Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 193

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Мой онколог сказала,что если не пить гормоны скоро начнут разрушаться кости.А как у вас с весом ?Не набрали?[/quote]

Врач говорил об остеопорозе. Дело в том, что до менопаузы прочность костей поддерживают эстрогены, а после неё их уровень в организме падает. Эстрогены воздействуют на гормон который стимулирует повышение концентрации кальция в крови. Дефицит женских половых гормонов приводит к уменьшению их прочности, за счёт ╚вымывания╩ кальция из костей.

Таша

Сообщение было удалено

Врач говорил об остеопорозе. Дело в том, что до менопаузы прочность костей поддерживают эстрогены, а после неё их уровень в организме падает. Эстрогены воздействуют на гормон который стимулирует повышение концентрации кальция в крови. Дефицит женских половых гормонов приводит к уменьшению их прочности, за счёт ?вымывания? кальция из костей.

Тогда может быть проще пить кальций,а не гормоны?Может ли набираться вес из-за их отсутствия?

натали11

Сообщение было удалено

Девочки! Ну что же это такое!!! У меня вот тоже нервный стресс. Сходила на очередное обследование. Снова нащупали инфильтрат при обследовании через прямую кишку... То есть, он прощупывается с правой стороны только через прямую кишку...Врач сказала, что мой отек в паху из за него: он не дает свободно оттекать лимфе. На узи увидели только увеличенный лимфоузел справа, инфильтрат не увидели. На 13 мая записалась на МРТ, а завтра поеду в сдавать онкомаркер в соседнюю область (у нас не делают...). Короче, все снова по тому же кругу...

вита30

Сообщение было удалено

Тогда может быть проще пить кальций,а не гормоны?Может ли набираться вес из-за их отсутствия?

Конечно, можно обходиться и без гормонов, что с успехом и делают многие форумчанки. Поэтому я и писала, что все очень индивидуально, зависит от общего состояния здоровья, наличия сопутствующих хронических заболеваний и т.п. У приема ЗГТ, кстати, тоже сть много противопоказаний. Поэтому решать только Вам, тщательно взвесив все за и против.

ПИшут и говорят,что в 75-80%случаев заболевания РШМ связано с ВПЧ(вирусом папилломы человека).Кто нибудь сдавал анализы на его определение?

вита30

Сообщение было удалено

Я сдавала, но нет его у меня.

Девочки, тут пишут про гармоно-заменяющую терапию. А разве при онко можно гармоны?

Девочки, если обсуждалось, скажите на какой странице про лучевую написано. Мне в понедельник уже идти, хочу подготовиться. У меня РШМ 1б

вита30

Сообщение было удалено

Информация с сайта Форум ФГБУ МРНЦ Минздравсоцразвития России

http://www.mrrc.obninsk.ru/mrrcboard/viewforum.php?id=6

http://www.ecca.info/fileadmin/user_upload/Brochures/Russia/​L2_RU_RU_B.pdf

Андрей, как ваша супруга Олечка?

Наточка72, а анализ на онкомаркер ты перед основным лечением сдавала? Или уже после стала его сдавать? И как правильно он называется?

Таша

Сообщение было удалено

На каком препарате вы остановились?Мне прописали трирегол или тризистон или триквилар.

Bubblegumm

Сообщение было удалено

смотря при какой опухоли.есть гормонозависимые и гормонаНЕзависимые.например,при раке матки и яичников-нельзя.

Nata_72

Сообщение было удалено

Ната,всё будет отлично.ничего у тебя не найдут!сколько раз пытались тебя вывести тебя из строя,но ничего у них не получалось.только запугивали.так что воспринимай это,как очередную ошибку!

Bubblegumm

Сообщение было удалено

обсуждается на всех 195 страницах. не ленитесь сами поискать.

вита30

Сообщение было удалено

Сейчас я принимаю Фемостон. А тебе не объяснили почему рекомендовали именно эти препараты, ведь это все препараты для конрацепции, а не для ЗГТ, и дозировки и режим приема у них отличается от препаратов, предназначающихся для заместительной терапии.

Анэт7909

Сообщение было удалено

Странно. Врач мне сказал, что при РШМ нельзя. В очередной раз перестраховываются что ли...

Bubblegumm

Сообщение было удалено

Напишите Ксении mistikanna@mail.ru она собрала полезные советы в небольшую методичку. Я думаю она будет рада вам помочь.

Bubblegumm

Сообщение было удалено

У меня был РШМ 1а стадия.ОП год назад, удалили матку, шейку и трубы. Мне тоже онколог сказал, что ГЗТ нельзя ни в коем случае...

Кйет

Сообщение было удалено

Спасибо! Обязательно напишу ей!

Валентина 72

Сообщение было удалено

Да, в Москве я его постоянно сдаю. Перед началом лечения тоже сдавала. А у нас в городе его не делают... Так что у себя на Родине динамику маркера прослеживаю только я сама.))) Маркер называется SCC

[quote="Анэт7909"]Ната,всё будет отлично.ничего у тебя не найдут!сколько раз пытались тебя вывести тебя из строя,но ничего у них не получалось.только запугивали.так что воспринимай это,как очередную ошибку![/quo

Моя врач сама не знает, что думать... Говорит, что не исключено, что во мне оставили какую ни будь салфетку! ))))))))))

вита30

Сообщение было удалено

Я сдавала. Его у меня не нашли.

Валентина 72

Сообщение было удалено

Валентина, добрый вечер!

Извините меня, я пока ничего не буду писать, не хочу сглазить.

Таша

Сообщение было удалено

Не знаю просто спросила есть лм у меня приливы-отливы(на тот момент не было),выписала эти препараты,сказала выбирай по финансовой возможности и все.Поэтому я и интересуюсь.

Здравствуйте, у меня 4 года назад была сочетанная лучевая терапия(без операции 3 курса укладок). Диагноз: аденокарцинома шейки матки. Мне 35 лет, есть сын 14лет. Половой жизнью живу редко, хотя замужем. Влагалище 5-6 см. Слизистая вроде ничего, но бывает болезненно и неприятно заниматься сексом. Подскажите как быть дальше, половая жизнь просто невыносима! Был у меня фало-тор, но муж отобрал,может втихоря купить другой?

Дамы, только не швыряйтесь в меня тапками. Но если и через несколько лет после лечения проблема с размерами влагалища остается и не помогают смазки и расширители, может пойти на пластику влагалища? Для тех кто перенес лечение РШМ уже должны быть море по колено такие операции. У меня подруга после родов делала пластику. На второй день домой пошла, швов наружных нету, через 4 недели пожалуйста секас))) Мой хирург говорил про такие операции.

Единственное нужно чтобы после лечения прошло достаточно времени и разрешил онколог.

Кйет

Сообщение было удалено

А почему бы и нет !!! В конце то концов жизнь одна!!!

Честно говоря мне пока не до этого то цистит , то ректит ... А с мужем развожусь. Но жизнь то продолжается !!! Вон на улице весна ! И я в активном поиске )))) , и ели встретиться приличный человек и что тогда ? Страшно !!! А опирация это мне кажется выход . Хотя для этого надо быть в стадии ремиссии . А на это ещё не один год уйдёт ....

Ирин, позволю себе скабрезно пошутить, если вы в поиске то зачем Там увеличивать?) Нужно найти партнера подходящего размера))) Жизнь показывает, что такие мужчины очень успешны и к сожалению неизбалованны женским вниманием, а с женщиной своего размера он будет чувствовать себя просто героем)))

Кйет

Сообщение было удалено

И опять не могу не согласится с вами )))) но искать по параметрам это как то не этично что ли ....

Девченки, у вас нет мыслей, вот встречу мужчину с которым наконец то захочу быть вместе и как? Все эти пятилетние выживаемости, стадии, побочки, стрессовые страхи возможных рецедивов, как этим наградить этого мужчину, как позволить себе любить надолго. Или я такая сумашедшая одна?

ИринаГК

Сообщение было удалено

Когда вы его встретите вы про все рецидивы мгновенно забудете. Не надо планировать любовь на 100 лет вперед. Она у всех живет... не столько. Не надо "бояться заранее". Вот сегодня есть и всё. Прошлого нет. Будущее потом будет. Сейчас это звучит странно... Но когда найдете такого мужчину, сразу поймете о чем речь)) Всё будет хорошо!

Девченки,привет,расскажите пожалуйста.Вто вы пишите у меня стадия 1а,1б,2а они чем-то отличаются?Мне сказали просто 2 стадия без всяких букв.

Nata_72

Сообщение было удалено

Наташа, это вообще жесть!!! Какую нафиг салфетку!!!??? Я абалдеваю над нашими врачами....

вита30

Сообщение было удалено

В сети об этом много написано. почитайте.

Девочки! Спасибо вам огромное за советы!

Ну вот у нас случился секас... Переживала сильно. Я не знаю какой длины у меня теперь влагалище, но муж остался доволен. Говорит, что узеноко все стало. Ну размерами мы не блещем (между нами)... Так самое смешное: я раньше готова была плакать, что у него небольшой член, а теперь я радоваться должна... Кйет правильно написала! Пусть чувстчует себя героем ;)... Ведь есть же еще ноги, крылья и хвост...

И спасибо огромное за наводку про Кснию. Теперь я на все 100000000% благодаря ей готова ЖИТЬ, а не бояться

Bubblegumm

Сообщение было удалено

Это все индивидуально. Мне тоже все удалили и 1/3 влагалища тоже. Но все растянулось и стало почти так же как и было. А у моего мужа член вообще 23 см и ничего..... влезает. Сначала только больновато было, а сейчас как и раньше. Я даже смазками никакими не пользовалась и сейчас не пользуюсь.Значит действительно все опять потихоньку приходит в норму.

Lapuny

Сообщение было удалено

Извините,но мне не понятно почему у влагалище стало 5-6см?операции ведь не было.Это разводка какая-то?

Девочки,у кого был поздний лучевой проктит(или проктосигмоидит,или ректит) скажите-кровило только во время "по-большому"?кал с кровью и всё?у меня что-то похожее начинается,но может даже капля крови быть,когда просто на унитаз сажусь.странно как-то.не могу понять что это.

Ирина71

Сообщение было удалено

Ирча, совершенно с тобой согласна! Жизнь одна! Вот поэтому я тоже с мужем развелась почти год назад и ничуть об этом не жалею! Пока живу сегодняшним днем, назавтра про любовь ничего не загадываю. Встречаюсь с МЧ младше меня на 9 лет... И удивляюсь сама себе! Если бы мне кто то сказал, что такое может быть со мной хотя бы 2 года назад - рассмеялась бы в лицо! )))

Olga_76

Сообщение было удалено

Ага! Я это постоянно делаю! В моем случае они только строят предположения, причем постоянно, и все время разные! ))) Вот и думай что хочешь!

Анэт7909

Сообщение было удалено

Анюта, ну так у меня было... И до сих пор кровит иногда, особенно если съешь чего ни будь не то или позволишь себе немного алкоголя. Нужно сделать для начала ректороманоскопию, чтобы выяснить в каком месте проблема. А потом уже, по необходимости, более серьезное обследование. Я, например, сначала лечила прямую кишку, а потом сигмовидную...

Nata_72

Сообщение было удалено

аааааа,нет,не хочу ректоромано))у меня во время лучевой были проблемы с прямой,так что я знала,что она еще о себе напомнит.Я делала КТ в феврале и ПЭТ с февраля уже 2 раза,ничего там не видели.так что думаю,что это слизистая слабая.Буду лечить по твоей схеме,Ната)))с небольшими своими изменениями.

Ната,а твои как дела?уже что-то прояснилось?

Девочки,помогите советом.Подруге поставили диагноз рак шейки матки 2 стадия.Лет 15-17 назад она поставила себе спираль,и не извлекла ее когда было нужно,может из-за этого рак развился.У нее почти постоянное кровотечение,то слабое,то сильное.Врачи сказали,что шансов мало на выздоровление,но все решили после праздников извлечь спирали и пройти курс облучения.Я живу далеко от нее,в 2000 км,уже вся извелась,подруги,которые ее видели,сказали,что она сильно похудела и как будто от нее запах гниения исходит(это им так показалось).кто сталкивался с похожим случаем,откликнетесь пожалуйста,Объясните насколько это все плохо,какие последствия будут??

Веточка. Странно это, вторая стадия не так уже плохо, у нее больше 60% шансов на Полное излечение. Что вы ее хороните? Многие и до 3-ей стадии вообще не замечат ни похудения? ни уж тем более запха гинения. Либо это уже не вторая стадия. Вашим подругам, от слова рак уже повеяло запахом гниения)))Нужно пройти полное обследования и лечится в нормальном онко центре. Если вторая стадия, вылечат вашу подругу и какое то время за нее вы можете быть спокойны.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Кйет

Сообщение было удалено

А почему же кровотечение не останавливается???

Веточка, ну это же рак все таки а не насморк))) Лечиться нужно, все будет хорошо.

спасибо,хоть не много успокоили,я с таким делом еще не сталкивалась,вот ничего и не понимаю,надеюсь,что все обойдется!!))))

Гость
Лена

Сообщение было удалено

quote="Лена"]Хотелось бы почитать о том, как протекает половая жизнь после удаления матки и части влагалища, т.е. когда там остается сантиметров 6-7... Девочки, поделитесь опытом. Это же просто ужас, мне 33 года, мужу 34, вся жизнь впереди. Что делать?у меня такая же история, прошло 7лет посл операции. в начале были адские муки, и в половой жизни и вообще....думала жизнь кончилась.года 2 привыкала. спасибо мужу за его терпение....все будет хорошо...немного будет больно, а потом все легче и легче...есть много поз, в которых проникновение мужчины ограничено...только вот сухость стала появляться...думаю,переходить нужно на крема