Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 18

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Наталия

А я вот никак не начну заниматься, раньше на аквааэробику ходила, вроде говорят сейчас тоже можно...Мышечные боли меня слава Богу не мучают

Сойка

Я думаю, что вес можно контролировать, всё равно, от воздуха не толстеют))). С другой стороны, мои соседи по палате - худели...,мечтали набрать вес ( не было аппетита, температура)

Сойка
Наталия

Сообщение было удалено

Это отлично! На тренировки нужно ходить, но это моё мнение. Врачи мне запретили например, пресс качать, делать массаж, выезжать из средней полосы, если - бы я это всё соблюдала, я бы уже загнулась.

марина
Элизабет

Сообщение было удалено

Девочки ноги по утрам болят копец! пока расходишься. стопы а особенно пятки! да и кисти тоже, а еще я два раза упала,у нас гололед страшный я думала и костей не соберу! теперь отлично понимаю пожилых ,раньше была худая и кость крепкая!))) а что делать с отменным аппетитом не знаю!

поправилась на10кг и еще кто знает в конце мочеспускания как мочевой выкручивают не больно но не приятно?это у меня уже 2года сразу после операц. почувствовала,врачи говорили пройдет!)и хоть вытираешься после туалета ,моча подтекает!

марина

А я и не знала что пресс качать нельзя, записалась на танцы,купила тренажер пресс качать,даже бегом пыталась заняться!)))А насчет приливов и потения ,я ничего не принимала оно само проходит, правда не знаю сейчас зима,тем летом мучилась приливами и потела сильно!

Сойка
марина

Сообщение было удалено

Моча подтекает, это мочевой неэластичный стал.Фиброз. Главное,чтобы свища не было. Прокладки должны выдавать урологические, если инвалидность есть.

Сойка

Кости обязательно нужно укреплять. Мне невролог сказала,мало пить кальций, нужно заниматься физ нагрузкой, иначе, кальция не будет укреплять кост массу, а откладываться в сосудах.

В инете , на онкофоруме вычитала - АЛЕНДРОНАТ, препарат именно для нас, для костей.

От приливов , именно ПРОЗАК И ЗОЛОФТА, врач сам пишет, не понятно, как эти депрессанты действуют, но приливы проходят.

Да, я тоже за этот год поняла, что такое - болит всё тело.

Но, ничего, эх... мы такое пережили. Уверена, заниматься, тренироваться - неоходимо нам. И прес, я качаю, и буду массаж делать, как раз от лимфастаза!

Девочки, будем карабкаться! А с лишним весом будем бороться. Я на ветку голодающих захожу, присматриваюсь, хочу 2 раза в недедю ,по 24 часа голодать.

Элизабет

А я стараюсь к еде относиться как к лекарству - есть только полезное! Камбала на пару, брокколи, кешью,папайя - это в одной из последних передачь Малышевой, ну и остальное типа того...

А так охота шоколадкуууууу. Вместо нее курагу, чернослив, и всякую такую лабуду - все равно толстею! За год с 44 до 50! ой ёй ёй!

Элизабет

а ещё! Кому что сниться? У меня после того стресса - вообще хана! Хочу к какомундь психологу гипнотезеру сходить! За мной во сне все раки гоняться и я в истерике !!!

Юлия

Олеся, но Вам же делали операцию лазером? Я очень удивлена, что у Вас не климакса и искренне за вас рада. У меня тоже не было операции, только внутреннее и наружнее облучение. Приливы начались сразу, месячных нет с 2001 года, а приливы мучают до сих пор. Ещё о детях сказали сразу забыть...Спустя года 4 я задалась целью любой ценой восстановить себя, как женщину. попала на прием к врачу в клинику репродуктивного здоровья, прошла все анализы на гормоны и врач мне предложила гормонотерапию, но попросила принести разрешение онколога...Этим всё и закончилось...Моя врач онколог кричала даже на меня, говоря. что я наверное хочу снова попасть к ним, только никто уже не обещает, что всё хорошо закончится. Я поплакала от досады и обиды, и вдруг поняла, что ведь у меня есть дочь и я не могу рисковать своей жизнью....

Юлия
Сойка

Сообщение было удалено

Да мне тоже врач привыписке советовала заниматься фитнесом, чем я с удовольствием и занимаюсь. Я во время болезни похудела очень сильно, весила где-то килограмм 48 при росте 165 см, потом в течении лет 4 набрала вес до 55-56кг, а потом наоборот мне кажется я усыхаю сейчас:), вес в принципе держится 51-52кг, уже пару лет. А что касается голодания, я думаю нам это вредно, могут начаться проблемы с кишечником. Я одно время ограничивала себя в еде, кушала очень мало, в итоге поехала в онкологию проверять кишечник, думала, что всё и до туда добралась гадость эта. Врачи посмотрели, всё обошлось, но сказали не голодать.

Сойка, а вы сами принимали прозак и Золофта от приливов - помогает?

Сойка

Элиз, привет! Раки гоняются, это хорошо! Значит оторвались от тебя! Идёт борьба.

Я тоже стараюсь не есть много. Я поправилась на 6 кг. Правда ,это мой вес был и раньше, я просто активео занималась и сидела на диетах. А после стресса, стала как обычно есть.

Сойка

Юля, я не принимала Прозак, у меня нет приливов, во всяком случае, я пока не познала прелести. Настроение, да, хреновое бывает. А иногда, наоборот, эйфория.

А как я боялась климакса, всё делала, чтобы он наступил позже и не так разрушительно. А , здесь - хрясь, и кастрировали, за пару облучений. Но, я и сейчас пью фитоэстрагены в женских добавках. И на форуме онкологов прочитала, что нам не противопаказана , именно при РШМ - ЗГТ. Но я пока до неё не дошла. Нужно год, чтобы месячных не было.

Сойка

врач сказала, что при облученни яичники ещё работаю понемногу, а потом, надпочечники тоже учавствуют в выработке гормонов, а вот если они удалены, то это тяжело очень переносится, потому ,что резко прекращается выработка гормонов.

Юлия

Сойка, а какие фитоэстрогены пьете? У меня после лечения уже почти 11 лет прошло, а приливы так и не покидают.

Юлия
Сойка

Сообщение было удалено

у меня, например, не было операции, а климакс наступил очень резко...

Сойка

Юль, может дозу долбанули сильную. Ведь правильно рассчитать дозу - это искусство. Я пью Менопауза (доппельгерц) и чередую Женщина 45+. Потом я пью Триовит, вобензим,и траву душицу. И всякие сборы траяные, сама летом собираю. Я себя лечу травами, консультируюсь с Фитотерпевтом ( он ещё и онколог-радиолог), как раз занимлся всю жизнь изучением растений при онкологии.

Сойка

Юля, ты молодец , уже 11 лет ремиссии! Будем на тебя равняться!

Олеся
Юлия

Сообщение было удалено

Я как раз на днях встречаюсь с профессором по своим проблемам, мне вчера тоже сказал гинеколог о восстановлении яичников, а месячных нет, потому что шейка подтянута и её прижгли и вроде как неоткуда выходить крови, но сейчас лазером все это убирают, и спайки тоже, будем вместе с онкологами потихоньку делать все, я уверенна на 100% что у меня больше ничего не будет (я имею ввиду опухоль) так что буду стараться, результат обязательно вам напишу)))

Юлия

:) Давайте равняйтесь!!! А я буду вести борьбу с приливами, парадоксально, но пришлось маме рассказывать что это такое, у мамы только вот в прошлом году началось естесственным путем, конечно.

Сойка, ты молодец, что травки пьешь, у меня терпения не хватает, чтобы регулярно их принимать.

Юлия

Олеся, искренне желаю тебе удачи!!! Наверное у тебя не так всё было запущено.

У меня же, как врачи говорят, как таковой шейки нет, она очень видоизменена.

Сойка
Юлия

Сообщение было удалено

Я из не только принимаю ! У меня жесткое расписание! Это своего рода, растительная химиотерапия. У меня достаточно обширный процесс был. Я не могу прекращать лечение. Боюсь рецидивов!

Сойка
Олеся

Сообщение было удалено

Олеся,мы будем очень рады за тебя! Пиши о своём восстановлении, хорошие результаты очень нужны. Я когда заболела, мне так необходима была инфа о хороших результатах. Но ,я не додумалась, что здесь может быть эта тема.

Светлана
Наталия

Сообщение было удалено

А мне врач сказала, что пока плавать нельзя (как впрочем и принимать ванну и т.д.), хотя мне бы хотелось. Аппетит и правда стал "ого-го", но я пока себе ни в чем не отказываю, стараюсь просто маленькими порциями есть. От приливов мне выписали Климактоплан, но я его тоже пока не принимаю, более менее обхожусь.

Юлия

Девченки, собираюсь в отпуск на юг полететь, у врача даже боюсь спросить, можно или нет.

Сойка

Мне врач вообще таааааакую перспективу расписал, что я рыдала неделю, и думала, а нахрена вообще лечиться, если жить растением. Тренироваться нельзя, ездить никуда нельзя, мочевой не будет держать уже(постлучевой фиброз),тело будет свиноподобное... Я подумала подумала, и пошла на тренировки( не просто скакать, у меня силовые). С сентября как начала путешествовать, тайланд, камбоджа, израиль. Пришла в отделение на проверку, пол дня в ординаторской рассказывала о впечатлениях. А в камбожде,ходила( мне организовали) к монаху, он меня лечил... Я конечно не торчала на солнце, под зонтиком больше.

Сойка

и вообще, нам как раз нужны впечатления и эмоции. И потом, давайте смотреть правде в глаза, у некоторых из нас не так много времени, чтобы откладывать приятные вещи на потом.

Юлия

Ну последнее, Сойка, не так оптимистично конечно:)

Ты молодчинка, я буду на тебя равняться:)!!!!!

Сойка

[quote="Юлия"]Ну последнее, Сойка, не так оптимистично конечно:)

Ты молодчинка, я буду на тебя равняться:)!!!!![/q

Юль, не оптимистично,зато мотивирует на решительные действия, плюнуть на чужие проблемы , и окунуться в приятные приятности.

Читаю и боюсь....У меня 2 мес после облучения без операции прошло, анализы хорошие- и кровь и узи и маркеры и мазок, так получается не расслабляться? Все страшное впереди?

Сойка

и путешествовала я одна и с удовольствием! А после последнего полостного облучения, на следующий день,сама, на машине, поехала за 300 км, на природу.Конечно мутило, крутило, но я себя с первого дня (когда осознала всю трагичность ситуации) настроила, жить , как последний день! Очень приятное занятие я вам скажу!

Юлия
Сойка

Сообщение было удалено

"Приятные приятности", как приятно читать:), я в предвкушении отпуска уже....

Сойка
Даша

Сообщение было удалено

В нашей ситуации, самое страшное, узнать о диагнозе! Потом всё устаканивается)))

Юлия
Даша

Сообщение было удалено

Даша, страшное позади, поверь!!!!анализы то хорошие, расслабляться нам конечно не приходится, но мы ЖИВЫ и ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И УДИВИТЕЛЬНА!!!!!

Юлия
Сойка

Сообщение было удалено

Ты знаешь, читаю и мурашки по коже, такие вроде бы как приятные и волнительные. Кино вспоминаю Последний отпуск (так по-моему называется).

Сойка

А заниматься собой теперь долго придётся, но к этому привыкаешь, у меня вот курс лечения. Капли, то прибавлять, то убавлять, каждое утро, первым делом отмерять лекарство и выпить. Потом, уже просыпаться.Я вон даже в джунглях, в поездке ,с каплями в пузырке носилась, ничё... уже привыкла. Хотя по жизни была здоровой как слон ,и никогда не лечилась, и была очень неорганизованной особой.

Мне врач онколог сказала, что может быть химию сделаем. А зачем, если все хорошо? И вообще стоит ее делать ли нет?

Юлия
Даша

Сообщение было удалено

Мне не делали, нужно узнать почему врач так говорит.

Сойка

тетеньки,со мной, в поездке в камбодже,всё говорили: конечно, ты вон здоровая и поэтому носишься, а у нас гипертония, миомы, климакс... ага, я потом одной сказала ЧТО у меня( 3 ст, с инфильтрацией и инвалидность) она поперхнулась, думаю не поверила...Так что , узнали про диагноз, пометались, всплакнули и продолжили жить, ну, немного в других условиях.

Юлия
Сойка

Сообщение было удалено

Да, нужно многое успеть! программу на болезнь можно создать самому, поэтому настрой только на позитивный лад и вперёд за УДОВОЛЬСТВИЯМИ ОТ ЖИЗНИ!!!!!

Я вот например, побежала в парихмахерскую сейчас, меняю образ к весне:). До встречи девочки!!!!

Сойка

Сообщение было удалено

У меня такой же диагноз...А когда поехала первый раз после облучения? я имею виду по времени -когда выезжать можно в теплые края?

Сойка

Даша, я просто убедительно прошу, не делать химию. И берусь аргументированно пояснить почему( да, по образованию я врач и понимаю, что к чему). У меня приятельница в радиологии работает - врач, искренне меня убеждала на хт. Я рыла в инете сутками, смотрела на своих соседок в палате и пришла окончательно к выводу - нет!!! ни за что! А вы спросите у врача, а как же фиброз после облучения, ведь эти ткани лишены сосудов, они спались, рубец образовался. Как/,препарат подойдёт к образованию. И вообще, я прочита кучу диссертаций про хт. Да, при др раках, возможно это единственное лечение или возможность , при нашем случае, убийство, просто так! У онкологов есть протокол по которому они лечат, статистика отчитывается по схемам лечения, и не важно умрёте ли вы.

Сойка

я поехала в тайланд через 2,5 месяца после последнего внутриполостного облучения. Сама дела тампоны в поездках, с метилурациловой мазью и солкосерилом.

Сойка

Юля, удачно преобразиться!!! а я заметила, что теперь у меня волосы по другому краску воспринимают. Теперь мне нужно брать более светлые тона, иначе волосы сильно впитывают тёмные пигменты. И, диспорт, тоже иначе реагирует, балуюсь им 2 года. Доза прежняя оказалась уже недостаточной, пришлось коррекцию делать, косметолог был недоволен.

Наталия
Светлана

Сообщение было удалено

Про плавание я именно у онколога спрашивала, вот он мне и сказал, что будет неплохо, потому что у меня лимфостаз, и как раз для оттока лимфы это будет хорошо...Аппетит у меня в принципе не "ого-го", но бывает как раньше перед КД жор нападает, держусь))), исключила некоторые продукты, питаюсь по системе ( тоже здесь нашла, общаюсь тут же с девченками) и даже похудела на 4 кг, так что думаю все нормально будет!!!! Очень этого ХОЧУ, и ВАМ всем от души ЖЕЛАЮ!!!!

Элизабет

А я чета боюсь теперь блондинкой быть. Теперь использую краску без аммиака в Шварцкопфе есть такая новая.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Наталия
Сойка

Сообщение было удалено

Н-дааа, бывают оказывается и такие доктора, они наверно думают, что раз у нас такой диагноз, то нам уже и не страшно еще всякие гадости слушать...Мне хоть такие не попадались, наоборот, и в онкологии, и местный гинеколог, убеждали, чтобы я не боялась, что внешне я абсолютно ничем не буду отличаться от других женщин, и что только я сама буду знать что у меня внутри чего-то нет...Все от головы, говорили они, не думай о чем-то - и этого не будет...Спасибо им!!!

Элизабет

А я все время знала, что я - особенная! Теперь это как нельзя лучше - подтвердилось! бл...

Гость

Элиз))))))))))))) Бл...... я тоже так думала))))))

Сойка

эт я была