Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 202

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Добрый вечер всем!

Наташенька! Последние дни в больнице остаются!!! Как настроение и самочувствие? Мыслями уже наверное дома. А тебя почему 13 выписывают, ведь в праздники все равно делать ничего не будут.

вера 48

Сообщение было удалено

Вера, как у вас дела? Давно не выходили на связь. Как окончательно решился ваш вопрос с результатами обследования?

Kalista, конечно же страшно, после постановки диагноза и всего перенесенного лечения, но надо настроиться на то, что все самое плохое позади. Незнаю сколько тебе лет, моей маме 60, стадия 2б, была и химия, и лучевая, и операция. Вообщем в больнице пролечилась с августа по март. Выдержала все благодаря тому , что не теряла веру в полное излечение от этой болезни. Была и потеря веса, после лечения набрала +10 кг., нащупывали уплотнение, ставили инфильтрат? Фиброз? . Но ничего не подтвердилось на Узи, да и уплотнение стало уменьшаться . И у тебя все будет хорошо!!!

Мила666

Сообщение было удалено

13 последняя укладка потому что. если б не праздники - то 11 б усе было.

Сегодня заведующая чуть до инфаркта не довела. Заходит в палату, поговорила с соседкой моей, поворачивается ко мне и выдает: "Ну вам еще долго лечиться". Я в шоке, что случилось? Мне пару дней назад легкие проверяли, сразу мысли - метастазы нашли. Оказывается она меня перепутала.

Такой вопрос возник - ну само собой врачей благодарить буду, конвертики готовы, но как лучше преподнести их? До этого у меня все врачи мужики были, я им просто деньги сувала. А тут просто так не прокатит.

Тайна333

Сообщение было удалено

Да, вопрос. Может с чем-нибудь? Тортик, коробочка конфет, большая шоколадка? Духи, наверное не проканают, косметика тоже. Хотя, если какой-нибудь набор общий, типа крем для рук для ног, мыло жидкое, скраб, тоник... Вообщем проявляй фантазию, хотя , я думаю, конверт тоже возьмут, не откажутся. А медсестрам тоже что-нибудь перепадет или только врачей благодарить будешь? И после укладки сразу домой поедешь? как дорогу-то перенесешь?

Валентина 72

Сообщение было удалено

Спасибо большое за поддержку! Я очень стараюсь думать о хорошем! Но иногда так накрывает что не знаешь в какой угол забиться..... Мне 38 лет. Детей нет. Радиолог сказала забыть про них...... Она мне вообще много неприятных вещей наговорила..... Я поэтому в таком состоянии пребываю после больницы. У меня конечно после лечения мозги поправились основательно и приоритеты поменялись. Раньше у меня много всяких желаний было. А сейчас одно осталось - избавиться от этой напасти навсегда! Хочу быть здоровой! Так много в жизни простых радостей, которые раньше воспринимала как должное. А теперь точно знаю что здоровье - это и есть счастье!

Тайна333

Сообщение было удалено

После больницы я была на приеме 4 раза. Говорят что ожог еще не зажил. Больше ничего не говорят. Сказали прийти через 3 месяца - 19 июня. Я в основном из-за веса паникую - думала после больницы поправляться начну, но никак. Даже к психотерапевту ходила 1.5 месяца - вроде полегче стало, но все равно приступы паники случаются.....

Мила666

Сообщение было удалено

У нас тут новое правило - между дистанционными лучами и внутренними на 3-5 дней отправляют домой. Вот тогда мне было хреново+расстройство желудка - ну ничего, доехала, правда мама сопровождала. А сейчас я вообще в норме, просила никого не приезжать за мной.

Насчет медсестер, смотря кто дежурить будет. Есть у нас 2 супер-медсестры, им тортик или конфетки куплю, а остальным наверное ничего. Я не жадная, просто за полгода мотаний по больницам и не работая я не могу каждого благодарить - есть же еще медсестры на лучах. медсестра, которая обработки делает и пр.

kalista Привет, девочки! Я пролечилась 5 мес назад. Стадия 2Б. Лечили только лучевой. Химию не стали делать из-за низкого веса. 19 июня пойду на осмотр. Эмоциональное состояние очень нестабильное и тревожное. Страх просто накрывает с головой. Когда ввожу свечки метиларуцил то нащупываю на шейке какое-то уплотнение вроде отростка и там все бугристое. Причем это появилось недавно. Так страшно..... Что это может быть??? А еще никак не могу набрать вес.... Из-за этого тоже страшно...... А вы уже были на проверке? Что врачи говорили? Можно с врачом договориться, чтобы раньше приезжать на проверки?

После больницы я была на приеме 4 раза. Говорят что ожог еще не зажил. Больше ничего не говорят. Сказали прийти через 3 месяца - 19 июня. Я в основном из-за веса паникую - думала после больницы поправляться начну, но никак. Даже к психотерапевту ходила 1.5 месяца - вроде полегче стало, но все равно приступы паники случаются.....[/quote]

Добрый вечер всем! Калиста, у вас что жесткий график? Ну приедьте на неделю по-раньше на проверку. А насчет веса: вы ведь и раньше мало весили? Если свой вес набрали, то значит все нормально, не переживайте.

Наташенька (Тайна), напиши мне, пожалуйста, на е-мейл, если тебе не трудно :)

m321@yandex.ru

Kirtana

Сообщение было удалено

написала

Девочки скажите пожалуйста через сколько можно заниматься сексом? Врач сказал месяца через 2 , можно ли раньше? И еще предупредил что будет оч больно.

Поделитесь пожалуйста у кого как было. Вроде видела что информация здесь есть, но уже теперь даже не найду

natalia44

Сообщение было удалено

Я занималась после наружних - точно ничего не больно. После внутренних (у меня еще 1 укладка осталась)- слизистая в норме, т.к у меня постоянные обработки+свечи. Так что не думаю, что будут ограничения и проблемы. Мне врачи наоборот сказали, что после лучей нужно очень много секаса))))

Тайна333

Сообщение было удалено

Я просто обратила внимание что было кровотечение,вот сижу и незнаю что думать

Здравствуйте девочки. У жены 3б. Были лучи и химия. 2,5 месяца как дома. Стали мучить боли внизу живота и болит левый бок в чуть выше бедра. Врач молчит как вроде ни ее спрашивают. Сами себе прописали таб. Кетанов и све. Кетонал. чуть боли приглушают. Делали все анализы , узи ,кт. все в норме кроме как увеличены пароартальные лимфоузлы . Настаивают еще на химии. Мы хотим пероверить еще раз. Но вот почему болит бок и низ живота не знаем. Может быть кто сталкивался с этим . Спасибо. Всем Вам выздоровления.

natalia44

Сообщение было удалено

к врачу сходите, пусть посмотрит. я теперь чуть где кольнет-сразу к своей поеду, не дожидаясь положенного срока для проверки

кехик , и к вам это относиться. параортальные лимфоузлы - это не очень хорошо, к сожалению(((

Здравствуйте!У мамы обнаружили рак шейки матки 2 стадии,ей 40 лет.Успешно прошли операцию,лучевую терапию,укладки,ну в общем всё лечение,врач сказал что рака нет.В августе будет 3 месяца с момента операции,нужно будет проходить обследования.На днях у неё появился отёк на ногах и под швом.Очень переживаю,подскажите пожалуйста что это может значить?и нормально ли это вообще.

Здравствуйте!У мамы обнаружили рак шейки матки 2 стадии,ей 40 лет.Успешно прошли операцию,лучевую терапию,укладки,ну в общем всё лечение,врач сказал что рака нет.В августе будет 3 месяца с момента операции,нужно будет проходить обследования.На днях у неё появился отёк на ногах и под швом.Очень переживаю,подскажите пожалуйста что это может значить?и нормально ли это вообще.

Это может значить все что угодно. Отеки бывают из-за неправильной работы почек, печени, если была радикальная операция, то удаляли лимфоузлы, может быть застой лимфы. Конечно же, лучше всего обратиться к врачам.

Хло

Сообщение было удалено

Хло и другие девочки из Украины: подскажите, пожалуйста- сколько платить врачу- хирургу за операцию по удалению опухоли? У меня у мамы опухоль яичников, будут оперировать на Верховинной, я спарашивала врача по стоимости, но она сказала , что примерно 3000 грн. на медикаменты, а остальное бесплатно. Но понятно , что платить что-то надо. Соориентируйте, пожалуйста, сколько и кому платить?

SandraUA

Сообщение было удалено

Обычно, врачи сами называют цифры. Можете вообще не платить, если это по месту жительства и у вас нет денег)) А так 2500-3000 хирургу и где то 800 анестезиологу. Задайте врачу прямой вопрос. Они не стесняются. И те кто госпитализирован раньше вас, уже в курсе расценок)) У них спросите.

Хло

Сообщение было удалено

Хло, спасибо за ответ. А платить нужно до или после операции?

Анестезиологу до. Остальным после.

SandraUA

Сообщение было удалено

Я платила 1000 грн анестезиологу до операции(так посоветовали,чтоб наркоз хороший дали))),хотя это бред,всё равно он отвечает за пациента,даже если не платить.Хирургу 6000 грн,так как он делился с ассистентом и операционной медсестрой.Были такие,которые вообще не платили,так как денег не было.Не переживайте за это.Сколько можете,столько и давайте.Хуже от этого не прооперируют.Хирургам платят после операции,они заранее не берут,примета у них такая.на лекарство не знаю сколько пошло,наверное 2000грн

севинч

Сообщение было удалено

У меня было почти тоже самое.Отек справа в паху и нога. Врач мне рекомендовала пройти КТ брюшной полости и малого таза и УЗИ доплер вен, чтобы исключить продолжение процесса и сдавливание сосудов. Если обследования нормальные, то значит это лимфостаз. Он может пройти, а может остаться навсегда. Сначала исключите все самое плохое.

Анэт7909

Сообщение было удалено

Анэт, спасибо за инфо. Платить хируругу по-любому будем , т.к. нашли её через знакомых. Осталось определиться с суммой...

SandraUA

Сообщение было удалено

За это переживайте меньше всего.все они нормальные люди,никто ничего не требует.Главное пусть мама выздоравливает.Ну и все мы тоже))) Не заведующая будет оперировать?слышала о ней хорошие отзывы,хоть сама я оперировалась в институте рака.

Анэт7909

Сообщение было удалено

Конечно, главное - мамино здоровье...Оперировать будет Мицкевич Валентина Евгеньевна. Не слышали про неё?

У меня есть очень удивительный и неординарный случай в жизни. Подруге 5 лет назад предварительно по результатам цитологии поставили рак шейки матки в 1 стадии. Подробности диагноза не знаю. Врачей она не уважает принципиально, изменитиь её мнение тоже ни у кого не выходит. Обратилась с жалобой на кровотечение. После всего она забрала карточку, и больше ни разу не посетила врача. Прошло 5 лет, она активно ходит на работу, радуется внучке, ездит каждый год на море. Это могла быть ошибка в диагнозе, или первоначальные стадии очень медленно развиваются дальше и позволяеют вести полноценную жизнь?

lola45

Сообщение было удалено

Если брали просто цитологию, а не биопсию - то она не совсем достоверна. Для более точного диагноза нужна биопсия. Цитология показывает наличие атипичных клеток - т.е это может быть еще не онкология, а дисплазия, например.

А вообще позиция "не уважаю врачей" очень "радует". А если все-таки была онкология на начальной стадии и можно было все вылечить минимальным воздействием? Ну 5 лет ваша подруга "выиграла", а дальше что? Даже если была дисплазия - она тоже может вылиться во что-то нехорошее. Но это ее дело, пусть дальше активно работает и ездит на море.

SandraUA

Сообщение было удалено

Слышала только о зав.отделением,но имя её не помню.

SandraUA

Сообщение было удалено

Я слышала. Хирург из другой больницы, который оперировал меня, отзывался о ней очень хорошо. Говорил что доверяет как себе, что она чуть ли не лучший хирург там. И рекомендовал обращаться к ней, если будут проблемы во время ЛТ, которую я проходила на Верховинной.

lola45

Сообщение было удалено

К тому что Тайна сказала, могу добавить. Раз было кровотечение, то это уже не начальная стадия. Может быть по какой то причине заболевание находится в стадии рецессии, в любой момент может возникнуть рецидив. Не страшно носить в себе мину замедленного действия? Лучше, конечно, обследоваться. Даже если это ошибка, что бы убедиться в этом и спокойно жить дальше. А если, не дай Бог, процесс все же идет? Конечно, каждый хозяин своей судьбы, но главное, что бы потом не казнить себя, что был шанс вылечиться на ранней стадии болезни и этим шансом не воспользовалась.

Хло

Сообщение было удалено

Ну что ж , это обнадёживает. Хотя мне она при знакомстве показалась очень строгой дамой. Но в данном случае главное, чтобы она прооперировала хорошо...

Добрый вечер всем!!! Киртана, как дела? Дошли твои документы? Когда ложишься?

Наташенька(Тайна), пожалуйста, напиши, чем тебя обрабатывали и какие свечи нужны, чтобы сохранить слизистую? а то читаю форум, похоже у всех после лучевой главная проблема - восстановить слизистую.

Ложусь 13-го. Звонили из больницы, сказали, что документы пришли, можно приезжать. Мы с Наташей как раз разминемся, она выписывается 13 :).

Kirtana

Сообщение было удалено

Прекрасно. Там связь у тебя будет или пропадешь до конца лечения? Я уже съездила, оформилась и уехала домой, так что лечение тоже начну 13-го. Завтра ещё салют и шашлычок для поднятия тонуса, а потом лечение... Посмотрю, что господа врачи назначат, если не понравится, то поеду в обнинск, больше похоже некуда.

Мила666

Сообщение было удалено

обработки делали мазью, но она только в обнинске есть. свечи метилурациловые. а что потом назначат, еще не знаю. девчонки говорили, что аж 3 разновидности свечей выписывают. у меня все неприятные ощущения после 5-й укладки появились-сухость, зуд, как при молочнице. а у соседки моей выделения, говорит ужасные, постоянно прокладки меняет.

и еще меня замучил герпес ТАМ!!! никогда этим не страдала, а тут уже 3-й раз вылазит - крайне неприятная вещь.

севинч

Сообщение было удалено

похоже на лимфостаз. Это последствие операции,т.к. удалены лимфоузлы. Он может пройти и никогда больше не появляться, а может и остаться или появляться периодически К сожалению это не лечится, надо обращаться к хирургу или к лимфологу. Должны прописать лекарства и компрессионные чулки. И ещё хочу сказать - это не рак.

Kirtana

Сообщение было удалено

Кровотечение бывает не только при раке, но и при полипах, дисплазии любой степени, лейкоплакии. При раке 1 стадии тоже бывает кровотечение.

Мила666

Сообщение было удалено

Пока не знаю, сейчас сын должен сходить купить мне билайновский тариф с мобильным интернетом, но он только через смартфон, а я терпеть не могу маленький формат монитора и управление кнопками :). Если осилю управление сим гаджетом, будет у меня инет :)

натали11

Сообщение было удалено

Я бы тоже на полип подумала, но там вроде анализ показал наличие атипичных клеток. Благоразумнее, все же было бы провериться, мне кажется.

Девченки, кто нибудь делал обработки с мазью Ируксол? Если да, то где вы ее покупали? Официально в аптеках продавать запрещено( не прошла лицензирование, хотя лет5 назад была свободна в продаже) , по интернету у незнакомых покупать опасно.

Девочки, я похудела на 5 кг а это 10% моего веса от переживаний и лечения. Худая как модель, но ни фига это не радует. Стараюсь есть, очень стараюсь 4 раза вень небольшими порциями калорийную пищу будь она неладна! Ну не поправляюсь ни на кг и все тут. Страшно( В остальном чувствую себя прекрасно. Мысли приходят одна ужаснее другой, врачи отмахиваются...

Кто и в какой срок поправлялся?!!

Сразу скажу флюрографию КТ, МРТ делала полтора месяца назад вроде все нормально было.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Кйет

Сообщение было удалено

Мой обычный вес около 45 кг, после лечения стал 42,5, поправилась через полгода на 2 кг, потом опять похудела. Всю прошлую зиму весила 42,5 кг, потом два раза в турцию на все включено съездила, теперь я почти 47, а в пн опять в Турцию :)) Приеду, займусь фигурой, надо бы похудеть :))

Ира вы просто Дюймовочка! У меня рост 168 и вес 45,5 это конечно вообще ни о чем. Поправились аж через полгода!! долго ждать... Кажется все лето прохожу тощей оглоблей(

Хочу дать совет тем у кого мышцы после перенесенных испытаний пришли в упадок. Мне купили банку белка, спортивное питание и я его если не забываю принимаю в коктейлях или подмешиваю в кефир пью между приемами пищи. Скажу вам мышцы в великолепном тонусе! Разумеется небольшие физические нагрузки тоже нужны.

Девочки дорогие всем привет!!! Читаю каждый день вас. Радуюсь за тех кто пролечился, переживаю за тех кого это еще ждет... Верьте дорогие, верьте в то что вы будете здоровы.... Я тоже прошла химию и лучи, без ОП. Уже три месяца прошло, ездила на контрольный осмотр. Все хорошо, этим и живем... Но вот одна из моих подруг, а подружились мы с ней в больничке пока лечились. Два дня назад умерла, у нее была 4 стадия, и метастазы пошли в легкие, сгорел человечек за 2 месяца. Ей не было и 40. Как же больно и ужасно это слышать....Держитесь, и Вера, только Вера поможет нам!!!!

Аллуша,мне очень жаль...Пусть земля ей будет пухом.Надеюсь,ей на том свете хорошо.Не приятно всё это читать,но все мы взрослые люди и понимаем,что рак это серьезная болезнь,понимаем,что все мы не бессмертны.Подруги,которые были с нами в больницах,которые перенесли тоже,что и мы,понимают нас,как ни кто другой.Тяжело осознавать,что не всегда рак победим.Но нужно жить позитивом,ведь и кирпичи на голову падают.Никто не знает когда и где будет конец его пути на этом свете.Так что не будем о грустном!Пока Боженька даёт нам хоть секундочку,будем жить и радовать своих близких.Всем здоровья и веры!!!!!!!!