Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Сообщение было удалено
Яна, рак ТЕЛА матки (не другой части) - в незапущенной стадии вообще "самое благополучное" из всех болячек, так как эта операция сравнительно менее травматична (чем, например, при р. шейки матки или яичника). После операции Ваша мама очень скоро даже позабудет, что и где ей оперировали. И выздоровление, действительно, близко к 100%. Конечно, от лучевой терапии отказываться не стоит - это "закрепит" результат. Уверена, что у Вашей мамы все пройдет благополучно. Удачи!
Здравствуйте! Как здорово, что я вас нашла! Уменя был рак тела матки стадия Т1В. Перед операцией делали 1 внутриполостное облучение - 13,5 грей. Потом экстирпация матки с придатками, по ходу обнаружили еще рак яичников, но к счастью в начальной стадии, поэтому не делали ХТ. А стакой стадией у нас после операции не облучают вообще. операцию делали 28.12.10, а с 02.02.11 я уже работаю. Все вроде в норме, тьфу-тьфу.
Всем привет! подскажите что делать,все время хочется есть! кто знает что делать?или какое нибудь специальное питание?
Я, например, ем чаще (раз 6) но меньше раза в 3, в перерыве фрукты, яблоко или мандаринчик ( особено после облучения на них присела).Пока вес держиться
Сообщение было удалено
Аня, спасибо за отклик. А Вы откуда?[/яуоте]
С Урала мы :)) Из Тюмени. Оперировалась в Москве, на Каширке.
Сообщение было удалено
Даша, вес держится, а сколько прошло после операции?
Даша, вес держится, а сколько прошло после операции?[/quote]
Не знаю, хорошо это или плохо, но мне операцию не делали, пшла химеолучевую терапию, прошло 1.5 месяца. Про контроль над весом сказала врач, т.к. наступила менопауза.Вот...
Девушки, на тему веса. Ох, как не хочется терять фигуру. Год прошел после операции. Я так понимаю, в связи с гормональными изменениями замедляется метаболизм. т.е. обмен веществ. Значит, нужны препараты или средства, которые не дадут ему замедлиться. Кто-нибудь знает, что можно принимать для этого? И еще. Нам после РШМ можно бады для похудения?
Сообщение было удалено
Не знаю, хорошо это или плохо, но мне операцию не делали, пшла химеолучевую терапию, прошло 1.5 месяца. Про контроль над весом сказала врач, т.к. наступила менопауза.Вот...[/яуоте]
Даша, а как врач порекомендовала контролировать вес? Кроме дробного питания были еще советы?
Да Даша что еще рекомендовали?
Я нажимаю на тренировки, хотя так тяжело. Иногда от бессилия, слёзы наворачиваются. Тренеры не знают , что со мной произошло. Думают, я просто расслабилась. Мне давали рекомендации, что нужно метаболизм разгонять. Препараты йода, контрасный душ, массаж, холодное питьё(прям со льдом). Ходьба не менее 2 часов.Сокращение углеводов и фруктов( сладких).
Я ещё и миридию начала пить, потому, что от внешнего вида мне иногда хуже бывает, чем от диагноза.
Сообщение было удалено
1, 5 месяца? очень мало,в это время я ещё худела.
Сообщение было удалено
Очевидно, уральские врачи, дающие группу, более лояльны :))) У нас в СПб - с этим напряженка. :)
Сообщение было удалено
У нас тоже напряженка, после инсульта и инфаркта не всегда дают инвалидность. Очень больных людей, пришедших на комиссию, унижают и осмеивают, типа чего это вы за инвалидностью пришли, здоровые как волы, опускают ниже плинтуса, так что выходят те в слезах (по рассказам). Но что касается онкологии - да, на удивление лояльны. Я после тех рассказов тряслась, ждала унижений на комиссии, но со мной были очень вежливы. Правда, пенсия по 3 группе - 4 тыс., на коммуналку даже не хватает. Никаких транспортных льгот, а если захочешь какое-нить лекарство хорошее выписать бесплатно, так руками разводят - нет его в списке. Выписали как-то доксициклин, получила я его бесплатно, а он стоит 20 р. - и смех и грех. А о санотории, онколог говорит, вообще не мечтай, а если хочешь, на коленях там ползай, проси - может, к концу года и дадут. Вот такая инвалидность.
Да, а вот тетя моя в Москве, инвалид-астматик, 2 раза в год бесплатно отдыхает на водах и на море (летает туда тоже бесплатно). Ну а пенсия в Москве, думаю, знаете, какая. Муж ее всю жизнь пил, к старости естественно допился до болезней (сердце, печень) - инвалидность дали моментально, получает сейчас 11 тыс., в ус не дует, продолжает квасить. А у нас, например, мужик один вкалывал всю жизнь как проклятый на военном заводе, сейчас 65 лет - полная развалина - отдал здоровье государству, а к алкоголю практически не прикасался. И суставы все больные, и язва, и экзема и куча всего. Попробовал у терапевта про инвалидность спросить, так та даже засмеялась.
Здравствуйте девчонки!!! Мне 34 года,детей нет и у меня рак шейки матки 3 стадии.Операцию врачи делать не стали. Сделали эмболизацию маточных артерий из-за кровотечения, уже прошла лучевую терапию в купе с приемом препората Кселода. Сейчас прохожу внутриполостное облучение (укладки).Все это перенесла более чем хорошо ( не считая пару дней диареи).Врачи говорят что все отлично и все шансы на выздоровление. С тем что детей не будет как-то смерилась. Но как жить дальше.....неужели все так ужасно? Климакс...приливы...лишний вес...дряблая кожа... Очень не хочется становится старухой в 35.
Сообщение было удалено
Ольга, все не так плохо! Мне врач сказал, что РШМ негормонально зависимый и по выздоровлению вполне возможно принимать некоторое количество гормонов.Более того, в молодом возрасте яичники вполне могут частично восстановить свои функции.Есть еще фитоэстрагены, много чего есть!Прорвемся!
я тоже сейчас лечусь без операции - химия, облучение...
Спасибо Анюта. Просто столько сил ушло на то чтобы смериться с этим диагнозом...прийти в себя...настроится на позитив...и вот когда лечение уже в завершающей стадии начинаешь осознавать что это не финал всего этого ужаса...надо жить дальше...а как? Врачи только отмахиваются...мол не о том думаешь...главное жить. Я оптимист...я знаю что жить буду....просто пока не осознаю что видимо все уже будет по другому.
Сообщение было удалено
Как жить? По возможности счастливо, несмотря ни на что. Среди моих знакомых есть мужчина, который в 26 лет заболел раком легкого, прошёл все круги ада в лечении. Кормили с ложечки. Выжил. Сейчас занимается спортом, создал свой бизнес, построил огромный дом, женился вторым браком, жена ждёт сейчас ребёнка...
Всё устаканится. Человек ко всему приспосабливается...И на солнышко пойдёте, и ванну принимать будете (если боитесь,то пусть вода будет, как и температура тела 36,6), потом и баньку можно иногда позволить и сексом заниматься (подрихтуете после лучевой влагалище и вперёд!)...Руки-ноги у нас на месте - на месте! Чуть другое качество жизни, но оно с возрастом так на так меняется...Кто знает, может на жизнь сейчас будете другими глазами смотреть, ценить и любить больше. А уныние не подпускайте к себе, ибо тяжкий грех...
Сообщение было удалено
Ну такие как не есть жирного, жареного, я кстати по этому поводу пароварку приобрела- классная вещь, все ем практически варенное или паренное, от мучного тож отказалась и еще- каждый день сок свежий из свеклы, моркови, яблок , пью гранатовый сок ( свежий и в день по одному-два киви съедаю. Фитнес врач одобрил и бассейн в прохладной воде. Про мясо спрашивала, потомучто были разговоры что нельзя, сказали что это наоборот легкоусвояемый источник гемоглобина
Сообщение было удалено
а как влагалище подрихтовать?)))
Сообщение было удалено
Радиоэпителиит, нужно с ним справиться. Он может при контакте вызывать жжение, может щипать, кровь немного с ранок... При ЛТ, образуются плёнки, так вот их нужно убирать и ставить тампоны. Иногда, может быть до 6 мес. У меня прошло через 5 меч. Но от страха, что у меня там всё зарастёт, половую жизнь начала через 2 мес после лечения. Пока у меня нет никакой сухости. Всё эластично, всё сократилось как до родов, муж доволен. Правда у меня либидо совсем никакое, но говорят что и оно может восстановиться. Стресс же сильный у нас был.
Сообщение было удалено
Ольга, да мы же здесь просто кокетничаем( по поводу дряблой кожи) и потом, нужно возраст учитывать. Ну, извините, мне 48 лет, я же не девочка ... Конечно, уже не персик! Просто нам кажется, что , если бы мы не заболели, то было бы всё по другому. И мы бы до 80 - с упругой попкой, личиком и косами.
Так что в голову даже не берите! Вес, ивечная проблема. Я что до,что после диагноза, всю жизнь "худела". Сейчас просто, кажется, что это из -за лучевой кастрации, климакса. Но, что-то Майя Плесецкая недурно выглядит в свои ого-го , ещё на сцене скачет.
Сообщение было удалено
И добавть нечего!!! Особенно, про "Кто знает, может на жизнь сейчас будете другими глазами смотреть, ценить и любить больше"
Сообщение было удалено
Несомненно!!!! Несомненно другими глазами!!!!! Раньше же жили типа - на потом! А теперь жить надо сейчас!!!!!! Не мечтать - а делать все для того чтобы мечта сбылась!!!!!!
... пусть плачут те - кому мы не достались, пусть сгинут те - кто нас не захотел!!!!!!!
Извиняюсь, Майя ПлИсецкая!
Да, точно Элизабет! Сыну на квартиру деньги собирали, а когда я узнала про диагноз, страсти же были (3 ст, неоперабельна, выживаемость 30%)я всем дома объявила, мне пофиг ваши проблемы, квартиры и мечты, может мне осталось немного. И, стала эти деньги на путешествия тратить с удовольствием и без всякой пытки совестью!Ещё осталось, в этом году дотрачу на себя. А , квартиру пусть сын поднатужиться и сам покупает. Вроде у него дела пошли!
Девочки, у кого то есть опыт борьбы с лимфокистами?
Сообщение было удалено
Спасибо, Даша, но как это у тебя получается? Ты просто героиня. Для меня такое питание так же реально, как полет на Марс... Всегда была сладкоежкой, вкусно покушать - единственное снятие стресса, поход с мужем в ресторан - самая большая радость. Без пирожных больше пяти дней не протерплю. И лишиться всего этого??? Блин...
Спасибо, Даша, но как это у тебя получается? Ты просто героиня. Для меня такое питание так же реально, как полет на Марс... Всегда была сладкоежкой, вкусно покушать - единственное снятие стресса, поход с мужем в ресторан - самая большая радость. Без пирожных больше пяти дней не протерплю. И лишиться всего этого??? Блин...[/quote]
Аня, вы знаете, я ведь до того как забоеть, даже в страшном сне бы не представила жизнь с таким питанием. но сейчас это уже образ жизни, и все возожно, человек ко всему приспосабливаеться, утром встаю пью трвку натощак, потом кашку варю, а еще надо на работу, но ничего, еще жировые обработки 2 раза в день умудряюсь делать.Так что жить захочешь- все получится!
Сообщение было удалено
И это правильно!
Сообщение было удалено
У всех по разному, зависит от дозы облучения. Просто нужно не стесняясь и не откладывая на потом обговаривать эту проблему с врачом. И лучше не с одним. Сначала с радиологом, потом с хорошим, продвинутым гинекологом.
Пока идёт облучение - лучше то что говорит врач - я пользуюсь депантолом ежедневно на ночь, только на выходные метилурациловые или облепиховые (они жирные, трудно перед сеансом вымывать). Депантол хорошо регенерирует ткани и заживляет, стоит значительно дороже, но по мне так эффективнее намного.
После лучевой пойду к гинекологу, посмотрим, что делать дальше, если возникнут проблемы. Но по любому нужно наблюдаться, подобрать разумную гармонотерапию(при РШМ она не противопоказана) или фитогормоны, или пластырь - что больше подойдёт.
Главное - это иммунитет повышать (закаливание, прогулки, спорт, йога, танцы), делать по возможности то, что нравится, без насилия над собой, окружать себя добрыми и интересными людьми, жить без суетных головоломок и обид и поближе к природе. Во всяком случае я так собираюсь...И работу поменять, и город и ещё многое )))
дело в том что после операции и лучей весной будет 2 года! когда лучи проходила вставляла свечи облипиха и метеурацил! в тот момент о и.ж. вообще не думала, думала только бы выжить и о сыне. А теперь там такой дискомфорт! сухость, узко,коротко! напишите названия свечей ,кремов ,каких нибудь нормальных для ЭТОГО МЕСТА. вот ДЕПАНТОЛ записала, может кто еще что подскажет? или искать гнома?)))))))))))))
Марина, очень хорошее средство - кокосовое масло! не раздражает, хороший запах, нежное и ещё в него вит А можно из ампул добавить. А _это место_, со временем увеличится, растянется. Только нужно чистое масло, пищевое, некосметическое( без добавок) Можно через инет,можно попросить людей привезти. Я в Тайланде покупаю в аптеке.
у него столько преимуществ, что лучшего и посоветовать трудно.
А я у одной бабушки-травницы из нашего города купила масло, она сама его делает, из нерафенированного на 40-ка травах оно, аж всё зелёное от трав. Я и сама им всё тело мажу, и тудысь сую. Потом посмотрим,что будет. После лечения прошло 2 месяца, с мужем пока п.ж. не было, боюсь.... Девочки, поделитесь когда после лечения начали пол. жизнь и нужен ли презерватив или можно без него?
Аня, Анюта, спасибо вам большое за ответы и пожелания.
Мы верим в лучшее и надеемся!!
всем желаю крепкого здоровья!
Сообщение было удалено
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!
Девченки,всем крепкого здоровья!Стыдно говорить,но у меня через 7 месяцев после операции и облучения, наоборот, сумашедшее половое влечение.Раньше отказывала иногда мужу,а теперь жду-недождусь...может выздоровим?презервативом не пользуемся.Да и не нужен он,я думаю.Может,не права?
Сообщение было удалено
А какая была операция? И ничего там не уменьшилось? И сухости нет?
[quote="Аня"]ДашаАня
Даша
Даша, вес держится, а сколько прошло после операции? Не знаю,
хорошо это или плохо, но мне операцию не делали, пшла химеолучевую терапию, прошло 1.5 месяца. Про контроль над весом сказала врач, т.к. наступила менопауза.Вот...[/яуоте] Даша, а как врач порекомендовала контролировать вес? Кроме дробного питания были еще советы?
Ну такие как не есть жирного, жареного, я кстати по этому поводу пароварку приобрела- классная вещь, все ем практически варенное или паренное, от мучного тож отказалась и еще- каждый день сок свежий из свеклы, моркови, яблок , пью гранатовый сок ( свежий и в день по одному-два киви съедаю. Фитнес врач одобрил и бассейн в прохладной воде. Про мясо спрашивала, потомучто были разговоры что нельзя, сказали что это наоборот легкоусвояемый источник гемоглобина
А ещё, девченки, ешьте продукты богатые кальцием. Я вот спустя 1о лет после болезни сломала руку, а через полгода заработала трещину ребра - муж называет меня хрустальной вазочкой теперь:)
Сообщение было удалено
На счёт презерватива не знаю! Есть много споров по этому поводу! А вот что либидо восстановилось, это просто супер!!!Это мечта моя, а то я стала как брёвнышко( после ЛТ 6 месяцев), мужу всё обещаю что скоро буду , как прежде! А сама, как оброк выполняю! Ты молодец!
Сообщение было удалено
Да, препараты кальция обязательно. Я где-то выше писала про препарат кальция , именно при менопаузе ( онколог советует) И физические нагрузки, посильные, кто не занимался раньше. А то весь кальций уйдёт в сосуды, в стенки сосудов( очень опасно). А если суставы тренировать, то они кальций этот используют. Примитивно объяснила, там конечно процесс посложнее. Мне невролог эти ньюансы разжёвывал.
Сообщение было удалено
Марина, у тебя просто долго не было механической тренировки. Она ведь очень нужна для восстановления слизистой. Ведь при этом процессе происходит трение, массаж, прилив крови, сосудики слизистой начинают работать, вырабатывать секрет.
Заниматься половой жизнью после ЛТ и ХТ просто показано, здесь как никогда актуален лозунг - " для зоровья". Конечно аккуратно( хрупкие стенки ). В этом случае, извините, гораздо приятнее мужчина, а не холодное зеркало и тампон. Но, если он временно отсутствует, обязательно тампоны, не менее 5 мес. Раньше, слизистая не восстанавивается.
Сообщение было удалено
А я вроде и занимаюсь регулярно...но все равно как будто не пипирка там ходит, а ножиком чикают, резь какая-то...
восстановится всё, ну не сразу же, там же ожёг был, ткани склерозированные. У меня нормально, нет боли. ЛТ 6, 5 мес назад. Я ещё любрикант использую Малавит( секс-бальзам) или масло кокосовое! Нужно найти для себя что-то, что не вызывает раздражения, не всасывается быстро. Я вот нашла для себя.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ожог
я писала про слизистую, но нужно учитывать,что мышцы, ещё дольше восстанавливаются. И даже если некомфортно, всё равно нужен секс. Я как увидела один раз на кресле( случайно), тётеньку, с гладкой как коленка поверхностью в этом месте, испытала шок. Она из деревни. Ни секса, ни тампонов естестесственно. И женщина молодая 45 лет. После ЛТ всё слиплось, всё! Медсестра уретру кое-как нашла.
а летом сделать самим масло, у кого такая возможность есть. Я набираю цветков ромашки, васильков( можно садовых) и цветы полыни. Настаиваю на оливковом масле (рафинированном), у нерафинированного много всяких включений, они могут вызывать щипание и раздражение. В банку побольше кладу и заливаю. Потом ещё и массаж делаю тела, помимо тампонов.
Сообщение было удалено
Я пользовалась Монтавит гелем - классная штука.
Фармакологическое действие
Монтавит гель оказывает смазывающее действие. Восполняет дефицит естественного влагалищного секрета, увлажняет и смазывает стенки влагалища. Облегчает проникновение во влагалище, устраняет дискомфорт, ощущение жжения, напряжения и боль при коитусе и интравагинальных вмешательствах. (из аннотации).