Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
У меня Оп была 28 февраля. До сих пор увеличены 2 паховых узла и периодически отекает лобок и живот (реже, чем лобок). Врач сказала, что отек еще долго будет спадать. насчет лимфоузлов - меня еще во время лучей отправили на всякий случай на УЗи узлов и пункцию - все чисто.
Сейчас немножко беспокоит поясница. Периодически ноет. У кого-то есть такое?
Сообщение было удалено
У меня недавно перестала болеть, раньше тоже болела постоянно. А по поводу лимфоузлов - один УЗИст вообще мне внаглую написал: множественные метастазы в паховых лимфоузлах. Но мой врач уверял меня, что этого НИКАК не может быть и всё равно не назначил пункцию. Гистология послеоперационная хорошая, все забрюшинные чистые.
У мамы ОП была в октябре 2011, где- то 2-3 месяца как стали опухать ноги, лобок сразу как был отечным так и остался. Утром встает, все норма, к вечеру уже отечность приличная. Каждый день носит компрессионные гольфы К врачу в сентябре по плану. Лимфостаз это или нет пока не знаем точно, но симптомы похожи.
Девочки, где-то, помню, обсуждался этот вопрос, но по-максимуму перерыв форум, не могу найти. Насчёт клинической группы. Я в другой город переехала после операции и облучения, каждые 3 месяца контроль. Встала здесь на учёт и мне присвоили почему-то 2 клиническую группу. К врачу теперь только через неделю, а это мне покоя теперь не даёт. У неё какие-то подозрения по поводу вырезали мне всё или нет (выписки и всё что нужно я предоставила) или в течение какого-то определённого времени по-любому держится эта вторая??????
К группе Ia относятся больные с неясной клинической картиной, при наличии подозрения на заболевания злокачественным новооброазованием. Больных группы Iа по мере установления окончательного диагноза снимают с учета или переводят в другие группы. Углубленное обследование больных Iа клинической группы должно быть организовано не позднее чем через 10 дней с момента взятия на диспансерный учет.
К группе Iб относят больных с предопухолевыми заболеваниями.
Ко II клинической группе следует относить больных злокачественными новообразованиями, которые в результате применения современных схем лечения могут полностью излечиться от злокачественного новообразования, а также больных, у которых может быть достигнута длительная ремиссия.
В составе II клинической группы выделяется подгруппа IIа √ больных, подлежащих радикальному лечению. Под радикальным лечением следует понимать применение современных методов лечения опухолевого процесса, направленных на полное излечение больных от опухоли.
К группе III √ практически здоровых лиц √ следует относить больных, которым проведено радикальное лечение (хирургическое, лучевое, комбинированное или комплексное), при отсутствии рецидивов и метастазов. Лица этой группы, в случае возникновения у них рецидивов заболевания, переводятся в группу II для проведения специального лечения (хирургического, лучевого и др.) или в группу IV, если проведение специального лечения не показано в связи с распространенностью процесса.
К IV клинической группе √ распространенная форма злокачественного новообразования √ относят больных, радикальное лечение которых уже невозможно, даже в том случае, если им намечено проведение хирургического, комбинированного, комплексного и др. видов лечения с паллиативной (симптоматической) целью.
Валентина, спасибо, я знаю классификацию. Только мне интересно, почему мне вторую группу выставили. Хотя мой оперирующий сказал, что теперь только наблюдение и я думала, что третья у меня должна быть.
Для Белки 84. Стадия заболевания ставиться сразу после установки диагноза и не меняется. После ОП могут быть задеты или нет лимфоузлы. Клиническую группу ставят уже после проведенного лечения. Это нам так объяснял лечащий хирург.
Не знаю почему, но у меня мама прошла тоже радикальное полное лечение. Сказали на сегодняшний день все хорошо прошло. Группа клиническая 2. У нее в палате 3 не было ни у кого. Может быть врачи перестраховываются, чтобы еще какое- то время понаблюдать? Не могу сказать точно.
Сообщение было удалено
Ну всё правильно! Лимфоузлы задеты не были, мой врач сказал, что всё нормально, чуть ли не гарантию дал что рецидива не будет, сказал только контроль. Вроде как и облучение было "для профилактики". Он мне вообще про клиническую группу эту не заикался. А новая врач, которая взяла меня на контроль недавно, поставила вторую. Это меня и напрягает. Ведь я себя считаю "больной после радикального лечения.." А тут вторая, как будто я ещё болею :( так погано на душе стало.....
Белка 84, ты прошла лечение и все у тебя хорошо! Это самое главное!!! Не вбивай себе ничего плохого в голову и не напрягайся. Облучение врачи часто делают как " профилактическое" Этой профилактики моей маме сделали вначале 20 дистанционных и 10 укладок + еще 20 дистанционных. Так что не парься по поводу этой клинической стадии. Если они поставят 3 , так кого тогда наблюдать будут(((. Главное здоровье!!!
Всем привет!! а что вы за группу обсуждаете? я прооперирована тоже , хирург сказал наблюдение через каждые 3 месяца в течение 2 лет а там через пол года, когда я приехала в свой горо после операции! нинакакую группу меня и не поставили! и не сказали когда приходить елси нужно? я ваще первый раз слышу о группах, а первый контроль проходила в герцена где и делала оп, та мтоже никто не сказал, вот на второй поеду к себе од в рязань может там что скажут! а у себя в поликлиннике и вообще чутьли не боятьс яобщаться, чуть бок заколол, чуть молочницаЮ, сразу мы не наблюдаем онкобольных, а онкогинекологи говорят это в поликлинику к гинекологу!! хрен поймешь!!!
Екатерина, да клиническая группа. Фигня по сути, я о ней и не задумывалась никогда. Мне мои врачи, которые меня в родном городе вели, о ней и не заикались. А новая врачиха выставила вторую. Это вроде как чисто для врачей. Но меня насторожило. В понедельник на приём пойду, спрошу. (сообщение 10467 - Валентина 72 писала классификацию)
я прочитала классификацию, ну я даже и не слышала о такой, у меня папа умер от рака 6 лет назад и у него не слышала! може в диспансере поставят, я щас планирую к себе в од проверяться, а то в москву не накатаешься с нашими зарплатами!
Сообщение было удалено
Да не забивай себе голову этой фигнёй. А ты где живёшь?
Девочки, я сегодня получила результаты анализа на онкомаркер. Первый раз в жизни сдавала. Страшно было. В общем 0,3 показатель. Гора с плеч. А послезавтра еду делать УЗИ малого таза и л/у.Опять боюсь.
в Рязанской области в г. Новомичуринск
Привет всем! Давно не писала, а сегодня решила. У меня после операции прошло почти 2 года и до сих пор меня в покое не оставляют нитки. Сегодня была на плановом осмотре и опять ,,,,,,,, эти гадские нитки, да еще и на них наросла грануляционная ткань.Драли их как обычно на живую и ткань эту снимали. Они у меня еще и удаляться не хотят, выдирали с трудом. Больно очень, опять кровь, мазь вишневского, вообщем все в лучших традициях. Вытащили 3 ещё несколько осталось, т.к. я уже терпела с трудом. На этом фоне воспаление образовалось. Сегодня должны были брать мазок на онкоцитологию и не взяли из-за воспаления, теперь лечить его 2 месяца и только потом к врачу.И это у меня почти постоянно. Когда же это кончится, или они так и будут меня мучить всю оставшуюся жизнь. Врач опять сказала, что ниток мне хватит на несколько лет.
Девочки! Привет всем! Скажите пожалуйста, кто знает , эти гадские нитки у всех вылазят ?Со страхом жду... после ОП прошло 8 мес. У меня ЛТ была только до ОП.
У мамы была ОП в октябре 2011, нитки торчат пучками, на плановых осмотрах их удаляют. Восполения нет, так как до сих пор ходит каждый день на обработку. Сами не знаем сколько времени они еще будут выходить. обработку сказали делать пока весь налет не сойдет полностью, из- за ниток очень медленно идет процесс восстановления.
Девочки, я вот сколько читаю вас, не могу понять, про какие нитки вы говорите.
Форум затихал, я поэтому не писала. У меня на УЗИ обнаружили увеличенные до 1,8 см паховые (но это для меня не новость) и парааортальные (до 2,0 см) лимфоузлы. Тазовые вырезали и по результатам гистологии в них ничего нет. Записалась на 10 сентября на МРТ, потом буду просить пункцию. Сама настояла на дообследовании. Врач только по результатам УЗИ уверяет, что это рецидив. Уже хотел мне назначать лечение. Я очень и очень боюсь, все мысли об этом, перерыла весь интернет, информации очень мало. Я изведусь вся до 10-го. Хватаюсь как за спасительную соломинку, молю Бога, чтобы это было реактивное увеличение после операции. :-(((
Сообщение было удалено
Вера, хочу вас успокоить - это бывает не у всех. Все чисто индивидуально. Таких как я меньшинство.
а потом у вас после операции 8 мес прошло и все в порядке. Скорее всего у вас такого не будет. У меня нитки начали драть сразу после лучей. а лучи у меня были после операции. Прошло 2 месяца после операции и у меня возникли проблемы с нитками. А у вас уже 8 месяцев и все слава богу нормально, значит скорее всего вы эту бяку избежали.
Сообщение было удалено
Белка, УЗИ часто ошибается. Держитесь. Все будет хорошо.
Белка, а пункцию брали из этих лимфоузлов?
Для Белки. Говорим про нитки, которые из внутренних швов. После операции есть шов снаружи, а так же и изнутри. Вот про эти внутренние нитки и говорим. Их видно на кресле при осмотре. В нашем случае они не беспокоят, но раздражают слизистую и идет долгий процесс восстановление во влагалище. После укладок образовался налет внутри, делая обработки, вставляя свечки , со временем он проходит. Так вот эти нитки долго препятствуют этому процессу. Нитки стали эти видны спустя 6-7 месяцев после ОП . Лечащий врач их удаляет при осмотре.
Белка, правильно ты сделала, что настояла на дообследовании. Дождись результатов МРТ. Дай Бог , что бы у тебя было все хорошо. В нашем случае, пере страховавшись врачи назначили после всего основного лечения( лучевая, химия, опреация)еще и профилактическое облучение 20 сеансов на парааортльные лимфоузлы. Несмотря на то что Узи было в норме, МРТ не делали. У всех свое индивидуальное лечение. Но после лучевой, большие происходят изменения . Так вот после всего этого лечения,( закончено было 10 марта) в мае ставили инфильтрат, были уплотнения, хотели брать пункцию, сказали приехать через 20 дней. Приехав, врач осмотрел и ничего уже не нашел, уплотнений не было все в норме, пункцию не брали.
Сообщение было удалено
Нет. Я же в Алма-ате лечилась, там мне врач зуб давал, что у меня ничего нет, хотя видел не раз мои увеличенные паховые. Так и написал в выписке "пункция не показана". А сейчас живу в России, тут совсем всё по-другому. В заключении УЗИ просто "увеличены до таких-то размеров", а сколько их, где они и т.д., - про это вообще ничё. Я после МРТ буду просить пункцию. Меня больше именно парааортальные настораживают. Их мне первый раз вообще смотрели здесь, а в Алма-ате про них даже и не заикались.
Сообщение было удалено
Наталочка! Спасибо ! Успокоилась я!
Белка! Не бери дурного в голову пока! Еще ничего не доказано . Уж поверь мне , я тоже через это прошла. У меня через 3 мес. после ОП по СКТ тоже подозревали рецидив, назначили ЛТ и ХТ. Шок!!!! Думаю , ты меня понимаешь. От лучей я отказалась , приняла первый курс ХТ и как рванула по всем обл. центрам , проехала пол страны , была на консультациях у профессоров , делала КТ с внутривенным контрастом, МРТ , МСКТ.Осталась без копейки.. Но! Короче , мой рецидив оказался простым послеоперационным инфильтратом , а увеличенные паховые л.узлы послеоперационной реакцией.. А если б я сделала еще лучевую , мне однозначно был бы уже капец, сожгли б мочевой , после ОП у меня была утолщена стенка мочевого ( или был задет во время ОП, или ожог ? ) Никто ж не признается, что это ?. Химию мне пришлось доделать, "для профилактики" ,ну я была не против. , правда почки посадила капитально.
Белочка! Проконсультируйся еще у других онкогинекологов , сделай МРТ , КТ с контрастом , пусть берут пункцию , да что угодно...но пусть докажут , что это рецидив.
Белка. а есть возможность пойти в частную клинику и сделать там Узи и взять пункцию? я б так сделала, и на мрт б платно пошла. фиг с ним, с этими деньгами, нервы должны быть в порядке - это главнее всего. А в Алма-Ате делали КТ или МРТ?
Я вообще в ужасе. Напомню операция в феврале потом облучение +_ 4 химии. Чувствую себя прекрасно, даже вес свой набрала. НО вчера был секс и была сукровица, или бледная кровь не знаю. Не могу передать в каком я состоянии. На проверку 10 сентября, сейчас я все еще далеко от России. У кого такое было? И что это значит, это самое страшное?
Сообщение было удалено
Спокойно. Скорее всего это в обще ничего не значит. Просто лопнул сосудик в слизистой. После ЛТ и ХТ в слизистой происходят дегенеративные изменения. Используй смазку во время веселья. Ну ... и осторожнее надо... в Чапаева играть)))
Кать, я тоже думаю,что дело в слизистой. Многие ведь пишут, что и через пару лет кровит. Мне врач сказала, что секас только со смазкой, и после него обязательно свечку
Сообщение было удалено
Девочки! ( сгораю от стыда ) а презик обязателен ? Много писали об этом , но я так толком и не поняла , как правильно? Мой хирург - мой ровесник, красивый, зараза , мужчина !))) Понимаю , что врач , но об " этом" разговор заводить оч. стесняюсь , а он молчит.Так и используем с мужем эту гадость , а он ( презик) трет , даже дополнительная смазка не помогает.....
Сообщение было удалено
У меня все то же самое. Только еще предстоит шестая химия. То же выделения. И очень сильно пугали. На недавнем УЗИ лимфоцеле уменьшилось до 50 мл, а до облучения было 300 мл. Мне кажется это оно и вытекает потихоньку. :-))
Сообщение было удалено
У меня такое было и не раз и не два, а часто. В этом нет ничего страшного. У меня из-за ниток кровило и после секса и просто так . Я к этому уже привыкла и не придаю значения.Сейчас уже такого нет. Так что все у вас нормально, не забивайте голову. Кровить может долго, у меня после ОП почти 2 года прошло и только перестало кровить. Но врач предупредила недавно, что может опять появиться сукровица, т.к. нитки вызвали воспаление. Вообщем не переживай.
Позавчера узнал, что у подруги РШМ 3-ей степени... Был в шоке... Перечитал ваш пост, хоть чуть-чуть стало понятнее...
Единственное что захотелось вам всем сказать...
Дорогие женщины! Здоровья вам всем огромного, удачи, веры и благополучия!!!
Сообщение было удалено
Вера! А какую именно химию вам назначали для профилактики и сколько штук?
Девочки! Врачи через одного твердят, что УЗИ не показатель и роли не играет, так почему нас с таким упорством на него гоняют, кто - нибудь может объяснить?
Здравствуйте все! Давно ничего не писала, хотя захожу регулярно. После выписки прошло чуть больше года. Не скажу, что совсем нет проблем, но стараюсь жить не тужить. Девочки, милые, кто ещё на начальных этапах, держитесь, не унывайте, надейтесь на лучшее, гоните от себя всякие страхи и делайте всё, чтобы помочь организму справиться с этой бякой!!!
[quote="Мила666"о
Вера! А какую именно химию вам назначали для профилактики и сколько штук?[/quote]
3 курса цисплатин+ циклофосфан. Перенесла удовлетворительно, волосы все на месте. Только вот в память о ХТ остался сумасшедший аппетит и сгоревшие вены.
Девочки, здравствуйте! Почитала тут про нитки........у меня прошло после ОП полгода, тут вдруг стал болеть живот в районе пупа, да сильно, справа как выпирает больше. Направили к хирургу, тот давил давил и надавил, говорит либо формируется грыжа или пошел инфильтрат (я так поняла что это и есть нитки), только внутки у пупа. Назначили делать примочки с вишневского и найз. А дальше что? Он говорит, если че вылезит будем думать. А что может быть, опять резать???
Добрый всем день и здоровья! Девочки , помогите пожалуйста советом. У сестры рак шейки матки , на сл. неделе операция в институте им.Герцина . Дело в том , что она временно живет с мужем в Казахстане . И на мои слова , что после операции нужно хотя бы полгода находиться в Москве , рядом с докторами , которые проводят лечение , она отвечает: "Зачем тут сидеть , если что , билет на самолет и сюда." В инете читаю , что и кровотечения не исключены . Посоветуйте : быть мне более настойчивой или же я просто паникую ? Надеюсь , конечно , что все пройдет хорошо , но не хочется "в песок головой"и "делай как знаешь". Надеюсь на ваше понимание .
Сообщение было удалено
3 курса цисплатин+ циклофосфан. Перенесла удовлетворительно, волосы все на месте. Только вот в память о ХТ остался сумасшедший аппетит и сгоревшие вены.
Верочка, а основная химия у вас была или обошлось только операцией? А что так подействовало на вены : цисплатин или циклофосфан, врачи что говорят? При прокапывании вас тошнило?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Ника, у меня было точно также. Через полгода после операции начались периодические сильные боли в животе в районе пупка. Я пропила разные лекарства для кишечника. А оказалось это формировалась грыжа. Как только она вылезла повыше пупка, боли прекратились. И, действительно, шов перекосило. Хирург сказал, что в принципе надо убирать грыжу, т.к. типа еще не вечер (мне 55 лет). Операцию надо делать обязательно с сеткой, иначе будет рецидив грыжы. Носов на мой вопрос о влиянии новой операции на основной диагноз сказал, что в принципе это не влияет. Но я пока не решилась, т.к. даже представить опять операцию трудно. Набираюсь решимости.
Сообщение было удалено
А что значит с сеткой?
Для МИЛЫ 66
У меня была дооперационная лучевая , химии до ОП не было.Во время прокапывания тошноты не было ( думаю , это зависит от правильной премедикации), самое тяжелое - это было вылежать 6-7 часов ( покурить хотелось очень ))) ) Как-то раз на третьи сутки после третьего курса затошнило , но я быстро тошноту сняла осетроном.А вены у меня и раньше были не ахти , а сейчас и вовсе пропали , девочки- медсестры так и сказали - сгорели , стали хрупкие.А что почки посадила , сама виновата , легкомысленно отнеслась , жидкости надо было пить больше , а я вообще всегда мало пью , ну не лезет в меня лишняя жидкость и все тут..))). В основном пила шиповник , клюкву и зеленый чай.
Сообщение было удалено
Грыжу можно убирать натяжением грыжевых ворот, в можно сеткой типа заплатки. Т.е. по аналогии с зашиванием дырки на ткане - либо стянуть края и зашить, либо наложить кусочек ткани и его прострочить. Почитай в интернете. Сетка нам после облучения тканей живота лучший выход.