Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 287

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Алена76

Сообщение было удалено

Ален, а это , наверное, самое трудное при нашей болезни: выкинуть всё из головы и продолжать жить.... Тут надо как следует с собой разобраться, какой ты человек по натуре: кому-то логика помогает, кто-то настои пьёт, кто-то самовнушением занимается, всё от человека зависит. А насчет работы я не зря спросила, когда голова чем-нибудь забита, то все дурные мысли испаряются, просто некогда становиться. Так что не замыкайся на себе сейчас, давай к подругам, на фитнесс какой-нибудь, короче отвлекайся...

капитолина62 добрый вечер!

подскажите пожалуйста (я уже спрашивала, хочу уточнить).

при половом акте, все время есть сукоровица, после лечения РШМ 3 стадия (лучевая была), прошло 4,5 года. использую свечи с метилурацилом, тампоны с мазью ввожу, не ужели это теперь всегда будет???(((

врач говорит что капиляры лопаются, а так вообщем все в норме.

меня это очень беспокоит, ведь не у всех так. не подскажите, может еще есть какие мази чтобы все зажило?

спасибо!

Ната, добрый вечер. Слизистая пострадала от облучения, мы с подругой долго думали, у нее такая же проблема и пришли к выводу, что это очень похоже на ожег и его последствия. Видели как выглядит кожа после ожога? Сухая, ломкие сосуды и чуть что - кровит. Вот мы и поехали в ожоговый центр, нам сказали что лучевые повреждения серьезнее и лечить их нужно дольше и осторожней. Подруга лечилась мазями и примочками и еще какими-то таблетками, укрепляющими стенки сосудов. Месяцев пять ездила на тампоны, но вроде все прошло. Сейчас она живет за границей, я не помню, названия препаратов, но попробую с ней связаться, как только получу ответ - отпишусь. А вы пока попробуйте узнать может у вас в городе есть ожоговый центр. Там можно поспрашивать врачей, время то идет и лекарства новые появляются, может что и посоветуют хорошего. Мы же зацикливаемся на онкогинекологах и все, а они знают только свой круг лечения, а если посмотреть на ситуацию с другой стороны.? Еще есть вариант с Обнинском. Не знаю где вы живете, но если не далеко от Москвы, то у них в онкоцентре есть отделение лечения последствий химиолучевой терапии. Подруга ездила туда на прием, созвонилась, записалась и поехала, врач ее посмотрел и назначил ей мазь на заказ. Мы делали в специальной аптеке с провизорским отделом. Мазь состояла из семи компонентов, тоже очень помогла. Может можно связаться по интернету? А может и полежать и полечиться если предложат, хуже не будет. Вот пока так. Будет информация напишу.

Капитолина, спасибо огромное! буду ждать от вас новостей! и сама попробую что нить узнать у себя в городе.

Nata151577

Сообщение было удалено

Ната, мне один метиллурацил не очень помогал, я ставила циклами: свечи с облепиховым маслом, потом с метилурациллом, потом опять с маслом, и вот год прошел после лучевой и вроде слизистая терпимо себя чувствует. Попробуйте облепиховое масло, оно вроде как-то все там смазывает, может по легче будет.

Девочки, кто знает что значит лимфоденопатия в подмышечной области (метостазы?). Операция по поводы РШМ инситу была 1,5 года назад, недавно возник дискомфорт в груди, УЗИ показывает фиброзно-кистозные образования. А позавчера УЗИ показало лимфоденопатию, увеличение лимфоузлов до 13 мм. Может кто подскажет что это? Врач молчит как рыба, к онкологу попаду только 24.

Лимфоденопатия - это и есть увеличение лимфоузлов. Причин у этого много, даже банальное воспаление горла или носа может вызвать их увеличение, инфекции от животных , ангины и прочее. Надо сделать маммографию, она гораздо более информативна. Если лу дальше будут увеличиваться то надо их пунктировать. Онкология крайне редко может дать мтс в подмыш. лу.

Привет девченки,давно я не писала,вот уже 2 месяца..прошла лечение,23 внешних лучя,5 внутрених,и 3 монохимии,последствие пока не беспокоют,выделение только,через месяц на осмотр,мой врачь такой позитивный,говорит всё замечательно,опухоли нет..но мой мозг не может поверить..ещё дрожу,кто проходил из вас при 2б стадии такое лечение поделитесь..

НИКА74

Сообщение было удалено

Ника, у меня тоже была ОП в июне 2011г. с диагнозом ин ситу, удалили все, включая яичники. Гинеколог предупредила, что после такого лечения надо очень внимательно относиться к груди. Дискомфорт в молочных железах начался буквально через месяц после ОП. Сделала УЗИ, мамографию : диагноз - фиброзно-кистозная мастопатия, прооперировали, удалили кисту. Сейчас все нормально, каждые полгода на осмотр и УЗИ.

Lera47

Сообщение было удалено

Lera, здравствуйте! А почему Вам при инситу не ограничились конизацией, или ампутацией ШМ ?

НИКА74

Сообщение было удалено

Ника, инситу ведь не дает метастазы! а какой объем операции у Вас был?

Гость

Алиса, а у вас какое заболевание, какая стадия и какое лечение проходили? Химию или лучи? Какая гистология вашей опухоли?

Alisa2508

Сообщение было удалено

Мне удалили матку, шейку соответсвенно, яичники оставили. Я надеюсь что это не метатстазы. Боли в подмышке нет. Есть дискомфорт в грудях, в частности увеличение груди, как то форму поменяла помоему. Маммографию сделала, фиброзно-кистозные образования. Онколог сказал пока не трогаем. А вот по УЗИ показало увеличение лимфоузлов справа в подмышечной области. Хотела поехать на отдых, а теперь и не знаю - стоит ехать или уже обследоваться.

капитолина62

Сообщение было удалено

Я маммографию делала - фиброзно-кистозные образования. Кстати очень больно ее делать, сильно зажимают грудь. Онколог говорит, что маммография и УЗИ показывают по разному, смотря какое разрешения аппаратов. Бывает что УЗИ более точно определяет наличие опухолей. Определить то определили, а дальше что с этим делать. Начиталась в инете разного, вплоть до того что от кошек может быть, токсоплазмоз вызывает, а у меня живут кошки. Живу в маленьком городке, онколог совсем молоденькая, неопытная, ничего не может объяснить толком.

А при инситу не химичат? Я таких не знаю, но слышала что для перестраховки в нашей онкологии после ОП по 1 химии назначают. Мне ничего такого не назначали! Может конечно слухи. Я стараюсь поменьше об этом думать и говорить, думала уже что все позади, а сейчас опять страхово.

Ника, ФКМ практически медикаментами не лечат. Ну могут назначить что то растительного происхождения с началом маммо....... Они могут немного уменьшить объем кист, может снять болезненность, но вылечить... я такого не слышала. В основном наблюдают, но вот сама ФКМ КРАЙНЕ РЕДКО ПЕРЕРОЖДАЕТСЯ В ОНКОЛОГИЮ. чАЩЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ УЗЕЛОК НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Вот эти узелки очень опасны. Ориентируйтесь только на свои ощущения. Моя знакомая обнаружила узелок, пошла к хирургу тот сделал УЗИ и маммографию. Сказал все нормально, маленькая киста, можете ежать на юг. После отпуска вроде показалось, что она выросла, пошла уже к гинекологу-эндокринологу. Опять посмотрели и снова наблюдать. Я случайно показала знакомую онкологу, он за голову схватился 2ст с мтс в лу. Ну прооперировали и лечим до сих пор. А ведь могли бы и сразу насторожиться. Поэтому, советую вам идите к онкологу-маммологу и узи и маммографию лучше делать в онкологических клиниках и диспансерах. Скажут все нормально ну и слава богу. Лучше пере чем не доделать что то.

у меня 5 лет назад обнаружили мастопатию диффузно-кистозную..началось это после того как меня просквозило под кондишеном причем конкретно!!! стала нарывать одна грудь...ставила антибиотики и в течении недели прорвало кисту..гноя вышло точно пол литра(после врачи в России сказали,что я правильно поступила,что антибиотики колола,могла бы остаться без груди вообще) и вот в этом году рак ШМ и итог ОП вертгейма...грудь сразу моя обвисла как мешочки кисетные)))))....стою у маммолога на учете...хотя при раке ШМ мало вероятно,что на грудь отразится ТТТТТТ...вот при раке яичников прямая связь с грудью..(так мне врачи объяснили)...

Капа,поздравляю тебя с профессиональным праздником!!! будь здорова и долгие тебе лета!!! в твоем лице поздравляю всех мед работников,благославит Господь руки врачующих!!!!

В пятницу ходила на осмотрт к онкологу смотрела меня на кресле сказала много ниток. Скажите нитки что вообще не рассасываются. .. Могут ли эти нитки привести к воспалению или ещё к чему нибудь.. и как от них избавляются . наташа.

Спасибо Оля большое!

ПОМОГИТЕ!!!! Цистит с кровью что делать????????

Наташа, нитки должны рассасываться без остатка . Только внутренние швы делают специальными нитками которые не растворяются, они просто обрастают тканью и их не видно на обследованиях. Но к сожалению почему то не во всех организмах нитки наружных швов рассасываются полностью. Очень часто остатки их воспаляются, при этом мазки и узи все нормальные. Иногда эти воспаления если они долго и вяло протекают, могут приводить к образованию свищей. Многим девочкам врачи на кресле вытаскивали по несколько ниточек, если они начинали воспаляться. Избавиться можно только так. И то должно пройти время и часть ниток раствориться. Хотя не редки случаи когда они исчезают полностью где то от двух месяцев до полугода. Вам же совсем недавно сделали операцию. Пока это нормально. А что вас что то беспокоит?

Ирина, лечить! Если у вас нет аллергической реакции на производные фурагинов могу посоветовать пульс-терапию. Препарат фурагин сразу на один прием 4 таб. через три часа еще 2 еще через три часа снова 2таб. Моча должна стать оранжевого цвета и боль и кровь должны пройти уже к вечеру. При этом подмываться слабым раствором марганцовки очень теплой. Я просто не очень люблю антибиотики и стараюсь если время и тяжесть заболевания позволяет то начинать с септиков и трав. Сейчас рынок забит дорогими антибиотиками и врачи получают не плохие подарки за распространение их, а наши дешевые и совсем не плохие по действию стараются не назначать. Говорят что вирусы и бактерии к ним давно привыкли и они не действуют. ВРАНЬЕ. У меня больные почки и много лет фурагин мой друг и спаситель, чуть защипало я сразу лопаю его и все хорошо. Зачем травить организм сразу мощным препаратом убивающим все. Но если хотите напишите я распишу вам схемы антибиотиков.

Просто она прям так сказала что много ниток. Врач сказал что нужно будет мазь вкладывать а до этого мне почему то казалось что что то мешает мне во влагалище . наталья.

Наташа, ну мазь это для того что бы воспаления не было. Если узел с длинными концами и они ощутимо мешают, то можно попросить врача на приеме подрезать их. А так следите что бы не было температуры и выделений.

капитолина62

Сообщение было удалено

Я все делала в онкологии и УЗИ и мамо. У нас многих запускают, просматривают. Мне онко маммолог сказал по поводу ФКМ что будем наблюдать. А врач узист насторожилась по поводу лимфоузлов и сказала срочно к онко. Замкнутый круг, друг на друга сворачивают. Завтра попробую прорваться. В отпуск на юг не поеду, поеду в нашем регионе в санаторий ( никаких загаров и саун). Недавно умерла знакомая, которая при каких то генекологических проблемах поехала на юг, после юга какое то время все было терпимо, видимо она не обращалась к врачу, потом резко пошло кровотечение, увезли в больницу, а там уже 4 ст, умерла, причем очень быстро за какие то 2-3 недели. Много случаев знаю, что после юга быстро прогрессирует и человек быстро умирает.

irina191919

Сообщение было удалено

Ирина, у меня тоже был цистит с кровью после операции. Канефрон и противовоспалительные травяные сборы. Онколог назначала пить травы даже, когда все прошло, еще 2 месяца. Мне помогло.

Ника, а у вас нет возможности проконсультироваться в другом городе? Я знаю , что и онкологи часто ошибаются, особенно на периферии.

Alisa2508

Сообщение было удалено

Потому что в добавок к РШМ в стадии ин ситу еще были миома матки, аденомиоз, хр. сальпингоофорит. Возраст на момент операции 46 лет. Мне онкологи предлагали разные варианты операций. Ну а с таким набором диагнозов я выбрала самый радикальный в моем случае способ. Ни о чем не жалею сейчас. А раньше переживала по поводу отсутствия яичников. Время показало, что можно жить без этих органов. ЗГТ я не принимаю.

капитолина62

Сообщение было удалено

Есть возможность в соседнем большом городе, но там запись долго ждать. Я туда завтра буду звонить и записываться, долго ждать придется. Там тоже сейчас много молодых, старые уходят, поэтому все чаще слышу плохие отзывы о них, и гистологию часто неправильно описывают. Так мне брали мазки из сосков груди и описали "признаки мастопатии" (год назад. Приехал профессор из другого города, я к нему с этим анализом, а он так ругался, говорит, что это я без мазков вижу, что типа за описание неграмотное, ерунду пишут, должно быть подробно.

Ольга69

Сообщение было удалено

Капитолина, и я присоединяюсь к поздравлениям и огромное Вам спасибо, что и здесь на форуме Вы девочкам даете очень нужные советы и разъяснения. Всего Вам самого доброго!

Спасибо большое, Лера!

Lera47

Сообщение было удалено

Капитолина добрый вечер я тоже присоеденяюсь к поздравлениям спасибо вам большое за ваши советы удачи вам и здоровья на долгие долгие годы.

У меня кстати тоже дискомфорт в левой груди. Покалывания, жжение,но терпимо. Видимо это связано с отсутствием яичников. У девочки,с которой оперировались вместе,та же проблема. Через 2 недели первая проверка. Немного волнительно. Дорогая наша КАПА,не знаю,кем контрольно вы работали в медицине,но присоединяйся к поздравлениям. Насколько я поняла,вы медицинская сестра. Скоро буду свой профессиональный праздник отмечать-день строителя :)

Спасибо большое девочки. Я Катя,с 4 курса института ушла, так вышло, и работала много лет фельдшером в организации красный крест и полумесяц. Потом все же по новой закончила институт и работала врачом общей практики, потом закончила курсы и стала психологом, а после операции уже перешла на административную работу в комиссию по разбору отношений между больницами и страховыми компаниями. Скучаю по пациентам, все больше общаемся с врачами и юристами.Отсюда знаю многие профили и могу свободно спросить что то.Да и муж врач и друзья. Вот так и живем. Еще раз всем спасибо за поздравления. Здоровья вам всем .

капитолина62

Сообщение было удалено

Дорогая капа,вы оставайтесь тут с нами. Тут пациентов предостаточно. Без вас,не знаю,как бы справилась и рпзобралась в самой спьете в диагнозе. Большой вам личный поклон от меня. И извините за резкость,увы,я такая.всю жизнь страдаю за резкость и острый язык.

Капа, я присоединяюсь к поздравлениям с праздником!!! всего вам самого наилучшего!!!

спасибо за советы, за то что не оставляете без внимания наши вопросы! жаль, что я раньше не знала об этом сайте, читаю вопросы и ответы девченок, с многим сталкивалась сама. очень помогает.

И всех медиков этого сайта тоже с праздником!!!

Мила666, спасибо за ответ, попробую свечи с облепихой!

Lera47

Сообщение было удалено

Ирина, у меня было такое, пила фуродонин с фитолизином, курсом и помогло!

Капа, я тоже присоединяюсь ко всем девочкам! С праздником тебя, твоего мужа и всех врачей, которые нам помогают преодолеть эти трудности. Спасибо всем, кто делает свое дело чесно и профессионально...

Спасибо большое, очень тронута вашим добрым отношением ко мне. Мне то же этот форум очень помог справиться с ужасом диагноза, поддержал оптимизмом девочек и их уверенностью в завтрашнем дне. Вместе всегда легче.

Капитолина, присоединяюсь к поздравлению девочек ! С праздником! Спасибо Вам за то что не бросаете нас, помогаете всегда полезным, профессиональным советом, добрым словом, дай Бог здоровья Вам!

Катик,как проходит твой отпуск ? хорошо в гамаке под сосной? ;)

Алена76

Сообщение было удалено

Дорогая аленка!Отпуск пришлось отложить в связи с новой должностью. Карьера :) управляю, работаю. Попробую выкроить в июле время и махнем за город. Тем более, сейчас погода не загородная, а в июле самое то будет. Как сама себя чувствуешь? Силы возвращаются? Я стала жестоко погружаться в дипрессии и пытаться искать смысл жизни. Зачем стремиться к чему то,если конец один? Вобщем моральная сторона вопроса после болезни до сих пор лежит тяжелым отпечатком на плечах...

Катюша, ты чего это в депрессию надумала впасть! У тебя смотри все как складывается, ты здорова, у тебя карьерный рост, детишки, любящий муж! Ты давай встряхнись хорошенько. Я сейчас пытаюсь медитировать, прочитала книгу

Джон Кабат-Зинн

Куда бы ты не шел - ты уже там

Медитация полноты осознания в повседневной жизни. Вроде получается)) катюнечка, жизнь прекрасна , посмотри вокруг , солнышко светит, детки смеются, понятно что конец один. Но он пусть попозже, в старости наступит) а сейчас живи, дорогая , радуйся, наслаждайся . Ты просто устала на работе , поэтому и захандрила , вот начнется отпуск, отдохнешь, расслабишься и поймешь , какие глупые мысли тебя посещали)

Капа, девочки...! можно ректальные облепиховые свечи, для заживления лучевого ожога шейки матки. в аптеке сказали что вагинальных свечей не бывает.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Можно, состав свечей практически одинаковый.

капитолина62

Сообщение было удалено

спасибо!

девочки, подскажите, пожалуиста, в день перед операциеи, когда дали лекарство для очищения кишечника (слабительное) нельзя есть совсем ничего после завтрака? или что-то легкое можно? есть хочется...

"[quote="Gina52"]девочки, подскажите, пожалуиста, в день перед операциеи, когда дали лекарство для очищения кишечника (слабительное) нельзя есть совсем ничего после завтрака? или что-то легкое можно? есть хочется...[\/quote]\n
Я пила нежирный бульон целый день. Помогло, и тошнота прошла и голода не было сильного "