Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 298

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Да, я после лечения. И много чего на даче съела... и шашлык и салатики разные и арбуз..... ну и дальше по списку((( сама виновата. А боль действительно была похлеще родовых сваток, я думала что ежа рожаю...

Сходила я на узи. Эхопризнаки диффузных изменений печени, поджелудочной железы, перегиб желчного... Что это значит? Страшно...

Елена, ничего это не значит. Перегид есть почти у 50% населения, это немного затрудняет отток желчи и значит требует соблюдения диеты , а диффузные изменения печени и поджелудочной пока можно восстановить при помощи все той же диеты , это пока не заболевание, а скорее предвестники его. Найдите в интернете лечебная диета стол 5а и в течении месяца питайтесь по режиму. Можете добавить отвар овса в качестве помощи пишеварению. И еще раз напомню, что переход в хроническую форму опасен частыми обострениями в дальнейшем. Лечите до полного выздоровления.

капитолина62

Сообщение было удалено

Капитолиночка, тысячу раз спасибо!!! Что все разъяснили! Я немного успокоилась, а то сами понимаете, что любое изменение в нашем организме вызывает панику...

Обязательно на диету! И никаких шашлыков!

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Лена,я вчера с дуру наелась колбаски копчёной(туристы в подарок привезли) еще и с кетчупом собственного производства....ночью думала помру...так все распухло...живот и печень и селезенка..тошнило ужас как...знаю ведь что вредно все это дело..но вот мой грех чревоугодие...все,больше не буду..сегодня с утра овсяночку сварила...душевно так поела..вообще надо поберечься.все таки такое лечение было не шуточное,но я как и вы через 2 месяца после ОП на даче напала на шашлык и фрукты...но слава Богу у меня все прошло благополучно...

marina788 C прошедшим тебя днем рождения!!!

Счастья, ЗДОРОВЬЯ и всего наилучшего, чтобы каждый день приносил радость и веру, что все плохое позади.

Скажи, как прооперировали сегодня Вику?? как она?

Я, кстати, жру все подряд:))) и шашлычок и колбаску....и пивко..Правда ем много овощей, да с луком:)

Люблю жирненькое..печень немного увеличена, а вот анальн. трещина вроде прошла, это просто счастье какое с утра с клизмочки масляной не начинать и свечей и мазей:)),но в целом, тьфу-тьфу-тьфу...

Я вот тоже особо не отказываю себе в еде.стараюсь в мучном воздерживаться.но включила в рацион большое разнообразие фруктов и овощей, чай зеленый да и молочку обязательно(кефир)потребляю.берегите себя девочки и свои желудки!

Мяу, ты не забывай что у тебя ни лучей ни химии не было, а операция на кишечник осложнений не дает.

Всем привет. Я только что списывалась со Светиком, вообщем ей сегодня сделали оп! Лежит после наркоза отходит, говорит что плохо соображает пока. Молодец она у нас, герой!

Света, уже многое позади, а впереди долгая и счастливая жизнь! Победа за нами!!!

Лена, а как ты со Светиком связалась? По тому телефону что она давала она не отвечает. Или ей только писать надо на него. С ней очень хочет поговорить Ирина, спроси, как можн с ней связаться будет. Конечно позднее. Это она сегодня после операции и уже пишет смс? Ну и правда геройская девочка. Передавай ей большой привет и самые наилучшие пожелания быстрого выздоровления.Молодей, прямо горжусь ей.

капитолина62 спасибо, за помощь по поводу разговора со Светиком. Буду надеяться, что все-таки с ней поговорю. В любом случае у меня еще 6 химия, а потом опять КТ или МРТ вот и будут свежие данные для консультации. Сейчас назначили лечение кишечника после облучения, микроклизмы, диета стол ╧4. А перед микроклизмами очистительную надо делать? Или это не имеет значения? Микроклизмы с отваром ромашки(утро) и димексид+преднизолон (вечер). а про очистительную радиолог не сказала. и вот я не знаю как правильно.

Ирина, классические микроклизмы ставят после очистительной, но вот у нас в отделении когда девочку лечили я спросила, почему не очищаете, а оин ответили , что там и так все раздражено и микрофлоры нет, а очист. клизма только ухудшит состояние кишечника. И если нет запора, то можно и так ставить. Лучше спросите своего врача, он же вас наблюдает и скажет как лучше.

Всем привет. Забрали меня вчера ночью в больничку... Опять живот, никакие лекарства не помогали. Всю ночь и до обеда я себя не помнила... Жуткая боль, рвота, я даже не знаю сколько раз. Капельницы ночью не помогали, а с утра начали обследование, узи, рентген брюшной полости, и гастроскопию как я вынесла не помню в каком то полузабытье. Врачи не знают что со мной, узи норма, гастроскапия показала небольшой гастрит, рентген тоже ничего. Ближе к обеду опять капельница с калием и спазмолитиком и сразу отпустило. Вообщем они думают что это спайки, выпила барий, вот жду рентген, сейчас опять немного спазмы начинаются. Врач говорит, что если спайки и от капельниц легче не станет, то оп.

Девчонки, спасибо за поздравления....Ну, с главного начну ...Вику прооперировали , все гут...она под присмотром родственницы и по совместительству медсестра...День и ночь сидит у нее в полате , со слов Вики все хорошо. Меня оперируют завтра, сегодня идет подготовка ...очищаюсь ...Пока все....удачи мне и, девочки....И пусть Седе Овиковне поможет Бог

Ни пуха ни пера Марина!всё будет отлично!!!удачи!

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Лена, у меня было все то же самое. Капельницы мне прописывала радиолог, а лечащий хирург уже назначала. Названия уже не помню, но точно противовоспалителные, спазмолитики, для желудка были. Доктора твои что не знают что такое колит и интерит? Их же не видно на узи и рентгене, у меня тоже рвота была и жуткие спазмы, прокапали за четыре дня и на ноги поставили.какая нафиг операция? Требуй капельницы.

Катюш, у меня же не было внешних, только внутренние и по идее на кишечник побочки не должны быть. Вот они и думают что это спайки, а я все же склоняюсь к колиту. И температура 37.2 Снимок с барием сделали, сказали что он еще не прошел весь жкт и повторят завтра утром, а сегодня две клизмы, а животик все еще болит, без резей.

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Почему тебе не назначат капельницы для кишечника и желудка и нормальные спазмолитики? Это твое реально спасение. Я сама для желудка дорогущие препараты покупала, что б мне капали. Обратись к радиологу, они знают, что это и как это лечить. Я же вылезла и ты вылощишь, я неделю за ними ходила, выла, что болит, хирург отмахивалась, а радиологу взмолилась, она быстро созвонилась с хирургом и порекомендовала капельницы. Мне альмгель снимал ненадолго спазмы, как бы прижигал, я с Ним хоть немного могла не блевать и уснуть. У тебя выше пупка под желудком болит или ниже пупка?

Спазмы начинаются около желудка и печени, но по гастроскопии все хорошо. А когда смотрят живот больно правее пупка и чуть ниже, кишечник короче. Капельницы с пазмолитиком глюкозой и калий магний, я чувствую что еще что то не хватает... Наверно завтра после рентгена определяться

капитолина62

Сообщение было удалено

Да, я с ней по тому тел связь держу. Я ей все передала, говорит, пусть звонят. У нее сегодня первые сутки, все болит, слабость. Сегодня уже поднимали ее, тяжело говорит, и все кружится

Марина, удачи вам. Пусть бог поможет и сохранит!

Лена, ренген и узи не покажут воспаление кишечника. Я понимаю , что они прежде всего исключили мтс. Скорее всего это процесс в тонком кишечнике, его даже с помощью колоноскопии проверить трудно, Можно конечно сдать кал на дисбактериоз и воспаление, но они и так есть. Катя правильно писала, что в острый период нужно лежать в стационаре и капать капельницы. Сейчас есть масса препаратов для лечения, спазмолитик типа но-шпы, спазгана, противовоспалительные и препараты для восстановления флоры. Надеюсь обойдется капельницами. Давай держись.

marina788

Сообщение было удалено

Мариша, все будет хорошо у тебя. Гланое еще хороший настрой!! Вот Вика пример тебе:)

Привет ей от меня передавай!

Всем привет. Вообщем выписали меня сегодня. В итоге они так и не понели что это было... я пыталась на стоять на воспалении, так они даже слушать меня не стали. Рекомендовали придерживаться диеты и больше ничего... Что буде дальше не знаю... А вдруг опять прихватит? Хотя бы выписали что нибудь...

Правильно Капиталина сказала, что им надо было прежде всего исключить мтс, ну и хирургию. Что они собственно и сделали, а дальше на все четыре стороны...

Вот, бл......медицина у нас..страшно!

Ничего, Лена, Главное они исключили, а с остальным справиться можно. Прежде всего сдай в любой лаборатории анализ кала на дисбактериоз. и на ферменты. Если приступ повториться то можно уколоть но-шпу с анальгином. А вообще на данном этапе диета и правда самое главное. По анализам дальше видно будет что еще надо попить.

Олеся к

Сообщение было удалено

Привет всем! У меня такая же проблема, но мне маммолог назначал еще и мастадинон в каплях, а чай есть, к сожалению я не помню как называется. По последнему УЗИ у меня под мышкой с права, увеличились лимфо.узлы, сказали пока понаблюдаем без ОП, а вот лечения никакого не назначили.Скажите, а какую еще ОП млгут делать, кто нибудь с этим сталкивался?

МЯУ,добрый день! Я так поняла, что у нас похожая ситуация. У меня была операция в Блохина, вертгейма в марте 2012..1б. после пришла гистология везде чисто, даже в шейке, Был консилиум лучевую не назначили, После операции эрозийный гастрит и тромбофлебит. Шов огромный, начинается выше пупка. Врач посоветовал через месяц начать мазать контрактубексом. Мажу год, До пупка побелел и стал практически незаметен. Где пупок еще толстый, но уже начинает рассасываться, врачи сказали,что при таких осложнениях лучевая только вред, чем польза.

Если есть желание пиши: cool.ktn72@yandex.ru

lorxen76

Сообщение было удалено

девочки,я у меня такая же болячка-мастопатия...я пропиваю 7 стаканов...вот вам рецепт http://www.liveinternet.ru/users/4068927/post246478543/

Аленка, насколько я помню, у тебя сегодня день рождения. Поздравляю тебя с твоим праздником и желаю прожить долгую и счастливую жизнь, полную любви друзей и близких людей. Здоровья тебе и что бы каждый день начинался с улыбки и приносил тебе ощущение удовлетворения и радости.

Девочки, звонила сейчас Вике. Она , вроде, нормуль.

Марину прооперировали, сегодня садилась, но еще все плывет.

В общем они у нас молодцы!!!

Мяу888

Сообщение было удалено

Молодцы девченки!!! А вот у Светика не очень :(( ее мочевой не хочет работать, остаточная большая, сегодня укололи прозерин и на завтра дали омник (((

Дай Бог все наладится

капитолина62

Сообщение было удалено

Да, мне сегодня 37;) спасибо Капитолина! Очень приятно!

Лена, передай Светику, что такое бывает, но должно восстановиться. Иногда правда на это ушел не один день. Пускай мысленно создаст образ моч. пузыря и представляет как нервные окончания восстанавливаются, как ток по ним бежит импульс к мозгу и обратно с командой к работе. Это упражнение очень помогает, все равно лежит, а лучше время с пользой проводить. Это как настроии Сытина. Привет им передавай, ждем от них вестей.

Для Алены 76!

Желаю доброго пути,

С друзьями этот путь пройти,

Здоровья чтоб не занимать,

И никогда не унывать.

Улыбки, радости, удачи,

Дожить до ста! И не иначе.

С Днем рождения!!!!!!

Валентина 72

Сообщение было удалено

Валентина 72

Для Алены 76!

Желаю доброго пути,

С друзьями этот путь пройти,

Здоровья чтоб не занимать,

И никогда не унывать.

Улыбки, радости, удачи,

Дожить до ста! И не иначе.

С Днем рождения!!!!!!

Спасибо огромное!!! как я люблю этот день! Столько обычно прекрасных слов;) вот так бы всегда;)))))

Алёна76,я бы тоже хотела присоединиться к поздравлениям девочек в ваш адрес.вы настоящая львица!я уверена эта болячка будет повержена вами навсегда!в ваших многочисленных постах в этой теме всегда сквозят и сила вашего духа и доброта и искренность!здоровья вам и долгих лет жизни в кругу самых близких и дорогих вам людей!

ada35

Сообщение было удалено

Благодарю за душевные пожелания и теплые слова!!! 😘

Аленка, присоединяюсь к девочкам. Поздравляю тебя золотце с днем рождения!!! Здоровья тебе сибирского, счастья тебе огромного, пусть улыбка не сходит с твоего прекрасного личика, пусть всегда светит солнышко, не болей больше никогда!!!!

Аленка -будь ЗДОРОВА!!!Счастлива и любима!!!

Девочки,дорогие мои,спасибо!! я вас всех люблю! Вы замечательные, добрые, внимательные и чуткие ! Дай Бог всем вам здоровья и всего всего, что желаете всем нам! Мир прекрасен, жизнь продолжается. У меня вот вторая крестница будет;) сегодня сказали, хотим и все! Я , а как же, ведь здоровье слабенькое, не ясно сколько... Мне мягко так , рот заткнули и запретили думать о плохом! Все под Богом ходим. Так что у меня доча еще одна появится;)))

[quote="Алена76"]Любви удачи радости,

Чего еще желать?

Такой красивой женщине,

Не жалко мир отдать.

Цвети, и будь прекрасная,

На долгие года,

Улыбкой своей ясною,

Ты освещай всегда! С Днем Рождения!

Здесь упоминался мастодинон, Хочу написать свои подозрения. У меня мастопатия давно, чем только не лечила. В 2006 удалили яичник, пограничная кистома( еще не рак , но уже не хорошо) 2007 осенью попала к эндокринологу на прием как раз мастопатия обострилась. Она мне посоветовала мастодинон. Он мне так хорошо помог как раз курс на год. В 2008 вырос полип в шейке ( гиперплазия) пошла в онкологию там не понравилась эрозия Взяли ножевую биопсию , получилось глубоко, открылось кровотечение, спасли. Гормоны не назначили. 2009 снова пропила мастодинон. В 2010 Снова полип , но уже аденоматоз , уже предраковое, стекла пересмотрели в онкологии , отменили диагноз. назначили гормональную терапию. 2011 весна опять полип , гистероскопия, гиперплозия. Осенью мастодинон , и только почему то я заметила еще одно его назначение .Все эти болячки я никак не сопоставила с мастодиноном. так и продолжала его принимать, хотя может и не отнего просто у меня подозрение возникли я решила почистить матку в 2012 году и не принимать его, но было уже поздно. Поставили аденоматоз, при пересмотре стекол это оказалось раком. Тогда то мне и удалили матку и все остальное и я прошла облучение. И это в 34 года , как я говорю мне повезло с типом рака Бывает очень редко в моём возрасте. я не утверждаю что все это от мастодинона, но подозрения у меня остались. Проверить уже нечем.

Девчата, а как диагноз звучит? я снимки делала, мне написали диффузно-кистозную мастопатию, так онколог сказал не обращать внимание, это сейчас у всех есть и лечить нет смысла, вот как-то так мне объяснили..

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Милочка, мне так же сказали. Наблюдать надо. Еще порадовали, что если приобладает жировая ткань, это лучше, чем когда железистая ткань груди. Не знаю , правды или нет, но так сказала специалист по узи в нии Петрова.

Девочки а я когда в Корею летала,сестренка у меня сопровождающим была.так вот чтобы времени даром не терять,тем более мы в женской клинике находились она там полное обследование прошла по-женски.так вот там тоже сказали при обнаружении мастопатии,что в лечении не нуждается.это раньше еще лет 10 назад с этим пытались бороться,а по современным стандартам нет необходимости.что то типа закальцинированной доброкачественной.по крайней мере так перевели,но факт в том что лечить не надо!

У меня тоже диффузно-кистозная мастопатия, Онколог-маммолог назначила аевит. А гинеколог удивилась,почему не назначили серьезное лечение.

позвольте вставить свои 3 копейки,я раннее писала про ДКМ,у меня она уже лет 6...я раз в год пропиваю состав 7 стаканов(тоже давала ссылку)...мне ее кстати посоветовала маммолог...у нее самой лет 15 мастопатия..мне очень помогает...боли уходят и рассасываются уплотнения..мастодинон мне лично не помог...