Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 27

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

марина
Татьяна

Сообщение было удалено

Татьяна здоровья вам! Вы молодец, большая умничка!

Элизабет
Татьяна

Сообщение было удалено

Татьяна! Вы чемпион!!!! Здоровья Вам любви! Молодости! Весеннего натроения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Татьяна
марина

Сообщение было удалено

Спасибо!

Татьяна

[quote="Элизабет"]ТатьянаТатьяна

Я вылечилась! Была 4 стадией рака. То, что Вашу маму все-таки взялись лечить, это уже говорит, что все не так плохо!

Уже 7,5 лет прошло после лечения!

Татьяна! Вы чемпион!!!! Здоровья Вам любви! Молодости! Весеннего натроения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!![/quot

Спасибо!)))))

Эмма

Привет всем! Ещё две недели назад я подумать не могла, что буду с интересом изучать ваш форум.9 февраля делала вагинальное УЗИ (месячные шли 18 дней, решила сделать УЗИ). Врач нашла какой-то узел, но сказала, что это не онкология. Хорошо, что потом решила посетить гинеколога. Врач попалась прямая женщина, сразу сказала при осмотре, что у меня рак шейки матки. Странно, я даже нисколько не испугалась, будто мне поставили грипп. Взятая ею биопсия показала, что у меня очаги микроинвазии, т.е. начальная стадия. Хотя врач сказала, что при осмотре стадия выглядит более значительной. Сразу отправила к онкогинекологу. Там, наверное, биопсию более тщательно сделали. Результат - 2 стадия Т2аNxMo. Ну ничего, главное, что не 4 степень. Уже неплохо. Была уже в стационаре. Велели сдавать анализы и ложиться. Зав. отделением вначале хотела провести предоперационное лечение (облучение, наверное, она не уточнила). Но, оказалось, в больнице заменяют какой-то аппарат, и когда он будет работать - неизвестно. Так что на первом этапе решили сделать операцию. Так что готовлюсь. Вот такая моя история. А волнует меня вот что. Здесь на форуме затрагивался уже вопрос о прививках против вируса папилломы человека. У меня старшей дочери уже 24 года (половой жизнью ещё не жила), прививку у нас делают до 26 лет. Одной из причин РШМ может быть наследственный фактор. А у меня ещё и у свекрови рак матки был. Так что наследственность у дочери будь здоров какая плохая. Вот не знаю, что делать с этой прививкой? Никто своим дочерям такую не делал? Так за них страшно.

Эмма

Да, ещё хотела спросить. Прочитав форум, поняла, что у большинства здесь была 1 степень РШМ. У кого была Т2аNxMo? Как вас лечили и какой был прогноз? Читала, что пятилетняя выживаемость при такой степени 40-60%. Умирать не страшно, но у меня младшей доченьке только пять лет исполнилось. Ради неё буду бороться. Маме своей пока ничего не говорила про болезнь, не хочу её расстраивать, хотя она уже что-то подозревает. Пока о моей болезни знают только муж и духовник.

Элизабет
Эмма

Сообщение было удалено

Главное - не волнуйтесь! Все сейчас лечится! У меня тоже такая штука была. Только лечили меня без операции - химией и радиацией - внешней и внутриполостной - брахмотерапией! Настройтесь сразу на выздоровление! И если есть возможность - то и не говорите никому. После лечения, месяц другой реабилитации - и не видно будет что было ранее. Если Вы ранее ничем серьезным не болели - то и осложнений не будет! И в ходе лечения сразу поддерживайте остальные органы - желудочно кишечный тракт, печень, почки, сердце, кожу, НЕРВЫ!!!!! Мужу подробностей тоже не надо знать - а то он сильнее Вас перепугается! Причина этой фигни - это ВПЧ 16,18, 56 типы! Делайте дочери прививку и не сомневайтесь. Сами тоже для уверенности в причине РШМ - сдайте анализ на эти папиломы. И сразу рекомендую поддерживающую терапию при лечении - требуйте это с лечащего врача - они сами не всегда это проводят - то ли нас берегут, то ли наши деньги. Хороший поепарат - полиоксидоний!!!!! найдите в сети описание прочитайте посоветуйтесь с врачом и применяйте - он очень поможет Вам! Удачим! Терпения! И скорейшего выздоровления!!!!!!!!! Пишите мне - поделюсь опытом! thunder1973@mail.ru И не думайте про умирать! Это не тот случай! Мне сразу врачи сказали - что это время дано чтоб преосознать свою жизнь! А то так все некогда было подумать про нее!

Эмма

Спасибо, Элизабет, за тёплые слова поддержки. Так хочется с кем-то поделиться, посоветоваться. Рассказывать о своей болячке никому не хочу - сразу пойдут сочувственны взгляды и вздохи, а, мне кажется, от этого будешь чувствовать себя ещё более ущербной. Да и городок у нас небольшой, расскажешь кому-нибудь одному, пусть даже лучшей подруге, а завтра половина города всё будет про тебя знать. Конечно, факт госпитализации не скроешь, но скажу, что мне будут кисту удалять. Да, а про мужа ты, Элизабет, права. Он сейчас ходит такой опущенной, как-будто это не я, а он болеет. Завела блокнот и выписываю в него всё, что нахожу интересное по поводу лечения, что нужно спросить у врача. Ещё вот у меня какой вопрос: требуется ли после операция помощь родственников в больнице и как долго кто-нибудь должен с тобой там находиться?

Элизабет

[quote="Эмма"]Спасибо, Элизабет, за тёплые слова поддержки.

У меня была вторая стадия и меня пролечили без операции, а кого оперировали, тех через неделю после операции в радиологическое отделение переводили на лучевую терапию и они своими ножками уже на процедуры топали. А жалеть - я Вам скажу - чужие не будут, а будут как на ипподроме ставки ставить. Меня так вообще на работе сразу увольнять стали....... Так что не смотрите на окружающих - сосредоточтесь только на СЕБЕ! Делайте только то - что для исцеления! А на работе - если работаете, по закону возможно нахождение на больничном до 10 месяцев. Это время на лечение и на реабилитацию. а я ремонт в это время делала, училась на машине рулить, короче - масса дел! Сапфиры- бриллианты и все такое! Лечиться лучше в стационаре - не тратьте время на переезды! После процедур - спать! А до процедур - кушать! Во сне какие то штуки в организме выделяются - которые помогают выздороветь. А кушать надо обязательно - вспомните М. Джексона - у него в желудке одни таблетки были без еды! Была б еда - то и интоксикации не было бы в таком критическом объеме! Найдите в интернете питание при онкозаболеваниях, пейте травы, витамины! И теребите врачей! Не стесняйтесь! Я в интернете сначала инфы начитаюсь - потом к заведующей на планетку - типа давайте меня все лечите! Одна голова хорошо - а все врачи отделения - лучше! Сначало они меня выгонять пытались - но фиг им! А то что лечиться в онкологии - так говорите - что по блату типа и там врачи лучше. Никому наша правда не нужна!

Эмма

Элизабет, а почему тебе операцию не стали делать? Я когда узнала, что у меня вторая стадия, то почитав в инете, тоже думала, что мне в операции откажут.А вот врач в стационаре на операцию отправляет. Здесь многте пишут, что и без операции лечение удачно прошло. Даже не знаю, что делать и с врачами ведь не будешь спорить. Или всё же вырезать всё лучше? Элизабет, а сколько времени прошло после твоего лечения?

Элизабет
Эмма

Сообщение было удалено

У меня после лечения прошол год - и как будто и не было ничего. Только поправилась на 3 размера. но это фигня. а в операции не отказали - просто в каждой стадии разные методики. А во всем мире прмерно одинаково лечат и препараты подчти одинаковые.

Элизабет
Эмма

Сообщение было удалено

Когда будут Вас обследовать - врачи увидят - куда опухоль проникла, может и не смогут при операции удалить все. А при лучевой - опухоль - т.е. клетки которые неправильно деляться - под воздействием лучей типа расплавятся и на месте опухоли будет рубчик. Только и все вокруг тоже может повредиться - надо будет реабилитировать от ожогов.

Элизабет
Эмма

Сообщение было удалено

И не смотрите по сторонам! У всех все по разному!!!!! Старайтесь общаться только со здоровыми людьми! Не ассоциируйте себя с горем! Рак - слово несомненно страшное! Но! Мы не боимся врагов! И всегда готовы к их уничтожению! - помните как нас в детстве учили!

Эмма

Да, правильно, у всех всё по-разному. Мне тут в рамках обследования назначили цистоскопию. Я , начитавшись всего про эту процедуру в инете, готовилась к самому неприятным и болезненным ощущениям. На процедуру шла как на электрический стул. А, оказалось, что единственной неприятностью было то, что врач-уролог - мужчина (я как-то комплексую по этому поводу). А больно совсем не было. Так что у всех всё по-разному: болевой порог разный, врачи разные, что тут говорить. Собираюсь лечиться в нашей областной больницы. В поликлинике порасспрашивала у больных - отзывы у всех хорошие, говорят, что много москвичей у нас лечится. Решила никуда не дёргаться - только время потеряешь. На следующей неделе надо бы уже ложиться - в среду будут готовы все анализы. Но так хочется к дочке на утренник в садик сходить и на выступление в музыкальную школу. Как думаете, несколько дней что-то решают или можно подождать с госпитализацией?

Элизабет

в начале госпитализации - дня два три будут обследовать. Во все места скопии всякие делать. Утренник - это же положительные эмоции - с врачами обсудите! а в каком городе Вы живете? я в Омске.

Эмма

Сообщение было удалено

9 февраля меня как раз перевели с реанимации в общую палату( операция была 8) и я с облегчением поняла......ЗРЯ БОЯЛАСЬ!

Самое страшное и тяжелое это собственный страх. Вечером 9 мне уже разрешили постоять возле кровати (но я была в бандаже(держит живот), с катетрами( писюльки) и дренажами(сукровица), ноги в эластичных бинтах( так положено)..)пока я подымалась,пару раз падал потолок и ехали стены,а пол дрожал как при землетрясении( это так уходил наркоз)...и я как ниньзя черепашка ..немножко постояла. Утром 10 я подымалась с тем же спецэфектами, НО я уже прошлась по палате!!!! А вечером я дошла до туалета!!!! Конечно рядом был муж, поддерживал, потому как голова очень кружится,и сил мало, но особо ничего не болтит( а я перед операцией, в своих мыслях ждала ужасную боль).

С каждым днем вы будете все сильнее и сильнее (главное это первые 3 дня,пусть кто-то будет рядом).А на 8 день после операции я удрала с мужем домой (спустилась с третьего этажа, проехала по вечернему Киеву в час пик, а дома поднялась на 3 этаж( лифт у нас отсутствует)А потом через день поехала и сняла швы, получила выписку. Я худая, поэтому швы заживают быстрее, кто пополнее немножко дольше.

Вы главное не бойтесь,это все ерунда.

А мама моя и сейчас не знает причину операции, сказала что в онкологии врачи лучше (а я по знакомству)....вообще про причину операции... мало кто знает.

Гость
Оксана

Сообщение было удалено

Оксан,не рассказывайте никому.Да и мужу не надо былобы.Я пыталась никому не говорить.Знал только муж,а потом оказалось,что он растрепал всем своим друзьям-пожалейте-де меня несчастного.а там по всему городу пошло.Так он свои измены оправдывал в глазах дружков.Мужики из другого теста слеплены.Это мы их не бросаем в трудных ситуациях.А они наоборот.

Эмма

Элизабет, я из Рязани. Мне 43 года. Надеюсь на лучшее и уповаю на Господа и Его волю.

Мой муж сам настоял на операции, сказал ты нам живой нужна.Да и собственно, а почему я должна бояться, ФИГ......я теперь ничего не боюсь. Или мне должно быть стыдно? Моя психики ничуть не страдает от того что у меня была такая операция.Собственно и почему меня надо жалеть.... меня сам Бог защитил, я жива!

Гость
Оксана

Сообщение было удалено

Совершенно не надо из-за этого комплексовать.Мы не влезли в чужой карман,никого не обидели и надо смело жить дальше.У меня есть знакомая,у которой хватило ума скрыть от близких о своей операции.Честь ей и хвала.Я так не смогла.Хотя.я думаю,и не знай мой муж о моей операции.все равно бы гулял.Да и жить под одной крышей и лгать-что это за жизнь?

Гость

Вопрос к Элизабет:почитала про Полиоксидоний.А вы принимали его сами или вам его выписывал врач?И в какой виде-там есть и свечи и другие лекарственные формы?

Гость

И еще один вопрс:гастроэнтеролог посмотрит и желудок и прямую кишку или с кишками надо записываться к проктологу?

Гость

Сообщение было удалено

Скорее это от человека зависит. Мама моя в молодости. тоже прошла через эту операцию, папа знал,проблем не было. Потом у мамы появился еще мужчина, он ничего не заметил. Подруга мужу не сказала, муж и не почувствовал (значит нет различий, это даже врачи говорят)Все остальное, чисто человеческий фактор.

А маме не говорила, потому-что она сама пернесла онкологию, вдобавок еще и папу год назад похоронили, тоже онкология. В данном случае я ее просто пожалела.

Мария
Эмма

Сообщение было удалено

Эмма скорее всего у вас больнице и сломался аппарат которым облучают.Перед операцией при 2ст облучают,если необходимо,что бы "собрать" опухоль.Поговорите в врачом она вам не предлагает облучение пере операцией потому что не нужно или потому ,что аппарат не работает.Может быть его можно сделать в другом месте.И после операции мне говорили,что облучение лучше проводить в ближайший месяц-полтора,лучше тоже это сейчас уточните.

А "пятилетняя" выживаемость...они похоже дальше и статистику не ведут,я когда про это читала в начале тоже рыдала,а потом поняла что про дальше нигде не написано.

Мужу то же все рассказала и не жалею.Он у меня тут спросил:"А у тебя месячные будут...?":) Так что похоже не все они понимают как у нас все там устроено.

Мария

Меня после операции в реанимации вообще не держали,не знаю почему может мест не было.Тоже все думала,что больно будет-не было.Я правда первое время очень много спала,а потом еще недели 3 спала днем,слабость была.И расхолаживалась я очень долго,может потому что полновата.Все казалось мне что теперь всегда так буду ползать.

Мария

Ой :) "не расхолаживалась ", а расхаживалась

Элизабет
Гость

Сообщение было удалено

Его я стала принимать к сожалению только после лечения, когда пошла реабилитироваться - это мне онколог иммунолог прописал, почитайте аннатацию - этот препарат и в ходе лечения необходим - он активизирует клетки киллеры - которые убивают раковыве клетки.

Элизабет
Гость

Сообщение было удалено

Мне эти исследования делали в стационарею я ж с перепугу и слов таких раньше не знала. тупо - куда приведут - то и смотрют!!!

леночка

девочки вопрос-после операции прошел месяц и облучения полмесяца,выделения обильные и очень пахучие,прям иногда доставляет реальные неудобства перед другими людьми.это что такое и когда кончится,или к какому врачу обращаться.спасибо

Мария
леночка

Сообщение было удалено

У меня облучения не было,только операция.Выделений не было.

Мне кажется уж запахом точно не должно быть.Вы были на осмотре у врача после операции? вы свечи какие нибудь ставите,может от них запах?

леночка

Сообщение было удалено

По любому надо к врачу обратиться - сделать мазок, бакпасев. Идите или к хирургу который оперировал или к участковому онкогинекологу.

miki
Кристина

Сообщение было удалено

kristina chto za klinika v hamburge nazvanije libo rajon goroda stancija metro kakaja rjadom?

Наталия
леночка

Сообщение было удалено

Блин, вот у меня тоже выделения, пахучие...я и у онкогинеколога консультировалась(она меня и оперировала кстати), и по месту жительства - ответ один - выделения в норме, а у меня дискомфорт прям, ущущение что не только я чувствую этот запах, достала подругу - чем от меня пахнет...а врачи советуют свечки метилурациловые...я пока их делаю - все нормально, а как прекращаю, так через день снова...так что не знаю к кому еще сходить.

Виктория

был вопрос про гастроэнтеролога. я как раз к нему записалась на конец марта,но не смогла спросить,посмотрит ли он кишечник.Или еще к проктологу записываться?А насчет пахучих выделений-все-таки есть какое-то воспаление.надо искать.У меня до операции запах был.после не стало.так этот запах и была бяка,насколько я понимаю.

Гость
Элизабет

Сообщение было удалено

Элизабет, простите за нескромный вопрос: а Вы пытались сбросить вес? Как по-Вашему, это возможно после нашего лечения?

Tori 43
Виктория

Сообщение было удалено

Сначала гастоентеролог проведет консультацию,спросит какие у вас сиптомы т.д.и т.п.А потом сам решит что назначить,может сначала развернутый анализ крови, кала на дисбактериоз и скрытую кровь.

Lemma
леночка

Сообщение было удалено

Выделения кровянистые в течение 2-3 месяцев после операции - это нормально. Консультировалась с 3 врачами (с перепугу-то:)). У меня прошли где-то недель через 5-6. Про запах, я себя успокоила, что это что-то с обонянием произошло ) Раньше иногда так перед месячными было.

леночка

1344.

Наталия

| 27.02.2011, 10:50:21

[1842444284]

леночка

девочки вопрос-после операции прошел месяц и облучения полмесяца,выделения обильные и очень пахучие,прям иногда доставляет реальные неудобства перед другими людьми.это что такое и когда кончится,или к какому врачу обращаться.спасибо

Блин, вот у меня тоже выделения, пахучие...я и у онкогинеколога консультировалась(она меня и оперировала кстати), и по месту жительства - ответ один - выделения в норме, а у меня дискомфорт прям, ущущение что не только я чувствую этот запах, достала подругу - чем от меня пахнет...а врачи советуют свечки метилурациловые...я пока их делаю - все нормально, а как прекращаю, так через день снова...так что не знаю к кому еще сходить.

вот и я с перепугу метилурацил опять вставлять начала.действительно запах меньше,но ненадолго.успокоить себя,что этот запах мне кажется-я не могу,т.к. мой парень его тоже чувствует.незнаю,пойду во вторник к простому гинекологу,сдам мазки что ли..устала от всего дико,температура 37 уже месяц не спадает,3 дня назад к хирургу пошла,щипцами из шва нитку 4 см вытащил,больно ужас..не успела от этого отойти-теперь эти выделения..сил блин нет

Гость

леночка

У меня тоже были выделения, но без запаха _ я поставила где-то 17 свечей метилурациловых и 7 Гиналгин и вроде прошло ТТТТ

Годя

Lemma? а когда вас выписали после операции?

Даша
Татьяна

Сообщение было удалено

Татьяна! Вы умничка! Пожалуйста не покидайте форум, так важен ваш оптимизм,ваш пример ( уж мне так точно)

Анюта

[quote="Эмма"]Да, ещё хотела спросить. Прочитав форум, поняла, что у большинства здесь была 1 степень РШМ. У кого была Т2аNxMo? Как вас лечили и какой был прогноз? Читала, что пятилетняя выживаемость при такой степени 40-60%.

Эмма, Ваша степень заболевания означает, что опухоль не вышла за пределы шейки матки и нет отдаленных метастазов (именно так расшифровывается формула Т2аNxMo). Однако, нельзя исключать единичного метастаза в ближайший лимфоузел. Поэтому, в Вашем случае операция излечит Вас радикально (при ней удаляются и ближайшие лимфоузлы обязательно). Потом закрепите результат лучами и все будет хорошо. Так что разговоры о 5-летней "выживаемости" - это не для Вас. Даже и не думайте нервничать - в Вашем случае выживаемость 200% :)))) (знаю все это на личном опыте). Но оперироваться надо.

Lemma
Годя

Сообщение было удалено

Выписали 30 декабря, прооперировали 22

Как Вы себя чувствуете, Годя? Помнится мы вместе боялись :)

Годя

для Lemma: Да, мы вместе начинали... но в Москве как всегда все в ускоренном темпе. Мы отправились в больницы вроде в один день (20 декабря), но... меня прооперировали 28 декабря, а выписали только 11 января. А операции вроде похожие. У меня полостная и все убрали, еще и резекция большого сальника. и все проходило без осложнений, но выписали только через 2 недели. Я уже месяц работаю. Вроде все нормально. только еще устаю, когда много топаю по городу. Но я еще боюсь давать себе нагрузки. А как вы?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Lemma

Годя, я записалась на операцию за неделю просто и легла в аккурат перед ней, собрав необходимые анализы. Выписали рано, т.к. отделение закрывалось на каникулы. Меня последнюю прооперировали в прошлом году :)

Да, операции одинаковые. Тоже удалили всё + резекция. Как-то вы рано на работу вышли, не? Я только 15 февраля.

В целом, чувствую себя хорошо, особенно после начала приема гормонов, т.к. климакс дал о себе знать достаточно сильно.

Про нагрузки, спорт и пр. я спрашивала у врачей - сказали, что все ограничения снимаются через 2 месяца после операции. Только тяжести лучше не носить более продолжительное время (полгода хотя бы). Сейчас ищу спортивную группу, где можно было бы с учетом исходных данных, подобрать комплекс упражнений, т.к. физ.нагрузка после наших пирогов крайне желательна.

Годя, Вам гормоны разрешили принимать или нет? Климакс как-то проявляется?

Годя

Добрый вечер! Lemma, я и довольна была, что меня отправили работать. Работая быстрее адаптируешься, меньше думаешь о болезни. Вот у нас почему-то так: долго в больнице держат, а потом быстрее на работу. Шутка. Климакс меня почему-то мало донимает. Я ведь постарше вас = 45 лет, скоро 46 будет. Может поэтому. Так что я не принимаю гормоны и ничего вообще. Хочу бегом заняться, раз уж снимаются ограничения. Я вот недавно попыталась улечься на живот (читать так люблю), так начало болеть и в левом боку, и в правом вроде, испугалась и решила отложить это дело. А в выходные можно в бассейн походить. Мне куда-то ходить лень, а дома можно выйти часов в 9 и пробежаться по стадиончику.А дальше будет видно что делать.

Lemma

Годя, про работу вы верно заметили))

Дома то тут кольнет, то там - вот и думаешь целыми днями что это было :) Хорошо, что нет проявлений климактерических - это уже половина дела! Остальное со временем образуется. Гистология у вас нормальныя была? Точнее, не хуже, чем предполагалось? У меня подтвердился первоначальный диагноз. 5 лет наблюдений. Бум надеяться, что это останется страшным сном.

вероника
Иришка

Сообщение было удалено