Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 294

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Джина, в России у нас есть свечи с метилурацилом, не знаю есть ли они в Испании, спроси в аптеке, поставь до врача. Попробуй сделать узи и сдать мазок на воспаление. Я знаю что у вас все не так просто с медициной. Это у нас сейчас можно в любом медцентре за деньги все что угодно сделать. Надо выяснять причину выделений. А лимфоузлы не удаляли во время операции?

Ленок76

Сообщение было удалено

Лен, СОЭ может долго держаться, это не страшно. А хронического у тебя ничего не было? Почки, печень?

капитолина62

Сообщение было удалено

Капитолина, добрый вечер! Чего как поздно засиделась? Или завтра не на работу?

Hristoforovavs

Сообщение было удалено

Вика,у меня до ОП была стадия 1в1..сделали ВЕРТГЕЙМА и после поставили 1а2,но лучевую все равно назначили 40 грей(20 дней)..переносила ее хорошо,но так как не следовала рекомендациям девочек ранее прошедших ЛТ после были последствия (ожоги,цистит, геморрой)))))))..но не долго!!! так что ни чего не бойтесь,довертесь врачам,они свою работу сделают как положено,а уже после все будет зависеть от вашего настроя!!!Удачи!!!

Ольга69

Сообщение было удалено

Спасибо большое за поддержку. Буду стараться держать нос повыше. Ольга а какие рекомендации надо соблюдать? Я понимаю надо бы изучить форум, но у меня остался всего один день до больницы, а дел так много... У меня 3 деток и хочется успеть сделать побольше домашних дел и все такое..

Вика, поступишь сейчас в больницу и самое главное правило не примеряй чужие диагнозы и лечение их на себя. Все индивидуальны, и двум людям с одинаковым диагнозом могут назначить совершенно разное лечение и оперировать могут по разному и объем операции разный. Не волнуйся, я уже писала табе решай вопросы по мере поступления. Вот сейчас операция, сделают гистологию удаленного и тогда будут решать что дальше. Если понадобиться то расскажем все что знаем. И не пытайся в последние дни пепрд госпитализацией объять необъятное. Постарайся расслабиться и скажи себе, что доделаешь когда придешь после операции. Ты что думаешь, что после ты долго будешь отдыхать? Да ничего подобного, многие уже через две недели после операции мотались в транспорте через весь ород на консультации, я через неделю летала по строительным рынкам, т.к. шел капитальный ремонт квартиры. Мы сильные и все можем, а пока не суетись. Больше общайся с детками, они дают такую положительную энергию и это так приятно.

капитолина62

Сообщение было удалено

Еще раз спасибо. Мне делали расширенную биопсию, по результатам и поставили диагноз во Владимире 1В1, а в Москве еще раз перепроверяли и стекла и УЗИ и на кресле меня Козаченко Владимир Павлочич смотрел и кольпоскопию делал и еще врачи смотрели, пришли к выводу - ин ситу 1А2. Я конечно не много приободрилась, но страх перед операцией, лучевой, а еще больше какая я стану потом после всего этого там "внутри" меня гнетёт. Вдруг мой муж не сможет меня принять "новую"... Все говорят- Не рассказывай мужу что и как, а меня это не только обижает, но оскорбляет. Мы живём 10 лет, у нас 3 детей и это испытание для нашей семьи. И мы либо его пройдем вместе, либо наши пути разойдутся.... Ну вот я первый раз высказалавслух свой самый большой СТРАХ!!!

Вика и такие страхи мы все пережили. Помнишь как Донцовой сказал муж что если после всех операций от тебя останется только ухо, я буду любить его. В твоем организме изменения будут, но внешность не изменится и муж скорее всего ничего не почувствует со стороны половой жизни. Говорить или нет это ты сама решишь, у меня подруга не говорила, муж и сейчас не знает ее проблемы, ей так комфортнее , у других наоборот были плохие отношения до операции, а болезнь наоборот сблизила.Все будет так как должно быть, Вот ты сейчас опять бежишь впереди паровоза. Этот этап еще впереди, сейчас другие вопросы решаются. Разбей все проблемы на небольшие этапы и тебе намного легче будет преодолевать их. Помнишь опыт с веником, попробуй сломай весь сразу, а по веточке очень даже просто. Вот и научись от большой проблемы отделять маленькие веточки и все будет хорошо. Стадия маленькая, ты молодая, схватились рано. А что по гистологии поставили? Как у тебя пока звучит диагноз?

Мила666

Сообщение было удалено

Во время беременности был пиелонефрит,проскользнули несколько плохих анализов, пила Канефрон, все вошло в норму. Сейчас анализы мочи хорошие. В печени недавно гемангиому обнаружили и фиброзно-кистозная мастопатия есть.

Девочки, может кто-нибудь знает, можно ли сейчас гомеопатию от мастопатии принимать? Была аденокарцинома.

Завтра иду на узи,потому как записывалась к своей классный узистке в нии онкологии Петрова на прошедшую пятницу за целый месяц, но внезапно уехала в срочную командировку. Было очень обидно конечно, хотелось именно к ней, она профессор, супер опытная дама, записалась условной в мед центр на красных текстильщиков, кто не знает, это филиал нии онкологии Петрова, туда и специалисты узи и доктора по очереди приезжают принимать пациентов. Пойду конечно к другой узистке, но тоже из нии онкологии, отзывы почитала, вроди нормальная тоже. Кмдругим не хочу на узи, они меня боятся как заразную, да и в очереди с беременными сидеть вообще желания мало, только психику восстановила немного.мазки, кровь, мочу сдала. С результатами узи на неделе буду проходить первую проверку. Немного волнуюсь, хоть умом понимаю, что все будет хорошо, отеки гораздо меньше, организм приходит в себя. Полно нормальный. О результатах проверки отпишусь. Поро выделения: у меня недели через три после операции были розоватые, доктор сказал-в пределах нормы. И тянуло внутри влагалища видимо внутренние швы. Стала меньше двигаться, постельное режим, через несколько дней выделения прошли. Мне кажется, если выделения гнилостные и темные, это признак воспаления как минимум и это ненормально.

Катя, рада что обошлось без терапии. Конечно организм восстановится, просто нужно время и не гнать коней, нагружая его через меру. Он тут же начинает сопротивляться. А про воспалене ты права. Сразу вспоминаю Наташу 72. Помнишь , она жаловалась врачу на выделения, а та говорила все хорошо, а потом прорвался гнойничек как свищ. Что то она совсем пропала. Сынуля у нее вроде школу заканчивал, наверное хлопоты с поступлением. Надеюсь объявится. Шов то у нас с двух сторон, и наружу и вовнутрь. Вот и смотрят они зеркалом все хорошо, а внутри ниточка какая-нибудь гниет, вот и воспаление. Хотя ей и узи делали, а толку то, правильно ты Катик идешь к профи, узи тоже смотреть надо уметь, а то как у меня на последнем осмотре и шейку нашли и цервикальный канал и матку увеличенную. И это в платном центре с очень хорошими отзывами.

девочки-красавицы,второй день тянет шов в районе лобка....вообще могут быть боли от скопившихся газов в животе и отдавать на шов? замечаю,что к вечеру начинает ныть...посплю все хорошо...и все это происходит в правой стороне там где у меня был опендикс и спайки...

[quote="капитолина62"]Катя, рада

Дорогая капа! Без терапии не обошлось :) с вашей помощью и советами привела себе нервную систему в норму. Во-первых вместо психолога два раза по часу общалась со своим онкологом,которая мешая ведет на контроле, она же по совместительству ассистентка моего оперирующего хирурга из нии онкологии, то есть знает меня с первого дня дооперационных обследований, что расслабляет меня. Мы с ней и картинки рисовали, что и как мне убирали и беседовали о моих страхах,статистике, потому как у меня какое то ощущение недолечен гости постоянно было, в том числе благодаря Носову с онкофорума, который умеет смуту наводить. И лапороскопию мы мою обсудили, что и как и зачем и по какой технологии это все и сто прогнозов лапоро не увеличивает. Договорились, если жесткий климакс не отпустит, назначить мне гормоны после следующей проверки, очень сильный у меня гормональный фон, никак не гасится, зараза. Дальше мы изменили питание и назначили мне некоторые препараты, которые продаются в свободном доступе и при правильном суточном приеме и сочетании они дают хороший эффект. Вобщем то я успокоилась и мир перестал сне казаться враждебным и от этого стало легче жить. Пока полет нормальный.

Оля, то место где раньше были удаленные органы, занимают как правило петли кишечника и если есть то сальник, так что газы еще как дают болевые ощущения, да и спайки о себе напоминают.

Здорово что у тебя есть такой врач, это находка в наше время. Если уж так надо то она и гормоны правильные подберет. Обязательно надо общаться по своим проблемам, не замыкаться и пытаться самим выйти из этого состояния, это только ухудшит состояние. Летай высоко и свободно.

капитолина62

Сообщение было удалено

Диагноз по стёклам - плоскоклеточная неороговевающая карцинома с инвазией в сторму 0,4 см. Ин-ситу. Пишу по памяти все документы у врача. Точно помню что было слово ин ситу, а куда вставлять его не знаю

Hristoforovavs

Сообщение было удалено

Писать не хочу, напишите свой тел..могу позвонить.

Мяу888

Сообщение было удалено

8926-573-5843 , буду очень вам признательна

капитолина62

Сообщение было удалено

Спасибо :) она у меня еще молоденькая, без налета черствости и грубости, который липнет к онкологам с годами. И пока что ей еще не жаль времени и добрых слов на пациентов. Я в следующий раз ей букетик хочу принести. Просто так, что б улыбнулась. Она у меня хорошая и так искренне радуется, что я хорошо восстанавливаюсь. Вместе с ней статистику ломаем. В принципе я решила на контроле у нее остаться, рядом с работой и мне с ней комфортно, то что опыта мало у нее пока, ничего страшного, мазки и узи-основные параметры, от нее мало что зависеть будет. И к ней попасть проще. Вобщем вот так.

капитолина62

Сообщение было удалено

Ай, Капа, рассмешила...Тоже и у меня на кт с контрастом....было...

Медицина наша - та еще!!!

капитолина62

Сообщение было удалено

Еще меня не отпускало состояние глубокой обиды на доктора из этого диспансера, который по сути должен был по всем признакам прижечь мне эрозию. Это мы с ней тоже обсудили,разложили по полочкам. Стало легче жить и дышать, когда мне все объяснили, почему так случилось. До этого момента я занималась самокопанием, теперь отпустило.

эх,девочки,мой оптимизм и чувство юмора не дают мне впасть в депрессию...ни ребенка не котенка как говориться..только родные,муж и любимая работа дают силы на дальнейшую жизнь!!!! если бы не шов на все пузо)))) и вечерние нытье в правом боку я вообще бы не вспоминала о своей болячке)))) завтра у меня ДР 44 года и я благодарю Господа Бога,что даровал мне еще один год жизни!!! и даст БОГ еще столько же!!!

УХ, Девченки, а я вчера была у доктора своего. С анализами пэт-кт посмотрел меня на кресле....На пэте свечения но не онколю хар.ра....так сказать былые травмы...что-то с правой чашечкой бедра, и мочеточники также и левый апекс влагалища. Он мне делал биопсию и прижег его в апреле. Не увеличен с апреля, меньше стал, внутр. шов хороший. Молочница - единственное.

Но главное , девочки, ура. Все ок!!!

ПОЛ-года я могу не париться...на след. осмотр а январе!!! Наконей в отпуск в бархат.сезон в сентябре, на сонце не буду!!!Буду очень аккуратна!

Представьте себе !!! Чего и всем желаю после ОП!

хотя честно, конечно буду прислушиваться, присматриваться к себе - это уже врожденно стало после ОП.

Как же радостно читать ваши УРА! Прямо душа радуется. Дай бог что бы так было всегда.

Ольга от души поздравляю с днём ангела!!!здоровья крепкого и счастья женского вам от души!!!долгих лет жизни!

А за вас Мяу искренне рада,расслабьтесь и пусть в течении этих 6 мес.вас ничто не тревожит.а на следующ. приём просто как на проф.осмотр!!!удачи!!!

ada35

Сообщение было удалено

благодарю,Ада!!! вам долгих и счастливых лет жизни!!! Я кстати тоже из Казахстана(оперировалась там же,у моего врача руки золотые,дай БОГ ему здоровья!!!)

капитолина62

Сообщение было удалено

Девочки, Капа, я здесь, я не пропала! просто действительно закрутилась! Выпускной с сынулей отпразновали, теперь занимаемся поступлением. Ох, и волнительно все это дело!)))) Но это приятное волнение. Да и сынуля порадовал: поступаем с 244 баллами ЕГЭ, это очень хорошие баллы. Так что, очень надеемся, что поступим на бюджет туда, куда планируем. Я закончила лечение, которое мне прописывал врач. Стало конечно гораздо лучше! Пусть не на 100% исчезли выделения, но по крайней мере прокладку я заменила на ежедневку. Теперь вот нужно снова к врачу на прием идти, а я опять собраться не могу, некогда... Но соберусь конечно же, куда я денусь!))))) Да и на узи не мешает сходить... А еще лучше на мрт... но пока нереально съездить в другой город... наверное только в августе смогу, когда в отпуск пойду. Вот такие вот дела, девочки.)))

Олечка, тебя с Днем рождения!!! ЗДОРОВЬЯ, ЛЮБВИ, СЧАСТЬЯ тебе и всем тем, кто тебя окружает, твоим родным и близким людям! Пусть все в твоей жизни удается, а то что случилось с тобой будет самой черной полосой в твоей жизни, которая НИКОГДА не повторится. ))))))

PS. А у моего сынули тоже День рождения в этот же день!!!!! 18 лет...

Nata_72

Сообщение было удалено

благодарю,Ната!!!! Дай Бог здоровья и терпения твоему сыночку,удачи в поступлении!! А тебе дожить до свадьбы правнуков!!!

Здравствуй Ната! Мои поздравления умному ребенку и с днем рождения его поздравляю. Много хороших и радостных лет ему жизни. И тебя поздравляю с сыном. Два года назад, прямо перед диагозом проходила этот период с окончанием и поступлением. Хорошо представляю твое состояние. Но постарайся и найди все же время для себя, обследуйся и долечи свое воспаление.

Девочки, третий день в палате...все нормально, не считая того что медленно прохожу врачей...ко мне аспирантуру приставили,за ней бегать приходится...тут два врача осталось, она тянет...я бы уже пусть платно но проскочила все...а так операция на следующей неделе..я так паникую уже....жесть ...палата хорошая на две койки..вид с балкона 16 этажа офигенный ..это подымает настроение с утра...в палате есть холодильник..я все привезла с собой...даже ноут с киношками и чайник...кормят хреного ...а так все как в отеле онклюзив ..сотри за ломаный английский

Марина, чего паникуешь? Ты в больнице, врачи наблюдают, а откладывают, ну значит еще не время. Вон Олечке откладывали два раза, то врач заболел, то еще что то. Она правильно рассудила, значит еще не время. А потом все прекрасно сложилось. Может они ждут кого из отпуска? В любом случае прооперируют.Покупай ягоды , ешь, гуляй и в спокойном режиме напоминай о себе. Надирайся сил.

Оля! С поздравляю тебя с днем рождения! Желаю что бы твоя жизнь была наполнена счастьем, любовью близких, Что бы каждый день твой приносил тебе радость и наслаждение. Что бы улыбка не покидала твое лицо и окружали тебя толкь добрые и хорошие люди.

Гастроскопия в пятницу, последнее действие ..сегодня рентген.....тут еще крови нет, девочкам отказывают в операциях...мне врач сказала любую группу найти...вот сегодня муж приедет сдавать, вернее его друг сам он переболевший чем то там и ему нельзя...

Девочки,всех благодарю за поздравления!! Дай бог вам здоровья и долгие лета!!!

Олечка, с днем рождения!!!

Любви, счастья, а главное -ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ И ЕЩЕ РАЗ ЗДОРОВЬЯ!!!

marina788

Сообщение было удалено

Кто будет оперировать?

Никогосян Седа Овиковна , это мой лечащий, с кем будет оперировать незнаю, но она точно будет.Строгая, но сказали хороший спец.Познакомилась тут с Викой , она тут с нами на форуме несколько дней.

Оленька, С Днем Рожения! Здоровья тебе крепкого , крепкого, чтобы ты не 89 , а до 100 лет, бегала, прыгала , любила и была любима, радовалась жизни ! ;)))) Счастья тебе ! Бесконечно нежных объятий супруга и вечного медового месяца;)) ураааа!

Мяу888

Сообщение было удалено

Супер, супер!!! Это такое классное состояние, после проверки и слов , что все хорошо, до встречи через пол года, выходишь на улицу и светишься, как солнышко, дышишь полной грудью и понимаешь , что жизнь просто непередаваемо прекрасна))) всех и вся любишь ! Дай Бог чтобы это состояние у тебя было длинною в жизнь!

Ната, с Днем Рождения сынулю! Долгих лет счастливой жизни ему! Пусть успех и везение станет вечным спутником молодого человека!

Мариша, Седа Овиковна очень хороший врач, слышала много положительных отзывов о ней, считай тебе повезло. Мир тесен, часто девочки с форума встречаются в клиниках. Вот уже и знакомый человек рядом. Держитесь девочки, путь к выздоровлению трудный, но его надо пройти и вы с этим справитесь.

Да,Маришка, когда знакомый человечек рядом , это оч.хорошая моральная поддержка вам обеим;) все у вас будет хорошо девочки!!!

Капитолина, благодаря вашим советам, вылечила я свой пупок! !Ура! как хорошо, когда не болит;) второй день уже могу красивущий ремень на джинсах носить;))) а до этого упирался в воспаленный пуп и хоть плачь от боли.

marina788

Сообщение было удалено

Вот я и о том же.. Вместе вам веселей будет !!!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Алена76

Сообщение было удалено

Огромное спасибо Аленка!!!

Я вышла после пээт-кт, и честно слезы лелись...

Полнота радости и спасибо Господу...

Олечка, присоединяюсь к девочкам! С днем рождения тебя, милая! Здоровья тебе крепкого, счастья долгого и пусть бог услышит все твои молитвы.

Девчонки, привет! А подскажите, где лучше в Москве сделать ПЭТ. Кто где делал и сколько это стоит?

Ната! Поздравляю тебя с днем рождения Сынули и его тоже!!!! Такая дата! Здоровья ему, счастья и удачи, пусть все мечты исполнятся и все желания сбудутся!