Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 204

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Анэт7909

Сообщение было удалено

Золотые ,бесценные слова поддержки,так необходимы! Спасибо Вам Анэт7909!!! Во вторник иду на прием к хирургу онкологу консультироваться по поводу биопсии узлов.

Мила666

Сообщение было удалено

Девочки, а меня с 2007 года праздники оставили навсегда.Как прошла ,ангиографию,облучение,они мне махнули ручкой и канули в не бытиё. Сейчас принимаю гомеопатические препараты с цимицифугой.Все вроде ничего,приливов нет,только вот раздражительность и периодическая сонливость бывает.И еще либидо на нуле((

Мила666

Сообщение было удалено

Привет :). Расстройство было из-за большого количества зелени, видимо. Я обожаю яичницу с зеленью и луком, вот и наелась так, что пронесло :). Кефир на ночь выпила и все нормализовалось. Сегодня даже немного тушеной капусты съела, все нормально. У меня последние месячные были 10 июня, так что еще не срок. Но когда врач осматривала меня, надавила куда то там и я ойкнула, говорит, что это яйцеклетка вызревает. Вот не знаю, дозреет или уже все :). Честно говоря, я уже попрощалась с месячными. Приливов пока нет. Но еще совсем мало времени прошло, по ходу. Сегодня купила Хилак Форте и Цистон, начала пить. Не хочу дожидаться осложнений, профилактика лучше лечения. Еще Метилурациловые свечи купила ректальные, но их уже в больнице начну юзать, а вагинально у них мазь попрошу, они ее сами делают и дамы, что со мной в палате лежали, говорят, что здорово помогает. Прорвемся :)

Анэт7909

Сообщение было удалено

Вот-вот, правильно Анэт говорит, не нужно паники :). Я уже метастазы у себя нашла во всем теле пока приема дождалась, даже кашлять начала, не специально, скорее, на нервной почве :). Врач говорит, только не начинайте рассказывать мне про метастазы в легких, они кашлем не сопровождаются :)).

Алена76

Сообщение было удалено

Может, потому что эти гомеопатические препараты слабенькие, не гормональные? Я с одной женщиной говорила, она пьет что-то гормональное, вроде Эстрофен называется и у нее все в порядке с интимом.

Kirtana

Сообщение было удалено

Я тоже кашлять начала на нервной почве))

Kirtana

Сообщение было удалено

А гормональные боюсь пить. Пока организм справляется более менее без них,не буду. А либидо,ну что поделать,притворяюсь.... может и не правильно это...

Алена 76, я тоже присоединяюсь к девочкам и считаю , что паниковать раньше времени нельзя. Да, есть повод для беспокойства, но Вы столько всего преодолели за это время ! Желаю вам спокойствия, крепкого, крепкого здоровья и чтобы ваш хирург онколог сказал, все у вас хорошо!

Всем привет!!! Прошёл почти месяц после операции удалили всё . 10 июля иду на лучи очень переживаю говорят что после лучей много побочек но думаю что всё будет хорошо. Стадию после гистологии поставили Т1аNМ0. Всем здоровья и ещё раз здоровья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Kirtana

Сообщение было удалено

Да, в Обнинске шикарная мазь послелучевая. По идее, тебе там где-то с 10 лучей должны обработки с ней делать- вставлять тампоны. Сама ты так не вставишь.

Ну, все, девоньки, уезжаю. Здоровья всем и хорошего настроения. Все у нас будет хорошо :).

Валентина 72

Сообщение было удалено

Спасибо,Валентна 72 за настрой на победу! Вам тоже хочется в ответ пожелать здоровья,спокойствия и 100% уверенности,что у Вас все хорошо,хорошо!

Паника моя вполне оправдана показателем ПЭТ SUV 3,47 !

Ну ничего и это все пройдет! Мы сильные девочки,всех победим)

Хочу сказать вчера был первый контакт после лучей, прошло 3 недели - я не выдержала. С либидо у меня все ок) Ну что сказать длину мне нормальную оставили, но узковато и больновато и главное страшно((( Я еще списываю это все на серьезные размеры партнера. Ну короче крови и сукровицы не было, как грозил доктор... Напомню 20 внешних и 5 внутренних укладок. Настроение на следующий день супер, как будто заново родилась... Не верится что через все это прошла.

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать...

моей маме, 63 года, ршм 3 ст. Прошла 22 наружных луча и 5 внутрених...Врачи говорят, что у нее какой то сложный тип рака, что после всего лечения, улучшения совсем минимальные, опухоль плохо уходит,химию не делают, т.к боятся , что откажут почки...

У нее уже месяц держится температура 38-39.7, она ее сбивает парацетамолом или нурофеном, но сбрасывается до 37.3 часа на 2, а потом опять поднимается, аппетита нет ,во рту горечь. почему держится температура? В больнице не смогли определить.. Сегодня 2 раза вырвало....

Вызывали скорую, они разводят руками...на прием в онкоцентр только 9 июля, куда можно обратиться, чтобы ей помочь?

Девочки, подскажите! После операции прошло 3 мес. пора ехать на плановую проверку, сдала онкомаркер SCC - 0.9, а до операции был 0.4. Понимаю, что все эти цифры в пределах нормы, но ПОЧЕМУ ДО операции цифры онкомаркера даже ниже, чем спустя 3 месяца?????

Анастасия 31

Сообщение было удалено

Валентина 72 Живу в Екатеринбурге....в том то и дело , что врач ее выписала из онкоцентра с держащейся температурой неделю, они не смогли понять из за чего держится температура....Что они могут сделать сейчас с этой же температурой ????

Сказали, что все что они смогли сделать, они сделали...

Анастасия 31, зайдите на сайт http://www.oncoforum.ru/ в раздел онкогинекологии, там отвечает доктор Носов. Попробуйте подробно, из заключений пройденного лечения и состояния мамы на сегодняшний день, описать всю ситуацию. ответ будет не сразу, но я думаю что это единственный кто, вам на данный момент, даст правильный совет. У меня тоже болела мама, но температуры после лучевой не было. У нее после операции, где то через дней 8 поднималась один раз до 38.5 . Она ее сбила( анальгин+ диазолин) и все больше не поднималась. А у вас даже после сбивания она все равно поднимается. Тут ситуация другая.

Рыжик рЫЖИК

Сообщение было удалено

А какую Вам стадию ставили до ОП ?

Девочки прооперировалась!!!!! Мочевой оставили!!!!!!!!!! Всё хорошо!!!!!! Сейчас состояние стабильное, только со стулом проблеммы, пока только с клизмой (простите за подробности). Хочу всем сказать спасибо кто поддержал меня в моей предоперационной депрессии! Сейчас с нетерпением жду гистологии.

Елена Лена

Сообщение было удалено

Молодец, что написала. И остальное всё будет хорошо! Выздоравливай!

Елена Лена

Сообщение было удалено

Ну вот и Слава Богу, что у вас все прошло благополучно! Проблемы со стулом после ОП почти у каждой, скоро все восстановится. Сил вам и наибыстрейшего восстановления! пишите!

Елена Лена

Сообщение было удалено

выздоровливай!!! все будет хорошо!!!

Елена Лена

Сообщение было удалено

Елена Лена, Слава Богу,что все прошло хорошо!Теперь набирайтесь сил,отдыхайте,востанавливайтесь.И все у Вас будет отлично!

Девочки,а мне на сл.неделе будут биопсию парааортального л.узла делать. Надо наверное МРТ малого таза еще попросить.Низ живота тянет,а при нажатии вообще болит((( раньше такого не замечала...

Аленка34

Сообщение было удалено

Ерунда все это. Онкомаркер при РШМ малоинформативен, на форуме писали про онкомаркеры, почитайте. Даже если вы порезали палец, он будет завышен. Со мной девочка лежела в больнице, у неё онкомаркер был 180, после биопсии оказалось, что у неё вообще онко нет. У другой был аж 1800, то же оказалось, что нет онкологии. Не забивайте себе голову этими онкомаркерами, живите спокойно и все будет ок.

Алена76

Сообщение было удалено

У моей мамы тоже при нажатии ( после всего лечения) болело и даже нащупывался инфильтрат внутри, именно справа, где была опухоль, ставили диагноз под вопросом. Прошла узи-норма, через месяц даже исчезло уплотнение. Так что не паниковать раньше времени! а вам делали облучение на парааортальные лимфоузлы?

Елена Лена

Сообщение было удалено

Лена, я так за тебя рада (и за твой мочевой тоже!)!!! Теперь только на поправку!!! А понос - это ерунда!!!!! Больше каки выйдет - меньше останется! )))))))))) Поправляйся!

Девочки, привет! Откликнетесь, пожалуйста, кто лечился в Липецке!!! Ли43 из Липецка, но она уже больше года не пишет, не знаю как с ней связаться. Очень нужна информация по Липецкому онкоцентру.

Я попозже зайду, расскажу о себе :)

Девочки всем здравствуйте.

Подскажите пожалуйста. Была проведена оп Вертгейма, яичники оставили ( на них была сделана резекция, или что то в этом роде- не оч поняла) Сейчас по истечению почти 2 мес обратила внимание, что стала оч чувствительная грудь. Вроде трогаю нигде не больно, набухли только. Вроде у врача спросила он говорит что такое возможно ( яичники то есть- могут так реагировать на отсутствие мес.) Кто то сталкивался с такой ситуацией, стоит ли опасаться и насторожиться, сейчас шарахаюсь по каждому поводу, прислушиваюсь к себе,постоянно кажется что может быть рецедив или что в этом роде.

Екатерина

Девочки помогите у меня тоже проблема!!была радикальная трахелэктомия! Прошло 3 месяца после операции, вот на контрольсобираюсь, но тут почуствовала что в паху гле были удалены региональные лимфоузлы, опух паховый лимфоузел!! вся издергалась, мне теперь тоже страшно что речедив, я ведь только от операции отошла!! у кого так было? Девочки помогите! Врачу позвонила сказал , в паховых лимфоузлах маловероятны рецедивы! скорей всего простыла! Я намазала йодом(сетку0) все равно трясусь!!

Екатерина

Сообщение было удалено

у меня после оп до си пор 2 паховых лимфоузла большие. мне из них пункцию брали на всяк. случай-все ок. просто нарушение лимфооттока +небольшая лимфокиста

,Оп была 28 февраля

Ну давайте знакомиться. 2 месяца читала форум, наконец-то пишу. Меня зовут Света. Операция была 3 апреля, потом месяц ДЛТ. Стадия была 1б1, всё вырезали, гистология хорошая.

Я живу и лечилась в Алматы, здесь очень хорошие врачи и онкология в целом. Сейчас с семьёй переезжаем в Липецк. У меня контроль каждый месяц, т.е. следующий осмотр 25 июля. Хотелось бы к грамотному врачу попасть, всё-таки 5 лет наблюдаться. Как там дела обстоят? Есть кто-нибудь из Липецка?

Тайна333

Сообщение было удалено

У меня то же самое. После операции сразу увеличились и до сих пор большие. Врач мой всё улыбался надо мной, что они не спадают. Говорил, долго будет воспаление держаться, не переживай, это всё нормально. В понедельник вытребовала УЗИ лимфоузлов, оно показало такие же размеры что и месяц назад. У меня паника, прошу пункцию, а врач улыбается "помажь Вишневского пару раз, если не спадёт, приходи биопсию сделаем". Помазала - ушли. Потом опять появились, но поменьше уже. Так что больше по этому поводе не переживаю :-)

Белка84

Сообщение было удалено

У меня на УЗИ врач сразу сказала - лимфоузлы нормальные. света, а вы случайно не с форума "Моя семья"?

Тайна333

Сообщение было удалено

Ого, какие люди! Конечно, это я!!! А ты могла бы и отметиться на ФМС после облучения!!! Я лично переживала как у тебя дела. Здесь дочитала только до 130 страницы, так что твои сообщения ещё не видела. Но думаю, всё хорошо у тебя. Да?

Белка84

Сообщение было удалено

я хотела там тебе в личку написать, но не набрала еще 100 сообщений. Вродь нормально все, врач и зав. были оч.довольны на последнем осмотре. в середине июля на контрольное УЗИи осмотр

Белка84

Сообщение было удалено

Я здесь)))

Света, оставь свой электронный адрес. Я тебе напишу.

Ли 44

Сообщение было удалено

medwed1984@list.ru

Всем привет,я новенькая.Меня зовут Света,мне 25 лет.Мне поставили диагноз РШМ1 стадия.Сначало было облучение,2 внутренние укладки,8 внешних,потом переводом на операцию по Вертгейму,удалили всё,после операции были осложнения 3 месяца держалась температура,сейчас очень болит живот,хотя анализы в норме.Скажите пожалуйста у вас после операции сколько болел живот?И болел ли он вообще?

Валентина 72

Сообщение было удалено

Привет,мне приписывали мазь,заказывала в венгрии 1700 руб.,потом через германию получается дешевле если заказываешь 3 тюбика получается по 1300,а меньше 1500.всё через интернет

Света8607, спасибо за информацию про мазь Ируксол. Скажите, а сколько по времени вам делали с этой мазью обработки? А после операции вам делали облучение?

Валентина 72

Сообщение было удалено

облучение было только до операции,где-то 2 месяца,а потом чередовали с левомиколью,но если до операции не было облучения возможно и меньше,в зависимости от организма

Вот, девочки, я вернулась, через большой промежуток времени. пришло время выходить на работу после декрета. Сходила , написала в отделе кадров заявление о приступлении к работе. А на следующий день мне звонят из женской консультации, мол, появитесь, уже год после операции прошел...(а я этот год у оперирующего хирурга наблюдалась и в свою женскую ни ногой) Чувствую, как будто во что то липкое вступила. Гаденько так... Все дело в том, что я работаю и отношусь по месту жительства к одной больничке.. Один колхоз, одно начальство..

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Пульхерия Ивановна, очень рады , что ты на форуме! Пиши, не теряйся!

Сойка,это мой майл,kasatka-7@pop3.ru? я совсем недавно присоединилась ко всем,хорошо что я наткнулась на этот сайт,мне очень нравится твое отношение к жизни(ты все правильно заметила,особенно в твоем ответе Лизе ),я вот все понимаю,а как изменить свое отношение к жизни не знаю?

Lyuda2011, извините, Ваш комментарий увидела только сейчас.

Ничего не поняла. Вы о чём пишете?

Зайдите к нам для начала, полюбопытствуйте, а потом критикуйте. Если будет желание.

Я не онколог. Я психолог. И Сообщество "Мудрость жизни"- часть моего проекта по психологической ( и не только) поддержке женщин, попавших в трудную ситуацию.

Мира Вам! Здоровья! Смотрите веселее!

Пишите мне на почту, я здесь рне бываю!

mistikanna

Сообщение было удалено