Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 195

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Для Kirtana. И ещё хочу добавить, если, по вашему мнению она действительно хочет денег, так дайте ей их. Тысяч 5-10 думаю будет достаточно, но это в том случае, если вы на 100% уверены, что с вас требуют деньги. Или попросите у своего районного онколога, чтобы дал вам направление в другую больницу.

Дело в том, что лечение ТАКОЙ формы рака начинают с химии, тут важно не допустить распространение метастаз. Сначала купируют метастазы, потом операция, вырезают пораженные органы и после уже снова химия и лучи. В Японии эту форму успешно лечат таким образом, а у нас даже нет статистики по ней, я думаю, потому, что мало кто выживает с таким то лечением. Вообще, я не понимаю, для чего начинать лечение с лучей? Не проще ли удалить как можно быстрее пораженные органы, потом уже облучать то, что останется? Я, конечно, не специалист, но я не вижу логики в облучении тех органов, которые все равно через неделю или две после лучевой терапии вырежут? Может, кто знает в чем смысл такого лечения?

Kirtana

Сообщение было удалено

5 тысяч.

Kirtana

Сообщение было удалено

Моя опухоль уже через 2 недели облучения уменьшилась в 2 раза. Может быть, поэтому, чтобы меньше резать?

Вырезать мне все равно должны все. Я не буду больше рожать, поэтому, решили не оставлять ничего. Я бы заплатила за адекватное лечение. Но я точно знаю, что те лечебные мероприятия, которые планируют медики, не соответствуют моей форме рака. Често говоря, рука не поднимается платить за это. Я сегодня говорила с зав. терапевтическим отделением моей районной поликлиники, она хороший человек и медик. Я описала ей всю ситуацию, насколько редок и не изучен этот тип и какое лечение мне предполагают назначить. Вопреки моим ожиданиям, моя "чрезмерная любознательность" (в том смысле, что я не имею мед.образования и пытаюсь разобраться в этой области и имею свою точку зрения), не вызвало у нее раздражение. Она подумала и сказала, что бы я обратилась к заведующему моим онкодиспансером. Она сказала, что он очень хороший специалист и адекватный человек, он обязательно выслушает и что-нибудь посоветует. Но он, как назло, в отпуске и будет только после 27 мая. Кстати, мне сказали сдать все анализы, электрокардиограмму, УЗИ брюшной. Сдам пока все это, заодно и посмотрю как изменились анализы за последний месяц, когда я все это сдавала уже. Ой, девченки, спасибо, что отвечаете на мои бескрайние вопросы. Бездействие, просто, угнетает очень.

Девочки, как это все печально( тоже столкнулась с этой темой..

пошла лечить эрозию, цитология пришла плохая, написано "нельзя исключить Ca in situ, рекомендовано гистологическое обследование" Врач меня не много успокоила, сказала что если и подтвердят диагноз, то эта форма самая легкая и удаляется обычным прижиганием, а вообще онкомаркер мог среагировать на какое то воспаление(мазок на флору выявил повышенные лейкоциты). 16 мая иду в онкодиспансер на консультацию, что ждать - не понятно... очень боюсь самого страшного.. мне 26, есть сын 4 года, но нет мужа... хочу еще детей, но не знаю чего ждать(

как вы считаете, стресс и набор веса(10 кг за месяц) мог спровоцировать образования рака?

Kirtana

Сообщение было удалено

Вас сначала хотят облучать потому что, на данный момент вы не операбельны. Опухоль слишком большая для операции, поэтому таких больных сначала облучают, а потом в зависимости от того на сколько уменьшилась опухоль оперируют. РШМ без предварительной лучевой оперируют только с 0 по стадию 1б1 и иногда 1б2. Все остальные стадии сначала облучают чтобы уменьшить опухоль и сделать ее операбельной. И даже после облучения оперируют совсем не всех.

МамаРома

Сообщение было удалено

Набор веса - точно нет. А вот карцинома ин ситу лечится совсем не прижиганием. Проводят операцию по ампутации шейки матки. Могут ещё и региональные лимфоузлы удалить. А вообще вам сначала должны сделать биопсию, по одной цитологии нельзя судить есть рак или нет и какой стадии (если есть). Может и нет ничего. Ну а если дисплазия 3 или ин ситу, а ин ситу это 0 стадия рака, то удалят шейку. Далее все будет решать послеоперационная гистология.

Набор веса - точно нет. А вот карцинома ин ситу лечится совсем не прижиганием. Проводят операцию по ампутации шейки матки. Могут ещё и региональные лимфоузлы удалить. А вообще вам сначала должны сделать биопсию, по одной цитологии нельзя судить есть рак или нет и какой стадии (если есть). Может и нет ничего. Ну а если дисплазия 3 или ин ситу, а ин ситу это 0 стадия рака, то удалят шейку. Далее все будет решать послеоперационная гистология.[/quote]

Спасибо. Скажите, а если удалят эти региональные лимфоузлы, это как то повлияет на репродуктивную функцию в дальнейшем?

натали11

Сообщение было удалено

Мелкоклеточный рак не образует большие опухоли, именно поэтому никогда не назначают МРТ для диагностики, там опухоли то почти и нет в начале и у меня стоит Т1б, но выживаемость при такой стадии ниже даже за рубежом, чем выживаемость Т3б при обычном плоскоклеточном раке. Вся гадкость этого рака заключается в метастазах из очага поражения. Поэтому то я так и противлюсь попыткам назначить лечение ориентированное на обычную форму, оно абсолютно не подходит для этого мелкоклеточного. Даже за рубежом этот рак считается белым пятном в онкологии. Существует международное сообщество женщин с этой формой рака, называется Союз Сестер, они собирают деньги для изучения этого заболевания и поиска оптимального лечения.

МамаРома

Сообщение было удалено

Спасибо. Скажите, а если удалят эти региональные лимфоузлы, это как то повлияет на репродуктивную функцию в дальнейшем?

Насколько я знаю, лимфоузлы не влияют на репродуктивную функцию, они за имунную систему отвечают, т.к. вырабатывают Т- и В-лимфоциты и выполняют функцию биологического фильтра.

МамаРома

Сообщение было удалено

Нет

Всем привет! Девочки вы умнички что делитесь проблемами и поддерживаете друг друга.Уже несколько дней я читаю ваши истории и радуюсь за вас. Моя история намного печальнее, но описать не могу, не влезает в сообщение. Вчера пыталась и на части делить, все равно пишет много символов.Пыталась сокращать, отчаявшись поделиться, просто желаю Вам здоровья и добрых врачей.

Аня акварель

Сообщение было удалено

Анечка, очень сочувствую твоей беде. Но, здесь в основном пациентки общаются, может быть тебе стоит написать на другой форум? Я не знаю, по правилам модерации разрешено ли здесь давать ссылки на сторонние форумы, но рискну, форум этот называется Онкофорум.ру, вот ссылка: http://www.oncoforum.ru/forumdisplay.php?f=31010 Там на вопросы людей отвечают квалифицированные специалисты. Я туда тоже написала, жду ответа. Там и возможность большой текст разместить есть. Только там премодерация и не сразу Ваша тема появится. Но как только пройдет проверку, увидите ее. Не падайте духом, может, не так все плохо?

Аня акварель

Сообщение было удалено

Анюта, у нас на mail.ru есть очень хорошее сообщество, которое называется "Мудрость жизни". Если у вас есть там станичка, то милости просим к нам в сообщество. Будем делиться там как своими переживаниями, так и советами на любую тему. Не переживайте! Иногда все бывает не так плохо, как может показаться на первый взгляд...

Девочки, очень деликатный вопрос. Как бороться с запорами.

Несколько месяцев не могу самостоятельно сходить в туалет. Раньше справлялась свечами, сейчас свечи перестали помогать.

На днях пыталась клизму поставить и не смогла, вода зашла только в нижний отдел кишечника (мл.200) дальше не пошла.

Врач говорит что это побочки лучевой и с запорами надо справляться слабительными. Но мне от них плохо, весь кишечник раздувается, боли, спазмы, слизь с кровью. Да и самочувствие оставляет желать лучшего. Слабость появилась аж трясет всю.

Сделала РМС - ничего страшного не нашли, на ирригоскопию записалась только через две недели.

Уже все продукты исключила, ем только овощи и каши на воде.

Вас сначала хотят облучать потому что, на данный момент вы не операбельны. Опухоль слишком большая для операции, поэтому таких больных сначала облучают, а потом в зависимости от того на сколько уменьшилась опухоль оперируют. РШМ без предварительной лучевой оперируют только с 0 по стадию 1б1 и иногда 1б2. Все остальные стадии сначала облучают чтобы уменьшить опухоль и сделать ее операбельной. И даже после облучения оперируют совсем не всех.[/quote]

Натали 11, скажите а почему после лучей иногда делают операцию иногда нет, кому не делают что помирать отпраляют? Я сейчас лежу в ЛООД под Питером-сначала лучи назначили потом вроде как операцию, боюсь не могу.

Киртана меня кстати положили бесплатно (все препораты тоже бесплатно), врачи здесь чудесные, отзывчивые. Говорят что и после опреции ухаживают хорошо. Буду надеяться на лучшее.

Елена Лена

Сообщение было удалено

Все зависит от стадии заболевания и распространенности процесса. У меня была стадия 1б1 и меня сначала оперировали, а только потом для профилактики облучали. Более прогрессивные стадии сначала облучают, а потом могут оперировать, но это стадии 1б2, 2а и иногда 2б. Остальные стадии помимо лучей ещё химичат, хотя 1 стадии с задетыми лимфоузлами тоже подвергают химии. И при таких ст. дозу дают намного больше, чем при операбельных. Получается опухоль как бы высушивают. И ничего, люди живут. У моей подруги была стадия 3б, т.е. абсолютно не операбельная даже после лучей. После лучевой прошло уже полгода - она жива и здорова. Опухоль конечно осталась, но она "высушена", дальше не растет и стадию ей уже ставят 2б. Конечно это намного хуже чем операбельные стадии и прогноз хуже, но многие люди живут с этим и живут долго.

Ошиблась, не полгода - полтора.

Добавлю, что многих излечивают вообще одними лучами с химией или без нее, просто считается, что с операцией более надежно.

натали11

Сообщение было удалено

Да, когда я была в последний раз в диспансере, сидела в очереди на прием, как часто бывает, женщины разговорились и у одной была 3 стадия, диагностирована 2 года назад. Она прошла лучевую, без операции и химии и ей уже даже степень инвалидности снизили со 2-й, которую дали сразу после лучей до 3-й. Т.е., состояние у нее значительно улучшилось.

Olga_76

Сообщение было удалено

А какие Вы слабительные принимаете? Мне очень хорошо помогает Сенаде, никакого пучения не бывает после этих таблеток, они на травах. Но я еще не проходила лучи, поэтому, это так, для справки. Из продуктов очень хорошо слабит чернослив и свекла. Можно попробовать добавлять эти продукты побольше в пищу, пока не нормализуется стул.

Да, когда я была в последний раз в диспансере, сидела в очереди на прием, как часто бывает, женщины разговорились и у одной была 3 стадия, диагностирована 2 года назад. Она прошла лучевую, без операции и химии и ей уже даже степень инвалидности снизили со 2-й, которую дали сразу после лучей до 3-й. Т.е., состояние у нее значительно улучшилось.[/quote]

А я вот сейчас лежу с женщиной ей ставили третию стадию, но после лучей прооперировали. После операции оказалась вторая стадия. Вообщем я так понимаю всё индивидуально.

[quote="Елена Лена"] у моей мамы была 2 б стадия, вначале ее облучали( половина курса) затем прооперировали, после опять облучили+ химия, так как в 1 лимфоузле нашли клетки раковые. Но некоторых даже при 1 б стадии не оперируют. Это совсем не значит, что одно облучение хуже , чем операция. Просто врачи, видят при осмотрах, кому какое назначить лечение. На продолжительность жизни это никак не влияет! Главное самим настроиться на излечение! В нашем случае при облучении опухоль уменьшилась больше чем на половину( со слов хирурга) . Хотя вначале лечения об операции даже разговора не было. Мы полностью полагались на врачей. Низкий им до самой земли поклон! Не переживайте раньше времени!

Olga_76

Сообщение было удалено

Может, мой совет поможет. После операции пробовала всякое. Помогли отруби. Когда советовали - думала запор будет, ан нет. Простите за подробности, кал стал пористым, не плотным. Залить кипятком 2-3 ст. ложки, когда запарятся (10-30 мин) слить водичку и съесть. Не вкусно, но не надо сдабривать медом, маслом и т.д., вкуснее не станет. Зато результат! Плакала через месяц после операции. Сейчас, как часики...

После операции четвертый месяц. Тьфу-тьфу, не сглазить, сама таскаю 8-ми месячного сынишку, начала заниматься гимнастикой (болят суставы) и даже выпила вина за свое 40-летие! Е-хо! Жизнь продолжается!!!

ГЕЛИКОПТЕР

Сообщение было удалено

Умничка, так держать :)

Kirtana

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ, я к сожалению не смогла сразу ответить (по здоровью). Я тоже пациентка РШМ 3б, а может уже и 4я, в понедельник ложусь на лучи, это моя последняя надежда, если врач хороший попадется, пока тотально не везло. Очень боюсь этих процедур, хоть и настраиваюсь на лучшее. Все пишут о возможных серьезных осложнениях после лучей с кишечником и мочевым пузырем, а у меня уже и без этого там все нарушено, хронический запор и цистит. Еще, я переживаю по поводу кровотечений, не отменят ли мне из-за этого лечение. Кто знает что может стать препятствием для проведения лечения.

[quote="Аня акварель"]

Анечка не падайте духом, всё обойдётся вот увидите. Как я уже писала со мной женщина лежит, ей ставили 3б. Сделали лучи, потом операцию. Хотели удалять даже мочевой, но при операции, опухоль оказалась не такой большой как предполагали, ей оставили мочевой. и даже после операции поставили 2б стадию. А насчёт кровяных выделений не переживайте, у меня тоже щас кровит тоже неподетски. Однако это не мешает делать лучи.

Елена Лена

Сообщение было удалено

Лена, спасибо, за поддержку. А можете рассказать как вообще это все происходит, вот лягу завтра, а сама даже не представляю что со мной делать будут? Из-за этой неопределенности возникает страх и неуверенность.

Аня акварель

Сообщение было удалено

Аня,не переживайте так,от ваших нервов только хуже.Ничего страшного не будет-процедура безболезненная,лежите 2-3 минуты и всё.Так как у Вас кровотечение,то внутренние укладки Вам делать не будут,будут облучать только снаружи.Может потом кровотечение остановится и добавят ещё и внутреннее облучение.Когда идёте на лучи,старайтесь,чтоб мочевой и прямая кишка были пустые.При лучах многих слабит,так что Ваш хрон.запор может превратиться в расстройство.Попросите врача сразу назначить Вам что-нибудь для почек и мочевого(для профилатики,тем более если у Вас проблемы с этим).Я пила канефрон.После лучей можете(опять же для профилактики осложнений) ставьте свечи(облепиховые или метилурациловые)в прямую кишку,можно ещё и на ночь,хуже не будет.Вот что делать с влагалищем не знаю.Я эти свечи ещё и во влагалище ставила и нам медсестра на кресле там смазывала маслами.А с кровотечением не знаю,как и поступить.Спросите у врача.

Если есть вопросы,спрашивайте.Вроде основное рассказала.

АНЭТ 7909 спасибо за поддержку, действительно легче.Вы пишете на лучи надо идти с пустым кишечником, а с моим запором нереально, что бы очиститься мне нужен целый день мучений и море слабительных. Я вот что хотела спросить, на самой процедуре как лежать приходиться? у меня проблема выпрямиться, я уже 4 месяца сплю сидя, поясница и нога из-за опухали болят, мне даже узи стоя делали чтобы не мучать, боли адские. Спасибо за внимание и понимание.

Девочки, может кто нибудь из вас лежал в Питере на Березовой, на лучах? Какие там порядки, палаты, врачи, отпускают ли на выходные, Берут ли деньги, сколько? Любая информация, может не вы, а кто то из знакомых рассказывал. Буду очень благодарна.

Аня акварель

Сообщение было удалено

специально чистить кишечник не нужно,не мучайте себя.получится в туалет сходить-хорошо,нет так нет.Я лежала сперва на спине пару минут,потом переворачивалась на живот,ещё пару минут.Ну...со стороны живота.возможно.и сидя сделают.а вот о спины как Вас облучать будут не знаю.Врачи что-то придумают,не переживайте.Вы не первая и не последняя,и не с такой проблемой врачи сталкивались.

Анэт7909

Сообщение было удалено

Спасибо большое, учту.

Olga_76

Девочки, очень деликатный вопрос. Как бороться с запорами.

После операции прошло почти 3 месяца. мне помогает киви. съедаю по 3 штуки в день, и проблема решается. но сначала, сразу после операции и немного позже, принимала фитолакс в таблетках. его надо принимать регулярно. сначала было очень больно, весь кишечник крутило. а потом, когда очистился, стало легко.

Аня акварель

Сообщение было удалено

Скажите АНЭТ, а вы уже закончили лечение? Как вы себя чувствуете?

Аня акварель

Сообщение было удалено

прошла операцию,лучи и химию.сейчас опять прохожу химию,так как процесс не остановился.Во время лучей очень беспокоил ректит(прерывала даже лечение на 2 недели).потом было все нормально,сейчас (спустя 10 мес после лучей) обострился ректит,но не так сильно как первый раз. Стул во время лучей у меня был в норме.Лейкоциты тоже.Вам будут проверять лейкоциты,при низких лучи прекращают.Я пила отвар овса и пиво периодически,ела красную икру и фрукты)).Не знаю,что именно влияло на лейкоциты,но они были в норме.Что ещё Вам рассказать?!Общее самочувствие Ваше не ухудшится,редко у кого бывает слабость и тошнота.Даже не думайте об этом.А там пройдёте несколько сеансов,опухоль уменьшится и боли Ваши пройдут,сможет сгибаться-разгибаться)))вот увидите!!!Здоровья Вам и не нервничаете!а то Ваш мандраж мне передаётся)))Лучи это пустяки!!!

ГЕЛИКОПТЕР

Сообщение было удалено

А врач разрешил гимнастику? я тоже очень мучаюсь от боли в спине и суставах, раньше спасалась зарядкой, мне этого сильно не хватает, но врачи категоричны не раньше года, даже ЛФК запрещают

ИринаГК

Сообщение было удалено

Мне без движений нельзя, вон "стимул" сидит в памперсах. Все в меру. Была у ревматолога, щадящие упражнения можно делать и плавание. Конечно, не рекомендуют первый год никаких нагрузок, да не получается, весим мы в 4 раза больше, чем разрешают поднимать. Ношу бандаж постоянно. А упражнения простые - ножки, ручки сгибать-разгибать, тянуться по-немногу. Еще раз оговорюсь - это не руководство к действию, у каждой из нас свои особенности и обстоятельства. Здоровья всем!

Девочки, подскажите, а возможно такое, что если в цитологии пришло "имеется комплект клеток подозрительных на опухолевые(нельзя исключить Ca in situ)", то может ли на деле и по биопсии оказаться уже рак серьезный? Мне только послезавтра к врачу на прием, очень переживаю(

Девочки милые, подскажите кто какие гармоны принимал после лучей и операции, когда яичники отключились??? И можно ли их вообще принимать. Мне 27 лет, не хочу раньше времени климакс и стареть.

Всем форумчанкам большой привет!!! Вот уже 2 месяца как вернулась домой после больнички лечила РШМ 2 B (лучи, химия, лучи) Слава богу чувствую себя неплохо, ну если не считать немножко больных суставов, и маленьких проблем с мочевым, но это последствия лучей, и я понимаю что это временно и пройдет. Постоянно захожу на форум и читаю ваши письма. Тем у кого в переди лечение не впадайте в панику, все у вас будет хорошо, вылечат и будете как новенькие, а те кто прошел лечение бодрости духа и скорейшего восстановления....Девченки рак это не приговор, это уж я точно поняла, главное настрой, только победа и еще раз победа. И все будет хорошо!!!!!!\

Елена Лена

Сообщение было удалено

Я принимаю Ливиал, но мне удалили яичникиво время операции. Назначил ЗГТ мой врач.

МамаРома

Сообщение было удалено

Врачи онкологи мало доверяют цитологии, поэтому надо дождаться биопсии.

Kirtana

Сообщение было удалено

По поводу детей. Если у вас есть хотя бы 1 нормальный яичник (или его часть), то можно его заморозить и из него добывать яйцеклетки в большом количестве, которые потом можно оплодотворить и подсадить суррогатной маме, которая сможет выносить вам вашего ребёнка. Я когда столкнулась с вопросом РШМ, мне в Израиле предложили такой вариант. Мне 27 лет детей нет.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

натали11

Сообщение было удалено

100% согласна.

МамаРома

Сообщение было удалено

Мне год назад удалили шейку матки и региональные лимфоузы. На здоровье никак не отразилось. Я думала, что упадёт местный иммунитет, переживала. Ничего подобного слава Богу нет. На репродуктивную функцию это никак не влияет. Другая пациентка моего врача забеременела и родила сама после удаления шейки матки и региональных лимфоузлов (трахелектомии).

Мне год назад удалили шейку матки и региональные лимфоузы. На здоровье никак не отразилось. Я думала, что упадёт местный иммунитет, переживала. Ничего подобного слава Богу нет. На репродуктивную функцию это никак не влияет. Другая пациентка моего врача забеременела и родила сама после удаления шейки матки и региональных лимфоузлов (трахелектомии).[/quote]

Спасибо за ответ! Кошмар просто сколько женщин столкнулись с этой болезнью( Мне самой еще недели две наверно ждать результатов, т.к. к онкологу только 16ого иду... Пока что усиленно занялась здоровым питанием. Орехи, помидоры, капуста... А может кто то делал прививку от РШМ, которая не так давно появилась? Слышала, что ее можно сделать и когда уже есть изменения на метке...

Гардаксил, он помогает только от ВПЧ если у вас уже ест ВПЧ Гардаксил уже не имеет смысла.