Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 295

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Всем добрый день!я вот пересмотрела стёкла у нас в лаборатории.наши немного добавляют к корейской инситу,ставят 1а1.инвазия чуть меньше 1 мм.разговаривала с врачом своим,самое главное,в лучевой они так же не видят необходимости!но при этом для проформы всё же отправляют на консультацию к радиологу,сказали затем прикрепить заключение к карточке.и наблюдаться ,наблюдаться,наблюдаться!девочки я очень счастлива!!!кстати необходимости в моем случае пэт-кт никто не видит,ни сейчас ни позже.порекомендавали профи узиста-онколога.ОАК,мазок-необходимые обследования каждве 3 мес. в первые 2 года,затем раз в 6 мес и далее раз в год!!!всем спасибо огромное за поддержку,в течении последних 2 мес. я и ложилась спать с этим форумом и вставала.всем удачи и крепкого здоровья!!!

marina788,всё у вас будет хорошо!готовьтесь к операции(расслабляйтесь,доверьтись врачам и Богу).ни пуха вам ни пера!!!пол пути пройдено и это пройдет!!!

Lina69

Сообщение было удалено

Кард.центр в бакулево. Запись более, чем за 1 месяц. цена 30000руб.

ada35

Сообщение было удалено

Рада за Вас!!!

[quote="marina788"]Никогосян Седа Овиковна , это мой лечащий, с кем будет оперировать незнаю, но она точно будет.Строгая, но сказали хороший спец.Познакомилась тут с Викой , она тут с

Мариша,привет! Я тоже оперировалась у Седы Овиковны в 2012 году. Лечащий врач был Дмитрий Борисович,очень добрый и внимательный. Доверьтесь Седе Овиковне, все будет хорошо. Главное после операции. Я тяжело востанавливалась.

marina788

Сообщение было удалено

Марин! Телевизор можно у завхоза взять,забыла как ее зовут.

Девочки,здравствуйте!Капитолина,очень нужен Ваш совет!

У меня боли несколько месяцев внизу живота слева,теперь и справа появились.Год назад были выделения по типу месячных спустя 2 года после прекращения менструаций,делали пайпель-биопсию у Носова,было мало материала,но,то,что было напрвлено на гистологию-нормальное,но малоинформативное.В 2009 году был удален желчный,вшили металлические клипсы в сосуды,теперь мне не делают МРТ,еще есть зубные металлические вкладки и импланты,постоянно барахлит кишечник,вздутие,колики.В 2010 году на левом яичнике была киста,которую лечили Дюфастоном,вроде она ушла,но один врач сказал,что по УЗИ кистозный яичник и надо его удалять,остальные врачи ничего не видят.Жена брата болела сейчас РШМ 2б,была химия,Вертгейм,облучение внешнее и внутреннее,я для нее читала этот форум,лечение проходила в Герцена.Еще в окружении моем много сейчас онкологии,у 2-х-рак яичников запущенный 4 стадия(((.У меня эндометрий 3 мм и возраст 53 года,живу в Москве.У подруги в прошлом июне 2012 были тоже по типу месячных выделения одновременно со мной,только у нее менопауза дольше была,теперь РЯ-4ст(((.Я не знаю,куда пойти обследоваться к нормальным врачам,и можно ли мне с металлом на сосудах делать МРТ?В Патеро-клинике - отказываются делать,или я должна взять всю ответственность на себя,если начнется кровотечение и сорвет клипсы с сосудов.Районные пол-ка,ЖК-очень плохие,там УЗИ 3 талона в месяц для беременных.У меня упадок сил,почти не выхожу из дома.Была большая эрозия на шейке матки давно,размером со старую 5-копеечную монету,ее коагулировали,много наботовых кист и паппилом на теле,была базелиома на лбу,остались непонятные наросты с коркой на волосяной части головы.С чего мне начать грамотное обследование по гинекологии,т.к.выделения шли со сгустками 3 дня из ШМ,а это признак онкологии в менопаузе.

Ольга,здравствуйте! На Каширку, Короленкова Любовь Ивановна онколог, К 9.30 в регистратуру, Все выписки и анализы с собой,полис и копию полиса. Если они направят,то бесплатно.У меня из кисточки на шейке выросла опухоль и кровила. Удачи

Кити,спасибо,что откликнулись!Выписки и анализы нужно из ЖК обязательно,а то у меня из частных мед.центров и старые уже,ноябрь 2012г мазки на онкоцитологию и флору.Если бы не это кровотечение непонятное,жила бы спокойно,причину его не нашли,проверяла щитовидку УЗИ+гормоны,маммографию,рентген легких-все в норме было.Может все-же обратиться в ЖК с жалобой на кровотечение и оттуда взять направление?Я бы хотела обследоваться в Герцена,где родственница лежала,но там сейчас большие перемены и не к лучшему.

olga 1

Сообщение было удалено

Мне кажется старые анализы не пойдут, тогда можете платно, У них официальная оплата в кассе, У меня была опухоль 3 на 2,анализы были идеальные,даже онкомаркер SCC.Любовь Ивановна мой лечащий врач,профессионал. Она сразу в кабините биопсию берет,кольпоскоп. Конизацию тоже делает у себя, Только очередь к ней всегда большая.В какой центр идти это вам решать,

Здравствуйте всем! Извините Оля, что сразу не ответила, была на работе. Исходя из ваших записей я ьы начала с раздельного диагностического выскабливания, с гистероскопией. Есть клиники где подобные операции делают амбулаторно, под венным наркозом и через два часа домой. Одним махом получаем представление и о процессах в полости матки и в канале и в шейке. Перед этим , конечно надо сделать расширенную кольпоскопию и сдать анализы крови и мазки. В хороших клиниках это обойдется прилично по деньгам. Можно конечно, дошибить районную консультацию и сделать все бесплатно, это входит в первичный осмотр по закону. Тянуть нельзя, с Носовым у вас не очень получилось, и вы не первая, у него как то лучше все с молодыми складывается. Вот и у меня материала мало и анализ не информативен был, а он и ухом не повел, говорит наблюдайтесь. к своему врачу через три месяца. Сразу дал понять, что к нему больше не надо. Вот если бы его послушала,!?

Вам можно Оля делать КТ с контрастом, показывает не хуже. Учитывая все ваши диагнозы, вам надо соглашаться на удаление яичника, только просить удалить все сразу. Я именно так и сделала. В яичниках кисты были , трубы спались, климакс и рак, они предлагали убрать только шейку, но я уговорила все и не пожалела ни разу. Если читали форум, я часто привожу мою подругу как отрицательный пример. Оперируют по кусочку, то тут заболит, то там, я уже билась со счета операций. Но вначале конечно обследование.

Адочка, а что это так? Спасибо всем, типа прощайте? И что больше к нам заходить не будете? Мы все очень рады за вас и надеемся все же хоть иногда, но будете нас радовать весточками о себе?

Капитолина,спасибо большое!Я тоже согласна все удалить шейку,матку и яичники с трубами,чтобы в будущем не было онкопроблем по гинекологии.Мне Носов советовал все удалить от греха подальше,т.к.у меня еще пролапс гениталий,надо делать операцию по этому поводу.Я согласна платно все пройти,но,в разумных пределах,и,чтобы квалифицированно было.Звонила на линию "Равное право на жизнь",там сказали идти в ЖК,без установленного диагноза меня не примут в онко-учреждениях,никак не могу определиться,с чего начать,и где делать всю диагностику,чтобы в одном мед.учреждении было или они бы направили на КТ,РДВ+гистеро,колоноскопию,УЗИ сделали экспертного уровня с лимфоузлами.У меня плохая наследственность,мама умерла в 42 года от лимфосаркомы.

автор кити

Сообщение было удалено

Она в отпуске до 8августа..я тоже у нее

Носов мне предложил сделать у него операцию по пролапсу и все удалить при ней.Через год при обращении к нему через сайт,он приглашал на очный осмотр,но там цены очень высокие для меня,операция по пролапсу -8 тыс.евро,и не эксперт он в области тазовой хирургии,т.е.не отправил,чтобы больше не приходила.Ветку прочитала с самого начала,давала советы жене брата,она сама боится читать и писать про свою болезнь.Ей в ЖК поставили только дисплазию 1-2 ст.,взяли мазок,после которого у нее потекла кровь и жидкость,она позвонила врачу,сказала про это,там отмахнулись,и до сих пор даже не позвонили и не поинтересовались,как там она,не удивлюсь,если мазок не показал рак РШМ,а в Герцена через 9 дней после постановки диагноза,начали лечение химио-терапию,дело было в конце декабря 2012.Только лейкоциты ей там испортили от лечения,все время очень низкие,если не колет лекарства,их поднимающие,никак не придут в норму.Операция была в феврале,потом через месяц,лучевая внешняя и внутренняя.У нее уже была видна опухоль,которую не видели в ЖК.

olga 1

Сообщение было удалено

Я 2 года наблюдалась в ЖК (деформация ШМ) и в центре Планирования семьи. Вот итог, Ужас.

marina788

Сообщение было удалено

Как дела? Когда операция? У Седы Овиковны операционные дни были понед,среда и пятница

Капитолина добрый вечер!что вы,я честно говоря в форум заглядываю в течении дня раза три стабильно и истории всех девочек мне очень близки.теперь вот за Маришу буду кулачки держать пока её не прооперируют.Ольга надеюсь обследуется и самого страшного не обнаружат у неё,она сейчас в панике,сама же себя накручивает(вокруг много примеров),но мы все через это прошли,этот этап надеюсь быстро пройдет,она мобилизуется и найдет всё же именно своего врача!удачи вам Ольга!а вам Капа отдельное спасибо за то что все мы всегда уверены,что вы придете с работы,отдохнете немного и обязательно заглянете к нам!!!мне хоть и сказали начать жить прежней жизнью,сказали всё же что учёт пожизненный-так что даст Бог жизнь у всех нас впереди долгая и счастливая,о чём и будем сообщать друг другу периодически!!!

Оля, где вы живете, в каком районе К какой больнице относитесь? Я вообще не сторонник платных центров. Все что можно нужно сделать бесплатно в рамках программы омс. Все зависит от вашего характера. Если для вас принцип вижу цель и иду к нему близок, то добивайтесь полного обследования в консультации, потом по результатам обследования нужно идти дальше. Колоноскопия не нужна, нужна кольпоскопия шейки матки.Если сил бороться снет, то через небольшие подарки может, все дешевле платных обследований. Что там у вас в консультации, нормальные врачи есть?

Мяу888

Сообщение было удалено

Спасибо! Завтра буду звонить туда узнавать.

капитолина62

Сообщение было удалено

Капочка, привет! Про инвалидность мне сказал врач в моем городе, что лучше после операции оформлять. Больше ничего не знаю. Теперь по поводу Герцена. Медсестры все очень милые и обходительные. Взяток я никому не давала, никто и не намекал. Хирурги мне по поводу "благодарности" тоже не сказали ничего. Может оттого, что операция еще не назначена. Хотя другой девочке, со 2 стадией (мы одновременно поступили на лечение) сказали, что 100 тыс.надо сверх квоты. Ей уже на 15 июля назначена операция. Я лежала в 2-х местной палате с телевизором и санузлом. Как в санатории. )) Делали фторурацил местно 5 дней и 3 дня подряд цисплатин. Потом лучи и 2 укладки. С химии рвало, укладка - тоже кошмар для меня. Я нерожавшая, да и матка у меня маленькая, а рак уже на самой матке, так что запихивали эти штуки глубоко. Кололи тромал и еще какие-то полунаркотики. Но всё равно больно. Делали пункцию на шее, всё обошлось. )) Еще гастероскопию, т.к. я даже кефир выпить не могла от болей. Язвы нет. )) Вот сейчас назначена цистоскопия. Боюсь. Уже этих укладок, пункций и прочего натерпелась, теперь такие страхи мучают.....Господи, дай бог выдержать всё это, и мне, и другим девочкам! В Герцена у меня была врач Дубовецкая, мне понравилась. Внимательная, добрая. Хирург будет Чулкова. Может кто-то знает про нее? А Леночка, наверно, уже выписалась из Герцена и наслаждается природой на даче. ))) Ладно, побежала я собираться, а то поезд скоро.

Удачи тебе дорогая Светик! Все с тобой, как будет возможность пиши. Легкой руки твоим хирургам и тебе быстрее выздоравливать. Ждем тебя.

Девочки,спасибо всем за участие и поддержку!Капитолина,я живу в Северном округе,ЖК-не очень хорошая,диспансер - не знаю какой,вроде 62 б-ца к нам относится тоже.Светик,в Герцена оперируют бригадой,там все врачи хорошие,про Чулкову тоже слышала хорошие отзывы,моей родственнице долго не называли хирурга,но фамилия Чулкова-звучала,как возможный врач,в итоге оперировала Новикова зав.отделением.Я ее постоянно поддерживала,и в курсе ,как все происходило.

Лина,ПЭТ-КТ еще делают в Волынской больнице на Староволынской улице.

Оля, ты же относишься к 62 больнице! Это же супер больница, там гинекология самая классная. Я у Тагиева оперировалась, потрясающий врач. И поликлиника там на территории больницы есть . Берите паспорт. полис и в регистратуру. Там запишут на консультацию. Герцена 62 в подметки не годится, вот уж небо и земля. Была и там и там есть с чем сравнивать.

Капиталина,там примут только на основании жалоб и кровотечения в анамнезе,без исследований и анализов?Я могу старые анализы взять с собой от ноября 2012,там онкомаркеры были,развернутая биохимия.Мне и колоноскопию надо делать,т.к.метеоризм,вздутие живота,колики и несварение постоянные.А как попасть к Тагиеву?Я переписывалась в "Одноклассниках" давно со знакомой женщиной с детства,она мне тоже называла своего врача из 62-цы,у нее был РШМ очень давно после 2-х родов в 28 лет,потом был рецидив через 15 лет,вылечили там же,она моложе меня лет на 5.Так что ,уже более 20 лет прошло,живет,работает.Я тогда была не в теме по РШМ,а она удалила свой профиль с перепиской,и создала новый под своей теперешней фамилией.

На сайте клиники есть телефон регистратуры. Я приехала на свой страх и риск в Красногорск. На охране сказала что иду на консультацию к зав отделения Тагиеву Мамеду Тагиевичу. Взяли аспорт и полис, выписали временный пропуск. Прошла на территорию, идете все время прямо пока не упретесь в старый корпус, большой такой, прямо по центру, заходите идете в регистратуру и выписываете карту и талон на консультацию. Для Москвичей по адресу бесплатно. Единственное я шла с диагнозом рак, а у вас его нет, вам можно для начала пройти консультацию в поликлинике. Тагиев берет оперировать, он хирург. Вот если подтвердится необходимость проведения операции, тогда можно и к нему. Это надо выйти из поликлинического корпуса налево, лбогнуть здание, увидите прудик и новый стеклянный корпус хирургии, там на втором этаже кабинет Тагиева. Он принимает кроме понедельника и пятницы с 10 утра и как повезет. У него то консультация ,то операция, то симпозиум. Но попасть можно. Только к нему нужны анализы и документы и обследования. Он только режет, остальное его не интересует.А вот в поликлинике можно сделать все. Я там была в 2012 году. Может что и изменилось. Но попытка не пытка, твой район, твоя больница.

ada35

Сообщение было удалено

Ада, поздравляю!!! Это так замечательно! Надеюсь, придет день, и мы все будем вспоминать этот период времени как страшный сон. Я тоже записалась на прием к онкогинекогогу на понедельник, буду на температуру жаловаться)) На УЗИ вот только не попадаю, очередь очень большая. ((

olga 1

Сообщение было удалено

Оля, спасибо за инфу, буду там тоже узнавать что и как.

Капиолина,спасибо большое! Лина,желаю удачи!

Лен,спасибо большое!мне вот так странно слышать про очередь на узи,у нас она тоже есть но подождешь и попадешь,эти же врачи с онкодиспансера принимают в частн.мед.центрах,там проще-по записи и времени.очень жаль что существуют такие неудобства!кстати у нас в казахстане тоже есть пэт-кт,но только в астане.и то радует!надеюсь найдут причину температуры-может это воспаление какое-то,нитки беспокоят!пусть побыстрее всё проходит.удачи вам!!!

автор кити

Сообщение было удалено

Вроде в понедельник...вот только врач приходила, сказала что в шестую очередь поставили...ну типа или пройдем или на вторник

Девочки,всех поздравляю кто был на очередной проверки и вышел от туда на "крыльях"...пусть будет так всегда!

Девочки,кто еще в пути лечения,вам терпения и силы духа все перенести и преодолеть!!!

всем нашим врачам БОГ В ПОМОЩЬ!!!

ВСЕМ НАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!!!!

marina788

Сообщение было удалено

Лучше конечно утром,чтобы не нервничать. Главное в день операции не думать ни о чем,прогнать все мысли. Все будет хорошо. Удачи.

Девочки, не волнуйтесь,живот после операции у всех, Примерно через 6-8 месяцев втянется. Всем здоровья!

автор кити

Сообщение было удалено

ха...у меня он всегда был..сейчас тоже почвился после полу-года...больше стал..., чем посчле ОП...

Катик Полосатик

Сообщение было удалено

Катя,привет! У меня тоже самое с правой ногой. Тянет,жжет, выкручивает. Уже год после операции,а до сих пор бывает Врачи говорят пройдет. Очень на психику давит.

А мне в операции отказали , гастроскопия вернее ее процесс перенесла ужасно,глотать теперь больно, ощущение что там все перевернули....ну да это ладно...а вот язва моя обостренная очень сильно....звучит так На фоне зарубцованной язвы множество язвенных образований....вот такие пироги....буду лежать в больнице , хотела домой пойти, но побоялась...вдруг потом очередь будет...Врач сказала оставаться и лечиться тут, выписали горы таблеток...в следующую пятницу на гастроскопию ....

marina788

Сообщение было удалено

Не расстраивайся,лучше до операции все пролечат. Я когда гастроскопию делала слезы градом лелись.

Марин,не расстраивайся!пролечат и сделают!врачам виднее,главное ты под контролем!!!ты не одна!мы переживаем за тебя,всё будет хорошо!

Марина, ФГДС и для меня пыткой была. Не переживай, вылечат тебя.

Кстати, я уже неделю пью гормоны. Вес без изменений, меньше приливов, разгладились 2 морщины на лбу. Последнее - это объективное наблюдение, потому что я уже думала о ботоксе. В общем, спустя 3 месяца после операции никаких явных признаков, что была болезнь нет. Живота нет, ноги не болят, с сексом нет проблем, не старею:)))

Девочки, кто проходит лечение или только начал, ничего не бойтесь. Все обязательно очень быстро наладится

Ирина,где вам операция делали?

Марина, главное сейчас диета. Старайтесь больше вязкого, обволакивающего, кисели, каши, пищу старайся есть протертую, в условиях больницы это просто, стол 5а. На куски пищи желудок должен вырабатывать больше соляной кислоты, а значит воздействие на язву раздражающих вещевств усиливается, чем жиже и обработанней пища, тем быстрее заживет твоя эрозия и язва. Соусы, острые приправы исключи. Да не очень вкусно, зато полезно и быстрее на операцию возьмут.

автор кити

Сообщение было удалено

в Ярославле

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

ada35

Сообщение было удалено

Ада, спасибо огромное!! Дело в том, что на УЗИ я еду в другой город, по-этому ограничена во времени. Надо все успеть за один день. Сейчас лето, пора отпусков, врачей не хватает, вот и очереди. Мой онкогинеколог в течение часа принимает, а желающих к нему очень много. Надо успеть везде, в том числе к маммологу. Буду шустрить. )))

Девочки, читаю библию...после операции после восстановления хотелось бы еще раз побывать в Иерусалиме...только не так как я была...а осознано...и не один день...хочется еще раз в Храм Гробо Господня и в Вефлием и стене плача....ведь бывает сезон когда не жарко..там в Израиле

Оль..ты же сейчас там...расскажи как ты переносишь климат...подробнее...мы с мужем уже лет 8 вместе не отдыхали...вот хотелось бы вместе с ним туда, а то мы ездили в одно место но по отдельности

marina788

Сообщение было удалено

Мариша,если ты мне адресовала вопрос то отвечу так: я живу в Турции,в данное время жара на солнце достигает 40-45 градусов...я стараюсь в это время находиться в помещении,а вообще жару переношу хорошо,..пью воду,хожу под зонтом,сижу в тени,..в бассейн хожу вообще вечером...на море еще не была))))...все ноги не доходят...я бы чем ехать в Израиль лучше по святым местам России проехать хочу!!! из Турции есть туры на 2 дня в Израиль...сейчас около 270 долларов вместе с перелетом...