Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 19

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Сойка

Тоже хочу похудеть! Но пока вес стоит. Хотя я не обжираюсь. Может и почки барахлят, жидкость не совсем выводится. При узи гидронефроз нашли, говорят :опухоль мочеточник сдавила.

Юлия
Сойка

Сообщение было удалено

У меня кожа стала терять эластичность, мне всего 32. Сойка, ты когда впервые обратилась к ботексу.

Элизабет

Ой Юлечка! Нафига ботекс то!!!! Я теперь вместо кремов стараюсь использовать оливкое масло!!! - хорошее средство. После душа особенно

Светлана

Девчонки, мне 29, чего, тоже ботекс пора? А других средств нет? Может кто еще что-нибудь подскажет.?!

Юлия
Элизабет

Сообщение было удалено

Я как-то пробовало масло, мне кажется как-то поры что-ли забивает...Сейчас перешла на растительную косметику Гринмама, пока довольна.

Сойка
Светлана

Сообщение было удалено

Свет, да какой тебе ботекс - то! Просто общий уход и всё! Мне - то 48 лет уже.

Сойка
Юлия

Сообщение было удалено

Да, кожа просто на глазах теряет тургор, мне сказали , это от нашего резкого климакса. Вот и думаешь о заместительной терапии.Конечно, это ещё и стресс, и облучение,у кого и химия и операция. Надеюсь, можно восстановиться.

Сойка

никогда не думала, даже в страшнос сне, что когда-то буду на такой теме обсуждать уход и кремы... мдя...невесело...

Юлия
Сойка

Сообщение было удалено

Ничего особенного в этом нет (на этом форуме обсуждать уход)...

Я вот когда лежала в больнице мне был 21 год - молодая, красивая, да разве я думала о лице в тот момент конечно же нет. Но спустя время меня и Это беспокоит, и многое другое связанное с моим здоровьем.

Сойка

Юля, я имела ввиду НА ТАКОЙ ТЕМЕ, а не вообще, на форуме.

Юлия
Сойка

Сообщение было удалено

Да я тоже про тему, ведь согласись, Сойка, внешний вид тоже многих волнует, особенно когда лечение позади, а впереди неизвестная даль...Когда справишься уже вроде бы с эмоциями,депрессией, посмотришь на себя в зеркало и ведь хочется ещё жить не просто, как придется (стареть и сетовать на злой рок), а чувствовать себя комфортно с любой стороны...Ну ты меня понимаешь, я думаю!

Сойка

Конечно!Юлия, это очень важно всегда! И меня внешний вид волнует не меньше сейчас! Правда условия изменились, вот я и пытаюсь найти новый путь, как с минимальными потерями выйти из этой жо...

Аня

Девочки, у меня оставлен один яичник (пересажен во время операции), но приливы были года полтора с перерывами (когда принимла фитоэстрогены). Сейчас приливы утихли (ттт), хотя ничего от них не принимаю. Очень хотелось бы узнать - может, это яичник восстановился? Кто-нибудь знает, обязаны ли нам как инвалидам бесплатно сделать анализы на гормоны? Если я пойду к участковому гинекологу-эндокринологу, могу ли я потребовать бесплатные анализы? А то если в частном центре платить, это не менее 3 тыс., а в провинции это ползарплаты.

Лена
Элизабет

Сообщение было удалено

А как ты используешь оливковое масло вместо кремов? Можно поподробнее? И помогает? Особенно от морщин мимических?

Анютка
Аня

Сообщение было удалено

Аня, а сколько Вам лет? Насколько я знаю, чем моложе возраст, тем больше вероятность восстановления яичников.

Анюта
Аня

Сообщение было удалено

Аня, нам, "как инвалидам" - НИЧЕГО бесплатно не положено! Я имела глупость сразу после операции (такой же) попытаться поПРОСИТЬ группу. Это был такой тяжелый период - после лучей, все побаливало, функции организм плохо выполнял.....Так что - они меня просто ПОСЛАЛИ!....Инвалидность дают только тем, у кого диагноз оставлен без изменений и кто лечится паллиативно. Я прошу много сразу бланков, чтобы часто не ходить (на бакпосев, например) у своего участкового и сдаю в поликлинике бесплатно. На гормоны тоже - беру направление у своего эндокринолога и снова бесплатно сдаю в поликлинике. Если надо было срочно, а бланка не было - сдавала в службе HELIX, но там дорого конечно.

Анюта

Девочки, мне для профилактики цистита посоветовал врач ОВЕСТИН (свечи, крем) - это эстрогены. Мне 46 и я никогда ничего гормонального после операции не принимала (кстати, ни кожа не портилась, ни пж "не бледнела" - у всех по-разному, как я вижу). Причина приема этого ОВИСТИНА исключительно в возможности полечить цистит на иммунологическом уровне. Так вот. Ставлю свечи на ночь - и в середине ночи просыпаюсь от боли в груди (как синяк вдруг болит, если дотронуться до грудей). К утру проходит. Теперь боюсь продолжать. Может, кто-нибудь использовал овестин? Какие были результаты?? Начиталась в инете, что он провоцировать может р. груди!

Сойка
Аня

Сообщение было удалено

Я думаю, восстановление реально. А что-же гадать, если посмотреть по узи, можно определить.

Сойка
Анюта

Сообщение было удалено

Анюта, а я пила Канефрон. Вычитала в какой-то диссертации о профилактики осожнений ЛТ и ХТ терапии. Мне очень помогло. Лучше покупать в каплях. Мне врач посоветовал. Тьфу - тьфу , цистит прошёл быстро. Про Овестин не знаю...

Элизабет

А как ты используешь оливковое масло вместо кремов? Можно поподробнее? И помогает? Особенно от морщин мимических?[/quote]

Масло очень хорошо для волос и для кожи! Втираюсь, намазываю все тело - от фиброза в зоне облучения тоже, пятки мажу а сверху носочки! Пахну только картошечкой фри!

Сойка

Элиз, привет! Ты написала про полионидоний, ты уже принимала?

Сойка

а зона фиброза внизу живота... Вот обнаружила, что у меня опять волосы выпадывают, местами. Сначала восстановились, я убирала, а тепрь опять их нет( не очень хороший знак)

Сойка

[quote="Элизабет"]А я чета боюсь теперь блондинкой быть. Теперь использую краску без аммиака в Шварцкопфе есть такая новая.[/

Как краска называется?

Элизабет

Я забыла как она называется, ее еще мужик немецкий стилист рекламирует, она стоит около 177 руб. Есть еще типа без аммиака Лореаль кастинг пишут что без аммиака - но врут - есть он там. А эта в баллончике и как пенка наносится на волосы - безопасная. Есть и светлые русые тона и темные.

Элизабет
Сойка

Сообщение было удалено

Полиоксидоний мне иммунологи насоветывали. А у него показания хорошие и его надо было еще во время лечения принимать.

Я ежеквартально принимаю и всю родню заставляю - для иммунитета хорошо, чтоб не простывать! Кажися - помогает!

Юлия
Анюта

Сообщение было удалено

Девочки, всем доброе утро!

Аня, мне при выписке тоже лечащий врач назначала Овестин и говорила, что его пить придется теперь постоянно. Я его пила какое-то время, а потом врач, который наблюдает сказала, что нельзя мне его пить и вообще ничего такого гормонального.

А может быть не надо было её слушать, продолжать принимать его, может быть всё восстановилось?....

Элизабет
Сойка

Сообщение было удалено

Я тама тоже маслом мажу, и нет никакого фиброза - пальцами легонько массировать надо - разминать и втирать масло

Сойка

Элиз, это тама- тама, унутри???)))

Сойка

Я тоже наверное более серьёзно возьмусь за питание. Зашла на сайт, ну, где расписывают индивидульное питание, мне понравилось. Есть очень интересные моменты, про стресс(похудение) и про депрессию(пожирнение)

Элизабет
Сойка

Сообщение было удалено

Ага! Во внутрь делала из валы и марли тампоны макала их в масло и тудысь. А есче - тама где облучалось - ..опа и животик бедра - область типа панталонов - все мажу и массирую - уже год как после лечения

Сойка

а у меня нет никаких следов на теле, правда когда массаж делает мне массажистка, отмечает,что область мочевого пузыря, над лобком, уже не эластичная((( пузырь гробится однозначно.

Элизабет

ну естественно- что как у 18 летних уже не будет

Наталия

Всем привет!!! Я про инвалидность тут прочитала, что не дали...Я тоже оформляла в апреле 2010, как раз когда только выписалась...так вот там был дядя один, я когда пришла, он на меня посмотрел, а я всегда слежу за собой, и даже когда загибалась от кровотечений, без косметики на смерть похожа была, намулюю румян))) и даже никто и не догадывался что со мной что-то не так, только когда в больницу попала, ...так вот, он смотрит на меня и говорит, а ты вообще зачем пришла, ты себя в зеркало видела, ты же выглядишь отлично...я чуть со стула не упала, я в течении 4-х месяцев прошла через 2 операции и 2 облучения, да мало ли что я выгляжу хорошо, ты меня умой, так убежишь со страху, гинеколог, которая меня направляла на инвалидность сама обалдела от такого подхода...вот такие эти уроды там сидят, да что говорить, люди без рук без ног приходят и каждый год подтверждают, что конечности у них не отросли...ну в общем дали мне третью группу, работа с ограничениями, со всеми доплатами на лекарства, проезд и плюс пенсия у меня составляют 5000...вот в апреле идти подтверждать, наверно снимут группу, хотя пойду уже ненакрашенной))))

Аня
Анюта

Сообщение было удалено

Очень странно. У меня была стадия 1б, опреация и облучение. После этого сразу без проблем дали 2-ю группу инвалидности. Через год без проблем дали 3-ю группу и сказали, что последующие 4 года 3-я группа будет сохраняться (если, не дай Бог, не будет рецидива). Поэтому я полноправный инвалид. Мне 34 года.

Аня
Сойка

Сообщение было удалено

На узи сто раз смотрели, не видать его. Это, говорят, очень естественно, спрятан за кишками. Работает он или нет, можно определить только по анализу на гормоны.

Лена
Элизабет

Сообщение было удалено

А мне одна парикмахерша с высшим парикмахерским образованием (в Риге такое в/о было) посоветовала краску лонда интенсивное тонирование (оранжевая упаковка) и к ней спец. эмульсию. Все это продается в профессиональных магазинах для парикмахеров, правда недавно я видела и в обычном (хотя, может, не то это было). Сказала, что вреда для волос гораздо меньше, аммиака тоже нет. Дело в том, что у меня наследственная седина и я крашусь лет с 20. Так вот, с тех пор, уже года два покупаю только эту лонду интенсивное тонирование в проф. магазинах.

Даша
Сойка

Сообщение было удалено

Так мне врач запретил массаж.А так хочется.....

Сойка

Вот краски ужно попробовать,я Кутрином пользовалась, Матриксом!Но, дороговато, я через 2 недели крашусь.

Сойка
Лена

Сообщение было удалено

И седину хорошо берёт?

Сойка

[quote="Даша"]Так мне врач запретил массаж.А так хочется.....[/qu

Пошли они в жо... со своими рекомендациями. Я стала сразу делать, даже метки от облучения ещё были. Правда на переднюю стенку я особо не нажимала, сейчас уже как обычно

Лена
Сойка

Сообщение было удалено

Да, точно так же, как обычная краска. Только я любую краску держу дольше, чем положено, - не 30 мин., а минут 50, иначе ни одна краска мою седину не возьмет (проверено). А крашусь не чаще 1 раза в месяц. У меня стрижка короткая, поэтому седые корни не сразу видать, можно и подождать, пока отрастут подлиннее.

Лена
Сойка

Сообщение было удалено

Сойка, а массаж делаешь для чего? Для удовольствия или лечебный?

Заглянула в календарь - 4 февраля "Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями".

Короче, желаю нам всем бороться и не сдаваться. Держаться и победить.

Мария
Элизабет

Сообщение было удалено

А я вот слышала,что нам имуномодуляторы противопоказаны...

Они вообще еще мало изучены,как то не хочется на себе эксперименты ставить.

Сойка

[quote="Лена"]Сойка, а массаж делаешь для чего? Для удовольствия или лечебный?[/qu

Во- первых,это лимфодренаж (я на всё тело делалаю), потом для кожи, и для тонуса! Я уже долго его делаю, лет 10.

Сойка
Хло

Сообщение было удалено

И будем друг-другу помогать в этом!!!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Яна

здравствуйте! прежде всего, хочу пожелать всем здоровья и полного исцеления, долголетия!

пишу на форум, потому что у мамы (60 ЛЕТ) обнаружили рак матки...пока еще сдаем анализы, через пару недель операция. Девочки, подскажите, как лучше вести себя с мамой, чтоб ее поддержать. Она такая паникерша, как помочь ей отогнать плохие мысли?

И еще - во сколько обходится операция и послеоперационное восстановление (лекарства, питание, санаторий)? сколько времени лежат в больнице?

спасибо!

Аня

Яна, вам бы почитать хоть несколько страниц форума, гораздо яснее станет. Если кратко - вам потребуется мужество, стойкость. Прежде всего узнайте и убедитесь сами, что рак половых органов - один из самых легких и излечимых, т.к. эти органы не имеют жизненно важного значения. Донесите эту инф. до мамы, безапелляционно настраивайте на выздоровление и долгую жизнь. Выживаемость при этой форме рака - около 100%. Тем более вам предстоит операция - уже огромный плюс - значит, рак не запущенный, а тут выживают даже с 4-й стадией.

Цена операции - дело очень индивидуальное, зависит от того, где вы ее будете делать, от тамошних традиций. В этой болезни лекарства не главное, главное лечение - операция (удаление опухоли) и далее - что вам назначат - облучение или химиотерапию.

Аня

Продолжение.

Вашей маме, так сказать, повезло, что это приключилось не в молодом возрасте и не стоит вопрос о сохранении органов, чем мучается большинство здешних молодых форумчанок. Думаю, климакс у вашей мамы уже наступил, поэтому ей смело можно удалять все (в смысле яичники тоже).

После окончания лечения, конечно, нужна будет определенная диета (в предпочтении должны быть некоторые продукты, например, свекла), хотя в общем нужно будет просто здоровое питание, как и всем нам, ничего особенно оригинального. После операции в больнице лежат дней 10-14, иногда выписывают раньше. Скорость выздоровления и восстановления будет почти целиком зависеть от маминого настроя. На облучении или химеотерапии можно лежать в больнице, а можно просто приходить на эти процедуры, а потом уходить домой.

Анюта

Очень странно. У меня была стадия 1б, опреация и облучение. После этого сразу без проблем дали 2-ю группу инвалидности. Через год без проблем дали 3-ю группу и сказали, что последующие 4 года 3-я группа будет сохраняться (если, не дай Бог, не будет рецидива). Поэтому я полноправный инвалид. Мне 34 года.[/quote]

Аня, спасибо за отклик. А Вы откуда?