Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 21

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Наталия

Сойка, спасибо за советы...Мне гинеколог тоже говорил, что если не заниматься то все слипнется, что даже пальцем они не смогут осмотр провести, не говоря уже о зеркалах, вот и терплю))), хотя на последнем осмотре все равно сказали, что узенько все и пытали живу ли ПЖ...

Юлия

А я вроде и занимаюсь регулярно...но все равно как будто не пипирка там ходит, а ножиком чикают, резь какая-то...[/quote]

У меня тоже так было. Но со временем всё восстановиться, меня вроде бы сухость сейчас не беспокоит, но по привычке в начале всегда дискомфорт, пока сама не "раскачегарюсь". Конечно после лечения очень страшно и на самом деле больно. Но поверьте всё от нашей головы, думайте о хорошем!

Виктория
Сойка

Сообщение было удалено

Только похвалилась насчет либидо,а тут пришел ответ на анализы-лимфоциты понижены.наплакалась.Теперь жду,что Вильнюс еще добавит.Чувствую,что не очень.Но подожду.Не буду паниковать.

Юлия

Вика, а что это за анализы?

Сойка

Наиболее частые причины лимфопении ≈ это побочные действия лучевой терапии, препаратов на основе кортикостероидов, а также острые инфекции. ...

И ничего больше... это последствие лечения! Это восстанавливается. Я уж испугалась, что атипичные клетки в цитологии! Даже не грузитесь! Почитайте в инете. Я вверху текст с инета содрала.

Виктория
Юлия

Сообщение было удалено

Онкоцитология.да только не отвечают на телефон.Сижу-жду-трясусь...

Виктория

Девченки,как хорошо,что есть этот форум.Такая поддержка чувствуется.Спасибо.Я по-правде сказать с интернетом на Вы,но попытаюсь найти,чем поднимать лейкоциты.Может из-за этого и голова все время подкруживается.

Виктория

А вот гемоглобин чуть выше нормы.Это нормально?

Сойка

Виктория, так лейкоциты или лимфоциты? Это же абсолютно разные вещи.

Сойка
Виктория

Сообщение было удалено

Если чуть, то нормально.

Виктория

дозвонилась,наконец.С онкоцитологией все хорошо-нет ничего плохого.А вот есть воспаление и надо ставить противовоспалительные свечки. Посоветуйте,что искать в аптеке?

Виктория
Сойка

Сообщение было удалено

Лейкоциты,конечно же.От страха не правильно написала.

.

Сойка

метилурациловую мазь, чередовать с солкосериловой( дороговато), большие жирные тампоны на 2 часа.Если есть , где делать( кабинет), то санацию,перед тампоном. И презервативы использовать.

Элизабет

Я душицу пила для повышения лейкоцитов и вывода нуклеидов

Сойка

метилурациловую мазь, чередовать с солкосериловой( дороговато), большие жирные тампоны на 2 часа.Если есть , где делать( кабинет), то санацию перед тампоном. И презервативы использовать.

И ещё раз! При воспалении , лейкоциты увеличиваются в мазке( в норме их не должно быть во влагалище)

А если они снижены в крови, это последствия облучения костного мозга, в проекции малого таза, и ещё позвоночник прихватывают. Лейкоциты же, в кост мозге образуются.

hope

здравствуйте еще раз,нас поставили в очередь операцию будут делать через 3 недели только,диагноз на стекляшках подтвердили-карциносаркома матки((((((у кого -нибудь был такой диагноз или кто-нибудь что-то слышал про это,в интернете прогнозы не

утешительные ,мама уже не верит в исцеление,ей 64 года,ей снятся сны про покойников,мне от этого всего уже тоже жить не хочется,пьет чагу,в интернете написано что хорошо помогает,дайте совет какой-нибудь пожалуйста

Виктория
Сойка

Сообщение было удалено

Сойка

Виктория сколько прошло после облучения?

Виктория
Виктория

Сообщение было удалено

Ничего толкового не нашла в интернете о том,как поднять уровень лейкоцитов.А у кого до каких отметок падал этот уровень?Что-то не хочется болеть,а все вокруг едет и качается...как у алкаша под ногами.

Сойка

и вообще, на сколько их мало в крови (лейкоцитов), мы же не знаем. Только с ваших слов. Может и не стоит паниковать. Есть корреляция нормы, и он существенный

Сойка

она

Сойка

И ещё лейкоциты гормонами поднимают, преднизолоном , например, но это уже совсем ,когда труба.

Виктория

В Литве и метилурациловая и солкосериловая мази в аптеках не продаются.Этож Российские.Нам ето вредно.Вот так-то вот.Надо кого-то просить привести из России.

Сойка

и этим должен заниматься лечащий врач

Сойка

нужно посмотреть аналоги, они обязательно есть!

Сойка

солкосерил и Швейцария производит! А метилурациловую мазь нужно спросить в аптеке, может она у вас по другому называется.

Виктория
Сойка

Сообщение было удалено

А коррелляция нормы-это как?если не трудно,поясните немного.Устала бояться.Надоело болеть,но что-то явно не то,потому что как-то кружится и подташнивает.А надо жить...

Виктория
Сойка

Сообщение было удалено

Недавно пришла из аптеки-говорят ищите в России.

Виктория

[quote="Сойка"]Виктория сколько прошло после облучения?

последнее облучение было 5 августа.Тогда мне привозили свечи с метилурацилом из россии.10 свечек поставила.Сколько сказали-столько и поставила.

Сойка

Виктория,не паникуйте так! Всё нормально! Реакция у организма разная бывает по степени , и по времени. Прочитайте в инете_ лечение лейкопении,так для общего развития. Всё восстановится!

Сойка

напишите свои результаты ,сколько там у вас лейкоцитов.

Сойка
hope

Сообщение было удалено

Я даю совет, которым пользуюсь сама. Это растительные настойки: болиголов и аконит. Прочитайте о них в инете. Я пью уже 5 месяцев по схемам. Ну, это целая наука. Знаю лично людей, которые в стойкой ремиссии уже по 7 - 10 лет. Но, до этого прошла курс ЛТ по радикальной программе.Если вы решитесь на такое лечение, я вам скажу как выбирать ,и где эти настойки. Здесь тоже можно на мошенников попасть.

Чагу можно пить вместе с этими настойками. Ещё удобнее бифунгин, с грибом возиться нужно. Хотя в Сибире, чагу как чай пьют,вместо заварки.

Виктория
Сойка

Сообщение было удалено

Врач сказала чуть меньше 4-х при норме от4 до 9

марина
rest-west@mail.ru

Сообщение было удалено

а что это за текст не понятный?

Виктория
rest-west@mail.ru

Сообщение было удалено

И где она,эта "внутренняя система?"

Сойка
rest-west@mail.ru

Сообщение было удалено

Да, очень мудрое заключение! Вам просто премия грозит.

А ничего,что животные болеют, растения... Идите и скажите им - пусть молятся. А ещё детям, которые тоже болеют.

Ничего вы нам не открыли!

Ну-ка , умники ,скажите, ответьте- почему болеют животные и дети, но только не разводите демагогию. Конкретно, аргументы! Я сама здесь могу таких теорий наворочать, замучаетесь анализировать.

А то, что онко имеют психосоматическую подоплёку, никто и не сомневается! Так что не умничайте!

Сойка
Виктория

Сообщение было удалено

Значит это нижняя граница нормы. Ещё зависит от качества самого анализа. Хотя для нас после ЛТ- это норма! Но, конечно нужно следить вместе с врачом

Юлия
rest-west@mail.ru

Сообщение было удалено

Сколько злости и пафоса....даже не верится, что написать мог верующий человек...Мне вас жаль.

Светлана
Виктория

Сообщение было удалено

Рано паникуете, у меня после облучения лейкоциты были 1,9 а врач мне говорила, что до двух они опускаются почти у всех, просто потому что иммунитет очень сильно страдает. А вообще ешьте побольше продуктов, в которых есть йод (морская капуста, икра, красная рыба) и поднимайте гемоглобин, если он поднимется - поднимутся и лейкоциты.

Элизабет
Сойка

Сообщение было удалено

В неизведанном - любая теория имеет право на существование. А то что жизнь и внешний- внутренний мир нам надо менять - это однозначно. Только вопрос - в какую сторну? Диаметрально противоположную то это понятно! Я вот стараюсь не так думать как раньше! Теперь я безответственная, не загружаюсь по всякой лабуде, все что портит мне настроение - отсекаю напрочь! Дольше пяти минут ни о чем не рассуждаю!

Потому что никому не нужны теперь мои былые заслуги и подвиги!

Сойка для Элизабет

Ты настолько близка мне по духу! но как тяжело не грузиться, не думать, отсекать. Я стараюсь каждый день. Очень непросто!Элиз , мне особенно понравилось про безответственность)))И про рассуждения!!!)))

Элизабет

Просто раньше всегда я типа главная во всем и про все! Типа - глобально за судьбы МИРА! А теперь то - нет! Сойка, Дорогая ! Пиши мне в Мир - с помощью агента проще будет общаться!

thunder1973@mail.ru - даже адрес у меня - переводится - гром! А теперь - нах.....!!!!!!!!!!! В ювелирный, парикмахерскую и подобные приятности!!!!!!!!!!!! ТОЛЬКО ПАЗИТИВ!!!!!!!!!

Сойка для Элизабет

Элизабет! Нужно зарегится в мейле, у меня там нет адреса! Зарег и напишу! Сегодня у меня генеральная чистка жилища! Позже выйду!

Элизабет

Ну тогда - Бог в помощь! - пардонте великодушно !

Удачно позаниматься "половой жизнью"!

Жду на Майле!!!!!

леночка

привет всем.обещалась написать после больницы.24го сделали операцию,вырезали все на фиг.пережила неделю ада конечно,потому что задели мочевыводящие пути и ломило поясницу до дикого крика.выписали 3го февраля.счас как черепашка из дома на облучение езжу,10 сеансов на правый лимфоузел назначили.жалуюсь врачу,что живот под швом буграми,а лобок с одной стороны шва-нормальный,а с другой,где облучают-выпуклый.обещают,что со временем пройдет.так или нет?еще после операции мочиться неприятно стало,как выворачивает,но это не цистит,т.к. с циститом я давно знакома.тоже обещают,что со временем пройдет..сил пока маловато,даже поесть приготовить себе не могу..хотя и есь-то неохота,больше жажда..и еще вопрос,девочки,когда после операции половой жизнью-то можно жить?)))

Лиза
Сойка для Элизабет

Сообщение было удалено

Интересные изменения внутреннего мира... Сойка и Элизабет, а вот интересно, что бы вы мне посоветовали? Как и у всех, у меня вся жизнь перевернулась после РШМ. Тоже думаю - надо меняться. Но мне кажется, что совсем в другую сторону - стать, наоборот, ответственной, жить для других, отсечь свой эгоизм напрочь. Или, может, вы уже вырастили детей, никому помогать не обязаны и свободны? Мне вот все кажется, что за безответственность и эгоизм меня и наказали этой болезнью... Но мне сейчас очень плохо. В лейкопении ли дело (лейкоциты - 3) или в чем другом, но я еле хожу, чуть не в обморок падаю, головокружение постоянно, в последнее время еще и тошнота жуткая добавилась, как при токсикозе. И депресняк ужасный. Даже в больнице лежала, глюкозу капали, витамины кололи, антидепрессанты давали, но после больницы стало еще хуже. Но суть вот в чем. У меня сын 3 года, проблемный - шок у него был во время моей болезни, это сказалось. Страшного ничего нет, но им надо заниматься, надо посвящать ему все свое время. А у меня на это сил нет, ни физических, ни моральных. Живем с родителями, они внука обожают, все делают, но ему мать нужна, и вообще мать никто не заменит. Я сына очень люблю, но у меня бывает такой упадок сил, такие срывы, что хочется удрать на край света от него и от всех. Вообще хочется полного покоя, лежать, когда хочу, спать, когда хочу, в общем - пожить для себя, хотя бы пока силы не восстановлю. Так вот в чем вопрос. По вашей философии, как мне быть: плюнуть на себя, на свои болезни, депрессии и делать все для сына - через не могу, ползком... (может, я и выздоровлю тогда быстрее)? Или оставить пока его на родителей и на мужа, а самой жить, как вы пишете, на всю катушку, ничем не загружаясь, ухаживая за собой и т.д.?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Мария
леночка

Сообщение было удалено

У меня тоже с одной стороны больше припухлость и как чуть онемевши,тоже сказали пройдет.Мне сказали,что с этой стороны задели нерв,что он был анатомически не правильно расположен.Стало лучше(3 месяца после операции)но совсем еще не прощло.Мочиться тоже иногда бывает неприятно(с циститом не знакома)завтра собираюсь к врачу,хочу все у него уточнить...

Мария
Лиза

Сообщение было удалено

Мне кажется,тут суть философии в том,что бы жить в ГАРМОНИИ С СОБОЙ,так как вам легче и проще,а не так ,как вам кто то скажет(опять будет через не хочу)Правда у каждого своя....

Виктория
Светлана

Сообщение было удалено

Я так понимаю.есть моменты,когда наситроение падает до нуля.тогда начинаешь паниковать.Как-то соберешься внутренне,тогда смотреть начинаешь на жизнь иначе.И ужасно надоело прислушиваться,когда где заболит.качество жизни,конечно же изменилось,как столкнулись с таким заболеванием.Будем,девченки,надеяться на лучшее.Кстати,гемоглобин у меня повышен-153.А как вы себя чувствовали.когда лейкоциты падали?Может поэтому меня подташнивает?

Виктория

REST-VESTу У нас есть старинная русская поговорка:чужую беду пальцем разведу,а своя подойдет-пятерней не растянешь.Думаю,это про вас.