Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 280

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Ну собственно в Германии. Сделали К/Т жду врачей, предварительная беседа о том,что у меня метостаз в лимфоузле и что конечно вырежут,но кажется ему,что метостаз не один и скорее всего он не захочет его резать,а посему остается паллиативная химия или какой-то экспериментальный метод...конечно мой настрой и готовность. Отсюда вопрос: хирург самостоятельно принимает решение резать или нет? Т.е возможно меня в этой клинике не захотят оперировать,но может быть в какой-то другой?! Сейчас сижу в ожидании врачей и разговора насчет К/Т. Полёт нормальный.

И хотела еще добавить по поводу поднятых тем: если мне сейчас врачи скажут,что всё вариантов нет и мой путь это паллиатив,а там,уже скока протяну, то и коровью мочу пить буду,и асд втирать,и на Эверест полезу,я попробую всё. Вот не могу я просто так сдаться,болезнь свою принимаю,но сдаться и сложить руки не могу и хрен с ним,если уж суждено мне проиграть,ну хоть повеселюсь;))) и насчет кто прав и виноват и кто не досмотрел: мне всего 31 год,большую часть своей жизни я прожила в иллюзии того,что , если найти крайнего,виноватого,то это как бэ помогает что ли прожить ситуацию,я этой своей стратегии не осознавала,в сознании было,что я вся такая на принятии происходящего живу,ага,и вот совсем не давно заметила это в себе...опплевалась,как обычно,потому как привыкла уже к проискам осознанно-неосознанного и признала,что стратегия моей жизни,не верная,вообще,в корне...тк одна из схем как раз и было ,что поиск виноватого...значит и вся конструкция херово работает. Так вот,возвращаясь к нашим баранам,как же быть? И кто виноват? Мой ответ сегодня такой: как быть,быть просто и со вкусом,всё время стараться поступать иначе,долго не размышлять и не искать весомых аргументов,просто стараться по ступать по другому,не как раньше и больше оперяться на чувства,интуицию...это сложно,так сразу,взять и поступить,но как говориться,не не можешь идти в нужную сторону,хотя бы ляг в том направлении...

Ника! Удачи тебе !!! Ты сильная и я верю, что ты справишься и одержишь победу!

Ника, я наверное надоела уже всем с эндолимфатической ХТ, но в Германии ее проводят. Узнавала для себя у своих немцев. Ты в каком городе? Если в Берлине, может сходишь все же на консультацию к Эберту? он в клинике Вивантес работает. Я дам тел. Девочки переводчицы, она все организует. Крепись! Мы все преодолеем! Со всем справимся! По другому и быть не может!

Катик, отдых а нашем пригороде, да под соснами в гамаке, лучше не придумаешь! Воздух, семья рядом. И мысли никакие не будут тревожить душу! Хорошего отдыха тебе дорогая девочка! И Поздравляю с повышением!!! Ура! Начальника;)

Алена76

Сообщение было удалено

Спасибо,моя хорошая! Я тоже думаю,что особо никого не обделю таким отпуском. Тем более погода всеонуе июня будет уже чудненькая. Вобщем альтернатива удачная. И маза пошла на работе :) собственно я молодец :) скоро первая проверка. Что нужно кроме мазков Мрт просить?

А что до второго,кто виноват? Так но кто не виноват...есть ошибка,грех кстате с греческого переводится именно,как ошибка...все люди,все и каждый может ошибаться, ни какая должность или деньги, ни что и ни кого не страхует от ошибки,так же как и врач может и я могу и все могут, принять и идти дальше,сейчас я точно знаю чего хочу,значит туда и иду! Хочу жить.

Катя, я очень рада, что ты поняла главное, жизнь дороже всего, а альтернативу всегда найти можно. Почитай форум, вначале люди с гордостью, как бы бравируя пишут как они на морях, да с массажами, да с банями, а потом после очередной проверки пишут о рецидивах. Я прямо вся сжимаюсь от жалости и бессилия. Ты умница, удачи тебе в карьере и личной жизни.А на проверку врачи просят снимок легких, анализы крови общий и биохимию, мочи общий и узи органов малого таза двумя датчиками. МРТ просят если что то не понравилось в узи.

Ника, решение одного врача не есть точка в решении вопроса. В каждой клинике свой подход к лечению. Отказали в одной, запросто могут взять в другой. А что так смущает в лечении мтс в лу? Они хорошо поддаются лечению, или у вас дополнительные проблемы?

Подскажите пожалуйста какие обследования и процедуры делают перед лучевой терапией! Ничего еще не делали даже не знаю какие вопросы врачу задавать просто сказал начнем с понедельника и все а что начнем не объяснил. Расскажите кто делал!

Привет, похоже мои сообщения удаляются админом. Ну конечно, ненавижу мужиков, в школе б если рассказывали про рак интимных мест я б к мужикам и не подходила никогда, да и детей рожать я никогда не собиралась, пособие на ребенка- то копеечное , да и подружки мои рожать тоже не хотят и не будут! Меня гинеколог насмешила, я к ней вся больная пришла, а она мне что то про роды несет, какие роды, если б наша страна в рейтинге стран по уровню жизни не занимала 68 место......... , Да и вообще в Европе девочек и мальчиков прививают от Впч, а у нас.......

капитолина62

Сообщение было удалено

Ну да, изнасиловали! Причем мои родители никогда о сексе со мной не разговаривали и подружки тоже и мне пришлось все познать на своем опыте! А мама строго следила, чтоб я не смотрела по тв ничего связанного про секс, вот и получилось, что после изнасилования у меня все болит 7 лет подрят, никакие свечи и уколы не помогают, бесплатные врачи- это вообще ужас, они просто посылают меня..... далеко..... Лекарства стоят очень дорого, не помогают, мне нужно опять идти делать биопсию за свои, т. к . врач говорит, что у меня не может быть рака, но я у себя там нащупала огромную шишку! На следующей недели еду к врачу, не знаю, может хорошо будет, если умру, такая жизнь мне надоела, никто не может мне сказать, если будет рак и удалить матку и влагалище, то жизнь станет лучше, все равно они все время болят без остановки, а сексом я точно ни с кем никогда не собираюсь

капитолина62

Сообщение было удалено

Ну да, в нашей стране ничего никому не надо, я никогда спасибо не скажу своей маме за то, что она меня родила и повторюсь, что знаю много людей которые такого же мнения, которые никогда и рожать здесь не станут,такое чувство , что здесь всегда на нас всем по.... с..... ть!!! Что в школе преподают мало полезного, А ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ Мальчиком и девочкам про венерические болезни давать и прививки - это им слабо, наверно ОНИ и сами будут рады что мы все больные будем, плохо, что умирать мне придется мучительно, а не быстро и безболезненно!!

Alinka3

Сообщение было удалено

Алинка, ну ты даешь....не наводи ужас на себя и на девченок на форуме, и так страшно и хочется позитива. Я например хочу жить не ради секса, а ради того что бы видеть дочку, деревья, магазины, метро , толпы людей и вообще все хочу видеть , много вокруг себя видеть...а не два метра в глубину и ширину))))

Alinka3

Сообщение было удалено

Алинка, извини конечно, но ты здесь не по адресу. Если не хочешь жить и у тебя куча обид на всех - это твое право.

Но здесь собрались девчонки, которые хотят жить и любят жизнь, хотят растить детей и любят детей, хотят заниматься сексом, хотят быть красивыми и желанными, и борятся со всеми своими болячками не смотря ни на что! Поэтому или вставай в наши ряды или ....

Привет, дорогие мои! У меня весьма печальные новости. Вот по моему и конец. Вчера взяли биопсию этой шишки под мышкой у меня-итог метостаз плоскоклеточной карциномы. Завтра выписывают с лучей и сразу на химию. Но чувство такое что химия паллиативная мне только светит. так вот. Я конечно верю до последнего но.что слезы и разум говорит это конец.

Лена, конечно хорошего мало, но снова повторюсь - мтс в лу можно лечить. Не паникуй пока, лечат и не отказывают. Просто какой смысл облучаь один лу, когда нужно более широкое воздействие. Сейчас прохимичат, потом может и удалят лу. Давай подождем химии и результатов.

капитолина62

Сообщение было удалено

Капа под мышкой это не лу, это образование. Говорят может удалят.

Алина, вы не единственная которым не рассказывали о сексе. И моя мама меня не баловала экскурсами в тайное. И что? Что же вы так озлобились то. Хотя это ваше дело, я не люблю людей подверженных истерическим нападкам. Вам в жизни ничего не удалось, а все кругом виноваты, знаем таких. И вот вы нам тут вывалили свое г-но, и что вы хотели или думали, что мы убьем детей и разом отравимся? Не уж извини, правильно Лина написала нам не по пути, здесь очень любят жизнь и мужиков и секс и детей. А для вас есть прекрасное место на земле, где совсем нет секса, нет мужиков, нет плохой страны. Это монастырь. Там вас примирят с действительностью и может агрессию вылечат. Попробуйте, может понравиться. А гадости всякие сюда писать не надо.

Добрый вечер! Капитолина большое спасибо за ответ. И тут же ещё один вопрос сегодня была у невролога в связи с болями в ногах прописал мне таблетки Берлитион и Аксамон пить месяц а потом к нему на приём... можно ли нам их пить хотя ему вопрос я задавала... но ещё одно мнение очень поможет)))

Ленусь, а образование где, не то есть в чем?В мышце, в груди? Да нет скорее всего это подмышечный лу. А если берут удалять то еще лучше. Ты спроси врача, на чем там образование выросло.

Берлитион и тиоктацид можно, даже нужно при химиях и заболеваниях нерологич. характера.

капитолина62

Сообщение было удалено

Они не знают пока, УЗИ показало что это не ЛУ.

капитолина62

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ))) Девочки держитесь кто в начале пути НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЁРТ КАК ЕГО МАЛЮЮТ!!! всё будет хорошо прорвёмся удачи всем и ЗДОРОВЬЯ!!!

Привет Капитолина, а я приехала с очередной проверки, опять мне пунктировали паховые л/у под контролем УЗИ. аналих хороший. Сказали, что они на месте, но они увеличены и т.к. анализ хороший их не в коем случае трогать нельзя. Я просила, чтобы мне их удалили, но мне сказали, что удалять их не стоит, удалить можно всегда, они у меня на месте. Вот так. Скоро сдам анализ, хочу поссмотреть результат.

Елена Лена

Сообщение было удалено

Леночка, дорогая!тебе так и сказали, что Подмышкой не лу? Ленусь , химия обязательно поможет! Тебе уже говорили какие препараты? Они соглашается капать в Петрова? А про облучение этого образования не было разговора? Такое место доступное для операции. Это в брюшине тяжко достать лу, а тут надо резать и лечиться дальше! Ты пожалуйста гони эти мысли о конце! Это просто увеличивает время твоего лечения и все! Никакого конца, ты слышишь!

Алена76

Сообщение было удалено

Ален, насчет химии про меня доктор уже договорился будут капать в ЛООД, положат срочно, что капать будут не знаю. Девочки как страшно. Я так хочу жить.

Елена Лена

Сообщение было удалено

Лена, все будет хорошо, ты живешь и будешь жить еще очень и очень долго.

капитолина62

Сообщение было удалено

И все - таки , если б я знала до секса , что так много женщин умирает от рака шейки матки и болеет венерическими болезнями, я б была здоровей, теперь у меня так все болит, что жизнь вообще не в ........ А мама все - таки зря мне ничего не рассказывала!!!

Кто меня больную в монастырь возьмет? Я б с удовольствием, только здоровье не позволит!? Ну не знаю девочки как после такого мужиков можно любить...

Гость
Alinka3

Сообщение было удалено

Alinka3, а какие у Вас симптомы, кровит, где болит и, что врачи говорят? Сколько Вам лет? Я Вас понимаю... Мы к сожалению живём и мучемся... Просыпаемся с надеждой, желанием, чтобы всё было хорошо... живём ради того, чтобы умиреть! Человек приходит в этот мир один и уходит так же... Страшно всё это!

Елена Лена

Сообщение было удалено

Ленусик, золотце, слезки утри, капельки успокаивающие попей и всё, хорошего по немножку, давай, девочка, собирись и лечиться. Химия, так химия, если беруться капать, то всё не так безнадёжно. Самое главное, что бяка не внутрь полезла, где её достать очень трудно, а наружу. Значит организм сам её выпихивает, ты только помоги ему немного. Когда тебя переведут? Интернет там будет?

Alinka3

Сообщение было удалено

Что за чушь несем, милочка? В монастырь берут всяких, и больных, и немощных, только бы человек уверовал, что там ему место. Только такое решение человек обычно на трезвую голову должен принимать, а не обиженный на всё человечество разом. А уж мужики в ваших бедах в последнюю очередь виноваты, как и мама.

Послушайте, Алина и Гость, вас же уже просили не заходить на этот форум со своими размышлениями о смерти и страхе перед ней. Вы живете и мучаетесь, ну это ваша проблема, что от нас то надо? Есть же форумы самоубийц они там тоже все о смерти рассуждают, или еще какие. А в монастырь с любыми болезнями берут, там даже свои клиники есть.А что страшно то? Мы же не страусы, все знаем что конец жизни даже у Кащея Бессмертного нашли на конце иглы. Ну и что, вместо того что бы наслаждаться каждым мигом жизни, любить солнце, воздух, сирень, руки любимого, глаза детей вы наслаждаетесь собственным мучением и ненавистью к живому. Странные вы люди, но это ваши проблемы. Очень прошу вас не напрягать форумчанок своим негативом. Заранее спасибо.

Ален, в Москву уже слетала или нет ещё? Знаешь, читая ответы Носова, пришла к выводу, что он не любитель химии назначать, он всё больше лучами лечет. Девочки про хороших врачей в Москве писали, может лучше попробовать к кому-нибудь из них попасть.

А ну ка хватит тут сопли разводить!!! Порыдали, пожаловались на судьбу свою и завязывайте!!! Не нужен вам секс - не занимайтесь им, а так же не ешьте, не пейте, не дышите - так как все это тоже вызывает онкозаболевания... например еда- рак желудка. Каждая из нас пройдет тот путь, который Господь ей начертил... И от заламывания рук ситуация не поменяется... Улыбайтеь, делайте добро, и просто наслаждайтесь ЖИЗНЬЮ!!!

Гость
капитолина62

Сообщение было удалено

Зачем так резко реагировать? Про самоубийство никто не говорит ≈ это большой грех! На правду тоже бросаться не надо! Может людям нужна психологическая помощь, поддержка, а Вы сразу гнать... Не забывайте, что сегодня Вы есть на этом форуме, а завтра Вас нет! Вы не хозяйка форума woman.ru, чтобы указывать куда, кому идти!

Желаю Всем счастья и скорейшего выздравления! Мы должны жить ради наших детей и родных! Всем удачи!

Елена Леночка, давай соберись, девочка!!! Все силенки в кулачок и снова в бой!!! Ты сильнее, чем какая то дрянь!!! Помогай своей верой организму и он справится!!!

На днях возила подругу к ее онкологу на проверку, не думала заходить с ней но так получилось. Слушаю их разговор в смотровой и чуть состула не упала, когда она спрашивает у подруги, а чего такая бледная, позагорали бы, вон солнышко такое яркое. Ну я уж тут не сдержалась, они вышли в кабинет и я налетела с вопросами . Все ее ответы это - ну понимаете по статистике. Я уже не выдержала и начала с точки зрения чистой медицины. Она примолкла и говорит ну не знаю, может вы и павы. Вот я не злобный человек, но еле сдержалась, что бы в лицо ей не вцепиться. Я говорю как так можно девочки ведь вас слушают, и делают, а потом опять к вам возвращаются, а она улыбается и так мило говорит ну что же сейчас почти все лечится, будем лечить дальше. Я не просто в шоке, хотя так и думала. Конечно, подруга вышла в трансе, сказала будем искать нормального врача. Но еще раз напомню, живем в мире бизнеса, и часто совесть и честь продаются. нельзя всех слушать, все что рекомендуют принимать и главное все что говорят выполнять. Ваше здоровье только ваша ценность, берегите его.

Кому нужна помощь просят ее. А человек просто выливает свою ненависть к мужчинам и маме. О чем она спросила? Ни о чем, только негатив, а здесь и правда стараемся оказать друг другу моральную поддержку, вывести людей из депрессий , немного поднять настроение. Какое отношение это имеет к вам? Мы тут все не хозяева форума, но вот как раз хозяева посты Алины убирают. Видимо они согласны с нами.Злость и негатив плохие советчики во всем.

Nata_72

Сообщение было удалено

Натуль, замечательно сказала! Как твоя простуда, прошла или ещё хвораешь?

Мила666

Сообщение было удалено

Милочка , завтра еду. Схожу к нему, тк уже распланировала, билеты на этот же день обратно. Если например обращаться в Герцена, услышу тоже самое , что у врача из нии Петрова , ну жто она мне так сказала)) а к кому еще в Москве податься, не знаю.

Мила666

Сообщение было удалено

Спасибо, Мила! Простуда почти прошла... Сегодня уже на дачу сгоняла, полила свои посадки! Так хорошо там! Яблони цветут, вишня, тюльпаны...Хожу между своих цветочков и разговариваю с ними! )))))))) Отправлю завтра сынулю на второй экзамен и снова туда укачу... Получать положительные эмоции! А я вчера нащупала свищ во влагалище... Теперь бы узнать куда он ведет... И что там...(((

Ната, а что такое свищ? Как это на ощуп?

Алена, у меня уже давно выделения гнойные... Значит где то есть гнойник, который искал выход наружу... Свищ - это дырка, через которую и отделяется содержимое гнойника... Надеюсь, что это осложнения после оп и лучевой, а не что то посерьезнее...

Гость

Сообщение было удалено

Снова , здравствуйте. По поводу возраста , я молодая, какие симптомы, да все время болит и болит, если хотите со мной пообщаться, то пишите мне на почту alinka2013alinka2013@ya.ru

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Ната, твои врачи не видели его? Вот и причина выделений , а свищ чаще всего образуется в следствии длительного воспаления. А врачу не говорила?

Алена76

Сообщение было удалено

Я уточнила у приятельницы, она сказала можно прочитать на сайте про эти таблетки http://www.gomata.ru/

Я сама еще не читала, пока нет времени. А эта знакомая сидит в Индии по несколько месяцев, ездит по разным местам, по ашрамам, у нее там свой учитель и наставник (Гуру). Она давно уже в той религии, мясо не ест, меха и кожу не нсит, занимается йогой и т.д.

капитолина62

Сообщение было удалено

Воспаление судя по всему очень длительное...И я всегда жаловалась врачам на неприятные потягивания в правом боку... Но все в голос говорили: спайки! Потом вот нитки вышли через год с небольшим после оп... Тогда меня не по детски накрыло... Пластом лежала 2 недели в полубессознательном состоянии от боли, а потом пару месяцев на кетароле...Ты помнишь наверное. После этого остался отек в правом паху и увеличенные лимфоузлы там же (отек видимо из за них). Какое то время жила относительно спокойно, примерно год, даже побольше...А потом начались эти выделения. Дальше ты знаешь... Врачи мне просто говорят: "Судя по всему воспалительный процесс. Проставь тампоны с димексидом." Ну или типа того... Свищ они не видели - я бы знала... Причины воспаления не искали.

Surinovich

Сообщение было удалено

Ника, здравствуйте!

Вы читали про ШУМАК? Прочитайте на всякий случай. пишу все, что знаю. так Вы интересуетесь всей известной информацией на эту тему. А вдруг что-то пригодится...Не хочу навлечь опять на себя чей-то гнев, но этот сайт для обмена информацией и, понятно, что все нужно проверять и обсуждать с врачами. это всего лишь информация для дальнейшего размышления.

Про Шумак очень интересно, кстати...