Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 285

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

gjleirf4

Сообщение было удалено

У меня после ОП был цистит: частое и очень болезненное до крови мочеиспускание. Пила мочегонные противовоспалительные травы и канефрон в таблетках. Все через месяц прошло.

Кира

Проходили реабилитацию в Imedical в Израиле, очень понравилось отношение врачей и их профессионализм. Там вообще все сделано для того чтобы даже тяжело больной человек почувствовал себя гораздо лучше. И с документами при оформлении не возникло никаких проблем, что тоже очень порадовало.

Девочки,нащупала у себя в районе крестца прямо под кожей маленький шарик, на ощуп чуть болезнен. Это по нижней границе облучения. конечно паника сразу... А может после ЛТ какая нб гадость под кожей образоватся?

сегодня легче, намазалась вишневской мазью, даже на попе сижу более менее, осталось два сеанса лучей и потом две недели перерыва и операция. В понедельник врач все скажет. Была проверка, опухаль собралась по слову врача " очень даже неплохо"....

[quote="капитолина62"]

1 стадия все удалено вместе с шейкой. Так что мазки уже не берут. Заглянули головой покачали и практически все на этом. В январе увидели . 2 Недели мазь офломелид. Потом месяц свечи метилурацил. Потом еще месяц мазь солкосерил, вроде получше. Еще сказали можно от некроза гель метронидазол. вот уже месяц и делаю апликатором от геля то мазь, а когда запах не понравится гель ввожу. На днях пойду в больницу будет другой врач посмотрю что он скажет.

Всем приветик! Сегодня была первая укладка, пока вроде ттт. Сегодня я встретилась со Светиком 79, она вам всем передает привет! Мы с ней лежим в одном отд., узнала ее по гипсу))) Она проходит лечение, выгледит очень даже хорошо ттт, говорит, что, те шейные лу, которые пунктировали, нормальные мтс в них нет! Так что мы проходим лечение, победа будет за нами!

Гость

Привет всем!Подскажите у кого были отеки на ногах при вашей болезни ,у мамы очень болит и отекла нога,принимает обезбаливающие,на плановый осмотр через месяц,раньше ехать не хочет.Хотим отвезти в Киев,тоже не хочет...не знаю что и делать?Когда была на плановом месяц назад,сказали что опухоль на месте и как бы не розвивается пока,анализы хорошие были,и чувствовала себя хорошо,а тут с ногой такое...

Гость

Не розвивается это к тому что нам уже делали операцию,пол года все было нормально,потом лучи + химия,вроде тоже нормально,но при лучевой повредили мочевой и химию сказали еще одну опасно делать....А облучать что тоже нельзя????Помогите,а то у нас такие врачи(((((

Тоска, мы некроз лечили долго, тоже все мази перепробовали, потом решили по старинке, противно было сил нет, но запах перетерпеть можно, вначале промывали из спринцовки влагалище хлоргексидином, потом густо мазали тампон мазью вишневского и глубоко вставляли до вечера, потом опять помывали хлоргексидином и снова тампон. Так недели две, потом вроде некроз прошел.

Лена и Светик, очень рады за вас. Хороший настрой - уже половина лечения. Здорово что вы вместе, вот ведь как бывает, мир тесен. Держите нас в курсе, не пропадайте. Удачи вам.

Алена, может это липома? Ну врятли сразу после лучей что то может появиться, ведь лучи еще действуют на бяку какое то время по окончании лечения. Отсроченный эффект. Сходи просто к хирургу, пусть посмотрит. Как твой пупок?

Девочки, вот я и получила результаты КТ. Долго смеялась, так как местные врачи нашли всё: и матку увеличенную, и кисты яичников, и самое главное опухоль в ШМ. Сижу, чешу репу, как всё перепроверять, ужас! Кстати, Капитолина, сегодня прошла все процедуры для ног, полинейропатия подтвердилась. Неужели она может такие боли давать?

Кира

Сообщение было удалено

Кира, а загранпаспорт в израиль нужен? может там виза какая специальная больничная есть? Тоже хочу, где хорошее отношение, надоело лаяться с местными врачами

Милочка, ну что за врачи!!!Язык не поворачивается из так назвать ( в Израиль насколько я знаю виза не нужна, а вот паспорт нужен. Съездишь расскажи обязательно!

Капитолина, спасибо! пупок лучше. Делаю, как Вы советовали. Но совсем не проходит, болевые ощущения сохраняются. Ну ладно, буду дальше лечить. Когда то ведь должна рана вылечиться! А насчет уплотнения, понаблюдаю, не пройдет за неделю, надо будет к врачу ехать.

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Лена, с началом лечения Вас! Теперь только вперед, все будет хорошо! Светику привет! Как хорошо, что не подтвердились у нее МТС в шейных лимфоузлах!!!

Мила, полинейропатия дает очень сильные боли и судороги в ногах. Нашли причину и это уже хорошо. Можно лечить, берлитион и аксамон. Курсами два раза в год. Милочка, а что лечить то в Израиле хочешь? Да, считают их медицину одной из самых лучших в мире. Ну а уж про уровень и сервис с нами не сравнить. У нас даже за деньги могут обхамить и знания врачей очень ограничены.

Мила, а делали тебе кт платно или бесплатно? Если платно требуй деньги назад. Это даже не смешно. А если человек диагноза не знает? Представляете что с ним может от этих специалистов произойти?

Гость

Девочки,помогите пожалуйста,что ни у кого отеков не было!!!!!!!!

капитолина62

Сообщение было удалено

Капитолина, КТ делали бесплатно, а вот как его описывать врачи не знали. Я им для образца дала УЗИ своё, правда не самое лучшее, вот они по нему и равнялись. Дома вой, ругань стоит, все меня бегом в больницу отправляют. Единственное, что действительно тревожит, это почему матка так в размерах увеличилась.

Алена76

Сообщение было удалено

Аленка, да я бы с радостью поехала. Но по молодости чтобы заработать денег работала на фирму связанную с обороной и подписала соглашение о неразглашение тайны, мне ещё два года паспорт заграничный не светит, а я так хочу к нормальным врачам, до чего наше хамство надоело

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Елена, с началом лечения тебя, чтобы всё прошло хорошо, без побочек. Не забывай про мазь, как советовала Капитолина. Как там Светуля? Передавай привет. Ей чего делают? Как она себя чувствует?

капитолина62

Сообщение было удалено

Капитолина, спасибо большое за советы. Лечить ничего не хочу, вроде всё уже вылечила, а вот попасть на нормальную проверку, где всё расспросят, объяснят, подбодрят очень бы хотелось, надоело с нашими воевать

Алена76

Сообщение было удалено

Аленка, давай рассказывай по подробнее как у Носова была. Может я тоже воодушевлюсь и к нему съезжу

Гость, для того что бы ответить вам вы должны дать более подробную информацию. Отеки были и есть у многих после операции, если были удалены лимфоузлы . И лобок отекает и пах и нога. Это явления лимфостаза. Летом при питьевой нагрузке отек как правило усиливается. Если полежать или с утра то он практически проходит, а за день опять появляется. Но это одна из причин отека. Иногда отек возникает на фоне варикоза вен на ноге. В любом случае трудно без обследования и точного диагноза сказать о причине отека. Что то вы уже делали ?

Все очень просто, позвонила в EMC клинику, записалась и утречком сев в сапсан приехала к нему на 12 часовой прием . Как мне сказали по телефону , более поздних приемов на тот момент не было. Побеседовали, оплатили 167 у.е. С поделаниями всего хорошего распрощались))) прогулялились до красной площади и на поезд, обратно . Вот так одним днем съездили. Кстати он очень хвалил израильские клиники, а вот о немцах не очень отзывался... Вот пройдет время, закончится твой запрет на выезд за границу, съездишь на проверку в Израиль! Чтобы получить удовольствие и от осмотра и от общения;)

Алена76

Сообщение было удалено

Аленка, а как насчет очередей? А бумажки с прежними диагнозами надо везти, осмотр он проводит или беседой ограничивается? Кстати у нас тоже сапсан ходит, но я лучше на машине. Как твои волосы? отрасли после стрижки?

Гость

Алена, а 167у.е. это только осмотр ?

Милочка, Гость 167 у.е это полностью прем, я не стала на кресло залезать, смысл? Приехала к нему с определенной целью, побеседовали, бумажки он конечно посмотрел, почитал все выписки . Выписал рецепт на лекарство , но я его купила без рецепта;) кстати , помогает, спокойнее стала. Очень удивила стоимость данных таблеток, 38 рублей!!!! Я даже переспросила стоимость!

Милочка, очереди никакой! Мы пришли раньше на пол часа, никого не было, а вот когда вышла из кабинета к нему сидело 4 дамы.

Волосы отрастила немного, но решила походить со стрижкой, оказывается это так удобно))) вжик феном и готово)) а раньше вытягиваешь , вытягиваешь, пол утра в ванной пляшешь с феном)) а у тебя дорогая, как ?

капитолина62

Вот чтобы поставить тампон у меня и проблема. По середине влагалища как бы уплотнение. Я еле ввожу апликатор на 1 см в диаметре и то иногда кровит , видимо стенки хорошо царапаю. Нужно с зеркалами в больнице делать и тут тоже никак. Я после больницы на работу не успеваю ( у маня проходная лишний раз не уйдешь) В больнице больничный не дают , говорят тампон работе не мешает. Вот и делаю каждый день как получится сама.

Может еще посоветуете какаие нибудь таблеточки успокаивающие , а то состояние какойто паники и нервозности. Незнаю как объяснить.

девочки,как вы считаете когда уже можно будет поплавать в море или в бассейне..так охота,смотрю на туристов и слюнки текут!!!

Гость

Тоска, я не знаю где вы живете, но в поликлинике врачи работают в две смены, всегда можно договориться даже не с врачом, а с сестрой. Они приходят раньше и уходят позднее врача. Тампон поставить любая гинекологическая сестра может. Договориться и ходить или до работы или после. Они же до 20 работают. Может у вас так можно сделать?

Оля, обычно можно через месяц после операции. Но в качестве совета перед тем как лезть в море или бассейн поставь свечку с чем нибудь противовоспалительным. Ну с тем же метилурацилом. Наш организм так долго лечили, что своей хорошей флоры почти и не осталось. И обычно девочки после лечения решившие поплавать потом жалуются на вдруг появившиеся выделения, и у них и правда начинается баквагиноз от обычной флоры. Нужно время привыкнуть.А то у нас там сейчас все стерильно почти , а в воде сама знаешь сколько всего. Просто первое время ставь свечки, хотя бы первые два три раза.

Гость
капитолина62

Сообщение было удалено

Отек начался недавно,и нога болит когда ходишь,я уже думаю может метастазы НЕ ДАЙ БОГ,я купила ей лимфомиозот,прочитала на Онкофоруме,там Носов девочке советовал,начала пить,но только 1 день.....Операция била год назад,после нее на протяжении года были лучи+ 1 курс химии.Вот как то так?

Гость, я бы на вашем месте показала маму врачу. Хотя бы сделать ультрозвуковую доплерографию сосудов ног вен и артерий.

Гость
капитолина62

Сообщение было удалено

Она дело в том что никуда дальше нашего города ехать не хочет,сейчас с Киевом договариваюсь,хочу туда на консультацию свозить,а у нас в городе небольшом(мы с Украины) не врачи,а.....я лучше помолчу....назначили только обезбаливающее от боли в ноге и все.Я так переживаю!!!!!Думаете это что то с самой ногой,не метостаз?Маме после химии дали 2 групу,пока.....

Метостаза в саму ногу? Я о таком не слышала никогда. Очень мало информации, да и смущает многое. Почему химии только один сеанс, Что значит опухоль на месте не растет, если все удалили, какой диагноз изначально был, что на гистологии? Вопросов очень много. А про вашу медицину слышу очень много не лестного. Многие едут за деньги куда угодно, но только не у вас. Если бы точно знать что проблема в лимфостазе, то можно утром не вставая с кровати одевать компрессионный чулок, н очень хорошо помогает при отеке, не если там в сосудах тромбы то он категорически противопоказан. Вот и получается что надо по любому обследовать обязательно узи малого таза и уздг сосудов ног. Не слушайте ее везите и обследуйте, так можно досидеться до плохого. Это понятно что она устала, но вы же понимаете что болезнь не шуточная, нужен контроль и дополнительные обследования. Мой папа тоже говорил оставь меня в покое со своей медициной и убежал от меня на дачу, жил там, а когда совсем прихватило приехал, только уже сделать ничего не могли. Очень жалею что отступила, послушала его, прямо надо было за шиворот волочь в больницу, а я думала ну взрослый человек, понимает ситуацию.

девочки, а куда Ника делась...Ника, надеюсь у тебя все хорошо.....

Гость

[quote="капитолина62"]Метостаза в саму ногу? Я о таком не слышала никогда. Очень мало информации, да и смущает многое. Почему химии только один сеанс, Что значит опухоль на месте не растет, если все удалили, какой диагноз изначально был, что на гистологии? Вопросов очень много. А про вашу медицину слышу очень много не лестного. Многие едут за деньги куда угодно, но только не у вас. Если бы точно знать что проблема в лимфостазе, то можно утром не вставая с кровати одевать компрессионный чулок, н очень хорошо помогает при отеке, не если там в сосудах тромбы то он категорически противопоказан. Вот и получается что надо по любому обследовать обязательно узи малого таза и уздг сосудов ног. Не слушайте ее везите и обследуйте, так можно досидеться до плохого. Это понятно что она устала, но вы же понимаете что болезнь не шуточная, нужен контроль и дополнительные обследования. Мой папа тоже говорил оставь меня в покое со своей медициной и убежал от меня на дачу, жил там, а когда совсем прихватило приехал, только уже сделать ничего не могли. Очень жалею что отступила, послушала его, прямо надо было за шиворот волочь в больницу, а я думала ну взрослый человек, понимает ситуацию.[/q

Постараюсь написать,что знаю,а то с нее клещами все вытягивать нужно.Операция била год назад в июне,оперировали по поводу большой миоми,после того вияснилось что это онко.Мама чувствовала себя отлично,поехала через 2 месяца на плановое,отправили на лучи,ездила в Обласную раз 10,как я поняла лучи внешние,но опять же было все хорошо,я даже стала забывать об этом....Потом через 3 месяца опять,плановый опять лучи,только внутренние укладки(сколько было незнаю),после укладок стало хуже,повредили мочевой,постоянный цистит и воспаление почек(сказали простыла когда ездила на лучи)была зима....Вроде и это более менее нормализовалось,подлечили воспаление отправили на химию,химию капали в стационаре 5 дней,как мама сказала это не самая сильная..

Гость

Незнаю всего точно,так мы далеко живем друг от друга,а когда приезжала она нормально себя чувствовала,поэтому не хотелось трогать эту тему....Химию предлагали с ее слов,но сказали что не знают как мочевой себя поведет(так как поврежден лучами)и мама отказалась.....Но почему лучи больше не делают???И в конце концов химия же разная есть,разные схемы.....Я уже незнаю.....Может это у нас врачи такие,что им всеравно,они даже не сказали что с этим букетом делать и как востановится,я все в и-нете искала(((((А Вы за Лимфомиазот слишали?

Гость

Когда я нашла справки(тайком), все что вычитала,это было много букв и цифра 2,я так поняла 2 стадия,но на протяжении года еще лечение было,значит оно дальше пошло.....Знаю что лучи долго не делали,был низкий гемоглобин...

Да ситуация. Тогда точно нужно ехать к нормальным врачам в Киев и требуйте у районного врача выписки из больницы где она лежала. Справка это не то. В выписке указано все и стадия и объем операции и анализы и дозы лучей. Если вы просто так без документов поедите в другую клинику , то вам не смогут сказать ничего. Должна же быть отправная точка, а так просто будут как мы гадать. Информация о болезни пациента должна быть ему предоставлена по требованию. Это не секретная информация.

Гость

Ответьте еще по поводу Лимфостаза?Он не навредит?И еще а если НЕ ДАЙ БОГ все было бы плохо,это не может болезнь давать отеки?По поводу опухоли,ее не всю удалили,не смогли или пропустили незнаю СКОТЫ,и поэтому я и написала,что опухоль на месте и не розвивается,вернее не опухоль,а остаток....Она как бы в ремисии,но постоянно нужно наблюдать,это так сказали на плановом,месяц назад!

А на плановом осмотре что делали? УЗИ малого таза, КТ брюшной полости, лимфоузлов, мазки? Или просто посмотрели на кресле и все?

Гость

Я знаю что делали МРТ и УЗД,еще кровь мама сдавала,кровь точно в порядке,сказали как у здорового человека.Вот!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Добрыи день, девочки! хотела спросить..о чем говорит то, что сначала делают операцию? я везде читаю, что сначала-лучи и химию. А мне после операции будут делать химию? Диагноз до операции считается неподтвержденным? Или уже точныи? У меня аденоканцинома цервикального канала...

Лимфомиозот не навредит, его применяют при онкологии. Обычно отеки проявляются или сразу после операции или чуть позднее, а здесь через год, да еще все так непонятно с опухолью, оперировали, но она осталась. Консультируйте в Киеве, у нормальных врачей.

Джина, схемы лечения разные. Очень много составляющих факторов влияют на выбор . Диагноз вам поставили по результатам анализов, обследований и визуальном осмотре. Гистология определяет состав опухоли, степень злокачественности. Операция уже не изменит гистологию, а вот степень иногда меняется, т.к. только на операции почти на 100% видна и опухоль и степень ее прорастания и область поражения соседних тканей и органов. Иногда ни один метод обследования не дает поражения лимфоузлов, а на операции находят три или четыре пораженных узла. А иногда наоборот, по МРТ лу поражены, а на операции они просто воспалены. Иногда за границы опухоли принимают и воспаленные ткани. На операции при этом степень уменьшается.Операция скорее подтверждает диагноз.

Гость

Спасибо!Скажите а если опухоль розростается,то может вызвать отек?