Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 304

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Леночка, лучевая обычно воздействует на организм до 6-8 месяцев. Не волнуйся. Худеешь от нервов и стресса, кушаешь мало. Все вместе дает такой эффект. Надо успокоиться и расслабиться. Потихоньку организм сам начнет восстановление. Мы так устроены, не может наш организм сразу все отрегулировать. Он умный потихоньку все сделает. Только успокойся, помоги чуть-чуть. Представляй с каждым днем тебе становится всё лучше и лучше.

Я чувствую себя прекрасно... ттт... ничего не болит, кишки мои успокоелись (спасибо диете), но вес теряю(( я понимаю если б он на месте стоял, а так... может действительно из-за диеты... А, ну и нервишки конечно.....

Елена

Сообщение было удалено

Леночка, если есть такая возможность, то почему б и нет... Моя тетка у него оперировалась, очень довольна, правда это было когда он в Кулакова работал. И я у него была на консультации и биопсии.

Да, Леночка, если есть возможность почему бы у Носова не пройти лечение? Я на прием к нему ходила, очень довольна . Даже тем положительным настроем , что от него исходит. Супругу он он , как человек понравился . А в нашем лечении это де не маловажно, врач должен быть позитивным, добрым словом в любой момент поддерживающтм. А не то , что в больнице, пока в карман деньги не положишь, врач даже и разговаривать не будет. Как у моей соседки по палате, бабулечки 70 лет, не было возможности дать, так врач сухо спрашивал, как дела и уходил даже не посмотрев в ее сторону, а бабуля в истерике... Может быть не везде так? Но я с этим столкнулась. А вот запахи и еда людям нравились) а девочки из маленьких городков вообще Цнирри воспринимали, как санаторий;)

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Лен, не плачь! Худеешь из за диеты, 100% ! Кушаешь, как птичка , откуда ж килограммы то набрать? Вот вес потихоньку и катится вниз. Посмотри на проблему с другой стороны) ты худенькая , стройная , мечта многих;) Хотя не знаю какой вес у тебя?

Леся к

Сообщение было удалено

Так долго воздействует лучевая? Мне проверятся в начале сентябре, надеюсь ничего нового не выросло , если лучи продолжают свое действие так длительно!!!

Девочки, спасибо вам большое... Я тоже надеюсь что из за диеты... Неужели лучевая так долго воздействует, я где то читала что до трех недель.

А по весу, я скоро буду на анерексичку похожа((( рост 175 вес 57 а до оп была 67-70

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Ничего это пройдет как только организм восстановиться у меня через полгода вес стал таким же как до болезни, хотя я уже привыкла быть худее (сейчас рост 170 вес 69-70) хотя мне комфортно при 65-55, после операции была 60, только сейчас мне кажется что я поправляюсь с каждым днем.

Здравствуйте , девочки! Извините, что не отвечаю на ваши вопросы, я в отпуске, а здесь связи вообще почти нет, бегаешь по пригоркам, редко где возьмет. Сегодня выбралась в ближайший городок и вот имею возможность связаться с вами. В Москве буду только в сентябре. Всем здоровья и хорошего настроения.

Здравствуйте, Капочка! Отдыхайте, набирайтесь сил и здоровья! Хорошего вам настроения, ярких впечатлений и солнечных дней!!!!!!!!!!!!!!!

Елена

Сообщение было удалено

Я делала химию у Носова (точнее, у Мандельблат и Белякова - они химиотреапевты - по направлению и контролем Носова). Рецидив рака тела матки. 6 курсов карбоплатина с паклитакселом, 8 апреля закончила. Общая стоимость - около 12 тыс. евро. Делают прекрасно, сестры в онкологии очень хорошие. Я ставила порт . Если есть возможность, то, конечно, лучше делать именно там.

Девочки подскажите пожалуйста.я простыла.вначале дети,а потом как всегда и я.вирус.малую в сад отдала,видать адаптация пошла.так вот девчонок своих на гомеопатии вытаскиваю.а мне чем можно лечиться?гомеопатию нам не желательно,они ведь все иммунностимулирующие.или не проблема?просто брызгаю биопарокс(нос,горло),маловитом полощу.чай с малиной.терафлю перед сном.где то читала что даже эхинацея не желательна.подскажите кто чем лечится в таких случаях.

ada35

Сообщение было удалено

Ада,вот как раз..гомеопатия нам не противопоказана..я до сих пор пропиваю капсулы...думаю что если бы не они -то гораздо хуже бы реабилитировалась после ОП...помогли мне очень!!!

Ольга69

Сообщение было удалено

правда?!спасибо большое!с чего я взяла,что нельзя.ну тогда процесс побыстрее пойдет!

Просто я до этой болячки на иммунодепресантах 1.5 года просидела из за суставов,в течении того периода даже витамины были противопоказаны,вот и зашуганная такая стала.еще раз спасибо за отклик Ольга!

Девочки, а у вас в местах облучения , особенно на спине не болит кожа, как будто после сильного удара? Я уже начинаю дергаться ... Хотя , Катик говорила, что у нее тоже есть это болевое ощущение. Но уже прошло три месяца после лучей, а болит все оавно(((

Мяу, Мы у Капы спрашивали про перманентный макияж буквально в прошлом месяце😊 она даже ссылку дала на сайт где описаны противопоказания , если не сложно пролистай назад, мне с телефона это сложно, а так бы написала номер поста)))

Елена Прекрасная, как у Вас шарик в районе шва , прошел? У меня есть старый старый шовчик на животе, так там тоже шарик чувствуется, может это так и должно быть? Т.к. очень давно уже, и сколько раз смотрели. Так что не волнуйтесь заранее, а у врача на ближайшем приеме спросите.

Милочка, как ваша девочка? Выписали уже из больницы? Сынуля как?

Алена76

Сообщение было удалено

Алена, добрый день! Катюшка нормально, шов почти зажил, тоненькая ниточка осталась. Бегает уже во всю, яблоки и груши ест килограммами, правда мясо пока не очень жалует. каждый вечер бегают смотреть на звезды... телескоп им купить что-ли? Ален, у меня после облучения уже больше года прошло, а мышцы на животе тоже болят, как большой синяк, это наверное нормально. Съездила на проверку, пошла на этот раз к лечащему врачу, она сказала что все нормально. Девочки, через два месяца будет ровно год, как живу без этой заразы!!! так что и с 3 стадией нечего вешать нос! всем здоровья!!!

Алена76

Сообщение было удалено

Ален, нет не прошел... Он глубоко, в животе, не в самом шве((( я его только нащупала, может и раньше был. У меня в начале сентября контроль, обязательно спрошу.

Девочки,здравствуйте,даю отчет о своих суставах и костях,болят по прежнему,утром только после зарядки могу разогнуть пальцы на руках...ночью просыпаюсь от того что ноют руки...слава Богу,что хоть только руки,созванивалась со своим доктором(который меня вел до операции и после)...так вот это так проявляется климакс,сказала пить витамины и сесть на диету,побольше молочных продуктов и меньше соли...вот такие дела...вот как то так...а в общем состояние нормальное...))))))

Девушки дорогие, подскажите может ли быть кровотечение при внутреннем облучении или в норме его не должно быть. Сделали первый раз и вечером началось, врачам на говорю, боюсь отменят:(

Девочки, здравствуйте! Мне вчера сняли швы и отпустили домой, до результатов гистологии.проблема в том, что никак не во становится кишечник, да еще на этом фоне геморрой обострился((((и немного ЛУ в паху увеличились, до этого они нормальные были. В общем живот крутит , да еще из за ЛУ расстроилась((( ведь метастазы не могли так быстро добраться? Я конечно глупые вопросы задаю, но мне так страшно!или отток лимфы в них больше пошел? Я думала, что после ОП будет спокойнее, а оказывается это только начало...

Tany1977

Сообщение было удалено

Таня,мне кажется зря вы насчет лу беспокоитесь,если с ними было бы что то не так,их просто бы удалили во время оп.наверно действительно из за оттока увеличение.первое время тяжело после операции,но время лечит.перетерпите.скоро всё заживет.чистой и хорошей гистологии вам.постарайтесь не накручивать себя.всё будет хорошо!

А

Tany1977

Сообщение было удалено

Танюш, поздравляю! будем надеяться, что гистология придет хорошая ( в смысле, что всё убрали). а кишечник в смысле работать не хочет или наоборот, излишне работает? Гемморой, если не сильно разошелся, можно мазью проктоседил помазать, свечи анузол, анестезол повставлять.

Мила, спасибо! Кишечник работает слишком активно :),а мазь я релиф купила, и хилак- форте стала принимать.а еще Вам делали узи после операции? А то меня знакомые запугали , что лимфа может скопиться в животе и будет абсцесс(((( хотя я себя чувствую более менее нормально и температуры нет.

Мне уже от всего страшно становится, а знакомая- хирург общего профиля, утверждает, что мне рано дренаж убрали и лимфа нагноится в малом тазу(((( Вот так, поэтому и беспокоиться начала!

Tany1977

Сообщение было удалено

Танюш, от паноса есть хорошее средство - лоперамид, купи и принимай по схеме, как написано в инструкции, помогает замечательно. Уточняю, мне операцию не делали, не та стадия, я проходила химию и лучевую. Но лежала со многими оперированными девочками. Насчет лимфы не ломай голову, жидкость всегда пути выхода найдет, так что не накручивай себя. Плюнь на всех знакомых и никого не слушай. У каждого свой индивидуальный организм. Давай пока лечить то, что беспокоит. Если температуры нет, значит в организме все нормально, он пока приспосабливается к тем изменениям, которые произошли. Девочки правы, если во время операции врачи увидели плохие лу, то тебе бы их просто убрали. Так что не волнуйся по напрасну, лечи пока по-тихоньку кишечник и попку. )))

Tany1977

Сообщение было удалено

я бы таким знакомым языки бы повырывала. сорри за кровожадность ))

Мила666

Сообщение было удалено

Да, у меня вчера такое же желание возникло! И так вся на взводе , а тут еще пугают! Ладно, прорвемся!)))))))

Милочка, опередила меня )) у меня такое же возникло желание,язык оторвать😜 когда прочитала Танюша твое сообщение про знакомого хирурга! Ну как так можно то! Ну она де врач. А такие слова говорит. Не переживай Танюля! Главное позади, операцию перенесла, гадость убрали из тела! Теперь только вперед! И никого не слушай,ты другая! У тебя все хорошо! Ты со всем справишься!

Таня, у меня лимфа тоже скапливалась....дренаж выпал на вторые сутки, отходить не куда было, влаг. зарастало быстро, пришлось врачу моему делать пальцем два раза дырку..,чтобы оттекала..Сейчас на этом месте наростик..как бы в шве, убрать его нельзя на кресле, на билпсию -доброкач...и нитки убрали вместе с биопсией, только все ?? неизвесто.

Только вот все время во влагал. воспаление идет...то от молочн. лечусь, сейчас отваром ромашки-шалфеф и Вагинорм - с на ночь, а от него как побочка молочница бывает у многих в отзывах о препарате...

Бред...

Тань, не бойся, еще ее некоторым девочкам через шприц на узи откачивали....

Что лучше - не знаю..Главное, не боись - уберут...главное скажи это своему доктору!!!

Ирина

Сообщение было удалено

Здравствуйте,я так рада за вас от души,а у меня обнаружили рак шейки матки в 2007 году,прошла облучение,всё удалено,моя жизнь кардинально поменялась и не лучшим образом,порой думаю,за что мне это наказание,а вот с интимной жизнью проблема,боли и кровит,я даже с мужем из-за этого развелась,не хотела,что бы он считал меня не полноценной,теперь мужчин к себе не подпускаю,боюсь опять тоже самое будет,каждые полгода езжу на обследование,стала очень нервной,раздражительно.Девочки всем ЗДОРОВЬЯ,ТЕРПЕНИЯ,СИЛ И СЧАСТЬЯ.

Было

Сообщение было удалено

Здравствуйте,у меня так же всё тяжело проходило восстановление после лечения,сначала даже жить не хотелось после таких более,климакс в 30 лет,приливы страшные,поправилась от гормонов,стало нервная,всё бесила,половой жизни нет,были боли и кровило,муж даже боялся спасть со мной,а мне очень хотелось и я подала на развод,сейчас взяла себя в руки,живу ради сыночка и ради мамочки,хожу в церковь,благодарна БОГУ за точно он мне дал второй шанс в жизни и я рада,что живу,правда нет любимого мужчины рядом.ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ,ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ,СИЛ,ТЕРПЕНИЯ,СЧАСТЬЯ.

Девочки,здравствуйте,скажите,а как у вас с интимной жизнью с таким заболевание,лично у меня ни как,а так хочется,с мужем из-за этого развелась,боли,кровит.

Полина

Сообщение было удалено

Полиночка,я с 2007 мучаюсь так же(мне 30 лет было,а сейчас 38),только что мне уже не выписывали,ни чего не помогает,уже вся на нервах,вся мокрая хожу,ни куда толком не сходить,стыдно,я не работаю,так и хожу с приливами.

Приветики всем! Девочки, представляете, мне сегодня терапевт предложила алое поколоть! и чем больше поколешь, говорит, тем лучше! А вот если кто по незнанию...😱

Всем Привет! Есть возможность выйти на форум. Таня, УЗИ должны делать при плохом оттоке лимфы, может скопиться, может образоваться киста, но все поправимо, не бойтесь. Если отек или скопление будет большим, ну откачают, это не больно, девочкам у нас иногда по несколько раз откачивали сначала, а потом с каждым разом все меньше и совсем все восстановилось. Но это как вариант, а так чаще всего все рассасывается самостоятельно.

Лена, судя по тому, что вы привели посты девочек с форума, вы его читали. Совсем не так давно мы очень подробно писали как облегчить состояние при климаксе и главное чем. Приведены все препараты . Сейчас это не проблема. И про половую жизнь не раз писали чем лечить кровоточивость сосудиков, какие смазки применять. Почитайте , надеюсь найдете ответы на все вопросы.

капитолина62

Сообщение было удалено

Вы это мне ответили?я здесь сегодня в первый раз и пока ни чего не увидела чем,лечили кровоточивость сосудиков,какие смазки применять,а от климакса я принимаю,что мне врач выписывает,у меня уже от этих препаратов кожа из гладкой превратилась в гусиную,вот для этого я здесь и спрашиваю,как и чем вылечить кровоточивость,у кого было такое..

Елена
un vero

Сообщение было удалено

Спасибо большое девочки за советы. Пришли мои результаты, к сожалению подтвердились мтс в лу, при этом шейка чистая. Носов предлагает облучить только мтс и не делать химию. Потом посмотреть на динамику и только, если не поможет провести химиотерапию. Скажите подобное лечение мтс у кого-нибудь проводилось? А если эта гадость еще куда-нибудь залезла, где еще не облучали. Я завтра пойду к онкологу, кстати тоже к Мандельблат, и насколько я поняла из телефонного разговора он предложит сделать пэт/кт. Не подскажите, где в Москве его можно сделать? Нашла всего три центра (медицина, московский врач и бакулев), но в двух из них пока диагностику не проводят, в третьем запись на октябрь. А тянуть так долго не могу и в ближайшие дни надо будет решать что делать, лучи или химию. Спасибо.

Елена

Сообщение было удалено

Я лечила так МТС в парааортальные узлы. И врачи в Цнирри тоже только лучами хотели, но я вы просила химию, хорошо в конце лучей, так как кровь рухнула . А лечащий сказал, вот еслиб послушал тебя, лучевую бы не смогли доделать. Получила 50 грей. К Носову приезжала на конс. Он одобрил лечение. На момент завершения, узлы уменьшились до 0,5 . Я делала пэт к/т и в Питере, а еще в Германии , немцы по пэт тоже самое увидели , что в России . В начале сентября проверка, страшно конечно. Но дай Бог все хорошо. А химию врачи советуют оставить про запас, на всякий случай. Выяснять скорее, начинайте лечении и настраивайтесь только на победу!!!!

Извините за опечатки , телефон;)

Елена
Алена76

Сообщение было удалено

Спасибо, Алена. Все у вас будет хорошо и на контр.проверках будете слышать только "ВЫ ЗДОРОВЫ".

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

девочки,ко всем к вам вопрос,кто уже мало помалу реабилитировался после Вертгейма,лучей и прочего лечения,у меня 4 месяца после ОП и три месяца после ЛТ,недавно так захотелось пива,даже во сне вкус почувствовала,так хочется выпить и хоть немного расслабиться...но боюсь почему то...как вы проводите свои маленькие и большие праздники?...

Алена76

Сообщение было удалено

Аленка! не трясись! повторяй на ночь как молитву: я-здоровая, я- красивая, я-счастливая... сама как себя чувствуешь? болит чего-нибудь или просто трясёшься?

Елена

Сообщение было удалено

Спасибо, Алена. Все у вас будет хорошо и на контр.проверках будете слышать только "ВЫ ЗДОРОВЫ".
Спасибо ! Ваши слова да Богу в уши! Дай всем нам Боже ,слышать такую фразу после проверки!!!

Алена76

Сообщение было удалено

Спасибо ! Ваши слова да Богу в уши! Дай всем нам Боже ,слышать такую фразу после проверки!!!