Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Сообщение было удалено
Я ни в коем случае никого не хотела настроить на негатив.... Ни боже мой.... У всех все по разному. У нее еще просто ко всему был мелкоклеточный рак. А он как я знаю очень агрессивный.. И есть некоторый недосмотр врачей. Не очень заострили внимание на рентген грудной клетки, и весь удар был пущен на лечение шейки матки. А пройдя курс химии и лучей организм дал трещину, упали лейкоциты, гемоглобин ну и вот..результат. Еще раз повторю всем форумчанкам. держитесь дорогие, и верьте в ПОБЕДУ!!!!!!
Девочки, есть какой-нибудь аналог вобэнзима, только по-дешевле? Выписали для предотвращения образования фиброза (хотя зав. сказала. что все равно 100% он возникнет, т.к я худая).
Привет всем, я новенькая....здесь читаю второй день, уже вся в истерике.Я боюсь.8 июня была вторая конизация.С 3 ст.дисплазии.Гистология еще не готова.Девочки, скажи, у меня сейчас розовая водичка вытекает, с жутким запахом.Было у вас так? Я знаю что так нельзя, но я жду худшего..Если рак..кто лечился за рубежом? Где и сколько это стоит...У меня просто крышу сносит..
Сообщение было удалено
Наташа, с выпиской тебя!!! Как себя чувствуешь? Объясни, пожалуйста, что такое фиброз и почему он у тебя обязательно будет?
Фибро́з (лат. fibrosis) ≈ уплотнение соединительной ткани с появлением рубцовых изменений в различных органах, возникающее, как правило, в результате хронического воспаления. Причинами могут быть облучение, травма, инфекционно-аллергические и другие процессы. Одним из механизмов образования фиброза является эпителиально-мезенхимальный переход, при котором эпителиальные клетки приобретают фенотипические свойства мезенхимальных клеток. Мезенхимальные клетки способны активно секретировать компоненты внеклеточного матрикса ≈ коллагены, фибронектин, что может способствовать образованию рубца.
Я не знаю почему он точно возникнет. так заведующая сказала моему лечащему врачу. Та подтвердила, сказав, что я худая, жировой прослойки нет, значит точно будет.
Чувствую себя хорошо.
Девочки, есть кто из Казани? я не могу больше одна с этими проблемами, может есть все же кто? будем дружить, друг друга поддерживать.
Сообщение было удалено
Добрый день! Вы знаете у меня такая же проблема. Не могу поправиться и все! Хоть тресни! Организм принимает только крошечные порции. Если съем на ложку больше - начинает поджелудочная загибаться. Думала что после больницы поправляться начну - нифига! Тоже всякие мысли лезут.... Одежда вся сваливается... Сейчас лето - все раздеваются, а я из дома лишний раз боюсь выйти. Грустно... После лечения прошло 5.5 месяцев. Я взвешивалась в больнице - 42 кг при росте 168 см. Раньш весила 50 кг. Сейчас боюсь к весам подходить... Меня это все очень угнетает... Если бы внешне были перемены к лучшему, то я бы себя и чувствовала лучше.... А так тревога постоянная....
Добрый день всем! Я как то уже писала здесь о своей проблемме, хочу продолжить, так как душа болить, так плохо. Напомню мою историю: у меня РШМ Т2бТхМо. Мне всего 27 лет, детей нет. Сначала мне назначили внешнее облучение 10 раз, что бы опухоль сделать операбельной, но оказалась что эта гадость у меня радиорезистентна (тоесть плохо реагирует на лучи), решили оперировать, потом наверно облучать опять. Так вот мне теперь страшно. Консультировалась с Носовым ВБ, он сказал что по его мнению надо продолжать облучать плюс химия. Но мои врачи хотят оперировать, говорят это не проблемма, что опухоль не сжалась (кстати лечусь в ЛООД Питер). Так ещё меня врач напугал, что при операции могут удалить мочевой пузырь. Как так у меня же 2 стадия КАКОЙ ПУЗЫРЬ, я шоке. Сейчас лежу уже в больнице, операция в конце недели. Страшно жуть, реву целыми днями, пытаюсь на позитив настраивать себя, да и родные тоже поддерживают, но страшно а вдруг удалят, что мне потом делать, как жить дальше. Девочки кого оперировали с такой стадией, как состояние?
Елена Лена, с такой стадией оперировали мою маму, правда у нее после 10 облучений опухоль уменьшилась почти в 3 раза. Но были и те у которых не уменьшалась, но они были операбельны. Врачи просто так не назначают операцию. При операции они видят всю картину болезни, да у некоторых опухоль сдавливает мочевой или практически врастает в него, но все это не единичные случаи и хирурги знают, что делать в таких ситуациях. Постарайтесь успокоиться перед операцией. С Носовым мы тоже советовались, он тоже когда слышал про 2 б стадию, говорил, что нужна химия+ лучевая, но при всем этом протокольном лечении бывают индивидуальные случаи, которые нельзя
рассматривать как стандарт. Это его слова. Вы лечение проходите в хорошей клинике. Врачи всегда перестраховываются и говорят зараннее, что могут быть последствия в связи с такой операцией. А как будет на самом деле, вопрос . Настраивайтесь, что все пройдет хорошо! Здоровья вам крепкого! Обязательно напиши, как у тебя дела.
Сообщение было удалено
Спасибо огромное за поддержку, она мне так сейчас нужна. Я знаю, что всё будет хорошо, всё получится. Но страх перед операцией и страх остаться без мочевогу пузыря сильнее меня. Хотя тут женщины, которые со мной лежат говорят, что всем так говорили, что они так перестраховываются.
Елена Лена, вот и молодец! Только с хороши мыслями нужно идти на операцию! Желаю тебе, чтобы все прошло успешно! Ты не одна!
Девочка, кто нибудь в курсе как там Аня акварель? Ее с мая нет тут, страшно за нее...
Калиста, я говорила о проблеме худобы с моими докторами. Они сказали наберешь в лучшем случае через 2 месяца.
Я вобще всю жизнь стройняшка была, вес набирала с огромным трудом. Ну не люблю я мучное и сладкое. Сейчас питаюсь маленькими порциями по 6 раз в день. Стараюсь не нервничать, так как стресс съедает с трудом набранный вес, это самое сложное.
У вас явно стресс непроходящий, и пищеварение после лучей и химии еще не налодилось. Нужно работать именно над этими причинами.
И вообще, примите за правило беспокоит что-то идите к врачу! Лучше перебдеть в даной ситуации.
Сообщение было удалено
у меня спустя 3 года после лечения бывает кровит или сукровица, там же слизистая повреждена, сосуды близко
Мне врач выписывала свечи Овестин, после них лучше было, надо было их раз в неделю ставить, но они дорогие зараза, и период был что вроде как и неплохо все, и я долго не ставила . надо снова повторить курс
а вообще заметила прекращаешь заниматься в одной позе, потом когда снова в ней начнешь - кровит, т.е. надо постоянно разрабатывать)
Девочки, всем здравствуйте! Не была давно на форуме. Напомню, ОП была в феврале этого года, РШМ ин ситу, убрали матку, яичники оставили. Набрала за 4 месяца 8 кг. На сегодняшний день начались проблемы с грудями, они естественно увеличились, сильно болят и чувство распирания, по УЗИ кисты с обоих сторон, мазки - цитолоия мастопатии. Отправляют в онкологию брать пункцию. Подруги из онкологии предостерегают, что часто после пункции ухудщения, у одной опухла грудь, отправили на облучение. Короче, врач сказал началисть проблемы с гормонами, нужно разбираться и т.д и т.п. Девочки, посоветуйте как быть, что делать. Устала от бесконечных обследований. Еще у меня постоянно состояние как будто температура, а на самом деле 36 или 35,8. Часто болит самый низ живота и в районе шва.
Сообщение было удалено
Да, что-то про Анечку не слышно. Хоть бы всё хорошо у неё было!!!!!!!!!
Девочки меня завтра оперируют, удалять всё будут (и яичники). Так страшно, а вдруг мочевой удалят, хотя доктор сказал, что рентген хороший, мочевой не задет, но вовремя операции будет видно. Господи так страшно! Дай бог всем здоровья!
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
А почему я ичники удаляют? И мочевой хотят? Ведь если задет мочевой - это уже не первая стадия, и операцию не делают? Дай Бог, чтобы это просто врачи пугали, не волнуйтесь и настраиваетесь на хорошее. Я через 4 месяца даже не вспоминаю, что меня оперировали.
Девочки, сейчас лето, жара. Люди начали купальный сезон. А нам можно? Какие мнения? Кому что говорили врачи?
Привет Девченки!Мне35 лет,Целый месяц бегала по врачам.сдавала анализы и в итоге поставили диагноз рак шейки матки ИИИВ.Биопсия показала Инвазивный плоскоклеточный рак.Что это такое?Врач сказал ,что сначало надо делать лучевую терапию,Я не понимаю.а почему нельзя сразу прооперировать?Может кто нибудь с таким сталкивался?Подскажите?И вообще надо ли соглашаться на ЛТ?Я В панике!Но я не теряю надежду,что всё будет хорошо!!!
Елена 2006, операцию не делают так как нельзя по опухоли резать, для начала ее надо собрать как бы" в кучку". Для своего же успокоения и для информации можешь почитать форум с 1 страницы и далее. С подобным диагнозом столкнулись все здесь на форуме, только ИИИВ у всех разные.
Всем здраствуйте! Я недавно перенесла радикальную трахелэктомию! Очень чешиться шов, у всех ли так?╧ июля надо ехать на первый контрол в Москву, расскажите больно ли заново брать анализы, с места где была шейка? И там будет все как перед операцией анализы?, и Ипп сдавать заново? Скажите сколько у кого заживало внутри, может кровило после полового акта? а то мы с мужем не утерпеи, очень осторожненько, не глубоко, но все равно было немного крови! Это значит еще не зажило или там что то поцарапали, было в презервативе! ( 3 апреля была операция, 3 июля будет 3 месяца, )
Сообщение было удалено
Спасибочки за информацию! Но я только чего то не поняла,А что после ЛТ операцию не делают?
У меня тлже такая ситуация была!, но мне назначили 3 курса химиотерапии.паклитакселом и цисплатином! а потом сделали органосохраняющюю операцию, была опухоль 2,5 см, а по гистологическому иследованию стала 1 мм! Хотя до операции и до химии , по результатам узи и крови, мтс нигде не отмечалось, а маркер от самого начала и не показывал наличие рака вообщеи это при1б стадии. Но решили подстраховаться и назначили химию чтоб успешней была РАТ.
Сообщение было удалено
И в росии хорошо оперируют, я оперировалась в Москве в институте им. Герцина, у Антипова и Пронина, замечательные врачи, кандидаты мед. наук постоянно ездят на повышение квалификаций за границу, хорошо относятся все разъяснят, и вообще хороший стационар, я у себя в глубинке такого и не видела! Мастера своего дела там, да и в инете много про них написано, а также на Кширке хорошие врачи, есть такой Руский онкологичесий форум, так фот там врачи с Каширки отвечают на все вопросы и можно к ним на прием попроситься они и номера даюь и расскажут как доехать, я на этом форуме с начала ужаса в моейжизни а точнее с января этого года и по сей день !! Я там много вопросов задаю, они грамотно всегда отвечают, за онкогинекоголию там отвечает к.м.н Носов
Сообщение было удалено
если ЛТ в полной мере, то операцию (радикальную!) не делают. Бывает предоперационная лучевая (маленькая доза облучения), врач смотрит на сколько чувствительна опухоль к радиации и решает потом, делать операцию или продолжать лучевую. Некоторым с самого начала назначают только ЛТ без операции. Все индивидуально, хотя есть протоколы лечения той или иной стадии заболевания, но существует много нюансов и поэтому может быть с одной и той же стадией разное лечение.
Девочки у подруги после облучения (РШМ 3 ст.) выписали 3 недели назад - СОЭ 56, гемоглобин 92. Что делать?
[quote="НИКА74"]Девочки у подруги после облучения (РШМ 3 ст.) выписали 3 недели назад - СОЭ 56, гемоглобин 92. Что делать?[/q
Повышать гемоглобин!!! То, что СОЭ повышен - после лучевой это нормально. Он и будет повышен, пока там все заживает. Как ни как - а это ожег! А вот гемоглобин активно "наедаем"! Печень, мясо, гранаты, вина немного сухого красного, ну и все в таком роде...Здоровья и удачи!!!
Девочки,здравствуйте! Позвольте присоединиться к вам.
Немного о себе: Лечение прошла в 2007г. Была 2ст. без операции. Химия+облучение. В течении всех лет постоянно наблюдалась.но тут пару месяцев назад стало тянуть поясницу,сделала КТ,обнаружились увеличенные параоортальные лимфоузлы,цепочка из нескольких в 9 см..На ПЭТ показывает SUV 2,6 через два месяца SUV 3,47 растет зараза такая. Сегодня сделала повторное КТ,а затем надо делать биопсию... Девочки,скажите пожалуйста у кого н.б. было что либо похожее? Неужели это рецедив(((
[quote="Валентина 72"]если ЛТ в полной мере, то операцию (радикальную!) не делают. Бывает предоперационная лучевая (маленькая доза облучения), врач смотрит на сколько чувствительна опухоль к радиации и решает потом, делать операцию или продолжать лучевую. Некоторым с самого начала назначают только ЛТ без операции. Все индивидуально, хотя есть протоколы лечения тоили иной стадии заболевания, но существует много нюансов и поэтому может быть с одной и той же стадией разное лечение.[/quote
Валентина,спасибо Вам большое !!! И спасибо ,что удилили мне своё время!И хочу ВСЕМ ПРОКРИЧАТЬ , МЫ ЕГО ПОБЕДИМ!!!! ЕЩЁ НЕТ ТАКОЙ ЗАРАЗЫ КОТОРАЯ НАС СМОЖЕТ ПОБЕДИТЬ. МЫ СИЛЬНЕЕ ВСЕХ И МЫ ЕГО ПОЛОЖИМ НА ЛОПАТКИ!!!!!!
Сообщение было удалено
Размер 9см-это размер всей цепочки,я правильно поняла?а размер лимфоузлов какой?на повторном кт что?
Всем привет! Я сейчас дома. Отпустили на выходные, уеду в воскресенье вечером. Инет у меня в больнице есть, но только мобильный, очень медленный и сайты грузит фигово, хоть и безлимитный, но пользоваться могу им ограниченно, нервничаю сильно пока страницу загрузит и очень часто виснет и пропадает все написанное, поэтому и не пишу, но почитываю :). Прошла уже 5 внешних лучей. Мне сказали, что химию делать не будут. При моей (1-й) стадии в этом нет необходимости. Я в сомнениях, может, стоит настоять? А с другой стороны, узист, который в больнице смотрел тоже кучу вопросиков поставил на заключении. Я его спросила - похоже на рак? он ответил, что единственный анализ, который точно идентифицирует рак, это гистология. Вот по этой гтстологии и сделали вывод, что рак, а по всем внешним признакам - фиг знает что там :). Уплотнение, которое не похоже на опухоль и не растет. У меня такое впечатление, что сами врачи там сомневаются. Может, поэтому химию отменили? Настроение, конечно, не радужное. Наблюдаю как женщины там мучаются всякими поносами-болячками-зудом даже после 48 грей, а у меня около 80 будет, я в шоке :(. Но они не жаловались при первичных симптомах и запустили, по ходу, побочку, а я при первых же признаках буду ныть :).
Kirtana, ага, ной, обязательно. У нас одна девочка начала мучаться циститом, и не стала врачам об этом говорить, боялась, что ей отменят лучи или отложат. В итоге потом ходила согнувшись, т.к боли были адские. уже ничего не помогало.
Я от цистита, для профилактики, пила Канефрон. В итоге у меня т-т-, проблем не было. Спроси у своего врача насчет него - это на травках лекарство. Еще спроси насчет бифидумбактерина или хиллак форте, тоже для профилактики.
А почему 80 будет? это только наружних или вместе с внутренними?
У меня, кстати, с наружи тоже не было видно, что рак. Я у Носова еще перед конизацией спрашивала, не нужно ли мне МРТ делать, он сказал, что нет, т.к максимум, что меня может ожидать - это микроинвазивный рак. А в итоге оказалось, что опухоль оч. глубоко в шейке (по УЗИ ее тоже не было видно, и размеры шейки не увеличены). И анализы все тоже показывали, что у меня рака нет.
80 это в сумме - внешние и внутренние. А у тебя сколько было? Но у меня без операции, наверное, поэтому столько.
Я спросила про профилактику, сказали, что не предусмотрено, как только появятся симптомы, тогда будут принимать меры. Я, наверное, куплю сама эти препараты, о которых ты, Наташ, написала. А гистология у тебя что показала? И что с лимфоузлами? Ты, наверное, писала уже, но я не помню. Мне сказали, что лимфоузлы не попадают в зону облучения.
У меня зона облучения была 14 на 19 см - лимфоузлы точно попадали. По гистологии у меня микрометастаз в 1 лимфоузле. у меня было 44 грей наружних и 18 внутренних (насчте внутренних я не 100% уверена, но вроде 1 укладка - 3 грей)
Kirtana, а почему Вам при первой стадии не делают операцию???
Канефрон и мне назначали для профилактики.хороший препарат.
Мне сказали - 21 наружных лучей и 8 внутренних, может, я не правильно посчитала, но мне сказали, что внутренние по 5 гр, а наружные по 2 гр. Конечно, могу ошибаться, спрошу как приеду. Там на лучах приятная медсестричка такая, все объясняет, если спросить.
Спроси, на каком аппарате тебе будут внутренние делать. Там привезли новый аппарат, мне на нем делали - 5 мин.всего лежала. А на старом 20 бы было.
Наташ, я видела, что некоторые женщины сначала очередь на внешние лучи занимают, потом куда то уходят, я думаю, на укладку. Получается, что в один день и то и это делают, да? Не слишком тяжко такое переносить? Хотя, тогда быстрее отмучаюсь там :)
Мне так не делали - потому что облучали одну зону - и тогда б нагрузка была очень большая. А соседке облучали 2 разные зоны, и она в 1 день делала и наружние, и внутренние
Добрый вечер, всем!!! Наташа, Киртана здравствуйте! Меня тоже отпустили до понедельника. Киртана, мне тоже сделали 5 внешних, недолго, лежишь где-то секунд 20. Ощущений никаких. С первого дня начало рвать. Ставили промывку и капали противорвотное. Мезим и бифидумбактерин дают три раза в день, я ещё для профилактики фитолизин начала пить. Купила вобэнзим и начала его пить, так как бифидум очень вонючий и никак не лезет. Наташа, как дела, как самочувствие? Чем заедала тошноту, когда лежала в больнице? Я уже скинула пару кг.
Если совсем невмоготу, то пейте Осетрон (само собой с разрешения врача), но не увлекайтесь, т.к он на мозг влияет. Но помогает очень хорошо. Из продуктов меня спасали помидоры, но потом, из-за проблем с кишечником, пришлось их исключить и суши)))) Точнее роллы Филадельфия.
Самочувствие хорошее. Иногда кишечник барахлит, но сама виновата - ем одни фрукты и овощи - но я без них не могу. Еще потею сильно, не пойму, это климакс или нет.
Привет, Мила :). Странно, меня совсем не тошнило в больнице, но сейчас вот живот болит и, простите, понос. Списываю на то, что налопалась всякой еды домашней как приехала. Устала от пресной больничной пищи и проняло не по-децки :(. Эх, придется оставшиеся 2 дня соблюдать диету :(. Да, кстати, я поправилась на 2 кг, потому что мало двигалась в больнице, только ела, смотрела фильмы, что накачала на ноут и читала, в основном.
Наташенька, а тебе гормонозаменительную терапию не назначили? Вообще-то яичники у тебя остались, не думаю, что так быстро климакс наступил. Может, сдать на гормоны анализ стоит?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
яичники оставлены, но они не совсем понятно, где именно находятся))) По УЗИ в одном месте, по КТ в другом. если КТ верное, то они попали под лучи и накрылись. ЗГТ мне разрешили и Носов. и радиолог. Но пока нет жутких приливов, я не буду ничего принимать. Пройду пару проверок, а потом уже займусь своими гормонами. Кстати, после ОП у меня почти пропала мастопатия, которая была у меня лет с 20-ти.
Сообщение было удалено
***Да,совершенно верно.Размер 9см это цепочка из нескольких узелков. На последнем КТ размер от 2 до 2,6 см. В Заключении написано: забрюшинная лимфоаденопатия.Увеличена левая поясничная мышца,с не четким медиальным контуром.Возможно она вовлечена в патологический процесс. Все печально(
Сообщение было удалено
Киртана, здравствуй! Рада, что все пока идет отлично. От живота попробуй лопирамид, после химии он любой понос снимал. Я тоже отъедаюсь, пила травки- тысячелистник, хвощ, тошнота почти прошла. У тебя как дела с женскими днями? У меня после химии шли по графику, а сейчас все чисто, хотя уже время. Похоже климакс начался, примерно раз в два часа жарко становится, а потом пот прошибает, ощущения закачаешься.
Сообщение было удалено
Подождите печалиться!в мышцы редко метастазы идут,лимфоузлы могут быть увеличены после лечения.Конечно,нужно исключить самое плохое,но не нужно переживать,не зная точно.не накручивайте себя!!!