Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 24

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Людмила_Киев
Хло

Сообщение было удалено

Дмитрий Николаевич меня сам и оперировал, после получения результатов послеоперационных анализов назначил только лучи. Почему изменил мнение после общения с своей ассистенткой, остается для меня загадкой.

Сойка
Людмила_Киев

Сообщение было удалено

а что было в анализах?

Сойка

прочитала уже)

Людмила_Киев

Сообщение было удалено

Такие загадки лучше отгадывать сходив к другим врачам... Пойду к Николаевичу внимательно спрашивать почему мне химию не назначал :-)(шутка)

Людмила_Киев
Хло

Сообщение было удалено

:-)))

Спасибо всем!!! Я все-таки смогла немого успокоится!!! Но ванную с пенкой через сколько можно принимать?!!

Постлучевой цистит

Эффективным средством лечения лучевых циститов, осложненных солевой инкрустацией и выраженным фиброзом мочевого пузыря с интенсивным болевым синдромом, является применение 5- 10 % раствора Димексида (диметилсульфоксид), эффективность которого составляет 57 %. Болевой синдром был купирован у всех больных.

Мария
Мария

Сообщение было удалено

Ни у кого так не было?

Сойка

Марина и Олеся! У вас на самом деле постучевой цистит, осложнения могут быть ранними и поздними. Имейте ввиду! То, что обострение проявляется при интимн отнош, вполне естественно, во время этого, слизистая уретры смещается, она изменена, на эпителии образуюся кристаллики мочевой кислоты, онирежут слизистую. Вызывая воспаление, жжение, зуд... иногда, может быть кровь в моче. Этим нужно заниматься. Не важно,что не было внутриполосного облучения. Наружнее, тоже весьма жёсткое!

Занимаются этими проблемами в Медицинском радиологическом научном центре РАМН, Обнинске

Позвоните, может вас проконсультируют по телефону.

Сойка
Мария

Сообщение было удалено

Это спайки скорее всего. Нужно потихоньку делать упражнения на растяжку. Не торопясь. Всё придёт в норму! Люди ,вон с переломами позвоночника ,потом гири поднимают. Главное не пониковать!

Мария
Сойка

Сообщение было удалено

А упражнения на растяжку это какие?

Врач сказал ноги велосипедом крутить.Что то у меня пока плохо получается(

Сойка
Мария

Сообщение было удалено

Ничего страшного! Я пошла на тренировки после облучения радикального. Передняя брюшная стенка, низ живота потеряли эластичность.Это склероз и фиброз после облучения. Два месяца после тренировк у меня всё в норму приходит. Год был перерыва. Сейчас на тренировки лечу пулей, знаю, это спасение!

Людмила_Киев

Операцию мне делали под эпидуралкой. Сейчас у меня еще не восстановилась чувствительность внутренней стороны бедра. Кто-нибудь знает сколько примерно пройдет времени для восстановления?!

[quote="Людмила_Киев]Сейчас у меня еще не восстановилась чувствительность внутренней стороны бедра. Кто-нибудь знает сколько примерно пройдет времени для восстановления?![/quote]

У меня внешняя половина частично онемела. Только сейчас начинает оживать, как я надеюсь:-)) Не знаю как объяснить... стала как бы кожа болеть в этих местах когда прикасаешься. Неприятно, но гораздо лучше чем вообще ничего не чувствовать. Прошло 4 месяца после операции.

Может кто-то подскажет когда после операции можно поднимать тяжелое (5-10 кг)? Пол хочу помыть а ведро с водой боюсь поднять:-)

Леся
Виктория

Сообщение было удалено

Виктория, спасибо огромнейшее! Попробую.

Сойка

Хло, ну ты что оболдела.................ведро поднимать именно сейчас:(

Сойка, да я не сейчааас... Я на будущее спрашиваю -:)) Когда уже можно будет? И вообще, сколько максимум можно до полугода поднимать?

Сойка

Врачи говорят , после полостных операций ,не более 2 кг 3 месяца.Потом можно постепенно нагрузку увеличивать. Через 8 - 12 месяцев можно уголь разгружать)))

Анютка

Да, это я в Израиле и мне дают цисплатин, НО!Именно во время облучения и именно для того, чтобы повысить чувствительность злокачественных клеток к облучению - так мне объяснила онколог.Здесь всех с ршм примерно так лечат. Поэтому после облучения смысла в химии и правда, вероятно, меньше.

Про димексид:это вообще чудо-препарат, попробуйте!Я много раз наблюдала, как он в тяжелых ситуациях помогает.

Сойка
Леся

Сообщение было удалено

Леся, 1167 я для вас пост написала. Имя неправильно ваше написала.

Сойка
Анютка

Сообщение было удалено

Анютка, да, таким образом повышают радиочувствительность тканей( но, это всё очень туманно) Ладно, надеюсь вам не повредят сильно. Очень надеюсь!

Я вообще, стала большая поклонница траволечения. Сегодня вычитала, про чудо-экзотическую траву , кторая растет только в Израиле, и надо же , эту бумажку у бабки в деревне оставила, она меня учит травяным премудростям. Я узнаю про это растение. Сразу вспомнила про вас , что вы там лечитесь. Вот найдёте его там, и добьёте своих недругов.

Сойка

Вообще, с димексидом делают инстиляции.

Сойка
Принцесса

Сообщение было удалено

Тампоны жировые, с метилурациловой мазью, с дурнишником, солкосерилом. И , обязательно санацию перед тампонами. Желательно в поликлиннике,там где есть кабинет гинеколога.

Ничего страшного нет в мазке. Хорошо ,что эпителий просматривается, а не некротическая масса!

Сойка

Сообщение было удалено

Оооо! Сойка, у меня уже 4 месяца прошло. Значет мне уже можно смело дуть в магазин и в дополнение к 2л бутылке воды брать банку майонеза. А пол помою потом... в следующем году-:)Попробовала сделать "велосипед" от спаек. Это капец! Грация червяка которого лопатой приложили. Конвульсивное подрыгивание лапками какое-то -:(

Сойка
Людмила_Киев

Сообщение было удалено

Надо же мне было написать ХО..., что к чему? Конечно,я имела ввиду ХТ!!!

Анютка

Сойка, спасибо!

Я так понимаю, что мне немного дают и под контролем - анализы перед каждым разом врач смотрит и т.д.Но здесь врачи вообще как-то уверены в лечении, которое они назначают, хочется им доверять... А про травку узнайте, поищу тут!

Сойка
Хло

Сообщение было удалено

Вот представь,Хло, я так на треньки ходила первое время! Просто букашка на спине, лапками дрыгала. Тренеры, меня всё подкалывали, чё это я так себя запустила( они не знают, от чего я прибавила не подецки жирка). Сейчас , третий месяц пошёл, чувствую, обмен раскачался, формы появились,тургор... Заниматься нам нужно обязательно! Это жизнь! Иначе, ку-ку, хрупкие кости, дряблые жо и одутловатые лица!

Сойка
Анютка

Сообщение было удалено

Онкологи всегда уверены! Знания в этой области держаться на ВЕРЕ пока только!

Когда, напряжение достигает пика( много летальных исходов), препарат просто снимают с производства.Это просто, очень сложная болезнь. И онкологическое сообщ своего рода, круговя порука. Никто не лечит причину(. Только следствия.

Сойка, а когда можно будет залезать на орбитрек?

Сойка

я думаю уже можно с самым щадящим режимом, плавненько так,без резких скольжений. Время по самочувствию.

Сойка, спасибо! Ура! Хоть что то можно.

Виктория

Сойка,обязательно напишите траву-у меня приятельница живет в Израиле.может смогу ее отыскать.Надо хвататься за все!А травы -вещь хорошая.Меня часто спасали.

Мария
Сойка

Сообщение было удалено

У меня не было облучения,только операция.

Мария
Людмила_Киев

Сообщение было удалено

У меня было что то похожее,даже вперед на ногу распространялось,но с одной стороны.Мне с той стороны нерв при операции задели.Месяца через 3 прошло,но припухлость еще есть,врач сказал в течение полу-года должно пройти.

Мария
Сойка

Сообщение было удалено

:)

Мария
Хло

Сообщение было удалено

Как Вы точно описали,как будто видели как я это делала :)

марина
Людмила_Киев

Сообщение было удалено

дело в том что они перестраховываются!

марина
Леся

Сообщение было удалено

Леся только во время п.ж. и особенно после сразу! презервативами не пользуюсь, но очень редко ЭТО происходит)))

Анюта

[quote="Леся"]Девочки, крик души, вернее тела - УРЕТРИТ ЗАМУЧИЛ!

Леся, у меня та же проблема. Препараты класса нолицина, конечно, нам уже не помогут, это я все проходила. Сначала о главном: уменьшить жжение мне помог ЛЕВОМЕКОЛЬ (мазь на основе левомицетина) - с горошинку пальцем к уретре, дней 5-7 (первое время может пожечь от мази, потом проходит). Я "на радостях", что помогает, пользовалась и утром и на ночь. Цистит подлечила в январе так: внутримышечные инъекции ЦЕФТРИАКСОНА, это антибиотик (порошок в стерильных бутылочках) последнего поколения, но не дорогой. Разводить его надо в 2 мл 2% лидодокаина (продается в ампулах)и колоть в попу два раза в день 1 неделю. Параллельно (и постоянно) пью в капсулах ВАГИЛАК (восстанавливать флору влагалища). После этого курса начала ОВЕСТИН в свечах внутривлаг. на ночь (но свечку делю пополам, уменьшить дозу, так как от полной - боль в груди. Дело в том, что после "перелопачивания" интернета и книг про цистит, я поняла, что надо восстанавливать слизистую мочевыводящих путей, без этого действие антибиотиков временно. А восстановление слизистой уретры - гормонозависимый процесс - поэтому - овсетин. Посоветуйтесь с врачами - что они скажут про такие средства? И еще книгу я нашла "Циститы" Г.Н Скрябин, В.П. Александров, Д.Г. Кореньков, Т.Н. Назаров, это монография, издательский дом СПбМАПО 2006 год. Там ОЧЕНЬ много по нашей проблеме! И все очень современно! Не отчаивайтесь. Не опускайте рук!

Анюта

Леся, не дается вставить ссылку на книгу. Она есть в интернете. Введите в поисковике название и всех авторов (как я Вам написала) и выйдете на архив - можно скачивать и читать.

Анюта

Ну, и еще до кучи. МИРАМИСТИН на ватный диск (так чтоб мокренько было) - и после каждого посещения туалета - к уретре. Влажную туалетную бумагу после КАЖДОГО посещения туалета использовать ОБЯЗАТЕЛЬНО, во избежание занесения инфекции. Обязательно ПРЕЗЕРВАТИВ (если вообще до этого дойдет, я уже два месяца не рискую :)), так как ПАНИКА в ожидании этого кошмарного ощущения! Очень хорошо Вас понимаю!!А во время курса лечения никакого секса, естественно, ну, альтернативные формы - можно :) Гель для интимной гигиены с молочной кислотой - хорошо. Но-шпа в острый момент - снимает боль. Бутылка с горячей водой, в конце концов, на ночь - тоже облегчает.

Если хотите, дайте имейл - поговорим.

Людмила_Киев
марина

Сообщение было удалено

Они - да, перестраховываются! Только с их запугиванием, лапы опускаются...

Людмила_Киев
Мария

Сообщение было удалено

Спасибо, я поняла.

Людмила_Киев

[quote="Хло"]Добрый день, Хло! Можно мне пообщаться с Вами по e-mail?

Сойка
Виктория

Сообщение было удалено

Я теперь тоже, только травы меня подняли! Я вообще, прошлое лето каждую травинку лобызала! Все леса облазила, травы искала волшебные. Ещё на себе испытала сок Нони, из Тайланда привезла. Тащила 3 бутылки, противный он зараза! А там, ела свежие плоды, ещё терпимо. Считается противоопухолевый фрукт в тайской медицине. А вот экстракт для лица - супер. Кожа и правда как перламутровая с мерцанием. Этот фрукт есть и в Израиле, на базаре видела. Он вроде так-же называется у них Нони.

Сойка

Анютка, ты тоже поищи , пока лечишься. На рынках я видела в ноябре. Может сейчас не сезон. Я с тайскими врачами разговаривала, назначают, как вспомогательное при онкологии. Причём, действует именно при онко по гинекологии. В других случаях - не имеет эффекта.

Людмила_Киев

Сообщение было удалено

dafnis@online.ua

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Нони(сок нони) √ это местное таитянское название плода кустарникового растения Моринды лимонолистной (Morinda Citrifolia). Может так будет легче искать в других странах.

У нас сок нони продается в аптеках в виде экстракта и есть вроде капсулы. Дорогое, правда зараза...

Виктория
Хло

Сообщение было удалено

Попробую поискать.Ато не пойму ничего.что со мной происходит и когда будет улучшение?тошнит,голова едет,вес то сбросила,то опять набрала.И все плакать и ныть хочется.Хочется,чтоб кто-то жалел.по головке гладил.Точно маразм старческий или зто климакс все-таки?

Виктория

Девченки,нашла еще в интернете рецепт лечения онко при помощи настойки грецкого ореха на керосине.Наверняка кто-то что-то тоже слышал.Напишите,стоит ли с этим связываться.