Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 297

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Ира не тяни со звонком. Светика должны прооперировать.

Оля, а болит именно сустав , а лопатка не боли ткогда руку пытаешься отвести в сторону и поднять? Не думаю, что проблемы в лучевой терапии. Это может быть и не связано с лучами, просто не восстановился еще организм и обстряются всякие дремавшие болячки. Может это шейный остеохондроз. Когда на шейном уровне зажимает корешок в позв. то боль как раз распространяется на руку от плеча д кисти и даже могут неметь пальчики с утра. Если боль с захватом лопатки и очень больно отвести руку в сторону , в бок и попытаться поднять ее. то это скорее плече-лопаточный переартрит. Ну и наконец, если четко болят только суставы т трудно и больно конкретно, разгибать и сгибать их то можно говорить о суставных патологиях артрит и пр. Если есть возможность можно сделать рентген шеи или сустава, смотря что болит. Для лечения во всех случаях применяют противовоспалительную терапию и обезболивание. Это различные кето.... кетонал, кетопрофен, кеторол и т.д. Мази на руку типа найз, долгит, вольтарен, кетонал и т.д. Из обезболивания найз, катадалон, нальгезин, нимесил. То что ты пьешь хондропротектор это хорошо, но в момент обострения он мало поможет. У него другая цель он не дает разрушаться суставу и совсем не снимет боль и очень мало поможет при воспалении.

Ольга69

Сообщение было удалено

Оль, спасибо!

Катки Полосатик, Поздравляю тебя с прошедшим Днем рождения, желаю богатырского здоровья на долгие годы! Мы с тобой родились в один день!

Валентина и вас с прошедшим днем рождения поздравляю.Здоровья, любви и счастья вам!

капитолина62

Сообщение было удалено

Капа,по всем признакам это артрит...так.как болят именно суставы...пальцы с утра согнуть не могу...аж до слез...потом гимнастику поделаю и мало помалу начинают двигаться..пойду в аптеку куплю все лекарства...

Тогда и вас Валентина с прошедшим днём рождения!всего самого наилучшего,а главное крепкого здоровья!вам и вашей маме!

Ольга69

Сообщение было удалено

Ольга вы описываете именно моё состояние после вторых родов сере 4 мес.я еле дотерпела еще 4мес.,чтобы покормить свою малышку хоть 8 мес.а затем обратилась к нашим светилам-ревматологам.решила довериться,т.к нетрадиционная медицина мне не помогла(травы,иголки,тянь ши ит.п).после назначения иммунодепресивного препарата,через 1.5 года обнаружили РШМ,грешу только на методжект.будьте осторожны в лечении артрита.а у меня ревматоидный артрит идёт как сопутствующее заболевание.я 1.5 года именно подавляла иммунитет,никаких виьамин нельзя было пить.суставы конечно отпустили,но...какой ценой?попробуйте всё же какие то народные методы.примочки,крема типа диклофенак или кетонал.из таблеток может можно мовалис,попить недолго совсем.это то чем я спасалась.держитесь!!!!выздоравливайте!

Валентина 72

Сообщение было удалено

ой,сколько симпатичных Ракинь на форуме,Валя,долгих и счастливых лет жизни!!!!

Спасибо, мои дорогие девочки, за поздравления!!!

Ольга69

Сообщение было удалено

Вот это да.....

Ой страшно предстваить...может я и права была в своем решении, дай Бог, чтоы ДА!!!

Ольга, перестаньте глататьь косточки от оливок...моежет это тоже ...дает знать

ada35, мне тоже после Вертгейма через два мес, кардиолог выписала иммунодепресант (плаквенил) для лечения перенесенного миокардита, я его пропила всего 1,5 мес вместо положенных 6. И на первом контроле рецидив, цин3 и ин ситу и я сразу прекрати его принимать. Спрашивала я у онкологов, что делать? А они не знают плечами пожимают. А я все же думаю, что этот плаквенил спровоцировал. Капиталина, прокоментируй пожалуйста, что вы думаете по поводу этих иммунодепресантов.

Мяу888

Сообщение было удалено

Мяу,как только кишечник стал работать как часы..я прекратила кушать косточки...а болеть начало всего неделю назад...

Мяу, не все что происходит с организмом надо относить к последствиям лучевой терапии. Конечно ее воздействие приносит много побочек. Но уже к 20 годам у нас появляются различные остеохондрозы и проблемы с позвоночником. Это наша плата за прямохождение. И если человек не занимается гимнастикой и спортом то все эти явления при малейшем сбое в организме расцветают махровым цветом. И это не говоря о гастритах и проб. с кишечниками, которые многие лечат уже в школе. Соль и пищевые добавки, о которых нам даже не говорят. У половины молодых людей суставы уже сейчас поражены. Просто мы уже так настрадались от проведенного лечения, что теперь все связываем с этим. Где что кольнет мы сразу в стойку, сразу паника и плохие мысли. Ничего девочки, время лечит. Все придет в норму, всему свое время. И мы все переживем и будем жить до , сколько там Оля наметила? , 98 лет. Вот я с ней согласна.

до ОП вела очень активный образ жизни,после стала себя жалеть и тем самым малость расслабилась...работа у меня сидячая...и еще за компом сижу в одном и том же положении..Все,девочки,берусь за себя : начну заниматься гимнастикой и плаванием ежедневно!! и еще попробую питание бессолевое,после отпишусь о результатах))))))!!! Капа,жить я буду до 89 лет,мне хватит)))))

Вообще то в период обострения гимнастику делать не рекомендуется. Только при стихании острой боли и по немного, постепенно увеличивая нагрузки. Но решение очень правильное.

Alena k

Сообщение было удалено

Алена, напомни у тебя яичники сохранили?

У меня да, так вот я уже и не понимаю когда бы месяч, а когда овуляц. синдромы...сейчас опять грудь налилась и болит даже при ходьбе,прышики:) как в мес-е, хотя пару недель назад тоже было и прищи..??

Я уже сбилась:)

Капа, а может это тоже еще чего-нить...? Хотя, хватит уже все у себя искать(((

Мяу, ты только прошла ПЭТ-КТ , была на осмотре и сдала все анализы. Все нормально у тебя. А гормоны бунтуют так ты молодая, яичники работают.

ЕленаПрекрасна,я думаю и в вашем и моем случае именно иммунодепресант,спровоцировал такие последствия.мои врачи не исключают именно это,как причину.про эрозию я была в курсе,один раз прижигала солковагином,не помогло.сесьренка током прижигала,на родах были осложнения,шейка не раскрывалась,после эпидуралки только,были последствия и у малыша и у сестренки.я про сургитрон,тогда не в курсе была,думала после вторых родов и прижгу.а там суставы дали о себе знать,ну и дальше вы уже знаете.никакого полного обследовпния ревматологи не проводили и не опрашивали,емли бы понимала в полной мере серьезность этих препаратов,врчд ли бы их принимала.искала бы др.выход.но у меня дошло до того что памперс ребенку одеть не могла,мочалку в руках чтобы помыться сложно было.и я решила довериться очень именитому профессору.и только сейчас я поняла,что ответственность за своё здоровье буду нести сама и никто больше!читаю книгу антирак,там мои подозрения,как и ваши подтверждаются.стараюсь вести здоровый образ жизни,скоро плавание подключу,слежу за своими мыслями(стараюсь меньше злиться),питанием.надеюсь этот урок я усвою на отлично и сделаю правильные выводы из всего этого.всё не просто так!если честно я почти сразу приняла болезнь и благодарна Богу,за эти испытания,видать по-другому до меня не дошло бы!и вам удачи!

Мяу888

Сообщение было удалено

после операции год и 4 мес. Яичники оставили,пересадили. Грудь болит одну неделю в месяц,прыщи тоже при этом появляются. К мамологу хожу каждые 6 месяцев,говорит ничего из лекарств нельзя.

Девочки, подскажите, а что информативнее дает сведения о наличии метастаз КТ или МРТ? Мама была у зам. гл. врача нашего Краснодарского онкодиспансера, она сказала что это одно и тоже, после шестого курса химии мне назначат КТ, а не МРТ т.к. разницы между ними она не видит никакой, но мне кажется что это не так.

Здравствуйте девочки! Я на прошлой неделе сдала все анализы (некоторые даже продублировала) Слава Богу всё хорошо! Очень переживала за грудь, но то же врач сказала что всё чисто (по узи). Операцию назначили на понедельник.

Девочки, милые, спасибо вам за вашу поддержку!!! Дай вам Бог всем здоровья и семейного благополучия!!!!

капитолина62

Сообщение было удалено

Cпасибо, Капочка, ну мнительная я такая...

Добрый день, девочки! В конце месяца ложусь в Семашко в радиологическое на химию и облучение, очень не хочется, но врачи настаивают. После операции вертгейма (3б ст.) прошло 9 месяцев, тогда я честно говоря просто сбежала, ребенку было на тот момент 4 месяца. Подскажите, пожалуйста, может что-то особенное надо с собой взять, может свечи какие? Спасибо!!!!

Галчонок77

Сообщение было удалено

Галина, добрый день! Ты откуда? Как тебе операцию при такой стадии сделали? Если ложишься на химию, то с собой ничего брать не надо, только попей что-нибудь для печени и почек. Если на лучи, то полистай форум. В Москве вроде всё дают сами, а в провинции с собой лучше брать метиллурациловые свечи, свечи с облепиховым маслом.

Галчонок77

Сообщение было удалено

Добоый день! А где вам при такой стадии делали операцию? У меня такая же, а оперировать отказались. Даже после химий и облучения про операцию и речи нет.

Добрый день Галя. Ты должна хорошо представлять с чем имеешь дело и какие могут быть побочные явления у проводимого лечения. Химия разная, но чпще всего жалуются на тошноту и падение лейкоцитов в крови. Значит в нормальной клиник перед химией делают промывку ( ставят капельницу с физ. р-ром , глюкозой , дексаметазоном и еще чем нибудь) это подбирает врач в зависимости от химии, после должны давать таблетки от тошноты или колоть . Лейкоциты старайся держать едой. Соки, морсы, каша гречневая, печень, гранаты. Для поддержания печени можешь пить отвар овса или льняное масло, для почек канефрон, побольше жидкости зеленый чай, березовый сок. При облучении другие враги - ожоги слизистой кишечника, желудка, прямой кишки, мочевого пузыря. Еда твоя должна быть обволакивающей, жидкие каши, кисели, лучше не есть ничего сырого, все с термической обработкой. Твердая пища типа мяса лучше в виде котлет, фарша. И для сохранения слизистой вставлять свечи после лучей и во влагалище и в прямую кишку с метилурацилом. Во влагалище лучше тампоны с мазью, Для почек с первого дня лучей пить канефрон по 2т 2раза в день. Для желудка омез по 1т на ночь. Ну это вроде основное. И помните, что это надо делать.Это для вас, что бы потом не лечить приобретенные болячки. Есть люди, которые благодаря этим мерам, сумели довольно легко и без особых потерь пройти лечение. Желаю вам удачи. Будут вопросы пишите.

Спасибо большое за ответы! все запишу, куплю, применю!!! диагноз полностью T1в2N1Mо 3 b ст. - это же 3 стадия? я не путаю? делали в Семашко Нижний Новгород, Онаприенко А.В.,При чем она сразу сказала, что операция однозначно, а я отбрыкивалась..

Галчонок77

Сообщение было удалено

Галя, я тоже лечилась в Семашко, в радиологии. Стадия у тебя первая. Операцию где делали в онкологии или в радиологии? В конце месяца ты по записи ложисься, у радиолога уже была?

Галя, я тоже лечилась в Семашко, в радиологии. Стадия у тебя первая. Операцию где делали в онкологии или в радиологии? В конце месяца ты по записи ложисься, у радиолога уже была?

Операцию в онкологии делали, У радиологов конечно была, смотрела Ермолаева

Мила666

Сообщение было удалено

Судя на классификации и МТС в лимфоузел, стадия все же третья. Даже если местный процесс укладывается вспервуб стадию, полаженный лимфоузел отягощает стадию

Елена

Девочки, прошу вашего совета. Каждый день ближе к вечеру начинает болеть поясница с левой стороны, сделала узи почек и малого таза, все ок, кроме 2 гипоэхогенных лу. К кому бежать и что дальше делать? Как проверить, что это: мтс или просто воспаление (соэ была 77), неужели лу могут давать боль в пояснице?

Елена

Сообщение было удалено

Елена, я не в коем случае не хочу пугать Вас. Но у меня тоже болела поясница и были такие парааортальные узлы. Витоге после лапороскопии удалось выяснить, что это МТС. Сделайте мрт с контрастом, информативнее узи. По результатам решайте с врачом, что дальше делать. Дай Бог, что бы у Вас это было просто воспаление!

Девочки, прошу вашего совета. Уже две недели когда хожу в туалет замечаю кровяную слизь и просто слизь, а перед этим боль в кишечнике чуть ниже пупка. Врачи говорят что это возможно последствия лучевой или химии, но биопсию взяли из кишечника.А перед этим делали КТ с контрасным веществом, КТ ничего в кишечнике не опредилило кроме спаек.Делаю каждый день микроклизмы с облепиховым маслом, а толку нет. Может сделать еще МРТ с контрасным веществом, чотбы найти эту заразу?

Ирина, а колоноскопию Вам не предлагали сделать?

Алена76

Сообщение было удалено

Алена, сделали написали постлучевой ректит, фиксированный изгиб сигмовидного отдела кишечника, susp. инвазия до подслизистого слоя? биопсия. А что из этого набора кровит я так и не добилась.

Девочки я еще лежу, жду операцию, в понедельник гастроскопия, ...тут у нас жесть , женьщине культю матки удаляли причем Кузнецов, во время операции что то повредили...она три дня лежала орала...дайте мне яду ...в итоге ночью сегодня в реанимацию увезли...теперь родственники ждут ...понимаете...Кузнецов так и сказал ...ждите либо либо.....Моя Седа Овиковна прооперировала соседку по палатам ...сказала мне что хорошо что она попала в мои руки..девочка вся была в метостазах, я все ей почистила ...На следующий день врач пришла ко мне и еле разговаривает, я спросила не заболели ли вы? Она сказала что после вчерашней операции ломит и устала очень....вот так у нас в больнице дела...Седа Овиковна очень строгая...Кстати у меня вчера был юбилей 35 лет....

Мариша, поздравляю с прошедшим лнем рождения! Желаю тебе здоровья, любви и счастья. Помнишь, я тебе говорила что бы не смотрела по сторонам и не слушала никого из рассказчиков. Это все не твое и не про тебя. Помни, мысли всегда обретают форму. Вот и думай как после лечения и операции ты будешь может ремонт в квартире делать, может на курсы ногтевого дизайна пойдешь или ландшафтного дизайна и благоустроишь свою дачу. И даже не смотри в сторону ужасов. Да тяжело отгородить себя от действительности, но плеер с любимой песней в уши и комп с хорошими фильмами перед глаза. Все в твоей голове, скачай настрои Сытины очень помогают. Еще раз здоровья тебе и терпения. Что бы все у тебя хорошо прошло и закончилось полным выздоровлением.

Ирина, а что биопсия показала после колоноскопии. ?

капитолина62

Сообщение было удалено

Биопсия пришла с результатом послучевой ректит. Теперь пойду в свою радиологию получить рекомендации по лечению. Вообще не пойму что с онкомаркером творится почему растет. Онколог сказала не зацикливаться на этом. После 6 химии будет обследование. Я звонила Светику она не ответила. Ее же должны были прооперировать? Может потому и не отвечала.

Спасибо Капа ...я стараюсь не обращать внимания, муж поддерживает, врач у меня хороший, фильмов накачала кучу...ощущаю себя в номере люкс...еды полный холодильник...но я строго 5 стол....так строго я себя еще не держала даже во время диет ....Все будет прекрасно, я знаю

Ирина, возможно и прооперировали уже, она же ехала уже на операцию. Но позвони еще раз дня через три. А вообще попробуй и по инету с клиникой связаться, на сайте все их телефоны есть.

Марин,с днем варенья!здоровья крепкого и исполнения заветных желаний!!!скоро всё закончится,и съездите с мужем в совместный отпуск!!!

marina788

Сообщение было удалено

МАРИНА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! ЗДОРОВЬЯ И ЕЩЕ РАЗ ЗДОРОВЬЯ. Когда я лежала Седа Овиковна всегда усталая после операции приходила. Не волнуйся,все будет хорошо.

marina788

Сообщение было удалено

Мариночка, с прошедшим тебя Днем Рождения! Здоровья ,здоровья тебе, с каждым годом все крепче и крепче! Любви и сильных мужниных объятий, которые , как и здоровье крепчают день ото дня;) Пусть твой иммунитет победит все плохое в организме;) будь счастлива!

Ой девочки, что то плохо мне вчера было((( вечером с дачи привезли... Так сильно разболелся живот, были ооочень сильные спазмы в районе пупка, выше и справа, дальше боль перешла ниже и тоже справа. Болело так, что я даже говорить не могла, сильными схватками и спазмами, как будто ножом резали. Пока ехали с дачи до дома, думала помру, вышла из машины и чуть сознание не потеряла, руки трясутся, голова кругом, во рту пересохло ели до кв дошла((( и сразу скорую муж вызвал... Приехали минут через двадцать, посмотрели, пощупали, давление в норме, но небольшая тем 37,2 и вкатили но-шпу, посидели подождали... боли прошли, как то резко и быстро... Почитали все мои выписки, сказали что слишком много для одного человека ;) Вообщем предложили госпитализацию, я отказалась, сказали что на колит похоже! Но не понятно, и что вызовут еще бригаду часа через три. За это время животик мой был спокоен, врачи приехали, посмотрели и сказали что если б была острая хирургия, то никакая но-шпа не помогла б , и уехали. День прошел нормально, но под вечер опять разболелся в том же месте и такой же болью, но только не так сильно, я сразу выпила но-шпу и все в норме, только если надовить на то место то дискомфорт.

Что это может быть? Прям мысли не здоровые в голове((( Завтра еще иду в районную пол-ку, на узи для втэк. Но не знаю что они там разгледят...

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Катик Полосатик

Сообщение было удалено

Привет девочки. Стадия не меняется даже если пораженные л/у. Стадия не третья, а первая. Третья стадия может быть и без пораженных л/у. У меня 1А с пораженным л/у, и даже если рецидив стадия не меняется.

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

На энтерколит реально похоже. У меня были такого же рода боли. Нарушение слизистой кишечника. Сами не вылечите. Боли сильнее, чем боли при родах. Езжайте в стационар под капельницы, вас на ноги за три дня поставят, иначе дальше будет только сильнее и дольше больнее и хуже будет вылечиваться. И диета...альмгель себе купите и омез и диета, как сотни раз тут писали-диета язвенника, каши, кисели, никаких свежих фруктов и овощей.

Лена ты же только после лечения. Наверное на даче что то поела? Да теперь стол 5а и все протертое и вязкое и не сырое. И не шути с этим, даже если от таблеток и но-шпы станет легче, все равно как минимум две недели жесткой диеты. Перейдет в хроническую форму всю жизнь будет от еды зависеть, чуть что не то съел и обострение.

Добрый день, девочки. Хочу спросить, пользовался ли кто-нибудь Эпланом?

Я пошла к гинекологу по поводу остроконечных кондилом у входа во влагалище, мне сказали, что налицо признаки лучевой болезни (4,5 года после облучения). Надо сначала пролечить слизистую, а потом думать насчет кондилом , иначе ранки после удаления будут долго заживать.

Так вот выписали мне спринцевание ромашкой и календулой, гинокомфорт и Эплан. От Эплана есть жжение небольшое и кусками что-то отваливается со стенок влагалища. Нормально ли это?

Вот прочитала про Эплан:

Было изучено действие препарата ╚Эплан╩ у больных с опухолевым поражением тела и шейки матки, которым проводилась лучевая терапия на полость малого таза. Применение препарата ╚Эплан╩ в практике лечения закономерных осложнений лучевой терапии в виде (эпителиита слизистой влагалища, шейки матки и эпидермита кожи вульвы) показало его высокую эффективность. ╚Эплан╩ обладает выраженным противовоспалительным и стимулирующим регенерацию свойством, лечение хорошо переносится больными. Рекомендовано применение препарата для купирования лучевых реакций в онкогинекологии как более эффективное по сравнению с традиционными средствами (метилурациловая мазь, облепиховое масло, мазь ╚Актовигин╩ и др.)

После 2 недель эплана назначат Панавир, может кондиломы сами от него уйдут или это нереально? Да, ВПЧ сейчас по анализам нет.