Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Сообщение было удалено
Мне тоже сделали операцию по этому самому вертгейму, лет 7 назад в 27 лет((Я думала в психушку попаду, муж кинет и т.д. не понимаю, как живу до сих пор)) анализы в норме, Слава Богу! Но есть два НО: приливы и дисбактериоз влагалища...врач назначил згт ЛОГЕСТ, но предупредил, что обследоваться буду ходить каждый месяц,..а мне в год раз ходить в эти стены онкологические, как на каторгу(((и очень много противопоказаний есть в этом препарате...страшно. пила климактоплан, ци клим,ременс,эстравел -ничего не помогает...приливы каждые 40 мин...и так уже 6,5 лет((((А как с приливами справляетесь Вы?
Сообщение было удалено
Анна, я не понимаю, почему врачи назначают вам (и еще тут девушка писала) в качестве ЗГТ противозачаточные препараты??? У них ведь совсем другое действие и состав. Могу посочувствовать насчет приливов, это невыносимо . Я пару недель выдержала и начкла принимать ЗГТ. Проверяться хожу раз в год.
К препаратам ЗГТ относятся - Ливиал, Ледибон, Климонорм, Климен, Климара, Анжелик, Дивигель, Дивина, Клиогест, Прогинова, Фемостон
Сообщение было удалено
Худеет ваша подруга не от рака, а от переживания, т.к. помочь морально и успокоить её не кому. Объясните ей, что рак - это не неминуемая смерть, особенно рак шейки матки. все у неё будет нормально. А у ваших подруг имеют место предрассудки, запах гнили они выдумали, т.к. видимо думают, что рак - это все - конец, человек гниет изнутри. однако, рак раку рознь и рак шейки матки по сравнению с другими более агрессивными видами всего лишь , как тут писали "мелкие брызги". Отправьте своей подруге ссылку на наш форум, пусть она все прочтет и поймет, что ее положение не безвыходное и перестанет себя терзать. И самое главное, пусть не боится лечения,будь то лучевая, химия или операция со всем выше перечисленным.
Сообщение было удалено
Да сейчас уже никак. Они иногда бывают, но уже не сильно, а вполне терпимо. Вообщем я ничего не принимаю и чувствую себя почти так же как и до операции, т.е. вполне прилично.
Сообщение было удалено
у меня такая же история, прошло 7лет посл операции. в начале были адские муки, и в половой жизни и вообще....думала жизнь кончилась.года 2 привыкала. спасибо мужу за его терпение....все будет хорошо...немного будет больно, а потом все легче и легче...есть много поз, в которых проникновение мужчины ограничено...только вот сухость стала появляться...думаю,переходить нужно на крема
А у меня вся сухость прошла месяца через 2 поле лучей. И кремы никакие не нужны. мы с мужем первый раз попробовали через 2 недели после лучей и все получилось, только страху у меня много было, а так все нормально, причем у м оего мужа габариты ого-го. я поняла, что боязнь секса после лучей, а особенно после операции. когда ко всему прочему удаляют ещё и 1/3 влагалища абсолютно не обоснована. т.к. все растягивается. И ещё, девчонки - здоровья вам и любви, любите себя и пусть вас очень любят!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
Болезнь на данной стадии очень хорошо поддаётся лечению (нас на этом форуме с такой стадией много). А худеет потому, что переживает, ест мало и т.д и т.п. Нервный стресс всё таки..... Почитайте этот форум от начала до конца, и у вас будет терпение и вера в то, что болезнь отступит!
Девочки,помогите, у меня рак ш/матки 1ст, дисплазия 3ст. Хочу удалить только шейку, но врачи боятся последствий. У кого был точно такой же диагноз? Какое решение приняли, что было потом?
Если вы молоды и детей нет я бы решила рискнуть, оставила бы матку. Главное очень четко обследоваься ДО Оп и понять стадию процесса. Идите на радикальную трахелэктомию, если края среза будут чистые, то поцент рецидива не выше чем при операции Вертгейма. Если дети есть, удаляйте матку, ничего не потеряете.
Сообщение было удалено
У меня год назад было также:дисплазия 2-3 ст. под вопросом. Сделали конизацию, а там рак 1 а стадии. Мне было тогда 43 года и я не стала рисковать: удалили мне шейку, матку и трубы. Хотя врач, видя мои сомнения и терзания по поводу операции, предлагал понаблюдать...ходить раз в 3 месяца и всё время делать срезы...я выбрала ОП и ни грамма не жалею об этом. Согласна с пред.постом:всё зависит от возраста и желания иметь детей. Взвесьте всё, обсудите с врачом, и не паникуйте. У вас самый благоприятный случай в этом заболевании. Удачи!!!
Девочки, подскажите пожалуйста. Я меня был рак шейки матки 1б1. Год назад в Израиле мне удалили шейку матки и региональные лимфоузлы. Матка и яичники остались. Скажите пожалуйста кто-то родил после таких операций? Я знаю, что в мире есть такие женщины, но лично с ними не знакома. Всем здоровья.
Сообщение было удалено
Мне 25 лет было когда меня прооперировали в Израиле. Сделали операцию по удалению шейки матки и региональных лимфоузлов (трахелэктомия). Матка и яичники остались. Детей нет. У меня был рак шейки матки 1б1.
В течении 1 года обследоваться туда летаю, слава Богу рецидива нет.
Делаю ПЭТ КТ и осмотр с цитологией.
Попробуйте узнать про трахелэктомию. В мире операций по трахелэктомии (удалении только шейки матки и региональных лимфоузлов), делается не очень много, но их делают и это главное. У врача, который меня оперировал есть пациентка, которая родила ребёночка после такой операции. Главное, чтобы врач с руками был и головой. В Украине я таких не нашла, хотя объездила весь Днепропетровск и Киев. Мне в Украине говорили про то, что риск большой и зачем оно мне надо, предлагали суррогатную мать. В Израиле совершенно другой подход. Никто не пугал, т.к. там специалисты от Бога (по крайней мере тот врач, который меня оперировал). Боритесь! Желаю вам успехов и здоровья.
Здравствуйте, милые дамы. Нашла этот замечательный форум и решила написать. Мой диагноз Т1bN0M0 мелкоклеточный неороговевший рак ШМ. Врач сказал, что это редкий тип, особенно злокачественный, нужно удалять матку, лимфоузлы, придатки, может, еще что-то перечислил, я не запомнила. В инете прочитала, что из-за особой ядрености, прогнозы хуже чем у других форм. Что, конечно, не вселяет оптимизма, но я не склонна к депрессиям, меня беспокоит другое. Я человек небогатый, скажу больше, я живу от получки до получки, сбережений нет и денег взять неоткуда. Сын учится и подрабатывает..., совсем небольшие деньги, на которые мы сейчас умудряемся как то тянуть, поскольку мне пришлось 2 месяца назад уволиться, потому что начальство взбунтовалось против моих частых отпрашиваний (врачи не могли поставить диагноз сразу, гоняли то туда, то сюда). Я не жалуюсь, но оплатить операцию и все сопутствующие моменты не из чего, занять тоже не могу, не знаю как пройдет операция, останусь ли в живых... Не хочу вешать мои долги на ребенка, ему и так придется не сладко, если останется один. Что мне делать? Живу в Москве, постоянная прописка. Если не буду платить, то зарежут? Может, я не права? Но я начиталась всего в инете и теперь меня больше волнует не сама болезнь, а как выкрутиться из этой ситуации? Все ли платили, если да, то кому и сколько? Да, забыла сказать, что сначала предполагается лучевая терапия. Прошу прощения за такую щекотливую тему, но для меня это важно. Если не трудно, ответьте пожалуйста.
Сообщение было удалено
Я тоже живу в Москве. Оперировали меня и облучали абсолютно бесплатно. С чего вы взяли, что надо платить? и откуда у вас такие познания насчет того, что если не платить, то "зарежут". Глупости все это. Платно делают операции в Герцена, Блохина и ещё не помню где. Остальные больницы бесплатны. И врачи там работают не хуже, чем в выше перечисленных центрах. Ложись в больницу и не забивайте себе голову такими вещами.
Натали, спасибо за ответ. Информация почерпнута из инета, с разных форумов. В одном был примерно такой диалог: "Неужели все платят?", ответ: "Ну, была у нас в палате одна камикадзе, которая сказала, что платить не будет...". В другом месте прочла, что медсестры не подходят, пока не дашь денег... В отзывах об одной из больниц, не помню какой, прочла, что женщину выписали не долечив, потому что она не платила. Хочется узнать хотя бы порядок цен, может, удастся что-то перезанять. Страшно очень.
Сообщение было удалено
у меня была высокая ампутация шм до оп дисплазия после ршм1а1 родила через 3 года после оп
Сообщение было удалено
Скажите пожалуйста, вам удалили всю шейку полностью с лимфоузлами? Как проходила беременность, какие были сложности? Забеременели природным или искусственным путём?
Сообщение было удалено
Я ничего не платила. Все сделали как надо. Медсестры очень хорошие. Я лежала в реанимации 5 дней, так вот там подмывали каждый день, меняли каждый день постельное белье и постоянно следили за самочувствием. Плюс клизьмы и т.п. Я хотела медсестре заплатить за уход, так она не взяла деньги, да ещё и накричала на меня из-за этого. Деньги никто не требовал, ни младший мед. персонал, ни врачи. И с остальными пациентами было так же. Я не знаю, может быть в других больницах это практикуется, но там где я лежала все бесплатно. Лежала я в больнице ╧ 57. Там меня оперировали, причем 2 раза и там же проходила лучевую терапию. Вы ещё ничего не знаете, а уже паникуете. Никто с вас не станет денег требовать. А если захотите после лечения отблагодарить врача, то это только на ваше личное усмотрение.
Сообщение было удалено
Уже не раз писала... Повторюсь. Четыре месяца в больнице и никто из персонала ни копейки не взял (даже не намекали). Кто выписывался - или цветы врачу или конфеты. На этом всё. Лично я - цветы врачу, торт и кофе медсёстрам. Пока лежала, покупала лекарство для лечения всяких побочек (вылезла язва желудка, открылась диарея и т.д. и т.п.). Но больница онкологическая, это ж не терапевтическое отделение лечить всё подряд, поэтому тут грех на кого то жаловаться - основное лечили бесплатно.....
Натали а очередь большая? Сколько пришлось ждать? Сейчас просто прочла в Википедии на английском, там довольно плохой прогноз именно по моей форме, выживаемость 50%, по сравнению с обычным плоскоклеточным в 90%. На русскоязычных сайтах про мелкоклеточный почти ничего нет кроме того что это особо злокачественная форма дающая метастазы и быстро развивающаяся. А у меня первые симптомы (кровотечение) были аж в октябре, но я, дура такая, не придала особого значения и обратилась к врачу только в январе, все времени не было, то одно, то другое, то праздники.... Тогда поставили диагноз - полип цервикального канала и выскоблили, а результаты гистологии долго не были готовы, потом сказали, что непонятная картина и пришлось брать стекла и везти на переосвидетельствование, но понять на Бауманке ничего не могли и послали за блоками. Все это растянулось на месяцы, потому что не всегда удавалось отпроситься с работы, пришлось уволиться. Возможно, уже и стадия другая.
Сообщение было удалено
Очень хотелось бы в это верить, я уже на грани, 4 года после лечения прошло, а влагалище всё такое-же. Замужняя жизнь на грани, ни секса, ни желания, ни любви.
Сообщение было удалено
ната78InnulikДевочки,помогите, у меня рак ш/матки 1ст, дисплазия 3ст. Хочу удалить только шейку, но врачи боятся последствий. У кого был точно такой же диагноз? Какое решение приняли, что было потом?
часть шейки оставили .во время беременности шм не зашивали не хотели лишний раз трогать принимала только таблетки не помню названия но их назначалил и другим берем. без таких проблем как у меня. на сохранение лежала 2 раза по 2 недели .и в декрет ушла раньше чем другие уходят .начало берем.работала.заберемен.природным путем .все было так же как у других только к врачу приходила чаще .
Еще вот спросить хочу, какие анализы для радиологии нужны будут?
Сообщение было удалено
Я ждала 2 недели. Направление в больницу мне дала районный онколог. я съездила туда на консультацию и меня поставили на очередь на госпитализацию. через 2 недели меня положили.
Сообщение было удалено
Девченки, вы вселили в меня надежду, спасибо :). Лена, а Вы в какой больнице лежали? Наверное, мне надо прекратить тырнет мучить и успокоиться :)
Сообщение было удалено
Я никакие анализы перед лучами не сдавала. По любому вам в больнице все скажут.
Просто, я читала, что облучение сильно сажает гемоглобин, а он у меня всю жизнь низкий, последний раз сдавала перед удалением полипа, было 88. Пью таблетки, ем печенку, стараюсь изо всех сил поднять его сейчас, боюсь, что из-за низкого гемоглобина могут лучи отменить. У меня уже несильная тянущая боль появилась внизу живота, чувствую, что процесс идет :(. Чем плоха именно моя форма, что быстро метастазы распространяются. Вот, угораздило же в эти 2-3% из всех плоскоклеточных раков попасть :(
Сообщение было удалено
А вам дали направление в больницу?
Да, в 40. Вот пойду после праздников. Никогда так не ненавидела праздники как сейчас :).
Сообщение было удалено
В радиологии в процессе облучения постоянно смотрят за кровью и мочей. Если падает гемоглобин, то прописывают лекарство, у нас давали фенюльс. Вообще у вас гемоглобин низковат. Ну приедете в больницу там все и распишут.У меня в процессе облучения гемоглобин не падал, а вот лейкоциты были низкие, мне их поднимали, но при этом лучи не отменяли.
Поскорей бы уже начать лечение, а то, чувствую, что уже запустила болячку свою. Раньше не чувствовала никакого дискомфорта, но уже с неделю как ноющая тупая несильная боль внизу живота и с обоих сторон от паха. Так не должно быть при стадии T1bN0M0, мне кажется. Читаю сейчас один форум, посвященный именно такой форме рака, все очень неутешительно, почти у всех метастазы, у кого в мозг, у кого в печень, в легкие и т.д. Самое фиговое, что форма редкая и даже за бугром не знают толком как с ней бороться. Там всем поголовно химию назначают с этой формой, а у нас я читала, считается, что химия неэффективна при раке шейки матки. Вот сейчас только прочла, что в Японии успешно применяют Цисплатин плюс Иринотекан, типа это более эффективно, чем Цисплатин плюс Этопозид. Интересно, эти препараты у нас в стране вообще есть в продаже? Кто-нибудь слышал такие слова?
Сообщение было удалено
Kirtana, я 2 недели назад выписалась из 40-й больницы, у меня было 20 лучей, и я ни копейки не заплатила, хотя общалась со многими, кто платил... В общем, не забивайте себе голову, все будет хорошо! ;)
Девочки милые всем привет! Я конечно как и вы все здесь с такой же болячкой. Мне поставили 1б, но это ещё не точно. Вот ездила в НИИ Петрова (под Питером), сказали на 90% удалят шейку вместе с маткой. А мне всего 27 лет, детей нет, но очень хочется. Да ещё свадьба летом, переезд. Я реву сутки напролёт. Начиталась всего в нете про последствия лечения, кругом голова. Сейчас уже думаю пусть удаляют всё лишь бы жить. Девочки скажите а как окончательно должны стадию поставить? Для чего МРТ малого таза и брюшной полости, что оно должно показать(простите меня за дремучесть)? И скажите девчонки сколько после операции в больнице лежать, и как скоро к нормальной жизни можно вернуться?
Сообщение было удалено
Стадию окончательно поставят после операции.МРТ для того,чтоб посмотреть на сколько разрослась опухоль,на лимфоузлы и т.д.После операции вы то быстро отойдете,но при 1б назначат лучи,это ещё несколько месяцев лечения.Вы не о том думаете.Нужно думать,чтоб благополучно и правильно прооперировали.И лечение правильное назначили.Всё остальное мелочи.
Сообщение было удалено
Спасибо, Полина :). А в очереди долго стояли? И на лучи тоже в больнице лежать? Я думала, что только операция в стационаре.
Сообщение было удалено
Во всем надо видеть положительные стороны. 1б это еще не так плохо, если это не мелкоклеточный, там даже на малых стадиях метастазы распространяются куда ни попадя :). Даже если поднимут лвл до 2б, там разница небольшая между первым и вторым, выживаемость примерно одинаковая, под 100%. Так, что держи хвост пистолетом, все будет хорошо :). Да, и если потом постоянно наблюдаться и выполнять все предписания врачей, то осложнений не будет. А плохие последствия, это преходящее, все плохое когда-нибудь кончается. В нашем деле, главное, не падать духом :)
Сообщение было удалено
Я пришла на консультацию к Фроловой с направлением от районного онкогинеколога, и уже через полторы недели у меня начались лучи. Хотя мои соседки по палате ждали по полтора месяца, так что видимо, как повезет, у них там свободных мест ждать надо. Я лежала в больнице все 4 недели, даже на выходные не отпускали, но у меня была угроза кровотечения, а так - некоторые из дома приезжают на процедуры. Теперь 12 мая ложусь на операцию, опять туда же, сейчас анализы собираю.
Сообщение было удалено
Желаю скорейшего выздоровления, я верю, что все хорошо будет у тебя :)
Сообщение было удалено
Спасибо! :)
Так я не поняла, ты еще не ходила в 40-ю больницу, только после праздников туда?
Я ходила на консультацию к врачу - мужчине, он направил меня к Фроловой, но я не успела к ней до праздников.
Сообщение было удалено
Я только своё мнение выскажу. Скорее всего мы не совсем правильно понимаем слова: "Химия неэффективна при раке шейки матки". Я думаю так, облучение идёт на определённый участок, а химия-то на весь организм действует. Она работает в том числе и на возможные метастазы. То есть, РШМ лечат чаще всего ОП и облучением, а химию назначают, чтобы эта гадость не распространялась. Вот как то так. Может я не права.
Вы совершенно правы, я вчера и сегодня перелопатила горы информации, касающиеся этого редкого типа, поскольку русскоязычных сайтов с информацией по этому типу практически нет, с горем пополам переводила с английского. Оказывается, он составляет только 1% из всех плоскоклеточных раков и протекает абсолютно иначе чем традиционный среднедифференцированный. Химию в первую очередь там назначают именно по причине быстрого метастазирования на ранних этапах в разные органы. Во всех странах, о которых удалось прочитать, курс лечения по этому типу назначают именно с химии и комбинируют с лучевой позже. На зарубежных медицинских сайтах, какие удалось найти, везде написано, что лечение этого типа кардинально отличается от лечения обычного рака. Врач же на консультации о химии даже не упомянул, т.е. он описал мне стандартную схему лечения, о которой на любом нашем мед. сайте написано в деталях. Похоже, меня будут лечить по этой самой стандартной схеме :(. Конечно, я могу сказать, что за рубежом совершенно другая методика лечения, но сами понимаете бессмысленность этой попытки. Врачи просто ненавидят, когда пациенты, не имеющие мед. образования что-то им пытаются объяснить. Вот такая вот петрушка.
Kirtana, не переживай раньше времени! Скорее всего, врачи соберут онкосовет, на котором выберут правильную схему лечения. В 40 больнице есть отделение химиотерапии, так что если потребуется, химия обязательно будет! Некоторым ставят химию параллельно с лучами, других после лучей на химию отправляют.
Да, чего-то я запаниковала, прошу прощения :). Просто вчера за целый день столько перечитала всякого про этот рак, что, бррр. Начну аутотренингом заниматься :).
Сообщение было удалено
А какое лечение Вам проводили? Можете описать поподробнее? И где делалась операция? Я живу в Краснодаре,у нас таких операций было всего 15-это к сожалению не показатель. Собралась в Москву.
Сообщение было удалено
Была только операция . В 1онкодис.на бауманской.врачи Савченко Александр Анатольевич.Чабров Андрей Михайлович.очередь на госпитализацию ждала 2 недели . Приходиш туда с готовыми анализами кровь моча флюрогравия кардиограма они скажут что надо пока будете место ждать сдадите.позвоните туда .главное решайте быстрее не тяните.смогут ли здесь принять если вы из краснодара ?платно?у нас видимо тоже не многие рожали после таких операций .когда я пришла к своему онколугу где наблюдаюсь она очень удивилась что я выносила и родила.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ната78 спасибо большое за ответ. Я почитала о вашей операции ( высокая ампутация шейки матки). Мне другую делали: Трахелектомию(удаление шейки матки, лимфоузлов в верхней части влагалища). Моя операция более травматичная и делалась через полосной разрез на животе и влагалище. Я очень рада, что вы смогли родить ребеночка. Но мне все-равно хочется узнать у кого- то кто делал точно такую же операцию как я. Девочки, кому делали трахелектомию и кто после этого родил? Расскажите пожалуйста. Всем здоровья!
Вчера была на приеме у радиолога. Она мне сказала, что очередь 3 недели, потом позвонят. Я задала ей вопрос о химии, предполагается ли таковая? На что она ответила, что сначала делают лучи, потом операцию и вот на операции врач смотрит глубину поражения и есть ли метастазы, после чего, при необходимости назначают химию. Т.е. это еще как минимум почти 2 месяца. Время уходит, шансы тают :(. Эта методика полностью соответствует лечению обычной формы рака ШМ. Я спросила у нее по поводу очереди на лучи, знает ли она, что моя форма особенно агрессивная и время - мой враг. Она сказала, буквально цитирую: "За что это я вас так должна любить, что бы передвинуть в очереди?" Я не мастер расталкивать людей локтями, добиваясь цели, я всегда уступлю место, отношусь с пониманием к людям, но сейчас ситуация для меня патовая, я в полном цейтноте. Сколько ей надо было дать, что бы она меня "полюбила"? Девченки, поделитесь соображениями, пожалуйста, что мне делать?
Девочки у кого-то были свищи после ОП? У мамы никак не заживет шов(( постоянно дырки образуются. Сказали организм такой - отторгает чужеродные тела (нитки выходят). Так устали уже. Лечим не ту болячку с которой попали, а шов. Уже полгода.
[quote="Kirtana"]Вчера была на приеме у радиолога.
Вам остается только ждать своей очереди. Я понимаю, что у вас более агрессивный гистологический тип рака, чем у многих, но тут уж ничего видимо не поделаешь. Почему вы пишете про 2 потерянных месяца? Лучевая должна помочь. И если вас планируют потом прооперировать, то ваша ситуация не такая плохая как кажется. Значит у вас не все запущено, т.к. запущенные стадии и после лучей не всегда оперируют. На счет химии вам врач правильно сказала, если будет операция, то химию будут назначать только после послеоперационной гистологии, которая все и покажет. И тогда точно будут знать какой гистологический тип рака у вас, а также его распространенность. Ну а если же операции все-таки не будет, то врачи уже сами будут решать нужна ли химия или нет, исходя из УЗИ, МРТ и т.д. А вообще вы сами периодически названивайте туда, напоминайте о себе, если долго не будут класть - звоните глав. врачу и объясняйте свою проблему. Ну и слова врача мне тоже не понравились, она врач и не должна так разговаривать с больными. Конечно, нас таких много и она 100 % устала от нас, но по моему мнению, она должна была объяснить все как можно мягче, поддержать вас, а не так хамовато ответить. Все будет хорошо.