Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 301

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Мяу888

Сообщение было удалено

вот и я подозреваю что это нехватка кальция...пойду покупать в аптеку....потому как творог,кефир,сыр и т.д. не помогают...

Всем привет. Я вчера выписалась... Вытащили меня капельницами и посадили на строжайшую диету, на этот раз приступ спровацировал маленький кусочек огурчика. Я за это время похудела на 5 кг. Есть боюсь ((( страх, слезы, истерики и депрессия(((((

Оля, ты гадаешь, а надо знать. Я не знаю как обстоит дело у вас с запсью к врачу и сдачей анализов, но тебе бы сдать кровь на биохимию. В частности на мочевую кислоту, ревматические пробы : с-реактивный белок, белковые фракции. И калий, кальций, натрий. Для подтверждения диагноза остеопороз нужна денситометрия. Просто так пить кальций не очень хорошо, он откладывается в почках в виде камней, да и в суставах, усиливая артрозы. Не так он и безвреден как кажется. А так можешь при сильной боли мазать любыми мазилками типа кетонала, кеторола, вольтарена, найз. Для начала пойми причину , может это полинейропатия, так там совсем другое лечение, а она любит развиваться после лечения онкологии. Может ты уже что то делала из обследования?

Лена, привет тебе. А что они говорят, ну строгая диета, а на сколько? По их мнению там что должно рассосаться воспаление или что ? Какое лечение предлагают?

капитолина62

Сообщение было удалено

Капа, у меня нет воспаления. Мне как сделали промывание желудка и кап с ношпой, так лейкоциты тут же снизились. Есть нужно все протертое, сырые овощи и фрукты исключить на всегда, они должны быть термически обработаны. Молочку пока тоже нельзя, а в дальнейшем разрешается немного творога, кефира и сыра, яйца можно, кондитерку, бисквиты, выпечку нельзя, а мед немного можно. Сейчас готовлю себе картошку или кабачки и немного моркови, туда кусочек грудки или вырезки телячьей и в блендер, питаюсь 5-6 раз в день по немногу, но у меня уже страх перед едой(((((

А по поводу спаек мне все хирурги в один голос говорят, что нужно наладить питание, диета язвенника и ни какой клетчатки, говорят благодари Бога что без оп обходится, т.к. в случае новой оп образуются новые спайки, только по хлеще, и не важно как будет выполнена оп, лапаро или полостная. Я в отд выдела нескольких, они бедняги уже не через одну оп прошли по рассечению этих спаек. Оп реально помогают когда вопрос стоит о бесплодии и есть непроходимость мт, а с кишками все намного сложнее, чем меньше туда вмешиваться тем лучше.

В общем все мое лечение состоит из диеты.

Я тебя очень хорошо понимаю.У меня много лет тому назад возникла эта же проблема, я имею ввиду с подбором диеты. Съем что то не то и сразу в кому с сахарами, было желание ходить в шлеме, что бы голову хоть сохранить. И есть боюсь и не есть нельзя, плюс диета с почками и с пораженными суставами. Первое время очень тяжело было, молодые , пикники, сабантуи, а я со списком и с дрожащими руками с глюкометром. Потом приспособилась, освоила свою группу продуктов и пошло нормально. Уговорила себя, что просыпаться утром и видеть солнце, снег. глаза любимого, детей гораздо дороже, чем кусок колбасы или жаренная картошка. На застолья ездила со своими контейнерами. Спросили только один раз, я ответила, что вам важно мое присутствие или что бы я утилизировала часть ваших продуктов? Посмеялись и теперь шутят, что самый выгодный гость, все свое с собой. И ты приспособишься, со временем просто на это и внимания обращать не будешь. Блендер есть, контейнеры есть. Все можно решить и не бойся, ведь это правда, что мы едим , что бы жить, а не живем ,что бы есть. Столько всего интереснего и радостного в жизни. Относись к этому проще, как к заправке, подпитала организм , кинула в него чего-нибудь и к интересному и прекрасному. Нормально все будет, поверь. Мы справимся со всем.

Спасибо, Капочка. Мне сейчас действительно очень тяжело... Я так боюсь нового приступа! Вот как интересно получается, рак лечится, тяжело правда, но все же, а вот спайки нет((( и это очень коварная болезнь, а если вдруг где то на отдыхе, далеко от города... И еще маленький вопросик, у меня после промывания желудка, клизм и питья бария и вазелинового масла, из меня выходит со стулом масло оранжевого! цвета... что это может быть, почему такой яркий насыщенный оранж

Елена

Всем здравствуйте. Я второй месяц мучаюсь с болями в левом боку, сделала узи и мрт, в заключении везде написали лимфаденопатия, что это метастазы или нет я не могу понять. Перелопатила весь интернет по метастазам в лу, тоже не понятно к чему готовиться у онколога. Алена ты писала, что столкнулась с подобной ситуацией, по каким признакам определили, что это мтс? Может еще какие-то исследования сделать, а то страшно и не лечить мтс и перелечить воспаление.

Елена, у меня только повторная лапороскпия определила МТС в лу. А так по мрт и к/т писали лимфоаденопатия , размеры указывали и не слово про МТС . После первой лапороскопии ничего не обнаружили, а во втрой раз хирург подозревал туберкулез лу , тк он был в капсуле как творожок. Но гистология показала плоскоклеточный. Кстати боли в районе живота не было, а вот со стороны поясницы постоянная ноющая боль.

А почему Вы решили, что это МТС? Елена, вы лечение проходили какое то?

Капитолина, спасибо за совет! Прислушаюсь, пока отложу гептрал. //

Ой, девочки у меня приближается проверка , третий месяц к концу подходит. Надо проверятся , мрт , к/т и прочее. Страшновато, но благодаря успокоительные нет паники, как прежде.

Елена
Алена76

Сообщение было удалено

Да, в марте закончила лучи и химию, стадия 2б. Была на контрольном осмотре с данными узи, онколог сказал сделать мрт, сделала... результат - тоже самое заключение. В пятницу пойду на осмотр опять и не пойму как будут определять что это.

-=

АЛЕНА, КАКИЕ УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ? У МЕНЯ ОЧЕРЕДНАЯ ПРОВЕРКА,НЕ СПЛЮ УЖЕ НЕДЕЛЮ И ПАНИКА.

Олеся к

Сообщение было удалено

Привет! Я вообще принимала антидепрессанты! Называется Селектра, если не хочется их , попробуй Атаракс. Мне он правда уже не помогает((((только Селектру надо начинать с четверти или с половины таблетки, сразу целую не надо!

Лена прекрасная, извини пропустила твой вопрос. Оранжевый кал говорит о нарушение работы тонкого кишечника. Нарушена перестальтика, процесс переваривания и возможно не хватает каких то ферментов и кал не успевает приобрести привычную коричневую окраску. Нормализуется опять же диетой. Главное что бы он не был черного цвета.

капитолина62, подскажи пожалуйста что можно принимать во время простуды. пока делали МРТ я замерзла и простудилась. насморк, несильный кашель, но температуры нет, болело горло как при ангине, сейчас прошло и начался кашель.

Все что обычно принимаете, кроме иммуностимуляторов . И сиропы разные и таблетки от кашля. Эхинацею нельзя, бронхоиммунал. Если кашель сухой то можно синекод в сиропе или таблетках, если с мокротой то мом, линакс и прочие.

капитолина62

Сообщение было удалено

Спасибо. А вот почему нельзя иммуностимуляторы? Я как-то пропила имунал, может от него клетки в лу на шею поползли?

Tany1977

Сообщение было удалено

.

ТАНЮШ,СПАСИБО! ПОЧИТАЮ В ИНТЕРНЕТЕ. ОНИ НАВЕРНО ПО РЕЦЕПТУ.

Девочки, если еще не подсели на сложные препараты, то есть препарат адаптол, почитайте про него.

Олеся к

Сообщение было удалено

Я принимаю Флуоксетин . Он по рецепту продается, Катик смогла купить без него;) Явное побочное действие данного препарата, пропадает аппетит. Кому то это надо, а кто то и так весит , как Дюймовочка ;) имейте ввиду. Действие начинаешь ощущать после двух недель, как впрочем и у атаракса. Тоже нормальное средство, но оно слабее.

Алена76

Сообщение было удалено

ДЕВОЧКИ,БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ.

Новости у меня пока такие. Мочевой пузырь пока не работает. Добавились сильные боли в кишках (в низу живота и в толстом кишечнике), какой-то непонятный большой отек лобка и низа живота и что-то похожее на послеоперационную грыжу выше пупка около шва. Обращалась к хирургу в поликлинику по месту жительства, он мне что-то доверия не внушил. Сказал по поводу "грыжи", что типо рано пока судить, мало времени прошло после операции. А когда не рано будет? По поводу раздутого низа живота и лобка, я предположила что это может быть лимфа туда течет, т.к. у меня с половыми органами такая же проблема и лимфа через влагалище вытекает. Да еще образовалась в правом боку лимфокиста. Он сказал, давай откачаем, если ты думаешь, что лимфа. Вкололи мне новокаин, не откачал ничего. Говорит, что это такой отек. Типо ни сидеть, ни ходить нельзя, надо всё время лежать ногами на подушке. И даже мазать лиотоном или троксевазином нельзя, а то аллергия будет. В общем, этот отек не проходит уже неск.дней, кажется только растет. Мне даже страшно. И свечи ставить во влаг., мне сказали при выписке, после того, как лимфа перестанет течь, иначе бесполезно. В общем, у меня там кровит, болит, а лимфа так и течет. Всё-таки 29 лу удалили, шутка ли! Кстати, гистология пришла, что опухоль не обнаружена, и мтс нет в лу! Вот такие чудеса! Может и не надо было оперироваться? Столько теперь осложнений.....(((

Я имела ввиду, что лимфокисту показало УЗИ, а откачать он пытался лимфу на лобке, там всё просто страшно раздутое, как мячик. Но раз не откачалось, что же это такое тогда? Если отек, то почему он не уменьшается за ночь к утру, например? Да и лежу я целыми днями ногами на подушке.....

СВЕТ.ПРИВЕТ! У МЕНЯ ЛОБОК ОТЕКАЛ ДО 6 МЕСЯЦЕВ. НОГИ 2 МЕСЯЦА,ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ НОГИ ВСЕГДА ОТЕКАЛИ. ДАЖЕ СЕЙЧАС ИНОГДА ОКОЛО ПАХА ОДНА НОГА БОЛЬШЕ НА 1 СМ,ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ 1 ГОД И 5 МЕС. ХОДИЛА К ФЛЕБОЛОГУ. ВЫПИСАЛА ЛИМФОМИОЗОТ И ДЕТРАЛЕКС. СКАЗАЛА НЕ ВСЕМ ПОМОГАЕТ. ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ОТЕКИ СТАЛИ МЕНЬШЕ.ОЧЕНЬ ВЕРНЫЙ СОВЕТ ХИРУРГА МЕНЬШЕ ДВИГАТЬСЯ. МОЖНО ПРОГУЛКИ В МЕДЛЕННОМ ТЕМПЕ.ПО САМОЧУВСТВИЮ.

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Привет, Ириша. Как плоскоклеточный в лу надключичных? Как такое может быть? Я в полном шоке. У меня тоже брали там пункцию и ничего. Но это было 2 мес.назад. Может мне надо еще раз сделать УЗИ и пункцию?

Олеся к

Сообщение было удалено

Спасибки, Лесик. Значит, это дело времени. Может мне тоже к флебологу сходить? Правда я области живу, у нас тут даже гастроэнтеролога нет, надо в Нижний, а машины нет и сил нет пока....Но буду иметь ввиду, что есть какие-то средства и врач. Спасибо, что рассказала, о своем случае.

Светик79

Сообщение было удалено

Светочка,конечно после ОП восстанавливаются все по разному..но все это со временем будет проходить...отеки еще долго будут...самое главное что гистология чистая...это так здорово...теперь только нужно время для реабилитации ...все будет хорошо...потерпи,солнышко...

Ольга69

Сообщение было удалено

Спасибки! Просто непривычно чувствовать себя такой разбитой. Всегда была сильная, всё сама-сама. А тут лежу целыми днями, слабая вдруг стала. Думала, что всё быстрее как-то будет. Гистология чистая, но написали, что риск рецедива очень высок, ввиду стадии процесса. Была же 3. Мало ли куда могли успеть убежать клетки. Сказали, что химию бы сделать сильную, чтоб наверняка, но мой организм ее сейчас не выдержит. Так что расслабляться нельзя, через 3 мес.снова в Москву на осмотр.

В выписном эпикризе написали "мочевой пузырь низводился с большими техническими сложностями". Вот поэтому, наверно, и проблемы с ним. Я прямо так и знала, что это они что-то во время операции повредили, вот я не писаю. Причем врач на меня орала: "У тебя нет оснований не писать, это у тебя в голове проблема". Врач у меня в хирургии была огого, всё время орала на меня не из-за чего. Ко мне потом из соседних палат подходили, удивлялись на нее и жалели меня. Вот мне и хотелось уже поскорее домой вырваться. Думала, что дома в спокойствии всё само нормализуется, но нет...Сегодня уролог придет на дом.

Светик, привет! С возвращением! Я очень рада что гистология хорошая! Ты не переживай, постепенно ты востановишься, еще мало времени прошло. Какая у тебя сейчас остаточная? Про дальнейшее лечение что сказали, лучи еще нужны?

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Леночка, приветик. Только что ушел уролог. Сказал, что всё не так плохо, как он думал. )) Назначил 3 вида таблеток. Про лучи сказали, что нецелесообразно. А сильную химию организм не выдержит, поэтому на контроль через 3 мес.

Прочитала тут, что у тебя стул "оранж". У меня первые неск.дней после оп также было, потом потихоньку цвет изменился. Правда сначала болей в кишках не было, а теперь они есть.

Светик! Ура, появилась!

То, что лобок и прочее отекло- ничего, так бывает..Я несколько месяцев после оп мужиком себя ощущала с одним, но очень здоровым яйцом:) Зима была колготы одевала под джинсы и терло - ненвозмодно натянуть штагны...Караул, радуйся, что сейчас лето и юбки есть:) Ну, это так для улыбки.

держись, дорогая, если что нужно - говори.

Конечно тебе тяжелее других, т.к. сначала тебя облучили и химичнули... а потом уже по сожженым клеточкам прооперировали...может и зарастать будет тяжелее...

про мочевой, меня тоде предупреждали, что так может быть.., вероятность мала, но все так рядом находится..., надеюсь все восстановится..

Будет тяжело, но ты прорвешься!!!

Ведь есть мы здесь, всегда пиши, подержим , посоветует Капочка,

просто пообщ0аемся, а это ого-го как помогает. Все же мы теперь все особенные тут, с некорых пор у нас свой, так сказать круг интересов, который дркгих не интересует, ну, а и не надо..мы и сами с усами, правда жа ДЕВОЧКИ?:)

Удачи тебе!!! И сил!!!

Мяу888

Сообщение было удалено

Спасибки! Может быть действительно кишки болят от того, что их прохимичили, пролучили, а потом еще и перетормошили при операции. Знать бы, как им помочь....Я пью сбор желудочно-кишечных трав, мезим и линекс. Может еще что нужно?

Тут на форуме действительно огромная поддержка. Самые понимающие. Те, кто на жизнь и на взаимоотношения людей стал смотреть другими глазами. Мне вот теперь многие вещи, кажутся мелочью жизни. Ведь главное - чтобы все были живы-здоровы, а остальное поправимо.

Ольга69

Сообщение было удалено

Спасибки большое! Читаю сейчас форум, переживания за меня, так приятно, слезы наворачиваются! Девочки вы мои все родные! Самые хорошие, всех обнимаю! Много раз спасибо всем за поддержку и советы! Буду потихоньку приходить в себя, встану на ноги и буду жить долго и счастливо! ))

Светик здравствуй! Как приятно, что ты снова с нами и можно с тобой пооющаться. Про мочевой не переживай при операциях такого объема это бывает, он обязательно восстановиться, и отеки уйдут, только действительно нужно время. Я много раз писала, что главное это мозг, вот не просто лежи на диване, а закрой глаза и представляй, как нервные импулься бегут от мозга к мочевому пузырю и он и сфинктер сокращаются, и про отеки представляй как лимфа находит путь по сосудикам и отеки спадают. Это очень полезное упражнение. Дикуль ,когда был парализован, так восстанавливал нервные окончания на первом этапе, когда совсем ничего не шевелилось. И ведь помогло! И ты займись, прямо что бы в мозгу яркая картинка как в кино возникала. Помогай своему организму. Наш мозг все может. Все заработает и стому снимут. Давай работай, не таблетки кушай, а мозги включай. Очень рады все тебе.

капитолина62

Сообщение было удалено

Капочка, спасибо за совет! У меня только с визуализацией всегда проблема была. Не представляется у меня никак. Даже синий квадрат себе представить не могу. :( Попробую, конечно, но ...

Девочки,добрый день!Желаю вам всем скорейшего выздоровления.Тут много пишут об излечении но в основном это начальные стадии...А у моей мамы обнаружили 3...в диагнозе не разобралась почерк непонятный...Сегодня легла на лечение 21 день лучевой..уже боли начались..очень страшно я до сих пор в каком то шоке...Пожалуйста напишите реально ли излечиться на такой стадии?статистика сайтов очень пугает-до 40%....У мамы без метастаз вроде,было что то про стенки таза,но видимо не выходя за пределы...

Девочки, доброго всем дня! Подскажите, что это может быть, вчера на ночь ставила свечку, метил, как вставила палец, так от туда столько жидкости хлынуло, гр 50 точно! Что это?(((

Жанетта, здравствуйте. Для начала перестаньте читать статистику. Каждый случай заболевания индивидуален. Лечение 3 ст. сложное, иногда не осень хорошо переносится, но опухоль лечению поддается. Не смотрите вокруг на других пациентов, у всех свое лечение, у кого то клетки реагируют на лучи лучше, у кого то на химию, очень много вариантов лечения. Главное успокойтесь обе, возьмите себя в руки и помните, что рак - это сейчас не приговор, а заболевание, требующее пусть длительного лечения. У моей знакомой с 3 ст уже пятый год ремиссии идет, да и на форуме есть девочки с 3 ст успешно пролечившиеся , живы, здоровы. Никто не знает , ни какой статист , да и врач вам не скажет сразу как пойдет дело, но если мтс нет это уже очень хорошо. Главное сейчас следите за кровью, что бы не падали лейкоциты и гемоглобин. Соблюдайте диету, что бы кишечник не подвел, а то если плохие анализы то лучи могут отменить, до исправления картины крови., а вот это очень плохо. Почитайте форум, здесь очень много раз писали, что надо делать при лучевой терапии, что есть, что пить. Главное настрой, помните об этом. Ваше состояние всем здесь очень понятно, но скоро шок пройдет и начнете планомерное и масштабное наступление на болячку. Если будут вопросы пишите, спрашивайте, всегда готовы помочь.

Лена, что за жидкость, цвет, запах?

Жанетта

Сообщение было удалено

Жанетта, не волнуйтесь. У меня 3 стадия. В ремиссии уже 8 лет из общего срока заболевания 10 лет. Так что, онкология, это еще не приговор!!!

[quote="капитолина62"]Лена, что за жидкость, цвет, запах?[/quot

Капочка, без цвета и запаха, просто как вода...

Спасибо...я плачу..но мама держится,даже от госпитализации отказывалась перед лечением.читала ваши советы и про свечи специальные.Позвонила мама говорит облучают внешне со спины и с живота,ей сразу стало плохо-затошнило...ставили укол.врачи охают что запустили.еще и грыжа у нее межпозвонковая.

Татьяна,очень воодушевляет ваш пример,спасибо!

Лена, так это наверное и есть вода. Тебя же промывали, а при условии плохой проходимости и перестальтики, не удивительно, что такая задержка жидкости.

Татьяна, здравствуйте! Очень давно вас не было на форуме. Как ваши дела, удалось ли попасть в Москву на лечение?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для Жанетты. У меня тоже болела мама ( 2 стадия) у нее даже нашли в одном лимфоузле раковую клетку ( а это уже 3 ), но мысли о том, что жизнь на этом закончилась никогда не было и не будет. Прошло с начала лечения 2 года. Излечение будет , главное на него настроиться. Лечиться обязательно нужно, как бы тяжело не было! Передавай своей мамочке привет от нас и победа обязательно будет за ней!!!!

Елена

[quote="Алена76"]А почему Вы решили, что это МТС?

Ну вот, сходила на контрольный осмотр, во вторник кладут на химию - мтс в лу. Сказали будет 6 ХТ и удовольствие это растянется на полгода. Что делать не представляю, ни кто кроме мужа не знает о раке... Девочки, что мне ждать, как-то можно подготовиться к лечению чтобы уменьшить последствия? Капельницы будут через 3 недели, а что между ними, какое состояние? А волосы когда выпадают и когда вырастают (Хочу попробовать продолжать скрывать диагноз от мамы)? Извините за массу вопросов и сумбур, просто пока не справилась с паникой ((

капитолина62

Сообщение было удалено

Нет, эта жидкость из влагалища

Елена

Сообщение было удалено

Лена, добрый вечер! Не паникуйте, ничего особенного ждать не стоит, кроме поправки здоровья ))) Химии все разные, у каждого реакция своя. Вам монохимию будут делать или сочетать ? если бы написали, что конкретно капать будут, тогда более ясно было. А так ничего не бойтесь, волосы не от всех химий выпадают. Если скажут, что волосы выпадают, то это примерно дней через десять после введения, так что время будет, чтоб паричок купить. Обязательно требуйте премедикацию и после химии если рвать будет не стесняйтесь зофран или ондосетрон требовать.