Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 303

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Светик79

Сообщение было удалено

Я сейчас нахожусь за городом, а тут интернет гребет. Не могу сразу отвечать. Извиняюсь.

У меня инфильтрат на параметр.клетчатку. Удаляли во время опер., перед этим была хим и лучи. Думаю, надо узнать у местных онко, может быть только лучи назначат. А вы из какого города, Танюш?

Светик79

Сообщение было удалено

Я из Волгограда. Лучи мне уже не назначат. Еще во время лечения врач мне сказала, что тех лучей и химии мне хватит на всю жизнь.

Мда....Вот и на всю жизнь....Но всё-таки столько лет прошло. Вы узнайте, что местные врачи говорят и напишите запрос на сайте Герцена. Там есть такой пункт "Задать вопрос специалисту". Только все подробно расскажите и анализы приложите. Если они предложат что-то лучшее, то езжайте в Москву.

Светик79

Сообщение было удалено

Светик, теперь есть предварительная запись к онкогинекологу по телефону 438-93-06. Прием с 8-30 и где-то до 10-00, так что ждать теперь не придется.

Здравствуйте,девочки!! вопрос к Капитолине: Капа,проконсультируйся пожалуйста у врачей по поводу кремов с озоном,можно ли нам пользоваться озонированными кремами и ставить уколы с озоном...

Мила666

Сообщение было удалено

Спасибочки! Я не знала, пригодится тел. Скорую вчера не стала вызывать. Они максимум что сделали бы, это отвезли бы меня в больницу. Ночью в выходной УЗИ бы никто не сделал. Тем более, там такой узист - ужас просто. До сих пор помню девочку, кот.он сказал: "Аппендицит". Ее разрезали, причем страшенный шов у нее, а это не аппендицит был. Кровить у меня еще больше стало. ( Темп.сегодня с утра 36,7. Если до завтра дотянуть, то можно было бы к норм.гинек. напроситься, она же и УЗИ сделает, но это платно. Зато хоть ее многие мои знакомые хвалят. А неизвестно к кому страшно попасть. Вообще очень болят кишки, при любом шевелении. После Оп так бывает?

Светик79

Сообщение было удалено

Что это за сайт Герцена? Скажите Светик, Вам просто удалили инфильтрат или вместе с чем-то? И где Вам ее делали? Какой врач?

Танюш, http://www.mnioi.ru/ask/. Мне много всего удалили, очень тяжелая опер., до нее была хим.луч., у меня 3 стадия была. Просто вы можете задать вопрос специалистам и узнаете их мнение. Если в Москве предложат что-то лучшее, тогда стоит поехать.

Светик79

Сообщение было удалено

Спасибочки. Конечно не хочется, чтобы удаляли хоть что-то кроме самого инфильтрата. У нас в Волгограде мне предложили удалить часть толстой кишки и вывести сигмостому. Я отказалась.

Светик79,спасибо вам за такую надежду!Мама вообще молодцом,это я все по сайтам лажу,ищу любую информацию.Лечение начато,уже хорошо.На фоне всего этого и сама задумалась о своем здоровье...живешь и думаешь что не коснется.Эрозия уже больше 5 лет,все ноги не доходят.Только тут еще пишут что не все анализы информативны,вот и страшно...запустят а потом что..Искренне желаю всем здоровья!

Добрыи день всем и хорошего здоровья! Девочки, подскажите, можно ли начинать бегать через 2 мес. после операции? Или бегать теперь вообще не получится? я 25 лет бегала...

и еще хотела спросить...здесь, в Испании, мне не выдали никакои информации по диагнозу. Устно сказали, что все, что вырезали без раковых клеток (исключая опухоль???) и не показаны ни лучи, ни химия. Получается, что ни стадию, ничего я не знаю...велели жить обычнои жизнью...но как-то беспокоино мне.

Gina52

Сообщение было удалено

Добрый вечер!я тоже через неделю начинаю спорт внедрять в свою жизнь по полной!вчера было 2 мес.после оп.тоже сказали жить полноценной жизнью.тоже вырезали и дальнейшего лечения не назначили.оперировалась в корее.стадия самая начальная.исключаю солнце(стараюсь беречься от него),естественно сауну,массажи,бани и любые прогревания!ванну кстати тоже исключу навсегда!а так буду жить как жила!

Девочки добрый вечер! Привет, Светочка! Обещала тебе позвонить, но не получилось((( Как ты себя чувствуешь? Держись, ты настоящий герой))) Подскажите что делать разбушевался постлучевой ректосигмоидит!!! Вчера еще было вроде не так, а сегодня думаю сделаю очистительную клизму, а после лечебную микроклизму. Ну и сделала, я такого не видела, столько крови со слизью и слизи с кровью. Как это остановить(((?

Я читала советы девочек по поподу лечения ректита, среди них был Деринат. А его разве можно использовать в лечении? Капа говорила, что имуномодуляторы нельзя, а он насколько я понимаю является таковым. Моему ребенку терапевт назначалаот насморка и как укрепление иммунитета.

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Ирин, а нам после лучей делали обработки с деринатом. Я думаю что можно. И на сколько я знаю, что модуляторы можно, а вот стимуляторы нельзя.

Девочки, а кто знает нам мед можно???

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Уверена что можно и нужно.вот сладости бы мучное,сахар исключить желательно или довести до минимума.а вот мёд это я много где читала даже очень хорошо.я пью вприкуску с чаем зеленым.также прочитала что зеленый чай даже полезен нам!

А еще побольше фруктов,овощей причем я читала не в смысле кол-во в граммах,кг а именно разнообразие.красное мясо уменьшить порцию в своем рационе,желательно не больше 200гр в неделю.я по книге -Антирак ориентируюсь.рекомендую.

Девочки, как я понимаю нам нельзя делать перманентный макиях глаз и губ...У нас противопоказание...

Я никогда не делала, переживу и без этих изысков, главное здорвье. Может кто что знает? Капочка???

Да, разнообразие овощей и фруктов это очень хорошо! А как же мне быть, мне разрешили только картошку и кабачки, а из фруктов печеное яблоко с медом , на которое я смотреть уже не могу... Вот как тут разнообразить... А может есть еще какие нибудь варианты чтоб не навредить?

ada35

Сообщение было удалено

Когда я лежала в онкоцентре, нам врач говорила наоборот кушать каждый день грамм по 150-200 отварного красного мяса.

Татьяна

Сообщение было удалено

Я написала лишь то что прочитала.Давид Серван-Шрейбер Антирак новый образ жизни.почитайте,советую.там именно по питанию хорошо расписано.именно акцент был на уменьшение кол-ва красного мяса.лучше белое мясо.ну и овощей фруктов.просто там единственное,что речь идет о загранице и он как бы рекомендует биопродукты.у нас к сожалению в алматы с этим туговато.

что значит биопродукты? а мы чего тогда едим..?

Просто когда я путешествовала по европе в их магазинах конкретно идет подпазделение продуктов на био и нет.т.е это те продукты которые точно без пестицидов,гмо и т.п.даже молочка,хлеб.речь не идет только о фруктах и овощах.мясо тоже био,т.е органическое от коров откормленных травой!как то так!

А чего мы едим если честно не знаю.мясо беру в маркете.откуда оно,чем кормили это животное вряд ли когда нибудь узнаю.ну и по фруктам та же беда.но я не циклюсь на этом.хотя уверена что вся продукция у нас из китая,а молочка россия,но со сроком годности больше месяца.вряд ли это био.просто уже считаю себя адаптированной к этой продукции.

Ну а если у вас свое хозяйство,дача-то выращенные вами продукты являются био.

Nata72

Вопрос к Вам..как Вам удалось справиться с воспалением, у меня гранулема и воспаление...

что Вам помогло????

Может кто помнит, девочки????

Доброго всем дня, девочки! Ада35, спасибо за ответ. Вы уже попробовали бегать? А тренажеры можно? Качать живот? Я что-то вчера походила долго и внука на коляске покатала...да еще с геморроем послеоперационным помучалась-и покровило у меня..немного, но вчера и сегодня. Можно класть тампоны с Метилурацилом? И, прошу прощения за интимные подробности, тампон до конца продвигать? А как потом вытаскивать? Там написано: рыхлыи тампон. И как его рыхлыи потом вынимать? И сколько надо тампон внутри держать?

Девочки, я в больницу загремела в воскресенье, температура держится с пятницы. Наши доблестные местные хирурги капают мне капельницы с антибиотиками, меня рвет уже 3-ий день, а они продолжают капать.Вчера вообще было частичное онемение языка, я еле говорила, после прозерпина. Я после операции, плюс меня рвет и темп. выше 38. Причем капали сегодня церукал 500 мл.,не помогает. И главное, нет пока точного диагноза, почему такая темп. Ездила в на платное УЗИ, обнаруж.какой-то инфильтрат около рубца от дренажа. Наши хир.в больнице удивились, выписали мне направлен.на консульт.к онкологам в Нижний. Это я завтра в 6 утра в таком состоянии поеду из области (при том что я еле до туалета хожу и обратно) и буду там в очереди в регистратуру сидеть до середины дня. Если вообще примут. Вот такая медицина....Поскорее бы уже вылечиться, встать на ноги, а то силы физические уже на исходе. Мне сегодня сказали, что если в чем-то одном не везет, значит в чем-то другом обязательно должно везти. Можно, например, попробовать покупать лотерейные билеты! ))))

Девочки, добрый вечер! В понедельник меня прооперировали, даже яичники удалили:(((.теперь жду гистологию.боюсь страшно - какая там стадия и есть ли метастазы(((( но лечится все равно надо!!!

Tany1977

Сообщение было удалено

Танюшка, поздравляю. как самочувствие, как после наркоза отходила? будем надеяться, что всё плохое осталось позади...

Свет, тебя к кому направили? если к онкогинекологу, то можешь даже не ездить, счас прием только по записи, женщин при мне сегодня записывали на 26, ну а если к хирургу, то тогда вроде есть надежда. Может тебе направление к гинекологу взять, они тоже онкологию консультируют.

Мила666

Сообщение было удалено

Да что же это медицина та у нас такая!!! Как так можно, человек после оп, еле ноги таскает! И в другой город! Неужели нельзя было в стационаре назначить консультацию!!!

Света, Мила666, а что разве нельзя онколога на дом вызвать?!

Свет, а про инфильтрат я тебе вчера писАла, тебе же наверно не онкологи делали узи? И ты после оп, а при выписке тебе делали узи, и было это пару нед назад, и все было гуд. Я не думаю что за это время мог образоваться инфильтрат.

Мила666

Сообщение было удалено

Да самочувствие нормальное,думала, что хуже будет, но после отзывов взяла себя в руки и все оказалось, что все не так страшно. Живот конечно еще побаливает , на я с бандажом хожу и сегодня даже сама вышла на улицу погулять, развеятся))))а вчера даже дренаж убрали.

Tany1977

Сообщение было удалено

Тань рада за вас,оп позади,возможно и болезнь уже там!хорошей вам гистологии и быстрого восстановления!

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Не хочу пугать, но если инфильтрат состоит из жидкости, то мог! Почитайте в интернете. Инфильтраты бывают разные!

Tany1977

Сообщение было удалено

Танюшка, молодец, так держать! Даже дренаж уже убрали!!! и ходишь уже так далеко! умничка!!! давай поправляйся быстрее, помни, дочка ждет маму :)))

[quote="ElenaPrekrasna"]Да что же это медицина та у нас такая!!! Как так можно, человек после оп, еле ноги таскает! И в другой город! Неужели нельзя было в стационаре назначить консультацию!!!

Света, Мила666, а что разве нельзя онколога на дом вызвать?!

Леночка, можно всё, но только за денюжки... На Бору своего онкогинеколога нет, а с нижнего никто не поедет (оне все оченнннь занятые). Только я не поняла чего консультировать-то? Если это инфильтрат, то всё равно обычные хирурги должны заниматься, онкогинекологи ничего делать не будут. Светик, ксли читаешь, то лучше в больнице на Бору найди хорошего хирурга, пусть тебя проконсультирует.

Спасибо Вам девочки! Так хочется , чтобы после операции и болезнь была позади. Но врачи до гистологии вообще не любят прогнозов давать, вот и приходится еще немного подождать. Только волнуюсь , если у меня теперь яичников нет, мне ведь что- то принимать придется, желательно не гормональное , и когда надо начинать?

Tany1977

Сообщение было удалено

Танюшка, если у даже у тебя плоскоклеточный тип, то и то гармоны принимать не желательно. почитай форум, тут девочки много советов давали на этот счет, может найдешь что-нибудь приемлемое для себя. поправляйся ))))

Привет девочки, читаю, рада что все хорошо у вас! Нет новостей от Лены Елены, как она там?

Всем приветики!!! Куда- то все пропали;)

Девочки у мен вопрос. Я вчера, на шве, точнее внутри, нащупала шарик, размером с вишенку... Немного неприятно на него надавливать, он в районе пупка, как раз где шов его огибает и там же как раз шов килоидный. Что это? Мысли ночью были страшны!😨😱 Или может это и есть спайка, как говорят все врачи, а может образование в кишечнике😨 но мне столько этих рентгенов сделали и с барием и без него... Чо же это? Страшно, блин...

Елена
Елена

Сообщение было удалено

Здоровья вам девочки. Сходила на прием к Носову... он тоже с большей долей вероятности считает, что это мтс, т.к. при лечении эта часть тела и лу не облучалась, но что бы исключить что-то другое взяли пункцию под контролем кт. Теперь жду результатов. После пункции лежала я два часа в палате и думала, что за фигня творится в наших больницах, ведь за наше лечение гос.больницы получают деньги и причем примерно такие же как в частных, но из нашего кармана. А уровень отличается в десятки раз (я говорю о состоянии больницы и обслуживании), когда была на лучах старалась сбежать до обеда домой, т.к. к запаху кошек и масляной краски добавлялся ужасный запах еды, на суточных укладках интересовались живы ли мы и судно выносили соседки по палате. Четыре унитаза на 100 человек!!! Грустно. Вот и думаю, может быть химичиться у Носова. Скажите кто-то проходил у него лечение?

Как приятно летнею порой

Слово Божье в сердце отдается!

Пахнет яблоками Спас Второй √

Он недаром Яблочным зовется;

Яблоками пахнет всё вокруг √

Символом прекрасной, светлой нови!..

Жизнь прекрасна! С праздником, мой друг!

Счастья Вам, удачи и здоровья!!!

Девчонки, от всего сердца желаю всем нам ЗДОРОВЬЯ!

Дай нам БОГ силы и терпения преодолеть все это!!!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Доброе утро, девочки. Сижу, реву... Расстроенная... После лучей прошел месяц, а я продолжаю терять вес..... -6 кг. В неделю по 1кг ((((((( Это нормально? Не пора ли его уже набирать? Или я зря так паникую?

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Лен,вы чего раскисли?!не накручивайте сами себя.то одно найдете,то другое!такое сложное лечение позади.тем более на жесткой диете,как тут поправиться!отвлекитесь.понимаю,сложно.но всё же...помогите своему организму и телу позитивными мыслями.всё наладится!

Елена

Сообщение было удалено

Если есть возможность - делайте ВЕМС у него..

Я к нему на осмотры и биопсии хожу...

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Ленок, это у тебя от твоей диеты..У тебя же кишочки болят, ничего толком съесть не можешь, вот и худеешь..

Все будет -ок!

Хвост -пистолетом.