Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 286

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Гость

Капитолина еще один вопросик к Вам,можно ли мне с мамиными документами поехать в Киев на консультацию,а если предложат лечение,то тогда она приедет на лечение?Я просто ближе к Киеву живу.

Наша онкология работает до 15.00 вот туда и мне нужно обращатся. В простой поликлинике нас онко больных и наблюдающихся в онкологии не лечат.

Если вы имеете достаточно информации, что бы отвечать на вопросы врачей, то с документами вполне можете и без мамы съездить . Но думаю, что врачи все равно предложат дообследование и по результатам уже лечение. Вы можете записать ее на консультацию, ну и объясним ситуацию может они вам сразу скажут что еще надо сделать и записаться туда, скорректировать, а потом уже маму везти.Отек может быть как следствием ираспространения заразы, так и самостоятельным заболеванием. В вашем случае не могу сказать ничего конкретного.

девочки, было у кого-нибудь такь Сначала операция? Потом вам делали лучи и гимию? Я в Испании живу, мед. терминов не понимаю. да и не говорят ничего ...Спасибо капитолине за ответ!

У меня так было. Вначале сделали операцию, а потом провели лучевую терапию. Тоже была по гистологии аденокарцинома.

Девочки всем привет!!! GINA52 у меня тоже так было сначала операция потом лучи правда химия была до операции и после...

Гость
капитолина62

Сообщение было удалено

Спасибо Вам большое!!!!!Буду вести уговоры по поводу Киева,опять сегодня сказала,мама отнекиваеться,что ЗАЧЕМ??Мне и так нормально....Но буду заставлять!!!

Капитолина, а химию вам не делали? Понимаю, что у всех по-разному... Начиталась в Интернете прогнозов, сижу дрожжу...я думала, что раз операция сначала, значит опухоль локализована...можно все удалить сразу.

Джина, вы правильно поняли, если опухоль хорошо видна и имеет четкие границы, т.е. локализована, то ее оперируют сразу, а потом уже по результатам гистологии и операции назначают лечение. Если же опухоль не имеет четких границ и вокруг очаги воспаления, то для того что бы локализовать ее назначают лучи. Не на все опухоли лучи действуют хорошо, если через какое то время опухоль не локализовалась, то назначают химию. Потом уже операция. Выбор лучи или химия врачи определяют по стадии и степени злокачественности. По состоянию организма и анализам крови. Очень многие факторы учитывает врач. А интернет не читайте, много раз писала, там информация очень специфическая, ее нельзя принимать однозначно. Это общая статистика, а мы то все разные. У одной первая стадия, прооперировали все хорошо, глядишь через год сгорела. У другой все плохо и мтс в органы и лимфоузлы и химии и лучи через год и вся на таблетках, а живут десятилетиями. Настрой играет очень большую роль. Болезнь любит слабых духом и нытиков. Поэтому смотри на жизнь несмотря на все трудности с юмором и веселым глазом. Все будет хорошо.

Спасибо большое за поддержку, дорогая Капитолина62! Я очень стараюсь держаться! Не хочу омрачать жизнь своему мужу...он у меня тоже раковыи+диабет вылез. Но иногда такая паническая атака, что даже похолодею вся...Операция 19.06. Здесь на 3 день уже домои отправляют. Ни бандаж, ни компрессорные чулки, говорят, не нужны...Может, самои купить...я люблю перебдеть, чем недобдеть. Хотят делать что-то лапороскопиеи новеишего поколения-с роботом. Что за зверь такои?

Ну если лапороскопия будет то и правду бандаж не нужен, а вот чулки, у нас и на лапороскопию одевают. Но наверное вашим врачам виднее, они же не первую операцию делают. Такие операции давно уже за границей практикуют. Тем более бояться нечего. На утро уже как новая встанешь . У нас поднимают на ноги на второй день и если все хорошо, то на 4 сутки домой.

Алена76

Сообщение было удалено

Аленка, рада, что тебе с короткими волосами понравилось! А у меня всегда по лопатки волосы были, и теперь я их усиленно отращиваю до этой же длины. Только теперь они все такими кудряшками пошли.... А чего за таблетки тебе Носов выписал, название напиши, плиз.

капитолина62

Сообщение было удалено

Капочка, добрый вечер. Прости, что влезаю, но мне стало интересно: плоскоклеточный и аденокарцинома- это разные вещи или один и тот же тип?

капитолина62

Сообщение было удалено

Девочки, читаю и диву даюсь, ощущение, что не онкологию оперируют, а так.... типа гланды удаляют. И сразу домой выпинывают. Что, за границей тоже мест не хватает или там лечение в больнице большие деньги стоит?

капитолина62

Сообщение было удалено

Капа,благодарю за ответы!!! плавать пока воздержусь...так как лечила цистит и кажется заработала молочницу...чешется и на малых пол.губах типа творожка...сейчас спринцуюсь отваром ромашки и шалфея..

Мила666

Сообщение было удалено

Милочка, таблетки называются Флуокосетин 20 мг.по 1 таб.в день 90 дней. Не знаю , что это за таблетки никто из знакомых не принимал... Подозрительно даже стало. И цена ! Но я все же продолжаю принимать, очень хочется психику успокоить)) Капитолина, скажите пожалуйста , Вы слышали про эти таблетки?

Мила666

Сообщение было удалено

Аденокарцинома и плоскоклеточный-это два разных типа. У меня была аденокарцинома цервикального канала. Сначала про оперировали,удалили в том числе и яичники,потому что эта дрянь чаще,чем плоскоклеточный метастазирует в яичники,еще она гормонозависимая,при ней даже згт нельзя, у меня стадия 1б1 была,лимфоузлы чистые.диагнощ поставили только после конизации,мазки и биопсия рак не показывали,по Мрт очаг тоже не определялся. Такие дела. Все будет хорошо. Если в начале операция, значит сломя маленькая,можно все убрать,так что радуйтесь!

Телефон название вставил с ошибкой, название Флуоксетин.

Мила666

Сообщение было удалено

да, чему удивляться. Я делала у нас кт с контрастом...платно - врачу 6000в карман, без квитанции естественно, ну и без очереди.

так он самый- самый в 20 боль-це супер-пупер по расшифровке.

так вот был вопрос что со мной случилось-приключилось.. видимо не знал как описать все...нужно на что-то опираться ...

сказала было вертгейма.. так он выписку сделал судя по ОП...и что у меня яичники убраны... и еще много что..

А они остались-работают:))

А если бы не сказала, что Вертгейма - нашел бы наверное все органы...

ТАК -то вот , печально..

капитолина62

Сообщение было удалено

Полностью подтверждаю!!!

Эх, капочка, знала бы я заранее... вставила бы...а то зуд...выдкеления...Но уже прошло,/ на след. неделе пойду сдвать в ДНК-клинику на вирусы и на посев. Спасибо тебе.

А Вам всем подтверждаю вышесказанноле КАпой.

Лучше подстраховаться!!!

Алена76

Сообщение было удалено

Алена, таблетки знакомые. Оказалось невестка у меня такие принимает, её тоже врач выписала от нервов ( у неё проблемы с щитовидкой) Говорит что таблетки помогают, так что пей, хуже не будет.

Мяу888

Сообщение было удалено

Милая Мяу (сорри, имя не знаю), и чего теперь? Ладно я хоть бесплатно проходила весь этот цирк, теперь за свои деньги поеду пересматривать, а у вас же как? Если этот "спец" самый - самый, то как пересматривать - то? Я думала, только у нас такой паноптикум, ан нет.... А вы где находитесь, если не секрет?

Катик Полосатик

Сообщение было удалено

Катя, значит тебе диагноз уже после операции поставили?

Капитолина, подскажите, пожалуиста, есть настрои Сытина на рак или что-то в этом духе?

Мила666

Сообщение было удалено

Москва бл....!

Мила666

Сообщение было удалено

Нет, после конизации, я пошла планово прижигать эрозию. Эта дрянь была выстлана хорошими клетками и развивалась внутри в цервикальном канале. Показаний к лечению не было,мне отказались прижигать в консультации и в диспансере эрозию,я готовилась к беременности и проверялась постоянно,тем более у пеня наследственность по женским делам плохая,я наблюдалась последние годы у онколога и гинеколога. И я за деньги в частной клинике сделала конизацию. Пртому как мне было как то не спокойно. Вот и итог. В больнице сказали,что мне повезло. Если все,через что я прошла,назвать везением, то наверное блин да,я классный везунчик. Повезло в том,что я пришла на маленькой стадии без симптомов и почти вовремя все пролечила и что лимфоузлы чистые,так как эта дрянь быстро в них стреляет и растет огромная внутрь по цервикальному каналу тонкой дорожкой, становится заметно уже только на третьей стадии.

Джина, есть такие настрои сытина, он ими все лечит. Вреда от них никакого не будет, если хотите скачивайте и слушайте себе на здоровье. У нас многие девочки с ними на приемы ходили, мы же часами в очередях сидим. Вот включишь и слушаешь. Насчет помогает или нет не скажу, но вреда точно нет. Если человек подвержен внешнему воздействию словом, то вполне возможно, что и поможет.

Аленка, препарат хороший, при онкологии применять можно. Я вам много раз писала про препараты корректирующие настроение. Это же не снотворные, при седативные и психотропные. Таких препаратов сейчас много флуоксетин один из них. Он наоборот увеличивает работоспособность, снимает чувство раздражения и неясных страхов. Настроение становится хорошм. Его можно применять и при климаксе, когда хочется кусаться и плакать, и то в жар то в холод. Он тоже очень хорошо помогает. Ну и цена очень радует. Есть и дорогие по тысяче и более, но эффект не лучше. Единственное отменять его надо постепенно. Привыкания к нему не возникает, но резкая отмена может резко ухудшить настроение, а постепенно дает организму время самому скорректировать поведение.Джина вот ты спрашивала что попить, вот пей хороший препарат, если у вас он есть в продаже.

Милочка, за границей совсем отличная от нас помощь пациентам. Там с хроническими болезнями вообще не лежат в больницах. При поликлиниках есть специальные стационары дневного пребывания, откололи, откапали и домой. Вся медицина через страховые компании и деньги там считают очень хорошо. Болеть не выгодно и дорого. А методы лечения такие, что минимальная травматизация организма и ходить могут уже через несколько часов после операции. Долечивание в поликлиническом отделении. Я по работе много была за границей и если честно, мне очень не нравится "тамошные" правила. Нет сервис и отношение и качество, я не про это. Вот я хочу анальгин купить, нет только по рецепту. Только у врача и то на его усмотрение, может отказать и сказать он вредный назначит другое, а мне ничего, даже наркотики не помогают, только анальгин. Вот хоть умри. И никто не выпишет, даже платно, сразу с лечащим созваниваются и привет. Болит глаз, не можешь к окулисту попасть, иди вначале к терапевту, а он если сочтет нужным. Наши сейчас тоже так хотят сделать. Ужас будет. Я вообще привыкла слушать свой организм и лечить его сама, а там намучилась, чуть не померла. Поэтому заграница для меня отнюдь не райские кущи.Не сложилось у меня с ней. Кстати талон на прием взять не очень просто, можно месяцами ждать приема.

Наши уже вводят какую то ерунду! Вот мамуля у меня покрыласьсыпью, звонит в квд, а ей отвечают запись только на 21, это ж что же человек должен ждать неделю, чтобы на прием попасть!!! Понятно, что она выпьем антигистаминные, но картина то смазана уже будет. И в пол-ке та же фигня! А попробуй затащи маму в платную клинику, она же старой закалки и не доверяет этим врачам в платных клиниках. Печально(

Милочка, Капитолина спасибо ! Буду пить таблетки . Спокойная спокойная стану))

Вот, Алена, а представь что еще все лекарства только по рецептам. И не выпьешь ничего и ждать неделю. А как если все чешется и зудит.? Вот Это и есть западная медицина в действии. У нас хоть таблетки купить можно. Хотя это мне хорошо, я знаю что покупать, а ведб многие покупают потому что в очереди посоветовали, а потом в реанимацию. Кто его знает как лучше.Нет знаю. Лучше когда все на своих местах и работают честно и правильно. Это где так?

Девочки, а через какое время после операции (лапароскопия) начинают делать лучи и (или) химию? Хотя бы приблизительно. А то дочка приезжает мне помогать..

Капитолина, в Испании можно купить любое лекарство без рецепта.Оно будет дороже только в 2 раза. Здесь фармацевт-главныи диагност! Он все лекарстава советует и все ему верят искренне и покупают. Даже если пациенту не поможет или повредит...что ж, фармацевт ему добра желает.

Должны начать не позднее двух трех недель от операции, а вот через сколько зависит от организма. Как быстро восстановится кровь , состояние швов , температура, воспаления и пр. Если все нормально могут и через десять дней начать лучевую.

Мы были в Италии и Германии. Правда давно уже, может чего и изменилось. Но конечно уровень медицины у вас горазд выше нашей.

капитолина62

Сообщение было удалено

Вот Капочка, я конечно понимаю, что заграница тоже не сахар, да у нас народ так привык заниматься самолечением, что к врачу только в крайнем случае идет, и если сейчас сделать таблетки по рецептам, то всё, капец (как наша Катюха говорит), народ просто вымрет, хотя народец у нас крепкий, но не до такой же степени!!! У нас в ООД в прошлом году реанимацию прикрыли на 8 месяцев ( ремонтировали????) девчонок после операции привозили и сразу в палаты сваливали, а там если родственники есть, то смотрят, а если один, то хоть подыхай. Антисанитария полная, и ничего, никаго больно это не волновало. Такой у всех врачей и чиновников пофигизм..... Я вообще фигею, онкология лечиться как грипп блин, ну не укладывается у меня это в голове. Светик помните написала, что на прием с баулами поехала, думала в больницу сразу положат, а ей : иди отсюда, много вас таких.... Ну вот что за отношение.... это убивает больше всего

Алена76

Сообщение было удалено

Аленка, а сейчас ты чего беспокойная? Всё у тебя нормально, лечение прошла, теперь только сил набираться и жить дальше долго-долго и главное счастливо. Ты на работу не хочешь выйти?

Мяу888

Сообщение было удалено

А вроде народ у вас кто в Обнинск, кто в какой-то Красногорск ездит, не пробовали?

девочки,ну что это такое!!! лечила цистит,а заработала молочницу...зуд и выделения уже не в моготу...теперь то что делать!! спринцуюсь травками..но толку маловато...

сходила в аптеку мне предложили свечи Пимафуцин от молочницы....но они с антибиотиком...можно ли их использовать?

пардон...Пимафуцин -это таблетки...не хочу опять пить...только закончила курс лечения цистита...

Ольга69

Сообщение было удалено

Оль, а молочница так и лечиться - специфическими антибиотиками. Самое простейшее - это свечи с нистатином и такие же таблетки, ещё можешь мазь с нистатином купить и мазать внутри легонько, пальчиком, а травки при сильной молочнице мало помогают, лучше сразу гасить свечами.

девочки,а антибиотики при нашем диагнозе можно в таком количестве...сначала цистит лечила..а теперь вот еще и молочницу...меня на первичном осмотре в онкологии сразу спросили -"Антибиотиков много употребляли???!"...почему такой акцент на это? теперь вообще боюсь все гормональное и антибиотиков..

Оля, травки тебе сейчас не помогут. Нужны противогрибковые препараты. Есть ИРУНИН в вагинальных таблетках. Вводишь во влагалище по инструкции вроде один раз на ночь. Еще лучше вход во влагалище мезать кремом типа клодтримазол,эконазол,фентиконазол.миконазол. Обычно достаточно хорошо помогает. Есть свечи с этими же противогрибковыми препаратами. Используй два вида средств крема и свечи или таблетки, с разными препаратами. Лечиться придется после лучей своей полезной микрофлоры вообще нет, отсюда мои советы купаться под прикрытием , да и секс сейчас лучше тоже прикрывать каким нибудь вагинальным препаратом. У мужа ведь тоже своя флора, даже в презервативе могут возникнуть неприятные ощущение. Все восстановится но нужно время. Кому то месяц, а кому то и года не хватает. Старайся сейчас употреблять побольше продуктов с полезными бактериями. Знаешь есть такой молочный грибок, вот он очень полезен сейчас. Залила ночь молоко и утром натуральный продукт с микроорганизмами.

Антибиотики с онкологией не связаны. Спросили именно из за отсутствия микрофлоры своей, а значит прием антибиотиков обязательно будет иметь последствия в виде молочницы или дисбактериозов тяжелых . Если приходится пить антибиотики то значит сразу нужно прикрытие.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

капитолина62

Сообщение было удалено

Капа,такой кефирчик пьем с мужем ежедневно и по многу...ммм..вкуснятина!!!

повставляю свечи и буду мазать все выходы и входы...ни чего прорвемся!!! где наша не пропадала!!! перенесла такую операцию..прошла лучи...избавилась от геморроя..выличила цистит...и молочницу прогоню...!!!

буду жить долго и счастливо до 89 лет!!! и всем желаю долгих и счастливых лет жизни!!!))))))

Мила666

Сообщение было удалено

Милочка, беспокойство и страх не покидали меня, Думы в голове, а если не помогло, а если опять , а если, а если... Вот и пью таблетки, чтоб все эти если отступили, да еще к психологу хочу , чувствую сама не справлюсь со страхом. Спасибо тебе дорогая Милочка за поддержку ! Ты то решила что нб насчет поездки в Москву ?

Ольга69

Сообщение было удалено

Оля, а цифры лучше местами поменять, 98 как-то лучше смотриться:))))))