Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 192

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Гость

Девочки, дай Бог нам всем здоровья, сил и хороших людей рядом!)))

Мне говорили,что онкомаркер не надо сдавать,так как он сдается не при нашем диагнозе!

Вера 48, наши апплодисменты вам за настойчивость. Мы тут все уверены что не рецидив.

Относительно SSC считается, что такой онкомаркер, после ЛТ не информативен он очень часто завышен. Однако есть мнения, что его есть смысл сдавать в динамике, если он постоянно повышается, то скорее всего дело пахнет керосином.

Девчата, я опять к Вам, повторюсь, мне ставили микроинвазивный рак ш.м. (инвазия -2мм) аденокарцинома, 9 месяцев назад сделали конизацию ш.м.Наблюдалась каждые 2 месяца (онкоцитология), и вот предпоследняя онкоцитология(2.5 месяца назад) показала еденичные пласты с пизнаками некоторой атипии не ясного значения, сейчас пересдала онкоцитологию, завтра на узи. Очень боюсь рецедива.

Матку мне пока не удалили из-за возраста (мне 33 года) и из-за микроинвазии. Наблюдаюсь в петербурге в Институте Петрова.

Сори за ошибки, разнервничалась.

Девочки , я сама ухватилась мертвой хваткой за мысль , что это просто спайки , НО! мне надо убедиться , что это действительно так . Сидеть и ждать я не в силах. Химия меня не берет - как говорится : ни в одном глазу))) , (но сегодня коротко подстриглась , на всяк пожарный ). Никто не предпринимает никаких попыток выяснить , что это за ОНО. Остается Киев , если нет , то Москва., пройду второй курс ХТ и вперед на амбразуры!

Девчонки мои милые! Только благодаря вам я стала более сильной морально ! А уж как я зла на эту болячку и словами не передать!!!

Верочка, если есть возможность, конечно хорошо проконсультироваться у нескольких специалистов. Девченки в начале форума даже писали координаты ( по моему даже и телефон???) Воробьевой, как с ней связаться. Здоровья вам крепкого!

Спасибо, Валентина 72!!! Буду искать ! Как же я это пропустила?! Ведь форум читанный -перечитанный мной !

Вера, почитайте посты начиная с 738 и далее на стр. 15 форума. Только там телефон ученицы??? Воробьевой Лигирды. Может информация эта вам поможет.

quote="Валентина 72"]Вера, почитайте посты начиная с 738 и далее на стр. 15 форума. Только там телефон ученицы??? Воробьевой Лигирды. Может информация эта вам поможет.[/quote]

Валентина! Спасибо большое!!!

Лигирда занимается только начальными стадиями , а у меня никак не начальная -2а НоМо (((. Буду всеми правдами и неправдами добиваться на прием к Воробьевой. Хоть мой леч. врач и сказал , что смысла нет менять врача ... только вот что он хотел этим сказать??? Как партизаны , честное слово...

Всем привет! Купила новый комп и никак не могла на форум зайти. То одно пишет, то другое. Пришлось регистрироваться по новой. Это я Людмила Омск. Прошло восемь месяцев после лечения. Три дня ноет низ живота и как всегда на праздники. Всех с наступающим!

Монтик, А некроз долго лечится. Вроде запах появился, а может кажется.

Людмила Л Омск

Сообщение было удалено

снчала запах гнили появляется!выделения желтые,потом более коричневые,потом даже будут куски отваливаться(((фууу!как вспомню!!!и очень не приятно,все тянет внизу!!!потом,как тухлой,гнилой рыбы(((у меня было запущено все.мне лечили около 3нед.

Операция была в октябре 2011 года, до сих (со слов процедурной медсестры) торчат внутри нитки и причем крепко сидят .ничего не беспокоит, мама по настоящее время еще ходит на обработки . Скажите, девочки , сколько должно пройти времени после ОП, чтобы начали нитки отпадать?

Гость

Девочки я пропустила лучевой ожог на коже. Кожа бордового темно свекольного цвета((( Ощущение мучительное и вид... У кого такое было? и сколько это проходит? Разумеется я предпиринимаю все (ванночки из ромашки, актовигиновая мазь) Вообще через какой срок после лучей внешняя зона облучения становится обычной по цвету и на ощупь?

Гость

Сообщение было удалено

Да. Это пройдет. Мне хорошо помогала мазь "Этоний". Радиолог мне выписала. Она как раз от лучевых ожогов.

Что то никто ничего не пишет......Весна виновата? Какое красивое слово- ВЕСНА! Девченочки ! Всем ЗДОРОВЬЯ!!!!!

Здоровья всем! Прошло 3 месяца после ОП, врач осмотрел на кресле. После осмотра чуть кровило (на перчатках у него увидела). Сказал, что культя еще слабая, это из-за лучей. Можно по-тихоньку половой жизнью жить. А я БОЮСЬ! Кто-нибудь может сталкивался с этой проблемой. Тем более он сказал, что два пальца не входят во влагалище. Может крем какой нужен?

ГЕЛИКОПТЕР

Сообщение было удалено

Я думаю, что все сталкивались! ))) Не переживай, все наладится потихоньку... Обязательно купи смазку, только не гормональную...И не затягивай! Я себя успокаивала тем, что ребенка ведь я родила - все растянулось, как надо! ))) А тут...ну и пусть операция... пусть лучи... так и далеко не ребенок ТАМ будет! Ну как то потихоньку все и получилось! Ну да, несколько раз перетерпеть нужно... Но мы ведь еще и не такое вытерпели! ))) Удачи!!!

Девочки , а никто не знает можно ли при ХТ ( через 21 день) пользоваться лечебными свечками , типа метилурацил ? А то запоры замучили от цисплатина и опять воспаляется хронический проктосигмоидит...Принимаю отвар семени льна и отвар овса , кефир , курага , чернослив - плохо помагает.(((

Всем привет!!! Девочки мне поставили начальную стадию результат гистологии из шейки матки; фрагменты опухолевой ткани,имеющие строение плоскоклеточной карциномы. Из матки; фрагменты желёз эндометрия. Толком ни чего не объяснили 10 мая пойду к онкологу. Если кто знает может быть подскажете объясните а то я ка слепой котёнок в этих джунглях медицинских!!! Заранее большое спасибо)))

Мне 38 зовут Настя живу в саратове.Врач после результатов сказал что настаивай на удаление всего . А меня мурыжат уже 1.5 хотя сказали что надо делать всё быстро.

Рыжик рЫЖИК

Сообщение было удалено

Мне было 35, когда эту болячку обнаружили. Сейчас мне 8 мая будет уже 37.Но у меня стадия 1б1, инвазия до 8 мм., мне удалили все, вместе с яичниками. Я живу в Москве. И меня мурыжили 2 месяца. Т.е. 2 месяца мне не делали гистологию. А в начале диагноз у меня был дисплазия 3 степени. Пока меня гоняли с анализами для сдачи гистологии в теч. 2 месяцев, у меня начался процесс. Хочу вас успокоить, вся эта "белибирда" хорошо лечиться. если говорят удалять все, значит так надо. И это совсем не страшно. И лучевая не страшна и химия, если жить большая охота. Берите себя в руки и вперед!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! выздоравливайте скорее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!​!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!​!!

Спасибо большое!!! Я как то сразу настроилась на хорошее, просто неизвестность напрягает. У меня тоже ставили дисплазию 3 степени а после гистологии сказали что результат плохой. А у вас боли были что вас беспокоила и как вы узнали что у вас дисплазия.

Рыжик вам какие обследования назначили? УЗИ, МРТ, КТ? Они могут показать распространеннсоть процесса, с высокой точностью. Сразу будет ясность. Желательно делать у диагностов в специализированном онко учредждении.

Всем здравствуйте. Сегодня 2 недели после операции удалили всё.Держится температура 37.4 и небольшие кровянистые выделения. У кого так же и как долго так будет? Когда ждать первые признаки климакса и когда начнут выходить нитки?

Рыжик рЫЖИК

Сообщение было удалено

Ничего у меня не было. Нашли случайно при обычном осмотре. Сдала мазок на цитологию и всё, привет!!!!!!!!!!!!!!!! - дисплазия 3 степени. Затем через 2 месяца уже рак 1 стадии. Вот так вот у меня было. Далее 2 операции, лучевая.

ira77

Сообщение было удалено

Кровянистые выделения могут быть ещё долго. И температура может быть. Климакс у меня начался где-то месяца через 2 после операции, неприятная вещь. раз 15 за день бросало в жар. Потом он сам прошел, а теперь опять появился, только не такой сильный как был раньше. Вообщем, жить можно. На счет ниток - это у каждого индивидуально. могут выходить, могут нет. Может вы вообще ими заморачиваться не будете. Не думайте заранее об этом.

ira77

Сообщение было удалено

Что именно Вы ждёте от климакса?какие признаки?если про жар-холод,то это не у всех.да и от возраста зависит.сколько Вам?стареть раньше не будете,это предрассудки.главное за собой ухаживать.толстеть?это зависит сколько будете поедать.не переедайте и всё.что ещё?!тургор кожи немного пострадает,даже если это не видно,так что не большая физ-ра необходимо.но это по самочувствию.

температура небольшая,т.ч. не переживайте,просто следите за ней.а про выделения спросите у врача-у меня не было вообще.

Кйет

Сообщение было удалено

Мне 10 мая идти к врачу онкологу тогда наверное назначат обследования. Я пока только узи малого таза делала и гистологию с биопсией.

Девочки а что такое МРТ и КТ кто знает.

натали11

Сообщение было удалено

А у меня были кровянистые выделения после ПА тоже сдала цитологию. Натали а почему две операции а не одна.

Рыжик рЫЖИК

Сообщение было удалено

МРТ - магнитно-резонансная томография, КТ - компьютерная томография.

Компьютерная томография подобна рентгенографии, которая лучше всего воспринимает костные структуры. Поэтому компьютерная томография хорошо передает изображение костей, что позволяет ее использовать для определения костных травм и различных повреждений. На КТ также хорошо диагностировать ╚свежие╩ кровоизлияния, опухолевые процессы в головном мозге, грудной и брюшной полости. Если перед исследованием ввести контрастное вещество, тогда можно будет сделать качественное изображение кишечника, почек и крупных сосудов. КТ часто используется в пульмонологии для диагностирования патологии легких и средостения.

На МРТ хорошо видны не столько костные структуры, сколько мягкие ткани: паренхиматозные органы, мышцы, сосуды, хрящи, спинной и головной мозг, репродуктивная система. МРТ часто применяется в неврологии и нейрохирургии, так как дает гораздо больше информации по диагностике различных заболеваний (опухоли головного и спинного мозга, инсультные и травматические состояния головного мозга, разрывы сосудов). Золотым стандартом считается использование МРТ при головных болях. Также есть отличие МРТ от КТ в том, что в первом случае можно провести визуализацию сосудов, не используя при этом контрастное вещество. В гинекологии МРТ также широко используется, так как дает возможность диагностировать заболевания органов малого таза.

ElenaKhaski

Сообщение было удалено

Спасибо большое за такой развёрнутый ответ))) Я так понимаю что это всё делается быстро.? И уже после этих результатов врачи принимают решение.

ira77

Сообщение было удалено

Здравствуйте а сколько вам лет и как быстро вам после постановки диагноза сделали операцию . Заранее спасибо)))

ira77

Сообщение было удалено

Выделений правда никаких не было, но температура была, прошла сама по себе. Что касается ниток, так после операции уже прошло более 6 месяцев и до сих пор они еще не отпали. При обработке процедурная сестра говорит, что торчат, хотела потянуть, но сидят очень туго. Когда выйдут эти нитки неизвестно. самочувствие нормальное, единственное что бывают перепады настроения.

Рыжик рЫЖИК

Сообщение было удалено

Мне 34года. В конце февраля был мед осмотр мазок на цитологию подозрение на рак. Отправили в онко там мазок подтвердился.2 марта взяли биобсию и почистили. 15 марта ответ плоскоклеточные клетки. в онко поставили дисплазию 3 ст тяжёжая назначили конизацию. Мой врач сказал только удалить и жить спокойно. 18апреля сделали ляпоро.Удалили всё анализ пришёл рака нет дисплазия 3ст. просила оставить яичники не оставили сказали плохие все в кистах.Теперь живу в ожидании климакса.

рыжик не тяни действуй у меня за 10 месяцев дисплазия развилась. У молодых всё очень бысто.

[quote="натали11"]А какие нибудь таблетки вы принимаете?

ДЕвченки,здравствуйте!У кого при операции удалили яичники,вам говорили,что нужна ГЗТ(гармонозаменяющая терапия)?Если да,то какие препараты?

вита30

Сообщение было удалено

Мне назначили Ливиал, пью три года уже

Рыжик рЫЖИК

Сообщение было удалено

В силу возраста мне хотели все оставить, сделали операцию по удалению шейки. Но гистология пришла с 1б1, потом пришлось делать Вертгейма. Вот так.

ira77

Сообщение было удалено

Нет, не принимаю.

вита30

Сообщение было удалено

У меня удалили яичники. Никакие гормоны мне не прописывали. После операции прошло уже 1,5 года, чувствую себя нормально. Врач прописывала климактоплан давно ещё, но он мне не помогал я и бросила его пить. иногда бросает в жар, сейчас совсем редко. Вообщем все само-собой постепенно налаживается.

Хочу рассказать историю моей подруги. У неё недавно диагностировали рецидив на шве культи влагалища. У неё воспалились оставшиеся паховые лимфоузлы, из-за этого начался лимфостаз правой ноги. Потом все это прошло. Но пришлось ставить нефростому, т.к. появился стеноз мочеточника. врачи ставили рецидив, раковую анемию, да ещё написали стадия 4б. Все разъяснило обычное МРТ, оказалось никакого рецидива нет, воспаление лимфоузлов и стеноз мочеточника - это все поздние осложнения лучевой терапии. Раковая анемия на поверку оказалась анемией после химии. Вот так у нас диагностируют рецидивы. Врач даже не хотела давать направление на МРТ, говорила все и так понятно, зачем выбрасывать деньги на ветер. В итоге все разъяснилось, но какой ценой. человеку нервы изрядно помотали и половину оставшегося здоровья оттяпали.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

натали11

Сообщение было удалено

Мой онколог сказала,что если не пить гормоны скоро начнут разрушаться кости.А как у вас с весом ?Не набрали?

вита30

Сообщение было удалено

Про кости ничего не знаю. Вес набрался, но при моем росте он особо не заметен. За год прибавилось 10 кг (было 70 стало 80 кг). Толстой правда не смотрюсь, но такая стала, в теле. Сейчас потихоньку сбрасываю.

ira77

Сообщение было удалено

Да я не тяну вот 10 мая пойду к онкологу надеюсь всё будет хорошо. Спасибо вам большое и выздоравливайте самое главное здоровье !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

вита30

Сообщение было удалено

Мне сказали, что учитывая мой возраст (на момент проведения операции Вертгейма мне было 30 лет), мне показана ЗГТ. Сначала рекомендовали пластырь Эстрамон, потом перевели на Фемостон. Но подбор препаратов для ЗГТ дело очень индивидуальное.