Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 291

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Девочки, а ещё такой вопрос: у меня как только эта зараза началась, так появились трещины в уголках рта, уж чем только не лечила. При прохождении лечения вроде всё заглохло, а вот сейчас опять эти заеды начали вылазить. Ни у кого такого не было?

ada35

Сообщение было удалено

Что за свечи вам выписал доктор...??

капитолина62

Сообщение было удалено

Спасибо, капочка. Представила, вспомнила, аж прослезилась. /..Сама такая эмоциональная, а теперь знаю что делать!!!Спасибо за пример!

Мяу888

Сообщение было удалено

Свечи прописал доктор,а там такая система,только вышел из кабинета доктора и идешь либо в лабораторию анализы сдавать если не назначено,то просто оплачиваешь в кассу и тут же аптечное окошко получаешь назначенный препарат.я даже на названии получается не заморачивалась,только по фамилии буквально минут через 15 для тебя готов пакет с лекарствами.но на них написано название-ONG vaginal soft caps.остальное лишь иероглифы.

Мила, первый день сразу 4 таб. потом с интервалом по времени по 2 таб. Но не более 8 в день. На следующий день пить уже по 2таб. три раза в день еще дня три как минимум. Если острый симптом ушел, а небольшой дискомфорт остался то принимают до 7-10 дней. Трещины в углках рта это нехватка витамина А, купи флакончик в аптеке и смазывай уголки на ночь. Пройдет быстро.

Хотела спросить как вы солнышко переносите? Просто я сначала походила на солнышке без головного убора и заметила что голова потом болит. Вот поэтому и связала чепчик на голову. вот я и задумываюсь может это просто у меня бзик какой то из за болезни.

Наверно всё таки бзик у вас.я думаю солнце избегать надо,но если вы не целенаправленно находитесь под солнцем,а просто куда то идете,то и необходимости в головном уборе нет,ну а если нравится самой то тогда без проблем.а голова болит,что не расслабляетесь.меньше думайте о том что полезно,что вредно.просто живите как жили до заболевания.по крайней мере я именно так и делаю и буду делать.

У нас еще в отделении говорят что нельзя у плиты стоять, вообщем готовить. Это так?

А я тоже тут читала и про у плиты стоять,и про гладить не желательно.но я по прошествии чуть больше 2-х недель после оп,и готовлю и глажу.единственное что стало обязательным после лечения,частые вылазки семьей на природу,в горы.

Мне кажется, что стоя у плиты, ничего страшного себе не заработаешь. Ну как, это можно то? Мы ведь не на роту солдат в горячем цеху готовим))) сейчас когда жара, конечно не приятно у плиты. Но , мы теперь едим утром и вечером , а в обед легкое что нб. . Не требующее жарки. А вообще мультиварка, нам всем в помощь, положил продукты, закрыл , включил и ждешь ! Супер вещь, я очень довольна. А какая жареная дорада в ней вкусня!!!

Алена76

Сообщение было удалено

согласна насчет мульти,я в ней готовила в России,в Турцию не стала брать,а здесь их вообще не продают(только через инет одна модель предлагается,теперь жалею что не взяла с собой...

У меня соседи этажом ниже неблагополучные, там двое пожилых лежачие и их сын..так вот он с помоек собирает, я с балкона вижу что у них там уже места нет от гнилья и хлама собранного, там все тухнет , мухи , и кругом плесень от гнилых овощей яиц и т.д., запах идет весь к нам....окна не открыть кондишна нет...вот я думаю не очень ли вредно мне дышать этим перегноем??? эта помойка у них под завязку на болконе и в квартире..сейчас сижу , с вытяжки несет аж до рвотного рефлекса, что делать ума не приложу...ходила в милицию и в жек ..бесполезно, наверное только двери ломать и сан пед станцию звать потому что никому он двери не открывает...а он точно дома.

Ойойой , вот это беда еще та! Когда такие соседи! Марина, а если скооперироваться с соседями общую жалобу написать в роспотребнадзор, администрацию города, в администрацию района, в прокуратуру , Звонить на телевидение , чтобы этот беспредел показали по ЦТ. Чем больше напишешь тем больше шанс , что услышат. Давить на антисанитарные условия! А они собственники? Приватещирована квартира? Комуналку оплачивают? Разузнай в жеке, может они злостные не платильшики! И дави везде на это!

Мила666

Сообщение было удалено

Заеды могут возникать при сниженном иммунитете, при железодифицитной анемии, кандидозах. Заболевание развивается на фоне иммунной недостаточности, часто связанной с применением медицинских препаратов (антибиотиков, гормональных средств, цитостатиков).

НИКА74

Сообщение было удалено

НИКА74

Заеды могут возникать при сниженном иммунитете, при железодифицитной анемии, кандидозах. Заболевание развивается на фоне иммунной недостаточности, часто связанной с применением медицинских препаратов (антибиотиков, гормональных средств, цитостатиков).

Недостаточность витамина В2, арибофлавиноз, характеризуется поражением слизистой оболочки губ, языка, заедами, шелушением кожи вокруг рта, в области крыльев носа, изменениями со стороны органов зрения (светобоязнь, слезотечение, нарушение зрения). Основные причины возникновения различных форм недостаточности витамина В2: резкое снижение употребления молочных продуктов, являющихся важнейшим пищевым источником рибофлавина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Здравствуйте, дорогие девушки. В феврале этого года мне сделали операцию Вейтгеймера (с пересадкой яичников и удалением части лимфоузлов), через месяц после операции сделали лучевую и химиотерапию. Степень у меня (как я поняла - хотя ничего не понятно в выписках) 1в лимфоузлы чистые. Вроде уже немного пришла в себя. Даже вышла на работу. Но вот какая проблема (в этой теме не нашла такую же): в области шва - он у меня горизонтальный (раньше там был шов от кесарева сечения - выше шва и ниже на лобке у меня постоянный отек уже долгое время. Этот отек, мне кажеться, увеличивается к вечеру аж до твердости и даже болит довольно таки сильно. Утром становиться легче, но полностью он не пропадает. Сначала я думала что это после операции (удалили же лимфоузлы), но уже прошло 4 месяца после операции а отек все есть и даже увеличивается со временем. К врачу иду только через три недели, поэтому очень бы хотелось узнать что это может быть (лимфостаз?) и что делать до посещения врача? Спасибо большое заранее!

Gina52

Сообщение было удалено

Мне так делали. Я живу в Израиле.

Инна, здравствуйте! Здесь у многих такие проблемы, только девочки пишут, что отекает лобок, но у нас операции делают чаще с вертикальным швом, а у вас за счет горизонтального получается как буд то отекает шов. Эти отеки идут за счет удаления лимфоузлов, отек может сохраняться и на полгода и на год. Все правильно, под вечер он усиливается , у некоторых с утра исчезает совсем. Что делать? Да особо ничего и не сделаешь, летом в жару отек еще больше становится. Надо стараться пить меньше воды, если есть возможность то ложиться, а не сидеть. Можно компрессионное белье, но по такой жаре вреда от него больше, чем пользы. Организм старается найти другие пути отхода лимфы, нужно время, у всех по разному. Не носите тяжелого и пока старайтесь избегать долгого стояния на ногах.

капитолина62

Сообщение было удалено

у меня в начале лобка шов вообще твердый и как будто бугристый..когда ощупываешь неприятно..а так визуально не видно...

Девочки, я поехала в Блохина ...буду мурыжить врачей , пусть делают операцию мне. Хочу уже что бы быстрее все прошло. У меня кстати все нормально, все болячки прошли...чуть чуть от гемарроя осталось , а так все внорме . Блин и ощущений болезни нет , даже неверится ,что онкология...живу, дышу , двигаюсь ..все как обычно, на работу езжу, а хочу и не езжу, уборка дома, вообще я лентяйка страшная. Вязанием прямо увлеклась, что очень мне не свойственно. Вот дочка на каникулы приехала, красавица, выше меня ростом. Сидим с енй вдвоем бездельничаем. Жизнь идет обычным направлением. Девочки, расскажите про квоту, что это и когда за ней идут...

капитолина62

Сообщение было удалено

Ольга69

у меня в начале лобка шов вообще твердый и как будто бугристый..когда ощупываешь неприятно..а так визуально не видно...

Спаспбо за ответ. Буду значит просто ждать.

Оля, а у меня даже из под одежды (обтягивающей) видно толстый лобок!!!! Смешно ))))

silver_inna

Сообщение было удалено

мне вообще пофиг,главное для нас ЗДОРОВЬЕ!!! на подиуме нам не вышагивать в купальниках,хотя в сплошных можно!!)))))))

Ольга69

Сообщение было удалено

Я тоже так думаю.Однако мой шов через все пузо -алый и келоидный. Сначала была - ниточка, сейчас такой жирный и багровый..караул...Покупала дерматикс- 1800руб. мазала как полаг. 2 р.в день...пофигу...еще ярче стал.

marina788

Сообщение было удалено

У меня прописка-подмосковье, я за квотой на Щепкина ездила...все д-ты собираете и туду..ждать не долго 7 лней..Кто у тебя врач в блохина??

Если получится старайся попасть к Кузнецову или Жордания..Ко второму, правда очень сложно попасть..

Я тоже так думаю.Однако мой шов через все пузо -алый и келоидный. Сначала была - ниточка, сейчас такой жирный и багровый..караул...Покупала дерматикс- 1800руб. мазала как полаг. 2 р.в день...пофигу...еще ярче стал.[/quote]

сначала у меня был не видимый шов через все пузико,а сейчас тоже красный и толстенький...мажу его маслом чайного дерева...

Ольга69

Сообщение было удалено

сначала у меня был не видимый шов через все пузико,а сейчас тоже красный и толстенький...мажу его маслом чайного дерева...

Помогает? или кто сказал, что поможет? наверное раньше надо было начинать мне....хотя у тебя недавно ОП была..

Ольга,а у меня к вам вопрос.вы вот маслины начали есть как средство от запора и геморроя.помогает?и если маслины консервированные ничего?просто вдруг вы их в турции свежими поглащаете.а оливки тут непричем?спасибо

Девочки, у брата после операции шов получился ужасный, мазали всем, потом кто то предложил мазать касторовым маслом. Каждый день, вечером он мазал шов и немного пальчиком растирал. Не знаю сколько времени прошло, но сейчас шва совсем не видно, вообще. У меня терпения не хватило, через месяц забросила.

Мяу888

Сообщение было удалено

Все девочки, начинаю добывать квоту, завтра что то там дадут-решение или разрешение и вперед на ОП. оперировать наверное Кузнецов будет. В регистратуре только вот сегодня настороение подпортили, орала она как бешеная, блин и я не сдержалась ..наорала в ответ и жалобу накатала. Почему у нас люди у которых что то просят прежде чем дать -унизят так , что выть охото??? А вообщем все нормально, готовят меня , значит усе отлично

Мариша, самые яркие оруны это регистраторы и санитарки. Они своим долгом считают орать на всех. Пар за свою неудачную жизнь спускают. В ответ орать не надо, они этого и ждут и питаются этим, настроение у них от скандала повышается. А вот жалобу накатала это правильно, теперь эту жабу премии лишат и настроение ей попортят. Береги свои нервы. Спокойно разворачивайся и прямиком в администрацию. Большего вреда ты им не нанесешь. А что квоту пробила молодец. Не теряй боевого настроя.

капитолина62

Сообщение было удалено

Спасибки за поддержку))) Сегодня меня хирург посмотрела и сказала, что совсем другое дело ( помнит меня, радует это) . Опухаль собралась очень хорошо, причем акцент на слове очень даже хорошо. Вот было бы так ...раз ..." Марина, а что вы тут делаете, у вас же все в порядке ".....

marina788

Сообщение было удалено

Добрый день! Марина, а кто у Вас хирург в Блохина?

Olga_67

Сообщение было удалено

Меня ведет врач Седа Овиковна ( фамилию не помню, но тоже армянская), а оперировать будет Кузнецов

ada35

Сообщение было удалено

Здравствуйте,Ада!! свежие оливки или маслины(кстати в турции это одно и тоже,просто отличаются по цвету,от зеленых до розовых)...в свежем виде никто не ест,их маринуют сами турчанки или в производственном масштабе,я ем всякие,ведь косточка остается практически невредимой!! внимание! не больше 3-х косточек в день!!

Будьте здоровы!!

Ольга69

Сообщение было удалено

Олечка! Да у меня не шов! у меня ниже и выше шва (особенно ниже - на лобке) очень сильный отек! В джинсах я как дяденька (как будто у меня там что-то выросло)! И болит очень под вечер.

silver_inna

Сообщение было удалено

да,это конечно же не шуточки,что доктора советуют?...у меня стоял дринаж 10 дней..я все ныла,когда же его уберут,но доктор настаивал что бы до выписки не убирали,мотивируя тем,что лучше пусть с него по капли в день вытекает,чем потом отеки лечить...не знаю конечно какая тут связь,но ТТТТТ-фу...на лобке отека нет,а вот келоидный шов в районе пупка красный и толстенький,уже и не надеюсь что побелеет и станет еле заметным,ну да БОГ с ним,главное ЗДОРОВЬЕ!!!!

Ольга, привет!

Помнится сегодня д/р у мужа?

Если ве пройдет по плану:)) напиши..Интересно.

Главное больше смазки, вина, и расслабона!

Мяу888

Сообщение было удалено

)))))))) ой,уже случилось...все было как в первый раз...то назад пячусь...то сама ему помогаю..как мальчику 14-ти летнему...короче он боялся больше меня...но даже без смазки обошлись,потому что забыли))))))...оргазма я конечно не испытала,но мужа осчастливила...думаю в дальнейшем наверстаем))))))

Ольга рада за вас!еще один этап позади.всё конечно наверстаете!а мне вот доктор после лапороскопической операции раньшечем через 2 мес. о половой жизне сказал и не думать.всё можно и спорт и ПЖ,но только через 60 дней.почему?я читала тут девочкам после полостн.операции через месяц полтора можно.у меня вся эта эпопея еще в апреле началась,я думала о прижигании эрозии,проходила процедуры по снятию воспаления,затем биопсии,вначале одна,затем другая.муж говорит,что просто рассматривает ситуацию как будто он в армии.это не проблема для нас.но всё-таки?

Ольга69

Сообщение было удалено

во - даете....Молодцы!!!!!

Я рада, что даже без смазки...дпа и после облуячения!!

так держать!!!

ada35

Сообщение было удалено

да,мой муж тоже не секси-маньяк)))))),мне самой очень интересно и страшновато было,у меня с ОП прошло 3 месяца ровно и месяц после ЛТ...продолжаем жить,девчонки!!!

единственное поняла,что заниматься сексом в моем случае нужно на пустой мочевой пузырь и кишечник,короче говоря в этот день по минимуму пить и есть))))) и не забивать себе мозги что ни чего не получится,а пустить все на самотек...

Девчата, всем добрый вечер! У меня вопрос: с геморроем похоже все мучились после лечения. У нас сейчас две клиники рекламируют лечение этой болячки без операции. Одна путем лазерного лечения, другая какие-то специальные кольца вставляет. Никто не пробовал такое лечение, а то больно уж проблема достала

Добрый вечер! Кольца не знаю, а вот лазером если умеют до делают хорошие операции. Они малотравматичны, безкровны и период послеоперационный минимальный. В некоторых клиниках ее делают и на следующий день домой. Сидеть нельзя несколько дней, а так не сравнить с тем как раньше делали с разрезами и удалениями. У меня знакомая сделала в бассейновой больнице, очень довольна. Вечно проблема была, то кровит, то обострение, все со свечами и слабительными жила, сейчас забыла как она говорит где задница находится.

А еще девочки, вы пока молодые, но может у ваших мам проблемы есть с небольшим недержанием мочи, обычно они (проблемы) начинаются после 50 лет, но очень мучают женщин, при смехе, при кашле, при физической нагрузке может непроизвольно выделяться несколько капель мочи или больше. Это очень гнетет дам. Так вот сейчас делают пластические операции в гинекологиях по подтяжке мышцы и проблема решается моментально. Причем делают операцию амбулаторно, и через 2 часа домой. Болей совсем нет, а делают под венным наркозом. Это информация на всякий случай.

капитолина62

Сообщение было удалено

Мне еще не 50, но после операции появилась подобная проблема. Не знаю,временно или навсегда. Особых проблем мне эта новая особенность не доставляет, просто знаю теперь,что долго как раньше терпеть не могу,лучше чаше аська лет ходить и если чихаю,лучше ноги крестиком свернуть. У кого такая особенность после операции-слабый мочевой?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Катик Полосатик

Сообщение было удалено

А у меня после лучевой такая особенность появилась. Сколько на унитазе не сиди, когда встанешь, обязательно ещё несколько капель выльется. Вроде не напрягает, но лучше бы без этого..

капитолина62

Сообщение было удалено

Капа, спасибо за информацию!!! Пройдет ещё одно обострение и поеду лечиться, а то задолбало, дальше некуда. Не знаешь, у знакомой ограничения на первое время были или сразу можно как лошадь работать ( а то ведь огород пропадет без меня)

Мила666

Сообщение было удалено

мне после лучевой назначили обработки, так вот медсестра пошла к врачу и сама попросила мне лазером провести, не знаю почему врач сразу не предложила такой вариант, но благодаря лазеру у меня за три дня боль сошла и воспаления в промежности

капитолина62

Сообщение было удалено

Мне не 50 , но проблема эта очень у меня актуально...гинекологу жаловалась, но она и ухом не повела