Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 300

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Всем добрый день!для Милы:у меня у подруги удалили щитовидку еще 16 лет назад,ей тогда 21 был.обязательно должны назначить гормонозаместительную терапию.она пьет эутирокс.у неё двоё прекрасных мальчишек.так что жизнь продолжается!я вот тоже хотела на днях своих девчонок поводить на сеансы соляной шахты,море в этом,увы,не получилось!!!а оказ-ся для онко,это противопоказание,жаль.просто младшей только 2 и сама вряд ли будет высиживать по 30-40мин.а ещё девочки муж мне карту годовую в фитнессклуб взял.с конца августа начну ходить на плавание и тренажеры некоторые(дорожка и велотренажер)начну осваивать.разрешили через 2 мес. после оп.записалась на сентябрь к оч.хорошему гинекологу онкологу-первый осмотр.жизнь действительно продолжается!очень рада за девочек с отличной гистологией и результатами осмотров.всем здоровья!!!держитесь девочки кто в процессе противостояния с этой болячкой!!!всё будет хорошо!

Девочки, здравствуйте! Недавно узнала, что у меня ршм. Сначала шок, потом нашла ваш форум, теперь готовлюсь к операции!

Tany1977

Сообщение было удалено

Если вы сходу готовитесь к операции,значит и стадия у вас начальная.прогнозы очень благоприятные!сама по себе операция,ничего страшного,буквально через две недели будете бегать,причём дома.почитайте форум почерпнете много полезной инфо.удачи вам!!!

Спасибо за ответ! Мне предложили сначала конизацию для уточнения глубины инвазии, а потом операция! Я только сомневаюсь, стоит ли время тянуть, лучше сразу убрать? А то я за 1,5 мес., пока меня обследовали гинекологи чуть себя не похоронила(((((а почитала ваш форум- стало легче, а жизнь то и после продолжается!!!!:)))

Просто врачам необходимо определиться с тактикой лечения.у каждой стадии оно разное,даже при одной и той же стадии,лечение может отличаться,всё зависит от ваших индивид.особенностей.после биопсии и гистологич.исследований я думаю ваш врач поговорит с вами более предметно и объяснит дальнейший алгоритм действий.через то,что вы проходите сейчас прошли все мы на этом форуме.

неизвестность напрягает больше всего,но вы настраивайтесь позитивно,доверьтесь вашим врачам и Богу!а врачи уточнив и подтвердив диагноз уверенно возьмутся за ваше лечение!без этого никак!постарайтесь чуть чуть расслабиться и в бой!!!ни пуха ни пера!!!

Ольга69, спасибо за хорошие новости!!

Спасибо Вам большое за поддержку! Все удачи и сил!

Хотела написать - всем!опечатка вышла:)

Tany1977

Сообщение было удалено

вот точно моя ситуация...сначала конизация...а потом ОП...не тратьте время зря...если не собираетесь больше рожать,лучше убрать все сразу...и после жить долго и счастливо!!!

Ольга69

Сообщение было удалено

Да вот поеду во вторник на госпитализацию, там будем решать. А по поводу детей, конечно хотела еще одного, но год назад от меня ушел муж и оставил на мне всю ипотеку , так что я теперь все выплачиваются сама, поэтому вопрос сейчас только, чтобы вылечится!а то платить по счетам будет некому!конечно это в жизни не главное, но если не буду заниматься своим здоровьем моя дочь и мои долги никому не будут нужны!я уже себя настроила, еще раз спасибо за поддержку!:)

Алена, Ада, спасибо за ответы! В конце недели девочку нашу выписывают, надеюсь, что всё будет нормально.))) Аленка, как твои волосы? мои наконец-то отрасли, сегодня первый раз хвост сделала, такая красота ))))

Tany1977

Сообщение было удалено

Тань, наплюйте на мужа, бог с ним, счас главное операция, чтоб деточка одна не осталась. Дай вам бог мужества и терпения.

девочки,у меня как у той пионерки 13-ти лет...постоянно появляются прыщи на лице))))) уже замучилась от них избавляться..у кого такие же проблемы?

Мила666

Сообщение было удалено

Милочка, конечно все будет хорошо у девочки! Даже не сомневайся!!! Поздравляю тебя с хвостиком;)) это наверное только мы поймем, как это здорово! Я вот тоже решила таки отрастить, тк короткая ассоциируется с проблемой... Теперь у меня на голове отрастающая короткая стрижка, а жто ты можешь себе представить что;)))

Tany1977

Сообщение было удалено

ТАНЯ, поддерживаю слова Милы! Наплюй и забудь этого человека, отпусти все обиды! Бог ему судья! У тебя впереди долгая и счастливая жизнь с дочуркой, так что вперед ! Все будет хорошо. Ты обязана победить! По другому и быть не может;)

Ольга69

Сообщение было удалено

Оль , у меня такая же проблема;( спасаюсь метрогил гноем , который для кожи. Моментально проходят бдыщики;)) а вообще странно это, у меня даже в 13 не было проблем с кожей, а теперь... Климакс чтоли хулиганит?

Капитолина, Вы наверное пропустили мой вопрос? Очень хотелось бы услышать ваше мнение насчет гептрала ? Я пока перестала принимать. Что скажите? Продолжить?

Ой! Метрогил гелем конечно!!! Гной тут не при чем;) это телефон))

Да Алена, что то сразу не заметила, извини. Гептрал хороший препарат и решает много проблем с печенкой, если есть основания для его приема, то попей. Обычно его принимают при серьезных проблемах, а если только увеличение печени, что после лечения не удивительно, то можно что то и полегче попить типа гепатрина, селимары или просто травки позаваривать и попить. Если срок годности большой то лучше отложи пока, отдохни от химии. Гептрал все же тяжелый препарат.

Оля, в течении первого года после операции и лечения организм будет очень сильно удивлять вас. Он будет приспосабливаться к новым своим особенностям и выкидывать разные коленца. А потом все устаканится и войдет в норму. Это состояние и правда похоже на юношеское состояние гормонального изменения. То одно то другое, а потом успокоится.

капитолина62

Сообщение было удалено

я на все согласна)))) только было бы здоровье!!! девочки волос отращивают,а у меня всегда была стрижка,сейчас волос крашу хной...цвет каждый раз меняю,красиво и для волос витаминчики...делаю маски для лица из глины с разными добавкам(подсушиваются прищики ),вот только до моря ни как не доберусь,оно же очень "далеко" от меня)))) то оно бушует,то очень жарко,то просто лень!!

Девочки, появилось классное приложение для телефона этого сайта! Удобно! Загружается быстрее.

Алена76Девочки, появилось классное приложение для телефона этого сайта! Удобно! Загружается быстрее.

Алена76Девочки, появилось классное приложение для телефона этого сайта! Удобно! Загружается быстрее.Попробую фото выложить...

Ура! Получилось;)

Девочки, потеряла нашу тему! Не могу выйти на форум!

Все, я Вас нашла! Уже в больнице! Пока с врачом не говорили, но уже всю трясет!

Tany1977

Сообщение было удалено

Успокойся Танюша! Сейчас врач расставит все точки над и. самое страшное в начале услышать и принять диагноз. А когда начнешь лечение, страх отступит. Все будет хорошо! Держись. Мы все рядом, пиши не теряйся!

Алён,поделитесь как вы фото прикрепили?

Ада, выше я написала, что появилось приложение для телефона. woman.ru у меня айфон , поэтому не могу сказать есть ли для андроида. Так вот установив это приложение , заходишь в раздел форум , авторизуешься и все. Та же самая страничка , но с возможностью добавить фото. Может быть и здесь можно? Я этого не знаю, к сожалению ;) единственный минус в приложении не видно всех сообщений определенного человека...

Вот так выглядит приложение

Вот так выглядит приложение

Алена76

Сообщение было удалено

ТАНЮШКА, НЕ БОЙСЯ! ВСЕ ПРОХОДИТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ. ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ 2-3 ДНЯ И БУДЕТ ВСЕ ХОРОШО. БУДЕТ ПЛОХО ПИШИ. БУДЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ.

Спасибо большое Алёна!у меня самсунг,и такого приложения не нашла.жаль!хотя всегда держу наш форум в закладках,не теряю его и читаю уж слишком регулярно.у меня 11 числа будет 2 мес.как после операции.дальнейшего лечения не было,т.к оп лапоро,то и восстановилась уже буквально дня через 4-5.(реально!).казалось бы все позади,а я постоянно в интернете ищу что то из нашей темы,с нашего форума можно сказать начинаю день.а вот раньше в первую очередь новости просматривала,теперь всё как то неинтересно стало.девочки это пройдет?или теперь подсознательно я буду думать об этом всегда?с виду и не скажешь что меня что то гложет,а внутри всё же постоянно прокручиваю диагноз.

Таня, не накручивай себя. Все будет хорошо. Главное не слушай соседок и не примеряй их разговоры на себя, ты совсем другая . Меня пугали и наркозом и операцией, что вставать яжело будет все же возраст и вес большой, а я на второй день встала и на пятые сутки ушла из больницы. Настройся на положительный лад и просто верь в себя. И встанешь и побежишь и забудешь о бяке. Главное помни больно не будет практически совсем. Наркоз на операции, в реанимации обезболивание, а там и сама встанешь. Держись и ничего не бойся. Пиши не теряйся, мы всегда на связи и поможем и советом и морально. Удачи.

Девочки, огромное Вам спасибо!как только , что узнаю- напишу.я действительно вдруг испугалась((((ехала с боевым настроем, а тут сдулась! Даже гаденькая мысль закралась- бросить все и уехать! Сейчас взяла себя в руки, благодаря Вам!

Таня, не переживайте, все будет хорошо!Дай вам Бог силы и терпения!

Девчонки, подскажите, а когда можно к морю на отдых?У меня оп была в декабре 2011 года, меня ршм 1 стадия.Дети очень просят, а я и не знаю что и ответить

Lorxen76,мне кажется следующим летом,а желательно в конце мая или в сентябре начале само то.просто опять же не загорать,с утречка на море поплескаться,а там ведь детям всё же в бассейне попроще и веселее.много отелей с крытыми бассейнами.у меня тоже дочь не поймет,что это за болезнь солнечная такая!ей только 9.с дедушкой и бабушкой отправляла в турцию.

[quote="ada35"]Спасибо большое! Да, теперь о солнышке забыли)), но это не страшно, главное это здоровье!!!

ДевочкиSOS SOS SOS!!!!!!!раньше писала,что болят суставы,так вот уже несколько ночей просыпаюсь из-за ломоты рук,не могу понять что болит...потому как ломит все руки от плеча до кисти...даже спать не могу...что делать???????!!!!!

Я с вопросом. Может кто разбирался в фито эсторогенах или что то про них знаете? я в последнее время про них пытаюсь узнать. Некоторые травы действуют как эстрогены( хмель , шалфей, солодка...) Цимифуга, которая входит во многие средства от климакса и ее нельзя при гормонозависиых опухолях и не везде про это пишут в инструкции. Я сама думала что климактоплан безвреден, но он на основе цимифуги и больше пить его не буду. Постараюсь положительно настроится на приливы :) А вот с нашими травками я что то запуталась. Пить или не пить вот в чем вопрос. Просто хотела попить ромашку , или просто выкинуть все это из головы. Не заморачиваться. в малых дозах все можно?

Ольга69

Сообщение было удалено

Ольга добрый день!!!жаль,что вас так прихватило с суставами.понимаю о чем речь,тоже самое пережила после вторых родов.может вам можно хотябы мовалис попить.если честно суставы начали беспокоить еще лет 10 назад,но обострение я всегда было именно в турции на море.из 10 дней отдыха дня три четыре отлёживалась в номере.солнце,провоцирует,а может и море тоже.просто это было ежегодно,раза три подряд,тогда я вывела закономерность.и кондиционеров избегайте.нам теперь даже сухое прогревание наверное вредно,остается только мази(диклофенак илм кетонал),как срочная помощь и таблетки что я выше написала.может Капитолина не согласится и подскажет что то более конкретное!выздоравливайте!

Toska73

Сообщение было удалено

вы знаете я раньше читала,кажется Хло хвалила пион,может вам его попить для снижения приливов .тоже как фито препарат

Здравствуйте Тоска. Вы сами знаете, как разделяются мнения врачей , одни категорически все запрещают другие все разрешают, а статистика все равняет. Я как то раньше тоже не воспринимала гзт при раннем климаксе, а недавно у нас была лекция по этому поводуЮ специально пошла и не жалею. Читали очень достойные врачи, с большой практикой. Медицина не стоит на месте и многие синтетические гор. препараты при приеме окажут больше пользы, чем отсутствие гормонов и ранний климакс. На рынке появилось много современных препаратов, они не такие и дорогие и если проявления климакса очень сильные и жизнь похожа на кошмар, то их прием оправдан. А если есть возможность более менее спокойно переносить приливы и прочие прелести, то наверное можно и обойтись более легкой симптоматической терапией. Это группа препаратов действующих на вегетатику, они снимают потливость, чувство жара и головокружения. Мы на форуме много раз писали про эти лекарства, можно и пион и валерианку и небольшие дозы шалфея, Только подбирать гзт вам должен врач. И хороший, который сядет все про вас почитает и назначит препарат. И уж точно не климактоплан и ему подобные.

ada35

Сообщение было удалено

Ада,я в Турции живу уже 10 лет,проблема с суставами началась после ЛТ...вот уже в течении двух месяцев эта беда...сначала потихоньку,а сейчас пальцы с утра разогнуть не могу...и по ночам ломит все руки...не знаю что делать...(((((((

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Добрый день, девочки! Я как-то тут писала про свою проблему с растщим онкомаркером SCC. Так вот за спиной остались 6 ХТ и в понедельник мне сделали МРТ думала не дождусь результата, боялась. Сказали, что все хорошо, только кишечником надо заниматься, постлучевой ректосигмоидит. Потом пошла попросла УЗИ лимфоузлов надключичных и вот там обнаружили раковые клетки. Вот отсюда и рост онкомаркера. Руки конечно опустились и такое отчаянние нахлынуло. Сказали химию поменяют. Что же получается, как буд-то опыты проводят??? Я спросила может их удалить. Сказали нельзя. Почему не понимаю. Получается все 6 химий зря, только волосы выпали.

капитолина62, а как дела у Светика? Когда ее выписывают?

Связь со Светиком поддерживает только Елена, мы через нее связываемся. Но что то ее после больницы не видно, были же проблемы с тонким кишечником. Надеюсь объявятся обе как будет возможность. Ирина, опыты конечно не проводят, просто кто же знает как ваш организм отреагирует на химию, все индивидуально, бывает химичат и все зря, а назначат лучи и мтс исчезает. Каждому свое. Не раскисайте пожалуйста. Надо держаться и бороться. У меня , да и на форуме много примеров когда девочки после рецидива пролечились и живут уже много лет в ремиссии. Ирина, а почему насторожились в отношении надключичных лу? Они у вас увеличились или болели? Ведь ршм редко дает мтс так высоко, обычно таз, брюшина. А со Светиком, можете и сами связаться только смс. Она рада будет общению. Здесь у нее инета нет.

капитолина62

Сообщение было удалено

Я ей обязательно напишу, сама рада общению, если бы не форум то совсем тяжко было бы.

Когда мне облучали пароортальные л/у в феврале, радиолог навсякий случай решила сделать УЗИ надключичных, они были увеличены, взяли пункцию 3 стекла и в заключении "только кровь", потом через 3 нед. опять УЗИ, они увеличены, пункция 1 стекло- единичные фиброциты, лимфодемит. Я сама просила УЗИ л/у, т.к. радиолог сказала что за ними надо следить. Сделали они опять увеличены, я их даже сама ощущаю, но не болели, посто чувствуютя при повороте головы. Послали на пункцию и вот нашли единичные раковые клетки. Сама не пойму что они так высоко поднялись.

Ольга69

Сообщение было удалено

Оля, может это проявления климакса? Ну, индивидуальное?

Вымывания кальция из организма...костей...