Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 29

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Lemma

Милые женщины, с праздником весны и красоты! Желаю всем замечательного настроения, море добра и света. И пусть мужчины вас любят, восхищаются и задаривают цветами

наталья

Скажите что делать?в одном институте сказали что здорова а в своей консультации сказали что дисплазия и надо делать операцию срочно

Годя
наталья

Сообщение было удалено

Консультироваться у более квалицированных врачей

Оксана

Пришел прекрасный день весны,

Тот день, когда становиться теплей,

Когда все женщины прелестны

И все конечно красивей.

И пусть желанья непременно

Исполняться все до конца,

Ведь милых праздников как этот

Бывают в жизни не всегда.

Пусть море радости и счастья

Вас не покинет не на миг

И меньше будет дней ненастных,

А больше радостной любви.

Тигра

Сообщение было удалено

У меня месяц после операции, я тоже как-то не чувствую, говорила об этом изначально врачу, мне сказали пройдет. А сейчас я чувствую, но уже боль в животе ( раньше я бы сказала что терпела долго...и перетерпела) Скоро иду на контроль, буду спрашивать, что это за пироги такие.

наталья

Сообщение было удалено

Попросите в своей консультации направление к онкологу.Какие вам делали обследования? Если вам предлагают конус, то это совсем не страшно, и плюс в том, что удаленные ткани обязательно отправят на гистологию, что даст вам более точный результат (в сравнении с биопсией)

С какого вы города?

ната
Гостья

Сообщение было удалено

ната

привет.у меня в 2007 ршм 1а1 была ампутация шм. в сентябре 2010 родила девочку.впч ушел после операции .

Лена
Мария

Сообщение было удалено

На этом форуме девушка писала, что они с мужем удочерили грудного ребенка, точно помню.

ната

привет у меня стадия 1а мне онкогинеколог сказала всегда буду к ней ходить помоему с учёта не снимают после 5лет

наталья
Оксана

Сообщение было удалено

наталья
наталья

Сообщение было удалено

забрала онализ

Гость
Оксана

Сообщение было удалено

У меня врач оочень хороший, но до сих пор говорит: востановится! Чувствую, что уже нужно что-то предпринимать, пару раз были "казусы" - неприятно...

Мария
Лена

Сообщение было удалено

Писать писала,но не писала как...

Гость

Сообщение было удалено

"Казусы" в каком смысле? Недержание... или? У меня получается если я не пойду "вовремя" больно и трудно даже начать писять....а потом боль когда закнчиваю писять. Стараюсь бегать через каждые 3 часа....тогда мне не больно.

У меня врач тож отличный....Главный онкогинеколог Украины Воробьева( она же и оперировала)в прямом смысле у человека дар Божий... но навверное не все от врачей зависит....Пройду контроль, обяательно расскажу.

марина
Анюта

Сообщение было удалено

Это да! У меня мочевой так и не стал ,как до операции! В конце мочеспускания , как выкручивают((( Вначале было сильно,спустя 2 года меньше! хирурги говорили после операции скоро пройдет уже 2годаПРОХОДИТ(((

Tori 43
Оксана

Сообщение было удалено

у меня тоже боело,где-то месяца4,когда был осмотр я сказала врачу, что чувствую дискомфорт при мочеиспускании.Она мне выписала ╚монурил╩-антибиотик.2таблетки.Выпила, вроди полегчало.Но все равно как-то не так,как было до операции.

марина
Анюта

Сообщение было удалено

С нашими придурковатыми законами нельзя усыновлять инвалидам! А мы с вами являемся инвалидами после онкологии,у нас все хрен знает как! пенсию нам как инвалидам не особенно государство хочет платить,типа ЗДОРОВЫЕ,усыновлять деток нам нельзя типа БОЛЬНЫЕ!!!

марина
Оксана

Сообщение было удалено

А меня бесит боль в конце я уже писала и то что ,как не вытирайся а моча подтекает потом все равно,белье мокрое да и запашок мочи!

марина
Tori 43

Сообщение было удалено

сто процентов не так,как до операции!

марина

Девочки,а увлажнитель кто нибудь узнал что то новенькое,от сухости там!? какие нибудь свечи или гель,что нибудь эфективное? интимная жизнь просто нереальна!(((

марина

может кто что узнал ,как там (удлинить,расширить?)или хоть увлажнить,восстановить слизистую???????

марина
Тигра

Сообщение было удалено

Что касается мочевого я уже написала,а вес это конечно копец! а почему тебе нельзя физические нагрузки? с ними конечно вес легче сбросить!Ограничь порции,делай дни на одних фруктах,пей больше воды без газа! А вообще сама такая после болезни поправилась страшно!))) нервы,дурные мысли заедаю!

Анюта
Годя

Сообщение было удалено

В этом посте я говорила не про усыновление, а про врачебную ошибку. К счастью, у меня есть сын. Мне никого усыновлять не надо.

Анюта
Годя

Сообщение было удалено

Если при РШМ стадии 1, без метастаз, делают Вертгейма - это на 100 % благополучное будущее.

марина
Анюта

Сообщение было удалено

дай Бог что бы все так и было! Намучились мы все!

Оксана

Сообщение было удалено

Вау, Воробьёва! А меня оперировал Свинцицкий-тоже врач от Бога! А такая ерунда у меня тоже была после операции, потом всё прошло... ВСЁ :)( А сейчас я просто не чувствую, когда надо, еду в дорогу, ложу урологические прк. Надоело. А вас облучали?

наталья

Скажите где лучше проходить курс лечения от рака шейки матки на каширке или бауманский диспансер?

наталья

Скажите где лучше проходить курс лечения рака шейки матки на каширке,герцена или бауманский диспансер?

наталья
Правда о ХО для Людмилы

Сообщение было удалено

наталья

Скажите у меня тоже диагноз-плосколенточный ороговеющий рак шейки матки,скажите в чем особенность?

наталья
Правда о ХО для Людмилы

Сообщение было удалено

наталья

Скажите у меня такой же рак,он какой то особенный?

наталья
Хло

Сообщение было удалено

наталья

Посоветуйте,у меня тоже ороговающий рак,он серь серьезнее других?

наталья
наталья

Сообщение было удалено

irina

Я только начинаю.Есть ли кто с Лен.области?Предстоит первая консультация.Живая очередь в рег-ру(когда занимать очередь?будут ли смотреть на кресле?перепроверяют ли стекла?)Кто был в ЛООД-отзовитесь!

наталья

рак и еще ороговевающий

наталья

Сообщение было удалено

Наталья, во-первых нужно перестать паниковать! Страх и паника, плохие советчики.

Я не совсем поняла что у вас там случилось с диагностикой.

По поводу ороговевающего рака. Он не серьезнее, а просто другой.

Раки бывают разными: плоскоклеточный ороговевающий рак; плоскоклеточный неороговевающий рак; базальноклеточный рак; недифференцированный рак; переходноклеточный рак. Классификация раков из железистого эпителия: аденокарцинома; солидный рак.

наталья

Сообщение было удалено

Плоскоклеточный ороговевающий рак - это дифференцированный рак из покровного эпителия, паренхима которого формирует комплексы, напоминающие по структуре многослойный плоский эпителий. Эти эпителиальные комплексы врастают в подлежащие ткани и разрушают их. Они окружены стромой, которая представлена волокнистой соединительной тканью с неравномерно расположенными в ней сосудами. По периферии комплекса клетки менее дифференцированные округлые с узким ободком цитоплазмы и гиперхромными ядрами. В центре они плоские светлые, содержат в избытке кератогиалин. При выраженном ороговении роговые массы накапливаются в центре комплексов в виде ярко-розовых концентрических образований. Отличается относительно медленным ростом.

Плоскоклеточный ороговевающий рак развивается в коже, в слизистых оболочках, покрытых плоским или переходным эпителием. В слизистых оболочках, покрытых призматическим эпителием, плоскоклеточный рак развивается только после предшествующей метаплазии и дисплазии эпителия.

наталья

Сообщение было удалено

Плоскоклеточный неороговевающий рак - отличается от плоско╜клеточного ороговевающего рака отсутствием тенденции опухо╜левых клеток к созреванию и ороговению. Для него характерен полиморфизм клеток и ядер, большое количество митозов. При гистохимическом и иммуногистохимическом исследовании в клет╜ках можно выявить кератин. По сравнению с ороговевающим раком растет быстро, отличается менее благоприятным прогнозом.

Nata
Хло

Сообщение было удалено

А у меня аденокарцинома без вращения в цервикальный канал и какая-то экзо........не помню,вообщем растущая не в орган,а в просвет влагалища.Вы случайно не знаете в чем особенность? Слышала,что химии не поддается-это правда.Стадия была 1в1.

irina

Может мне на ДРУГОЙ САЙТ?НЕ-ПОСЛЕ,А ДО?ПОДСКАЖИТЕ!

Годя

Добрый вечер. Девочки, а почему после операции нельзя тяжести носить? Только до 2 кг. Тут я читала.

Nata

Сообщение было удалено

Совсем не знаю... Я ж не врач а пациент.Просто обрыла весь Интернет когда узнала о своем диагнозе.

Анюта
Годя

Сообщение было удалено

Потому что после таких операций в малом тазу нарушена топография органов (перерезаны маточные связки, например) и есть "перспектива" опущения органов малого таза при поднятии тяжестей. А это чревато нарушением функций кишечника, мочевого пузыря.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Анюта
irina

Сообщение было удалено

Ирина, не паникуйте. Сформулируйте Ваши вопросы поточнее. Что значит "ДО, а не ПОСЛЕ"??....До операции, Вы имели в виду?...Насчет первой консультации в онкодиспансере - да, смотрят на кресле. А о каких стеклах Вы упоминаете? Вам брали биопсию?

наталья
Хло

Сообщение было удалено

наталья

Какая стадия этого рака и как он лечится и какой шанс?

irina
Анюта

Сообщение было удалено