Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 196

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Аллуша

Сообщение было удалено

Алуша, с возвращением! Настрой у тебя замечательный, так и надо дальше держать! Рак победим, это точно знаем! Здоровья тебе на долгие годы, не пропадай, пиши на форуме!

Валентина 72

Сообщение было удалено

Спасибо Валечка, за добрые слова....Настрой у меня действительно боевой, и своим настроем я максимально старалась поделится в больничке с тем кто впадал в уныние... Честно говоря я даже как то и не верю что у меня была, подчеркиваю была эта болячка. Я верю в то что она себя больше не проявит... И верю в то что всем кто верит в победу над этим недугом справятся...Я Захожу на форум постоянно, читаю, переживаю за тех кто только столкнулся с этим, и очень их конечно понимаю, вот писать не всегда пишу... Но по возможности буду отписыватся...Валечка и тебе здоровья и долгих лет жизни.. Вот хотела бы узнать как дела у Ромашки, надеюсь все хорошо... И надеюсь она отпишется...

МамаРома

Сообщение было удалено

ОТ рака нет прививки. Есть прививка от ВПЧ. НО не всегда ВПЧ вызывает рак, так же как и рак бывает без ВПЧ. У меня был РШМ без ВПЧ.

ОТ рака нет прививки. Есть прививка от ВПЧ. НО не всегда ВПЧ вызывает рак, так же как и рак бывает без ВПЧ. У меня был РШМ без ВПЧ.[/quote]

я просто помню Малышева в программе Здоровье говорила, что якобы эту прививку делают даже тем у кого уже есть ВПЧ...

Милые девушки, скажите, как вы перенесли ожидание анализов? Неизвестность по моему хуже всего...

МамаРома

Сообщение было удалено

я просто помню Малышева в программе Здоровье говорила, что якобы эту прививку делают даже тем у кого уже есть ВПЧ...

Милые девушки, скажите, как вы перенесли ожидание анализов? Неизвестность по моему хуже всего...

Ожидание анализов - это сплошной мандраж. Я согласна. Я ходила к психотерапефту и в церьковь. Меня немного попускало.

Девочки, даже не знаю что мне делать, хоть криком кричи никто не слышит, вчера легла на лучи, с февраля ждала очереди, пошла на осмотр к заведующей, где мне было сказано что опухоль сильно прогрессирует, идет интоксикация, мы вас облучать не можем, идите в хоспис, мы вам ничем помочь не можем. И выписали. И осталась я один на один со своей болью и болезнью.

Анечка, нужно стучать срочно во все двери, но не оставаться один на один со своей бедой! с мамой лежала в палате женщина, которую тоже не хотели брать на лечение, она настояла все равно на том чтобы ее положили и хоть какие-нибудь действия по облегчению начали делать. Я не знаю как в твоей ситуации можно помочь, но выход должен быть. иди настаивай на госпитализации, пусть пробуют все возможное и невозможное. только не опускай руки, борись!!!

Аня акварель

Сообщение было удалено

Анюта,Вы где живете?пойдите в другую больницу.почему так долго ждали?три месяца ждать лучей-это ужас.есть ещё больницы?если нет,то нужно ехать в другой город.хватит терять время!вам нужно мнение других специалистов.

Анэт7909

Сообщение было удалено

В другую больницу она вряд ли сможет обратиться. Допустим у нас в Волгограде онкоцентр один. В некоторых городах их вообще нет. А вот обратиться в онкоцентр в другом городе - это как вариант. Даже заведующая волгоградским онкоцентром ездила лечиться от этой болезни в Москву. Значит там врачи получше. Анэт 7909, не отчаивайтесь.

Здравствуйте, девочки. Я лечилась давно, аж в 2003 году и уже много лет прошло. Всякое пришлось пережить за это время. Пока лечилась, тоже знала много терминов по этой теме. Но теперь вообще перестала понимать о чем говорят. Когда лечилась я, с нами врачи не откровенничали и знаю только то, что написано в многочисленных выписках и анализах. Врачам задавать этот вопрос бестолку, поэтому обращаюсь к вам. У меня был рак шейки матки, прошла химию и лучи. Спустя год начались осложнения и меня выписали как неизличимую. Дома народными средствами вылечилась сама, но главный вопрос остался - смогу ли я после химии и лучей родить. Мне только 30 лет и детишек хочется родить. Меня не оперировали и все на месте. Если у кого-то была подобная ситуация лично или у знакомых, напишите. Просто хочется знать насколько это реально!

Татьяна, я тоже из Волгограда. Лечилась одними лучами и химия. Почти год прошел. Кто у Вас врач был?

Татьяна

Сообщение было удалено

Извините за нескромность,но какие осложнения у Вас были?и какие народные средства помогли?как-то не верю я,что рак можно победить одними народными средствами.Возможно,рак Вам вылечили,но тогда почему осложнения считали неизлечимыми?не пойму ничего.А по поводу родить-проверьте работают ли у Вас яичники после лечения,ведь лучи и химия могут их "отключить".

Анэт7909

Сообщение было удалено

Осложнения были в виде резкого и сильного похудания до 37 кг, постоянной высокой температуры, сильных болей, пропадания аппетита, в последствии очень сильных отеков тела начиная с талии и ниже. Нижняя часть тела стала такой большой, что ноги с кровати приходилось снимать с посторонней помощью. Далее образовались и открылись свищи и начала отходить лимфа. Состояние оттока лимфы было постоянным в течении полугода. После того как начала лечиться своими методами, свищи закрылись и я начала приходить в норму и учиться заново ходить. Методы лечения на форуме описывать не буду, так как некоторые принимают это за рекламу. Кому это действительно жизненно необходимо, расскажу лично. А верить или нет, это личное дело каждого!

Лучи и химия действительно отключили функцию яичников, (месячных нет) но в интернете я читала, что после нескольких лет яичники могут восстановиться. На что и надеюсь.

Татьяна

Сообщение было удалено

похоже на какую то рекламу. Извините складывается такое мнение.

Аня акварель

Сообщение было удалено

Анечка, нужно срочно раздобыть денег и обратиться в другую больницу!!!

Аня акварель

Сообщение было удалено

Анютка, как же так??? Держись, борись!!! Жаль, что мы можем поддержать тебя только морально! Я присоединяюсь к девочкам - ищи других врачей, не опускай руки! Как у тебя с финансами? Прости конечно за бестактный вопрос, к сожалению он немаловажный...

[quote="ИринаГК"]похоже на какую то рекламу. Извините складывается такое мнение.[/quote Я ничего не рекламирую и не предлагаю. Просто хочу поделиться своим достижением. В свое время мне врачи больше ничем помочь не смогли и отправили домой. И никто из простых людей не помог. Возможно, есть такие и им тоже не поверили, чем отбили всякое желание помогать. Судить и охать каждый может, а помочь...увы, единицы!

Анэт7909

Сообщение было удалено

Я живу в Питере, "лечилась" на Березовой, Это единственное место где облучают, попробую конечно в Песочное съездить, но надежды мало, у меня самочувствие ухудшается, а ведь это одна из причин по которым мне отказали в лечении. По поводу времени, на лучи у нас всегда очередь, это я еще не долго ждала, многие около года ждут, у нас в онкологии беспредел.

[quote="Татьяна"][quote="ИринаГК"]похоже​ на какую то рекламу. Извините складывается такое мнение.[/quote Я ничего не рекламирую и не предлагаю. Просто хочу поделиться своим достижением. В свое время мне врачи больше ничем помочь не смогли и отправили домой. И никто из простых людей не по

мог. Возможно, есть такие и им тоже не поверили, чем отбили всякое желание

помогать. Судить и охать каждый может, а помочь...увы, единицы![/

Танюша,Ты молодец! Я помню твои посты в начале форума. Своей борьбой над болезнью, своим желанием жить полноценно, ты дала веру, силу многим девченкам. Здоровья тебе на долгие годы!

болезнью ты

Валентина 72

Сообщение было удалено

Спасибо огромное Вам за поддержку и понимание.

Валентина 72

Сообщение было удалено

Валя, спасибо за поддержку, но проблема в том, что на лучевом отд. любой больницы занимаются только лучами, а не облегчением состояния, а в простую больницу (не онкологическую) не берут онкобольных, я за три месяца 4 раза не выдержав вызывала скорую, но в больницах дальше приемного отделения не принимали, как узнают что онкология сразу анализы в норме и все у меня хорошо, начинают от одного врача к другому отправлять, типа это не мое. Только на 5ый раз через знакомых и за деньги легла, и то меня там не лечили, просто мне надо было сделать КТ, цистокопию, и ректоскопию, несложные процедуры, но мне без наркоза и стационара, из-за болей их не пройти. Вообщем замкнутый круг везде отсылают.

Завтра иду к онкологу в первые.... страшно до жути! Стараюсь отгонять от себя все дурные мысли, т.к все таки есть подозрения что эта болячка от переживаний. У меня за последние пол года было не мало стрессов и ненависти жуткой к одному человеку( никак не могла с ней стправится, даже спать изза этого не могла... сейчас очень стараюсь простить всех обидчиков и настроиться на нужное русло.. Очень надеюсь,что онкомаркер среагировал просто на воспалительный процесс.. Ходила в церковь, еле сдерживала слезы там... не о чем не могу думать пока, кроме того что ждет впереди... иду на Березовую аллею.. Скажите, кто там был, как там врачи? И еще вопрос интересует, зачем нужно, чтоб прямая кишка на осмотре была свободна?

Как вы считаете, могут ли сразу завтра,без биопсии, сделать эту процедуру по удалению шейки матки, а потом уже отправить ее на гистологию? Девочки, отзовитесь, прошу..

МамаРома

Сообщение было удалено

Без биопсии делать вряд ли что-то будут. А кишка нужна пустая, скорее всего, чтобы сделать УЗИ. Если Вы говорите, что идете первый раз. В первый день никогда ничего не делают. О любых процедурах обычно предупреждают заранее.

Василиса_

Сообщение было удалено

Вы в радиологии лежали на втором этаже?

Татьяна

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ! А УЗИ чего? Кишки?

Татьяна

Сообщение было удалено

Татьяна,рада что вы объявились! ваши посты в начале форума вселяли в меня надежду.Спасибо ,что помогали нам.А для тех,кто считает,что это реклама,советую читать форум сначала.Времени во время лечения у нас предостаточно.Если так рассуждать,то все что мы друг другу здесь советуем,можно считать рекламой ,и клиники,и врачей,и препараты.Порадуйтесь за человека,который добился сам такой положительной динамики.Кстати,это я Фукусимка.

Татьяна

Сообщение было удалено

Татьяна,рада что вы объявились! ваши посты в начале форума вселяли в меня надежду.Спасибо ,что помогали нам.А для тех,кто считает,что это реклама,советую читать форум сначала.Времени во время лечения у нас предостаточно.Если так рассуждать,то все что мы друг другу здесь советуем,можно считать рекламой ,и клиники,и врачей,и препараты.Порадуйтесь за человека,который добился сам такой положительной динамики.Кстати,это я Фукусимка.

что то задвоилось...

Рыжик рЫЖИК

Сообщение было удалено

Рыжик,отзовись.Я из Энгельса.почти год как пролечилась.Где намеревашься лечиться???

Татьяна

Сообщение было удалено

Татьяна, вы действительно молодец, такие как вы дают мне надежду что не все потеряно. Хочу узнать у вас как вы лечились,я похоже как раз та кому это действительно жизненно необходимо.У меня не совсем как у вас, но похожие симптомы, ноги раздуваются, левая еще ничего, а правая костей невидно все оплывши, ногу на кровать закидываю руками, и очень сильные боли даже в покое, и вес снизился на 11 кг за 3-4 недели. извиняюсь, попа кости, а низ живота отечный, порой выше 40, а аппетит когда как, но даже когда и лезет еда потом проблемы или назад выходит или тяжесть,рези и мутит, в добавок тяжелейший запор. Поделитесь чем вы лечились, моя электронка annaeki2010@mail.ru

МамаРома

Сообщение было удалено

Все возможно. Возможно врачи просто перестраховываются. С чего Вы взяли, что Вам будут ее удалять? Рак шейки матки вполне лечится и без ее удаления.

все будет хорошо

Сообщение было удалено

Спасибо, Фукусимка за поддержку. Я и в прошлый раз пропала и долго думала, нужна ли вообще моя помощь. Решила, если помогу хоть одному человеку, это уже победа.

Татьяна

Сообщение было удалено

Татьяна, я просто не знаю чего ждать( Эрозия уже давно, диагностировали ее в 2005 году во время беременности, сказали лечить после родов. Но случилась трагедия и ребенок умер при родах... Перед тем как снова беременнеть, я собиралась вылечить эрозию, но моя врач настояла на том что лечить нужно уже после вторых родов, т.к первые были с помощью КС, а вдруг бы я смогла сама родить. Но было опять КС. Вот прошло уже 4 года после вторых родов, врач всегда говорила, что все у меня в порядке, напрвляла на кольпаскопию, но лечить эрозию бесплатно это долго и муторно и с маленьким дитем не удобно, а денег не было на платных врачей. Вот сейчас когда появилась возможность пошла к платным. Там опять визуально все окей, кольпаскопия тоже окей, за исключением того, что большая часть эрозии окрасилась белым(что вроде не есть хорошо), но этому тоже есть объяснение: сразу после первых родов мне проводили какое то лечение эрозии и это возможно просто рубец... Сама врач сказала, что если цитология будет хорошей, то и лечить ее не надо, но она пришла с подозрением на ка ин ситу( Вот теперь не знаю просто что и думать.. Раз она у меня давно(эрозия)+окрасилась в белый+цитология... В общем я мягко сказана "на нервах"(

МамаРома

Сообщение было удалено

Я на Березовую отходила 2 года, наверняка там есть хорошие врачи,но мне не попались, но тебе это не принципиально, эти врачи сами тебе делать ничего не будут, только выписывать направления на обследования для гинекологической комиссии, а на ней зав.гинекологии назначит тебе если понадобится (может не подтвердится онкология, такое часто бывает) процедуру по удалению шейки или просто снимут верхний слой(электроэксцезия) легкая процедура (мне делали).Заведующая Лисянская Алла Сергеевна на Березовую приезжает только на комиссии, а работает в больнице на Ветеранов 56, и вы поедете туда, а там врачи золотые. А переживать и бояться нельзя ни в коем случае, даже если подтвердится просто не тяните, и все будет хорошо в любом случае. Удачи.

Мама Рома, совсем забыла, кишка на осмотр должна быть пустая, врач туда палец засунет, а второй во влагалище прощупает нет ли узлов между ними. Это не больно. Да, и завтра тебе без обследования ничего не сделают, а мне перед процедурой делали лечебные тампоны, и еще по моему на какой то день после месячных, 2 года прошло я забыла.

Аня акварель

Сообщение было удалено

Анечка, спасибо большое, ваши ответы и ответы всех участниц форума действительно помогают верить в лучшее)))

П.С Но все равно мандраж(

Аня акварель

Сообщение было удалено

Я искренне желаю Вам поправиться)

[quote="МамаРома"]Татьяна, я просто не знаю чего ждать( Эрозия уже давно, диагностировали ее в 2005 году во время беременности, сказали лечить после родов. Но случилась трагедия и ребенок умер при родах... Перед тем как снова беременнеть, я собиралась вылечить эрозию, но моя врач настояла на том что лечить нужно уже после вторых родов, т.к первые были с помощью КС, а вдруг бы я смогла сама родить. Но было опять КС. Вот прошло уже 4 года после вторых родов, врач всегда говорила, что все у меня в порядке, напрвляла на кольпаскопию, но лечить эрозию бесплатно это долго и муторно и с маленьким дитем не удобно, а денег не было на платных врачей. Вот сейчас когда появилась возможность пошла к платным. Там опять визуально все окей, кольпаскопия тоже окей, за исключением того, что большая часть эрозии окрасилась белым(что вроде не есть хорошо), но этому тоже есть объяснение: сразу после первых родов мне проводили какое то лечение эрозии и это возможно просто рубец... Сама врач сказала, что если цитология будет хорошей, то и лечить ее не надо, но она пришла с подозрением на ка ин ситу( Вот теперь не знаю просто что и думать.. Раз она у меня давно(эрозия)+окрасилась в белый+цитология... В общем я мягко сказана "на нервах"([/quote

Не паникуйте раньше времени. Онкомаркер не о чем в точности сказать не может. (это мне мой онколог сказал). Вот биопсия правду скажет. Со мной девочка в палате лежала, была вся в панике, но ее дообследовали и выяснилось, что у нее была доброкачественная опухоль. Она от счастья домой побежала сломя голову. Подождите до завтра и не паникуйте. Удачи Вам!

[quote="Аня акварель"] Анечка боритесь, езжайте в п.песочный там чудесные врачи и лучи делают. Я туда сначала поехала, но поскольку я из района меня в областной положили, но на лучи нас туда возят. Там есть врачь Адель Фёдоровна (да там все хорошие)она мне очень понравилась. Идите на приём сначала платно 1150 стоит, что б быстрее. После приёма просите что б взяли, они возьмут. Аня а что у вас, вы пишите что два года назад уже наблюдались, вы лечиличь? Что то пошло не так?

Татьяна

Сообщение было удалено

Танечка, скажите вас лечили только лучами? И что рецедив не пошол никакой?

Елена Лена

Сообщение было удалено

Я лечилась лучами и химией. Рецидив начался через год.

Татьяна, и вы рецедив сами вылечили я правильно поняла?

Татьяна

Сообщение было удалено

Что-то вы путаетесь в показаниях. Сначала писали, что через год после лечения у вас начались осложнения (отеки, свищи), а теперь пишете, что был рецидив. Так что же все таки вы вылечили народными средствами???

Татьяна

Сообщение было удалено

Тань, я уточню, лечилась я в соседнем городе Волжский,т.к. там проживаю. лечащий врач у меня Жаворонкова Виктория Викторовна. А с Волгограда наслышана о Крапивиной Марине Александровне, как о хорошем специалисте! Но я все лучи амбулаторно проходила.

Спасибо вам, что делитесь своим бесценным опытом!

Анна

Сообщение было удалено

Спасибо большое!Фукусинка!Если можно я оставлю свой номер вам не трудно будет позвоните пожалуйста!89003136256 я лежу во 2 областной больнице!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Или оставьте свой номер на форуме я вам сама напишу!

Василиса_

Сообщение было удалено

Виктория Викторовка, это не на 5 этаже? Она еще очень тихо разговаривает.

Да, она немногословна и тихо говорит.Молодая, 35-38 лет. возможно она только в волжком работает в диспансере. а волгограде знаю ,что в клинике Авицена платной.

Ирина991

Сообщение было удалено

А что, Вы считаете, отеки и свищи при рецидиве не бывают...Я описываю состояние вкратце. За эти годы было многое и я физически не могу описать все по дням и месяцам с точностью до часа. И выличилась я не за месяц два, на это ушло несколько лет. Каждый день был не похож на предыдущий. В один день могло быть лучше, а на следующий день в 2 раза хуже. Скептикам доказывать ничего не собираюсь. Просто пожелаю им не испытать подобное.