высокие технологии)

Анюта
наталья

Сообщение было удалено

Стадию рака может определить только Ваш врач и стадия зависит от запущенности (или незапущенности) процесса. Лечится рак шейки матки либо оперативно (операция Вертгейма - посмотрите в инете) или, если опухоль уже неоперабельна или есть метастазы (например - при стадии Т4) - паллиативно, то есть - не излечивая, а поддерживая. Паллиативно - это облучение или химиотерапия.

Анюта
irina

Сообщение было удалено

Я проходила облучние в Песочном (укладки внутренние) после операции. Поезжайте - там хорошие врачи. Стадия 2 имеет благоприятный прогноз. Все будет хорошо.

наталья
наталья

Сообщение было удалено

наталья

но это я думаю не первая стадия,никаких признаков у меня нет,чувстваю себя как обычно

наталья

Сообщение было удалено

Так большинство себя чувствовали как обычно и без признаков... После результатов биопсии вам онколог всё скажет.

Годя

Спасибо Анюта!

марина
марина

Сообщение было удалено

девочки напишите! пожалуйста!

марина
марина

Сообщение было удалено

напишите ,кто что знает!

Вики
марина

Сообщение было удалено

Возможно этот вам поможет. http://kiss-shop.ru/index.php?cPath=46

Жанка

Здравствуйте, девушки! Я тоже перенесла в прошлом году операцию Вертгейма, я была после родов с лишним весом, а во время лучевой терапии вообще "жрала как конь" по другому и не скажешь, где-то через месяц после окончания лечения начала заниматься бодифлексом, ушел одни размер, а когда окрепла и перестал болеть шов - перешла к более серьезным физическим нагрузкам, в итоге с 48-го размера уменьшилась до 42-44, но честно скажу очень трудно держать себя а форме, чуть расслабишься и снова тело начинается ползти в ширь, а раньше такого не было. Зато жива и здорова) И еще хотела спросить, кто-нибудь делал пластику шва?

марина

Сообщение было удалено

Я использую "интимную гель-смазку Contex". Мне подходит.

ната
Анюта

Сообщение было удалено

Анюта, добрый вечер,хочу спросить,вам тоже после операции только укладки делали?А не облучали?

марина
Хло

Сообщение было удалено

спасибо за ответ! я тоже ее использую,думала вдруг какая то новинка есть,типа каждый день будем использовать и восстановим(может свечи)слизистую!

марина
Вики

Сообщение было удалено

спасибо!

марина
Жанка

Сообщение было удалено

а можно поподробнее,сколько раз в неделю занималась,какие именно нагрузки,какие упражнения,диета? лишний вес просто копец!))) и может кто про пластику шва что знает? у меня ужасный большой и делит живот на две части,как бы шов втянутый внутрь ,а живот еще и поправился выглядит как .опа еще одна спереди!))))

Гость
Мария

Сообщение было удалено

Лена
Мария

Сообщение было удалено

Лена
Лена

Сообщение было удалено

Может быть, усыновить мужу? Если, конечно, у него нет противопоказаний. А жена дала бы согласие.

Nata
марина

Сообщение было удалено

У меня косметический шов,так самого разреза практически не видно,но живот почему-то все равно из двух половинок и ямки заметны где зажимы стояли.Следов на коже никаких,а форма все равно как .опа.

Девочки, а у кого нибудь лимфостаз после облучения как побочное был?

марина
Nata

Сообщение было удалено

вот !у меня тоже шов тоненький,но втянутый какой то!и где зажимы стояли сильно видно.

Даша

Сообщение было удалено

У меня. Лимфостаз (1 ст.) и лимфокисты. Пока не прошло (6 мес. после операции). Пропила курс детралекса. Ничего кроме "подождать" и компрессионного белья не рекомендуют. К сосудистому хирургу направление не дают. Ещё пару месяцев подожду и если не пройдет само пойду к сосудистому хирургу на консультацию.

Анютка
марина

Сообщение было удалено

Анютка
Анютка

Сообщение было удалено

Случайно первый раз нажала))

У меня в конце лечения была беседа с медсестрой и вот что мне рекомендовано:влагалищные расширители двух размеров ( это просто такие пластиковые или латексные конусы, вполне можно придумать что-то или в интимшопе подобрать)Через три недели после окончания лечения ( операции у меня не было) начинать пользоватся:первые две недели маленький каждый день, потом три раза в неделю, по возможности больший, в течении как минимум года. Как: просто смазать подходящим гелем на водной основе и на 10 минут вводить.

Сказали, что если соблюдать эти рекомендации, все будет нормально и за год восстановится.То-есть тут только регулярность и терпение.

марина
Анютка

Сообщение было удалено

Спасибо за совет! буду что то приобретать )))

Жанка
марина

Сообщение было удалено

бодифлексом каждый день занималась, как рекомендуют утром на голодный желудок, сразу стала меньше кушать, жирные бока ввалились и появилась талия, поначалу объемы хорошо уходили, а потом организм привык видимо, пришлось достать диск синди кройфорд и заниматься как положено. А шов портит весь живот, он и правда похож на *опу, и ямки остались, да и сам шов вокруг пупка кривой змейкой вьётся, толстенный такой

Жанка

А еще девочки подскажите, кто-нибудь ездил на море, как себя чувствовали, врачи не отговаривали? Я бы спросила у своего врача, но она такая строгая, я когда к ней на прием прихожу то тут же все забываю, только и жду когда можно будет оттуда ноги унести

Мария
Жанка

Сообщение было удалено

Мне мой врач сказал 2 года лучше не ездить на море,в сауну не ходить и лучше душ,а не ванна.

Девочки вы так шов описываете,что я что то не пойму как вас резали?У меня шов горизонтально,над линией бикини где то на 1 см.выше.

Жанка

у меня шов вертикальные от лобка до пупка и вокруг него, врач сказал что так нужно, чтобы посмотреть внутренние органы можно было, шов сделали максимально аккуратный, но зарубцевался он не везде красиво, а местами его вообще не видно

Мария
Жанка

Сообщение было удалено

А сколько времени у Вас прошло после операции.У меня шов такой бордовый,что мне сложно представить что его когда нибудь будет не видно.

Жанка
Мария

Сообщение было удалено

8 месяцев

Мария
Жанка

Сообщение было удалено

Буду надеется что посветлеет,у меня 4 месяца прошло

Жанка
Мария

Сообщение было удалено

посветлеет, но кусками, мне одна женщина порекомендовала делать компресс из голубой глины, делала примерно месяц, шов быстро начал светлеть и стал заметно тоньше

Мария
Жанка

Сообщение было удалено

Как делали,глину в аптеке покупали?

Жанка
Мария

Сообщение было удалено

да в аптеке купила за 20 рублей, разводила один к одному и намазывала густо на шов, сверху пищевой пленкой укрывала и ходила минут 30-50

Мария
Жанка

Сообщение было удалено

марина
Жанка

Сообщение было удалено

у меня после операции прошло 2 года! в прошлом году была на море,загорала немного утром и вечером! не появлялась на солнце с 12 до 15( сидела под зонтом)!а вообще врачи говорят на солнце не быть,никакого моря,загара.Но я не могу что бы мой сын ему 12 лет был один на пляже!да и сама привыкла быть загорелой)))

марина
Мария

Сообщение было удалено

У меня вертикальный шов,кому делают вертикальный,кому горизонтальный,я хотела горизонтальный,но хирург сказал будет вертикальный,типа лучше видно там все,спорить не стала!(((

марина
Жанка

Сообщение было удалено

Да шов у нас одинаковый!))) а через какое время после бодифлекса похудела и сколько времени каждый день занималась?

марина

Жанка ,а питание,может диета какая нибудь,или что еще?

марина

шрам пока можно мазать (КОНТРАТУБЕКС)в аптеке продается!Может еще какая мазь есть,но я других не знаю!

Юлия

Здравствуйте , подскажите пожалуйста как попасть на обследование в Онкоцентр в Москве на Киширском шоссе , можно ли там обследоваться пациентке из Узбекистана , какие условия оплаты для иностранных граждан, а может кто-то посоветует хорошего доктора к кому можно обратиться, диагноз РШМ 2 стадия ? Заранее благодарю.

олеся

Здравствуйте,скажите может ли развиться рак шейки матки при 16 типе паппиломовирусной инфекции и большой эрозии. Еще у меня год назад обнаружили лейкоплакию. После родов была у врача осмотр был минутный после чего отправила домой. Месяц назад сделала медикаментозный аборт и вот уже полтора месяца не прекращаются кровотечения. При всем наборе моих болячек боюсь может уже рак.

Мария
олеся

Сообщение было удалено

Вам в любом случае надо к врачу,если у Вас кровотечение 1,5 месяца.А на осмотре врач ничего не увидит,сдайте мазок на онкоцитологию,по его результатам и смотрите,кольпоскопию сделайте.Если есть дисплазия лучше сделать конус(лично мое мнение)и лучше в онкоцентре.

Жанка
марина

Сообщение было удалено

через неделю был заметен результат по 4 см ушло в бедрах, талии и под грудью, диет никаких не выдерживала, при занятиях бодифлексом именно на голодный желудок, происходит массаж желудка, он как бы уменьшается в размерах и от этого начинаешь меньше кушать, даже врач проводившая узи в онкодиспансере подчеркнула что у меня желудок в тонусе, в итоге за 1,5 месяца занятий ушло по 7 см и гибкая-гибкая стала)) но, повторю, через какое-то время перестало помагать, только поддерживать вес получается

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Анюта
ната

Сообщение было удалено

Ната, нет, не только. Этапы такие: Вертгейма, затем - внешнее облучение (на зону шва) (это в диспансере на ул. Красной связи в Питере, я не лежала там, ездила сама каждый день, две недели), потом - в Песочном внутреннее облучение, кажется, раза два.

Анюта
марина

Сообщение было удалено

Мне подходит гель Маскулан с антисептиком, прозрачный, без запаха, продается в аптеке свободно.

марина
Анюта

Сообщение было удалено

спасибо! узнаю в аптеках,есть ли у нас Маскулан? А то здесь на сайте писали Монтавит гель,у нас в городе не нашла!

Анюта
Мария

Сообщение было удалено

Эти врачи......Кому что удобно, то и говорят.....Насчет шва: у меня шов косметический, поперечный, ПОД "складочкой" на животе, шириной 2-3 мм,конечно - шов во весь живот по длине поперек, но бледненький-розоватый (даже можно сказать - нежный). В купальнике открытом ничего не видно.

Постарались! :)))))