Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 26

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Виктория
Элизабет

Сообщение было удалено

Злизабет,поздравляю Вас.ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВЬЯ вам.И конечно.долгой-долгой жизненной дороги.

Виктория

А мне сегодня откачали жидкость из коленнного сустава.Надеюсь, в последний раз.Раньше мазала суставы Ибутоп-гелем.Теперь просто оливковым маслом.Но надо все суставы стараться промазывать.Ежевечерне.Хотя врач мне сказала,что это только питание кожи-не больше.Может и так.

Юлька

Девочки,я хочу найти тех у кого схожая ситуация со мной.ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ НА 20 НЕДЕЛЕ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ In situ (первому ребёнку 11 лет)Все комиссий в голос твердили - заливка.Сколько слёз было пролито(я долго не мола забеременнеть вторыми уже как год была под наблюдением гениколога с этой проблемой)Я отказалась от заливки,в 36 недель меня прокесарили ,потом сделали конизацию шейки матки.Сынуле 1год 2мес.

Гость
Элизабет

Сообщение было удалено

Поздравляю!!!! Желаю вам полного выздоровления и чтоб мы тут на форуме каждый отмечали благополучный исход каждого года!

1263 эт я, у меня всего 2 месяца прошло.....Что впереди?

марина
Даша

Сообщение было удалено

Даша у меня весной будет 2 года! ничего все наладится, прорвемся! здоровья тебе! если какие вопросы спрашивай.

марина
Юлька

Сообщение было удалено

это прекрасно , что у тебя родился второй ребенок! я все хотела второго,но не решалась, а так может быть бы тоже успела родить, да и диагноз раньше узнать! у меня была in situ , вырезали все ,облучали внутри и снаружи,а потом и химия ,для перестраховки!

марина
марина

Сообщение было удалено

Девочки тут много пишут про конизацию шейки матки,странно я с Украины , у нас так : только видна опухоль или биопсия показывает рак, все сразу операция, полное удаление, а потом через 10 дней приходит гистология и более полный ответ,что делать дальше!

Элизабет

Впережи - вся жизнь! Главное было для меня побороть стресс и страх! Не допускать стремных мыслей! Шире улыбаться и уделять себе больше внимания! Гнать из жизни все то, что мешает ЖИТЬ!!!!!!!!!!

Всем Здоровья! И Весеннего настроения!!!!!!!!!!!!!! Молодости! Любви! Красоты! Благополучия! Гармонии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Раков - нах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!​!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Таша
Даша

Сообщение было удалено

У меня тоже после облучения появился постепенно усиливающийся отек. В тенчение последних 5 месяцев я делала специальную гимнастику, пропивала курсами лимфомиазот (капли + уколы), цикло-3-форт, вобензим, есть заметное улучшение, хотя полностью не прошло. Врач говорит, что процесс восстановления длительный, нужно набраться терпения.

Мадам

Я конечно не настаиваю........... Но, если вы не занимаетесь физ нагрузками, всё лечение может сводиться к нулю. Обязательно, нужен лимфодренаж, активные движения. Фитнес! Аэробика! Аквааэробика. Сейчас - это не просто развлечение - увлечение, это профилактика отёков!

Мадам
Элизабет

Сообщение было удалено

Элиз, что-то в агенте не встречаемся)))

Мадам
Даша

Сообщение было удалено

А нормально всё впереди! Главное, не загонять себя в угол.. И , пока, максимум удовольствий для себя! Всё, в чём себе отказывали, а могли позволить. И больше на природе, больше свежего воздуха!

иришка

девчёнки,всем здоровья,огромного.и мне тоже.мы сильные.

Мария
марина

Сообщение было удалено

У нас я понимаю в случае in situ и 1а делают конизацию(если возраст молодой)

Еще конизацию делают в диагностических целях и одновременно лечебных при дисплазии 3 степени.У меня по анализам была дисплазия 3 ст.,сделали конизацию-по гистологии рак 1в ст.

Гость

Девчонки, привет!!! Перечитывая каждый день форум, все больше прихожу к выводу, что сильнее и храбрее нас нет!!! Всем здоровья )))

Светлана

1275 это я

марина

Сообщение было удалено

Марина я тоже с Украины. У нас тоже предлагают конус. Но при условии если это 1 а стадия. А если опухоль видна глазом, то это уже точно не 1а стпдия.

В моем варианте получилость так.

1. Диагноз дисплазия 2ст. Биопсия хорошая. Лечение конус!!!! НО результат гистологии после конуса 1а стадия.

2. Мне предлагают или удалить шейку матки, или ШМ+матку, а (если я соглашаюсь на операцию)... при необходимости убирают и придатки. При полосной операции легче определить "истенное" состояние.

3.Так как уверенности нет,в том что удаление только ШМ даст нужный результат ( биопсии я не верю уже)я приняла решение удалять и матку. Сейчас об этом не жалею.

Во время операции врачи приняли решение , оставить придатки.

Рядом лежала девочка, у нее была 1в2 после конуса,Вот ей уже конус не предлагали и ей удалили все ...даже придатки. Хотя она тоже молоденькая. И сказали что будет для профилактики( или химия или лучи, но это после гистологии( она еще не пришла))

Насколько я поняла, рак он тоже разный( как вид), он ростет и метостазирует по разному, и все это вместе взятое дает врачам принимать правильное решение.

Девочки.......ВСЕМ огромное ПРИВЕТ.

Швы сняли, гистология пришла..перекрестили и сказали иди с Богом. Все что было плохое убрали....ПРОСТО ВОВРЕМЯ. Через месяц к ним на осмотр.

Домой пришла поднялась температура больше 38, и начался ужасный понос.... 3 дня сидела на унитазе....( вроде прошло) Пью бифиформ. Может после всех клизм , выпитых слабительных ( что до плюс еще и после операции)...прорвало ДНО ;)))

Еще в больнице очень много женщин которые приходят на контроль ..... Они все красивые а главное здоровые. А у некоторых были очень тяжелые диагнозы, а они об этом рассказывают с энергией победитяля....

Наталия, спасибо за совет. У вас сколько времени после операции прошло? Мне говорят что прошло ещё мало времени 4,5 мес. и всё ещё может само пройти.

Элизабет, крепкого вам здоровья и дожить до 100!

Оксана, молодец, так держать!

аня

Добрый день, по вашему вопросу попробуйте поискать здесь cytomed.ru , и желательно проконсультируйтесь там же.

Nata

Девочки,объясните,что означает "опухоль видна глазом".

Ну допустим эрозия примерно 1см(её видно),биопсия показывает,что рак,так ведь это не означает,что опухоль 1см:может там какая-то часть рака,а какая-то обычная эрозия с нормальными клетками.Или я неправильно понимаю?

Nata
аленка

Сообщение было удалено

У меня тоже нечто подобное бывает,болями это конечно не назовешь,скорее неприятные ощущения,а вот паника-это да.

Я вообще сразу своему доктору звоню и ей всё расказываю,как правило дело заканчивается внеочередным осмотром(либо узи),на котором выясняется,что это была ложная тревога.Таким образом у меня осмотры получаются через 1,5 месяца)))

Мария
Оксана

Сообщение было удалено

Оксана Вам лучи не назначали?

Наталия
Хло

Сообщение было удалено

Хло, операция у меня была в прошлом году, 27 января...Сосудистый хирург мне сказал, чтобы я ежегодно проходила у него осмотр, и что те лекарства которые он мне выписал, они конечно могут и не уменьшить отек, но хотя бы не дадут ему распространяться дальше.

Юлька
марина

Сообщение было удалено

Когда сделали конизацию.отправили на анализ всё то что срезали -опухоль 5 мм.Стали готовить к операции по удалению-предложили всё выскоблить и отправить на анализ-анализы хорошие .Мне не стали делать операцию.Не знаю что делать радоваться или реветь.Может спасло то что при кесаревом сечении мне перевязали трубы.Нарадоваться на второго сынулю не можем -наше солнышко!!!

Юлька
марина

Сообщение было удалено

А что пришлось пережить.пальцем тыкали и у виска крутили.А когда первый раз я услышала свой диагноз-мне сказали в в шесть месяцев скинешь а через год сама сдохнешь.Всё было сказанно прямо в глаза.

Мария
Юлька

Сообщение было удалено

Юль я тоже это пережила...Только беременность доносить не смогла,она замерла(

Так что это счастье,что Вы смогли родить!

марина
Nata

Сообщение было удалено

вот у меня примерно так и было! видна была жуткая эрозия,сказали надо срочно лечить(прижигать),послали сдать анализы,и в кабинет "патологии шейки матки"там взяли биопсию( правда когда брала биопсию я по ее выражению лица все поняла),через10 дней ответ РАК! сказали бегом в онкологию делать операцию!там сразу назначили лучи(внутренние,наружные0потом операция,я думала внизу маленький разрез(горизонтальный),мне сказали нет виднее им будет (вертикальный), у меня на весь живот!после операции сказали все было чисто!удалили один яичник были кисты,второй оставили,а так удалили все!через 10 дней пришла гистология in situ,выписали домой! я так понимаю у меня они опухоль видели глазом!

марина
марина

Сообщение было удалено

забыла написать анализы показали ВПЧ!

Тина
марина

Сообщение было удалено

Марина,а сколько времени прошло после операции?

марина

весной будет 2 года!

Юлька
Мария

Сообщение было удалено

Мария извените сколько вам лет мне 32.

Tori 43

У меня было так:сначала пап-тест показал дисплазию,назначили колкоскопию,взяли биопсию,подтвердили дисплазия2.Дальше конизация шм. и тут ета гадость и вылезла- рак1а,инвазия 3,5мм.Сделали операцию,удалили матку и близ лежащие лимфоузлы,яичники оставили.По результатам гистологии все чисто.Больше никакого лечения не назначали.Осмотр 1 раз в пол-года.Операция была в июне 2010г.Живу я в Португалии.

Tori 43

Сообщение было удалено

У меня схожая ситуация,( меня прооперировали 08.02.2011) а вам ШМ тоже наверное удалили?

И какие назначения в качестве реабилитации вам назначали?( носили ли бандаж) Как проходит контроль?

Мария
Юлька

Сообщение было удалено

Мне 37

Tori 43

Оксана, да у нас почти одинаковые ситуации.Мне ничего вообще не назначали,5дней была в больнице,когда сняли катетер ,спросили чувствую ли я позывы к мочеиспусканию ,сказала что чувствую,в тот же день и выписали.Первый осмотр был через месяц после опрации,второй через три,теперь вот жду третий в апреле.Бандаж здесь рекомендуют только очень полным женщинам и то пожеланию,мне сказали что носить не надо, пусть шов дышит. В комресионных чулках находилась 2 дня.Когда начала сама ходить, сказали что больше не надо одевать.Шм ясно что удалии,точнее что от неё осталось,ведь почти половину удалиили при конусе.А на осмотре так:садишься на кресло,врач подносит лампу и осматривает,щупает живот,берут мазок на цитологию.,потом назначаю когда приехать в след.раз.

Виктория
Элизабет

Сообщение было удалено

злиз,а я никак не могу привести кишечник в порядок.подскажите,что делать?И питание стараюсь соблюдать правильное,а все равно ерунда какая-то...

Элизабет
Виктория

Сообщение было удалено

Это надо к гастроэнтерологу сходить еще. Я сделала ФГС, еще всякие анализы, потом выводила хелакобактеров и халестерины. Хилакфорте, резалют, настойку омелы белой, омез - это лишь малый перечень для ЖКТ

Tori 43

Виктория

,а я никак не могу привести кишечник в порядок.подскажите,что делать?И питание стараюсь соблюдать правильное,а все равно ерунда какая-то...

У меня тоже проблемы с кишечником,ходила к гастро,назначили колоноскоию.28февраля еду делать,боюсь ужасно.Начиталась в нете всякой ерунды и теперь трясусь.Мне ещё перед операцией семейный врач назначила антидепресанты,так я их и не пила, все бльше молилась и размышляла о прожитой жизни.А вот перед колоноскопией от страха уже неделю как начала принимать.

марина

что такое колоноскопия?

Элизабет

Колоноскопия - это когда ректально т.е. в ..опу шланчик с камерой - и смотрют тама кишочки. Нам это делают, что бы выявить палипы, спайки и иную фигню... Ничего страшного в этом нет. не хуже брахмотерапии по крайней мере.

Виктория
Элизабет

Сообщение было удалено

Колонотерапию в некоторых отделениях делают под наркозом.А так если без,то говорят больно.Надо решаться,видимо.

Гость

сегодня подтвердился диагноз 4 степень рака шейки матки.маме 60 лет.я даже не знаю что и написать.голова просто квадратная. сегодня её кладут назначили лучевую. хотелось бы знать насколько эффективно такое лечение и вообще что делать дальше?

Лена
Гость

Сообщение было удалено

Переживите шок как можно быстрее, берите себя в руки и приступайте к лечению, которое вам назначили. Только после лечения в онкодиспансере можно попробовать альтернативные методы лечения рака. И никогда нельзя опускать руки, вам надо бороться за маму, а ей - за себя. Люди с позитивным настроем излечиваются. Не знаю, много ли на этом форуме тех, кто вылечил 4-ю стадию РШМ, но одну девушку точно помню. Может, они что посоветуют. Из своего окружения знаю случай, когда женщина вылечилась от 4-й стадии рака горла (ее хорошо облучили, а потом она пила АСД-2). Если вы еще не знаете, гинекологический рак считается самым легким в онкологии. Настраивайте маму на излечение и БОРИТЕСЬ.

Татьяна
Лена

Сообщение было удалено

Я вылечилась! Была 4 стадией рака. То, что Вашу маму все-таки взялись лечить, это уже говорит, что все не так плохо!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Татьяна
Гость

Сообщение было удалено

Я вылечилась! Была 4 стадией рака. То, что Вашу маму все-таки взялись лечить, это уже говорит, что все не так плохо!

Татьяна
Татьяна

Сообщение было удалено

Уже 7,5 лет прошло после лечения!

Гость
Татьяна

Сообщение было удалено

спасибо за поддержку. поле сегодняшнего обслеования или дообследования выясняется что мочевой не поражен- это уже какие то плюсы. буду Бога молить чтоб мама поправилась

Татьяна
Гость

Сообщение было удалено

Это правильный настрой и правильное решение! Желаю, чтобы все у Вас и у Вашей мамы было хорошо!