Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 207

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Девочки, помогите! Я в шоке. 4года назад мне сделали операцию по поводу РШМ1ст, убрали все. Тогда не назначили мне лучевую и химию, но 2 года назад у меня снова рецедив, тогда я получила и лучевую и химию 4 курса. После этого все было хорошо, я проверялась постоянно. И вот на очередном осмотре снова находят эти ужасные клетки, опять рецедив. Что мне делать??? Неужели это конец? На коленях прошу совета. Спасибо.

Люся, главное без паники. Ваше заболевание стало хроническим, но не смертельным. Вас уже от одного рецидива вылечили, ну значит придется еще потерпеть и еще раз вылечат. Что говорят врачи? Какую схему предлагают? Сейчас для вас это комплексная химиотерапия скорее всего. Лечатся эти вещи очень успешно.

Кйет

Сообщение было удалено

Кать, ну не зря же инвалидность на год дают после лучевой. У нас в в обычной ЖК сидит замечательный онколог. Она меня заново отправила сдавать все анализы, мне все говорят - вот на фига тебе это, а я наоборот спокойна - теперь у меня двойной контроль. Сегодня как раз была у нее - она еще мазки взяла. сказала, что у меня спайки - мне при пальпации живота болит возле шва. Есть шанс от них избавиться или это уже навсегда?

Ирина991

Сообщение было удалено

Приливы сразу после ОП начались и мучили меня по 20 раз на день, а про ночи вообще страшно вспоминать. Постепенно все почти нормализовалось: принимаю ременс и золофт. Очень облегчает состояние. Сейчас приливы бывают, когда испытываю эмоциональное напряжение. А если я спокойна, то и приливов нет. Поначалу еще очень сильно мешал и беспокоил ужасный запах пота. До ОП я вообще не страдала потливостью. Спустя год и с этим почти наладилось.

WhiteMoth

Сообщение было удалено

Здравствуйте! У меня через год после ОП и лучевой возникли осложнения с кишечником. Он просто не работал какое то время самостоятельно... сначала я спасалась клизмами - реально, думала, что это навсегда! А потом попробовала свечи Бисакодил и тем самым нашла для себя оптимальный выход... Они заставляют кишечник сокращаться, работать и все происходит "самостоятельным" путем. А потом и сам кишечник заработал. ))) Я и сейчас пользуюсь ими иногда, в редких случаях. попробуйте, может помогут!

Кйет

Сообщение было удалено

У меня вот не было ни лучей, ни химиии, а я целый год после ОП не могла прийти в себя. День вроде хорошо, на другой день - в лежку: слабость, сил совсем нет. Постоянно , как на работу, ходила по поликлинникам, пролечила все, что можно. Сейчас уже работаю, но сил по прежнему не хватает. Хотя, конечно, состояние сейчас нормальное. Но у меня незаметно развилась депрессия, а депрессия может давать состояние постоянной усталости. Если что-то беспокоит, надо идти к врачу и требовать обследования и лечения. Я так и делала.

Люся56

Сообщение было удалено

Люсенька, не паникуйте раньше времени! Скажите, а как у вас определяют рецидив? какие симптомы? И в каком месте клетки появляются? Просто, у вас ведь была уже лучевая и химия... может быть в этот раз это последствия лечения? так бывает очень часто!

Тайна333

Сообщение было удалено

Я тоже страдаю от спаек, в области шва до сих пор живот болит. Я врачей спрашивала про спайки: К сожалению, ничего нельзя сделать. Нам же физио противопоказано, а спайки хорошо лечатся физиопроцедурами.

[quote="Nata_72"]WhiteMothЗдравствуйте, все!

Помогите пожалуйста советом... Все 209 страниц я конечно не осилила, но прочитала большую часть и не нашла ответа на свой вопрос. Прошу меня простить, если всё-таки ответ уже есть на этих страницах... Много здесь писали о методах борьбы с поносом, возникающим в процессе химио и лучевой терапии, а не было ли у кого-то противоположных проблем?Я имею ввиду запор. Если кто-нибудь может дать совет как избавиться, или хотя бы облегчить состояние, буду очень благодарна.Здравствуйте! У меня через год после ОП и лучевой возникли осложнения с кишечником. Он просто не работал какое то время самостоятельно... У меня до сих пор эта проблема. Недавно была у хорошего врача, выписали МУКОФАЛЬК. Это порошок из семян подорожника, действует на кишечник мягко, но эффективно, не подвергая слизистую кишечника дополнительному раздражающему фактору. Врач сказала, что все остальные слабительные средства в итоге вредят кишечнику и могут вызвать онкологию.

Кйет

Сообщение было удалено

Кейти, солнце, привет! Рада, что у тебя хорошее, позитивное настроение!!! И дальше старайся держать хвост пистолетом! По поводу своих недомоганий не волнуйся - ты перенесла такое лечение, что любого свалить может (парадокс!). И еще, береги себя, прислушивайся к своему организму! Иногда наше физическое состояние не соответствует эмоциональному... Эмоции, желание жить, творить, любить, работать преобладает (и это понятно!), но наш измотанный организм потом начинает бастовать и выдает нам по полной программе!!! Так что, больше отдыхай, даже если тебе кажется, что ты не устала, получай положительные эмоциии и т.д. Не наступай на те же грабли, что и я, да и многие из нас! ЗДОРОВЬЯ тебе, и всем вам, девочки!!!!!!!!

Мила666

Сообщение было удалено

Привет, Мила. Как ты? уже закончила лечение?

Сказали на прием через месяц, но, я думаю, я не поеду туда, я расстроена, они не лечили меня как обещали. Та врач, которая меня должна была лечить уехала в отпуск, вместо нее лечила другая, пожилая, которая лечит как 40 лет назад лечили. Я или к Носову или к моей врачице из диспансера, она, вроде нормальная. А, лучше и к Носову и к ней. Я тут писала, что месячные после лечения вроде пытались начаться, но это была ложная тревога, это были не месячные, просто сукровичные выделения, которые прошли через 3 дня. Но те месячные, которые начались в срок и успешно закончились после 15 сеансов лучей, все же меня настораживают... Ком не проходит и это тоже настораживает. И боль в спине постоянно, особенно утром. Не знаю что и думать. Боль началась в правом предплечье еще за 2 недели до начала лечения, потом перетекла в позвоночник и сейчас усилилась. Это не невролгическая боль, такая прошла бы уже сама собой, раньше так бывало. И голова болит часто. СКТ смогу сделать только через месяц после лучей. Сейчас, вот, всякие народные методы пробую :).

Расскажи как у тебя дела?

Nata_72 и Lera47, огромное спасибо вам за ответы!

Эта проблема не такая серъёзная, как многие которые здесь обсуждаются, но реально снижает качество жизни, что тоже важно. Сейчас порою в интернете про эти препараты!

Nata_72, а сколько времени потребовалось для того, чтобы кишечник сам заработал? Знаю, что свечи долго нельзя применять, иначе могут вызвать привыкание и ухудшение общего состояния. Сколько можно их принимать до наступления этого эффекта?

Екатерина
Люся56

Сообщение было удалено

расскажи пожалуйста а как у тебя был рецедив и первый, какой диференцировки рак, какой маркер был перед оп ? просто у меня 1б стадия, была трахелэктомия с лимфаэктомией, умереннодифферернцированный! сейчас беспокоят лимфоузлы, я их чуствую на левой ноге (у меня там еще нерв повредили и нога еще тоже не очень чуствительна) а была на 1 контроле сказали что все хорошо и я себе уж все понашупала! я правда чуствую припухлость лимфоузлов,тюк другой стороны их нет! а врач сказал что мтс редко дают в паховые лф! расскажите у кого нибудь было такое! А вам Люся я посоветую написать на русский онкологический сайт к Носову! все опишите и расскажите!

WhiteMoth

Сообщение было удалено

Я думаю, что у всех по разному... Просто я колоноскопию делала и врач мне сказал, что у меня прельстатики вообще нет (на тот момент не было). И у меня необходимость была либо клизму ставить, либо слабительное пить. Слабительные пить было нельзя, так как они противопоказаны при кишечных кровотечениях, а у меня они были регулярно... Клизмы вымывают всю полезную флору из кишки, что тоже не способствует восстановлению кишечника. Поэтому я остановилась на свечах. И это в добавок ко всему оказалось очень удобным. Поставил свечу, и в течении 30-40 мин пару раз сгонял на унитаз (простите за подробности! ) и чувствуешь себя человеком! ))) Потом, когда все мои воспаления стали стихать, необходимость сама по себе отпала. А вообще, мой организм склонен к запорам... А так как после ОП еще и спайки образовались конечно же,. то если долго по большому не ходишь, это вызывает не очень приятные ощущения, а иной раз и боли... В таких случаях, тоже прибегаю к свечкам... Так что, выберите для себя удобный способ и вперед! ))) Ну и не забывайте кушать правильно. )))

Екатерина

Сообщение было удалено

Катя, у меня через год после ОП (Вертгейма) и лучей образовался отек справа в области лобка. И все это время врачи не могут причину найти. Я там себе все понащупала тоже естественно.))) Буквально пару дней назад была на узи. Сказали что немного увеличен паховый узел, но не изменен. И этот отек от того, что лимфосистема не справляется из за того, что часть л.узлов удалена. И врач моя тоже мне сказала, что в паховые узлы практически никогда м.стаз не бывает... Так что, не парьтесь зря и расслабьтесь ))) Не зря же на узи, кт, мрт у нас в первую очередь смотрят забрюшинные лу...А их вы нащупать никак не сможете. Да и не надо! Пусть это врачи делают.

Nata_72, спасибо большое за то, что не оставляете без внимания. Этот вопрос я задавала для своей мамы. Ей делают химию карбоплатин+паклитаксел. С начала химии (сейчас уже 5-й курс) кишечник отказывается двигаться. Прочитала, что препараты на основе платины могут тормозить перестальтику, т.е. получается у неё тоже её сейчас нет и до конца химм, я так понимаю, она сама не восстановиться. Получается уже 3 месяца мы на слабительных... и ещё месяц будем, как минимум. Вот я и переживаю, может мы уже всю систему посадили ((( Лечащий врач, лечит основное заболевание, а на вопросы о кишечнике отмахивается, видимо это кажется не важным. Однако жизнь-то продолжается, и я надеюсь будет ещё продолжаться и продолжаться....

Девочки я хотела поделится и спросить. В целом настроение очень позитивное, депрессии нет, иногда только очень редко накатывает , но мне страдать некогда. А вот физическое состояние оставляет желать лучшего. Напомню мое лечение закончилось полтора месяца назад операция лучи и химия. Чувствую себя иногда очень хорошо, но бывают дни когда н

Катя, скажи пожалуйста, у тебя лечение шло именно в таком порядке, как ты написала? Меня интересует почему химия была завершающим этапом, ведь после операции её обычно не делают.

Киртана, добрый вечер. Плохо, что тебе не понравилась врач. Так тебе сказали через месяц на осмотр и потом продолжение или как у Натальи посмотрят и скажут, что все нормально? Если не трудно, напиши пожалуйста на lyu57775184@yandex.ru, хочется поподробнее о больнице узнать, они были моей последней надеждой, а тут выясняется, что и у них не все гладко. У меня лечение продолжается, сказали,что лучи мне не показаны и опять отправили на химию. У меня только волосы начали отрастать, а тут опять... Господи дай нам всем терпения...

Екатерина

Сообщение было удалено

Катя, я вам уже отвечала тут. У меня после ОП тоже с правой стороны увеличились 2 лимфоузла. были просто огромные шишки, см по 5+лимфоцеле. В больнице меня на всякий случай отправили на УЗи и пункцию. Узистка, только приложив свой приборчик, сразу сказала, что улы не опасные. И пункция показала, что все ок. Оп была 28 февраля - до сих пор 1 узел на ощупь см 2, 2 - около 3-х см.И отек на лобке еще есть небольшой. так что все у вас в порядке, перестаньте себя накручивать. В крайнем случае сделайте пункцию этих узлов. неприятно, конечно, но не больно.

Мила666

Сообщение было удалено

А почему лучи не делают-то?? насколько я понимаю, при РШМ самым эффективным методом лечения как раз лучи.

Мила666

Сообщение было удалено

Всем приветик!

Та врач, которая должна была быть у меня - отличная, зовут ее Марина Михайловна, но мне не повезло, я ее только увидела в первые 3 дня нахождения в больнице, когда я только УЗИ делала и кровь сдавала и она ушла в отпуск. Если бы была она, то все было бы ок. Она умеет рассчитывать лучи совместно с химией, но беда в том, что та тетенька, которой меня передали, когда ММ в отпуск ушла, старой закалки, как она говорит, она проработала в этой больниче 40 с лишним лет. И она, я так поняла, лечит по старинке, без химии. И как она там все рассчитывала фиг знает. Одна наша девочка слышала как она после КТ выходила из кабинета, в котором она эту разметку делала какой-то женщине и говорила, надеюсь, что попали правильно. Вот теперь я и думаю, куда они там у меня попали и правильно ли? Месячные после 15 сеансов начинаться не должны. Даже ММ сказала потом, что через 4-5 сеансов месячных уже быть не должно. У меня всякие шальные мысли проскакивают, что они из-за моего упрямства и не желания делать операцию могли что-то не так сделать... Конечно, это ужасно звучит, но после того как месячные наступили после стольких сеансов+отказ делать химию, это меня сводит с ума :(.

Кстати, в Обнинске кроме этих технологий есть еще Гинекологическое отделение и там норм, Тайна там лечилась и довольна, в общем. Так, что просись туда если что...

Я те напишу

Тайна333

Сообщение было удалено

Может, у Милы аденокарцинома? Там, вроде, и химия помогает.

Наташенька, как ты? Когда следующий раз на прием?

Добрый день всем. Нет девочки, у меня плоскоклеточный, умереннодифференцированный рак цервикального канала , правда стадия уже 3. Я везде читала, что химия не показана, а мне назначают и назначают, кстати тот самый иринотекан, про который Киртана писала. Что больше всего бесит, что врачи ничего не говорят! Спрашиваешь: лучше стало? говорят да и тут же бах и опять на химию. Вот ещё два курса пройду и если опять промолчат, то буду в столицу подаваться, ведь с января лечат и все никак.

Мила, я тебе написала, посмотри почту

Kirtana

Сообщение было удалено

Я получила,спасибо большое.

Девочки, у меня вопрос к тем кто прошел лечение. Если после химии волосы начали отрастать, немного всего на сантиметр, а мне опять химию назначили, волосы опять выпадут или все-таки хоть что-то останется? До чего надоело в парике ходить, да и в косынке сейчас жарко...

Девочки, а после лучей на лобке волосы у всех выросли? Я думала, что теперь я там лысик навсегда, а сегодня смотрю - а у меня там скоро темный лес будет)))) И еще - климакс это обязательно приливы? У меня их нет, но в груди пропала мастопатия, и она стала мягкой на ощупь - т.е с гормонами явно что-то происходит. Все собираюсь сдать кровь на гормноы, и чет никак не дойду...

Тайна333

Сообщение было удалено

Хмм, а у меня и не выпадали там совсем, я их, правда, сама побрила и подбривала по мере роста все время как щетинка пробивалась, но выглядела она без изменений в густоте вроде, хотя 76 грей получила на это место. Наташенька, у молоденьких как ты, климакс, как правило сильнее, чем у тех, у кого он естественным путем наступает. Потому что, это огромный стресс для организма. Скорее всего у тебя не климакс, просто, мастопатии нет. У меня в течении жизни периодически то появляется мастопатия, то исчезает, я никогда ее не лечила специально. На днях ходила к маммологу, тьфу-тьфу, вроде все норм.

Люся56

Сообщение было удалено

Люся, как обнаружили рецидив? Кикие берут анализы или что? У меня тоже после ОП не было лучей и химии, сейчас очень сильно болит грудь, хотят брать пункцию, какой то дискомфорт все равно есть, после ОП я не боялась все было хорошо, сейчас стала бояться почему то, стала болеть спина, отправили на КТ. Девочки посоветуйте что еще нужно пройти, может сдать какие то анализы?

Kirtana

Сообщение было удалено

У меня лобок лысый совсем-совсем. Я по-моему в первую лучевую неделю побрила, и все. А сейчас щетинка стала пробиваться. Насчет климакса, я пару ночей просылпалась в поту, думала, ну все, началось. А потом перестала спать под пуховым одеялом при+25 и "климакс" прошел))))

НИКА74

Сообщение было удалено

Я бы посоветовала найти хорошего диагноста. Это будет эффективнее множества анализов. Просто, насмотрелась я в больнице за полтора месяца всякого... И как здоровую грудь у тетки оттяпали, потому что врачу что-то там показалось, а гистология постоперационного материала показала отсутсвие онкологии и девочку 27 лет в моей палате именно врач довел до 3-й стадии. Она от бесплодия лечилась 5 лет и только когда у нее началось кровотечение и она была доставлена в больницу, врачи обнаружили у нее рак, который прогрессировал у нее не меньше 4-х лет. Не понимаю, куда смотрел ее врач и где он искал у нее причины бесплодия? Можешь МРТ сделать еще, но тут тоже важно, что бы интерпретировали правильно снимки. Короче, я поняла только одно, диагностика - это главное в лечении онкозаболеваний. У нас в стране хреново как раз то, что хороших диагностов почти не осталось.

Тайна333

Сообщение было удалено

Ну, еще бы :)) Ты бы еще шерстяную пижаму надела :))

Вообще, какие мы все разные и как по-разному на нас действует лечение...

Девочки здравствуйте !!! Подскажите пожалуйста есть ли вероятность раннего климакса если мне удалили только шейку и матку (Т1а1) прошло пол года после операции месячных то ведь нет , мне просто тридцати еще нет по этому как то не по себе. А в Онкологии себе дороже что либо спрашивать все равно ответа не дождешься(((

Tanya5566

Сообщение было удалено

Ну по идее яичники должны работать, как и до операции. Но иногда они так и не восстанавливаются. Нужно сдать анализ на гормон ФСГ, он покажет, есть климакс иди нет. Если климакс есть, то надо обсудить с онкологом и гинекологом-эндокринологом возмжность приема ЗГТ.

Я посоветовавшись с врачами начала принимать ременс. Приливы уменьшились, а то сейчас жарко, и меня еще в жар бросает вообще жесть. Хотя в любом случае забавные ощущения)))

Ната 72

Все ты правильно написала, нужно отдыхать. Но в меня после лечения как будто мотор подключили, очень хочется жить, да еще и на полную катушку. Я и раньше была очень активной, а теперь и того более. Стала себе позволять, то от чего раньше отказывалась из-за дальнейших туманных перспектив. А теперь фигушки, захотела в Верону в оперу, полетела, захотела на Бали, вот фиг меня теперь остановишь))) На какие-то мелкие недомогания решила не сильно обращать внимание, а они есть, то слабость, то кольнет, то еще что...

Буду ходить ТОЛЬКО на плановые проверки, лишних проверок себе устраивать не буду.

Кйет

Сообщение было удалено

Вот и умничка. Ты права, не надо зацикливаться на болезни. Большинство болячек мы сами себе придумываем, слишком пристально прислушиваясь к своим ощущениям. Вспомните, раньше тоже что-то покалывало, тянуло и побаливало в разных местах наших тушек, но мы просто не обращали внимания. Сейчас же, все внимание у нас сконцентрировано на наших ощущениях и малейшее покалывание воспринимается как "вот оно, вернулось". Конечно, слишком беспечно относиться с здоровью тоже не следует но и по каждому поводу стонать тоже не надо :).

Доброго всем времени суток

У меня к вам вопрос

У моей девушки 3й степени рак шейки... главный вопрос выживет она ли?

Обнаружили почти месяц назад, но в больницу не ложат, т.к. анализы всякие собирает...

Burman

Сообщение было удалено

Собирайте анализы и постарайтесь не паниковать. РШМ 3-й стадии развивался годы, поэтому неделя-другая не слишком критичны. Просто я знаю как человек начинает паниковать буквально из-за одного дня задержки лечения, а в вашем случае необходим, по возможности, позитивный настрой и вера в успех лечения. Не хочу преуменьшать опасность заболевания по прогнозам на 3-й стадии примерная выживаемость колеблется от 30 до 70%. Все зависит от того какие органы задеты и насколько серьезно. Но надежда всегда есть. Знаю случаи, когда с 4-й стадией люди выживали, когда и врачи отказывались от них. Главное для Вашей девушки Ваша поддержка сейчас. Старайтесь ее подбодрить, дать ей надежду на успешное выздоровление. Держитесь! Я знаю девушку, которой сделали 12 операций, я уж не знаю сколько химии и лучей ей пришлось пройти, но одних только операций 12!!! И она уже много лет жива и уже нет сомнений, что она победила болезнь. Она очень верила, что выживет и ее очень поддерживали близкие ей люди. ВЫ ОБЯЗАНЫ БОРОТЬСЯ И ВЫ ПОБЕДИТЕ!!!

Kirtana

Сообщение было удалено

Как сказали врачи развился за 10 месяцев примерно...

Органы какие задеты не знаю, но вроде операцию делать поздно, будут делать химию сначала, если не поможет, но облучение...

Я бы рад быть с ней, очень хочу и переживаю за неё, но вчера она мне сказала что хочет одна быть во время лечения... и не хочет чтобы я переживал вместе с ней все это, пока лечение идет

Ещё она очень мечтает о детях (ей 22), скажите правда что можно забыть об этом?

Гость

Как сказали врачи развился за 10 месяцев примерно... Органы какие задеты не знаю, но вроде операцию делать поздно, будут делать химию сначала, если не поможет, но облучение... Я бы рад быть с ней, очень хочу и переживаю за неё, но вчера она мне сказала что хочет одна быть во время лечения... и не хочет чтобы я переживал вместе с ней все это, пока лечение идет Ещё она очень мечтает о детях (ей 22), скажите правда что можно забыть об этом?[/quote]

Добрый вечер.

Ситуация у вашей девушки очень сложная, но как уже вам написали болезнь победить возможно, но надо верить и делать все возможное. Нельзя терять время.

Напишите пожалуйста мне на nick_m@list.ru

Я могу дать вам много полезной и важной информации.

Или дайте ваш эл.адрес и я напишу вам.

Я не буду предлагать вам альтернативных способов лечения. Только официальная медицина. Я просто хочу помочь вам не терять время.

И если у вас будет возможность почитайте о лечении РШМ при различных стадиях.

Везде написано, что ключевую роль в лечении РШМ играет хирургическое вмешательство и лучевая терапия.

При 3 стадии операцию делают очень редко. Поэтому основным остается лучевая терапия по возможности комбинированно с химией.

Отдельно химия плохо действует на РШМ. И ее чаще всего используют когда уже получена максимальная допустимая годовая доза радиации но необходимый результат еще не достигнут.

Поэтому если врачи настаивают на одной химии без обоснованного отказа от лучей (быват что нельзя по состоянию пацианта) то бегите от этих врачей, не теряйте время.

Жду ваше письмо на мэйл. Я просто хочу помочь.

Узнайте какой результат гистологии. И вообще что конкретно врачи написали в диагнозе в карте. Это важно.

to Burman

Операцию уже со 2-й степенью далеко не всем делают. С 3-й не делают, практически, никогда сразу, сначала химию и лучи, что бы опухоль локализовалась и уменьшилась. Потом будут смотреть что делать дальше. Я знакома с женщиной, у которой была 3-я стадия и ей делали химио-лучевую без операции. Она получила 2-ю группу инвалидности после лечения (что бы вы не пугались этого слова - инвалидность, ее дают всем онкобольным), через год ей понизили группу до 3-й и через еще год или два, не помню точно, вообще сняли инвалидность потому что состояние у нее стабилизировалось и чувствует она себя пркрасно.

Я прекрасно понимаю Вашу девушку, я тоже хотела быть одна, когда узнала о диагнозе. Не оставляй ее все равно. Старайся не надоедать ей, но оказывай знаки внимания, шли ей по е-мейлу какие-нибудь красивые картинки. Или, если вы живете рядом, как-нибудь передавай ей что-нибудь, что она любит. То есть, старайся не попадаться ей на глаза, но дайте ей понять, что Вы думаете о ней и переживаете. В конце концов, напишите ей письмо о том, как Вы любите ее и никогда не оставите, что бы с ней не случилось, это очень помогает.

Насчет детей, это сложнее... Скорее всего, детей уже не будет. Можно, конечно, заморозить яйцеклетку, но не все клиники делают это, да и условия должны быть выполнены, в частности, яйцеклетка должна быть вызревшая, не менее 16 мм. Но все это мероприятие очень дорогостоящее, нужно будет находить суррогатную мать и не всегда яйцеклетка приживается. В конце концов, можно будет усыновить ребеночка. Но сейчас не стоит думать об этом. Задача номер 1 - выздороветь Вашей девушке. Чего я очень ей желаю, а Вам я желаю терпения и Вы умничка, что поддерживаете Вашу девушку и не оставляете ее в такой беде. Держитесь!

to Kirtana

Спасибо что откликнулись, я уже сам на грани срыва...

А последствия лучевого лечения какие могут быть?

Еще я не понимаю врачей которые зная о ситуации, не ложат даже в больницу, это больше всего тревожит

Burman

Сообщение было удалено

Последствия после лучевой, это цистит, ректит, ожоги, дисбактериоз. Все это лечится. Самое правильное, это профилактика этих заболеваний. Не нужно ждать пока все заболит, лучше при первых же симптомах, а еще лучше, даже до их возникновения, принимать меры. Я закончила лучи 23 июля, сейчас уже у меня нет ничего из того, что я перечислила выше. Я через неделю после начала лучей начала ставить свечки метилурациловые (простите, за такую интимную подробность :)) в анус) на ночь. После 2й недели начался понос, не нужно терпеть его ни в коем случае, никакие свечи не спасут, если ходить по-большому 10 раз в день, поэтому, при первых признаках жидкого стула нужно принимать 1 таблетку Лоперамида. Далее принимать его симптоматически, как только расслабит, т.е. никакой схемы приема нет. Во влагалище тоже надо ставить свечки, можно из облепихового масла или Депантол. От Цистита - паста Фитолизин и еще я пила Палин. От Дисбактериоза - Бифидумбактерин, Линекс, Юниэнзим. Если будут ожоги кожи в районе облучения, можно мазать Алоэ-Вера, да, любым детским кремом...

Для тех , кто еще не видел. " Жизнь под знаком Рака" . Немного обнадеживает., рекомендую посмотреть.

http://video.yandex.ru/users/mlmplanet/view/358

Девочки здравствуйте! Помогите советом - у подруги 3 ст. РШМ, после облучения прошло 2 месяца, вчера резко началось кровотечение очень сильное, хотя после облучения не было крови, были только водянистые выделения. Онкологи при выписке говорили, что после облучения не будет месячных и их не было. Вчера увезли по скорой в гинекологическое отделение, у нас нет онкологов в городе, ехать за 100 км, ей делают антибиотики и укол кровоостанавливающего, поднялась температура до 38. Может подскажете, может кто сталкивался с такими последствиями, как быть - ехать завтра в онкологию или уже лежать в нашей гинекологии?

НИКА74

Сообщение было удалено

НИКА 74! Я думаю , что надо остановить кровотечение и СРОЧНО! ехать в онкодиспансер.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Burman

Сообщение было удалено

Девочки, привет! Наконец-то смогла зайти!!! Кратко напомню: в апреле была операция (стадия 1б), удалили матку с шейкой и забрюшинные лимфоузлы. В мае прошла облучение. Всё было нормально, не считая послеоперациооной и постлучевой реабилитации. А недели 3 назад стал сильно отекать лобок к концу дня, к утру отёк спадал. Теперь ещё присоединился лимфостаз правой ноги. Отёк самостоятельно не сходит вообще. Только если долго лежу вверх ногами и ношу чулок компрессионный. У меня после операции увеличены паховые узлы, то меньше то больше. Скорей всего есть взаимосвязь. Я сама думаю, что ничего страшного, послеоперационный лимфостаз, просто его надо лечить и всё. А сестра меня запугивает, говорит что вдруг метастазы и всё тому подобное и что мне срочно надо проверять все органы. К врачу попаду под конец месяца. Очень нужна ваша поддержка. У кого-нибудь было такое после операции?

Белка, привет! У меня ситуация такая же как у тебя, только ОП и лучи были два года назад... Не буду описывать подробности, но на сегодняшний день у меня отек на лобке, причем только справа. Раньше он также увеличивался и уменьшался, иногда совсем не видно его было, а теперь всегда есть... Паховый узел справа немного увеличен по узи, но каких то изменений структурных нет... Врач говорит, что метастазы в паховые узлы наша форма заболевания практически никогда не дает... Я два раза делала МРТ - ничего не находят, слава Богу. Поэтому решила не заморачиваться по этому поводу. Врачи мне толком ничего не говорят, ну и ладно! А "нагонятелей жути" не слушайте! Если вам хочется успокоиться по этому поводу, то попросите своего врача направить вас на мрт. А вообще, у многих девочек с которыми я общаюсь эта проблема присутствует в той или иной степени... Здоровья вам!!!

Ната, спасибо за ответ! Делала МРТ месяца 2 назад, всё нормально. Лимфоузлы мои никому покоя не дают (имею в виду врачей)!!! Главное, говорят, контроль каждый месяц (УЗИ узлов). Два раза делала, роста нет, с одной стороны даже чуть меньше на пару мм, но щас на ощупь ещё больше. Я последнее время очень много ходила, таскала на руках ребёнка и другие тяжести. Стопудово это спровоцировало и отёки и увеличение л/у. Но всё равно страшно!!! Завтра первый раз онкомаркер иду сдавать. На фиг бы он был нужен!!! Все давно знают что он вообще малоинформативен при РШМ... Это видно здесь нормативы такие... Потом УЗИ малого таза и ВСЕХ узлов... Тоже знаю, что не даёт РШМ метастазы в паховые л/у. Врач мой золотой, который меня оперировал и вёл (который в другом городе остался, за тридевять земель, мы месяц назад переехали) не один раз говорил что пункция не показана. Но всё равно мысли: а вдруг, а мало ли, всё может быть.....