Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 22

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Мне кажется,тут суть философии в том,что бы жить в ГАРМОНИИ С СОБОЙ,так как вам легче и проще,а не так ,как вам кто то скажет(опять будет через не хочу)Правда у каждого своя....[/quote]

Соглсна полностью,только в гармонии с самой собой!Жить нужно в кайф!

Лиза
Даша

Сообщение было удалено

Соглсна полностью,только в гармонии с самой собой!Жить нужно в кайф![/яуоте]

А ребенок?

Мария
Лиза

Сообщение было удалено

А что ребенок...?Не очень понятен вопрос?

Не должен ребенок приносить отрицательные эмоции!!!Это не обуза!Речь идет о гармонии,радости жизни и т.п.,а не о эгоизме,не нужно никаких жертв и делать что то вопреки...От ребенка можно получить ой какую положительную энергию и эмоции.

Вы же его рожали что бы любить,так в чем проблема?

Просто Вы сейчас устали у Вас стресс.Съездите куда нибудь недельки на две,если не можете дома отдохнуть,хоть за город.

Выспитесь,погуляете,подумаете,отдохнете и соскучитесь по своей лапочке...Приедете вот и будет вам гармония :)

Сойка для Лизы

Лиза, вот что я тебе скажу! Как я заметила, что все женщины( я имею ввиду РШМ) у меня только такие наблюдения, испытали сильнейший стресс( в основном долгую, ничем не вытесняемую обиду, у кого - то это было достаточно долго, в той или ниной степени, но обидчики, не воспринимали, на раскаивались или незамечали) - это и ревность, недооценка на работе, невнимание детей, измены мужа....... и , можно долго перечислять, суть не в этом. Суть в том, что человек не мог смириться, что его агрессия не воспринимается "получателем", то есть возвращается назад к "отправителю", тем самым психическая негативная энергия разрушает своего хозяина. Происходит деструкция, самоуничтожение. Ну, это очень даже логично. Дело не в том, как вы себя вели для окружающих( плохая или хорошая), а дело в том, что вам не хватило именно любви к себе, эгоизма. Многих просто заклинило на пассивной обиде. Я конечно обобщаю! Но,я специально искала отправную точку в своём нездоровье, и нездоровье других. И что самое, приятное для нас( ну, что уж имеем), это одурительная сила ( правда мы не в ту строну пошли). Представьте ,( да,вирусы , экология и бла... бла...), изменить своими мыслями структуру ДНК, что собственно и произошло. Есть такое понятие, как фрустрация объекта (тупик, невозможность найти решение), так вот онко(новообразование, новая жизнь) есть другой путь, как бы природа выстраивает другой организм.

Вот ведь люди выздоравливают, и ведь замечено,что те,кто меняет стереотипы, штампы, мировоззрение! Становятся концентрированными не во вне, а внутри себя!

Сойка для Лизы

Лиза,я не случайно рассуждала, я рассуждала,чтобы вы прониклись наконец любовью к себе,к заботе о себе. Даже сейчас, когда перспетивы уйти из жизни очень реальны, вы думаете о долбанном долге! Да не сможете вы дать ничего ребёнку, пока вы слабы. Вы уже накуролесили! Заниматься ребенком, семьёй сейчас- это аморально! Что вы сможете ребёнку передать? Боль, отчаяние,сомнение? Вредно это.

Значит вы должны пока, на время, посвятить жизнь себе, удовольствиям, выздоровлению. Не бойтесь за ребенка, ну 1, 5 года вы будете ребёнком для близких. И не мучайтесь совестью, она вас и так доканала.

Лиза

Сообщение было удалено

Лиза, а помните как в самолете? -"Оденьте сначала спасательную маску на себя, а потом на ребенка". Я лично поняла, не буду любить себя, не буду беречь и жить в свое удовольствие, то просто погибну, а мои дети (их у меня трое, еще школьники), уж точно никому не нужны будут

Сойка для Лизы
Виктория

Сообщение было удалено

Девочки тошнит от иноксикации. Во время ЛТ, разрушаются клетки (миллионами), и больные и здоровые. Продукты распада попадают в кровь, печень - это отравление! Ещё и эритроциты страдают, одышка может развиваться.

А, вообще, меня тоже бывает, как депрессия долбанёт. Потом эйфория. А потом , тупое зависание...

Нужно было меньше морочаться в жизни, сейчас нужно всё с начала налаживать,как природой было задумано. Сейчас то, как никогда, зависит только от нас.

И из моего опыта, умирали, кто только говорил, что хочет жить. А на самом деле, всё время сетовали,что их не любят, даже сейчас, в такой тяжёлой болезни, и умирали... Мне иногда казалось, что это было местью близким...А стоит - ли?

Сойка

Пишу как чувствую. Не претендую на истину.

Сойка

Элизабет, пошла на мейл регистрироваться. Ещё не дошла)))

Сойка для Лизы

Сообщение было удалено

Сойка! Как это точно. Я как раз пришла к тем же самым выводам. Практически сразу, пока слушала рассказы женщин соседок по палате во время ЛТ. Как ударило в лоб √ Обида, Обидища у всех у них. На детей, на мужей, на жизнь и судьбу. И у меня тоже! Но как же это сложно менять себя на уровне мыслей и поступков! Только сейчас понимаешь как это всё намертво прилипло √ как застывший цемент к ногам. Как тяжело себе вбить в голову простую истину √ никто, абсолютно совершенно никто никому ничего не должен в этой жизни. Всё должно или идти от сердца, или оно убивает. Не нужно требовать взаимной любви, оценки, внимания и т.д и т.п. Как сложно всё сбросить и БЫТЬ счастливой, а не ждать пока кто-то придет и сделает это счастье. Может просто стоит опустить "планку" для себя. И простить себя и других и принять всё как оно есть на самом деле! Но как же это сложно Опять хочется чтобы КТО-ТО пришел и помог.

Сумбурно выражаюсь где-то так:)

Чего то у меня в тексте везде вместо знака "!" вылезает "?"... Кривые руки:)

Интересная книга Синельникова "Возлюби болезнь свою". Там тоже есть версия обиды. Много спорных моментов, как по мне, но всё равно интересно.

леночка

Сообщение было удалено

леночка

еще после операции мочиться неприятно стало,как выворачивает,но это не цистит?

леночка

когда после операции половой жизнью-то можно жить?)))

У меня то же самое. Бугры прошли (4 мес. после ОП). Отек до сих пор. За ночь спадает а потом по новой отёк. Но у меня лимфокисты, может из-за них.

Было то же самое. Прошло.

Мне хирург сказал - "Сразу после окончания лучей". Где то через 1,5 месяца. Так и сделали:) Живём не очень часто и очень аккуратно:)

Хло

Сообщение было удалено

Мне, например, эта книга очент помогла.Советую почитать. Там есть такая мысль- если ты оказался на больничной койке с серъезным заболеванием, то это твой организм говорит тебе- "постой, оглянись, посмотри как ты живешь, я с этим не согласен, остановись, полежи и подумай!" Точно про меня! Вечно куда-то скакала, в любом состоянии, работа-дом,дом-работа, хотя и понимала, что так дальше нельзя, стоит подумать....Поэтому,девочки- живем для себя и во благо себя!

Сойка

Хло, нужно забить на всё! Причём искренне,с проникновенностью! Я например, боялась постареть, климакса, ревнивая была,всё нос совала куда не попадя, за детей переживала,и зависть меня глодала периодически! А сейчас мне НАПЛЕВАТЬ! Инстинкт самосохранеия прорезался! Не завидую, знаю,что всё это ***. Не ревную ( что-то сразу и повода не стало:), дети - пусть в сад пройдут, если их что-то не устраивает. Я даже подруг оставила, которые меня напрягали. Расчистила пространство! Теперь как расстроюсь, сразу срабатывает : это ещё один шаг в пропасть!Отрезвляет в один момент. Несколько минут помусолю и посылаю всех и вся, кто меня из равновесия выводит.

Сойка

Сообщение было удалено

Я над этим работаю:) Сложненько выходит.

Сойка

Собрала мужа и детей, когда узнала о диагнозе.Даже как-то обречённо-равнодушно... кааак сказала , что я о них думаю! Сидели как мыши: пыхтели, терпели, молчали. А я распоясалась , и выдала всё! Моя наглость и откровенность, были таааким открытием для них. Они - то думали, что я овечка святая ,и ничего не замечаю, и ничего не понимаю...

Вчера начиталась форума на ночь и так себя до слез жалко стало. А потом думаю √ Стоп! Опять та же фигня √ самоколупание и внутреннее нытьё. И как то странно слезы высохли и мысль пошла в другую сторону:)

Сойка

Сообщение было удалено

Сойка! Это сильный поступок. Как они пережили эту выволочку?

Сегодня Оксане операцию должны делать!Мысленно держала за неё кулаки и удачи желала.

Сойка

А литература у меня есть, я её как Отче Наш , знаю. Очень серьёзная литература, связанная с работой. Я ещё и профессиональное фиаско потерпела, потому как знала многое,но сама вляпалась.

Сойка
Хло

Сообщение было удалено

)))))))))))))))))))Хло,я же думала что умираю, вот и потеряла страх! А они сейчас мягкие и пушистые!

Сойка

Я мало с участниками ветки знакома. Ещё и не знаю всех историй.

Сойка

Пусть у Оксаны всё будет отлично!

Сойка

Спок ночи!

Я тоже мало. Это не важно сколько. У нас день за месяц идёт))) Оксана тоже из Киева. Пару дней назад спрашивала у форума как к операции готовиться и что с собой брать.

марина
Сойка

Сообщение было удалено

Так то оно так,я бы тоже хотела ни на что не обращать внимание! Но у всех все по разному,я живу в квартире (Я,мама-60лет,бабушка-90лет,мой сын 12лет,муж мой НЕ ОТЕЦ РЕБЕНКА, брат младший НАРКОМАН! и как жить без нервов и переживаний? Когда мой брат чудит так что копец! мать жалко.а мой сын боится что бабушка одна очень старенькая,другая пожилая,дядя конченый,а мама больная, родной его отец не помогает ине общается,ушел от нас малому было 5 месяцев! когда у кого то проблемы одна моя подруга так и говорит "а вы посмотрите на Маринку ,при ее ситуации вы бы уже вешались,а она живет,смеется,все близкие на ней держатся и животных куча!" но не получается для себя жить и негде))) конечно мечта моя иметь хоть какой то свой уголок ОТДОХНУТЬ!!! вздонула ,хоть выговарилась вам девочки-спасибо,легче стало!))))))))

Виктория

Доброе утро,девченки.Почитала ваши вечерние и утренние письма.Абсолютно согласна,что болезнь наша от обид.Но с другой стороны,как же маленькие детки,которые только улыбаться и умеют,а бывает,что очень сильно болеют...Согласна,что надо менять себя.Но как суметь это сделать?Я давно замечала,что от характера и судьба зависит.Ноешь,не доволен чем-то,все и рушится.пофигистом надо быть.Хотя есть примеры,когда и их-пофигистов,скручивало в бараний рог.Но себя любить женщина обязана-это я точно знаю.А не слепо служить семье.Тогда и любовь и уважение и самое главное здоровье будет.

Виктория
Сойка

Сообщение было удалено

И дополнительно особое спасибо вам,Сойка.Хоть понемногу нас,растерявшихся из-за этой болезни,встряхивайте.Надеюсь,выберемся все вместе из этого омута.

Сойка
марина

Сообщение было удалено

Конечно не просто всё и возможности разные.

Старт у всех был разный, а финиш - одинаковый. Марина, вот опять, вы написали пол страницы о других( какие они несчастные, больные... и тд)и вскользь о себе... Вот смотрите, вы раньше тоже жили их проблемами, вы их решили? Нет! Сами себя угробили, а воз и ныне там! Я понимаю ещё , принести себя в жертву, спасая кого-нибудь. Но, погаснуть , просто так, это - мягко говоря, большая глупость.

Решайте любыми путями с в о и проблемы, проблемы своего пространства, своего суверенитета. Я конечно не знаю ваших возможностей, но здесь должен сыграть инстинкт самосохранения.

Сойка
Виктория

Сообщение было удалено

Ну,всё же у нас РШМ, специфический, так сказать, недуг. Дети и растения не болеют вроде.

Сойка
Виктория

Сообщение было удалено

Спасибо, Виктория! Нужно тренироваться, возвращаться памятью. в детство. Непосредственность, наивность, некоторая инфантильность, отчасти немного глупости... Толку то,с того , что мы пытались в с ё контролировать, быть мудрыми и правильными( а если и были неправильными, то корчились от долбёжки, совестью), вот и вырастили в себе д р у г у ю сущность.

Сойка

А самый неконструктивный вопрос , который нас водит ,как осликов по кругу: п о ч е м у это произошло со м н о й и за ч т о? Теперь нужно думать, какую пользу выжать для себя из настояшего!

Аня

Я на этом форуме давно, и кажется ни разу еще разговор не уходил так глубоко, в такую философию. Это здорово. Много тут верного, особенно то, что эта болезнь дается не просто так. Что надо подумать, переосмыслить всю свою жизнь. И начать жить по-другому. Но выводы меня поражают. Столько форумчанок написали, что после этой болезни надо полюбить СЕБЯ, жить ради СЕБЯ, в свое удовольствие, в кайф! Собственно, это не только выводы переживших рак, но и вообще - философия современной России. Жить надо в кайф, ради себя - на этом выросло уже два поколения, и это фактически погубленные поколения. Этого уже давно никто не скрывает, об этом кричат везде, Россия гибнет. Понимаю, что здесь, у переживших РШМ, немножко другое, просто перекликается... Допускаю, что у некоторых действительно отсутствовал эгоизм: не помнили себя, жили ради других, загоняя себя в могилу ради других, причем без толку. Но в основном-то, как мне кажется, у людей СОВСЕМ другие проблемы - эгоизм, себялюбие. Этим страдают большинство, и в этом сходятся и верующие (грех гордыни, т.е. эгоизма - основной), и неверующие.

Аня

И если согласиться, что болезнь послана нам за что-то, что мы делали не так, то, по-моему, очевиден вывод, что за какие-то грехи (проступки, неправильную жизнь), а не за то, что мало любили себя. По крайней мере для многих это так, в том числе для меня. Если правильно помню, Сойке 48 лет. Наверное, она вырастила детей, выполнила долг и по отношению к ним, и по отношению к родителям, и теперь, может быть, действительно имеет право забыть обо всех долгах и жить ради себя. Может, и еще здесь есть такие. Но я вот, например, чувствую, что даже и не приступала еще к выполнению совего долга, жила исключительно ради себя. Хотя у меня есть родители, которые отдали мне всю свою жизнь, ребенок и муж. Накуролесила я действительно много (как Сойка написала кому-то), тут и блуд и другое многое... Ныла много, не ценила то, что имела. Но главное, за что я получила, - это именно МАЛО ЛЮБВИ - к другим, и СЛИШКОМ МНОГО ЛЮБВИ - к себе. И теперь пришло время исправлять этот грех - жить ради других. Тоже пишу то, что чувствую.

Аня
Сойка

Сообщение было удалено

Самый конструктивный вопрос для нас, как мне кажется: за что это произошло со мной? Что исправить, чтобы это не повторилось?

Элизабет

И даже думать ни о чем не буду!

Нарядилась и пошла нарядная на работку! Сварила кофею, набрызгала в кабинете шанелью - сижу рожи умные корчу!!!!!!!!

Девочки! Всем здоровья! У нас уже солнышко к весне повернулось!!!!!!!! Урра!!!!!!!

Мария
марина

Сообщение было удалено

Да в таких условиях отдохнуть не получиться.Может Вам как то разъехаться с братом или снимать квартиру?

Мария
Виктория

Сообщение было удалено

Врачи не научились лечить нашу болезнь,вот и говорят что это от обид.

Вообще все болезни от нервов.

Ну нет у меня никаких обид.И жизнь я люблю и друзей и близких.Кого не люблю с тем не общаюсь.И семье я своей не служу.И за муж я выходила для СЕБЯ и ребенка рожала для СЕБЯ. Хотела еще родить,но не успела.И я лучше время с семьей проведу,чем куда то одна поеду.

А стресс...просто за последние два года я потеряла троих близких мне людей.И как бы я себя не любила,по другому я на это реагировать не смогла бы.Тут еще кризис этот мимо не прошел.

Для меня гармония с собой не равна эгоизму.Просто надо наверно научиться контролировать свои эмоции,а на мелочи вообще внимания не обращать.

Но жить только для себя(в смысле эгоистично)-это уж вряд ли так задумано природой.Да мне и скучно так будет.

Виктория

Ох,девченки!какие мы сдесь все умные.так бы хотелось собраться всем где-то рядом,поплакакть,посмеяться,поболтать обо всем.Почти родными становимся.Желаю всем нам выздороветь окончательно и долго-долго пожить-и для себя,и для своих деток,и для родителей-у кого они еще живы,и для мужей,конечно.Самое дорогое -это здоровье.Можно было бы его купить,ничего бы не пожалела.Здоровья нам всем!_

Мария
Виктория

Сообщение было удалено

Это точно,здоровье самое дорогое!!!Всем здоровья и благополучия!

Анютка

А для меня самым сложным решением в моей истории было уехать от своей дочечки так надолго(((Я ее люблю безумно и она без меня никогда не была, настоящая мамина дочка.Она так плакала первое время в телефон мне, истерила, не спала ночи...

Но я для себя решила, что для нее, для сына, для мужа, для мамы старенькой я должна сделать все возможное в моей ситуации и вылечиться.Нашли деньги и вот я одна живу на съемной кавртире в Тель-Авиве, каждый день хожу в больницу, а то и по два раза.Все говорят - как ты совсем одна в чужой стране в такой ситуации?Справляюсь. Правда, вчера приехала вечером после брахитерапии и такая рвота открылась...от лекарств видимо.Всю ночь пролежала на диване с тазом и телефоном скорой(((ну да ничего...хоть вам пожалуюсь..

А разве кто-то агитирует за эгоистичный образ жизни? Разве сделать для себя хоть что-то приятное, или не делать что-то сильно неприятное это эгоизм? Тут вроде все акцентировали на том, что надо быть проще, легче относиться к жизненным обстоятельствам и не копить обиды. Точно нервы укрепятся. Крепкие нервы -хороший иммунитет. Хороший иммунитет - быстрее выкарабкаемся. ИМХО

Анютка, держитесь! Есть же лекарства всякие противорвотные((( Скажите своему радиологу про рвоту он назначит! Мне радиолог выписывала церукал от рвоты и ставили капельницы с реосорбилактом. Есть же средства чтобы снять шок и интоксикацию от лечения. Выздоравливайте!

Виктория
Анютка

Сообщение было удалено

Анют,а брахитерапию с чем проводят?Мне сделали 4 сеанса с иридием.

Анютка
Хло

Сообщение было удалено

после химии я принимаю противорвотные - а тут была внезапная реакция на обезболивающее и противосудорожное, которые давали при брахитерапии...да и ничего - главное, бяку еще раз облучили как следует, один раз осталось брахи.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Анютка

Виктория, я точно не знаю с чем - три сеанса по 10-12 минут.Веселенький такой приборчик на колесах с лампочками.

марина
Анютка

Сообщение было удалено

держись! я когда была химия сначала чувствовала себя нормально, у меня в конце начались тошнота,рвота,понос(пролежала 2 суток пластом )думала все не встану! а сейчас как страшный сон был. МЫ ЖЕНЩИНЫ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ!!!ПРОРВЕМСЯ!!!

марина
Мария

Сообщение было удалено

я хотела еще до болезни продать нашу квартиру и купить другие,но как вы знаете однушки и двушки дорогие.наверное везде так?! вообщем для того что бы купить 3кв. нужно доплатить не малые деньги! до болезни по чуть чуть собирала, ну и собрала себе не на жилье,а на лечение,а оно сами знаете))) по деньгам!!!

марина

Девочки всем полного выздоровления!!! А то квартиры,деньги,внешность,мужики,когда здоровье было о этом думала,как заболела сразу поняла ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ,а остальное будет!