Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 292

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Девочки, приветики...я оформила квоту, на 9 -е госпитализация...Врач дала телефон своего кабинета, сказала как оформлю- позвонить...я блин не смогла два дня дозвониться..вот не пойму а стоило давать такое задание невыполнимое, завтра вот поеду напрямую к ней, сказать про квоту. оформляла квоту в Мониках. Очень быстро, прямо и в онкологии быстро и в тот же день в Мониках....правда был нюансик ...надо было ксерокопии документов, я блин пошла на последние деньги копирнула...и у меня денег на метро не осталось..че то меня как эта ситуация на слезу пробила

Точно помню что сидеть нельзя несколько дней, тяжелое поднимать, острое и копченое нельзя. Пила таблетки какие то и свечи ставила три дня. А с мочевым пузырем да проблемы после операций и лучей могут быть. А напрягает когда светлые брюки или юбка вот сидишь в кафе, чихнула и пятно на юбочке, Многим приходится ходить с прокладками всегда. А саме поганое, что с годами сфинктор все слабее и броблемы больше. Вот советую у кого уже конктретно мысль о туалете сразу вызввает выделение первых капель не тянуть. Операция пустяковая на начальном этапе, а пользы много. Моя знакомая случайно от меня узнала, так расплакалась. Я даже удивилась, а она говорит такая деликатная проблема у нее много лет. Очень стесняется. Говорит из за недержания во многом себя ограничила. На днях прооперировалась. Потом напишу как ощущения и последствия.

Марина, самое главное оформила. Я тебе посоветую, пока ты по больницам мотаешься, наделай копий дома на все свои документы и выписки и анализы и вози всегда по одной копии с собой. У тебя еще не раз потребуют какие-нибудь документы.

капитолина62

Сообщение было удалено

Да..так и сделаю...

Спустя три месяца после лучей до сих пор у меня низкие лейкоциты. Хотя я дериват разве только из бутылки прямо не пила за это время, очень он меня хорошо бодрил. Плохо ли жить с низкими лейкоцитами? Меня как то особо это не беспокоит ни чем. Единственное-иммунка кажется ослабела. Накупалась и сразу отит и гайморит вылезли... Неужели из за лейкоцитов?при сем сдавала кровь больная,с соплями и ушами больными, лейкоциты как бы на фоне воспаления должны бать высокими,а они блин ниже нормы! Почему?

Наша иммунная система состоит из целого комплекса направленного на уничтожение вредных возбудителей попавших в организм. Снижение лейкоцитов и то что они не реагируют на инфекцию говорит о том, что тебе хорошо прихлопнули иммунную систему. Иммуностимуляторы и модуляторы нам нельзя, значит надо поднимать природными средствами. Попробуй может мед с соком моркови или еще как, пол чайной ложки на пос стакана воды или морса какого вечером.

капитолина62

Сообщение было удалено

КАпочка, а как называется эта операция по научному? Если я приду в свою ЖК и скажу про пластику и мышцу, наши гинекологи с воплями " ишь кака умная, ходют тут всякие" выгонят меня нафиг.

Девочки, а у кого низкие тромбоциты и эритроциты,это что означает и как их поднимать?

капитолина62

Сообщение было удалено

Капа, я так понимаю иммунка убита лучами,а не раком? Если у меня иммунка не работает, то могут ли на такой благоприятной почве расти раковые клетки, если они остались? Как долго именная система обычно восстанавливается после лучей и норма ли это для меня на данный момент?

Ну начнем с того , что рак смог вылезти тогда, когда произошел сбой в и.с. Т.е. она пострадала у тебя еще до лечения. Потом само лечение и операция добавили , ну а лучи сами по себе убивают все на своем пути. Худенькие и субтильные девочки восстанавливаются дольше, чем полненькие и крупные. И смуглые и темноволосые легче переносят лучи и быстро восстанавливаются. Вот такие наблюдения. Хотя исключения есть всегда. Обычно в течении трех месяцев или шести и. с. восстанавливается.

marina788

Сообщение было удалено

Марин, не поняла. Это тебе в процессе лечения лучами, ещё и геморрой вылечили? А по подробнее? Долго, больно, анастезия нужна?

Мила666

Сообщение было удалено

Мила,я во время лучей и по сей день,пью "Семь стаканов"(в инете есть рецепт),очень хорошо помогает поддерживать имунку,ем соленое сало каждый день по кусочку маленькому..так же пью много травяных чаев..ну а сейчас еще и фрукты и овощи по килограмму в день...чувствую себя не плохо,но вот после ЛТ побаливают суставы,особенно пальцы рук и плечевые,с утра пока не разомнешь их хорошенько вообще не сгибаются,раньше проблем не было,считаю что все придет в норму пусть и не сразу...

Мила666

Сообщение было удалено

Вот,вот у меня так же сидишь выжимаешь , выжимаешь , а все равно потом капнет. Я теперь отрываю большой кусок бумаги и долго держу , пока эти капельки не впитает. Мила, мне помнится предлагали узлы геморроя убрать резиновым кольцом, как врач говорила его на этот узел одевают и он из за того что пере тянут отмирает. Я не решилась на такое.

Всем добрый день!а у меня наоборот другая реакция мочевого на операцию.я позывы прекрасно чувствую,иду в туалет,а остаточки приходится как бы выдавливать из себя.не подтекает,но и свободного мочеиспускания как раньше нет.надеюсь что временно.даже месяца не прошло после лечения.не дискомфорт,просто больше времени уходит на процедуру.как то так

Сегодня кстати получаю стёкла свои послеоперационные,самолетом их мне передают.надеюсь завтра сдам их у нас на перепроверку.ну и на учет попытаюсь завтра встать.хотя пока на прием раньше через 3 мес.сказали приходить не надо.хотела у частного гинеколога наблюдаться,они настаивают на наблюдении только у них,т.к несут за меня ответственность.но я понимаю что ответственность несу в первую очередь сама перед собой,подскажите девочки,может самой что то сдать,пройти в течении этого времени.вы вот лейкоциты отслеживаете и т.п.я кстати онкомаркеры ни разу не сдавала.опять в сеул пэт-кт,да и обследование поеду делать только через полгода.

онкомаркеры , со слов Носова , поняла что не информативны в нашем случае. Да и в любом другом. Свекровь погибла от опухоли , так даже на последней стадии маркер был идеальным...

капитолина62

Сообщение было удалено

Неа, до операции же все анализы сдавала и после-лейкоциты были в норме. Упали примерно на дозе 20 грей и больше уже не поднимались. Сейчас вот доя проверки сдала кровь и лейкоциты так и не поднялись после лучей...

ada35

Сообщение было удалено

Да и пэт-кт можно здесь зделать. во вторник делала...

Мяу888

Сообщение было удалено

Вы из алматы?я ,да.если не трудно подскажите реально настолько информативна эта процедура?у нас если честно думаю если даже и есть это оборудование,то результаты прочитать не смогут.гугл не дал результатов поиска- пэт-кт алматы.

Девочки, а на велосипеде можно кататься? Дочка просит , а мне страшно((( наверное умеренные нагрузки можно ведь?

ada35

Сообщение было удалено

тзвините, нет..из /Москва, что-то не подумав ...

Алена76

Сообщение было удалено

Алёнчик, да я чокнусь, если туда ещё и кольца наденут. Тут и так не знаешь куда собственную задницу приткнуть, чтоб хоть немного утихло всё это "счастье". Короче , полная жо...., извиняюсь за каламбур

Милочка, а всякие свечи типа релиф и мази не помогают? У тебя внутренний узел?

Я как то спаслась от приступа митилурациловой мазью, сама удивилась, когда поняла , что она помогла снять приступ , просто это случилось во время ЛТ и ничего под рукой не оказалось, акромя этой мази))) лечила обожженную кожу и туда мазнула и о чудо, тьфутьфутьфу, с весны не вспоминаю !

Я в Твери в командировке. Волга-красавица. Как же тут хорошо :)я очень полюбила после болезни чужие города. В них нет больниц и докторов,в которых я лечилась и о том,что со мной произошло,никто не знает. Чувствую себя полноценный членом общества. Полная перезагрузка нервной системы.

Катюша, рада за тебя! Вообще командировки очень полезны)) надо взять на заметку твои слова, про полную перезагрузку! Должна быть какая то смена обстановки,семья, родной город , друзья это все супер, но и от этих радостей денек другой полезно отключатся. Наслаждайся! ;)

Алена76

Сообщение было удалено

Нет, Аленчик, эти примочки меня давно не берут. Раньше когда просто выпадение было, то помогало, а счас какие-то маленькие узелки все наружу вылазят и воспаляются "собаки". Раньше мазь проктоседил брала и мазала раз по пять в день, то утихало, а счас и эта мазь не берет. А у меня у сыночки завтра день рождения - 19 лет ребенку! Блин 18 лет пропустили, на лучах как раз была, собрались завтра праздновать по человечески, на Волгу, с шашлычком, а я тут опять как инвалид. Дите вроде всё понимает, но жалко ведь ребенка

Девчата, а кто,чего детям на день рождение дарит? Такая засада. Вот с девочками по-моему намного легче. То колечко, то цепочку, то сережки.. а вот чего парням дарить? Катик-полосатик, ты чего своему киндеру в последний раз дарила?

Всем привет. А я сегодня успешно прошла первый контроль!!!! Мне выписали гормоны. Вот теперь боюсь их пить

ИраЯ

Сообщение было удалено

Ириш, мои поздравления, так держать!!! А чего гормоны выписали? На климакс жаловалась или просто так?

Мила666

Сообщение было удалено

Милочка можно я свои пять копеек вставлю)) , а чем детка увлекается? Музыку слушает? Наушники какие то есть , все друзья подростки моей дочери сума сходят по каким то супер пупер наушникам. Но цена какая то не адекватная у них!!! Мистер битс помоему называются. Еще к примеру, кеды конверс, или NB, потом если пользуется всякими приложениями на телефоне, карту с некой суммой для покупки всякой ерунды и игралок. Это из подслушаного разговора дочки с друзьями))) правда им по 14,15 лет) твой кавалер уже взрослый. Ну и конечно , просто деньги , чтоб сам себе выбрал что нб;) ой, эта всегда такая проблема, что подарить детям. Они такие баловни, все имеют уже. И не заработав еще не копейки, не ощущают цену этим копейкам. Ну это я про свою дорогушу;)

ИраЯ

Сообщение было удалено

Иришка, урааа! Мои поздравления ! Да,гормоны нам российским женщинам страшно пить , у нас какое то предвзятое к ним отношение. Но тебе же врач Онкогинеколог назначил, значит понимает и отдает себе отчет , что можно , а что нельзя? Мне тоже вот Носов советовал принимать гормоны, но я даже эту тему не стала развивать в разговоре. Может зря?! Может надо перестать боятся того чего весь остальной мир не опасается? В общем сложно это. Капитолина вроде писала, что то по этому поводу . Не помню правда что.

Капитолина , дорогая напомните пожалуйста !

Алена76

Сообщение было удалено

Аленчик, как я тебя понимаю!!! Но на 18 лет ему машину подарили и на этом моя фантазия иссякла. Электроники дома, хоть магазин открывай. Единственное, что придумала, это отправить их в Москву и Питер на экскурсию, у нас тут скоро теплоход отплывает, но ребенок встал насмерть: как мама без меня 14 дней проживет... Вот теперь воюем, а тут ещё и этот геморрой добавился и ползаю как кляча, скоро как Катюшка беситься начну :)))))

Алена76

Сообщение было удалено

Иришка, все говорят, что если плоскоклеточный был, то вроде гармоны можно. А Капа писала, чем их можно заменить. Так может заменитель сначала попробовать?

Мила666

Сообщение было удалено

я не жаловалась особо. Сказала про приливы, но они мне не в тягость. Мне врач сказала, что я с гормонами буду лучше выглядеть и чувствовать себя.

Меня больше всего беспокоит мой вес после приема гормонов. Хотя если они восстанавливают гормональный фон, который был до этого, то вроде ничего не должно быть. Врач выписала их, потому что мне 27!!! лет. Она сказала,что это продлит молодость

Мила666

Сообщение было удалено

Милочка, поздравляю сынулю твоего с Днем рождения! здоровья емк богатырского,счастья и огромной любви !!!! Умничка,какой о мамочке задумался! Сын, что тут скажешь;) мечта любой мамы, чтобы деточка думал и заботился. Моя красавица на три недели в конце июля уезжает и даже не задумалась, как мамочка без нее(( . А в Питер , Москву это здорово! Хихи, да уж после машины , наушники подарить это было бы крайне удивительно;)) все же возраст уже не детский)

девчонки,всем доброго здоровья!! SOS!!! после ЛТ только сейчас начались проблемы с суставами,с утра как ржавая статуя,вообще ни чего не могу не разогнуть ни согнуть,пальцы на руках как будто загипсованные..и локтевые суставы тоже болят...что делать???!!! и еще вопрос по ходу..можно ли нам маски для лица из глины?...

Привет всем. Гормоны это отдельная тема. Да при плоскоклеточном раке считают что их можно применять. Вот при аденокарциномах они категорически противопоказаны. Молодость у тебя скорее в генах. Смотри на маму . Ведь не раз наверное видели встречу одноклассников через много лет после школы. Одни как куриные попки, а другие как девочки, хотя гормоны у всех на месте. Моей бабушке удалили все в 30 лет, в 60 она выглядела на 40 кожа как персик. А она всю войну на передовой была и потом жизнь не гламурную вела. Но правда всегда ухаживала за собой. Маски из всего что под рукой делала. Думаю принимать гормоны если не мучает гормональный фон это варварство. У всех таблеток есть свои побочные эффекты. Они несут не только пользу. Сами знаете лечим одно, калечим другое. А у этих гормонов есть один момент их принимают почти пожизненно, но как только по каким то причинам их отменяют вот тут начинаются чудеса с организмом, мало того что он моментально стареет, так обостряется все что может обостриться. Обычная гигиена и уход за телом продлят вашу молодость , употребление молочных продуктов, меда и сбалансированное питание не даст вашим костям разрушаться. А дыхательная гимнастика цигун убережет от болезней. Это одна сторона медали, а врорая снова напомню, что живем в рыночных отношениях. Фармкомпании не спят и тратят большие деньги на продвижение своей продукции на рынке. Таблеточки не дешевые. Посчитайте сколько вы им заплатите лет так за 10? И это с одного человека. У нас в клинике всех женщин поголовно сажают на гормоны как только первые признаки климакса естественного начинаются. Говорят весь запад молодой и красивый, а мы как в каменном веке боимся гормонов, давайте сохраним молодость. И они рады стараться пьют. Только нельзя обмануть организм.

Олечка, твои проблемы с суставами скорее последствия приема оливок. У них есть такой эффект, они могут вызывать обострение в суставах. Возможно у тебя изначально была склонность к скоплению солей . Это не страшно, скоро пройдет. Они и суставы чистят но вот так через обострение. У тебя даже моча может стать очень светлорозового цвета. В Москве есть такая штука Эваларовская как хондроитин с глюкозамином. У вас не знаю как это может называться. Помогает при таких проблемах.

капитолина62

Сообщение было удалено

Капа,это не оливки точно,так как уже неделю их не ем,элементарно забываю,стул слава Богу нормализовался,возможно это от избытка соли вообще...попробую сесть на бессолевую диету...авось поможет..

Девочки, а вы хвостики от клубники не заготавливаете на зиму? Я уже насушила литровую банку. Кто нб из вас пробовал зимой чай из хвостиков? Я только в этом году узнала , что они полезны. Благо на даче бабульки свою клубничку продают пока еще.

Соли из суставов хорошо выводит рис, но это не твоя тема, он действует на стул, крепит .Попей отвары сабельника, наверное у вас в аптеках травы есть? Он хорошо помогает. А вообще имейте в виду, что любые косточки могут на начальных этапах вызывать обострение в суставах.

Капитолина, а абрикосовые косточки тоже? Я ем по 5 шт.в день

Алена, совсем не обязательно, обостриться может то что уже имеется, если есть начальные стадии артроза или другие проблемы с суставами . И то не у всех , но бывает.

Мила666

Сообщение было удалено

У меня киндеру 7 лет. Последний раз я ему дарила икс бокс игровую приставку. Взрослым мальчикам наверное деньги бы подарила. Самый лучший подарок

Алена76

Сообщение было удалено

Аленка, спасибо большое! Езз, мы сделали это! Справили день варенья на Волге, с шашлыками и салютом! Девочки, летом на реке, это наше всё, никаких Египтов не надо. Девочки, а на катере кататься - это просто улет. А ещё мне на водном мотоцикле дали покататься, ну я и визжала, вся Волга слышала.... короче мне понравилось.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Катик Полосатик

Сообщение было удалено

Не-е-е, Катюш, самый лучший подарок - это мама рядом, и не важно, сколько лет киндеру. Так что девочки все мы должны жить очень долго и желательно счастливо

Мила666

Сообщение было удалено

Ну этот подарок конечно вне конкуренции. Просто меня спросили, что я подарила своему и что бы ему подарила в таком возрасте,я ответила...

Мила666

Сообщение было удалено

Вчера купалась в Твери на Волге. Она действительно волшебна :) почувствовала себя как в отпуске.

Девочки, завтра ложусь....сегодня и вчера ем все вподряд, остановиться не могу...не пойму , нервничаю что ли.....поправилась за этот месяц на 3 кг...как я устала с этими диетами, устала контралировать вес..поправляюсь на ровном месте, живот при весе 64 кг как у беременной, в метро место уступают...