Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 200

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Мила666

Сообщение было удалено

Спрашивайте всё, что Вас интересует и не надо извиняться, для этого мы тут и собрались все))) Во время поверхностного облучения были месячные еще, затем когда начались внутренние укладки уже их нет. Климакс у всех наступает, так как яичники перестают работать. Доза я думаю у всех примерно одинаковая, если лечат без операции.

Мила666

Сообщение было удалено

Я больше к ним не ездила ( как лягу так может и скажут???) кровь сдавать чуть позже буду! Девочки подскажите что делать,я теперь мучаюсь с циститом( чуть похолодало и привет....) а зимой что-же со мной будет.... кто сталкивался,как грамотно лечится? я выпила Монурал...

Елена 1234

Такого мерзкого безобразия на этому форуме я еще не видела. Вы агент влияния этой медицинской компании и работаете нужно сказать очень плохо.

Объясню почему: 1 ваш ник вас выдает, тупо сработано. 2 кроме рекламного сообщения см выше вы должны были оставить 8 маскировочных, поленились?

Ваш супервайзер не засчитает вам этот пост. А модераторов вуман я попрошу вас забанить.

Kirtana

Сообщение было удалено

Киртана, я оперировалась у Носова. Он хороший хирург и грамотный онколог и просто прекрасный человек. Должна сказать он мне сделал низкий горизонтальный шов 12 см под бикини. Он у меня немного загноился ( сама виновата) Но в целом я довольна, уролог сказал потом, что пластику мочеточника ( у меня опухоль сдавливала его) сделали хорошо. Правда есть мнение одного врача, что транспозиция яичников сделана не очень. Они висят низковато. Даже не знаю работают или нет, но приливов нету.

В целом рекомендую его, он очень грамотный и внимательный, а еще в общении он просто душка таких клонировать нужно))))

Ольга1981

Сообщение было удалено

Видно расслабиться не получается, страх застрял. Я конечно не сексолог, но это решаемо нужно попробовать добиться концовки самостоятельно а потом и с мужем получится.

Кйет

Сообщение было удалено

Кйет, а ты в Обнинске проходила лучевую? Что брать с собой? Естественно, все не перечислить, но, возможно, чего-то не хватало очень, что следовало бы взять. И как там со стиркой? Я так поняла, что больше месяца там приходится куковать, белья в таком количестве не наберешь, стирать то там как-то можно?

Кйет

Сообщение было удалено

Кейт, привет! Я думаю все девченки поняли, что это развод, поэтому не стоит даже обращать на них свое внимание! (Мне особенно понравилось, что основная масса врачей лечится в Германии!!! Не хило наши врачи зарабатывают!!!)))) ) Как ты сама? Как себя чувствуешь? Как моральное состояние?

Kirtana

Сообщение было удалено

Я не Катя, но лечусь сейчас в Обнинске, в гинекологии (там еще есть новейшие технологии, тоже гинекология), поэтому расказываю про это отделение. Берите одежду, чашку, ложку (посуда в толовой есть, просто мне проще со своим). Кормят неплохо, но однообразно, на территории есть буфет и столовая платная, довольно неплохая. Палаты двухместные, с тв и холодильником, на блок из 2-х палат - туалет и душ. Персонал отличный. Стирать негде, правда у меня соседка попросила тазик, но я своим отдавала грязные вещи, когда они приезжали. Т.к даже если вы и постираете в тазике, сушить все равно негде. В гинекологии достаточно строгая зав. гулять только после 16 часов и домой не отпускают на выходные, но я особо и не рвалась, все равно после лучей сплю целыми днями. Если есть вопросы - задавайте. Если точно попадаете туда, расскажу про врачей.

Кстати тоже оперировалась у Носова.

Большое спасибо, Тайна за ответ. Завтра еду в Обнинск отвозить документы/анализы и на консультацию. Носов не смог дозвониться до Марины Викторовны, вероятно, она в отпуске. Я звонила в Обнинск, сказали, приезжайте на консультацию, вот, завтра еду, вечером отпишусь что да как. В выходные тоже "лучат"? Как Вы переносите лечение, есть ли осложнения? Судя по тому, что оттуда пишете, там есть инет? или через мобильный? Ноут можно брать или не разрешат пользоваться? Ну, вот, завалила вопросами :).

Выздоравливайте быстрее :)

Kirtana

Сообщение было удалено

Если вы едите к Марине Викторовне, значит в новейших технологиях будете. Лучи только в будни.

По поводу лучей - лучше бы я еще одну операцию перенесла, чем лучи))) особых осложнений нет, но тошнит и слабость. Устала уже от всего. У нас ноут свободно, инет - мегафон -модем в Обнинске. Мне еще недели 2 лежать, если ляжете в это время, то можем увидеться. Вы тоже выздоравливайте!

Ой, еще пара вопросов есть :). Вы по квоте? и сколько пришлось очереди ждать?

Тайна333

Сообщение было удалено

Натулька, привет солнышко!!! как ты там? Держись давай!!! Меня тоже очень тошнило во время лучевой - с первого и до последнего дня... Ничего, это не самое страшное!!! Я очень много в это время спала (по два раза за день) и еще пила воду... почему то пить хотелось... и спать...Наверное так срабатывал инстинкт самосохранения! ))) А вот есть совсем не могла...Давай уже, потерпи немножко и возвращайся к нам здоровым человеком!!! И чтоб без всяких там постлучевых осложнений!!!! Ни к чему они нам!!! )))

Kirtana я по квоте. Ждала недели 2. Но я в др.отделении - гинекологии.

Nata_72 Привет, Натусь. Прошла дистанционные 22 штуки, осталось 6 укладок и усе. Заведующая правда еще 3 курса химии хочет назначить на всякий случай, но лечащий врач сказала, что показаний к ней нет, и я ее не выдержу, так что буду отказываться. Я тоже все время сплю, и ем мало. 57 кг вешу при росте 180. Пора на подиум)))))

Кстати, в Обнинске сейчас какой-то новый супер-пупер аппарат для уладок, последнее слово техники. Лежать всего около 5мин, а бьет он оч.глубоко. вплоть до параортальных лимфоузлов.

Kirtana, если хотите, можете зайти к Крикуновой Людмиле Ивановне - это зав.гинекологией. У нас на той неделе половину отделения выписали, и на этой планируется много, может есть места. Но она строгая очень, может с 1 раза злюкой показаться. Но молодых всегда берет в первую очередь (я, правда, не знаю, сколько вам лет, но думаю не 60))))

Nata_72 , натусик, а ты во время лечения с кишечником что-нибудь делала? именно во время лучевой?

Тайна333

Сообщение было удалено

Девочки, всем добрый вечер. Тайна, приехав в Обнинск на консультацию, можно спокойно зайти к зав отделением и поговорить? Фантастика! Ещё остались такие врачи? Уже пять месяцев хожу по врачам и ничего кроме фырканья не слышала. Вам крупно повезло. У вас все по квоте лежат или за деньги тоже можно?

Мила666 Да, я приехала в Обнинск без предварительных звонков. Дождалась ее у дверей, зашла и прямо сказала: "Хочу лечиться только у вас, т.к слышала о вас только хорошее, и если не вы, то больше меня никто не спасет". ну она хмыкнула. сказала привезти стекла на перепроверку и только после этого будет разговор. После пересмотра стекол, она сказала, что возьмет меня и дала направление на квоту. Через 2 недели я уже лечилась. за деньги точно на операции лежат, а лучи платно делают те, кто не из России. Но я думаю, платно берут всех.

Мила666, я немного туплю после лечения, до меня только через пару мин.доходят некоторые вещи. Вы 5 месяцев ходите с онкологией и от вас отбрыкиваются???

Тайна333

Сообщение было удалено

Ну вот, давай поправляйся - и на подиум! Ты сейчас весишь столько, сколько я в "глубокой молодости" )))). У меня рост такой же как у тебя 180. Я сейчас вешу на 10 кг больше, чем ты - так мне все твердят, что я сишком худая и мне поправляться надо, а ты - вообще модель мирового уровня! )))) С кишечником во время лучевой я ничего не делала - никто тогда не подсказал, что что то можно делать... У меня гемморой вылез тогда, понос и все прелести от этого... Спасалась только мазями и свечами.... Правда помогало - не очень... Не знала тогда, что есть новокаиновые свечи обезбаливающие - это бы хоть как то облегчило жизнь...

А ты с врачами не спорь - знаю я тебя! ))))))))) Что скажут - то и делай! Ты нам нужна здоровой и красивой! Каковой, впрочем, ты уже практически являешься! Осталось чуточку совсем потерпеть!

Nata_72 , нам делают микроклизмы с демиксидом и метилурациловые свечи дают. Я дня 2 норм в туалет хожу, а на 3-й прорывает, и я не вылезаю оттуда. Из-за этого у меня трещинки на попе, и я уже боюсь просто в туалет ходить. Про свечи с новокаином суперсовет.

С врачами я не спорю. Просто когда у 2-х врачей одно мнение, а у одного - другое, я прислушиваюсь к большинству))))

Про худобу мне даже парень мой сказал, чтоб я прибавила пару кг, а то смотреть страшно)))

Наталья

Сообщение было удалено

переходите на систему лечения рака Макса Герсона. Также эффективны лекарства, продающиеся в Техасе - ангиопластоны. Это все для рака.

Гость от медицины

Сообщение было удалено

Не вешайте нос! Это не приговор. С этим заболеванием люди еще много лет могут прожить, а могут и вовсе вылечиться. Вы еще своего сынишку вырастите и на его свадьбе погуляете! Главное не раскисать!

Леля93

Сообщение было удалено

Я Вас очень понимаю. Я попала с онкоцентр на лечение в 21 год, и у меня были такие же мысли (сейчас мне 30). Во всем отделении я была самой молодой. Никого не хотелось видеть и я только плакала в подушку. Так получилось, что в палате я лежала одна и меня успокаивала молодая уборщица Светлана, которая мыла полы в отделении. Конечно мне ее слова казались простой поддержкой, не имеющие под собой никакой реальности, но они в некотором роде помогли. Вот и я хочу Ваc так же поддержать, чтобы Вы не раскисали и верили в лучшее. Все у Ваc будет хорошо.

Всем привет! Отчитываюсь о проделанной работе :). Сегодня съездила в Обнинск и, слава Богу, не зря. Попала на прием к Киселевой Марине Викторовне. Просто удивительная женщина!!! Мне дают квоту! Завтра поеду с утра в Департамент здравоохранения, после этого должна позвонить в Обнинск и мне будет назначена дата госпитализации. Больница - супер! Я лежала в Москве в 5-й гинекологии, довольно унылое место, в палате по 12 человек, не буду описывать белье и места гигиены, все удручающе, на фоне всего этого, обнинская больница - просто рай. Попасть на консультацию и получтить квоту - реально!!!

Наташенька, ты совсем тростиночка, мой рост 170 и вешу 57, выгляжу довольно худощавой. Но, ничего, все образуется, вылечишься, все восстановится. Мне 47 лет.

Врач все склоняла меня к операции, но я не хочу. Если химиолучевая эквивалентна операции, то зачем резать? Еще успею, если, не дай Бог, что-то не так пойдет. К тому же, у меня малодифференцированный рак, это хоть и не мелкоклеточный, но тоже штука довольно коварная, лучше как можно быстрее химию пройти, а с операцией химию назначат не скоро, по крайней мере, не раньше, чем от операции отойду, а это месяц или больше.

Если кто соберется, хочу предупредить, с утра у врачей обходы и операции/лечение, лучше всего после часа приезжать. Я несколько часов просидела, прождала. Но, может, это только сегодня так. У них там еще конференция какая-то была. Всем желаю поскорее выздоравливать!! Все у нас будет хорошо :)

[quote="Kirtana"]Всем привет! Отчитываюсь о проделанной работе :).

Киртана, удачи!!! Лечись, только я не поняла. А разве в Обнинске делают операции Вертгейма?

Спасибо :). Там онкологический центр и радиологический на его базе. Вроде так.

Здравствуйте девочки, после конизации по результатам гистологии заключение: карцинома in situ плоскоэпительного покрова и эпидермизированных желез с микроочагами начала инвазии на глубину до 1,5 мм. Фрагменты эндоцервикса обычного строения. Кто-нибудь из вас понимает, что это означает. наши врачи как обычно ничего не объясняют, никакого дальнейшего лечения не предлагают, только наблюдение. Не знаю что дальше делать.

Вот и наблюдайтесь и не беспокойтесь :). Это самая начальная стадия, без прорастания в ткань. Если удалили, то и опасности больше нет. Это всего немножечко атипичных клеток, которые не всегда даже в рак преобразовываются. Регулярно посещайте онколога-гинеколога, раз в год хотя бы.

Kirtana

Сообщение было удалено

Спасибо большое!

Завтра иду за результатами биопсии... удачи мне)

МамаРома

Сообщение было удалено

Держим скрещенными пальцы :). Все будет хорошо!

Kirtana

Сообщение было удалено

Огромное спасибо) очень на это надеюсь.

[quote="Kirtana"]Всем привет! Отчитываюсь о проделанной работе :).

Добрый вечер всем!!! Киртана, я тоже сегодня съездила на прием. От операции отказалась, получила направление на лучевую, так как химию я уже прошла. На следующей неделе начнем лечиться. Правда сказали лежать придется долго, правда обещали отпускать на выходные.

Киртана, а чем вам аргументировали необходимость операции? Мне врач сказала, нам так спокойней, а что говорили вам? Что из лекарств будете брать с собой? Интересно, прокладки нам пригодятся или можно выбрасывать?

Врач сказала, что у меня все идеально для операции, все подвижно, ничего никуда не проросло, опухоль хорошо локализована, нет жировых отложений, нет противопоказаний, что рука так и тянется порезать, может быть, шутила? Я думаю, что да, им так спокойнее, тем более, что врачи считают, что матка, если женщина не собирается больше рожать, вообще не нужна, она никаких функций, кроме вынашивания ребенка не выполняет, лучше удалить, во избежание каких-бы то ни было рецидивов в дальнейшем. Но если бы только матку удаляли, удаляют же еще и лимфоузлы, из-за чего может в дальнейшем развиться Лимфедема, да и спайки всякие, грыжи. Если все равно лучить потом будут и все последствия лучевой приплюсуются, для чего лишние проблемы? Теперь то уж точно наблюдаться буду и если что не так пойдет, всегда успею удалить. Даю моему организму шанс одуматься и больше не бузить с болячками :). Вообще то это мое личное мнение, я, конечно отдаю себе отчет, что оставляя ненужную матку, я не исключаю в дальнейшем каких-либо проблем с ней. Каждый сам должен взвесить все плюсы и минусы и сделать свой выбор. Носов мне в Анамнезе так и написал, цитирую: "Понимая эквивалентность операции и химиолучевой терапии в смысле выживаемости при первой стадии процесса, пациентка предпочитает пройли химиолучевую терапию (а не оперироваться)". С лекарствами еще не определилась, думаю надо метилурациловые свечи взять, масло Джонсонс беби, Линимент алоэ, еще подумать надо. Погодите выбрасывать прокладки, может, еще пригодятся, выкинуть всегда успеете. Я думаю восстановительные мероприятия не стоит начинать пока лечение не закончено. После окончания лечения нужно пить что-то вроде Гидролактивина или Эуфлорина для устранения дисбактериоза.

Добрый день всем! Киртана, вы сейчас прямо процитировали мои слова. Я тоже решила дать организму шанс. А врач на меня посмотрела и сказала, вы меня доконали, идите куда хотите. Хотя во всех исследованиях написано четко, что третья стадия не оперируется, а лечиться лучами. Закрадывается вопрос, может стадию неправильно поставили? Но врачиха в этом никогда ведь не признается. Девочки на форуме пишут, что нужно для профилактики сразу пить 5-нок и фитолизин, ещё советуют перед облучением ложку масла проглотить, чтобы не было проблем с желудком.

Странно, действительно, иногда и 2В не оперируют. 5-нок и фитолизин одновременно? Или что-то одно выбрать?

Kirtana

Сообщение было удалено

Сколько знаю девочек со 2в, никого не оперировали. Всех лечили лучами или химиолучевой терапией. Я пила фитолизин для почек и 5-нок от цистита одновременно. Мила666 а почему Вы не хотите делать операцию? если берутся - то надо делать, это повышает шансы на полное излечение. Подумайте!

Ура! Биопсия слава богу показала, что рака нет) Но к сожалению конизации все равно не избежать - дисплазия 3 ст( Но это все равно меньшее из зол) вот, сдаю анализы все и на операцию

Девочки, скажите, конизация это больно вообще? В какой срок после предъявления всех анализов ее назначают?

Nata_72

Сообщение было удалено

Наташа, очень рада за тебя!!!

У меня хождение по мукам не заканчивается. На МРТ ставят инфильтрат, врач при пальпации его не нащупывает. Паховые лимфоузлы воспалены, нога отекает. Назначили противовоспалительную терапию, эффекта нет. Анализы, в том числе и СОЭ в норме. Бок болит, ночами спать от боли не могу, даже обезболивающие не помогают. Врач со мной разговаривать не хочет, на мои жалобы вообще никак не реагирует. Не могу больше ((((( устала биться головой о стену.

МамаРома

Сообщение было удалено

Ну, вот и замечательно! Сама операция безболезненна, но после нее могут быть тянущие боли как перед месячными. Вообще то ее вроде делают сразу после месячных, но возможно, я ошибаюсь.

Olga_76

Сообщение было удалено

Оля, попробуйте позвонить по горячей линии на этом вот сайте http://www.ravnoepravo.ru , попросите консультацию специалиста, может, посоветуют что...

Или если врач совсем чугунная, то не стесняйтесь звонить в Департамент здравоохранения, правда, туда дозвониться сложновато, но есть дежурный специалист и можно позвонить поздно вечером или ночью.

Nata_72,хотела поделиться своими наблюдениями.Напомню,что у меня обострился постлучевой ректит,так я кроме микроклизм и свечей,начала пить таблетки метилурациловые.Улучшения быстрее появились.Никому ничего не советую,я хоть и сама себе их назначила))),но нужно советоваться с врачом.Как мне кажется,они помогают,вот и делюсь опытом.

Kirtana

Сообщение было удалено

Спасибо огромное.

Kirtana

Сообщение было удалено

Добрый вечер девочки! Киртана, я пожалуй начну с фитолизина, а дальше как пойдет. Девочки, у меня раньше молочница была, она во время лучевой обостряется или нет? Если да ,то что надо пить?

Olga_76

Сообщение было удалено

Ну вот... У меня при пальпации через прямую кишку находят инфильтрат, а УЗИ и МРТ его не видят! А у тебя наоборот... А тебе ОП делали? Может, у тебя как у меня по осени, нитки пошли??? У меня болело с правой стороны в паху... Жутко болело! Да и сейчас все проблемы там. Правда, как нитки вышли (2 штуки), боль прекратилась. Врачи тоже сразу не определили, что это нитки виноваты... Да и сейчас, я снова в непонятках, что же это у меня все таки такое и как с этим бороться???

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

[quote="Анэт7909"]Nata_72,хотела поделиться своими наблюдениями.Напомню,что у меня обострился постлучевой ректит,так я кроме микроклизм и свечей,начала пить таблетки метилурациловые.Улучшения быстрее появились.Никому ничего не советую,я хоть и сама себе их назначила))),но нужно советоваться с врачом.Как мне кажется,они помогают,вот и делюсь опытом.[/

Спасибо! Но с ними поаккуратнее надо быть... Мне тоже нужно лечение прямой кишки повторить... Все оттягиваю...Не могу настроиться! )))

Екатерина Г

Сообщение было удалено

Екатерина, у нас такая схема: врач ,которая сидит на приеме направляла меня на операцию 2 раза. Но её направление должен подтвердить врач из стационара, а вот она оба раза меня пинала сначала на химию, потом на лучи, заводила глаза вверх и твердила: какая операция, только лучи! Вот мне наконец лучи и назначили.

Nata_72

Сообщение было удалено

Наташ, меня не оперировали, поздно сказали (3В) только лучи. Химию даже не делали, я не знаю почему. Радиолог сказала, что делают либо химию, либо облучают.

У меня вообще с самого начала все пошло не так. Дважды биопсия не показывала рак. Полтора года лечили то от воспаления, то гормонами. У меня опухоль располагалось в таком месте (на самом верху у цервикального канала), что ее не сразу обнаружили. Вот и дотянули до 3 ст. За эти полтора года две биопсии, трижды аспират, диагностическая лапороскопия, гистероскопия (на которой и обнаружили подозрительный участок у входа в цервикальный канал).

Я же писала, что меня в гинекологии мурыжили, отказывали давать направление на обследование в Онкоцентр, т.к. пока д/з окончательно не был установлен и результатов гистологии на руках нет в Онкоцентр не попасть. А когда гистология пришла оперироваться было уже поздно.

И сейчас опять тоже самое.

У нас даже платно онкогинеколога в частных клиниках нет, и на весь город два онкогинеколога в Поликлинике Обл. онкоцентра и все. Разговаривают как хамки, меня видеть уже не могут!!! А я их очень люблю ))))))) каждый месяц навещаю )))

Веб служба взаимопомощи ВикиМед предлагает совершенно БЕСПЛАТНО:

1. Подборки (дайджесты) о современных методах лечения болезней переведённые с немецких и английских перво - источников.

2. Сравнительный анализ достоинств и недостатков двух альтернативных подходов в лечении.

3. Сравнительный анализ достоинств и недостатков двух альтернативных зарубежных больниц и клиник.

Условия:

1. Взаимопомощь, т.е. помогли тебе √ помоги и ты другому больному.

2. Конструктивная критика медицинского материала.

3. Некоммерческое использование результатов.

Давайте поможем друг другу!

С уважением

ВикиМед