Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 201

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

[quote="Olga_76"]Nata_72

А у тебя наоборот... А тебе ОП делали? Может, у тебя как у меня по осени, нитки пошли??? У меня болело с правой стороны в паху... Жутко болело! Да и сейчас все проблемы там. Правда, как нитки вышли (2 штуки), боль прекратилась. Врачи тоже сразу не определили, что это нитки виноваты... Да и сейчас, я снова в непонятках, что же это у меня все таки такое и как с этим бороться???

Наташ, меня не оперировали, поздно сказали (3В) только лучи.

Добрый вечер всем! Оля, до боли знакомая ситуация. Это где же такие прелести современной медицины? У нас все тоже самое, только онкогинеколог одна на всю область: хочет принимает, хочет на хрен посылает. Далеко ли вы от Москвы? Может, если финансы позволят, съездить в Обнинск на консультацию и попробовать получить квоту на повторное лечение. А по месту жительства у вас онколог есть? Что он говорит?

. ВикиМед | 01.06.2012, 19:59:24[1014930716]

Веб служба взаимопомощи ВикиМед предлагает совершенно БЕСПЛАТНО:

1. Подборки (дайджесты) о современных методах лечения болезней переведённые с немецких и английских перво - источников.

2. Сравнительный анализ достоинств и недостатков двух альтернативных подходов в лечении.

3. Сравнительный анализ достоинств и недостатков двух альтернативных зарубежных больниц и клиник.

укажите, пожалуйста, адрес.

Olga_76

Сообщение было удалено

Врет ваша радиолог! Во всех цивилизованных странах делают лучи параллельно с химией, тем более, если стадия довольно запущенная, но с ними спорить бесполезно, по себе знаю. А попробуйте позвонить в Департамент здравоохранения вашего района. Они обязаны отреагировать на ваш звонок, потому что там все разговоры фиксируются. К тому же они сами виноваты в том, что не сразу распознали болезнь. Да, я понимаю, очень трудно бодаться с инертной системой нашего здравоохранения. Но вы же ничего не теряете в любом случае. Надо бороться за себя, если не Вы сами, то кто? Надо испробовать все пути.

Мила666

Сообщение было удалено

Я из Челябинска. По месту жительства есть один онколог, дедуля лет 70 (никогда сам не оперировал, прием вел только в поликлинике) так что сама понимаешь какой из него профи.

Я Носову написала, может к нему на консультацию поеду, посмотрим, что ответит.

Kirtana

Сообщение было удалено

А в департамент кляузу написала уже на сайте, жду результат.

Ошибки свои признавать не хотят, я им постоянно про это говорю. У нас всегда больной виноват.

То, что химию не назначили я говорила, нашла в инете протокол лечения, и в лицо им тычу, ходила к глав врачу жалобу писала. В карточке моей написано "настоятельно требует ПХТ" - Отказано в связи с адекватно проведенным лечением.

Насчет болей в боку. Это не обязательно метастазы. Возможно, какая то побочка от лучей. Мне вот пока еще ничего не делали, но боли в боку есть, не сильные, но почти постоянно, просто днем я их не замечаю чаще всего, особенно на голодный желудок, но ночью ощутимы, потому что внешних раздражителей нет. При чем, эти боли у меня давно уже. Когда делала УЗИ брюшной полости, попросила медсестру просканировать это место более тщательно. Ничего кроме гемангиомы (это типа родинки, болей не вызывает) не нашла, но сказала, это возможно из-за желчного, он у меня слегка загнут. Врач посоветовала расторопшу пить и желчегонные сборы. Конечно сборы влом заваривать, расторопшу, когда не забываю, пью. Вы УЗИ брюшной полости делали?

Kirtana

Сообщение было удалено

Ты про расторопшу еще раз у гинеколога хорошо узнай, т.к. она содержит природный эстроген, а нам гормоны противопоказаны.

Olga_76

Сообщение было удалено

Это под сомнением, врачи до сих пор спорят относительно этого. Вот с онкофорума информация относительно гормонозаместительной терапии при плоскоклеточном раке, Носов отвечает женщине: "Гормональная зпместительная терапия Вам не противопоказана, её можно начать сразу" http://www.oncoforum.ru/showthread.php?t=73922&page=4

По-моему, при каких то определенных типах только ее не рекомендуют. Могу, конечно, ошибаться.

Kirtana , решать, конечно вам. Но уже после операции, когда мне назначили лучевую по полной программе, я консультировалась у нескольких врачей, так ли необходима была операция - мне все в один голос говорили - что если берутся делать операцию - это очень хороший шанс, и риск рецидива уменьшается, и чсто все правильно я сдлала. Так что подумайте хорошенько.

По поводу гормонов, я даже ругалась кое с кем с форума по этому поводу. Мне и Носов, и радиолог РАЗРЕШИЛИ ЗГТ - т.к плосоклеточный (по поводу др.видом не знаю, но плосоклеточный чаще всего бывает) - это не гормонозависимый вид рака

Тайна333

Сообщение было удалено

Берутся, как правило, при начальных стадиях, при которых и так выживаемость под 100%, а сравнивают с теми, которые под операцию не попадают, это более поздние стадии, у которых прогнозы чуть похуже. Я считаю, что такое сравнение некорректно. Отсюда и сомнительные выводы о лучших шансах и прогнозах послеоперационных больных. В моем случае, если где-то метастазы уже есть, то опреация не поможет, если нет, то лучи вместе с химией подчистую убьют эту заразу во мне. Малодифференцированный особенно чувствителен к лучевой. Но операция оттягивает химиолучевую. Время реабилитации после опреации около месяца. Думаю, я рискну сделать как задумала и будь что будет. Буду наблюдаться потом регулярно :)

йоххо

Сообщение было удалено

Логично!

Обращаитесь по адресу: xxyz1234@web.de

Olga_76

Сообщение было удалено

Добрый вечер девочки! Оля , как тесен мир. У меня тетка в Челябинске, Звала к вам лечиться, хорошо, что я отказалась. Если мне не изменяет память, то инфильтрат это уплотнение, где может находиться гной или просто восраление сильное, но анализы у вас хорошие. Может вам попробовать микроклизмы с ромашкой делать , и ложиться на тот бок, который болит. Ромашка вроде хорошо различные воспаления снимает. Я раньше так воспаления свои лечила, когда антибиотики перестали брать. Попробуйте, может легче станет.

Тайна333

Сообщение было удалено

Тайна, а почему вам лучевую такую интенсивную назначили, чем это объяснили? А химию вам проводили параллельно или только лучат?

Девочки, поздравляю всех с наступлением лета!!! Дней через десять уже клубника поспеет и земляника. Всем здоровья, хорошего настроения и исполнения всех желаний!!!

Мила666

Сообщение было удалено

У меня профилактическая лучевая терапия - 22 наружних и 6 внутренних.Без химии.

Добрый вечер всем! Тайна, если вам столько назначили профилактически, то сколько же назначают при основном лечении? Как у вас дела с аппетитом? Вес сбросили из-за лечения или из-за того что есть не хочется? Много ли вы пьете и что предпочитаете?

Мила666 |, я не знаю, сколько назначают при основном лечении, но судя по всему столько же. Разница только во внутренних укладках - у меня меньше по времени, безболезненно. А тем, кто не оперирован, обезбаливающие уколы колят перед ними. И доза вроде бы другая.

Да, я ела очень мало в обед. Сейчас у меня только внутр улкдки, ем нормально и все побочки прошли. Пью как обычно - много чая - это я на работе привыкла его пить, воду пустую я не люблю - пью как обычно, стакана 2-3 в день. А так и вино пила, и пиво (хотя пиво мне запретили во время лучей))), сейчас на кофе очень потянуло. Кстати, заметила, что после лучей что-то с сосудами делается. У меня и кровь из носа шла, и на ногах венка есть проблемная - сейчас я это очень чувствую. Хотя давление обычное. Соки я итак не пью, и во время лучей тем более их не пила. Вообще во время лучей советую исключить овощи и фрукты. Кисель очень советую - мне во время "веселых" дней на унитазе привозили очень густые - чтоб аж ложка стояла. очень помогало. В Обнинск, кстати, никакие медикаменты не надо брать - все выдают бесплатно. Главное не молчать, и чуть где кольнет - сразу врачу сообщать.А то у нас тут девочка скрывала, что у нее цистит начинается - боялась, что отложат лечение - в итоге проблемы были очень большие - она ходила не разгибаясь почти

И еще очень нестандартный способ облегчения тошноты во время лучей)))) мне помогали...суши. Правда я брала только роллы филадельфия - где рыба, рис и сыр - реально помогало)))) Правда имбирь и васаби исключить. И помидоры, но от них пришлось отказаться - т.к кишечник. Из таблеток (надеюсь все понимают, что применять их только с разрешения врача) очень хорошо помогал Осетрон - но пила его в крайних случаях, т.к он на мозг влияет, а церукал вообще никак.

Тайна, спасибо большое за ответ. При химии мне более- менее помогал зофран, на него и буду ориентироваться. Тебе немножко осталось? Терпения тебе и здоровья на всю жизнь, пусть все будет очень- очень хорошо.

Зофран моей соседке советовали для химии свечи, а не таблетки. Т.к ее рвало даже от глотка воды, то таблетки само собой не усваивались. Со свечками проще.

Ну по идее мне осталось 4 укладки.

Кровотечения бывают потому, что от лучей сосуды хрупкие становятся. Мне так врач из диспансера сказала. Она очень удивилась, когда я ей рассказала, что в 40-й мне назначили сначала лучи, потом операцию. Вот она и сказала тогда о хрупкости сосудов и что чаще назначают наоборот, что бы не было проблем с внутренними кровотечениями и заживлением после операции. Хорошо, что я отказалась от лечения в 40-й.

Да, Наташенька, я тоже желаю тебе скорейшего восстановления и возвращения к нормальной жизни :).

Мне вот что интересно. Как врачи определяют что метастазы есть и куда они пошли? Ведь, как я поняла, метастазы - это всего лишь злокачественные клетки, которые могут переноситься с током крови и лимфы, т.е. они не обнаруживаются невооруженным глазом, пока не начнут активно делиться. Как врачи определяют, нужна ли химия после комплекса мер. За рубежом делают сканирование специальное. Дают какой-то препарат с изотопами быстрораспадающихся ионов, они адсорбируются злокачественными клетками и потом на сканере смотрят их концентрацию в разных частях человеческого тела. Но мне кажется, у нас такое не делают, по крайней мере, никто не писал об этом или я пропустила?

Kirtana

Сообщение было удалено

Это Вы говорите,наверно,о ПЭТ-КТ. Есть это оборудование и в России,в Украине нету.Вроде,8 аппаратов на всю Россию.есть в Питере,в Москве и ещё где-то.Стоимость в Москве 800$. Но говорят,что врачи толком не умеют расшифровывать,не знаю на сколько это правда.ПЭТ считается видит мельчайшие онкообразования.Вводят радиоактивную глюкозу,которая в первую очередь поглощается раковыми клетками,вот их и видят потом на снимках.А так,конечно,врачи не знают есть метастазы или нет,пока они не проявятся или пока не будут заметны на УЗИ,МРТ или КТ. На ПЭТ,думаю,одну клеточку тоже никто не увидит,поэтому и делают периодически повторные обследования.

В Украине есть ПЭТ КТ. В Киеве в Феофании и в Центре Ядерной Медицины.

Kirtana,по поводу-как определить нужна химия или нет-если была операция,то смотрят на лимфоузлы,если чистые,то не нужно.так как они поражаются первыми(чаще всего). Если не было операции,то здесь уже сложнее,никто не скажет где и что.Поэтому чаще всего назначают лучи и химию.

Хло

Сообщение было удалено

А они работают? мне говорили,что просто стоят и не работают.а цена?

Анэт7909

Сообщение было удалено

Работают. Цену не подскажу, т.к. мне делали по направлению бесплатно.

Там запись через регистратуру городской больницы по направлениям.

Попробуйте позвонить в Центр Ядерной медицины

(044) 450-64-64

Спасибо большое за ответ. Да, это ПЭТ. По-поводу лимфоузлов. На МРТ тоже видны лимфоузлы. У меня в заключении МРТ написано, что лимфоузлы малого таза не увеличены и при пальпации врач тоже сказал, что лимфоузлы паховые в норме. Но, блин, наверноеу меня психоз уже :). У меня уже 2 недели шея болит, с трудом в правую сторону голову поворачиваю и плечо в суставе тоже болит, если в бок руку поднимаю. Сказать об этом врачу когда в больницу, наконец, попаду или, может, это невралгическое и само пройдет.

Хло

Сообщение было удалено

Это хорошо,что они наконец-то заработали.А долго ждали очередь?И,если не секрет,каков результат обследования?Совпадает с реальностью?А то я в Израиль летаю на ПЭТ,так там расшифровывают в 2 клиниках92 консилиума) для достоверности.Как-то страшно нашим доверять.Пусть врачи меня простят)))

Kirtana

Сообщение было удалено

На МРТ то видно л/узлы,но не факт,что если не увеличены,то не содержат онкоклетки.Могут быть и увеличены,но это просто воспаление.У меня были не увеличены,потом через пол года увеличились,вот так вот.

Анэт7909

Сообщение было удалено

А как определить совпадает ПЭТ с реальностью или нет?)) Жизнь покажет... Пока показало что нет мтс. Дальше будет видно.

Анэт7909

Сообщение было удалено

Зависит от ситуации. По направлению без подозрений на мтс - примерно месяц. С подозрением на мтс - пару недель. Без направления не знаю.

Хло

Сообщение было удалено

Ну и слава Богу!!!совпадает с реальностью,всё у Вас хорошо!))))

Я почему про совпадение спросила.Я сделала обычное КТ,увидели мтс (прям как мобильная связь))),потом ПЭТ,где подтвердили и размеры совпали.Поэтому я не сомневалась в правильности расшифровки.

Хло

Сообщение было удалено

Спасибо за информацию

Хло

Сообщение было удалено

Хло

Сообщение было удалено

Хло! Огромное тебе СПАСИБО! Начинаю терроризировать своего врача, что б дал направление))))!

Olga_76

Сообщение было удалено

Оля, привет! Вы оказывается практически моя землячка - я из Кургана. У нас ситуация с врачами тоже примерно как и у вас. Три онкогинеколога работают одновременно и на приеме в поликлинике онкодиспансера, и еще их начальник - престарелый маразматик (не побоюсь этого слова)! Можно сходить платно в одну из медклиник, но это будет один из них принимать после основной работы... На Челябинск два онкогина конечно маловато! Хотя, я слышала, что у вас в онкоцентре есть женщина - онкогинеколог, буквально светило в этой области... вот фамилию правда я запамятовала... Я даже хотела к ней на консультацию в свое время съездить, но поехала все таки в Москву...А вообще, я бы тоже вам советовала собирать вещички и ехать лечиться в цивилизацию. И необязательно к Носову. В онкоцентрах российского масштаба тоже можно квоту получить, если не получится через своих врачей ее организовать... Так что, боритесь девочки за свою жизнь... Стучитесь в любые двери!!!

Nata_72

Сообщение было удалено

Наташа, если я тебе фамилии назову, может вспомнишь к кому ты хотела съездить (Бабошко и Аржанникова) именно они ведут прием в поликлинике обл.онкоцентра.

Для Тайны 333.

Добрый вечер всем! Наташенька, держись, ещё совсем чуть-чуть осталось. А что врачи говорят дальше делать? Опять проверку проходить или немного дома посидишь, в себя придешь. Где тебя будут наблюдать в дальнейшем? Скажи, пожалуйста, Ты раньше кофе любила пить или тебя только сейчас на кофе потянуло?

Мила666

Сообщение было удалено

через месяц в обнинск на проверку, потом каждые 3 мес - вроде так. наблюдаться в обнинске буду, у своего врача - она ж меня знает изнутри уже)))) вообще, я б к носову лучше б ходила, но у него сейчас цены за прием кусаются.

Думаю еще по поводу инвалидности, стоит ее оформлять или нет. Говорят это очень муторно - проходить кучу врачей. анализы все заново пересдавать, а на самой комиссии могут завернуть со словами - вы так хорошо выглядите, ни к чему вам инвалидность.

Кофе я раньше пила крайне редко, а сейчас прям тянет очень. И мясо я раньше обожала, а во время лучей видеть не могла. Сейчас потихоньку снова стала есть. У меня вообще жор открылся после 1,5 мес голодовки.

Тайна333

Сообщение было удалено

Ну, раз аппетит проснулся, значит, на поправку идешь :). Наташ, а тебя когда выписывают? Мне сказали перезвонить 8-9 июня. Если документы мои придут, то, по-видимому, 13 положат. Если чего-нибудь надо, пиши, привезу, если ты там еще будешь.

Kirtana ну по идее меня 13 как раз выпишут. Из-за праздников у меня все задерживается - то майские, теперь вот еще 3 дня((((

Olga_76

Сообщение было удалено

Нет, не помню... Но она может и не сидит на приеме, а работает в стационаре.Меня к ней через знакомых хотели отправить...

Привет, девочки! Я пролечилась 5 мес назад. Стадия 2Б. Лечили только лучевой. Химию не стали делать из-за низкого веса. 19 июня пойду на осмотр. Эмоциональное состояние очень нестабильное и тревожное. Страх просто накрывает с головой. Когда ввожу свечки метиларуцил то нащупываю на шейке какое-то уплотнение вроде отростка и там все бугристое. Причем это появилось недавно. Так страшно..... Что это может быть??? А еще никак не могу набрать вес.... Из-за этого тоже страшно......

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Девушки, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, трубка нефростомы, в том месте, где входит в тело подгнивает. Естественно не сама пластмассовая трубка, а тело. Вокруг трубки все покраснело и образуется гной. Что делать?

Андрей74

Сообщение было удалено

К врачу идти

kalista

Сообщение было удалено

А вы уже были на проверке? Что врачи говорили? Можно с врачом договориться, чтобы раньше приезжать на проверки?

kalista

Сообщение было удалено

Это могут быть шрамы постлучевые,все-таки лучи это ожог