Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 206

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Тайна333 | Заставлю маму сделать МРТ (я так думаю это лучше чем КТ?). А что рецидив может появиться даже во время химиотерапии? По УЗИ все хорошо. Что-то вы напугали (((

Боль - это ненормально ведь в любом случае, поэтому надо обследоваться

Про рецидив я написала, исходя из того, что операция была в декабре, по срокам ведь пора контроль сделать. я забыла, что у вас химия еще идет))) так что не переживайте.

Кстати, а лимфоузлы у вас задеты были? Мне тоже после ОП поставили 2а, но потом только лучили, без химии. Промелькнул как-то разговор, что может мне после лечения прокапать 3 курса химии, но я у Носова проконсультировалась, он сказал, что химию после лучей отдельно не делают, ну и мои врачи потом сказали, что химия не нужна.

Нет лимфоузлы задеты не были. Удалили их тоже. Сначала маме назначили лучи. А потом сказали для профилактики покапают химию. 4 штуки. Правда химия - не слабая - красная. ....Ну мы не против нее. Так спокойней. Химию начали сразу после лучей.

fakruna

Сообщение было удалено

А что врачи говорят про лимфокисту? У меня лимфоцеле образовалась после ОП, так меня повели к какому-то врачу. который занимается именно этим, он посмотрел на узи, сказал, что само рассосется, что и произошло. А так, если б она была на см больше - то ее б откачивали через влагалище. Может и кисту можно так откачать? Из груди же пункцией откачивают жидоксть из кист. А что с паховыми лимфоузлами? Они у меня после ОП были как 2 огромных булыжника, на ощупь см по 5. Мне их пунктировали на всякий случай, Слава Богу чистыми оказались. Уменьшаться стали только сейчас, хотя Оп была аж 28 февраля!

Так вот, видимо эти лимфоузлы что-то сдавливали, и иногда тянуло правую ногу. не сильно, но неприятно.

сейчас когда делали УЗИ из-за ноги лимфокисту вообще не увидели. Делали в другом центре (не там где всегда, но тоже очень хорошем). Может, рассасалась.Лимфоузлы вроде не увеличены. По узи не увидели. Маму сегодня перевели в ту больницу, где ей делали операцию. Будут там теперь выяснять причину болей

Мила666

Сообщение было удалено

У меня 8 внутренних будет, уже 6 сделали. Довольно болезненно, но только когда врач там что-то устанавливает в первые минуты процедуры, потом не больно. Длится сеанс 38 минут, я успеваю задремать :). После укладки кровит немного. Интенсивность 5 грей, каждая. Все терпимо. Настройся морально и вперед :), все будет хорошо :)

Привет всем!Подскажите пожалуйста, какие анализы нужно сдать для проверки щитовидной железы.У меня уплотнение в щитовидке, после операции видно гормональный сбой.

Екатерина
lorxen76

Сообщение было удалено

вы меня извините, но здесь пишут про рак шейки матки! И если что мы тут знает, то только по женской части! а так рекомендую обратиться на форум, я на нем тоже сижу но только в разделе онкогинекология! А вам в другой раздел, вот сайт! Там на все ваши вопросы ответят врачи!! если нужно назначат консультацию очно! Это диспансер На Каширке

http://www.oncoforum.ru

lorxen76

Сообщение было удалено

Думаю, что для начала нужно сходить к эндокринологу, а он уже и назначит все необходимые анализы.

Екатерина

Сообщение было удалено

Спасибо за сайт.У меня тоже рак шейки матки,была операция в декабре 2011г. и видно сейчас произошел гормональный сбой который отразился и на щитовидке

Девочки , всем здоровья! Долго не решалась написать , но очень тяжело в душе , решила поделится , уж простие за негатив..Я , кретинка,вроде рано обрадовалась, что рецидив оказался ложным... Решила так просто , для себя , сходить к простому узисту ( самый лучший в городе ) и в итоге - гидронефроз обеих почек ???!!!! увеличенные л.узлы до 1,7 см в глубине паха , очаговая гиперэхогенность на мочевом ???!!! Всего месяц назад все было нормально..., мне в конце месяца на контроль , мой хирург обещал , что если все будет нормально , то отпустит меня ( наконец-то! ) на 3 мес., а тут все так грустно... Еще был сбой в программе компа , не могу зайти в свой Мир ,забыла пароль , не получается восстановить.его.. порастеряла вас всех и наш форум тоже....

Верочка 48, не спешите с выводами. Вы уже были с результатами узи у своего врача? Закончили вы химию?

Валечка! Как я рада встрече с Вами! У врача я еще не была , мне на контроль в конце месяца ,З курс ХТ я закончила еще в конце июня , а 4 курс леч. врач отменил , т.к рецидив не подтвердился . Чувствую себя нормально , аппетит хороший , вес - стабилен.Все равно , так страшно что-то !

Когда я была на консультации у д.м.н в другой области, профессор мне сказал , что расширениеЧЛС бывает после лучевой , но на Узи - вторая степень! Что -то подобное было и у Басики , но ее давно нет на форуме, что б узнать как у нее дела.

Верочка, паниковать не надо! Не накручивайте себя . Может быть Базика читает форум и отзовется. Все у вас будет хорошо!!!

Валечка , спасибо за поддержку! Стараюсь не очень переживать, наш организм такая штука непредсказуемая , что если сегодня что-то появилось , то завтра исчезнет без следа. ))) Интересно , а от цистита могут воспалиться л. узлы?. Девочки! Всем нам выздоровления и долгих- долгих лет счастливой жизни!!!!

Верочка,

от цистита могут воспаляться лимфоузлы. Так что нужно его лечить, да и стараться не запускать. Здоровья вам и чтобы все сомнения о плохом у вас навсегда исчезли!!!!!!

Валентина 72

Сообщение было удалено

Что ж мне теперь ?))) Еще раз пол-Украины объездить , что б доказать своему хирургу , что у меня рецидива нет? )))). Почему они сразу , не разбираясь , назначают ХТ , я , думаю , что у меня проблема с почками связана с лучевой ( ожог мочеточников) + добавилось химией.Только почему-то в своих ошибках не хотят признаваться... мне пришлось пол-страны проехать , что б только узнать ,что был ожог мочевого, рекомендаций - никаких .В простой больнице - отфутболивают нас , а в онко не хотят разбираться , сразу- рецидив ! Блин , страшно идти на контроль : гидронефроз ,+лимфаденит , ну чем не рецидив ? елки -палки...как я устала с ними бороться...

вера 48

Сообщение было удалено

А когда у Вас по плану КТ?узи не очень информативно в данном случае.сделайте КТ. увеличение л/у может быть при разных других причинах.гидронефроз это отдельное заболевание,которое имеет кучу причин.так сразу - рецидив! да нет уж,пусть докажут))))а Вы не сдавайтесь!дообследуйтесь и исключите самое плохое.удачи!

СКТ с внутривенным контрастом я делала 5 июня в Харькове, все было в порядке лимфоаденопатии нет, спаечный процесс, но было умеренное расширение ЧЛС , на что проф. сказал , что это нормально , после лучей. , ......???...

Девочки , я недельки две назад , почувствовав себя полностью здоровой ))) пошла с тяпкой окучивать помидорчики . Вот думаю , а не могло это спровоцировать лимфаденит? В любом случае ,я просто так не сдамся !)))))))))

Анэт! Спасибо!!!!

А разве нам паховые лимфоузлы во время операции не все удаляют ? Интересно , почему паховый лимфаденит?

Здравствуйте девочки! С нашим диагнозом после лечения(прошло 3 года) можно ли ездить на море(конечно не лежать под солнцем не загорать)? Кто что знает? Напишите пожалуйста! Так охото ребенка свозить,но страшно.Знаю что врачи не рекомендуют

Привет девочки! У меня тоже РШМ 1b в январе сделали ОП,2 курса ХМ, лучевой не назначили, по результатам гистологии. Через 3 мес в мае пришла на прием и мне сказали рецыдив, я была вшоке как откуда, ведь вроди все нормально, только начало побаливать возле копчика.По результатам КТ назначили лучевую, химию,потом отправили домой толком ничего не сказав, но я не смогла сидеть на месте и ждать. Мы с мужем отправились в Польщу и там после анализов УЗД КТ и осмотра 7 врачей выяснили что ето никакой не рецыдив, а яичник который мне оставили упал возле прямой кишки.Вот такие у нас врачи (я из Украины)

Оксана 123, а откуда именно вы из Украины? Да, за ошибки врачей приходится расплачиваться собственным здоровьем. Это ужасно. После всего, убеждаешься , что обязательно нужно получать консультацию у нескольких специалистов. А у кого нет такой возможности? ????

Валентина 72

Сообщение было удалено

Валентина, я с Львова

да уж можна было обойтись без лучевой, и без химии, но из за ошобки врачей пришлось все ето пережить, а еще сколько нервов и переживаний

Дамы. Отзовитесь у кого искусственный климакс. У меня немного уменьшилась грудь? Это гормональное? У кого какие ощущения?

Кйет

Сообщение было удалено

У меня грудь не уменьшилась. Но климакс очень тяжелый: откуда-то взялась гипертония, а раньше давление низкое было, стало болеть сердце, боли в позвоночнике ужасные, бессоница. Приливы не особо беспокоят. Я принимаю ременс. И быстрая утомляемость. Боли в сердце и гипертония пролечены и сейчас уже с этим все нормально. С позвоночником тоже разобрались. В общем сейчас все наладилось. Только бы эта гадость-страшная болячка больше не вернулась.

Привет Всем! Лучи закончились, я дома, но чувствую себя достаточно паршиво. Такие же почти неприяности как и у Леры, болит позвоночник, что-то давит в груди, то ли сердце, то ли в легких что-то не так..., тошнота, но, боюсь это у меня не от климакса. Поскольку, судя по всему, у меня опять начинаются месячные. Это после 76 грей внутренне полостных и внешних лучей. Начинаются строго по графику, как и первые после начала лечения и после 15 сеансов лучей, хотя, врачи говорят, что после 4-5 сеансов все должно затухнуть там. Но теперь то уже не 15, а все 26 сеансов прошла. Я не знаю, что и думать. Было ли так у кого то?

вера 48

Сообщение было удалено

Девочки! Прошла я контроль... Вот , что я думаю теперь : нечего нам делать у простых Узистов , они ж не знают всех наших тонкостей ))) . Меня так ругал мой врач ! Я сама себе испортила неделю жизни... Гидронефроза - нет ! Уплотнение ЧЛС , а паховые л. узлы от чего угодно могут воспалиться , мой хирург даже толком внимания не обратил , но на контроль взял , кстати в онко на Узи мои л.узлы оказались 0,9 см , а не 1, 7 !!! (((.. Вот опять вся в раздумьях ... на понедельник записалась еще на другое Узи ))) , хочу сравнить... Наверно , мы неисправимы )))). Всем крепчайшего здоровья!!!!!

Да , но на контроль опять через месяц. (((((((

Всем здравствуйте!

Подскажите кто прошел внутренние укладки, У меня была операция( 1стадия), лучи.Как восстановить слизистую? После лучей прошло 2 мес, внутри болит, врач сказал ожег после лучевой, делаю каждый день тампоны, пока не проходит, кому, что назначали?

Надежда75

Сообщение было удалено

Попробуй спринцевание ромашкой и затем вагинальные свечи Депантол. Способствует заживлению и восстановлению слизистой влагалища.

вера 48

Сообщение было удалено

Попробуй, действительно, расслабиться и попытаться не думать о болезни. Я понимаю, это трудно, но так ты сама себя будешь изводить. А консультироваться и проверяться, действительно, лучше у онкологов, другие врачи не знают специфики заболевания и могут реально сбить с толку.

Kirtana

Сообщение было удалено

Спасибо , Киртана! Видимо , я просто немного сломалась во время ложного рецидива или просто мало времени прошло после ХТ ( 2 мес.). Понимаю , что надо брать себя в руки и не забивать голову дурными мыслями. Буду стараться!

Здоровья тебе крепкого!!!!

Девочки, может кому-то поможет такая информация: у меня сильно болела спина после ОП. Болела долго, более полугода. Поменяв с десяток докторов наконец-то попала к хорошему неврологу. По его направлению прошла КТ позвоночника.оказалось остеохондроз и остеоартроз. Выписал уколы хондролонг. Направил к психотерапевту. Там выписали золофт ( от депрессии) и тералиджен при тревоге. Не могу сказать, что полностью избавилась от проблем. Но реально намного лучше себя чувствую: боли в спине почти прошли и с нервами значительные улучшения. Тревога ушла. Появился оптимизм. Я даже решилась на новую работу пойти после года сидения дома и борьбой со всеми свалившимися на меня хворями. Уже месяц отработала. Иногда даже чувствую себя счастливой.

По поводу как переносится исскуственный климакс: напомню, у меня была операция в июне 2011г, удалили все, яичники тоже. Лучей и химии не было. ЗГТ не показано. За год вес мой не изменился, как был до операции- так и остался на том же уровне. Кушаю, сколько хочу, сладкое и печеное тоже ем много. Я сладкоежка. Вообще-то боялась располнеть, но пока все в этом отношении нормально. Внешних признаков старения тоже не наблюдается. Наоборот, все говорят, что помолодела и похорошела. Я думаю, что это от отдыха: все таки целый год не работала и занималась своим здоровьем.

Вот только сильно мучает атрофический кольпит. Гормоны не назначают, а больше ничем эту болячку не вылечишь. Да еще и мазок показал тяжелую дисплазию. Я, было, в панику ударилась: думала, что рецидив или самостоятельный рак влагалища приключился. Назначили спринцевание ромашкой и тералиджен. После лечения повторный цитомазок: результат норма. Но, я извиняюсь, замучил неприятный запах и сухость, хотя при ПА смазка откуда-то выделяется. А после мазка еще и кровило. Может, кто-нибудь знает, как бороться с атрофическим кольпитом без гормонов?

Lera47

Сообщение было удалено

Может, это поможет? http://utmkiev.com.ua/files/statia_vagikal.pdf

Честно говоря, не читала, но название многообещающее :).

Насчет спины, у меня навязчивая идея, что, может быть это метастазы:)). У меня и в груди ком стоит, как прессом давит. Думаю, стоит ли рентген делать или, ну его... И так, мне кажется, в темноте свечусь уже :).

Прочитала про альтернативные методы лечения рака, хочу попробовать на всякий случай поесть абрикосовые косточки и чеснок. И на гречневой диете посидеть недельку. Кстати, каждый день утром натощак пью перепелиные яйца, гадость еще та :(, но говорят, радионуклиды выводят, да и в общем, полезны и холестерина 0, к тому же они безопасны, перепела не болеют опасной для человека формой сальмонеллеза.

Поясню, по ссылке статья "НЕГОРМОНАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

АТРОФИЧЕСКОГО КОЛЬПИТА". А то не все любят непонятные ссылки открывать :)

Киртана, большое спасибо. Я уже прочитала. Надо пробовать. Я целый год после ОП чего только не перепробовала, чтобы наладить здоровье. Киртана, я Вас поддерживаю в вопросе альтернативных методов лечения. Но тут главное без фанатизма: резких перемен не надо, все плавненько и осторожно, прислушиваясь к себе. Основной принцип- НЕ НАВРЕДИ. Я целый год пила свежевыжатые соки, увеличила в меню долю овощей и фруктов, делала лечебную гимнастику ежедневно, пила травы, занималась медитацией(правда, с медитацией мне сложно), старалась получать удовольствие от жизни по максимуму. Были периоды абсолютного отчаяния. Но в целом, год прошел очень продуктивно, я довольна.

Киртана,здравствуй! Поздравляю с окончанием лечения!!! Что тебе врачи сказали на прощанье? Когда на осмотр? Какой именно ком в груди у тебя стоит? Такое может наблюдаться из-за воспаления слизистой желудка. Понаблюдай, он у тебя постоянно или проходит после приема пищи, после сна? Говорят, хвощ полевой хорошо пить после лучей, а ещё мне назначали рекицен.

Здравствуйте, все!

Помогите пожалуйста советом... Все 209 страниц я конечно не осилила, но прочитала большую часть и не нашла ответа на свой вопрос. Прошу меня простить, если всё-таки ответ уже есть на этих страницах... Много здесь писали о методах борьбы с поносом, возникающим в процессе химио и лучевой терапии, а не было ли у кого-то противоположных проблем?Я имею ввиду запор. Если кто-нибудь может дать совет как избавиться, или хотя бы облегчить состояние, буду очень благодарна.

WhiteMoth

Сообщение было удалено

Мне помогали свечи с глицерином. Поставишь свечку и через 5 минут есть результат!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Lera47

Сообщение было удалено

А приливов у вас нет?

Ирина991

Сообщение было удалено

Ирина, спасибо большое! А как они назывались эти свечи? Или в аптеке мне смогут подсказать, если я спрошу просто "свечи с глицерином"?

WhiteMoth

Сообщение было удалено

они так и называются "свечи с глицерином", стоят недорого. я ими и после операции и в обе беременности спасалась.

Девочки я хотела поделится и спросить. В целом настроение очень позитивное, депрессии нет, иногда только очень редко накатывает , но мне страдать некогда. А вот физическое состояние оставляет желать лучшего. Напомню мое лечение закончилось полтора месяца назад операция лучи и химия. Чувствую себя иногда очень хорошо, но бывают дни когда накатывает слабость, давление скачет ближе к низкому. Кишечник иногда слабит. В общем и целом терпимо. У меня 1 го сентября плановая проверка доктора в отпуске. К обычным врачам не хочу ходить, они от меня шарахаются. В общем вопрос, это нормальные недомогания или мне пора бежать и идти на диагностику и не ждать месяц?