Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 197

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Василиса_

Сообщение было удалено

Да и у меня была похожая врач. фамилию ее к сожалению не припомню.к ней я попала уже когда начался рецидив. Думаю, что от нее мое состояние уже не зависело. Тогда меня и выписали как неизлечимую. Это было много лет назад, возможно она ушла на другое место работы, где больше платят.

Татьяна

Сообщение было удалено

Я вас совсем не хотела обидеть, извините, просто хотеля выяснить для себя этот вопрос. Значит вы излечились от рецидива народными методами!? Я очень рада, что вам удалось победить болезнь!

Ирина991

Сообщение было удалено

Да. Я вылечилась народными средствами. Хотя, признаюсь, после того как перепробовала многое, тоже скептически относилась к новому методу лечения.

Елена Лена

Сообщение было удалено

Да, у меня все не так как надо пошло с самого начала. 8 декабря 2010 года делала электроэксцезию по поводу дисплазии и еще были атипичные клетки имитирующие плоскоклеточный рак, при процедуре матерьял отправляют в онкоцентр для проверки, там установили наличие рака. Вначале я ездила в песочное платно к профессору на консультацию, она огласила 3 варианта, комб. лечение ОП+ХТ на березовой бесплатно по очереди, у них возможно тоже через квоту по очереди( но квота под вопросом, не всем дают) или у нее 120000р только за операцию без ХТ и обследование с палатой. Я выбрала березовую, это была роковая ошибка, теперь не исправишь никакими деньгами. С февраля 2011г (это дата комиссии где установили 2 ст и методы лечения) я прошла две региональных хт, потом лечили желудок куча обследований и в итоге время операции упустили, дальше одни сплошные комиссии и обследования, 20 октября определили 3 ст на облучение, но я не попала, сломался аппарат, ездила в песочное а там очередь на 2 месяца только на прием к радиологу, попала в декабре, он меня не взял потому что починили аппарат на березовой, я обратно при этом каждый раз новая комиссия и очередные обследования на очередь поставили только 9 февраля, в больницу положили 14 мая, итог 4ст направлена в хоспис, до сих пор не верится как я с предрака за 2 года дошла 4 ст не в глухой деревне, а в продвинутом городе под присмотром врачей.

Здравствуйте, девчонки! Принимайте в свои ряды! Некоторые из вас меня уже знают по одноклассникам и по Моему миру. Коротко о себе. 32 года - детей нет. РШМ 2б. Узнала в феврале в Склифе, куда положили из-за кровотечения. В октябре 2011 года сдавала онкоцитологию - результат был отличный, как сказала мне мой гинеколог - это была чудовищная ошибка...Сейчас в процессе лечения. Прошла 25 поверхностных облучений, 6 химий и 1 укладку. Осталось еще 3. В процессе облучения стало что-то защемлять под лопаткой, когда лежу на гладкой жесткой поверхности. Вчера сделала сканирование костей скелета. Результат будет только в пятницу.Надеюсь, что ничего там серьезного нет. И еще одна проблема мучает. Периодически (после того как узнала диагноз) мучает какой то ком в горле. Недели 3 не было, а тут опять появились какие то ощущения неприятные. Я думаю, что это связано с нервами. У кого нибудь было что-нибудь подобное?

[quote="Аня акварель"]Да, у меня все не так как надо пошло с самого начала.

Не сдавайтесь!!! Родственники есть? пусть отвезут Вас в другой город! Надо что-то делать, но только не опускать руки!!!

Екатерина Г

Сообщение было удалено

У меня был ком в горле, горло не болит а глотать неприятно и еще в груди дискомфорт пока пища проходила, бывало и без пищи просто дышать тяжело, выяснилось что это кандидоз пищевода и глотки, во рту слизистая чистая была, поэтому не сразу поняли, а раз меня рвало на пустой желудок (только вода) и я обратила внимание что выходили белые сгустки, рассказала врачу, он назначил флюкостат, через сутки все прошло, и глотка и пищевод. Потом еще были эпизоды я сразу таблетку и порядок. как врач объяснил это от антибиотиков бывает, ну и после химии немудрено, флора желудка нарушена вот грибы и поползли.

Аня акварель

Сообщение было удалено

Какой ужас... Как так то???( Неужели ничего нельзя сделать?( А сколько вам лет?

Екатерина Г

Сообщение было удалено

Екатерина, ком в горле - имеет отношение и к эмоциональному состоянию людей. Образование такого комочка обуславливается напряжением мышц. Когда человек находится в состоянии стресса, волнения или испытывает депрессию, происходит невольное сокращение малых мышц в горле. И когда происходит сокращение, мозг принимает сигнал о том, что горло как будто бы содержит инородное тело. У меня такое было очень долгое время. Мне помогло только самовнушение, никакие лекарства не помогали, было очень неприятно, доходило до истерик, так душил этот ком. Когда я прочитала об этом кучу литературы, в частности доктора Курпатова я поняла механизм и все постепенно сошло на нет.

Девочки, пожалуйста подскажите (просто нет времени читать форум сначала) - сейчас подруга находится в стационаре, РШМ 3 ст., прошла 10 поверхностных облучений и 3 укладки, во время лечения открылось сильное кровотечение, ставили кровоостанавливающее и продолжали делать укладки, сейчас несколько дней у нее держится температура 38-38,5, но продолжают облучать, потому что врач уходит в отпуск и не успеет если ббивать температуру. Правильно ли это??? У нее постоянно кровит, бывает что хлынет резко....можно ли облучать при кровотечениях???

Сходила сегодня первый раз к онкологу на Березовую. Трясло не по-детски! Народу там оооочень много, в основном старики конечно, но и молодые присутствовали... Кошмар конечно, что творится!

В общем она даже смотреть не стала мои анализы, говорит "все это не то, кольпакопия ничего не говорит и вообще онкологи должны брать и цитологию и биопсию", думаю она права. Сказала, что ничего плохого не видит, визуально у меня(при этом добавила, что глаз у нее уже на это дело наметан). Сказала что эрозия не большая, хотя все гинекологи в один голос твердила большая, как так?

В общем взяла сама уже цитологию, сказала 22ого на прием, там будем решать что делать, но в любом случае говорит надо эрозию не прижигать, а отрезать(не помню как называется эта операция), говорит лечение и прижигание эрозии пустая трата времени! В общем внушила она мне надежду на лучшее, хоть настроение не много поднялось) Правда все равно страшно перед приемом будет, мало ли что... Была у врача Кирсановой, знакома кому нибудь?

Честно сказать ТАК капитально мазок у меня еще не брали, долго, больновато и даже не много кровило(об этом она слава богу предупредила, а то опять думала бы что то не хорошее), видимо очень тщательно!

Сегодня я для себя сделала вывод, что плановую проверку, т.е цитологию, раз в год лучше делать в онко-центрах, они хотя бы знают что делают!!!

Аня и Ника спасибо за ответы! я тоже думаю, что скорее всего это эмоциональное!

Ника74 меня стали облучать во второй день месячных, но предупредили, что они могут усилиться, что и произошло...да еще в таком масштабе, что я всю ночь не спала и только бегала в ванну. После этого отменили пока не закончились критические дни... но у кого именно кровотечения были не отменяли, они постепенно пройдут. Температура у меня поднималась к вечеру до 37,5, врачи знали об этом и я такая была не одна. Ваша подруга принимает что-нибудь для почек? Мне врач моя сказала, что температура может из-за них подниматься.

Екатерина Г

Сообщение было удалено

Екатерина, от почек подруге ничего не назначили и вообще ничего толком не говорят, поэтому она просит меня на форуме с девченками пообщаться, какие препараты кому назначали в такой ситуации, какие свечи. Она сама себе купила свечи с новокаином, потому что баралгин ставят пере укладкой и ей больно, а от температуры свечи цефикон ставит, но температура не спадает. Сегодня ей назначили антибиотики.

НИКА74 я пила фитолизин. Это различные травы в виде пасты в тюбике. Одну чайную ложку разводила на пол стакана теплой воды. Надо принимать 3 раза в день, но у меня не получалось. Если цистит или уретрит появится то можно пить палин. Еще врач советовала пить бруснику или клюкву. Я купила клюкву, прокрутила с сахаром и заливала водой горячей и пила. Пусть подруга пьет очень много жидкости 2-2,5 литра в день. Я пью Архыз без газа, чем больше, тем лучше!!! Зеленый чай обязательно! Он вообще способствует борьбе с этой гадостью ну и свежевыжатые соки, если нет проблем со стулом. Свечи метилурациловые, тыквеол и во влагалище и в кишку, мазь д-пантенол - это от ожогов всё. А антибиотики от чего именно?

Аня акварель

Сообщение было удалено

Аня, я понимаю, что это может звучать глупо, но почему бы вам не обратиться в средства массовой информации и не рассказать свою историю. Например в передачу "Пусть говорят". Попробуйте. Я думаю, что когда ваша история получит огласку, врачи от вас уже не смогут отказаться и 100% будут лечить.

МамаРома

Сообщение было удалено

Мне 35 лет.

Аня акварель

Сообщение было удалено

Анечка попробуйте поискать клинические исследования по вашей болячке может получиться в протокол попасть.

МамаРома

Сообщение было удалено

Врач Кирсанова Светлана Филипповна была моим первым врачом, которая меня запустила со 2ст до 3 ст, благодаря ей было упущено время операции.Она не хамка, достаточно приятная бабуля, поэтому я в состоянии стресса (все мы испытываем стресс от диагноза и ждем поддержки) полностью доверилась ей радуясь как мне казалось ее внимательным ко мне отношением.

По поводу мазка долго и больно не значит качество. Когда мне в платной клинике

брали мазок, молодая гинеколог, умничка, девочки мне стыдно сказать было приятно, чуть ли не оргазм получила. Было даже не удобно. И не важно кто возьмет мазок и биопсию, проверять все равно не они будут, а лаборатория онкодиспанцера.

марианна ариэль

Сообщение было удалено

Не поняла, вы про эксперементальное лечение?

Аня акварель

Сообщение было удалено

Аня, может я что то не уловила, т.е упустила со 2 стадии до 3? Можете уточнить мне, если не сложно?

И еще: правильно ли я поняла, вы имеете ввиду, что Кирсанова халатно и не внимательна к пациентам? Поймите меня правильно, почему я спрашиваю, ведь я сейчас можно сказать "в ее власти"!

Татьяна

Сообщение было удалено

Татьяна,у тебя прошло более 7 лет,как сейчас жизнь протекает?если какие нибудь проблемы со здоровьем? ходишь ли ты на контроль?

Аня акварель

Сообщение было удалено

Да именно про него.И я например предложение про средства массовой информации тоже поддерживаю,только так их можно заставить шевелиться.

НИКА74

Сообщение было удалено

во время кровотечения лучи и кладки не отменяли,при темп. тоже.Перед укладкой за час укол кеторола и 2 т. афобазола.Обязательно пусть просит,чтобы после лучей обрабатывали влагалище или персиковым маслом,или оливковым.Сразу надо начинать пить канефрон,даже если цистита нет,клюкву ,побольше пить.

МамаРома

Сообщение было удалено

Я завтра подробно опишу ее действия, очень торможу и глаза закрываются, под действием трамала, просто не надо сильно ей доверять.Вы уже не пропадете с поддержкой форума, у меня была только Кирсанова, больше ни с кем не обсуждала эту болезнь.

Аня акварель

Сообщение было удалено

Анечка, конечно, отдыхайте...

Честно говоря, вы меня напугали....

Екатерина Г

Сообщение было удалено

У меня тоже за два месяца до операции пришел абсолютно чистый результат цитологии, и если бы я не настояла на конизации ШМ, то так и не узнала бы, что у меня рак на начальной стадии.

Насчет комка в горле - у меня такое было, обследовала щитовидку, ходила к лору - ничего не нашли. Думаю, связан этот ком в горле был со стрессом или психотравмой. Вам надо что-то успокоительное попить.

МамаРома

Сообщение было удалено

Эрозию срезают аппаратом Сургитрон (радиоволновая конизация). Меня перед ней обезбаливали местно, было больно. А в онкоинституте делают под краткосрочным общим наркозом. Потом срезанную часть шейки отправляют на гистологию. Вот там то у меня и обнаружили рак, а цитологии и биопсии до этого ничего не показывали :(

Для Ани акварель. Ань, а какой у вас гистологический тип рака? Уж больно быстро он у вас прогрессирует. Мне тоже было 35 лет, когда я заболела. Но меня через 2 недели после консультации врача положили на операцию, хотя стадия у меня была 1 и тип высокодифф., а потом лучи. Как же так в Питере вас могли запустить? И ждать 3 месяца лучей - это у меня в голове даже не укладывается. Я живу в Москве, у нас с такими случаями как у вас я не сталкивалась. На лучи неоперабельных больных в больнице, где я лечилась кладут в первую очередь, прооперированные ждут лучей 1 месяц - это если 1 стадия, остальные 2 -3 недели. И аппараты у нас в больнице ломались несколько раз, но их быстро чинили. Когда я лежала на лучах аппарат ломался при мне 3 раза, на след. день он уже работал. Это при том, что аппаратов для дистанционной лучевой там 2 и ещё 3 или 4 аппарата для различных укладок.

[quote="Ирина991"Эрозию срезают аппаратом Сургитрон (радиоволновая конизация). Меня перед ней обезбаливали местно, было больно. А в онкоинституте делают под краткосрочным общим наркозом. Потом срезанную часть шейки отправляют на гистологию. Вот там то у меня и обнаружили рак, а цитологии и биопсии до этого ничего не показывали :([/quote]

Интересно, почему на биопсии не выявляется ничего? Что за болезнь то такая?(

И что потом было, после того как все таки вам диагностировали рак?

МамаРома

Сообщение было удалено

Так как рак был уже с инвазией, то было принято провести операцию, удалили шейку, матку , яичники и лимфоузлы (во всем этом после гистологии рака уже не было). Потом (на всякий случай) делали внешнее и внутреннее облучение.

Мне 22.Не рожала.Диагноз - эрозия шейки матки.Врач сказала: сначала нужно избавиться от страшных выделений (жёлто-зелёных),а потом и эрозию вылечим,она как такова тебе не мешает.Анализы хорошие.За всю жизнь был 1 половой партнёр и то всегда предохранялись.Т.е ИППП исключены.Вчера хотели делать биопсию,но не стали,т.к слишком много выделений (как она сказала гнойных).Врач ломает голову: ибо эта молочница так протекает?! А я в шоке живу, подвешенном состоянии. Рака боюсь страшно(((((((

Ирина991

Сообщение было удалено

Так как рак был уже с инвазией, то было принято провести операцию, удалили шейку, матку , яичники и лимфоузлы (во всем этом после гистологии рака уже не было). Потом (на всякий случай) делали внешнее и внутреннее облучение.

Ужас какой( Неужели нельзя до операции по удалению всего узнать есть ли там рак или нет?(

МамаРома

Сообщение было удалено

Ужас какой( Неужели нельзя до операции по удалению всего узнать есть ли там рак или нет?(

Это сейчас я уже понимаю, что при моей стадии (1А1) можно было удалить только шейку. А тогда я была жутко напугана и просто доверилась врачам. Может оно и к лучшему.

Ирина991

Сообщение было удалено

Да, Ир, я уже перечитала ваши сообщения в форуме(

Я тоже решила просто вылечить странную эрозию свою и тоже после 2 родов.. Только вот обидно, что если не дай бог что то подтвердится у меня и не дай бог придется удалять все, что первый ребеночек мой при родах умер, да и мужа у меня нет и молодого человека даже... Т.е. я если что не смогу родить больше никому( Мать-одиночка без матки(

Ой ой ой, что то меня понесло.. Стоп! Хватит нагонять!!! (Это я себе)

Ну а вообще я тогда не понимаю, зачем нужна цитология и гистология, если она все равно часто ничего не показывает?

МамаРома

Сообщение было удалено

Не паникуйте раньше времени, будем надеяться, что обойдетесь просто конизацией!

все будет хорошо

Сообщение было удалено

Да, прошло много лет. Чувствую себя хорошо. Иногда бывают проблемы с кишечником. В последний раз была у онколога 2 года назад. Считаю, что мне нечего у них делать. С онкоцентра выписали без следующей даты посещения. А в районной поликлинике онкологи знают не больше моего. Даже если что и случится, помочь они мне не смогут. Теперь мое здоровье только в моих руках.

Ирина991

Сообщение было удалено

Спасибо, Ириша! Будем наедятся! Ждем цитологию!

МамаРома

Сообщение было удалено

Биопсия и гистология - это одно и то же. Биопсия - это название процедуры взятия образца ткани для гистологического исследования.

Сейчас сплошь и рядом ошибочные анализы. Когда я спросила у зав. онкологическим отделением в поликлинике, что же это такое??? Он мне ответил, что уже устал бороться и ездить на всякие комиссии. И еще сказал, что такие анализы надо еще уметь брать правильно...так что лучше перестраховываться и сдавать в разных местах.

Татьяна

Сообщение было удалено

Танюш, а писали Вы в форуме о своем чудо-исцелении под этим же именем? Хотя бы примерно, с каких страниц искать? Какая же у Вас сила воли! Читала я еще про одну женщину, которая не согласилась на операцию и излечилась сама. Здоровья Вам! И всем девченкам тут тоже желаю сил, терпения и здоровья!

Kirtana

Сообщение было удалено

Благодарю Вас. Я всегда писала под своим именем. Не знаю, меняют ли они в прошлых сообщениях, если человек сменит имя или фото. Сначала я была без фото.

Екатерина Г

Сообщение было удалено

У меня во время облучения в горле начились проблемы, через полгода теже проблемы. Была у двух лоров. Диагноз поставили одинаковый: хронический фарингит, дизбактериоз, атрофическая язва, увеличены лимфоузлы. А на словах - результат лучевой терапии, видно был тонзилит и сейчас всё обострилось. лечусь, помогает (деринат капли, имудон таблетки, персиковое масло капли)

НИКА74

Сообщение было удалено

У нас в палате лежала женщина с похожим состоянием и кровотечение и температура. Ставили капельницы с антибиотиками, крвоостанавливающие лекарства и капельницами и уколами вливали и облучали в тоже время. Дней 10 ткакое тяжелое состояние было, потом пошло на улучшение. Видела на контрольном обследовании её через 3 месяца. Поправилась, посвежела. Тоже 3ст.

Девочки, я прошла операцию 22 дистанционных луча и 4 химии. Чувствую себя хорошо, даже подозрительно очень хорошо ттт. Меня пугает следующее у меня должны были быть внутренние укладки 4 шт, но их задерживают на 2 недели, то у меня ожог на попе был проходил, то у них аппарат до пятницы на комиссии. Я в ужасе неужели мою болезнь запустят?!? доктор говорит что ничего страшного мол нет. Я я прочла историю с Аней акварель и поняла что это очень опасно! У кого были перерывы в лечении? Может попросить химию еще бабахнуть? А может пойти на сильную химию дополнительно?

Кйет

Сообщение было удалено

У меня после химии и лучей до внутренних укладок был перерыв 2 недели!!! И всем кто со мной лечился тоже такой перерыв сделали. Это нестрашно!!! И никакие химии дополнительные Вам не нужны, а то что чувствуете себя очень хорошо, так ничего подозрительного в этом нет!!! Просто так и должно быть!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Екатерина Г спасибо за коммент. Просто у меня лечение все не как у людей. От диагноза до операции прошло полтора месяца из за новогодних праздников, потом между операцией и лучами ждала 6 недель( и вот теперь эти укладки жду.

Девочки, здравствуйте! Всем здоровья. Есть ли кто-нибудь с Нижнего? Хочется обменяться впечатлениями от лечения. Кстати у нас тоже не торопятся. У меня от диагноза до лечения прошло почти 3 месяца. Есть ли кто-нибудь с Т3? пока меня лечат иринотеканом, а дальше как пойдет...

Сегодня мама была на осмотре плановом, врач назначил узи, нащупал небольшое уплотнение и поставил под вопросом инфильтрат? Фиброз? После приема стало немного страшно, на узи запись на неделю вперед. Будем уверены что ничего страшного, но мандраж честно говоря пробирает.

Кйет

Сообщение было удалено

Вам запускать нечего. Укладки вам для профилактики будут делать. А на счет химий, химия это не антибиотик уколоть. Зачем лишние делать.